↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Морда (джен)



Автор:
Бета:
Jinger Beer Гамма 1 - 3 главы
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Комедия
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
...группа энтузиастов готовится продолжить поиски входа в так называемый Заброшенный Город, хорошо видимый с дронов, но абсолютно недоступный для путешественников. Эти развалины расположены в долине, со всех сторон окружённой оврагами. По неизвестной причине все спуски в долину, едва к ним приближаются люди, оказываются закрытыми геологическим образованием, по форме напоминающим человеческое лицо...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2. На дальней станции сойду

— Дубарь! — поёжилась Викочка, глядя вниз с обрыва. Вся группа стояла на Горе Дураков по колено в снегу. Вместо Заброшенного Города в долине была видна только снежная дымка.

— Ничего, сейчас палатки поставим, костерок разожжём, тушёнку откроем! — весело протараторил Плевуха. Январский ветер пробирал его насквозь, но он, как начальство, не мог показывать слабость.

— А кстати, почему мы не отправились с утренним поездом? — спросила Олеся Петровна. — С утра бы сделали вылазку и к вечеру вернулись.

— Сначала надо лагерь разбить, — после паузы сказал Плевуха, чуть было не брякнув «не знаю». И хотя это была чистая правда, но это не та правда, что укрепляет веру коллектива в непогрешимость руководства. — Из готового лагеря намного удобней делать выходы. Не тащить же рюкзаки на вылазку? Или вы их под сосной предлагаете сбросить и снегом закидать? А то…

— Нет, что вы, Трофим Иннокентьич! — искренне заверила Олеся Петровна. — Я просто так спросила, для расширения багажа знаний и мудрости.

— А, ну тогда за работу, ставим палатки, натягиваем тент над будущим кострищем! И осторожней с горелками в палатках, не устройте пожар!

— Оно мне вообще надо?! — раздался чей-то стон.

— Змеев, я все слышу! — сказал Плевуха. — Шевелитесь, братцы!

Прошёл кол времени.

— Холодно! — прохныкала Викочка, укутанная в одеяло поверх куртки. Она уже сидела на складном стульчике у чадящего и умирающего костра и пыталась пристроить сверху закопченный мятый чайник.

— Сейчас согреемся! — дрожащим, но оптимистичным голосом подбодрил её начальник экспедиции. — Помнится, я в восемьдесят шестом…

— Есть рацуха, — сказал Змеев. — Свернуть палатки и двигать в Дуйск. Там на окраине хороший недорогой мотель.

— Недорогой это как? — с сомнением уточнил начальник.

— Это средне. Да и какая разница — тебе же грант выдали на исследование.

Через два с лишним часа, когда усталые путешественники отогревались под душем, отпивались чаем и зарекались ещё хоть раз отправиться в зимнюю экспедицию, девушка на ресепшене с горящими глазами и задыхаясь от восторга кричала в телефон:

— Рита! Они здесь!


* * *


В бледных лучах рассвета по снежному полю в сторону Горы Дураков двигались на лыжах пять фигур с небольшими рюкзаками. Большие рюкзаки фигуры оставили в мотеле, также как и палатки, взяв с собой только поесть и оборудование.

А в сотне метров от процессии на минимальной скорости полз огромный, широкий, многоместный и дико дорогой гусеничный вездеход со съёмочной группой. Звезда канала новостей Марго Карго энергично командовала своими коллегами. Больше всего доставалось оператору.

— Жора, ну у тебя же есть ночной режим!

— У моей камеры. А у меня нету. Я бы сейчас с удовольствием валялся в постели, будь моя воля.

— Жора, я тысячу раз говорила, что в мире телевидения совы не выживают! Или ты преодолеваешь себя и становишься жаворонком, или уходишь в писатели. Из тебя бы получился неплохой сетевой автор.

— ТАК меня ещё никто не оскорблял, — обиженно пробурчал Жора и повернул тяжеленную камеру на штативе в спины пятерым лыжникам.

— Что ты уцепился за один кадр? — наседала Марго. — Сними пейзаж, выхвати интересную деталь. Зрители уснут под твоё видео! Сейчас не советская эпоха, чтобы тянуть резину в кадре.

— Хоть минуту помолчи, дай записать естественные звуки.

Марго умолкла, и в ту же секунду кто-то из группы оглушительно рыгнул.

— Это и есть естественные звуки? — взбесилась Марго.

— В этом клоповнике на завтрак подают вчерашние бутерброды, — пожаловался осветитель.

— Тьфу на вас, — плюнула Марго. Но молчать она не могла. — Жора, сними восход.

Оператор чертыхнулся, снял наручные часы и пихнул в карман.

— Чем тебе мои часы-то помешали?

— Не часы, а восход на небе!!! — завопила Марго, топая ногами.

— Вы мне ещё вездеход развалИте, — недобрым голосом процедил водитель.

— Слышал такое слово — «природа»? — кричала журналистка оператору, даже не оглянувшись на водилу. — Необходимо разнообразие кадров!

— Тогда надо подъехать поближе, снять их спереди, а не с…

— Ближе нельзя! Они не должны нас увидеть. Мы крадёмся за ними тайно.

— Тогда ори потише, а то они оглядываются, — посоветовал Жора.

У пятёрки исследователей дела шли получше.

— На лыжах-то одно удовольствие, — сказала Викочка. — Трофим Иннокентьич, а почему мы вчера без лыж сюда пёрлись? Могли бы до мотеля сразу доехать, взять лыжи…

— Потому что в свете последних исследований влияния погодных условий на ландшафтообразование выявилась корреляция с гляциологическими свойствами снежного покрова. Это если объяснить по-простому…

Викочка глубокомысленно покивала головой и на всякий случай добавила:

— Ага, вот оно что!

Через некоторое время Олеся Петровна остановилась и ткнула лыжной палкой в сторону:

— А что это за халабуда за нами ползёт от самого мотеля?

— Мобильная «Шаверма», — авторитетно заявил Змеев.

— О, правда?! А вегетарианское у них что-нибудь будет? — Олеся Петровна иногда бывала очень доверчива.

— Это всемирное зло из нижних миров, — ответил Пнёв. — От него не скрыться. Вот, возьмите амулет, Олеся Петровна — помогает от репортёров. — Он съехал с лыжни и вынул из кармана квадратный кусок эпоксидки на верёвочке. В центре смолы можно было разглядеть насекомое вида blattella germanica.

— И мне, и мне! — запрыгала Викочка.

У Мирона нашёлся и второй амулет. Женщины надели подарки — Викочка с восторгом:

— Ой, там древний жучок! Это же янтарь, да?

А Олеся Петровна с сомнением. Недавно она вызывала домой дезинсектора.

— Внутри тар… — разглядывая медово-прозрачный кубик, начала говорить она, но её перебил Мирон.

— Отнюдь, это всего лишь сосуд, главное не в нём, — торжественно сказал он. — Я поместил в эти амулеты свою духовную энергию!

— Что, прямо из головы вынул вместе с энергией и в эпоксидку? И как же ты теперь без энергии? — удивился Змеев.

— А у меня её много, не убудет, всем хватит! — Мирон заливисто рассмеялся от своей остроты.

— Не сомневаюсь, — сказал Змеев. — У каждого в голове своя энергия, но у некоторых её просто девать некуда, как видно!

— Ну, чем природа наградила, — скромно потупился Мирон.

— Не болтать, собьёте темп! — прикрикнул Плевуха. — Мы отряд или сборище?

— Сборище, конечно, — сказал Змеев, глядя, как дамы любуются кулонами с энергией Пнёва, подставляя их на просвет к тусклому зимнему солнцу. Пнёв в это время пытался сгрести с лица свои патлы.

— Все обратно на лыжню и палки в руки! — скомандовал начальник. — А то к объекту придём к ночеру, день короткий же.

За время пути к холму сборище останавливалось ещё дважды по разным причинам, и вездеход тоже останавливался. На остановках Марго заставляла мужчин ломать ветки ёлок и укреплять на вездеходе для маскировки. Водитель возмущённо матерился, но размер гонорара пока ещё покрывал эксцентричность телевизионщиков.

— Машина в смоле будет! — орал он.

— Нашатырным спиртом ототрёшь, — отрезала Марго. — Эти люди не должны знать, что их преследует слава.

Викочка, почувствовав, как оптическая ось объектива телекамеры уперлась в её фигуру, сняла шапку и распустила волосы.

— Простудишься! Шапку надень! — всполошилась Олеся Петровна.

— Не. Я должна хорошо получиться в кадре.

— Лучше Мирона всё равно не получишься, — успокоил девушку Змеев.

— Сева, может, его подстричь? — спросила Олеся Петровна, оценивающе глядя на экстрасенса. — У меня ножницы с собой. А то и правда диковато смотрится, всю передачу испортит.

— Сойдёт, — буркнул Змеев. — Если основная цель обломится, выдадим его за местного йети. Йети-эзотерика.

— Разговорчики в строю! — крикнул Плевуха. — Вика, шапку быстро надела и палки в руки. Сохраняем дистанцию! Не сбиваем ритм! Не сбавляем скорость! Мы должны смотреться на экране как отряд уверенных в себе исследователей, а не как жалкая компания неудачников! Вперёд! Может, ещё и оторвёмся…

Викочка с сожалением натянула шапку, и процессия возобновила путь. Вездеход, покачивая ветками, тоже тронулся с места. До места назначения оставался один километр.


* * *


В клубе «С тебя полбанки», представлявшем собой забегаловку-рюмочную, функционирующую 24 часа в сутки и семь дней в неделю, ровно в восемь утра включился телевизор. Включился сам собой, потому что хозяин заведения так его настроил. Экран привлек внимание не слишком многих ранних пташек, жаждущих приобщиться, но и некоторых завсегдатаев, пытающихся сфокусироваться на изображении. Эти ещё не закончили со вчера. Посетителям клуба предстала неутомимая Марго Карго.

— В богом забытой глуши и в нечеловеческих погодных условиях. — тут помощник оператора бросил между журналисткой и камерой горсть снега, и в кадр случайно попала его рука, — мы ведём наш прямой репортаж. В окрестностях городка Дуйска, получившего своё название из-за дующих тут свирепых ветров…

— А Змеев говорил, что название от другого произошло, — заметил официант, но хозяин на него шикнул:

— Тихо ты! В нашем приличном заведении персоналу выражаться запрещается.

— …самой громкой сенсации нашего столетия. Обратите внимание, с какой непокобе… леби… непоколебимой уверенностью идут не сдающиеся перед трудностями учёные навстречу таинственной неизвестности. — Крупным планом показали Змеева, Викочку без шапки, потом всю группу издалека. — Храбрые энтузиасты науки не страшатся опасностей, подстерегающих их на каждом шагу! — Пошли прошлогодние кадры со снежной лавиной где-то в Канаде, и посетители кабака ахнули. Через пять секунд на экране снова появилась Марго: — Что ждёт неунывающих исследователей на пользующемся дурной славой зловещем заснеженном перевале? Об этом вам расскажет наша съёмочная группа. Не переключайтесь!

— Ну Змеев красотку себе подцепил, — умилился хозяин кабака. — Ещё моложе, чем предыдущая была.


* * *


А тем временем на пользующемся дурной славой зловещем заснеженном перевале Плевуха скинул рюкзак, зубами сдёрнул рукавицы и вытащил что-то хрупкое и очень ценное величиной с курицу. Пара ловких движений рук, четыре отогнутых детали, и…

— Квадрокоптер! — ахнули все.

На вездеходе тоже оживились.

— Что там они ковыряют? — заёрзала от любопытства Марго. — Отсюда не видно. Сделай зум. Покажи. Ух ты блин! У них вон какая штучка есть, а у нас нет!

— Ясно теперь, почему у них рюкзаки в заплатках. Они весь свой грант на дрон потратили, — сказал оператор. — Причём дешёвенький, прошлое поколение взяли. Мой гораздо круче.

— У тебя есть дрон? — взвилась Марго. — И ты молчал?!

— А ты не спрашивала, — флегматично ответил Жора и открыл алюминиевую банку с каким-то пойлом.

— Вытаскивай быстро!!!

— А что мне за это будет? — хищно блеснул глазами оператор. Бизнес есть бизнес.

Глава опубликована: 19.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Jinger Beerбета Онлайн
Ну, что ж, отличная история, но оканчивается она на интриге - тайна Морды не раскрыта, пути-дороги персонажей еще не ясны, новая экспедиция заявлена. Ждем продолжение этой замечательной истории!
Яросса Онлайн
Да, раскрытия тайны Морды и Города явно не хватает. А история понравилась. Я правда все время ждала, когда в ней раскроются персонажи Поттерианы (указание "Ориджинал" мне в этом ожидании не помешало), а Харя - это Гарри, но оказалось, просто совпадение;)
Jinger Beerбета Онлайн
Яросса
Гарри Поттер и Харя Поттера
а что, неплохое название
Jinger Beer
Спасибо за отзыв, первонах и рекомендацию! И за гамминг начальных глав))
Яросса
Спасибо за комментарий) Да, весенняя экспедиция была бы нелишней. Но мне показалось, что дешевле закончить рассказ в размере миди, чем произвести на свет очередное вмёрзлое макси) Если удастся разгрести реал, то обязательно вернусь к Морде.
Шикарная вещь!)😈
Стильная, юморная, а главное соответствует канонам советской НФ))😍
За чистый текст отдельное спасибо!🤗
Jinger Beerбета Онлайн
4eRUBINaSlach
Шикарная вещь!)😈
Стильная, юморная, а главное соответствует канонам советской НФ))😍
За чистый текст отдельное спасибо!🤗
К сожалению, есть у меня подозрение, что автор сгинул на войне на Украине.
Jinger Beer
Очень жаль, если так...
Будем надеяться на лучшее: вдруг ещё даст о себе знать.
Jinger Beerбета Онлайн
4eRUBINaSlach
Jinger Beer
Очень жаль, если так...
Будем надеяться на лучшее: вдруг ещё даст о себе знать.
Да, будем надеяться. Светлый такой человек она. Без изъяна.
4eRUBINaSlach
Спасибо за отзыв! Уже строю коварные планы по Весенней Экспедиции)
Jinger Beer
"Светлый такой человек она. Без изъяна." без изъяна только обезьяна! а у меня интернета не было. Всё збс, погнали писать проду.
Ура!) Автор пришел!🎇🎆🎇🤗🤗🤗
Впечатления от текста у меня нейтральные - хорошо, что не плохие.
Задумка интересная, интрига поддерживается. До шестой главы... Там я уже потерял основной сюжет в куче мелких бытовых, и со скуки закрыл рассказ.
Так же в тексте сильно выделялись странные сравнения от автора - я б ещё понял, если они принадлежали какому-то персонажу, но тут они выглядят как неудачные попытки пошутить. Сложно сказать, портили ли они текст или нет. Читать можно.
А больше у меня противоречий не возникало. Даже соглашусь с тем как описана экспедиция - как кучка туристов со странным оборудованием и, иногда, в спецодежде. Если это не какая-нибудь крупная, типо Большой норильской экспедиции.
Hiuz
Большое спасибо за отзыв и поддержку, вы меня мотивировали на вторую часть!
Veronika Smirnova
Успешной работы! =)
Jinger Beerбета Онлайн
Veronika Smirnova
Hiuz
Большое спасибо за отзыв и поддержку, вы меня мотивировали на вторую часть!
Достоевский тоже не всем заходит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх