↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книжная лавка (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 519 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет, Слэш, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Для Гарри его книжная лавка стала спасением, домом. В ней он позволил туманам поглотить себя, стать тем, кем был с самого начала, но чему так упорно сопротивлялся.
Он не продавал книги — отдавал. К нему ведь и заходили только те, кому книга была необходима. Четко определённая, только для этого человека книга. Сперва так было в Лондоне, затем, когда некая сила переместила его лавку, и в Зачарованном Лесу. Для Гарри изменился лишь пейзаж за окном…
И люди. А люди, как известно, меняют всё.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 35

Снег падает мягкими хлопьями, дыхание паром выходит изо рта. Белое поле, вдалеке темнеет камень-алтарь — и пустота.

Они не спеша идут к камню, и Гарри не нужно идти след в след за Прядильщиком, чтобы понять, куда им. Гарри идёт и не видит, теперь Луна его гладит, ведёт — только тепло её ладони он и чувствует. С каждым шагом всё громче закладывает уши, всё сильнее забывается, кто он сейчас, не говоря уже о том — где. Только Луна, только тепло её руки.

Только… Руки

Гарри улыбается, мечтательно и влюблённо, смеётся. Зима — прекрасное время года, всё-всё белое вокруг — красиво. Он ускоряет шаг, обгоняет, чтобы повиснуть на шее, клюнуть поцелуем в щёку, зарыться в мех чужого воротника.

— Гарри, время, — говорят ему ласково, но твёрдо, щёлкают по лбу. — Сделаем за чем пришли — и у нас будет всё время мира. Только для нас двоих.

— Ну, Блейз, — тянет Гарри и пытается строить глазки, чтобы, не выдержав, прыснуть, вновь повиснуть на руке Блейза, идя рядом.

За спиной слышится глухой хлопок, и Гарри недоумённо оглядывается, хмурится. Это маггл не удержался на ногах, свалился непонятно как в снег и сейчас дёргается, пытаясь встать. Блейз рядом хмурится, цедит что-то недовольное на итальянском — Гарри привык уже его различать, пусть ни слова и не понимает почти, — обновляет Империус и каким-то незнакомым заклинанием поднимает маггла на ноги, небрежно встряхивая. Будто кукольник потянул за свой крест, ноги-руки маггла совсем как и у той марионетки — деревянные культяпки.

Гарри, вздыхая, отворачивается, осматривает снежное поле. Ему не по душе такое обращение с живым человеком, пусть и сто раз магглом, но ради Блейза, ради их любви он готов был закрыть глаза и на большее. Он уже даже убил во имя них, этот маггл — мелочь-мошка.

— Гарри, Гарри!

Он моргает, вздрагивает, выныривает будто из вязкой-вязкой воды. Киселя — он пробовал как-то приготовить тот, вычитав рецепт, — гадость редкостная.

Оказывается, они уже остановились, немного в стороне от камня. Все смотрят кто куда, только Луна обеспокоенно заглядывает ему в лицо, по ощущениям до крови вцепившись ногтями в руку. Гарри улыбается ей еле-еле, переводит взгляд на парочку, идущую к ним не спеша, держась за руки.

— Этот тот самый день? — спрашивает внезапно Нотт.

— Да. Тот самый, — нарочно безразлично говорит Гарри.

И смотрит. Смотрит, смотрит, смотрит. Не отводя взгляда. Смотрит.

Как сперва он сам, Гарри, ложится на камень, недовольно морщится, пытаясь устроиться поудобнее. Как Блейз устраивает безвольного маггла строго под камнем, поглубже запихивает того в снег.

Гарри помнил, что ему было щекотно тогда. Блейз читал первую часть ритуала, а он что было силы сдерживал смех. А ещё были туманы, да, точно, они назойливыми мушками вились перед глазами, но он тогда ещё мог отмахиваться от них: барьеры, поставленные совместно Дамблдором, Снейпом и Спраут, держались — благословлённые.

Стоило Блейзу закончить читать — медленно и торжественно, будто совсем и не мороз, — Гарри спрыгнул с камня, неловко, чудом не упав лицом в снег. Но только фыркнул, сам накладывая на маггла очередное Империо, заставляя того лезть на камень — а сам лёг на его место.

У него-Книжника вновь двоилось в глазах, так и тянуло в воспоминания, в старый-старый свой кошмар. И не было сил сопротивляться, поэтому он только крепче сжал пальцы Луны. И моргнул.

Небо было красивым. В белых, танцующих точках — начал падать снег, чистый, такой, такой… свободный. И они с Блейзом скоро будут так же свободны. Осталась всего одна часть последнего ритуала — из более чем пяти в этой цепочке.

Гарри улыбался чуть мечтательно, радуясь, что в этом ритуале от него всего и требуется, что молча лежать и не сильно дёргаться. Не то что в прошлый раз… Но об этом не хотелось думать, как бы проклятые туманы не толкали его в ту сторону. И он не думал, просто… наслаждался.

Снежинки падали, щекотными каплями таяли на лице. Голос Блейза убаюкивал, и Гарри прикрыл глаза. Но в какой-то миг он не понял, что… Что-то изменилось. Что-то было не так, испуганно — испуганно? — притихли туманы, но Гарри не понимал.

«Снег стал по-другому таять», — внезапно отметил.

И открыть глаза. Чтобы через миг захотеть обратно те закрыть, не видеть, не видеть, не видеть!..

По камню стекала, падала прямо на него — его лицо — густая кровь. Капли-капли-капли, через какое-то время уже ручьи, и Гарри боялся и глаза закрыть, и рот открыть, и пошевелиться — собьёт ритуал, Блейз!

А голос Блейза всё звучал и звучал, но с каждым звуком всё более хриплый, натужный. Бле!..

Гарри привела в сознание резкая боль, казалось, он разом отбил себе всё тело… Не казалось, с оглушающей ясностью понял он, приоткрыв один глаз — второй почему-то не открывался — и мутным взглядом оглядывая изменившийся пейзаж.

Снег горел, ноздри забивал железный запах крови и вонь гари, мельтешили перед глазами какие-то красные фигурки, неведомым монстром ломающиеся на раз-два. Он попытался дёрнуться, но боль ослепила, оглушила…

Он не дол!..

Гарри хрипло дышал, вновь вырвавшись из воспоминаний, прикусив губу, смотрел, как умирают авроры в попытках усмирить призванное им с Блейзом чудовище. Пробуждённое ото сна.

Чудовище хохотало и рычало, хватало магов и играючи отрывало им конечности — забавлялось. Оно даже не сильно сопротивлялось — сейчас Гарри это понимал ясно как никогда — веселилось. А наигравшись, ушло само, оставив чёрную от гари и крови землю с издевательски-редкими белыми проплешинами снега. А ещё трупы, трупы, трупы — даже если некоторые были ещё живы, спасти из раненых смогли лишь пятерых, Гарри точно помнил все страшные цифры того дня.

Семь выживших авроров — из двадцати, бывших на поляне. Из них трое лишь были ранены — все остались калеками, а остальные четверо обошлись крайней степенью истощения. И двое подростков-дебилов, заваривших всю кашу. Он с Блейзом.

Три сломанных ребра, открытый перелом голени, отбитые внутренние органы — Гарри затормозил об дерево, когда энергия пробуждённого монстра шутя откинула его от запечатывающего камня. Блейз стоял дальше, но и откинуло его не так сильно — огонь оставил шрам на его лице, а падение всего лишь наградило парой трещин.

Легко отделались.

— Это было давно, Гарри, — негромко отметила Луна, прикоснулась второй рукой к его плечу — еле-еле, деликатно.

— Но это было.

— Что хоть ритуалом сделать-то пытались? — встрял Нотт, задумчиво считая что-то на пальцах. — Это ведь не первый был? Цепочка?

— Да. Увеличение внутреннего резерва. И посвящение разума. Два в одном — сплошная выгода.

— Тебе-то куда ещё силы? — фыркнул Нотт, смотря внимательным, на мгновение остро-больным, взглядом.

— Блейзу.

— Идиоты.

— Да.

Повисла тишина, липкая, естественная. Мир постепенно вновь расползался, кровавыми маками устилая путь. Это было лишь первое воспоминание, но…

— Нам пора идти, — прервал молчание Прядильщик. — Если не хотим и сами стать цветами.

— Это ведь не самое болезненное твоё воспоминание? — вдруг шепнула ему Луна, и Гарри вздрогнул.

— Нет.

— Плохо. То чудовище нас видело — заметил?

— К сожалению. Будь внимательна. И держись рядом, Луна. Я…

— Конечно, милый, — хмыкнула она, чуть боднула головой его плечо. — Больше не отпущу.

Когда мир вновь стал расплываться, когда Прядильщик чуть изменил ритм шага, Гарри напружинился почти инстинктивно. Следующее воспоминание… Чьё?..

С макового поля они попали в мрачные коридоры какого-то заброшенного замка. Это было явно не его, и Гарри задумчиво качнул головой, скосил взгляд на Луну — судя по всему, и не её. Нотт?

Тот весь потемнел лицом, но шёл молча, изо всех сил стараясь держать бесстрастный вид. Вот только подрагивающие руки его выдавали.

Остановились они, подчиняясь движению трости Прядильщика, только войдя в зал. Пустой, неуютный. Его не спасали даже несколько кресел, раскиданных в одном углу, и ковры, застеленные там же. Слишком много пустого пространства, слишком стёсанным и грязным выглядит камень: на полу, на стенах.

В этот раз никто не приходил специально в этот зал, людские фигурки просто будто проявлялись на креслах, уже посреди разговора. Сначала негромкий неразборчивый шум, всё громче и громче, пока не стали понятны отдельные слова. Предложения.

Гарри внезапно уловил своё имя, вслушался… И с неожиданной острой болью узнал в одном из собеседников Блейза, пусть со своего места видел только тонкие пальцы, играющие бокалом с вином. Конечно же с вином, Блейз любой воде предпочитал его: «Это просто сок, Гарри, просто сок. Попробуй же, какой вкусный, ну».

Гарри помнил, как не нравились ему тогда сухие вина, как неприятно кисло-терпко те растекались по рту, надолго иллюзией вкуса оставались на кончике языка. Но он пил и улыбался, ластился.

— Ты ведь сам с Поттером встречаешься, что думаешь? — голос Нотта с временем почти не изменился, только и растерял где-то манерные нотки избалованного сына своих родителей.

— Гарри… Он как щенок, понимаешь? Кучиоло(1) такой, знаешь: маленький, милый и глупый.

— И что, жалко бросить такого всего хорошего? — сочился насмешкой голос Нотта.

— Ты знаешь… Да. Жалко. Мой же. Тем более, — Блейз дёрнул бокалом, — никто не отменяет прочих выгод.

— И каких же это?

— И всё-то тебе скажи, Тео. Потом узнаешь.

Блейз с Ноттом переключились на обсуждение каких-то школьных моментов — шестой курс, значит, как-то отстранённо понял Гарри — но он всё никак не мог вместить в голову этот разговор. Смотрел пустым взглядом куда-то выше кресел и просто пытался понять — почему? Почему… так.

Щенок?

О, да.

Гарри внезапно почувствовал, что задыхается, буквально захлебывается истерическим смехом, сползает на пол, не в силах продолжать стоять. Он смеялся и смеялся, чувствовал, как пекут глаза, но слёз не было. Были только объятия Луны и тонкий запах георгины.

Он не имел ни малейшего понятия, что болезненного было в этом воспоминании для Нотта, ему и дела не было до него. Но в самом Гарри что-то с хрустом ломалось, что-то старое-старое, давно похороненное под толстым слоем пыли… Чего только раньше это «что-то» не выкинул, дурак-Книжник?!

…и как постель?.. сладкий, тугой — послушный… помани… мама одобрила… гриффиндорец…

Гарри продолжал что-то улавливать краем уха, и с каждым новым словом, пусть даже вырванном из контекста, вновь и вновь что-то хрустело внутри. Туманы беспомощно метались, рисовали изящные ловцы снов, что плела для Гарри мадам Спраут, но что толку от этих ловцов, когда кошмар на яву, а не во сне?

Как зал старого замка сменился белой палатой, Гарри и не заметил, просто в какой-то момент до него дошло, что голоса Блейза больше нет. Нет.

Нет.

Зато была негромкая речь Дамблдора, Гарри узнал эти оттенки, привычку всегда смягчать интонационно окончание слова, будто слышал их в последний раз вчера, а не чуть ли не столетие назад. Всё ещё не пытаясь встать, пусть смех давно уже замолк и диафрагму больше не рвало на части, он оглянулся, удивлённо моргнул.

На больничной койке лежал он сам, бледный и безучастный. Рядом действительно был Дамблдор, сидел на стуле, не иначе, как чудом, там помещаясь, но почему-то не трансфигурируя тот по своему обыкновению.

— Гарри, тебя никто не винит — запомни это. Ты ребёнок, и виноваты лишь мы, взрослые, за то, что не поняли, не объяснили…

Гарри почти смиренно понимает, что это его воспоминания, его боль — очередная. Но, зная точно, что будет дальше, ему… почти не больно. Что-то изменилось, изменилось навсегда.

— Блейз?.. — шепчет тот шестнадцатилетний мальчик на больничной койке, которым он был когда-то.

— К сожалению, миссис Забини приняла решение забрать сына на домашнее обучение. Но ведь остается почта, я уверен…

Он-подросток не слушает дальше, не слышит. Не хочет слышать, бледнеет ещё больше, будто есть куда. Дамблдор берёт его за руку, что-то говорит, строго и ласково одновременно. Гарри-Книжник несильно улыбается на эту сцену, смотря не на себя-идиота, а на профессора Дамблдора, такого… Настоящего.

— Гарри? — тянет его за рукав Луна, в который раз уже заглядывает в лицо.

— Всё хорошо. — Он ей улыбается, вновь окидывает взглядом больничную палату. — Всё хорошо.

Негромко стучит трость Прядильщика, и они наконец-то идут дальше, прямо в стену, и та расплывается перед ними — совсем не барьер перед платформой девять и три четверти.

Вновь маковое поле, вновь минута за минутой пути. Мёртвая тишина, и только звук мягкого удара наконечника трости Прядильщика реален.

Т-т-т

Следующее воспоминание приводит их в роскошный тронный зал, весь увитый цветами. Вокруг призраки-призраки-призраки, но все тени, ни одной фигуры не разобрать.

Гарри крепче сжимает руку Луны, подносит к губам и целует её кулак. Вместе — они справятся.


1) щенок, итальянский

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Ametist_comавтор
Anastasija22, совсем не конец)
Питер и Румпель умерли канонно) А вот Гарри просто очень-очень плохо)
Вообще, это настолько не конец, что где-то половина всего рассказа всего😄
Anastasija22
Ametist_com
Без Румпелеля будет грустно, кто теперь Утенку будет комплименты делать?) но вы меня обрадовали)))
Ура!! Новая глава!!! Как всегда интересно! Спасибо большое!!!
Ametist_comавтор
vasilisa_petrova, спасибо)
Бедные Генри и Утёнок. Румпель умер, Риджина свалила. Кстати, а почему она так? Она вроде бы не хотела раньше уходить, да и ребёнка своего бросила...
Ametist_comавтор
Аннет06, я потом ещё буду поднимать эту тему)
Но если коротко, Реджина просто запуталась и решила поступить радикально и не в свою пользу, этакое извращённое благородство.
Утонула в этом произведении. Глубже всех его исходников. Ведет дорогой крошек-самоцветов. Ага, ладно хоть георгины, не цветущий миндаль.
Лимонный мармелад - лучший, за базар отвечаю, еще с тех времен, когда Ро (часть имени её...)) еще не написала ни строки.
Гарри, как более мудрый и милосердный аналог властного над всеми в мире Сториз. И Эрл Грей. Прядильщик, мастер над кофе).
Утёнок - увы, от ассоциации туалетный, гм.
ДрамаКвин в перьях убила сразу.
Снег - сколько Г?) Ей больше подойдет Бельчонок? Ну, да, тогда с Красавицей вязнет на языке.
Туманы, и лидокаином при цефтриаксоне, и розовой плесенью, которую не вывести.
Автор, как же я рада нашей встрече! Чудо новогоднее какое-то).
Ametist_comавтор
jestanka, спасибо ❤️
Рада, что понравилось и вы задержались)
Anastasija22
Спасибо автор за новую главу) она, как всегда отличная! спасибо. что продолжаете писать) и что вернули Румпеля))) Я только немного запуталась, если Ингрид - Снежинка, то кто Белая? Возможно это прозвучало, а я пропустила мимо)
Ametist_comавтор
Anastasija22, спасибо)
Белая — это не Ингрид и я пока специально прямо её не называла) Но скоро всё тайное станет явным)
Чтоб понимать происходящее сколько сезонов надо знать? А то я на третьем.
Ametist_comавтор
Nomed, хм. Сложный вопрос. В целом, затрагиваются события и четвёртого-шестого сезона, но они уже почти 100% аушные. В целом, думаю, трёх сезонов достаточно… Если знать плюс ко тому кто такая Фиона и Ингрид.
История ацки запутана, недосказанность на недомолвке ,плюс зачем делать Поттера гомогеем И!!! не указывать это в описании?ну вот я читал ,история нравилась и тут бац - педерастия на ровном месте, вот для чего?Зачем так, автор?Для тебя персонажи шутка?
Ametist_comавтор
wolverine009, слэш указан в предупреждениях. Если вы не способны прочитать внимательно шапку, простите, не мои проблемы.
Ametist_com
как раз вина автора, или того кто оформляет шапку работы, и как бы пейринг ГП/ЛЛ намекает что ГАРРИ не будет гомосеком тут, нет? Или тут я "не внимательный" оказался?обидно за таких авторов, позор
Ametist_comавтор
wolverine009, если вы не способны прочитать в предупреждениях слово «слэш» — моя ли это вина?
И в шапке стоит ГП/ЛЛ, потому что это финальный пейринг, который есть на момент событий истории — а не в прошлом героев.
Ну и, самое гениальное, позор-то как раз жопочтецам, которые потом обвиняют во всем авторов, а не авторов, которые имеют право писать то, что они хотят, и так, как они хотят это делать. Тем более, что все предупреждения на месте. Более того, про слэш даже в «от автора» написано… Но читать то наверное и вовсе высший класс?
Прелесть. Очень рада, что дождалась концовки истории. Запоминающаяся, затягивающая и очень по-своему спокойная история. Приятная и нежная. В ней есть свои особенности: тут сюжет идёт, как расплетается клубок ниток и не стоит на месте, когда Гарри без сознания. И все вопросы потихоньку находят свои ответы: надо быть лишь чуть терпеливым и внимательным. Эта история такая, словно смотришь её действительно через очень теплые туманы. Красивая.
Спасибо автору за неё.
И ничего прошлое Гарри не делает её хуже, наоборот, показывает его человечность и то, как сложно далось ему настоящее. И то, что в детстве у него были те, кто его поддерживал, позволяет по радоваться за него.
Немного жаль Луну, которой пришлось пережить столько "ради твоего блага", но, думаю, она не желает сейчас ничего менять, потому что смогла это пережить и нашла своего Гарри)
Ametist_comавтор
ВераDark, спасибо)
У всех есть прошлое, оно и делает нас настоящими — уж что вылепилось из накиданного жизнью снега… или иных материалов)
Спасибо! Волшебная история....
Ametist_comавтор
Severissa, спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх