↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 37

3000 г. Т.Э.

На грани сознания возник зов Кирьятана. Майрон сосредоточился на дозывающемся голосе.

— Что?

— Палантир, — коротко отрапортовал верховный назгул. — Это не Денетор.

— Сейчас буду.

Перемещение в Минас Моргул не заняло много времени. Ангмарец стоял в совершенно пустой комнате, если не считать постамента и чёрного шара на нём.

— Можешь идти, — бросил майя.

Колдун чуть склонил голову и убрался. Майрон медленно подошёл к камню, чтобы его появление осталось незаметным, и осторожно потянулся Силой к артефакту. Посмотрим, кто такой любопытный.

Ого. Курумо собственной персоной. Давно его было не слышно, не видно. Даже странно, обычно он ограничивается исключительно общением с Денетором. А тут к нему лезет. Интересно, что ему хвост прищемило?..

Майя тихо усмехнулся и коснулся поверхности шара, приняв облик Владыки Мордора. Облик казался ему совершенной пошлостью, но деваться теперь было некуда — приходилось соответствовать.

— Можешь не пытаться прятаться, — произнёс он низким голосом, — твою жажду я чую за лигу, Курумо. Или как ты здесь зовёшься? Саруман?

— Я, — с того конца донёсся наисладчайший из голосов. Да ему бы в барды с таким тембром, — Саруман. Белый маг и глава Белого Совета. Совета, который тебя уничтожит.

— Учитывая, сколько ваш Совет существует, успехи у вас так себе, — заметил Майрон, незаметно ограничивая связь таким образом, чтобы их никто не мог подслушать.

— Мы выставили тебя из Дол-Гулдура одним своим появлением! — голосом Саруман владел отменно, но Майрон слишком хорошо знал Курумо, чтобы не уловить в нём нотки сомнений.

— Знаешь, Курумо, ты меня удивил. Чего ради ты вообще заявился на эти берега? Помогать ближнему — это не в твоей натуре, — насмешливо произнёс Майрон.

— Моё имя — Саруман! — раздражённо брякнул собеседник. — Белый маг! Запомни это!

— Как тебе будет угодно, — всё-таки человеческая оболочка изрядно приземляет сущность. — Так чего хотел? Мне недосуг тут с тобой болтать.

— Что ты задумал?

Он в самом деле думает, что он ответит? Или надеется заглянуть в его разум? Вот уж даже не смешно.

— Захватить мир, разумеется, — буркнул Майрон. — А потом переделать по своему усмотрению. А что?

— Никто тебе этого не позволит!

Изумительный довод. На него даже отвечать нет смысла — он сам по себе бессмысленен. Так что он просто убрал с камня руку и отступил. Забавно, конечно, но всего лишь пустая трата времени. Уж лучше добраться до своего нового ученичка и проверить его успехи.

Он даже до дверей дойти не успел.

— Саурон! — донеслось из камня.

— Ну что ещё? — без всякого притворства вздохнул Майрон, которому не было нужды касаться камня, чтобы его услышали.

И тишина. Майя терпеливо смотрел на мерцающую в глубине камня белую искру.

— Я хочу к тебе присоединиться, — наконец раздалось из палантира.

Майрон практически слышал, как хрустнула гордость, на которую наступил Курумо, чтобы сказать это.

— Позволь узнать, с чего вдруг такие резкие перемены? — поинтересовался Саурон, пряча усмешку. — Несколько минут назад ты грозился меня уничтожить.

— Я не хочу возвращаться в Валинор, — практически без промедления ответил тот.

А вот это уже ближе к истине. В это майя даже был готов поверить, потому что представлял причины подобного нежелания. Ведь кто такой Курумо? Всего лишь один из учеников Ауле. Даже не самый лучший. А кто такой Саруман? Белый колдун, обитающий в древней башне, глава Ордена, о котором, правда, почти никто не знает, и мудрый советник королей. Тщеславие. Такое простое и понятное.

— И какой мне от тебя толк? — скептически осведомился Властелин Мордора. — Безвылазно сидеть в башне много ума не надо.

— Я — глава Белого Совета, — напомнил колдун. — Я всё знаю о его делах. Я могу направлять его в нужное русло. О том, что у меня полно осведомителей в землях Эриадора я и вовсе умолчу. Ты, кажется, хотел захватить Средиземье, а не уничтожить?

— Велика проблема, — пожал плечами майя. — Всего лишь вопрос времени.

— Ты ведь ищешь своё кольцо? — бросил собеседник очередной козырь.

— Неужто оно обнаружилось в Изенгарде?

— Нет. Но я могу заняться поисками, — обрадовал истари, — мне это проще. Могу озадачить этим Гэндальфа, он всё равно никогда на месте не сидит. Хотя в последнее время он слишком много болтается в пределах Шира, — ворчливо заметил колдун, — даже следопытов по границам расставил… Иными словами, будем честны, в Эриадоре у меня ресурсов больше, чем у тебя.

Их у него там больше только потому, что Саурон не ставил перед собой подобной задачи. Да и помощь от Курумо — это, по меньшей мере, смешно. Майя прекрасно понимал, что если тот каким-то чудом отыщет кольцо, хозяину он его не вернёт. То, что подчинить его невозможно, он вряд ли успеет понять, — быстрее сойдёт с ума.

— Делай, что хочешь, — хозяин Барад-Дура в очередной раз пожал плечами. — Мне без разницы.

И, не дожидаясь ответа, разорвал связь. Немного постоял, ожидая, попробует ли Саруман восстановить связь. Не стал пробовать. Сейчас. Но попытается снова наверняка. Это Майрон знал точно.

Он вышел из комнаты и, на несколько секунд задумавшись, отправился искать своего главного назгула. Раз уж его занесло в Минас Моргул, следует заняться чем-нибудь полезным.


* * *


3003 г. Т.Э.

Могущественнейший и искуснейший из майяр Мелько и Ауле — Майрон, он же Аннатар и Саурон Гортхаур, Тёмный Властелин Мордора и Хозяин Чёрного замка… пробирался по шумной улице, прикладывая немалые усилия, чтобы ему не оттоптали ноги. На какие только не приходится идти жертвы, лишь бы не привлекать внимания. Иногда он и сам поражался. Рассказал бы ему тысяч пять лет назад кто-нибудь о его будущих выходках, он бы шутника без раздумий в подземелья отправил.

В Нурнене было, как всегда, оживлённо. Кто бы мог предположить, что некогда рыбацкая деревушка превратится в главное средоточие жизни в Мордоре. Огромное озеро одаривало не только рыбой, но и позволяло вести широкую хозяйственную деятельность. По берегам на холмах выращивали виноград, вино из которого покупали в Хараде, Умбаре и Кханде. Возделывались прилегающие поля, обеспечивающие едой все окрестности. В городе же жизнь правила Академия, воспитывающая мастеров самых разных областей.

Однако сейчас Майрона не волновали ни торговцы, предлагающие разнообразные товары, ни слоняющиеся ученики, ни приезжие купцы и просто охотники до приключений. Он кое-кого искал. Или, вернее, делал так, чтоб его было проще найти.

Он свернул на чуть менее людную улицу и тут же получил чувствительный толчок в плечо. Мимо в противоположную сторону промчалась мелкая фигурка. Майя несколько секунд молча пялился вслед, ругнулся и поспешил в ту же сторону.

Едва не налетев на телегу, он увернулся от руки какого-то здоровяка, стараясь не потерять из виду светлую макушку. Иначе потом просто не найдёт в этой толпе.

— А ну стоять! — он всё-таки дотянулся и успел ухватить заплечную сумку.

Эрэса дёрнулась, едва не свалившись на спину, и резко обернулась.

— Меня обворовали! — с негодованием бросила она и, вывернувшись, припустила дальше.

Майрону потребовалось несколько секунд, чтобы переварить информацию. Так и не додумав мысль, отправился за девушкой. Он нагнал её у поворота в какой-то узкий проулок.

— Стоять! — рявкнул он, ухватив её за локоть. — Собираешься по всему городу за ним гоняться?

— Да.

Действительно.

— Так, — он взял её ладонь, — поступим иначе. Думай об украденном, поняла?

Она не стала задавать глупых вопросов, а просто кивнула. Майя прикрыл глаза, отрешаясь от уличного шума, и сосредоточился на поиске. Отследить предмет, потерянный хозяином, особенно, совсем недавно, — сущий пустяк. Все приличные эльфы так умеют. Ну, кроме доставшегося ему недоразумения.

— Пошли, — он потянул её вон из переулка, — можно пройти быстрее.

Не теряя след на краю сознания, он стал выбирать самый короткий путь к незадачливому воришке, сильно ошибшемуся с выбором жертвы. Несколько минут петляний по одинаковым переулкам, в которых любой чужак заблудится за пару поворотов.

— Прямо и налево, — он кивнул на проход, у которого они остановились, — я обойду с другой стороны.

Эльфийка опять кивнула, шагнув между домами, а майя поспешил к другому концу здания. Когда он оказался с той стороны, Эрэса уже медленно, но неизбежно надвигалась на какого-то щуплого паренька. Причём физиономия у неё была столь кровожадно многообещающая, что он от удивления залюбовался.

— Эй, я бы не делал этого, — он схватил воришку за шею и посмотрел на образовавшуюся за спиной эльфийки фигуру, — не сомневайся, силы свернуть ему шею мне хватит.

Девушка, замерев на долю секунды, припала вниз и с разворота ударила ногой, так что заходивший сзади рухнул на спину. Ещё через секунду ему к шее был приставлен клинок.

— Верни, что взял, — произнёс майя, вытянув руку ладонью вверх.

Воришка, стараясь не делать лишних телодвижений, медленно вытащил из внутреннего кармана небольшой мешочек и положил в ладонь. Эрэса, проследив за ними взглядом, выпрямилась, отпустив сообщника.

— А теперь исчезните, — велел Майрон самым ласковым голосом.

Он отпустил парня, и тот сразу ломанулся вперёд, прошмыгнув мимо Эрэсы. Его дружок, чуть замешкавшись, метнулся следом.

— Ну и что тут такого ценного? — со смешком спросил майя, когда они остались одни, и бросил звякнувший кошель девушке.

— Деньги, — фыркнула она, убирая мешочек за пояс.

— Ты издеваешься?

— Делать мне больше нечего.

Она развернулась и пошла обратно.

— Ты серьёзно? — переспросил он, догнав её. — Деньги?

— А что? — она даже не взглянула на него, когда они вышли из переулка. — Это ты у нас существо возвышенное, а с меня на постоялых дворах и в лавках деньги берут. А они, к твоему сведению, на деревьях не растут.

— Эрэса, — майя с подозрением покосился на подопечную, — а где ты их берёшь?

— Зарабатываю. Или ты полагал, я с одного конца карты на другой мотаюсь просто от делать нечего?

И это говорит девушка, имеющая доступ к казнам двух эльфийских владык! Да и Майрон бы ей никогда не отказал, если бы она только попросила… Попросила, ага. Если уж ему ни разу не приходила мысль о том, на что она живёт, когда находится за пределами Ривенделла или Чёрной пущи, то вряд ли об этом задумывались её родичи.

Он критически оглядел её вид. Практически всё, что на ней было, изготовлено людьми. И вряд ли дело в любви к их мастерству. Эльфийская одежда куда как долговечнее, при этом в ней не жарко и замёрзнуть практически невозможно. Эрэса же старательно пытается по возможности не привлекать внимания на столько, на сколько это вообще возможно для эльфа. Определённо, надо будет поговорить на эту тему с Трандуилом.

— Так, и… — он кашлянул, придумывая, как бы сменить тему, — что привело тебя сюда?

— Мимо пролетала, — буркнула она.

Ага, как же. Мимо. Он бы ещё поверил, если бы она мимо Барад-Дура пролетала. Там хотя бы Гондор в двух шагах. Но Нурнен?.. И, судя по тону, она опять чем-то недовольна. Из-за чего, интересно, на этот раз? Майя вроде ничего такого не делал.

— А куда ты так целенаправленно идёшь? — рискнул спросить он.

— Ищу приличный постоялый двор.

— О, я живу у наместника, — встрепенулся Майрон. — У него вроде прилично повар готовит. И платить не надо.

— Это ты меня сейчас приглашаешь? — остановившись посреди улицы, спросила она.

— Если ты так ставишь вопрос, то приглашаю, — степенно произнёс майя и, не удержавшись, добавил: — можно подумать, в противном случае тебя бы это остановило.

— Нет, — кивнула она и пошла дальше по улице.

Стало быть, дорогу ей показывать не надо было. Впрочем, наверняка она здесь время от времени бывает и знает, что где находится.

Следуя за девушкой, он придирчиво разглядывал её затылок. Вернее, её одежду. Видавший лучшие времена заплечный мешок с аккуратной заплаткой на боку. Плащ, выцветший так, что его изначальный цвет определить было невозможно. Мелькающие из-под него сапоги тоже не представляли из себя ничего выдающегося.

Майрон почувствовал приступ неконтролируемого раздражения от того факта, что она ходит чуть ли не оборванкой, а он этого прежде как-то не замечал. Разве можно настолько наплевательски относиться к собственному виду?.. Неужели он ей этого в детстве не объяснял?..

Дом наместника представлял собой маленькую трёхэтажную крепость внутри города, которую, в случае чего, можно было успешно защищать и небольшим числом людей. Впрочем, чему удивляться, учитывая, что к строительству приложил руку один из назгулов. Они ребята практичные. По крайней мере, последнюю пару тысяч лет.

Стража, дёрнувшаяся было к девушке, тут же потеряла к ней всякий интерес, едва заметив странного гостя за её спиной. Эльфийка замедлила шаг и, оглянувшись, поравнялась с Майроном.

— С каких это пор тебе вообще требуется дом для проживания? — спросила она, когда они пересекли просторный двор и поднялись на крыльцо.

— А почему, собственно, нет?

Она только пожала плечами и шагнула в распахнувшиеся перед ними двери. Дальше уже Майрон повёл девушку к лестнице, через анфиладу, ведущую к жилому крылу. Не заморачиваясь на поиски управляющего, он просто привёл её в свои покои.

— Располагайся, — разрешил он и дёрнул витой шнур.

Гостья не заставила повторять дважды, сразу отправившись исследовать остальные комнаты. Майрон же просто упал в кресло. Не прошло и минуты, как явился управляющий, тихо стукнувший в дверь.

— Что угодно? — спросил он, отвесив поклон.

— Каррот, распорядись, чтобы… — он замолчал, склонив голову набок. Из глубины комнат послышался шум воды. — Распорядись, чтобы часа через полтора подали ужин.

— Накрыть в гостиной? — педантично уточнил южанин.

— Лучше здесь, — качнул головой майя. — И ещё нужен полный комплект одежды для девушки. Охотничий костюм или что-нибудь такое. Неброский, без мешающих украшений.

— На какой рост? — даже не соизволил удивиться управляющий.

Майрон на несколько секунд задумался.

— Тебе по плечо… Тут служанка бегала рыженькая, — припомнил он, — вот как на неё.

— Понял. Что-нибудь ещё?

— Нет, благодарю.

Управляющий кивнул и вышел. Просто ходячая вышколенность. Интересно, как наместник объяснил тот факт, что в его доме слуги должны выполнять любые приказы непонятного гостя?.. Впрочем, вряд ли он что-то объяснял. Иначе грош ему цена.

Пока его гостья плескалась где-то в недрах ванной комнаты, майя погрузился в праздное созерцание пространства, просто чтобы заполнить время. Можно было бы добраться до Мистаха, но они все деловые вопросы разобрали ещё накануне. Хотя наместник вообще мог и куда-нибудь укатить по делам.

Как это обычно бывает в такие моменты, время сузилось до ничтожных размеров и час обернулся за секунду. В комнату прошуршали слуги, принявшись накрывать на стол. Поразглядывав некоторое время натёртые до блеска крышки, он озадачился вопросом, нет ли в соседнем помещении нынче утопленника.

Подцепив удивительно быстро собранный свёрток новой одежды, Майрон миновал спальню и ввалился в ванную комнату. И замер на пороге, уставившись на стоявшую к нему спиной обнажённую фигурку. Довольно-таки тощую, следует отметить, даже по эльфийским меркам.

— Эй! — девушка резко обернулась, прижимая к себе простыню. — Тебя стучать не учили?!

— Нет, — кто бы его стал подобному учить? — Там ужин уже остывает, — он уложил на скамью свёрток, — новая одежда вместо твоих обносков.

— Обносков? — в её голосе прорезалось возмущение. — С каких пор тебя это вообще волнует?

— С сегодняшних, — невозмутимо ответил майя, разглядывая бледную нитку шрама над коленом. — А откуда этот?..

— Может, ты изволишь выйти?

— Выйти? — он поднял взгляд. — Зачем? Я уже видел голых эльфов, в том числе и тебя. Более того, я видел эльфов в куда более неприглядном виде, чем просто голых.

— Вон!

В него полетела щётка для волос, от которой он легко уклонился.

— Я же просто…

Кусок мыла пролетел немногим выше его лба, и майя счёл за лучшее убраться, раз его присутствие так нервирует. Всё-таки иногда он совершенно не понимал поведения смертных или же бессмертных. В частности, их боязнь предстать обнажёнными. Ведь они были такими созданы. И уж не им стыдиться, что в таком виде они легко ранятся. Орки и гномы в этом плане куда удачнее. И всё же, это не повод так этого бояться… Должно быть, это какой-то подсознательный страх получить увечье. Поэтому лишь узкий круг…

Узкий круг?.. Это ещё как понимать? Что Эрэса рассматривает его как постороннего? Дожили, называется. Он — и посторонний. Да он ей сказки на ночь рассказывал! А она!.. Неблагодарное создание.

Майрон с досады распахнул окно. В комнату медленно потянуло горелым. В саду жгли палые листья. Осень. Скоро зачастят дожди. Жаль, снега здесь практически не бывает.

Стукнула дверь, и майя обернулся. Гостья, даже не взглянув на него, забралась на диван с ногами и принялась тормошить полотенцем волосы.

— Так что это была за реакция? — опять вскипятился майя, кивнув на дверь. — Я тебе что, мимо с улицы проходил?

— Если бы мимо с улицы, — медленно начала она, продолжая сушить волосы, — то я бы не промахнулась. И бросила бы что-нибудь заточенное.

— Что-то я сомневаюсь, чтобы ты в своего Трандуила мылом швырялась, — процедил Майрон, отвернувшись к окну и сцепив за спиной руки.

— Майрон, ты о чём вообще? Если бы я не знала, что это невозможно, решила бы, что ты пьян.

— Я о том, что ты перестала мне доверять, — буркнул он, обернувшись. — И боишься меня, будто я могу прибить тебя по случаю плохого настроения.

Замерев, она уставилась на него из-под полотенца. Несколько секунд сидела неподвижно, потом дёрнулась и захохотала, упав на бок. Майя медленно подошёл к дивану.

— И что здесь смешного? — спросил он, склонившись над ней.

— Ты действительно не понимаешь?

— Чего? — скривился Майрон. — Что вы стыдитесь собственной природы?

— Того, — вздохнула она, — что эту природу не принято демонстрировать.

— Перед посторонними. А я тебя собственноручно купал.

— Я тогда была маленькая. Ты разницы вообще не замечаешь?

— И в чём она?

Она уставилась на него, уронив полотенце на диван. Демонстративно вздохнула и отвернулась к столу.

— Майрон, — девушка стащила с тарелки крышку и уставилась на содержимое, — как ты думаешь, как бы Трандуил отнёсся к тому, что ко мне в ванную кто-то заявился и стал меня разглядывать?

— Скорее всего, утопил бы прямо там же, — он приземлился в кресло напротив. — Но я же не посторонний.

— Мне и Глорфиндел не посторонний, и Элронд с сыновьями, — вздохнула она, — но это не значит, что им можно разглядывать меня голой.

— Нашла, с кем меня сравнивать, — недовольно фыркнул майя.

— Ты меня убиваешь просто… — она устало тряхнула головой и повернулась к нему. — Я — взрослая, и мне не нравится, что кто-то разглядывает меня голой без разрешения. Даже если это и ты.

— То есть я разрешения должен спрашивать? — оскорблённо уточнил Владыка Мордора. — Но ты же тоже видела меня голым.

— Когда это? — обалдело переспросила Эрэса.

— Я имею в виду… — он щёлкнул пальцами, указывая на себя, — без всего этого. Без облика. Для меня это как одежда. А ты вообще была внутри меня.

— Сдаюсь, — она отмахнулась и подцепила со стола тарелку и ложку, — спроси потом у Трандуила. Он умный, как-нибудь объяснит тебе, в чём разница.

И, не обращая более на него внимания, принялась за суп. В последней фразе явственно сквозил сарказм. Что-то подсказывало, что даже Трандуил при всех своих достоинствах, вряд ли сможет спокойно отнестись к вопросу, может ли Майрон посмотреть на него голого.

Решив, что подумает об этом как-нибудь потом, он тоже убрал крышку с тарелки. Вообще-то, ему еда была не нужна, но раз уж на него принесли порцию… Он осторожно зачерпнул ложку варева. Суп имел вязкую консистенцию и явно был рыбным.

— Неплохо, — констатировал он. — Хотя с кухней при дворе Ар-Фаразона не сравнить, — в него тут же прилетел вопросительный взгляд эльфийки. — Они умудрялись готовить всё, что вылавливали в море. Мне особенно нравились креветки в сливочном соусе.

— Так ты там занимался тем, что кухню пробовал? — фыркнула девушка.

— Не без этого, — невозмутимо согласился майя. — Разделяя с кем-то пищу, вы обычно начинаете больше доверять ему. Начинаете считать более похожими на вас. Вот мы и ведём себя соответствующе. Хотя и от еды способны получать удовольствие.

— И что, тебя никогда не пытались отравить?

— Пытались, конечно, — Майрон усмехнулся. — Неоднократно. И ладно люди — что они знают о подобных мне? Но получить яд на ужин от эльдар, которые, казалось бы, должны быть несколько умнее… Я тогда сильно разочаровался.

— И кто пытался тебя травить? — с живым интересом спросила девушка.

— Келебримбор. Вообще-то до него этим грешил и Гил-Галад, но от него я и не ждал ничего. Хорошего, по крайней мере, — он отодвинул тарелку с супом и подцепил с другой ломоть чего-то явно жаренного. — Келебримбор всё-таки учился у меня. Не терплю предательства, тем более, столь пошлого.

— А разве ты его не коварно обманул?

— Конечно, — он понятливо хмыкнул. — Он при этом не менее коварно с удовольствием обманывался, скрупулёзно выясняя у меня все секреты кузнечного дела. Глупец. Не понимал, что никакие знания не помогут, пока цель — просто превзойти кого-то.

— Ты так говоришь, как будто в этом есть что-то плохое, — заметила эльфийка.

— Нет, — он тщательно прожевал ломоть, идентифицированный им как баклажан в яйце. — Это просто бессмысленно. Всё равно, что ждать от яблони вишню.

— А как тогда вышло?..

Эрэса с присущей любознательностью принялась выспрашивать его на предмет истории Второй Эпохи, явно сравнивая детали. Детали — это ведь такая коварная штука, порой совершенно переворачивающая общую картину. Историю вообще творят мелочи.

Майрон был практически уверен, что она заявилась сюда не потому, что сильно соскучилась, а по какому-то делу. Однако девушка, то ли забыв, то ли ещё почему, и не думала менять тему. Тогда майя просто махнул рукой, перестав об этом думать.

Вызванные слуги шустро убрали со стола (весь беспорядок можно было просто испепелить, но к чему лишний раз нервировать окружающих?) и приволокли кофейник с какими-то сладостями на блюдце.

— Майрон, — девушка, едва прикоснувшись к чашке, тут же протянула её ему, — подогрей, пожалуйста.

— Я тебе что — печка?

— Ну ты же можешь.

Майя вздохнул и коснулся чашки — над поверхностью тут же пошёл лёгкий пар.

— Спасибо, — она сделала небольшой глоток. — Полезное умение. В походе вообще бесценно.

— А ты думала я огонь в кузне дровами развожу? — фыркнул он. — Да и пожила бы в Ангбанде с моё… Неужели ты до сих пор даже с огнём не можешь управиться?

— Ну, если нужен пожар — то без проблем, — она пожала плечами. — По-другому не умею.

Потрясающая бездарность. Он никак не мог перестать этой бездарности поражаться. С другой стороны, как-то же она противостояла Галадриэли. Тут Майрон с выводами Трандуила был согласен: свалил её тогда явно интерес Белой ведьмы. Значит, девчонка может, когда сильно припечёт.

— Попроси поучить тебя Трандуила, — посоветовал майя. — Ему терпения не занимать, может, у него лучше получится.

— Ну конечно, — ехидно протянула она, — будет учить меня в перерывах между вашим уроками, да?

— Почему бы и нет?

— Действительно.

Он проследил, с каким раздражением она прохрустела миндальным печеньем. Кажется, он начинал догадываться, что он сделал.

— А что такое? — невинно спросил он.

— А с чего вдруг этот приступ невиданного альтруизма? У тебя вроде и так учеников целых девять штук есть.

— А ты что, против? — уточнил Майрон.

— Меня это не вдохновляет, — уклончиво ответила она. — Особенно, после поучительной истории Келебримбора.

— Не говори глупости, — отмахнулся Майрон. — Во-первых, Трандуил подобной ошибки не сделает. Во-вторых, я не люблю повторяться. В-третьих, мы, как-никак, практически родственники. И потом, совершенно не испытываю желания пополнять склеп Мандоса.

Девушка скептически хмыкнула и уткнулась в чашку.

— Я, чтоб ты знала, — решил добить её майя, — исключительно забочусь о вашем общем благе. Мало ли что в жизни может пригодиться. У Трандуила, конечно, талант, но толкового учителя у него никогда не было.

— Кто бы сомневался.

— Знаешь, — он стянул с тарелки печенье, — ты совершенно не о том переживаешь. Куда полезнее присмотреться к тем, кто бывает в Ривенделле, а не подозревать по поводу и без меня.

— Это к кому, например? К Галадриэли что ли? Так я её и так десятой дорогой обхожу, — заметила она.

— И дальше обходи. Но я вообще-то про так называемых колдунов. Поосторожнее там с обитателем Изенгарда.

— А что с ним такое? — с подозрением спросила девушка. — Он вроде сидит в башне, никого не трогает.

— Я тоже сижу в башне и никого не трогаю, — мурлыкнул Майрон. — Со-о-овсем не трогаю… — он рассмеялся. — Я серьёзно. Саруман разочаровался в той стороне. Мне он, конечно, плетёт одно, но в голове у него совсем другое. Так что выкинуть он может всякое. Он с фантазией, хоть и банальной.

— И давно он… плетёт тебе всякое?

— Некоторое время, — рассеянно произнёс майя. — У него же палантир есть. Вот и пристаёт ко мне при каждом удобном случае. Болтает про Совет да Гэндальфа. Жалуется на Шир со следопытами… Кстати, что за Шир такой? — встрепенулся он. — Не помню такого города в Эрегионе.

— Шир? — на лице девушки явственно промелькнула озабоченность. — Это не город. Местность к западу от Артэдайна. Там хоббиты живут. Такие, очень маленькие люди. Чуть поменьше гномов.

— Коротышки что ли? — не понял он.

— Нет. Обычные люди. Просто миниатюрные. Полурослики. Неужели никогда не видел?

— Да как-то нет… — задумчиво протянул Майрон. — А какое до них дело истари?

— Ну… — Эрэса с интересом воззрилась на потолок. — Они забавные. Совершенно безобидные. В земле любят копаться с растениями.

— А следопыты их охраняют, стало быть? — вздёрнул бровь Владыка Мордора.

— Я же говорю — безобидные. И маленькие, — она досадливо поморщилась. — Гэндальф у них табак покупает для трубки. В общем, не то, что тебе может быть интересно.

— Ясно, — протянул майя, проследив, как она торопливо схватилась за кофейник. — Но почему такие маленькие?.. Они точно люди, а не гномы?

— Нет, на гномов они похожи только ростом, — она протянула ему кофейник, который он молча нагрел прикосновением. — Но внешне они больше похожи на людей.

— Странно… — рассеянно протянул он. — А люди там что, тоже резко уменьшились в росте? По соседству от этого Шира?

— Да нет вроде. Обычные люди, — подумав, ответила эльфийка.

— Может, это окультурившиеся орки или гоблины? — продолжил допытываться майя.

Эрэса посмотрела на него как на психа. Откровенно говоря, она вообще частенько на него так смотрела.

— Поверь мне — нет, — покачала головой она.

— Но я не представляю, чтобы люди вот так массово уродились такими мелкими. Это просто… — он замолчал в поисках подходящего определения. — Какое-то искажение природы. Причём небывало кардинальное.

— Может, оно постепенно происходило? — спросила она. — Ведь неизвестно, когда они и откуда появились. Сам знаешь, эльфы в рукописях пишут исключительно о себе.

— Быть может, — протянул он.

Надо же. Полурослики. Чего только не бывает в Арде. Наверное, стоило бы иногда наведываться по ту сторону Мглистых гор в последние три тысячи лет. А то, может, и ещё что эдакое пропустил? От Эрэсы-то не дождёшься ничего интересного. По лицу видно, как она опасается его визита в Артэдайн. Какая, право, трогательная забота о его обитателях. Вряд ли они её стоят.

Девушка со стуком поставила чашку, поднялась, потянувшись, и отправилась в спальню.

— Полагаю, ты не против, если я воспользуюсь твоей спальней, — донеслось до него из комнаты. Причём это явно был не вопрос.

— Ты решила остаться тут на ночь? — переспросил Майрон.

— Знаешь, сколько мне сюда тащиться пришлось? Причём значительную часть — пешком. Так что я устала.

Что-то грохнуло, в дверном проёме промелькнула фигурка, послышался шум воды. Майрон следил за метаниями в лёгком недоумении. Странно, обычно она у него предпочитает не задерживаться. Через полчаса она уже лежала в кровати, укутавшись одеялом. Потом и вовсе беззастенчиво уснула.

Неужели в самом деле?.. Хотя глупо задаваться подобным вопросом, учитывая, что она уже спит. Майрон рассеянно созерцал видневшийся край кровати и слушал спокойное дыхание.

Снаружи уже давно стемнело и стих шум города, а майя всё сидел. Что-то ему мешало. На самой грани сознания. Беспокойство. Не его.

Он поднялся и прошёл в соседнюю комнату. Постояв на пороге, он присел на край постели. Вряд ли она отдаёт себе отчёт в том, насколько проще ему почувствовать её, когда она спит. При бодрствовании мешают скачущие мысли и чувства. Во сне же вся лишняя шелуха исчезает.

Эрэса пошевелилась было, но он поспешно положил ей руку на лоб, не позволяя проснуться. Спать. Не о чем беспокоиться. Спать…

Он не собирался этого делать. Но всё же заметил картинку тёмного помещения, в котором мелькнуло чуть более тёмное пятно. Сознание невольно зацепилось за странный образ.

— Спи… — он прикрыл глаза, осторожно проскальзывая в чужое сознание.

Неровные своды коридора, в котором рядами тянулись камеры. Маленькое существо с блестящей чёрной кожей изучающе щупает мёртвого гоблина. Не орк и не гоблин. Не выше гнома. Тощее, но жилистое, в каких-то лохмотьях. Практически лысая голова выглядит непропорционально большой. Он уже начал тащить куда-то гоблина, как замер, обернувшись в сторону стоявшей в тени девушки. Быстрое движение руки к шее, и существо исчезает.

Майрон резко открыл глаза. Чужое воспоминание пронеслось в сознании за неполные пару секунд. Он медленно выдохнул, сосредотачиваясь. Ему нужны были подробности.

Глава опубликована: 16.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх