↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

1 шанс на 14 миллионов (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 124 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Отдавая Камень Времени, доктор Стрэндж предусмотрел больше 14 миллионов вариантов будущего и точно знал - он поступает правильно. И даже рассыпаясь на лоскуты, исчезая из мира, он продолжал в это верить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

8. Наташа

Ваканда — Нью-Йорк. 2 месяца назад

Баки был уверен, что их заметят и остановят, он даже ждал этого, каждую свободную секунду глядя на мониторы слежения компактного джета, в котором, кроме них с Вандой, могло поместиться еще двое людей, да и то без снаряжения. «Все равно что воздушное такси», — сказала об этом Ванда, и Баки согласился.

Он немного расслабился, когда джет пролетел сквозь защитное силовое поле, окружающее Ваканду. Стелс-маскировка тут же отразилась на внешней стороне купола, страна скрылась из виду под выжженым солнцем пейзажем, и это позволило думать, что их все-таки не заметили.

— У джета может быть спутниковый модуль, — предупредил Баки. — Большая удача, если мы доберемся до Нью-Йорка.

— Мы доберемся, я в этом уверена. Если бы кто-то следил за джетом, они не позволили бы нам вылететь за границу.

В ее словах был смысл, но Баки все равно не избавился от сомнений. Он поднял джет еще выше, проверил автоматически заданный курс и выключил приборную панель — до места их доведет автопилот, осталось только подождать.

— Где ты планируешь сесть? У Башни Старка нельзя: ты беглая преступница, а я в розыске…

— Есть одно проверенное место. Я не знаю координат, но покажу так. Нас никто не заметит, а потом ты сразу сможешь улететь.

«Не нравится это мне…»

Он не скрывал скепсиса, с которым относился к затее Ванды, но все равно согласился и до сих пор не мог в точности определить, почему именно. В момент, когда Ванда об этом просила, Баки понял, что она уже все решила, так что как бы он ни отказывался — уговорит. Лучше было не терять времени: в отведенных ему сутках оставалось всего шестнадцать часов.

Но настойчивость Ванды не была единственной причиной. Оставалось что-то глубже, честнее: Стив. Баки делал это ради Стива, пусть формально тот был ни при чем. Потому что если Баки хочет быть ему не обузой, а другом и партнером, то должен научиться принимать решения и справляться с трудностями, а еще — не бояться самого себя. Может быть, нелегальный полет в штаты — это слишком радикальная мера, но, несмотря на все сомнения, Баки не жалел о своем согласии.

В соседнем кресле Ванда выглядела взволнованной. Она крутила на пальцах кольца и иногда покусывала ноготь, приглядывалась к океану внизу или к облакам, проверяя, нет ли там других джетов или самолетов. Вначале Баки собирался сказать ей, что в стелс-режиме она не заметит никого до самого последнего момента, но потом передумал: это все равно ничего бы не изменило.

Так или иначе — их не преследовали. Никто не вышел на связь, даже когда джет попал в воздушное пространство Соединенных Штатов: настройки маскировки были так хороши, что позволили джету не отражаться на радарах. Неподалеку от Нью-Йорка, когда уже видна была Статуя Свободы и четко выделялся Манхэттен, Баки переключился на ручное управление, а Ванда развернула электронную карту и вскоре обозначила на ней место.

Пульсирующая зеленая точка, к неудовольствию Барнса, висела слишком близко от Башни и, как он теперь видел сквозь бронированное стекло, располагалась на крыше широкого трехэтажного здания, торцом уходящего в насыпь возле берега Ист-ривер.

— Ванда…

— Все в порядке, — опередила она вопрос. — Я слежу. Твое дело — посадить джет.

Деловой тон успокоил Баки, так что он сосредоточился на задаче: управление техникой давалось ему легко, но первая посадка — это первая посадка.

Территория вокруг пустовала. Барнс выбрал маркировочный круг в центре площадки и опустил джет туда так плавно, что даже не заметил: гидравлическая система вместе с пневматикой работала на славу, а сенсоры вовремя распознали поверхность и подготовили амортизационные шасси. Звуки двигателя снизились, затихли, панель окрасилась зеленым, и Ванда откинула дверцу вверх, впуская в кабину влажный нью-йоркский воздух.

— Надо же… — Она вдохнула полной грудью. — Невероятно.

— Ты же не сомневалась, что долетим.

— Да брось, Бак, как я могла не сомневаться? — Рассмеявшись, Ванда соскочила на бетонную площадку и потянулась. — Мы украли собственность Ваканды! Интересно, который тут час?

— Почти девять утра, — отозвался низкий голос. — Я ждал вас не раньше десяти.

Баки перешагнул через соседнее кресло и тоже спрыгнул на крышу, сразу увидев Вижена — не узнать оттенок кожи и желтый камень во лбу было невозможно. При нем Баки чувствовал себя скованно, напряженно: во время стычки в аэропорту Вижен был на стороне закона и Старка. Был против Ванды, но сейчас она обнимала его обеими руками, как будто точно знала — вреда он не причинит.

— Джеймс. — Вижен чуть отстранил Ванду, но оставил левую руку у нее на плече, а правую протянул Баки. Его жест выглядел неловко, как будто не так уж часто ему приходится кого-то приветствовать, но Баки не обратил внимания и, осторожно приблизившись, сжал его ладонь в своей.

Кожа была теплой. Бордового цвета рука на ощупь была совсем как любая другая.

— Спасибо, что довез ее.

— Не за что.

— Ты беспокоишься. — Вижен покачал головой, а Баки заметил, что в этот момент Ванда прильнула к нему еще ближе. — Я вас не выдам, но за остальных не ручаюсь, поэтому тебе лучше покинуть город.

— А Ванда? — Джеймс перевел на нее взгляд, но ответил все равно Вижен:

— Она остается со мной. Если у тебя о ней спросят, можешь ничего не отвечать.

— А правду сказать могу?

— Да, Бак. — Девушка улыбнулась и отпустила Вижена, чтоб благодарно обнять Баки. — Я не хочу больше оставаться в Ваканде, у меня там никого нет. Ты живешь отдельно от всех, Стив и Сэм появляются только время от времени…

— Там все время Шури.

— Она милая, но мы не друзья. Мы очень разные. К тому же я знаю с кем должна быть по-настоящему. — С этими словами она вновь вернулась к Вижену, и Баки ощутил себя неловко рядом с ними — будто был лишним на чьем-то свидании. — Спасибо тебе за помощь.

Попрощавшись, Джеймс вновь забрался в кабину. Заблокировав первую дверь, он активировал на пульте вторую, но не успел коснуться кнопки — в мягкую обивку вцепились ловкие пальцы, и через секунду их обладательница оказалась внутри.

— Наташа?!

— А ты считал, это Ванда передумала и хочет обратно? — Нат, улыбнувшись, потянула за ручку двери, и та плавно опустилась в пазы. — Подбросишь, солдат?

Баки пожал плечами и заблокировал дверцы. Потом настроил автопилот, проверил крепление на ремнях безопасности и количество топлива — придется где-то над океаном активировать запасной бак, если система не сделает этого автоматически.

Поднявшись в воздух, джет заложил вираж, от которого даже у Джеймса сжалось что-то внутри, но потом выровнялся и начал подниматься вверх, стрелой устремляясь обратно в Африку. Обратный полет по ощущениям отличался от первого. В присутствии Ванды Баки ощущал себя намного спокойнее, чем когда был рядом с Наташей, а молчание, которое вообще-то сам Барнс высоко ценил, слишком тяготило.

— Покрасила волосы? — начал он, когда понял, что в тишине точно не успокоится.

— Рыжие примелькались.

— Разве так тебя не узнают?

— Узнают, но не все. У обычных людей память на лица не такая хорошая, как тебе может казаться, солдат.

— Не называй меня так.

— Но это то, что ты есть.

— Был раньше, а сейчас уже нет.

— Баки, ты меня так и не вспомнил? — Наташа повернулась к нему, ослабив ремни, и Джеймс понял, что ради этого разговора она и летит сейчас в Ваканду.

В висках начало саднить. Он поджал губы и сделал вид, будто сосредоточен на приборах — проверил показатели скорости и направления, давление в двигателях, величину расхода топлива. Когда он повернул голову, Наташа все еще выжидательно смотрела: обманный маневр не сбил ее настрой.

— Не вспомнил. — Он помолчал, между бровей пробежала четко очерченная складка. — Есть что-то… вроде ощущения. Как будто я где-то тебя видел, еще до аэропорта и всего этого.

— Ты не просто меня видел. — Баки напрягся, зная, что ему не понравится то, что он сейчас услышит. — Некоторое время мы вместе работали.

— Обычно я работал в одиночку. Это я действительно помню.

— А то, что было на базе?

Барнс поморщился. В его голове прошлое походило на спутанные обрывки разных фотопленок — можно поднять и рассмотреть небольшой участок, но он уводит в тугой безликий узел, который не распутать. Барнс честно попытался припомнить Наташу, но среди смутных образов, русских команд, стальных дверей и Кресла ее не было.

— Ты ничего не путаешь?

— Ну мне-то память не стирали. — Она сложила руки на груди, но выглядело это так, словно Наташе хотелось обнять саму себя. — Это были занятия, Баки. Я была еще подростком, ученицей. Ты и некоторые другие тренировали нас, чтоб научить справляться с более крупным и сильным противником.

— Но с Зимним ты бы не справилась.

— Я и не могла. Важна не победа, а опыт, вот как они говорили. Никогда бы не подумала, что встречу тебя снова.

— Аналогично.

Снова наступило молчание. Баки по-прежнему испытывал странные ощущения — вот прошлое снова его догнало, пускай и не с помощью программы и обнуления, а просто через человека. Через Наташу, которая теперь в команде «Мстителей»… Баки и так знал, что им известно о Зимнем немало, но одно дело — отчеты и сводки, а совсем другое — свидетельство очевидца.

Неожиданно его поразила простая мысль, вытекающая из предыдущей: Наташа помнит его лучше, чем он сам!..

— Каким я был? — Он задал вопрос раньше, чем о нем подумал.

— Привлекательным. М-м-м… выглядел таинственным и сильным. Все время молчал. Одно твое присутствие внушало некий подсознательный испуг, и это интриговало. Ты определенно вызывал интерес, а на твои спарринги было приятно смотреть. Каждое движение — как совершенство. Молниеносная реакция, никакого страха, точность, сила. Ни единого лишнего движения. Ты был тем, к чему мы стремились.

— А что случилось потом?

— Разошлись пути. Обучение закончилось, больше я о тебе не слышала, кроме того раза, когда я не смогла защитить человека, которого ты был послан убить. Я растерялась, когда тебя увидела, потому что знала — если они отправили Солдата, значит, он выполнит приказ.

— Уверен, что ты сделала все, что могла, — с трудом проговорил Баки. Он начинал припоминать дорогу в жаркой дымке, скорость вокруг, выстрелы и мотоцикл, кубарем летящий на обочину.

— Так и было.

«По крайне мере, ты жива», — подумал Баки и снова взялся за привычное дело, способное прояснить мозги: проверил показатели приборов и правильность курса, состояние двигателей и реактивных ускорителей. Техника успокаивала его, он любил наблюдать за слаженной работой систем, четкими и выверенными алгоритмами, которые могут справляться со своей работой без подсказок со стороны.

— Я хотела сказать, что ты не должен полностью игнорировать его. — Наташа снова смотрела прямо на Баки. — Зимнего Солдата. Тебе бы пригодились некоторые его качества.

— Ты не знаешь, о чем говоришь, — довольно холодно отозвался он. — Не строй из себя психолога.

— Хорошо. — Наташа согласилась на удивление легко. — Но надеюсь, что ты меня услышал.

И да, Баки услышал очень хорошо. Слова Наташи стали подтверждением его собственным мыслям о том, что пришло время возвращаться к жизни. Да, он не сможет быть прошлым собой, тем, кто когда-то уходил на войну; и он не хочет быть Солдатом — но все еще остается некто третий, тот, кем Баки стал сейчас. Незачем терять время, чтобы понять этого нового человека, если можно его построить.

**

— Вот и все, — прошептала Ванда, глядя на растворяющийся в синеве утреннего неба джет. У нее слезились глаза — от лишней яркости или от эмоций, — и Вижен, приподняв ее голову, осторожно поцеловал тонкую переносицу.

— Ты тоже беспокоишься, и тоже делаешь это зря.

— Если нас увидят… Если меня увидят здесь, с тобой, то будет скандал. Второй раз никто не позволит мне сбежать из тюрьмы.

— Тебя не посадят в тюрьму. Я все предусмотрел и обо всем подумал, Ванда. Ты не должна сидеть за решеткой, но и в Ваканде тебе не место.

— А где мое место?

— Весь этот мир — твой. — Вижен смотрел серьезно. — И он очень тебе задолжал.

Он точно имел в виду Пьетро. Он обязан был говорить именно о нем, иначе отвел бы сейчас взгляд; Ванда сжала его плечи и отвернулась, потому что губы уже дрожали. Мир действительно отнял у нее слишком много и продолжал отнимать до сих пор, но Вижен стоял рядом, и его объятия говорили о том, что это прекратится.

— Некоторое время мы проведем у Клинта Бартона, — продолжал Вижен, успокаивающе поглаживая Ванду по спине. — Пока все это не уляжется. Потом, когда не нужно будет скрываться, я познакомлю тебя с одним магом.

— С магом?

— У тебя есть способности, и их нужно развивать.

— Я не знаю… — Ванда прикусила губу. — Из-за меня все тогда и началось. Взорвалось здание, столько людей погибло…

— Если бы не ты, погибло бы еще больше, включая Капитана Америка. Объявили бы национальный траур. Ты выбрала меньшее из зол, и каждый, кто хоть что-нибудь делает для других людей, принимает на себя ответственность. Тем более «Мстители».

— Попробуй объяснить это другим.

— Рано или поздно они поймут. Время — великий уравнитель. Но сейчас оно поджимает. — Вижен улыбнулся и подтянул Ванду поближе. — Обними меня покрепче.

Бездумно Ванда исполнила его просьбу, а спустя секунду тихо охнула, когда ее ноги оторвались от земли.

— Я держу тебя.

«Я знаю», — подумала она, прежде чем спрятать лицо на плече у Вижена, не давая усилившемуся при полете ветру резать глаза. Ванда не знала, где сейчас Клинт и как они до него доберутся, не знала, что будут делать потом, но рядом с Виженом ей становилось спокойнее, и сейчас не хотелось ничего, кроме как расслабиться, поддавшись этому ощущению.

Мир ей должен — так думала Ванда. Неприятности теперь закончатся.

**

Отведенные ему сутки подходили к концу, когда джет приземлился посреди нескошенного поля. Воздух волнами проходился по траве, пригибал колоски и распугивал птиц; Баки вглядывался в лесополосу, ожидая, что вот-вот оттуда покажется квадроцикл или автомобиль, а может быть, стражи прилетят по воздуху, но пока что никого не было. Так, словно его «прогулка» на другой континент действительно осталась незамеченной, прошла мимо внимания службы безопасности Ваканды.

Это невозможно. Баки точно знал — невозможно.

— Ну наконец-то. — Наташа выбралась из джета и с удовольствием потянулась, вдыхая полной грудью. — Я, конечно, люблю так быстро путешествовать, но иногда от этого устаешь.

Баки кивнул. Он тоже ощущал эту усталость, скорее, не в мышцах, как бывает обычно, а в голове. К тому же его до сих пор не догнало ощущение проделанного — он незаконно пересек как минимум две воздушные границы и привез на территорию штатов беглую преступницу. Вижен позаботится о Ванде, но если кому-то захочется подойти к вопросу формально, то они все в большой опасности — и он, и Ванда с Виженом, и Наташа тоже, потому что никому не сообщила. Впрочем, раз уж так, то вся Ваканда скомпрометирована в целом — именно тут укрывают преступников. Повезло, что широкой общественности ничего не известно, иначе резонанс уж точно не оставил бы кому-нибудь из них столько свободы.

Развернувшись к джету, Баки активировал пульт управления у себя на руке и стер всю информацию о полете. Отправив джет на базу, он увидел, что Наташа все еще не ушла, а прогуливается рядом так, словно чего-то ждет. Заметив, что Барнс проявил к ней внимание, она улыбнулась и подошла ближе:

— Ну как ты?

— Да ничего. Ты знаешь, где сейчас Стив?

— Обещал прилететь сюда в ближайший день или два. Вместе с Сэмом, конечно.

— Значит… — Баки заговорил и почти сразу умолк. Наташа все равно не сможет помочь с этим вопросом, потому что ответ знает он сам — «да». Да, он сможет быть со Стивом и даже улететь с ним на миссию, вот только не через день и не через два, а когда как следует разберется с управлением рукой.

Стимул достаточно весомый.

— Что?

— Пойдем. — Он первым зашагал по направлению к городу. — Проверим, действительно ли все получилось.

Теперь Наташа улыбалась, но Баки этого не видел — он уверенно шел впереди, разминая один за другим непослушные металлические пальцы.

Глава опубликована: 23.06.2018
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх