↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вот такое кино, индийское (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Макси | 459 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
По мотивам заявки https://ficbook.net/requests/264749 — Гарри Поттер и сёстры Патил. Видя, что Рон не уделяет второй сестре нужного внимания, Гарри берет ее "на попечение", и… ситуация ему нравится. Ему весело. Ему комфортно. Так начинаются отношения триады одного англичанина и двух индианок. Что выйдет из комбинации полного отсутствия тормоза и присутствия удачи овер 9000 уровня Гарри, интеллекта Падмы и "женской разведки" Парвати? К тому же в Индии к змееустам отношение как к аватарам Божества
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

И тупики, и косяки, и лабиринты, а хочется Счастливый уголок

(1)

Поход в гости к Сириусу стал вторым событием пасхальных каникул, лично у Гарри. Зато он дотянул нумерологию до нужного уровня. Оценивали Падма и Гермиона, по отдельности. С рунами сложнее: нет, благоприобретённая память Гарри не подвела, но вот с чистописанием проблемы у него как были, так никуда не делись. Он утешал себя мыслью, что ликвидатору руны надо читать, а не писать. Но то ликвидатору… а ученик, который хочет сидеть на рунах рядом с Падмой, должен быть среди лучших. В общем, чистописание Гарри непременно подтянет, по чуть-чуть. А сейчас ему пора обновить репертуар для тренировок к турниру. Автобиографии давно ждут. А старый набор заклинаний скоро будет получаться не только невербально, но и непроизвольно. Чему окружающие точно не обрадуются. Пользуясь подсказкой Грюма, Гарри выбрал для изучения книгу «В зелёном лабиринте Майя». Как вскоре стало ясно, Джодок Даллас лабиринт имел в виду вовсе не в прямом смысле. Но поиск неназванного артефакта ольмеков в заброшенном, заросшем джунглями городе был наверняка не проще грозящего ему, Гарри, лабиринта. Лез Даллас в магическую часть заброшенного города, и конкуренты у него тоже нашлись, причём в количестве превышающем трёх соперников Гарри. Да в отличие от чемпионов конкуренты Далласа цивилизованными не были даже с натяжкой.

— Вполне вероятно, что майя действительно наследовали цивилизации ольмеков, — сказала Гермиона. — Но в начале восемнадцатого века их цивилизацией никто не интересовался, а у твоего Далласа там толпы исследователей бегают, и все как один вооружены и очень опасны.

Так как все заклинания, используемые автором, по-прежнему работали как описано, Гарри решил считать, что Джодоку виднее «как оно на самом деле было». Хотя, пылкую фигуристую блондинку он, наверное, придумал. Этакая помесь Падмы с Парвати в джунглях, среди духоты, повышенной влажности, насекомых и грязи представлялась с трудом. Падме в своё время хватило одного похода в Запретный лес, а Парвати вовсе достаточно было на неё посмотреть. Вот Гермиона — до чего решительная девушка, если ей приспичит, даже Снейпа обокрасть готова. Но и она больше в Запретный лес не рвётся, и на тренировках заклинания на себе отрабатывать не позволяет. Мишенью всё время Рон работает. В спаррингах Гермиона тоже не участвует, разве что щит соглашается подержать в тепличных условиях — чтоб не бегать, не падать, не прыгать, не потеть и не стукаться.

На последней неделе мая профессор МакГонагалл задержала Гарри в классе после урока трансфигурации.

— Сегодня в девять часов вечера вам надо будет пойти на площадку для квиддича, — сообщила она. — Там мистер Бэгмен объяснит вам и другим участникам, что вас ждёт в третьем туре.

Мысленно Гарри хмыкнул, как умеет объяснять Бэгмен, он помнит, если б Хагрид предварительно не раскрутил Чарли на подробности, он бы так и думал, что с драконом надо сразиться, а не пройти мимо. Но раз декан велела, придётся идти, авось на этот раз Бэгмен что толковое скажет, ну, или хотя бы сильно не запутает.

В холле Гарри нагнал Седрика Диггори, тоже идущего на площадку. Они вместе вышли из дверей замка. Вечер был пасмурный.

— Как думаешь, что будет в третьем испытании? — спросил Седрик Гарри, когда они стали спускаться по каменной лестнице. — Флёр всё говорит о подземных ходах, думает, что мы будем искать сокровища.

— Ну, это было б неплохо, — ответил Гарри.

Как он понял из слов Грюма, искать чемпионам предстоит кубок. Теоретически его можно считать сокровищем. Где будет лабиринт, на земле или под землёй, он не знает, наверное, об этом им сейчас скажут. Или не скажут. Ещё пару дней назад на поле для квиддича никаких работ не велось. Сколько времени требуется магам для постройки лабиринта? Можно ли построить лабиринт под землёй так, чтоб никто не заметил?

Пока Гарри размышлял, они прошли тёмной лужайкой к стадиону и вошли через арку в трибунах. Седрик, увидев площадку, остановился как вкопанный.

— Что с ней сделали? — с возмущением воскликнул он.

Площадка для квиддича всегда была ровная и гладкая, а теперь на ней выстроили длинные низенькие стены, которые шли во всех направлениях и пересекали друг друга.

Значит лабиринт будет наземным, подумал Гарри и, наклонившись, чтобы разглядеть начинающие стены поближе, сказал:

— Да это живая изгородь.

— Эй, идите сюда! — весело окликнул их Людо Бэгмен. Он стоял в самой середине площадки, а с ним Виктор Крам и Флёр Делакур.

Гарри с Седриком пошли к ним, перешагивая через стены живой изгороди. Флёр тут же подлетела к Седрику, и он подставил локоть для её руки. Гарри не интересовался, но краем уха слышал, что они встречаются с тех пор, как Седрик достал её сестру со дна озера. Как сказала по этому поводу Гермиона: «Мадемуазель легче спасти, чем потом от неё отделаться».

— Ну, что скажете? — спросил Бэгмен, лучась самодовольством. — Здорово растёт? Глядишь, через месяц футов в тридцать вымахает. Молодец Хагрид, это он посадил. Ничего-ничего, — прибавил он, глядя на Гарри и Седрика, — турнир кончится — и получите вы свою площадку для квиддича назад, не волнуйтесь. Ну что, поняли, что это такое?

— Лабиринт, — озвучил очевидное Крам.

— Точно, лабиринт! Так что, третье задание простое. Кубок Трёх Волшебников поставят в центре, кто первый до него дотронется, тот и выиграл.

— Надо просто проходить лабиринт? — удивилась Флёр.

— Тут будут препятствия, — потёр руки Бэгмен, раскачиваясь на пятках. — Хагрид приготовит всяких волшебных существ… И заклятия тоже будут, надо будет и их обойти… Ну и всё такое прочее… Первым в лабиринт войдёт тот у кого больше очков, — Бэгмен улыбнулся Гарри. — Потом мистер Крам, потом мистер Диггори, и последней мисс Делакур. У каждого из вас будет возможность победить, всё зависит от того, как вы справитесь с препятствиями. Что, здорово?

Гарри примерно представлял, каких существ может приготовить Хагрид для такого случая. У него ещё не все соплохвосты сдохли, так что за некоторыми даже ходить не придётся. К счастью, Джодок в своём «Зелёном лабиринте» встречал и не такое. Потому в плане тренировок ничего не меняется.

— Ну ладно, если нет вопросов, тогда пойдёмте в замок, что-то стало холодать… — закруглился Бэгмен и поспешил к выходу мимо Гарри. Едва мальчик успел подумать, что сейчас тот снова будет предлагать помощь, как Крам взял его за плечо.

— Мы можем поговорить? — спросил он.

— Ну… да, — удивлённо ответил Гарри.

— Давай пройдёмся, — предложил Виктор Крам. Выглядел он при этом даже мрачнее, чем обычно.

— Давай, — согласился Поттер. В его голове мелькали возможные причины плохого настроения коллеги: Каркаров согласился всучить ему, Гарри, портал, и Виктор об этом узнал? Или не Каркаров, а кто-то другой, а может Воландеморт пытался заставить самого Крама?

Бэгмен, заметив желание дурмстрангского чемпиона пообщаться, встревожился:

— Гарри, тебя подождать? — спросил он.

— Нет, мистер Бэгмен, спасибо, — рассеяно ответил Гарри, мысленно включая ведущего в список подозреваемых. — Я скоро вернусь.

Они с Виктором вместе вышли со стадиона, но Крам не пошёл, как думал Гарри, к своему паруснику. Вместо этого он направился к Запретному лесу.

— Зачем мы туда идём? — спросил Гарри, когда они миновали хижину Хагрида и ярко освещённую карету Шармбатона. Он уже начал присматриваться к Виктору на предмет очередного пожирателя под оборотным.

— Не хочу, чтобы нас слушали, — ответил Крам.

Недалеко от загона с лошадьми Шармбатона нашлось укромное местечко. Виктор остановился в тени деревьев и обернулся к Гарри.

— Мне надо знать, — нахмурившись, спросил он, — что у вас с Герм-ивоной.

От несоответствия собственных мыслей и темы разговора Гарри растерялся.

— Ничего, — ответил он, но Крам продолжал напряжённо глядеть на него. С трудом перестроившись Гарри решил всё-таки объяснить:

— Мы просто дружим, — сказал он. — И ничего больше. Это всё Рита Скитер выдумала про нас.

— Герм-ивона слишком часто о тебе говорит, — Крам недоверчиво глядел на фактического и предполагаемого соперника.

— Ну да, — ответил Гарри. — Мы же с ней друзья. — В его голосе при этом уверенности было гораздо больше, чем он чувствовал. Ведь сам Гарри на свиданиях с близняшками о Гермионе не говорил. Им что, делать больше нечего!

Вот и Крам в такую отговорку не сильно поверил.

— И вы никогда… между вами не было…

— Нет, — твёрдо ответил Гарри.

— Почему тогда она меня избегает? — зашёл с другого конца Виктор Крам.

— Ну мы же друзья, а не подруги. Такие вещи девочки между собой обсуждают, — не выдержав, Гарри слегка повысил голос.

В результате разошлись они с Виктором недовольные разговором. Крам не получил вменяемого объяснения и желаемого успокоения. А Гарри Поттеру не понравилось, что от него требуют ответа за Гермиону. Она, конечно, друг, но это ж не повод. И на следующем свидании он таки обсудил её со своими девочками. Вернее, посетовал Парвати на непонятное поведение Гермионы и ещё более непонятные претензии Крама.

— Просто она уже начала встречаться с Виктором Крамом, когда ей понравился другой человек. Гермиона думает, что не нравится ему, потому не спешит рвать с Виктором, всё равно он в свою Болгарию скоро уедет и отношения сами собой закончатся.

— Понятно, — протянул Гарри, прикидывая, с кем это подруга начала общаться уже после рождественского бала.

— Сириус Блэк, — подсказала Парвати, как обычно, угадав его мысли.

— Оу, — выразил мальчик разнообразие нахлынувших на него эмоций и решил закруглить копания в чувствах близких людей. Сами пусть между собой разбираются.


* * *


Аластор Грюм, как и обещал Поттеру с Блэком, следил за Кубком огня. Внимательно следил, как бы невзначай оставив лазейку, вдруг удастся прихватить злодея на горячем. Но кубок будто и не интересовал никого. Хотя третий тур намечался на вечер двадцать четвёртого июня, лабиринт доводили до ума двадцать третьего, также вечером. Так как в процессе участвовали преподаватели, а они в течение дня заняты. Судьи и деканы чемпионов до дела допущены не были. Первый тур слишком явно показал, что мадам Максим и Каркаров со своими чемпионами играют в команде. Грюм готов был поспорить, что директора Шармбатона и Дурмстранга сами бросили заявки для своих чемпионов в Кубок огня. Другого способа обойти контракт кубка он не видел. Увы, в данном случае действует правило «не пойман не вор». Потому от финальной подготовки лабиринта отстранили всех причастных. Может, и к лучшему. Мутит что-то друг Альбус. Без него за кубком легче присматривать. Перед тем, как оставить его в лабиринте, Грюм проверил портключ на соответствие точки выхода. Как и планировалось, она была в единственном экземпляре у трибун, перед местами судей. Либо Воландеморт подкорректировал свой план, либо он воспользуется моментом между водворением Кубка огня в центр лабиринта и закрытием лабиринта для посторонних.

Грюм шёл, глядя перед собой настоящим глазом и не сводя волшебного с кубка. Рядом с ним шли два парня от департамента магических игр, они левитировали клетки с монстриками, которые оставят по пути к выходу в заранее запланированных местах. Клетки трансфигурированы из пищи находящихся в них животных, и обратная трансфигурация произойдёт через семь часов. Этого времени с лихвой хватит, чтобы создать или активировать ловушки для чемпионов. Чтобы животные не передрались, их ареалы обитания в лабиринте магически ограничены.

По соседним дорогам от кубка к выходу шли Флитвик, Хагрид и сотрудник департамента магических игр справа и Батильда Бабблинг с двумя сотрудниками слева. Две оставшиеся дороги взяли преподаватели каббалистики и нумерологии, разумеется, в компании министерских магов.

К кубку никто не подошёл, в его сторону никто не колдовал. Каждый занимался своим делом. Грюм активировал схему принуждения к бою. Чемпион, вступивший в зону её влияния, увидит впереди спешащего к кубку соперника и почувствует сильное желание напасть. Если он сможет преодолеть это желание, спокойно пойдёт дальше, если нападёт — одна за другой активируются три боевые тени. Да, они будут применять только те заклинания, которые чемпион успел использовать в ловушке, но их трое и им чары вреда не несут. Они выглядят как соперники чемпионы, а принуждение к бою продолжает работать.

Маги из отдела игр и спорта избавились от своих нош и присоединились к Аластору в чароплетении. К Кубку огня по-прежнему никто магию не применял. О том, что к нему никто не подходил, говорить излишне, теперь идти к Кубку огня предстоит через активированные и свежесозданные ловушки. Хотя, животные ещё в клетках, а зелёные агрессоры спят, потому наблюдение за центром снимать рано.

Кстати, о зелёных агрессорах, чтобы так извратиться над природой, нужно иметь очень нездоровую фантазию. Со всех сторон положительный куст, используемый как правило в медицинских целях, за умение повышать магический фон, зарядили атакующими чарами. Каждую веточку своим заклинанием. Сработает закладка при приближении человека. Магия на этот куст почти не действует.

Грюм отчётливо представлял себе людей, которые возьмут подобную ловушку на вооружение. С законом эти люди не дружат, и заклинания в ветках будут посерьёзней, чем на турнире. Увы, мысль — не джинн, назад в бутылку не засунешь, особенно если мысль дурная.

К кубку по-прежнему магию никто не применял. Септима Вектор с помощниками из министерства покинула лабиринт последней.

Аластор, пожалуй, даже с сожалением поучаствовал в его полном закрытии. Теперь всё, что предпримет Воландеморт, неизвестно.


* * *


Заклинание, позволяющее проникнуть на любую, даже полностью как физически, так и магически закрытую территорию, Воландеморт придумал вскоре после развоплощения. Дорога душ, в самом прямом смысле слова. Живому, имеющему тело, чтобы пройти, или ему, чтобы что-либо пронести по этой дороге, как раз душой и приходится расплачиваться. Не всей, но у Воландеморта и так мало осталось, на крестражи всё разошлось. Поэтому в Гринготтс ходил Квиррелл, а в лабиринт пойдёт Петтигрю.


* * *



Гром прогремел, хозяин идиот:

Ну сколько можно, на одни и те же грабли!

Мне бы покинуть этот тонущий корабль,

Но есть один существенный момент:

Без Лорда мне к живым дороги нет.

Ведь не простят и отомстят,

Как будто я здесь самый крайний, право,

Не я устраивал убийства и облавы,

Судьба заставила идти ва-банк.

Без Поттера был верный вариант.

Вот Снейп идёт, идёт в обход.

Стоят на стрёме мракоборцы с Псами,

Ведь для того, кого все знают сами,

Уже настал критический момент,

И не отступит тёмный элемент.

Выбора нет. Выхода нет.

Имейте каплю уважения к моей драме,

Во всём вы виноваты сами,

А мне однажды непременно повезёт,

Пусть только Поттер завтра кубок не возьмёт.(2)



* * *


Альбус Дамблдор верил в гений Воландеморта лишь чуть меньше самого Воландеморта. То есть Альбус не сомневался, что тот, как и запланировал, похитит Гарри Поттера и в полном соответствии с планом Дамблдора не распознает в мальчике свой крестраж. Соответственно, использовав кровь Поттера в зелье, Воландеморт создаст кровную связь с одним из своих крестражей. И убив мальчика, он последует за ним, за грань — как за самым мощным якорем.

Дальше выбор будет за Гарри Поттером. В него Дамблдор тоже верил. Он вообще всегда считал правильный выбор очевидным и естественным, и каждый раз, когда люди выбирали неверно, Альбус удивлялся и огорчался. Разве не естественно для Снейпа было промолчать про пророчество? Зачем подставлять ребёнка? Разве для Дурслей не очевидно, что добросовестная забота о маленьком маге окупится, и это следует сделать хотя бы из меркантильных соображений?

Разве для Гарри Поттера не очевидно, что лучше увести Воландеморта за грань, пусть даже ценой своей жизни? Разве не естественно пожертвовать собой ради спокойной жизни друзей и любимых? Очевидно и естественно! Но это не повод лишать человека свободного выбора. И у Гарри он непременно будет. Что бы Воландеморт ни сделал с Кубком огня, через пять минут, при соблюдении условий активации, он будет готов перенести чемпиона к трибунам.

Единственное, что не планировал Дамблдор, это возвращение Гарри Поттера назад с крестражем. Всё-таки он верил в способность Воландеморта чуть больше, чем следовало. Потому Альбус Дамблдор спокойно смотрел, как Сириус Блэк со своим крестником гуляют по Хогвартсу, общаются и наверняка строят планы на каникулы. После третьего тура ехать к Дурслям будет либо некому, либо незачем.


* * *


К последнему состязанию турнира Гарри Поттер подходил гораздо спокойней, чем к первым двум. Никого страшней дракона в лабиринт не засунут, а главное — Падму и Парвати похищать не собираются. Всё-таки в прошлый раз это действовало на нервы. Конечно, задание будет и сложным, и опасным. Гарри не собирался расслабляться. Но и психовать почём зря причин не было. А набор заклинаний просто-таки необходимый для выживания в одичавших лабиринтах грел ему душу. Он частенько перебирал их, как коллекционер свои сокровища.

Компасное заклинание ставило волшебную палочку строго на север. С таким заклинанием не придётся ходить кругами, впустую теряя время. Трансфигурация всего, что подвернётся под руку, в змей. Зачем — и так ясно. Одна загвоздка — из маленьких предметов у Гарри получались маленькие змеи. Воздушная клетка используется против иммунных к магии животных. Увы, имеет маленький срок годности. Клетки Далласа хватало на одиннадцать минут. Его, Гарри, клетка держится восемь. Он сначала подумал, что воздушная клетка является дедушкой головного пузыря, который во втором туре использовали Флёр и Седрик. А значит, её живучесть можно увеличить на час с лишним точно. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что пузырь и клетка — вещи разного порядка, и не потому, что первое шар, а второе куб. Чары головного пузыря после наложения становятся частью мага, используют для подпитки его магию. Превращают углекислый газ, выдыхаемый магом, в кислород. Головной пузырь существует в своём первозданном виде, пока его не отменит маг. Воздушная клетка просуществует ровно столько, насколько силён создавший её маг. Она проницаема только для своего создателя и используется, чтобы задержать магически иммунного зверя. Задержанного либо убивают сразу, либо усыпляют, если есть возможность продать живьём подороже. Можно, конечно, воспользовавшись форой, убежать, но Джодок так никогда не делал, он даже не думал о таком варианте. Против мага использовать воздушную клетку нерационально, ибо убирается она простым Финита инкантатем. Для тех, у кого иммунитета к магии не нашлось, замедляющее заклинание. Муха под такими чарами просто застывает в воздухе, почему-то не падает. Его действия хватает всего на минуту-две. Но в отличие от предыдущего заклинания, заколдованный маг самостоятельно его снять не сможет. Хотя прелесть его не в этом. Просто для часового под чарами замедления проходит меньше секунды, он успел лишь моргнуть, а прошло уже больше минуты. Во всех остальных случаях старое-доброе оглушающее лучше всего. Ладно, не во всех. Если противников больше одного и они могут помочь друг-другу, оглушение, опять же, нерационально. Тут для начала подойдёт экспеллиармус. Люпин в Визжащей хижине одним заклинанием три палочки забрал. Гарри на тренировке спокойно повторял его рекорд. Джодок в таких случаях использовал режущее, если он не под водой находился и не в джунглях. Там кровь лить не стоит. Чревато! Лучше в таких местах обойтись удавкой. Целиться этим заклинанием нужно тщательней, точно в шею, поди попади, срабатывает оно не мгновенно, и если заколдованный не растеряется, может его снять. Джодок — дитя жестокого века, использовал удавку в комбинации с оглушением, если ему пленные не нужны были. Гарри её учить не стал. Зато выучил заклинание против москитов. Тот факт, что в лабиринте москитов не будет, это мелочи, скорее рано, чем поздно, оно всё равно пригодится. По сути заклинание является слабеньким щитом против физического воздействия. Отклоняет насекомых, мелкий мусор, но от хлещущих при быстрой ходьбе веток уже не защитит. Накладывается на одежду и не занимает палочку. Полноценный щит против физического воздействия тоже был, как и щит от стандартных проклятий. Первый спокойно выдерживал брошенный изо всех Роновых сил булыжник размером с человеческую голову. Второй не пропускал счетверённое хоровое проклятие пятнадцатилетних магов. Но увы, заранее наложить их на себя было нельзя, пришлось отрабатывать скоростную постановку. Облитеро — заклинание исчезновения. С его помощью Даллас убирал непроходимые препятствия на своём пути. Например, он мог заставить исчезнуть кусок стены, если иначе в помещение было не попасть. Можно ли будет ему, Гарри, исчезнуть кусок живой изгороди в лабиринте? Вроде бы, правилами подобное не запрещено…

Десяток чар для проверки предметов и местности были выучены и отрепетированы на уроках ЗОТИ всем четвёртым курсом. (Возможно и шестым тоже, Гарри не спрашивал). Джодок Даллас из всего десятка пользовался тремя заклинаниями. Грюм на это сказал, что прогресс не стоит на месте. Зато лечебных заклинаний у Далласа было аж четыре: кровеостанавливающее, очищающее рану, заживляющее и чары, вправляющие и сращивающие кости. Первые три заклинания Гарри выучил ещё ко второму туру. Насчёт четвёртого он уверен не был. Чтобы его освоить, нужно сломать кому-то кости и, возможно, не один раз.

Наткнувшись на усыпляющие чары в «Зелёном лабиринте Майя», Гарри удивился тому, что не стал искать их раньше, ведь видел же, как драконологи усыпили дракона. Ну да, они работали группой. Но и цель у них была соответствующая. Джодок сомнусом не только добычу, взятую в воздушную клетку, усыплял, но и стаю крыс обезвредил, накрыв Сомнус максимум сразу всё помещение, в которое провалился, а потом ещё два раза для вновь прибывших. Против хищных растений он использовал заклинание заморозки, при необходимости так же растянутое по площади.

Для третьего тура должно хватить. Главное же не количество вызубренных чар, а умение быстро и к месту их применять. Вот, порезал Даллас конкурента в речке, потом едва спасся от мелких хищных рыбёшек. Сначала спасался Сомнус максимум. Рыбки, как и крысы, засыпали, но от малейшего движения эти заразы просыпались. Заморозка в быстро текущей воде считай не работала. Все прочие чары, обычно употребляемые Джодоком Далласом, нужно было применять к каждой рыбке персонально. А их много, и они маленькие. Он с ними так и справился Бомбардой, редко используемым, а потому почти забытым взрывным заклинанием. Рыбкам поплохело до смерти. Далласу просто поплохело. Зато он узнал, что кровь не надо лить не только на дне моря или океана и акула отнюдь не самый страшный подводный хищник. А Гарри ещё раз убедился, что тишина и чистота не даёт разного рода неприятностям испортить приключение. Впрочем, бомбарду он выучил, на всякий случай, но особо не тренировал.

Разумеется, всё это выучил не только Гарри, но и его компания. Просто, в отличие от него, они не доводили чары до невербального использования и не тренировали скорость исполнения. Их-то от экзаменов никто не освобождал, и налегать на боёвку особого смысла не было. Библиотечно-поисковое заклинание позволяло не тратить много времени, перебирая впустую кучу книг. Гарри, подобрав в автобиографии чары, которые наверняка пригодятся, при помощи заклинания находил нужную книгу. Дальше либо Гермиона, либо Падма искали в этой книге инструкцию к выбранным чарам. Если книжка не толстая, Гарри мог и сам поискать иногда, когда искомое находится при беглом просмотре.

— Здесь очень много полезных заклинаний и контрзаклинаний, — сказала как-то Гермиона, листая особо толстый фолиант. — Почему бы тебе просто не заучивать их, не тратя ценное время на чтение художественной литературы? — увидев, что Гарри готов к спору, она торопливо договорила: — С тех пор, как были написаны эти книги, прошло очень много времени, да и не особо много знал твой Даллас, мы на ЗОТИ в три раза больше проверочных чар выучили, чем он использовал.

Гарри, вздохнув, попытался как можно чётче сформулировать свои мысли. Да, ему нравилось читать приключенческую литературу, то, что писалась она по реальным событиям, делало её ещё интереснее. Но суть не в этом, просто…

— Скажи, только честно, ты бы догадалась рыбачить или охотиться «Акцио» сама, без Сириуса? Или использовать «Сомнус» против стаи хищников? Что в лес или в лабиринт нужно входить под чарами, маскирующими запах? А чары бесшумного шага в лесу бесполезны, если ты не умеешь по нему ходить?

— Пожалуй, я тебя поняла… — задумчиво покивала Гермиона.

И впервые заинтересованно покосилась на коллекцию друга. Но волевым решением отложила более близкое знакомство с художественной литературой магов до конца экзаменов. Ну и конца турнира, само собой. Тем более, что время перед важными событиями летит просто-таки невероятно быстро. Вот вроде бы совсем недавно Сириус Блэк был в бегах, они ходили к нему в гости в пещеру, рыбачили и изучали кулинарную магию. А сегодня он придёт в Хогвартс официально свободным, законопослушным гражданином магической Англии. Вообще-то сегодня экзамен по истории магии и третье испытание у Гарри Поттера, а Гермиона почему-то о Сириусе думает. Это всё Парвати с её дурацкими намёками виновата!

Гарри, быстро позавтракав, вместе с остальными чемпионами пошёл в комнату, примыкающую к Большому залу. Крёстный его заранее предупредил о намечающимся визите родственников чемпионов. И никакого интереса к ней, Гермионе, в письме не было. Фраза «надеюсь, у твоих друзей и девчонок всё хорошо» на особое внимание не похожа! И нечего было Парвати так многозначительно её произносить. Ещё и Гарри смутился, будто об интимных вещах речь зашла. Поттер, правда, выкинул всякую ерунду из головы. Приход крёстного в школу для него особая радость, не до дури. У него, Гарри Поттера, впервые всё как у людей. Пусть этих людей всего трое кроме него. Главное, ко всем родственники пришли и к нему тоже!

Гермиона была по-настоящему рада за друга. Уж она-то знала, насколько для него это важно. Хотя с тех пор, как он сошёлся с сёстрами Патил, Гарри стал намного спокойнее, меньше реагировал на внешние раздражители и лучше сосредотачивался на учёбе. К счастью, появление девушки, двух девушек у приятеля не испортило их дружбу, как Гермиона когда-то опасалась. Если б ещё не дурацкие идеи Парвати насчёт неё, Гермионы, и Сириуса. И ведь ерунда, отмахнуться и забыть, но почему-то эта ерунда периодически не к месту вспоминается.

Обедать семьи чемпионов сели за факультетские столы, рядом со своими детьми. И по мнению мисс Грейнджер никакого интереса Сириус Блэк к ней не проявлял. Так вышло, что он сел между Гарри и Парвати и общался в равной степени с ними обоими, пару раз обратился к ней и Рону, но через голову разговаривать неудобно, в её случае аж через две головы. Всё, что говоришь, слышат полстола. Но всё равно, если б что-то было, что-то непременно бы было! Одёрнув себя, Гермиона решительно встала.

— Ты куда? — дёрнул её за мантию Рон.

— Ты бы поосторожней с Гермионой, — в тот же момент шепнула Парвати Блэку.

— В библиотеку, — по привычке ответила Гермиона Грейнджер. В библиотеку ей нужно не было, но там она всегда найдёт чем заняться, и дурацких мыслей там не будет!

— У неё самый тот возраст, чтобы влюбиться, все ровесники, да и студенты постарше ей кажутся детьми, а тут ты. Вот она и…

Яркая, полная вкусов, запахов, чувств жизнь, та, что была до тюрьмы, вдруг подкралась совсем близко.

— Да не, не может быть, — пробормотал Сириус, как никогда остро ощущая на себе печать Азкабана. — Не может быть, — повторил он, оборачиваясь вслед девушке.

— Ерунда всё это, — в последний раз сказала себе Гермиона, подходя к дверям. — Точно ерунда, и точно в последний раз, — повторила она, оборачиваясь к гриффиндорскому столу, к тому месту, где сидел Сириус Блэк.

Сириус ещё успел заметить серьёзный взгляд своего крестника, прежде чем утонуть в шоколадных глазах его подруги.


Дыханье рядом пролетевшей смерти,

Жути тюремной ледяная тишина,

За долгий взгляд короткой встречи —

Ах, это право, не цена.

Не вешать нос, всё поправимо,

Пока жива твоя душа,

Жизнь ещё будет хороша,

Коль смелости любить хватило.(3)


Куда-то исчезло то, что мешало бывшему узнику полноценно жить. И он смотрел и смотрел, не желая расставаться с окутавшим его теплом.

Гермиона неожиданно для себя залилась румянцем и сбежала туда, куда и собиралась — в библиотеку. Там можно будет подумать с учётом вновь открывшихся обстоятельств и понять, почему её это так волнует.

Сириус не собирался ничего обдумывать, он осторожно, не желая вспугнуть, прислушивался к поселившемуся где-то внутри огоньку. Периодически прислушивался, заканчивая обед, гуляя с крестником вокруг Хогвартса. Они с Гарри, не сговариваясь, не стали поднимать эту тему, чтоб не спугнуть, не сглазить.

К праздничному ужину на первый план вышло третье испытание турнира. С тонкими материями они потом как-нибудь разберутся. Тем более, что судя по решительному виду Гермионы, она всё для себя продумала. И так же, как он, отложила тонкие материи до конца турнира. Конечно, Гарри готов к опасностям зелёного лабиринта. Сириус знает это из писем и сегодня услышал вживую. Гермиона не только слышала о готовности Гарри, она её видела и даже чувствовала. Но тем не менее… Продуманно и предусмотрено, кажется, всё, включая попытку похищения. И тем не менее.

Падма и Парвати не только слышали, видели, чувствовали, что Гарри Поттер готов и к третьему туру, и к похищению, они ЗНАЛИ, что он готов. Девочки ЗНАЛИ, что аватар бога справится с любой опасностью. Но глупые человеческие сердца боялись вопреки знаниям.

Лаванда, тяжко вздохнув, отложила решение сердечных проблем на попозже. Все мысли Рона сейчас занимал Поттер и третий тур. Манёвров Грейнджер и Блэка он даже не заметил. Всё-таки Парвати гений, такую интригу провернуть. Наверное, насчёт Рона она права — не дорос он ещё. Такими темпами попозже наступит, дай Мерлин в будущем году.

Сам Гарри затруднялся сказать, о чём он думает больше, о третьем туре или об ожидаемом похищении. Как и утром, он по-прежнему был уверен в себе, но почему-то нервничал. Несмотря на обилие праздничных блюд, Гарри почти ничего не ел. «Скорей бы уж началось», — думал он. Последние минуты перед стартом выматывают даже если нечего бояться, ко всему готов и всё продумал.


1) Крик души от Галины Оболенской.

Вернуться к тексту


2) В девичестве — Владимир Высоцкий — «Гром прогремел — золяция идёт».

Вернуться к тексту


3) В девичестве — «Гардемарины, вперед» — «Не вешать нос, гардемарины!»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
В каноне или киноне?
Перечитал.
Теория - фанон ))
Живенькая глава получилась.
Заодно фантастическая картинка, Дамблдор на метле. Вот сразу представил, как бородища по ветру разлетается и колокольчики звенят.
Спасибо.
Бедный Волди мне его даже жаль. Какие планы и все мимо. Дамблдор на метле - классная фантазия. И мысли деканов о своих подопечных так разняться.
Спасибо, очень понравилось. И ведь как все логично получается!
Парвати совершенно фантастическая. Как она в новой главе на подоконнике сидела и ногами болтала ))
Спасибо :)
Дамблдор на метле - классная фантазия.
Дамблдор на метле - вполне себе канон. Конец первой книги.
Супер работа! Жду продолжения! Автору огромное спасибо за отличную историю. Парвати супер!
На фикбуке работа закончена если что.
Нравятся мне такие комментаторы ) С отсутствием мозга.
Все лучше и лучше. Гг постепенно, правда слишком медленно, начинает замечать девочек. Хм... У него со здоровьем все нормально?
Буднично завершилось.
Даже Дамби люлей не получил.
Зато повеселил умеренно выпивающий Рон. Традиция преподавателей полётов в Хоге соблюдена )
Прочитал, понравилось.
Понравилось)) спасибо!)
Свет Лана Онлайн
Deskolador
Начало забавное.
Гарри вообще порадовал, канонный обалдуй, но с просыпающимся мозгом :)
И даже заметил, что девочки - это девочки )
Да, с тем, как его "воспитывали", это удивительно, что он заметил такой нюанс, но однозначно радует, что заметил раньше Рона )))
Спасибо! Очень добрый получился фик!
Прочитал, не впечатлило.
В целом - нормально.
Такое себе чтиво забросил уже на первых главах
Ну почему фикрайтеры до такой степени плавают в английских реалиях? Почему это Гарри танцевать не умеет и еле плавает? В Англии в школах есть урок плавания. Отдельно от физкультуры. С момента поступления в школу. Гарри и Дадли пошли в школу в 5 лет в 1-й класс - и сразу поплыли... 6 лет Гарри плавать учился, и в каноне он плавать умеет - в согласии с английскими порядками. Кстати, сейчас в школу идут в 3 года - и сразу учатся плавать.Что до танцев, то танцы в английской школьной программе как раз входят в физкультуру вместе с бегом, прыжками и прочим футболом. Тоже с момента поступления. Так что не беспокойтесь, и плавать, и танцевать Гарри умел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх