↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О семье и дружбе (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
На Слизерине не умеют дружить. И учатся там одни закоренелые злодеи - с одиннадцати лет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Маркус Эйвери стоял перед дверью фамильной библиотеки, набираясь решимости войти внутрь. Нет, библиотеку он обожал и проводил там большую часть времени — но сегодня в библиотеке обосновался папенька. Эйвери-старший относился к сыну с брезгливым недоумением — для него, талантливого интригана и сильного боевого мага, робкий и неуклюжий наследник рода стал сильнейшим разочарованием. Даже его поступление на Слизерин ситуацию исправило ненадолго. Шляпа уговаривала младшего Эйвери пойти в Рейвенкло, или в крайнем случае на Хаффлпафф, поскольку меньше Слизерина ему подходил только Гриффиндор. Тогда Эйвери удалось подобрать несколько убедительных аргументов, после которых Шляпа сдалась и неохотно отправила его на змеиный факультет. Но сейчас ему было необходимо поговорить с отцом. Маркус попытался открыть дверь — и не преуспел. Несколько вариантов Алохоморы не сработали, и тогда он, побледнев от волнения, применил собственную модификацию отпирающих чар. Дверь с недовольным скрипом отворилась.

Старший Эйвери, сидевший за столом, презрительно взглянул на посмевшего появиться перед ним без родительского соизволения сына и тотчас же вернулся к чтению.

— Наследник Эйвери, чему обязан неудовольствию вас лицезреть? — насмешливо поинтересовался он, не отрывая глаз от книги.

— Сэр, я бы хотел… с вашего позволения, если вам так будет угодно… то мне бы хотелось…

— Прекратите мямлить и извольте выражаться яснее, если уж посмели явиться туда, куда вас никто не приглашал.

— Сэр, я прошу вашего позволения поработать с книгами из закрытого отдела.

— Вот как? — Папенька оторвался от старинного фолианта и посмотрел на нервно комкающего в руках полу домашней мантии сына. — И что же вас так заинтересовало, что вы преодолели свою природную трусость и рискнули оторвать меня от дел?

— Прошу прощения, сэр, я не хотел вызывать вашего недовольства…

— Вы вызываете мое недовольство уже самим фактом своего существования, — старший Эйвери тяжело взглянул на постоянно его разочаровывавшего наследника. — Более бесполезного создания я и вообразить себе не мог. Это все дурная кровь вашей матери — впрочем, речь не о ней. Какая книга вам понадобилась и для чего?

— «Ступени анимагии» Флавиуса Джагсона, сэр. Мне бы хотелось… я хотел попробовать…

— Вот как. Вам известно, что эта книга существует всего в трех экземплярах?

— Да, сэр. В книгохранилище Министерства, в Запретной секции библиотеки Хогвартса и в нашей библиотеке.

— В нашей? Вы имели в виду — в моей библиотеке? Ибо вашего тут нет ничего — даже ваши школьные мантии принадлежат мне. На каком основании вы решили, что вам будет позволено прикасаться к таким раритетам? Вы, никчемное, бесполезное создание! Решили стать анимагом? Вот так просто? Ради Мерлина, в Британии всего семь зарегистрированных анимагов. И войти в их число вам никогда не удастся. Желаете экспериментировать — просите позволения пользоваться школьной библиотекой. Книги, собранные поколениями достойнейших магов Эйвери — не для праздного развлечения возомнившего о себе юнца. И, раз уж вы здесь — извольте объяснить свое недостойное поведение в Хогвартсе.

— Простите, сэр? — Маркус был совершенно ошарашен. Недостойное поведение? У него? Да он ни разу за прошлый год не получил ни одного взыскания. Или для папеньки это тоже «недостойное поведение»? Видимо, все Эйвери были записными нарушителями школьных правил, а он и в этом явился сплошным разочарованием.

— Профессор Слагхорн сообщил мне, что вы часто общаетесь с младшим Мальсибером и неким Снейпом. Это так?

— Да, сэр. Мы дружим с первого курса.

— «Дружим»? Вы еще бесполезнее, чем я думал. Дружить можно с равными себе, а еще желательно дружить с теми, кто может быть вам полезен в дальнейшем. Я не возражаю против кандидатуры отпрыска Мальсиберов, но о полукровке Снейпе не может быть и речи. Вы позорите свой род, опускаясь до «дружбы» с маггловским выродком.

— Но сэр, Северус… то есть мистер Снейп — лучший на нашем курсе!

— Это доказывает, что ваш курс — сборище безмозглых болванов вроде младшего Мальсибера. Но поскольку Мальсибер — чистокровный, то общение с ним не наносит ущерба нашей чести. В отличие от безвестного нищего полукровки.

— Сэр, мать мистера Снейпа — урожденная Принц!

— И что? Принцы отказались признавать ее выродка — и правильно сделали. А наследник Эйвери, семейства, относящегося к «Священным двадцати восьми», считает допустимым называть это маггловское отродье «другом». Запомните раз и навсегда: полукровок можно и нужно использовать в своих интересах, но ни в коем случае не стоит приближать к себе, тем более позволять им считаться вашими друзьями. Вы немедленно прекращаете всякое общение с этим Снейпом — кроме допустимого по учебе.

— Нет, сэр, — опустив голову, почти беззвучно сказал Маркус.

— Что вы сказали? — старший Эйвери рассматривал младшего с любопытством исследователя, обнаружившего не поддающееся классификации явление.

— Нет, сэр, — громче повторил Маркус и поднял голову. — Я не буду этого делать.

— В таком случае можете забыть о своем содержании. Раз вы посмели возразить главе рода — все свои расходы извольте оплачивать сами. К моему великому сожалению, ваше обучение в Хогвартсе уже оплачено, но все остальное отныне только ваше дело. Посмотрим, на сколько дней хватит вашей столь некстати проснувшейся решимости. А теперь подите прочь. Посидите без единого кната — приползете обратно.

Младший Эйвери осторожно закрыл за собой двери в библиотеку и подавил судорожный всхлип.

— Не приползу, — тихо пообещал он самому себе — и холодному, как слизеринские подземелья в декабре, родительскому дому. — Никогда.

Глава опубликована: 20.11.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Самое печальное в том, что ситуация насквозь жизненная. Пруд пруди таких родителей, которые старательно давят в своих детях как раз те качества, которые хотели бы в них видеть, и искренне удивляются, как это у них такое могло уродиться? Тут конечно, показан крайний случай, чаще это действительно любящие, заботливые родители, но... "Хочешь самостоятельности? Вот когда докажешь, что можешь быть самостоятельным, тогда мы тебе эту самостоятельность позволим. Мы же о тебе заботимся!"
Извините, наболело.
клевчукавтор
Цитата сообщения o4ep9tka от 21.11.2016 в 05:24
Самое печальное в том, что ситуация насквозь жизненная. Пруд пруди таких родителей, которые старательно давят в своих детях как раз те качества, которые хотели бы в них видеть, и искренне удивляются, как это у них такое могло уродиться? Тут конечно, показан крайний случай, чаще это действительно любящие, заботливые родители, но... "Хочешь самостоятельности? Вот когда докажешь, что можешь быть самостоятельным, тогда мы тебе эту самостоятельность позволим. Мы же о тебе заботимся!"
Извините, наболело.

Да, такое часто бывает. Но когда родители любящие - это не так печально, как в случае с Эйвери.(
Чудесный рассказ об одном из будущих Пожирателей, заставивший меня искренне ему посочувствовать. От такого папочки не только к Лорду, тут и к Мордреду сбежишь!
Alteya Онлайн
Цитата сообщения Not-alone от 21.11.2016 в 12:45
Чудесный рассказ об одном из будущих Пожирателей, заставивший меня искренне ему посочувствовать. От такого папочки не только к Лорду, тут и к Мордреду сбежишь!

Ну вот он и сбежал.(
Мне кажется, это Эйвери-старший из Вашего рассказа.

http://kinofilms.tv/images/films/29/28214/pict/5.jpg
клевчукавтор
Цитата сообщения Hedera от 21.11.2016 в 22:44
Мне кажется, это Эйвери-старший из Вашего рассказа.

Похож, да.)
Alteya Онлайн
Цитата сообщения Hedera от 21.11.2016 в 22:44
Мне кажется, это Эйвери-старший из Вашего рассказа.

А кто это, не подскажете?
Аlteya,
это кадр из из "Саги о Форсайтах". Я не видела этот фильм, могу лишь предположить, что это Сомс Форсайт
Alteya Онлайн
Цитата сообщения Hedera от 21.11.2016 в 23:06
Аlteya,
это кадр из из "Саги о Форсайтах". Я не видела этот фильм, могу лишь предположить, что это Сомс Форсайт

Спасибо! Попробую поискать, кто его играл.
Цитата сообщения Hedera

это кадр из из "Саги о Форсайтах". Я не видела этот фильм, могу лишь предположить, что это Сомс Форсайт

Отличное произведение, кстати:) По объёму и насыщенности событиями показалось мне больше, чем та же "Война и мир".
ansy Онлайн
Цитата сообщения Not-alone от 22.11.2016 в 08:54
Отличное произведение, кстати:) По объёму и насыщенности событиями показалось мне больше, чем та же "Война и мир".


да, и я согласна с вами)
Not-alone,
ansy,
позвольте не согласиться с вами. Если уж сравнивать то, наверное, с "Будденброками" Томаса Манна. Это история семейства на благополучном, потому и невыразительном историческом фоне. А вот герои Л.Н.Толстого вписаны им в события масштабные и роковые, оттого и жизнь их насыщенна не только личными переживаниями, в них бьется пульс времени.
Hedera, к своему стыду "Будденброков" не читала :-[ Обещаю исправиться!
Цитата сообщения Hedera от 22.11.2016 в 17:48
Это история семейства на благополучном, потому и невыразительном историческом фоне.

(охнув) Это Вы о "Саге о Форсайтах" так? События с конца 80-х годов XIX века до начала XX века, кризисы и войны, включая англо-бурскую и первую мировую... Невыразительный фон, прелесть какая!
DzheffDzhon,
Вы правы я некорректно отозвалась о том времени, просто мне не запомнилось, как эти события отразились на клане Форсайтов (кроме англо-бурской войны), поэтому и позволила себе отметить "невыразительный"фон для семейных перипетий. А вот как исторические события ворвались в жизнь героев "Войны и мира" я помню до сих пор, даже то, как Николай Ростов воспринял заключение Тильзитского мира, а уж пожар Москвы для Пьера или облака Аустерлица для князя Андрея...
Но та характеристика, что дал Голсуорси тому времени: "Изобретатель - мистер Х. Владелец изобретения - мистер У." - просто великолепна!
Hedera
Просто я люблю оба произведения, но "Форсайты" - как бы настольная книга, в нее я заглядываю чаще. Хотя "Войну и мир", конечно, помню тоже очень неплохо. В любом случае спасибо за разговор.;-)
и как-то до мурашек.
впечатлили.
клевчукавтор
Цитата сообщения Furimmer от 28.12.2016 в 17:10
и как-то до мурашек.
впечатлили.

Предыстория, как Эйвери к Лорду занесло. Из огня да в полымя.
Ужас какой с таким папой и врагов не надо....
клевчукавтор
Dreaming Owl
Ужас какой с таким папой и врагов не надо....
Это да. С папой Эйвери не повезло.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх