↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Башня (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 58 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если очень ждать, то можно дождаться.
Если очень хотеть, то можно научиться.
Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.
...Стоит в песках старая башня. В башне - библиотека. Только вот из библиотекарей в живых остался один только старый кот...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

* * *

Её жизнь с самого начала складывалась… не так. Девочкой она родилась сильной, но при этом некрасивой. «Крепкая» — так её описывали, сколько она себя помнила. Как и было принято, когда ей исполнилось шестнадцать, мать нашла ей мужа, и вот так Сорн оказалась в маленьком оазисе посреди здешней пустыни. В то время он был полон жизни, и Сорн, вероятно, со временем привыкла бы к новой жизни и даже смогла бы её полюбить, но через пару лет выяснилось, что она не способна стать матерью, и этой жизни настал конец. Закон позволял её мужу взять другую жену, а первой выбрать, оставаться ли в его доме или его покинуть. Она ушла и оказалась одна в чужом поселении, без поддержки и какой-то особой, ценящейся здесь профессии. Работу она, впрочем, нашла, нанявшись служанкой в один из состоятельных домов, да и прижилась там. И всё было не то чтобы хорошо, но, по крайней мере, неплохо до тех пор, покуда в пустыню не пришёл этот рыжий песок, и оазис не начал хиреть. Торговля постепенно почти замерла: всё меньше людей решались пересекать пустыню, переходя из Изара в Элкаргун и обратно, — песок заносил маленькие оазисы и колодцы, вырытые вдоль караванного пути. Но не это было главной причиной, а он сам. Мелкий, словно пыльца, он легко забивался в лёгкие, и если люди быстро научились закрывать себе лица и дышать через ткань, которую, правда, приходилось складывать в несколько раз, то верблюдам и тромпам — низкорослым лошадкам с верблюжьими ногами и небольшим, от силы в локоть, хоботом — морду не закроешь. И караваны иссякли, а с ними из оазиса начала уходить и та жизнь, которую они с собой приносили.

Вместе с пришедшим запустением испортились и людские нравы: устойчивый достаток располагает к доброму отношению с окружающими куда больше, нежели внезапная бедность. Сорн ощущала это на себе с каждым днём всё сильнее, но терпела и несправедливые упрёки, и даже побои — благо, те случались нечасто и гордость задевали сильнее тела. Когда у её хозяев закончились деньги, она то ли предложила, то ли попросилась остаться: идти ей всё равно было некуда, да и привыкла она жить здесь за прошедшие годы: четырнадцать лет срок немалый. Они разрешили, но теперь её жизнь стала ещё тяжелее. Её винили во всём — вплоть до пыльных бурь и почти переставших нестись в последнее время кур. Сорн всё равно терпела, но когда однажды проснулась посреди ночи от навалившегося на неё тяжёлого мужского тела, в котором сразу опознала среднего хозяйского сына, грузного мужчину, отсчитывающего свою двадцать третью зиму, чья жена уже третий раз была в тяжести, Сорн не выдержала.

Руки у неё всегда были тяжёлыми, глазомер точным, а реакция быстрой, и деревянная шпилька вошла в глазницу несостоявшегося насильника легко и почти мгновенно. Крови почему-то практически не было — даже когда Сорн шпильку выдернула. Некоторое время — недолго, наверное, всего пару минут, во всяком случае, так показалось Сорн — она молча сидела на своей циновке, глядя на лежащее на полу у её постели мёртвое мужское тело, потом встала и быстро начала собираться. Да, она имела право убить его — закон был на её стороне, — но кого в их оазисе сейчас интересовал закон, и кто поверил бы ей? В городе — да, там у неё был шанс: в конце концов, в крайнем случае, обвиняемый в убийстве имел право требовать проверки памяти. Но здесь её просто зароют в песок и оставят умирать — не от жажды, ибо как раз только что начался сезон дождей — а от холода, голода и, возможно, путр, огромных чёрных птиц с похожими на змей голыми шеями и железными когтями. Их считали падальщиками, но все знали, что они имели обыкновение начинать свою трапезу, не дожидаясь смерти своей жертвы. Она сама как-то видела, как путры отрывали куски от заблудившейся в песках козы. Говорят, первым делом они выедают самое вкусное: глаза и язык… Сорн не желала проверять это на себе.

Она понимала, конечно, что у неё не так много шансов добраться даже до Элкаргуна, находившегося на целых два перехода ближе к их оазису, чем прекрасный Изар, но идти она решила именно туда. Потому что если родственники убитого и отправятся за нею в погоню, они наверняка будут искать её на дороге в Элкаргун. И когда поймут, что ошиблись, пройдёт слишком много времени, чтобы догнать её, ведь пойдут они тоже пешком: ни лошадей, ни даже тромпов у её хозяев давно не осталось.

Она должна была попытаться. Что ей ещё оставалось? Выбор был совсем невелик, а кто между надеждой и смертью выберет костлявую? И потом, Сорн считала, что сейчас, в сезон дождей, у неё действительно есть шанс пересечь пустыню — по крайней мере, она не погибнет от солнца и жажды. Разве что заблудится… но песок ещё не до конца занёс помечающие путь столбы — Сорн видела их, собирая в пустыне сухостой. Значит, она доберётся. Должна.

Своих вещей у Сорн было немного, а воровкой она не была, и все её пожитки с лёгкостью поместились в старый заплечный мешок, который она привезла ещё из родительского дома. Единственным, что она взяла чужого, были миска, кружка, ложка да нож — и, конечно, еда. Последней, впрочем, Сорн взяла немного, по мешочку размером с кулак взрослого мужчины сушёных фиников и вяленых оливок и вдвое меньший мешочек миндаля.

Бурдюк у неё был свой, привезённый ещё из дома и аккуратно хранимый всё это время. Воды в оазисе было, по счастью, в избытке, и Сорн без колебаний наполнила свой бурдюк из наполненного ею же вечером ведра. Потом напилась сама, стараясь выпить как можно больше, впрок, и, уже перед самым выходом вспомнив что-то, вернулась и отсыпала себе в платок немного соли. И ушла, прихватив один из стоящих у двери посохов — тот, что принадлежал убитому мужчине.

Дорога оказалась легче, чем думала Сорн — до тех пор, пока не начался дождь. Оранжевая пыль у неё под ногами мгновенно раскисла, став вязкой и скользкой, и когда завязший в этой каше ботинок второй раз соскочил с её ноги, Сорн просто разулась. Идти стало легче, но даже её привыкшие к отсутствию обуви ноги быстро замёрзли. Но что она могла поделать? Ничего, лишь идти и надеяться, что рано или поздно ей попадутся остатки какого-нибудь убежища. Когда-то, как говорили, их было достаточно, чтобы даже пеший путник мог отыскать ночлег, но пока ничего похожего Сорн не попадалось.

Первую свою ночь в пустыне она провела под открытым небом, промокшая и продрогшая. Она почти не спала — подремала от силы часа два и, проснувшись от холода и от жажды, немного поела, попила из наполнившейся дождём миски и, едва рассвело, двинулась дальше. Погони она уже не боялась: видно в пустыне даже во время дождя далеко, и она давно заметила бы своих преследователей. Впрочем, время от времени Сорн всё равно оглядывалась, но вокруг была лишь пустыня.

Вновь пошёл дождь, и Сорн в который раз порадовалась тому, что прихватила с собой посох: без него идти по этой липкой густой каше было бы куда тяжелее. Почти высохшая было одежда снова промокла, но Сорн уговаривала себя, что это намного лучше палящего солнца: в конце концов, пока она двигалась, холод был не так уж и ощутим. Или, по крайней мере, его можно было как-то терпеть — да и смерть от жажды ей наверняка не грозила.

Ничего. Она непременно дойдёт — Сорн твердила это себе, иногда даже вслух. Если бы передохнуть где-то ночью и, главное, обсушиться! Пусть даже без возможности развести огонь, пусть её одежда потом снова промокнет — но выспаться бы в сухости! Но нет — ничего похожего на те убежища, о которых она слышала в детстве столько историй, Сорн не попадалось.

А ближе ко второму вечеру она вдруг увидела на горизонте башню. Высокую и широкую башню… библиотека! Это же сама МорХитза! Значит, это не легенда! Сорн даже остановилась от волнения и острейшего приступа досады. Если бы она умела читать! Глупо и, наверно, стыдно приходить в библиотеку, не умея прочитать даже собственное имя. Впрочем, Сорн слышала, что в МорХитза всегда тепло принимали любых путников, и никто им не устраивал экзаменов — что ж, скоро она узнает, правда ли это. Ну не выгонят же её в ночь! Правда, заплатить ей нечем, но она может отработать свой ночлег: никакой работы Сорн не боялась.

К башне она добралась к ночи — Сорн уже готовилась второй раз ночевать под открытым небом, опасаясь в темноте сбиться с пути, когда вдруг поняла, что очередной ручей бежит здесь слишком уж ровно и течёт прямо в сторону башни. А значит, она вышла на ту самую старую дорогу, что когда-то, как говорили, была вымощена глиняными плитками и уходила в обе стороны от библиотеки едва ли не на четверть дневного перехода. Кто её сделал и зачем, люди уже не помнили, но говорили, что до прихода в пустыню оранжевого песка дорогу всегда тщательно расчищали — но теперь… Хотя кто мог знать? Может быть, её и теперь чистили — просто сейчас она была залита дождём?

Как бы то ни было, теперь Сорн не боялась сбиться с пути — и вот так и оказалась у двери библиотеки почти в середине ночи.


* * *


В соседней кладовке нашлись ячменная и даже пшеничная мука и те же, а ещё просяная, крупы и довольно много высохших до каменного состояния абрикосов, инжира, фиников, оливок и каких-то незнакомых Сорн плодов, высушенных в виде тонких пластинок. Были там и орехи, и засахарившийся до каменного состояния мёд в похожих на невысокие столбики глиняных горшках, и запаянные воском и сургучом пузатые бутылки с узким горлом, внутри которых тяжело плескалась какая-то жидкость, и какие-то травы... Были и никогда не виденные Сорн прежде длинные и очень тонкие палочки, связанные наподобие лучин в маленькие вязанки, и неизвестные крупы — одна напоминала крохотные тёмные пирамидки, другая напоминала ячмень, но была для него слишком белой. Впрочем, всё это было не так уж важно: это была еда, и хотя Сорн не знала, как её нужно готовить, её это не смутило. Почти всё на свете можно просто сварить — и она собиралась сделать именно это.

Кот не отходил от неё ни на шаг, тёрся об ноги, глядел своим единственным зелёным глазом и мурлыкал так громко, что перекрывал шум разыгравшейся не на шутку бури. Сорн ссыпала во взятую здесь же кастрюлю немного похожей на пирамидки крупы, добавила туда оливок и каких-то трав, чей запах показался ей подходящим для каши. Затем положила в другую кастрюлю по несколько абрикосов, инжиров и фиников, а также тех непонятных тонких пластинок, поставила на дно самый маленький горшочек мёда и вернулась к печи. Оставалось добыть воды — и Сорн, наклонившись, погладила вьющегося в ногах кота и спросила:

— Здесь есть колодец?

Кот громко мяукнул и побежал к двери, и Сорн последовала за ним. Они прошли по длинному закругляющемуся вправо коридору, пол и стены которого были выложены длинными и узкими глиняными плитками, и вышли к небольшой двери, перед которой стоял тяжёлый табурет. На полу под ним была лужа: видимо, вода натекла из небольшого смотрового окошка, ничем не закрытого — вероятно, для того, чтобы кот мог выбираться наружу. Этой же цели, видимо, служил и стоящий у двери табурет, который Сорн пришлось отодвинуть. Затем она подняла тяжёлый засов и, толкнув дверь, поставила лампу на табурет и вышла наружу.

Она оказалась, видимо, с другой стороны башни — впрочем, в темноте сложно было что-то понять, и Сорн, не оглядываясь, просто пошла, почти побежала за своим маленьким проводником, очень скоро приведшим её к колодцу. Ведро было на месте, как и цепь, удерживавшая его, а воды в колодце оказалось достаточно, так что через несколько минут совершенно промокшая Сорн уже ставила на печку две кастрюли и наливала воду в стоящую в углу комнаты миску.

А потом сидела у печки, прямо на полу, прижималась к ней то спиной, то боком, наконец-то, отогреваясь, и думала. Здесь явно не было никого, кроме этого старого рыжего кота, громко урчавшего сейчас на её коленях. Что же случилось? Вряд ли библиотекари просто ушли отсюда, оставив его здесь — кошки в пустыне были ценностью, да и просто жестоко оставлять здесь животное в одиночестве. Нет, здесь что-то произошло — возможно, они просто умерли? От какой-то болезни — или от рук человека. Или просто от старости. Так или иначе, библиотекари умерли, но разве может существовать библиотека без них? Почему никто не пришёл на смену? И что теперь будет с МорХитза? Нет, вероятно, они просто уехали и скоро вернутся — и вряд ли обрадуются, обнаружив, что здесь кто-то хозяйничает. Впрочем, она ведь завтра уйдёт, а перед уходом тщательно приберётся, убрав все следы своего пребывания.

Каша оказалась на вкус странной, но скорей приятной, и Сорн пожалела, что не знает названия этой странной крупы. Она и с котом поделилась, положив немного каши себе на ладонь — и когда он, обнюхав еду, начал с неожиданной жадностью её глотать, улыбнулась. В её родной земле разделить трапезу с кошкой считалось добрым знаком, и она подумала, что, значит, действительно доберётся до Изара и найдёт там работу.

Спать Сорн собралась здесь же: комната нагрелась, и даже пол стал тёплым, и ночевать на нём уж точно было удобнее, чем на мокром песке, но едва она начала устраиваться, кот заволновался и, громко мяукая, вновь позвал её за собой. Сорн подчинилась и лишь тогда увидела неприметную дверцу, за которой обнаружилась ещё одна небольшая комнатка с крохотным оконцем. Вот только кровать оказалась занята…

Так вот что произошло с последним библиотекарем! Сорн стояла у узкой кровати и смотрела на тёмное иссохшее тело. Что ж, похоже, завтра утром никуда она отсюда не уйдёт — нельзя же оставить его здесь навечно. Надо будет, как положено, сжечь его, только как это сделать под этим проливным дождём?

— Кажется, я здесь задержусь, — сказала она нервно топчущемуся в изножье кровати коту. — Когда закончится дождь, я всё сделаю, обещаю, — она погладила кота и попросила: — Отведи меня в кладовку? Нельзя спать на месте мертвеца, пока он не упокоен.

Спать она легла в той же комнате, где и ела — постелила на пол одеяло, положила на неё маленькую, набитую шерстью подушку и укрылась вторым. И уснула почти мгновенно, едва успев осознать, что кот устроился вместе с ней. В ногах.

Вот так Сорн и осталась в башне — и, пока ждала окончания едва начавшегося сезона дождей, решила убрать скопившиеся за, кажется, довольно долгое время пыль и песок. Сперва из коридоров, а затем и из комнат, и с книжных полок — тем более что занять время ей было больше нечем. Никогда в жизни она не то что не видела — даже не представляла себе такое количество книг. Если бы она хоть немного умела читать! Если бы она хотя бы просто знала буквы! Сорн рассматривала непонятные значки на страницах — они были разными, как и те языки, что они изображали, и отчаянно жалела, что единственное живое существо здесь кроме неё — кот, который, конечно, не может помочь ей.

Попадались ей и книги с картинками — и Сорн разглядывала их порою часами, вглядываясь в мельчайшие детали и представляя себе изображённые города, животных, растения… Или людей. Люди там тоже были — то со странной, розово-белой кожей и нежными, словно у детей, чертами, то с кожей чёрной, как древесная смола, и суровыми лицами, то с хищными, тонкими чертами… Они были очень разными, эти люди, но куда более разными были звери, чьих изображения в книгах встречались ничуть не реже. Некоторые из них поражали Сорн: так, она никак не могла представить себе огромное, размером с дом создание с ушами, похожими на листья озёрных кувшинок, которые Сорн видела в детстве, когда они все ездили на свадьбу её старшей сестры, и с длинным, словно змея, гибким хоботом, совсем не похожим на маленькие толстенькие хоботы тромпов. Или вот странные грызуны с длинными ушами и задними лапами, или создания, похожие на мохнатых человеческих детёнышей с длинными хвостами, жившие в густых лесах на деревьях… Сорн так хотелось узнать о них больше, но ей оставалось только разглядывать картинки.

Глава опубликована: 10.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 295 (показать все)
yefeyfiya
Alteya
Там выкладывают фики, просто бесплатно. Я вот позавчера там перечитала "у каждого тёмного лорда"
Ой, спасибо что напомнили, я фанфики именно через этого автора открыла :)
Alteyaавтор Онлайн
Хелависа
Alteya
Дофигищи там фанфиков... И рассказов хватает.
Но фанфики же нельзя за деньги? Зачем тогда?
yefeyfiya
Alteya
Там выкладывают фики, просто бесплатно. Я вот позавчера там перечитала "у каждого тёмного лорда"

И рассказы тоже выкладывают :) и отдельно одним рассказом, и сборниками рассказов.

Совершенно не обязательно выкладывать именно платно, можно и бесплатно.

А про "кто будет читать" - так о том и речь, чтобы ещё кто-то прочитал, оно ж классное, пусть больше людей прочитает :)
Там можно бесплатно? ) Я не знала. Я - тёмное существо. )
Тогда можно в ту сторону и правда подумать...
Alteya
Но фанфики же нельзя за деньги
Скорее получить коммерческий статус не так просто. Там довольно много условий. И да, хватает бесплатных книг. Все зависит от желания автора. Не все стремятся именно продавать.
Alteyaавтор Онлайн
Nita
Alteya
Скорее получить коммерческий статус не так просто. Там довольно много условий. И да, хватает бесплатных книг. Все зависит от желания автора. Не все стремятся именно продавать.
О, я не знала. )
Я подумаю в эту сторону тогда. )
Alteya
О, я не знала. )
Я подумаю в эту сторону тогда. )
Вам там, конечно, придется имя нарабатывать. И нужны обложки, хотя многие нейросетками делают. Хотя, уверена, многие вас по Фанфиксу знают. В целом там комментируют, как я вижу.
Alteyaавтор Онлайн
Nita
Alteya
Вам там, конечно, придется имя нарабатывать. И нужны обложки, хотя многие нейросетками делают. Хотя, уверена, многие вас по Фанфиксу знают. В целом там комментируют, как я вижу.
Ну вот поэтому я туда и не иду. Обложки - это надо искать, или разбираться с нейросетью, или платить ещё кому-нибудь. Ну на фиг. )
А про имя... это надо рекламу заказывать или ещё что. Вот мне только ещё этого и не хватало.
Так что если я туда пойду - то как есть. Без обложек и вот этого всего. И смысл?
Alteya
Не, не надо рекламу. Если не заработывать оно того не стоит. И без того народ особо не парится, как мне кажется, сарпфанное радио. Просто время, чтобы народ начал читать. Можно здесь в блогах написать. Самая проблема - обложки. Но там есть и просто заглушки, я видела.
Alteyaавтор Онлайн
Nita
Alteya
Не, не надо рекламу. Если не заработывать оно того не стоит. И без того народ особо не парится, как мне кажется, сарпфанное радио. Просто время, чтобы народ начал читать. Можно здесь в блогах написать. Самая проблема - обложки.
Это почти нерешаемая проблема. У некоторых фиков есть обложки от миледи - если она согласится, то можно их использовать. Но с другими-то что делать?
Нейросеть я не умею. Хотя можно попробовать когда-нибудь... когда будет время. Но такое.
Alteya
Nita
Это почти нерешаемая проблема. У некоторых фиков есть обложки от миледи - если она согласится, то можно их использовать. Но с другими-то что делать?
Нейросеть я не умею. Хотя можно попробовать когда-нибудь... когда будет время. Но такое.
Нейросеть - в принципе достаточно просто. Просто надо конкретно представить что хочешь увидеть и запросить. Сейчас попробую...
Alteyaавтор Онлайн
Morna
Alteya
Нейросеть - в принципе достаточно просто. Просто надо конкретно представить что хочешь увидеть и запросить. Сейчас попробую...
Я пока всё равно не готова. ) Может быть, потом. )
Это конечно не совсем то, к башне... надо почитать конкретней как именно выглядит башня :) https://labs.openai.com/s/BZuHmc77YoyZKc7Xv75vx1jE
Alteyaавтор Онлайн
Morna
Это конечно не совсем то, к башне... надо почитать конкретней как именно выглядит башня :) https://labs.openai.com/s/BZuHmc77YoyZKc7Xv75vx1jE
Ух ты какой! Спасибо! Кот потрясающий! А башня немного другая - она прямая. И женщина приземистая должна быть... хотя ваша мне так нравится! Может, и ладно? Она такая прекрасная!)
Alteya
Nita
Ну вот поэтому я туда и не иду. Обложки - это надо искать, или разбираться с нейросетью, или платить ещё кому-нибудь. Ну на фиг. )
А про имя... это надо рекламу заказывать или ещё что. Вот мне только ещё этого и не хватало.
Так что если я туда пойду - то как есть. Без обложек и вот этого всего. И смысл?
Я могу помочь с обложками :) хотя большинство моих любимых авторов тупо на фоне каком то название пишут. Там мало у кого красивые обложки. Обычно самодельные. Но если хочется - могу помочь. Я в конце концов двадцать с лишним лет этим занимаюсь :)))
А имя нарабатывать - нафига? Если есть цель стать успешным коммерческим автором - тогда да, а так не очень понятно нафига. Как я понимаю, там ни именитые писатели, классики русскоязычного фентези и фантастики, ни люди пишущие под нечитаемыми никами из латинских букв и цифр не заморачиваются ни обложками ни продвижением. Сарафанное радио как оно есть.
yefeyfiya
Имя, чтоб больше комментировали. Алтея же любит обсуждать и общаться.
Nita
yefeyfiya
Имя, чтоб больше комментировали. Алтея же любит обсуждать и общаться.
Больше всего обсуждают по моему мнению там те книги, которые выкладывают не сразу целиком, а по главам, авторы которых отвечают на комментарии, и где в книгах есть клифхенгеры.
А то, что продвигают - там однообразные сотни "спасибо", "понравилось", "не дочитал", "не моё" - и что там обсуждать?

Лучшее продвижение, имхо, в блогах тут написать, мол, начала выкладывать на автортудей, приходите в гости, буду рада, если прокомментируете, а если напишите там мне рецензию, я буду очень, очень благодарна :))
yefeyfiya
Я согласна.
Alteyaавтор Онлайн
yefeyfiya
Alteya
Я могу помочь с обложками :) хотя большинство моих любимых авторов тупо на фоне каком то название пишут. Там мало у кого красивые обложки. Обычно самодельные. Но если хочется - могу помочь. Я в конце концов двадцать с лишним лет этим занимаюсь :)))
А имя нарабатывать - нафига? Если есть цель стать успешным коммерческим автором - тогда да, а так не очень понятно нафига. Как я понимаю, там ни именитые писатели, классики русскоязычного фентези и фантастики, ни люди пишущие под нечитаемыми никами из латинских букв и цифр не заморачиваются ни обложками ни продвижением. Сарафанное радио как оно есть.
Ой, спасибо! Я буду думать в ту сторону.)))
Nita
yefeyfiya
Имя, чтоб больше комментировали. Алтея же любит обсуждать и общаться.
Любит. Но чтоб оно само.)))
yefeyfiya
Nita
Больше всего обсуждают по моему мнению там те книги, которые выкладывают не сразу целиком, а по главам, авторы которых отвечают на комментарии, и где в книгах есть клифхенгеры.
А то, что продвигают - там однообразные сотни "спасибо", "понравилось", "не дочитал", "не моё" - и что там обсуждать?

Лучшее продвижение, имхо, в блогах тут написать, мол, начала выкладывать на автортудей, приходите в гости, буду рада, если прокомментируете, а если напишите там мне рецензию, я буду очень, очень благодарна :))
Запомним.)))
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
yefeyfiya
Как вы?
Alteya
закупились едой и водой по рекомендации службы тыла, спим в бомбоубежище. в субботу и воскресенье прям совсем офигевали, а сейчас как-то даже вроде норм. ну сирены, ну бомбят иногда. я сегодня все сирены и ракеты вообще проспала.
переживаю за маму, у нее нет в квартире защитной комнаты, и за родителей мужа, они совсем близко к Газе живут.
как-то так.
и в голове крутятся мысли, что как-то слишком кучно пи*децы последние годы случаются. мол, не к добру это.
хотя наверное и в начале того века людям так казалось.
как там было? все суета, и это пройдет?

"— Суета суёт и всяческая суета, — терпеливо пояснила Маграт. Нянюшка приободрилась: — Всяческая — это хорошо. Значит, на всех хватит. — Слушай, Гита, заткнись, а? — рявкнула на нее матушка. — Тебя все равно не обслужат. Эта суета предназначена исключительно для тех, кто суёт."
Alteyaавтор Онлайн
Вот и мне кажется, что пиздецы пошли как-то очень кучно.
И мы помним, чем это кончилось в начале прошлого века. ((
Очень хочется помочь, но я не представляю, как. У нас даже донатить опасно, да и не пройдёт платёж за рубеж теперь. ((
Пусть с вами и вашими близкими всё будет хорошо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх