↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Индрадэв Лиламрита (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Драма, Сказка
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Редкая птица", номинация "Внеконкурс".

Индусы и примкнувшие страшно любят бросаться во всё подряд слово "ведический", но нынешние их верования от Вед бесконечно далеки.
Новые боги не требуют всесожжений, им не приносят кровавых жертв (да и старым богам, заодно, тоже). Даже разводя священный огонь, люди бросают туда цветы и льют топлёное масло, пищу предлагая лишь своим основным божествам.
А ведь жертвы, которые люди сжигают на огне - единственная пища богов (если верить Ведам)...

Название означает "сладостная история о божественной игре Индры".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

- III -

Как и следовало ожидать, план Индры отлично сработал: он не был бы царём богов, если бы его планы проваливались.

Потихоньку, понемногу, а столы в небесных чертогах заполнялись вкуснейшими сластями, кашами на молоке, салатами, супами, и даже — изредка — мясом.

Мясо, правда, периодически оказывалось человеческим, но Сурья всё равно его ел — в конце концов, к человечине он привык ещё в ту самую конскую аскезу.

Сангья ужасалась, конечно, но больше так, для виду. Она знала, за кого идёт замуж, и мужа любила таким, каков он есть. (А когда любить становилось уж совсем невмоготу, всегда можно было подменить себя Чхаей и отдохнуть где-нибудь в тенистом лесу или в отцовском дворце.)

 

Смертные, как им и положено, дружно купились на божественный обман и послушно приняли Индру — за Шиву, его жену — за суровую воительницу Ади Шакти, а сладкоголосого нежного юношу Сому Чандру — за легендарного пастушка Кришну.

Работать, правда, теперь приходилось вдвое дольше, ведь основных-то обязанностей никто не отменял: солнце и луна должны были светить, ветер — дуть, реки — течь, а царь богов — следить, чтобы всё происходило строго в нужном месте, в нужное время и в должном порядке.

Даже Агни, пусть и не без помощи близнецов Ашвинов(1), постепенно пришёл в себя, оставил затвор и отправился греть мироздание. Цветы, листья и прочую пакость, которую смертные по-прежнему бросали в огонь, он отправлял на скотный двор.

В конце концов, слонам, лебедям, павлинам и лошадям, на которых ездили боги, тоже надо было что-то есть.

 

Нет, боги не были бы богами, если бы не изыскали возможность совмещать все обязанности. Далось им это нелегко, но что на свете и кому легко даётся? Так уж Вселенная устроена.

Благо всех сразу замещать не приходилось. Людям было достаточно разок увидеть божество, чтобы соединить его с тем мысленным образом, которому они молились, и перенаправить поток пищи в сторону небесных чертогов.

За Брахму, вон, удалось выставить вообще Праджапати, Всеотца, породившего некогда дэвов и асуров. Тот даже не проснулся (и к лучшему, ведь он просыпался обычно накануне Пралайи).

Брахму, конечно, нечасто вспоминали, но лишняя кроха еды после долгого голода лишней не бывает.

 

И всё же работы хватало — ведь принимая жертвы, боги принимают и обязанность помогать жертвующим.


* * *


Вот, например, Сангья.

Ей, как дочери красавицы Шачи и тоже красавице, досталась роль Прекраснейшей Лакшми. Титул этот, пожалуй, матери подошёл бы больше, но та наотрез отказалась променять копья, булавы, мечи и ожерелье из черепов на какие-то розовые лотосы и унылое золотишко. Опять же, Лакшми вечно сидела у ног мужа да изредка любовалась красивыми лошадьми, а Шачи была особа деятельная, иногда даже слишком.

Лошадиный момент был, конечно, обидным. Отец откровенно развлекался, намекая на ту самую аскезу, из-за которой у Ашвинов человеческая только половина тела... но Сангья не была бы Сангьей, если бы не умела сносить тупые отцовские шутки.

Нет, они её почти не трогали и в целом не тревожили. Тревожило её совсем другое.

 

— Чхая, они опять! — пожаловалась она.

— Перепостят? — уточнила сестрица(2) Чхая.

— Угу. И денег просят. Но они же в меня не верят. Эта вот вообще христианка, а тот — мусульманин!

Чхая покачала головой. Мать справедливого Шани, она и сама неплохо отличала должное от недолжного.

— Непорядок, да. А аскезы хоть творили?

Сангья посмотрела в зеркальце, быстрыми движениями проматывая в нём жизни смертных просителей — от рождения и до сего земного дня.

— Ну... если быть очень щедрой... вон у той дамочки вроде ребёнок трудный...

— И это ты за аскезу зачесть хочешь?

— Ну, если быть очень, очень щедрой...

Чхая решительно мотнула головой:

— Нет уж. Вот у меня Шани — да, трудный. У тебя Рудра — тоже хуже некуда. А это...

— ...так, пустяки, — согласилась Сангья. — Но они же просят и просят, аж в ушах звенит, — капризно пожаловалась она. — Может, проще дать?

Чхая снова мотнула головой:

— Я вон тоже однажды решила: ну просит же и просит, аж в ушах звенит, и дала. И сколько лет мы это расхлёбывали?!

Против этого довода ответа не нашлось.


* * *


А вот ещё один труженик — Сома Чандра.

Казалось бы, обязанности у него были простенькие: играть с пастушками во Вриндаване, музицировать на флейте и ублажать шестнадцать тысяч жён, ждущих его в Голоке, особом небесном чертоге, где паслись коровы, доившиеся фруктовым соком, сливками и топлёным маслом.

Ну, и ещё не забывать присматривать за Луной, чтобы та в срок вставала и заходила, меняла фазы в должном порядке и не попадала в пасть Кету чаще, чем раз в месяц.

И обихаживать двадцать семь своих законных жён, которые следили за двадцатью семью созвездиями его небесной сферы.

И детей не забывать воспитывать, особенно Будху, который вечно с ним ссорился.

И тех детей, которые дети Кришны, тоже не забывать.

И собирать лунную росу, из которой его жёны варили сому, священный напиток богов.

И следить, чтоб лунная роса выделялась в нужном количестве и не высыхала, пока он её не соберёт.

И являться по первому зову на передовую, гонять асуров...

 

— Лунные затмения стали чаще, — пожаловался Индре Брихаспати. — Сома Чандра не справляется.

Индра и сам был не слепой, видел, да и сложно было не заметить, что некогда вечно весёлый (и часто навеселе) круглоликий юноша постепенно превращается в тощего, постоянно куда-то спешащего злобного аскета.

— Кажется, пытаясь проучить, я нагрузил его слишком сильно, — покаянно вздохнул Брихаспати. — Но уж прости, господь и царь мой, не могу никак перестать на него злиться. Да и Тара нет-нет, а вспомнит его, и потом неделями на меня не смотрит.

Индре его боль была совершенно непонятно: они-то с Шачи жили душа в душу. Но царь богов — на то и царь, чтобы разбирать и решать проблемы своих подданных.

— Ну так пусть Тара отправляется к Соме, если у них такая любовь. Превратится, например, во всех его жён, авось, и ему полегче станет, — предложил он. — А ты себе найди другую жену, которая тебе больше подойдёт. Вон, Сарасвати незамужняя гуляет. Красавица, умница, а как на вине(3) играет!

— На вине играет, говоришь, государь? — Брихаспати всерьёз задумался. — И незамужняя до сих пор? Нехорошо, нехорошо, с такими талантами надо быть замужем!


* * *


Сидя на троне и лениво дожёвывая сочный манго, Индра с удовольствием наблюдал за свадебными торжествами. Сам он сегодня танцевать не собирался: как раз недавно отработал День Шивы, пройдясь по всем жаждущим визита своего божества. Бессмертный, не бессмертный, а ноги после такой прогулки у любого ныть будут. Так что он сидел на троне, изредка шевелил пальцами босых ног и любовался тем, как замечательно он всё сумел устроить.

 

Вот Сома Чандра с Тарой сидят, глядят друг другу в глаза и оторваться друг от друга не могут. Тара для него готова стать всеми его тысячами жён на Голоке и народить ему сколько положено сыновей. Сразу видно — идеальная пара.

А вот Рохини, старшая законная жена Сомы Чандры. Стоит, сердито скрестив руки на пышной груди, смотрит злобно на этих голубков. Ничего, от неё не убудет: обернётся всеми пастушками Вриндавана, и никуда от неё муж не денется.

Ну а прочие двадцать шесть жён уже привыкли, что мужу до них дела нет, и без него прекрасно обходятся.

Мудро царь решил? Мудро.

 

А вот суровый Брихаспати — размяк, расчувствовался под перебор серебряных струн, склонил голову на плечо молодой жене, смотрит на неё заворожённо. А она для него играет, и пока играют — сыплются из вины цветы, золотые монеты и пёстрые птицы.

Может, и они сумеют сыграть кого-нибудь из новых богов, выбить из смертных ещё немного уважения, благодарности и еды.

Мудро царь решил? Мудро.


* * *


А вот и Шукра...

Так, стоп.

Индра резко выпрямился, отложил в сторону манго, нахмурился, нашаривая мыслями верную молнию-важдру.

Что это наставник асуров забыл в небесных чертогах, куда его никто не звал?

И почему с ним пришли Великие Сёстры? Нет, он им, конечно, всегда рад, но...

— Не стоит гневаться, государь, — попросила Шанти.

— Прости нас за такое вторжение, мы лишь надеялись на твою милость, — добавила Гаятри.

— И на твою мудрость, ведь Шукра пришёл не хвастать и не требовать, а просить твоего совета, — объяснила Сваха.

 

Вот такие вот делегации Индра терпеть не мог, потому что ничего хорошего они для него не значили. Зато предвещали очень много работы, того больше занудства и всяческого нытья, а главное — очень мало удовольствия или хотя бы благодарности.

Но всё-таки он был царь богов, а царь обязан принимать всех своих подданных и решать те проблемы, которые они сами решить не могут.

— Говори, Шукра, только быстро, — недовольным тоном потребовал он.

 

Шукра потеребил бородку, пожевал губу, посмотрел по сторонам, переступил с ноги на ногу и наконец решился:

— Такие дела, царь Индра, подопечные мои с голоду мрут. Огни-то для нас зажигают, но и только. А ты, я слышал, наладил поставку пищи. Поделись методом, а? За нами не заржавеет, мы тебе за добро отплатим как следует.

— Настораживает, — хмыкнул Индра. — Но ничего, текст клятвы я тебе сам составлю, никаких лазеек не найдёшь. Научу тебя, как мы еду добываем. Потому что я добр и милостив. Готов, Шукра?

Шукра достал письменный прибор и приготовился слушать.

Индра усмехнулся.

Всё-таки мир послушно ложился под руку своего царя: стоило задуматься, что боги не успевают на две ставки работать, как ответ явился.

 

Три сестры переглянулись и рассмеялись.

— Джай, Индра! Нет добрее тебя! — сказала Шанти.

— Джай, Индра! Нет мудрее тебя! — добавила Гаятри.

— Джай, Индра! И хитрее тебя ещё поискать, — подмигнула Сваха.

Индра только благостно улыбнулся. Он любил, когда его восхваляли — а именно сейчас у него наконец было время как следует насладиться похвалой.


1) Дети Сурьи и Сангьи, кентавры, божества исцеления.

Вернуться к тексту


2) В ряде мифов они именно сёстры.

Вернуться к тексту


3) название струнного инструмента; есть много разных, тот, который у Сарасвати похож на лютню.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.01.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Цитата сообщения Аноним от 16.01.2019 в 10:59
Pippilotta , да ваще.
От этого даже у людей тащемта слипнуться может.
Я от этой диеты, например, на время сладкое просто возненавидел, и даже теперь в ужасе смотрю на тех, кто, например, варенье может ложками есть)


А у меня внезапный вопрос - а куда Агни вдов девал?
Причем там же некоторых даже связывали...
natoth Онлайн
miledinecromant, ааааааа! Тема рейтингового фика
Ladosавтор
miledinecromant , вдов он тоже на Сваргу отправлял, но там для них специальное небо отведено, куда попадают праведные самосжегшиеся вдовы, умершие родами матери, погибшие в бою кшатрии и ещё некоторое количество праведников (типа аскетов, которые мокши не достигли, но заслужили поощрение).
Цитата сообщения Аноним от 16.01.2019 в 11:43
miledinecromant , вдов он тоже на Сваргу отправлял, но там для них специальное небо отведено, куда попадают праведные самосжегшиеся вдовы, умершие родами матери, погибшие в бою кшатрии и ещё некоторое количество праведников (типа аскетов, которые мокши не достигли, но заслужили поощрение).


А вот я думаю что Агни мог коварно, бесчеловечно использовать этих вдов перед транзитом на Сваргу.
Дворец свой от масла отмывать и прочей дряни. :-)))
И тех, которые испытание огнем проходили.
Баш на баш :-)))
Хотите доказать чистоту - лекго!
Тряпку в руки! Что значит не шудра? А кому сейчас легко!
Ladosавтор
miledinecromant , и воинов-кшатриев туда же, одними тётками с таким объёмом работ не справиться.
Опять же, эти вот воины и аскеты - основной же источник всей этой свалки)

Добавлено 16.01.2019 - 11:57:
*хмыкнув* воображается также такая картинка:
- Тряпку? Мне? Но я ж благочестивый праведный царь, а не шудра какой! Да я по семь пуджей в день проводил, по ягье в месяц! Ааааа, Агнидэв, за что вы на меня своей астрой?!
Цитата сообщения Аноним от 16.01.2019 в 11:55
miledinecromant , и воинов-кшатриев туда же, одними тётками с таким объёмом работ не справиться.
Опять же, эти вот воины и аскеты - основной же источник всей этой свалки)

Добавлено 16.01.2019 - 11:57:
*хмыкнув* воображается также такая картинка:
- Тряпку? Мне? Но я ж благочестивый праведный царь, а не шудра какой! Да я по семь пуджей в день проводил, по ягье в месяц! Ааааа, Агнидэв, за что вы на меня своей астрой?!


И вот значит драят эти праведники после воспитательных тумаков дворец Агни, жалуются друг другу на жизнь, а к туда периодически заглядывают голодные озверевшие дэвы с одним и тем же вопросом:
- Мясо, мясо где? Сегодня не завозили?

Добавлено 16.01.2019 - 12:25:
Вдогонку.
Индра как никогда полюбил семейные обеды с родственниками жены :-)))
Ladosавтор
miledinecromant , дык родственников жены тоже кормят плохо, зороастрийцы мясо почти перестали в священные огни кидать(
Разве что своим ходом кого догонят и завалят, конечно)))

*очередная недозаявка на фанфик: дэвы и асуры спустились/поднялись на Землю поохотиться, а на них наехали правоверные индусы за злостное убиение священных зверушек (например, коровы, дэвы, если верить ведам, говядину любят и без неё болеют).
Никуда теперь не деться от индийской мифологии! Она везде! Ааа! И это такое потрясающе запутанное нечто! Но все написано так понятно, что даже я разобралась и поразвлекалась вовсю. Автор, вы молодец! Продолжайте в том же духе)))
Ну, за незнанием бэка, я сто пудов пропустил большую часть лулзов. Однако литературное исполнение на высоте, юмор от абсурдности ситуации и новых забот небожителей веселит. За кого же стал выдавать себя Шукра?
Ladosавтор
Зыикл Пу , Шукра?
Наверняка Брахмой подрабатывал на полставки, у него борода пафосная.
Ну или Вьясой тем же самым.
Аноним
Нда, яснее не стало(( впрочем, как я уже говорил, я совершенно не в теме.
Блин, почему же монгольская религия не настолько же популярна?! Гэсера-то я осилил!)
FluktLight
"доме Великих Сестёр хватало место для разговоров" - места?

Хорошо!
Но мало...
Ladosавтор
FluktLight , поправлю после конкурса.
Спасибо!
Милота какая.
Какая приятная позитивная история получилась, не смотря на неприятную проблему, с которой пришлось столкнуться индийским богам. Глупо не воспользоваться возможностью обмануть неблагодарных людей, для которых боги пашут круглыми сутками, а те даже покормить их не могут. Это более оптимистичный вариант, чем в "Американских богах", где позабытые людьми боги влачат ужасное существование и вообще всё очень невесело.
Хотя, отчасти боги сами виноваты в сложившейся ситуации - надо почаще было о себе напоминать, проводить среди людей просветительскую работу и пропаганду о своей полезности, а то у человеков память-то короткая)))
Ladosавтор
Hikotsuru , даваще))
Мне кажется, боги слишком старые и умные существа, чтобы влачить. Они непременно вывернутся)
Lados, но ведь старость - это не всегда мудрость, бывает, что это склероз и маразм))) И на счет ума - богам лучше было бы давно что-то сделать с этой ужасной рассинхронизацией во времени между своими мирами и Землёй. Не удивительно, что они не в курсе, что у людей происходит. Вот так проснутся однажды утром, а людей и нет уже, сплошная ядерная зима и тараканы только выжили. Которые поклоняются своим тараканьим богам)))

Какая потрясающая история про ведический пантеон! Это не просто фанфик, а самый настоящий рассказ на мифологическую тему. Очень лёгкий язык и местами сложный юмор (те, кто в курсе - посмеются, кто не в курсе - узнают что-то новенькое). Индра мудр и потрясающ, давно хотелось почитать про него в таком виде. А асуры-зороастрийцы - вишенка на торте, приятно, что тоже не забыты))
Ladosавтор
Bratislaw, только пантеон - он ведийский, ведическая бывает исключительно халтурная мудрость три копейки штука)

Спасибо за отзыв!
Lados
Вам спасибо, за то, что поправили - теперь буду знать)) И ещё раз за чудесный рассказ!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх