↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь Шамана 6. Мы пойдём другим путём (гет)



Автор:
Бета:
Хэлен весь текст
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Юмор, Пародия
Размер:
Макси | 1001 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Групповой секс
 
Проверено на грамотность
Краткий пересказ первых пяти книг серии "Путь Шамана" Василия Маханенко

Обычный русский хакер, каких много, с редким именем Дмитрий попадает в особую тюрьму. На 10 лет он прикован к виртуальной капсуле, привязанной к популярной игре Меча и Магии под названием Барлиона. Попав на рудники, довольно быстро он добивается "освобождения" и начинает исследовать новый огромный мир. Прокачка, уровни, лут, плюшки и репа плотно входят в повседневный быт героя. Появляется свой клан и даже любимая девушка. Всё идёт к тому, что он сможет достаточно быстро накопить сумму на своё настоящее освобождение...
Когда заветная цель уже так близка, любимая бросает его, попутно объясняя, насколько его доверчивость и недальновидность была удобна для планов клана, которому она осталась верна, избавляет его от запасов в сумке, к которой имеет доступ, а её соклановцы одновременно выносят запасники клана Дмитрия.
Убитый горем, он всё-таки выкупает свободу и выходит из игры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Армардский закат

По результатам вчерашних похождений Еве дали отгул, так что покинуть я её смог после трёх часов дня. Собственно, первую попытку я сделал ещё в двенадцать, но прощание вышло чересчур… хм… тёплым, что ли, так что пришлось задержаться. Следующая попытка случилась через час и закончилась тем же. К третьей я решил как следует подготовиться — и вот оно, у меня получилось! Я вышел из её подъезда и моментально промок, поскольку дождь лил, как из ведра. Вызванное Евой такси уже услужливо ждало меня тёплым салоном, на что я ответил чёрной неблагодарностью, усевшись, в чём был, прямо на кожу сиденья.

Коммуникатор мигал огоньками пропущенных вызовов. Во-первых, Натали, конечно же. И, во-вторых, Павел. Я сразу же набрал его номер:

— Привет, а ты что, не в игре?

— А с чего бы? — ответил он. — Мы тут совместно с милицией и Интерполом гадюшник чистили.

— И как? — поинтересовался я. — Весь вычистили?

— Ты знаешь, похоже на то… — замялся он. — Но это не телефонный разговор. Сюда доехать можешь?

— Да, но только из-за затопленных дорог на это время уйдёт, — ответил я.

Дал новый адрес водителю, и мы поплыли в другую сторону по реке, лишь по недоразумению называемой дорогой. У входа меня ждал один из сотрудников службы безопасности. Когда Павел увидел меня во вчерашней сиреневой футболке, да ещё и всего мокрого, он сделал правильные выводы относительно того, где я был и с кем, и лишь понимающе усмехнулся.

— Что? — спросил я.

— Ничего, — помотал он головой. — Любишь ты, однако, приключения. Тигра, там, за усы подёргать…

— Ну ладно тебе, — нахмурился я. — Мой тигр, когда хочу, тогда и дёргаю. Лучше показывай, что тут у тебя…

— Ну пойдём.

В одном из коридоров, отходящих от Зала Оперативного Планирования — отсюда и плоский юмор сотрудников вроде «а не пошёл бы ты, дорогой, в ЗОП», — было несколько одинаковых неприметных дверей подряд. Павел направился к одной из них и нажал звонок, поворачиваясь лицом к висящей рядом камере. Щёлкнул замок, и мы вошли в комнату с несколькими стульями и большим окном во всю стену, к которому я сразу и подошёл.

— А с другой стороны это выглядит, как зеркало? — задал я риторический вопрос, разглядывая через окно помещение для допросов.

За столом сидел пристёгнутый за одну руку наручниками немолодой человек. Насколько я помнил, он был на двадцать пять лет меня старше. По другую сторону стола сидел следователь из прокуратуры, если судить по мундиру и погонам. Павел нажал какую-то кнопку.

— Денис, пройдитесь по-новой, — попросил он.

— Перескажите ещё раз, пожалуйста, обстоятельства вашего задержания, — произнёс следователь, очевидно услышав его через вставленный наушник.

— Я уже три раза повторил, — буркнул допрашиваемый.

— Мы никуда не торопимся, — мягко нажал дознаватель. — Может, вы ещё какую-то деталь упустили.

— Мой последний работодатель… — начал тот.

— Назовите его имя, пожалуйста, — перебил его Денис.

— Мой последний работодатель, товарищ Тамерханов, заявил, что у него есть записи, раскрывающие факты моего участия в предыдущем деле… — сказал подозреваемый.

— Мы к этому тоже вернёмся, если вы не возражаете, но чуть позже, — предложил следователь.

— Конечно же, вернёмся, — саркастически усмехнулся допрашиваемый. — Он стал меня шантажировать, чтобы я помог ему в его личной мести…

— Как бы вы охарактеризовали мотивы этой мести? — поинтересовался дознаватель.

— Его поймали на горячем, и он чуть было не угодил в тюрьму, — пояснил тот. — После этого он, естественно, хотел отомстить источнику своего унижения.

— Какое «горячее» вы имеете в виду? — уточнил следователь.

— Девочек он очень любил, — скривился допрашиваемый. — Не до беспредела, конечно, но чем моложе, тем лучше…

— Что значит «не до беспредела»? — уточнил следователь.

— Не моложе двенадцати, — пояснил задержанный. — Принципы у него, видите ли!

— И много… — спросил дознаватель.

— Я не знаю, товарищ следователь… — покачал головой допрашиваемый.

— Гражданин, — мягко поправил тот.

— Я не знаю, — пожал плечами подозреваемый. — Ходили слухи, что половина его денег уходила на откуп…

— Вот, мразь, — сказал я.

Павел молча кивнул.

— Поэтому я и удивился, когда он сказал, что нужно похитить десятилетнюю… — пояснил задержанный.

— И вы на это пошли? — спросил следователь.

— Убивать бы он её не стал, — пожал плечами допрашиваемый.

— Вот, мразь, — повторил я.

— Я же тебе не зря про гадюшник рассказал… — отозвался Павел.

— Я пытался ему сказать, что работа с людьми — не мой профиль, но он мне возразил, что всё, что нужно, сделает Фома… — продолжил задержанный.

— Это кто? — остановил его следователь.

— Это водитель того фургона, где я находился в момент задержания, — пояснил он.

— Понятно… — кивнул дознаватель.

— Тамерханов сказал, что Фома неоднократно поставлял ему… — сказал допрашиваемый.

— Несовершеннолетних? — предположил следователь.

— Да, — кивнул задержанный. — Просто похищал на улице. Тамерханов дал нам задание похитить девчонку и катать её по городу. Я должен был обеспечить безопасное двустороннее соединение его коммуникатора и коммуникатора Фомы.

— Вы знали, зачем? — спросил дознаватель.

— Да, он мне объяснил, — ответил подозреваемый. — Если бы к нему нагрянула милиция, он бы дал сигнал на уничтожение…

— Десятилетней девочки? — поинтересовался следователь.

— А какая разница? — равнодушно пожал плечами задержанный. Я хрустнул зубами. — Потом он позвонил и попросил выдать ему картинку. Девчонка попыталась было вякнуть что-то про фургон, но я успел отключить звук. Потом фургон резко остановился, и нас окружили военные.

— Теперь, пожалуйста, расскажите о вашем участии в предыдущем предприятии, — предложил дознаватель.

Надо сказать, мне просто физически стало его жалко. Если целыми днями по работе сталкиваешься с таким… Это насколько нужно любить жизнь и людей, чтобы самому не превратиться в бездушную скотину?!

— После того, как моих коллег по нашему небольшому, но прибыльному делу… — сказал задержанный.

— Вы имеете в виду бизнес по краже картин? — подсказал следователь.

— Ну, можно это и так назвать… — подтвердил допрашиваемый. — Я узнал, кто помог Интерполу с поимкой Жербера и Крюшо. Это был мой бывший ученик…

— Вы имеете в виду некоего Дмитрия? — спросил следователь.

— Да. Неблагодарная тварь, —поёжился задержанный. — Мало того, что отказывался делиться результатами своих разработок с учителем, с тем, кто фактически вложил в него все эти знания и умения… Он ещё и в суд на меня пытался подать… Мне тогда удалось урегулировать дело одним небольшим подарком…

— Гражданину Тамерханову? — уточнил дознаватель.

— Да, — кивнул подозреваемый. — А вот нашему бизнесу он крепко наступил на ногу. К тому моменту товарищ Тамерханов уже стал большим человеком с маленькими слабостями, и я предложил ему новый подарок… Кто же знал, что он наш разговор запишет!

— О чём вы попросили гражданина Тамерханова? — поинтересовался следователь.

— Мне нужен был способ сделать с Дмитрием то же, что он сделал с моими друзьями… — пояснил мой бывший учитель.

— Отправить в тюрьму? — уточнил дознаватель.

— Да, — кивнул он. — Товарищ Тамерханов встретился со мной через две недели, и сказал, что его племянница, оказывается, дружит с подругой приятеля Дмитрия.

— Имя племянницы так и не вспомнили? — уточнил следователь.

— Я вам уже говорил, что только помню, что оно начиналось на «М», — покачал головой задержанный. — Но не Матильда, это точно. Может, Маргарита или Мария. Девушка вовлекла Дмитрия в спор. Условием было то, что он продемонстрирует успешное вскрытие защиты учебного Имитатора. Что дальше произошло — вы знаете.

— Перескажите, пожалуйста, — предложил дознаватель.

— Этот идиот попался в мою ловушку, как слепой щенок, — оживился мой бывший учитель. — Он вскрыл Имитатор, ответственный за городской коллектор, и нечистоты буквально затопили город…

— Какова степень участия племянницы Тамерханова? — спросил следователь.

— Я не думаю, что товарищ Тамерханов стал посвящать эту дуру в свои планы, — зло ответил задержанный. — С неё бы сталось сдать нас милиции.

— Как же он обеспечил её спор? — поинтересовался дознаватель.

— Рассказал про очень крутого хакера, который может взломать, что угодно, и про новейшую систему защиты на учебном Имитаторе, — усмехнулся допрашиваемый. — Та заинтересовалась этим ослом и запомнила про Имитатор…

— Он и вправду может взломать что угодно? — спросил следователь.

— Ну я же здесь сижу, а не в гостинице, — недоуменно отозвался допрашиваемый.

— Расскажите, пожалуйста, про ваше сотрудничество с гражданами Крюшо и Жербером, — предложил дознаватель.

Павел потянул меня на выход:

— Пойдём — дальше не очень интересно, — мы вышли в коридор. — Знаешь, как он с этими гавриками связался? Он же миллионы получил за свою разработку…

— За мою, — перебил я.

— Точно, за твою… — согласился Павел. — А дальше начал жить настолько красиво, что через полгода всё испарилось куда-то… И тут его как-то нашёл Крюшо. И занялся твой бывший наставник взломом систем безопасности.

— Да и чёрт с ним! — в сердцах сказал я.

— Не скажи. Похищение ребёнка… — покачал он головой.

— Так у нас же смертной казни пятьдесят лет, как нет, — отмахнулся я.

Павел загадочно улыбнулся:

— Слышал, что рассказывают про кровавую гэбню?

Я меня холодок по коже прошёл.

— Ты про отправку подобных преступников челноком в Сибирь? — спросил я.

— Ну не бред ли? — кивнул он. — Знаешь, сколько челнок стоит? И тратить его на заключённого… — он с осуждением поцокал языком.

— А капсула попадается выработавшая ресурс, и внезапно заглючивший бортовой компьютер в полёте включает маневровые двигатели… — вспоминал я эту байку. — Челнок вместо направляющей падает где-то в случайной точке. Но ведь капсула заполнена амортизатором.

— Конечно, человек в такой ситуации выжил бы, хоть капсула и разрушилась бы полностью, — задумчиво протянул Павел.

— Вопрос, долго бы он прожил в проруби в Северном Ледовитом океане, — пожал я плечами.

— Когда челнок сбивается с курса, спасательная команда вылетает немедленно, — напомнил Павел.

— Пять минут в ледяной воде, — кивнул я.

— Да, — заключил Павел. — Какое счастье, что все эти ужасы — лишь легенда в стиле баек про застенки Лубянки.

— Да уж, — вздохнул я.

— Кстати, — подмигнул он. — Сорока на хвосте принесла… Суд над Тамерхановым состоялся этим утром, и ему назначили реальную колонию в Сибири пожизненно.

— Погоди… — не понял я. — А как же суд, адвокат?

— Согласно статье 235 Уголовного Кодекса подобные преступления, совершённые в отношении заведомо несовершеннолетних, расследуются в ускоренном порядке. Адвокату было дано время для ознакомления, и он не смог представить убедительных причин для переноса. На основании представленных фактов — показания сообщников, потерпевших и свидетелей — жюри согласилось с обвинением.

— Хм. Интересно, — пробормотал я.

— Говорят, ему попалась бракованная капсула… — подвигал он бровями.

— Да что ты говоришь? — изумился я. — Какая досада!

— Представляешь, дырку во льду нашли, а самого… — всплеснул руками Павел.

— Какая потеря для человечества! — покачал я головой.

— Упокой Элуна его душу, — подхватил он.

— Павел, — скривился я. — Не надо Элуну с таким…

Он удивлённо посмотрел на меня, а потом кивнул:

— Да, был неправ. Прости.

— Ты лучше Элуну о прощении проси, — сказал я.

Он опять кивнул:

— Так и сделаю. А про друзей своих — горняков узнать не хочешь?

— Ты же всё равно расскажешь? — спросил я.

— Расскажу, — пожал он плечами. — Этот, — он показал большим пальцем за спину, — когда понял, что ему пожизненное светит, запел соловьём и сдал подельников. Труп на них есть.

— Под руку кто-то подвернулся? — догадался я.

— Нет, всё проще и печальнее, — вздохнул Павел. — Значительно печальнее. В общем, как только мы про этот труп узнали, и французов повязал Интерпол, Жербер…

— Растяпа… — машинально поправил я.

— Да, — кивнул он. — Растяпа сразу им заявил, что трупак на нём, что он беднягу убил, а когда его стали допрашивать — как, сколько дырок и где — он не смог правильно сказать вообще ничего. Лейте был более точен, но на некоторых деталях Интерпол и его поймал. Потом в полицию заявилась Николь Крюшо…

— Это кто? — нахмурился я. — Я уже не помню.

— Дочь Лейте, которую он в игре выдавал за жену, — пояснил Павел. — Она рассказала, что это она убила того мерзавца. Два года назад за ней начал ухаживать Жербер. А потом случилось несчастье — в ресторане к ней подсел незнакомец, она отключилась, а проснулась у того в постели. Пошла на кухню за ножом, отхватила у мерзавца причиндалы и, пока он орал от боли, засунула ему в рот. Он задохнулся и умер. Ну и крови достаточно потерял. А потом она отошла от шока и впала в панику, начав звонить отцу и ухажёру. Те, недолго думая, угнали скорую помощь и привезли труп в морг, сопроводив соответствующими документами, которые как раз составлял их русский друг. Он и указал вчера при допросе на ячейку в холодильнике, в которой для подстраховки труп хранился всё это время. Он, понятно, хотел их утопить — и это притом, что они про него ни слова не сказали раньше, за что им даже больше срок накрутили — но сам не знал, что никто из них убийства не совершал.

— И что теперь? — спросил я.

— Теперь? — пожал он плечами. — Теперь расследование, суд — всё как обычно. Она, как ни странно, подстраховалась, и в день, когда это произошло, обратилась в больницу, где были задокументированы следы изнасилования, наркотики в её крови и ДНК преступника. Так что её просто оправдают .

— Да, — покачал я головой. — Дела.

— Они собирались пожениться… — грустно усмехнулся Павел.

— Надо обязательно их поздравить, — потёр я подбородок. — Найти какой-нибудь хороший подарок.

— Ты серьёзно? — спросил он. — Они же тебя хотели…

— А-а, — махнул я рукой. — Зато — какая любовь! Мне, честно говоря, их жалко. Всех троих. Представляешь, через что им пришлось пройти?

— Не очень, — задумчиво сказал он. — Зато могу представить, через что тебе придётся.

Я пожал ему руку и вышел. Шесть вечера. Мне предстоит разговор с Натали.


* * *


Настало время исполнить обещание, данное мной Элуне — я должен был собрать войско и повести его на битву с Гераникой. Это было отнюдь не простое занятие. Главы крупных кланов по-прежнему воспринимали меня, как выскочку, каковым я собственно и был, и не желали прокачивать уровни такого рейд-лидера, как я, ценой собственных усилий и возможно даже амуниции — гарантии того, что мы вернёмся из этого рейда, по-прежнему не было. Некоторые из них руководствовались и вовсе низменными соображениями — секрета из того, что в случае провала кампании Элуне придётся пожертвовать божественным статусом, никто не делал, и часть кланов дела ставку на новых богов, которые пришли бы ей на смену.

В конце концов для пущей убедительности на переговорах я решил заручиться божественной поддержкой. Нашёл на карте пустошь и переместился туда, заранее убедившись, что вокруг нет ни одной живой души. Честно говоря, я не знал, ни куда нужно смотреть, ни какие тайные знаки делать, и поэтому просто произнёс, глядя за горизонт:

— Элуна! К милости твоей взываю и помощи твоей прошу.

Передо мной медленно, словно собирая себя из частичек воздуха, материализовалась богиня. Без сияния, без спецэффектов. Чуть раньше, чем я успел привычно опустить взгляд, я заметил, что одежда богини проявляется с совсем небольшой задержкой — буквально доля секунды, но и этого мне хватило, чтобы я покраснел, как мальчишка. Элуна весело рассмеялась:

— Надеюсь, мне удалось тебя немного порадовать, Шаман?

— Я всегда рад тебе, Элуна, — кивнул я. — Ты же и сама знаешь.

— Знаю, — согласилась она. — Но хотелось бы мне, чтобы ты сказал то же самое мне в глаза.

— Я надеюсь, богиня, что миг этот придёт, и будет он самым счастливым в моей жизни, — сказал я.

— Придёт, — подтвердила она. — Раз ты — мой рыцарь, то непременно придёт!

Она замолчала, а я не знал, как начать разговор.

— А что с погодой у вас на небе? — поинтересовался я, ковыряя землю носком сапога. — Астрал не сильно штормит?

— Что ты хотел, Махан? — спросила Элуна.

— Твоей помощи, — ответил я.

— А-ха-ха! — рассмеялась она. — А я-то надеялась, что ты мне рассвет хотел показать!

Рассвет? Сейчас полдень. А-ха-ха, шутница, на что намекает!

— Это касается битвы с Гераникой, — произнёс я.

В воздухе что-то изменилось, и я даже не глядя на богиню понял, что она перестала улыбаться.

— Ты не справляешься, — вздохнула она. — Ты не… — она отвернулась, и голос её дрогнул.

— Ты знаешь, кто такие Свободные жители, Элуна? — спросил я.

— Не очень, — немного раздражённо, ещё не понимая, к чему я клоню, сказала она. — Вы приходите неизвестно откуда и растворяетесь неизвестно куда. А когда вас убивают, вы снова возвращаетесь…

— А жители Барлионы? — спросил я. — Они возвращаются?

— Иногда, очень редко, жители Барлионы снова приходят, — печально ответила она. — Но я не понимаю…

— Чем больше Свободных жителей я соберу, тем меньше жителей Барлионы погибнет, — пояснил я.

Меня обдало ветерком, когда она резко обернулась ко мне.

— Значит, ты пытаешься набрать в армию Свободных жителей, а они отказываются? — догадалась она. — И тебе нужно что-то, чтобы их убедить?

— У меня есть пряник — благоволение Императора и Властелина, которым я могу распоряжаться по их воле, — сказал я. — И есть кнут — гнев августейших особ и твой, богиня. Однако, есть свободные, для которых эти приобретения или потери не столь важны в сравнении с тем, что они рассчитывают приобрести или боятся потерять…

— Приобрести? — не поняла она.

— Если ты потеряешь божественный статус, кто-то другой займёт твоё место… Кто-то, кто не забудет тех, кто рискнул.

— Так вот оно что… — задумчиво протянула она. — Я дам тебе кнут, Шаман. Но и ты должен сделать что-то для меня.

— Что будет угодно моей богине, она может от меня потребовать в любой момент безо всяких условий, — сказал я.

— Если всё закончится хорошо… — на этом месте она запнулась, а потом исправилась: — Когда всё закончится хорошо, ты, Махан, проведёшь со мной вечер… — я было вздрогнул, и она тут же меня успокоила: — В приятной беседе, Махан, в приятной беседе… И ты будешь на меня смотреть.

— Я… — начал было я.

— «Что будет угодно моей богине» — сказал ты, — напомнила она.

— И не подумаю отказываться от своих слов, — кивнул я.

— А я со своей стороны позабочусь о том, чтобы моя красота не разъела твой разум, — кокетливо добавила она и снова растворилась в воздухе, начав, конечно же, с одежды.

Вы получили уникальное умение: проклятье Элуны

Вы назначены карающей десницей богини для тех, кто не желает служить делу борьбы со Мраком.

Эффекты: постоянный (пожизненный) дебаф на опыт: -50%

Постоянный (пожизненный) дебаф на урон: -50%

Для кланов: постоянный (пожизненный) налог на прибыль: 50%

Отменить проклятье бога не может никто, даже другой бог

Мана: 0

Откат: 0

Предупреждение: если Вы примените умение неправомерно, то получите штраф:

Постоянный (пожизненный) дебаф на опыт: -50%

Обнуление репутации с богиней Элуной, Владыкой Картоса и Императором Малабара

Ну что ж, вполне неплохой банхаммер для тугодумов. Называется «рерол». Одновременно, всем кланом. Всё, что нажито непосильным трудом — Репутация, Первые убийства — всё в топку… Вечером я договорился о встрече с лидерами нескольких кланов, которые упорно отказывались участвовать в нашей битве. Lолго совещался с Павлом и Шилопопой по поводу того, как можно проконтролировать отсутствие саботажа со стороны тех, кого я насильно заставлю идти в бой. Получалось не очень.

Клан-лидеры в сопровождении охраны порталами прибывали на большую поляну в лесу неподалёку от Анхурса. Плинто настоял на том, чтобы охранять меня — а инциденты уже случались — и сейчас невидимым столбом стоял рядом, положив ладони на рукояти ножей. Я дождался, пока за последним из приглашённых закрылся портал и прочистил горло.

— Хм! Дорогие товарищи! Я собрал вас здесь в этот знаменательный день…

— Махан! — раздался голос из середины группы, и вперёд, бесцеремонно расталкивая других, вышел Беспалый. — А не пошёл бы ты в задницу со своими знаменательными днями?

Он остановился передо мной, заткнув большие пальцы рук за пояс, покачался на носках и плюнул мне на сапоги. Ну, то есть, сделал вид, что плюнул — плеваться в Барлионе было строго запрещено, как и курить, впрочем, и оттого, что слюна была попросту не заложена в программный код.

«Позволь, я отрублю ему голову?» — прислал сообщение Плинто.

— Ты, Махан, уже реально всех достал, — процедил лидер Лазурных. — Нуб-нубом, а проходу от тебя не стало. А что мы на него смотрим? — обернулся он к остальным. — Что же мы, в самом деле, мелкого Шамана не замочим?

Никто из присутствующих не пошевелился — вчерашнее моё письмо все прочитали внимательно — и Беспалый в бессилии снова повернулся ко мне:

— Должок за тобой, фраерок!

— Должок? — удивился я. — Что-то не припомню. Погоди-ка, давай Имитатора вызовем.

— Да не суетись ты, — успокоил меня Беспалый. — Должок-то по понятиям!

— Ну-ну, — усмехнулся я. — Давай разберём твою просьбу.

— А кто меня Фениксам подставил? — начал вещать он. — А из Нарлака кто выгнал? Да и вещички-то ты вернуть забыл.

— Фениксам? — удивился я. — Это ты, братец, хорошо придумал — послать в замки Фениксов шахидов с никому неизвестными свитками, а потом свалить всё на меня.

— А на кого же ещё?

— Кто твоим соклановцам приказ отдал? — спросил я. Он заткнулся, а я продолжил. — И в Нарлаке ты себе сам свинью подложил. Кто грабил и сжигал города? Махан лично? И хочу тебе напомнить, что в текущем нашем положении отчасти виноваты и Лазурные Драконы, которые, выполняя задание Гераники, позволили ему обрести силу, — тут я, конечно, позволил себе скромно умолчать о своём участии в тех памятных событиях.

— Что ты понимаешь, нуб! — презрительно сказал он. — Это же — игра!

— В точности, что я тебе хотел сказать вот только что, — согласился я.

— Кроме нас в Нарлаке Фениксы подсуетились… — добавил он зачем-то.

— И за это «Голубые Драконы» напали на их замки? — удивился я.

— Лазурные! — злобно прошипел он.

— Да нет уж, только «Голубые Драконы» могли придумать такую глупость — напасть на Фениксов, — усмехнулся я. — В общем, дело тут такое — репу тебе сейчас никто, кроме меня, поправить не сможет. НПС с тобой в лучшем случае разговаривать не будут, в худшем — атакуют. Остаюсь я. А если ты всерьёз рассчитываешь примкнуть к Мраку или дождаться появления нового бога — то рерол я тебе могу устроить прямо сейчас. Это, кстати, относится ко всем остальным, — отодвинул я его в сторону. — Кто не согласен, может выразить мне протест, не откладывая в долгий ящик. Обещаю понять и оценить по достоинству.

На следующий день мы собрались на тренировочной площадке, чтобы обсудить и выработать общую стратегию и иерархию командования. Не обошлось, конечно, без споров и небольшой потасовки с участием Плинто и всех остальных, но — когда же без неё обходилось? Рванувшей было ко мне Анастарии Великой с решительным видом преградила дорогу Шилопопая. Анастария сначала было изумлённо на неё поглядела, особенно впечатлившись уровнем Натали, а потом вдруг нахмурилась и прикусила губу. Поняла, видать. В который раз возникло желание её пожалеть, а потом я вдруг сообразил — какого чёрта? Если подумать, ей несказанно повезло, что она влюбилась в «мишень», подсунутую ей добрыми родителями — иначе занималась бы всеми этими постельными утехами, поцелуйчиками и обнимашками с человеком, которого не только, как мне довелось понять, презирала, но ещё бы и ненавидела. Теперь, правда, страдает, но хоть в грязи не вымазалась. Не до такой степени.

Благородное собрание распределило роли следующим образом — боем управляют Анастария, Златан и Павел. Ещё человек двадцать офицеров из разных кланов, среди которых был и Крий с Алисой, осуществляют негласный надзор за примкнувшими поневоле. Три военноначальника от НПС — Генерал Отто фон Насмарк от Малабара, Генерал Ихаши Илунгу от Картоса и Генерал Око Ати Обо от моего личного воинства — должны были получать инструкции от меня, Павла или Шилопопой. Договорённость с пиратами тоже была завязана на меня.

Четверо Шаманов — я, Калатея, Шилопопая и Флейта… Вернее, по степени полезности — Калатея, Шилопопая, Флейта и я… Четвёрка Шаманов осуществляла стратегическое прикрытие. Трое Предвестников и одна Верховная должны были осуществлять разведку в инфополе и коррекцию наших действий. У меня в сумке на крайний случай было заготовлено несколько вещиц, которые я собирался применить в крайнем случае, если все остальные средства мне не помогут. Личная армия, понятное дело, была и вовсе стратегическим резервом, который я намеревался использовать, только когда на поле боя я один останусь…

На следующий день у нас был большой сбор в Кадисе. Если быть точным, половина войска, включая правительственные войска, отправлялась из Нарлака, но мне ещё нужно было встретиться с пиратами. Анастария, искоса поглядывая на меня, взошла на корабль к бесконечно её обожающему Кальрану, на что я в душе лишь пожал плечами. Хочет девочка поиграть в вамп — пусть её, лишь бы от меня отстала.

Многотысячное войско грузилось на корабли. Кадис, никогда ранее не видавший такого наплыва игроков, бурлил, как переполненный сортир. Стены местных борделей не справлялись с наплывом посетителей и раздавались вширь, чтобы вместить новые объёмы, сами Дома Свиданий прокачивались и выходили на новый уровень, превращаясь в фешенебельные притоны с выбором на любой вкус, цвет и размер. Продавцы разного хлама легко сделали за день пятилетнюю выручку на любителях всего абордажного и кривого. Там и тут на окраинах города вспыхивали порталы, из которых вываливали отряды игроков, сразу присоединяющиеся к уже наводнившей город саранче, покупающей, продающей и собирающей квесты, которая, тем не менее, потихоньку ползла в порт и грузилась на корабли.

Это было поистине величественное зрелище. Паруса — тысячи парусов, закрывших всё море до горизонта. Леса мачт и простыни парусов с реющими над ними флагами с иконками кланов или с «Весёлым Роджером». Пираты веселились больше всех. Они первыми отчалили — расчищать путь от случайных кораблей Армарда, которые они с весёлым азартом пускали на дно, загребая добычу в трюмы. Под горячую руку, конечно, попадались и торговцы из Нарлака, но на это внимания никто не обращал. Мне, как лидеру рейда, процент шёл как с армардцев, так и с нарлакцев, поэтому вообще всё равно было.

Я пригласил команду Шаманок на борт своего кальмародельфина — скрасить досуг труженика водных равнин, морского волка и просто хорошего человека. Поскольку корабль уже был прокачан до 12 уровня, мы без проблем шли на безопасной глубине около ста метров. План был обогнуть Скайфол и высадиться в Армарде с другой стороны, чтобы ударить Геранике в спину и зажать между двух армий — тех игроков, что уже атакуют его, и собранных под моим началом кланов. Путь предстоял неблизкий — сначала в пролив между Скайфолом и Лаэртолом, потом, собственно, вокруг полуострова и ещё сто пятьдесят миль вдоль западного побережья. Часть пиратов сразу отделилась — они собирались зайти в речушку, отделяющую Армард от материка и по ней дойти до самых верховий, используя корабли, как боевые единицы. Нам же предстояло плавание протяжённостью в две с хвостиком тысячи километров — то есть, три дня у нас на это точно уйдёт.

К счастью, при погружении на корабль игрок мог спокойно покидать Барлиону при условии, что кораблём кто-то управляет — палуба корабля в таком случае приравнивалась к кусочку суши, только вот точку привязки на корабле размещать не рекомендовалось — отправленный на дно корабль, понятное дело, утаскивал точку привязки с собой. Конечно, после нескольких десятков перерождений Хранитель моря вытаскивал назадачливого путника из ловушки, но всё это сопровождалось потерей драгоценного опыта или даже уровней.

Мне на счёт капнуло ещё немного золота, и я в который раз порадовался тому, что догадался послать пиратов вперёд основной группы — с мародёрствующих игроков всё бы капало в копилку рейда для последующего перераспределения, а пираты сотрудничали лично со мной, точнее, с кланом, а значит, и плюшки тоже шли не в рейд, а в клан. Я ещё раз проверил правильность заданного кораблю курса и вышел из игры.


* * *


Как можно убить три дня в городе, полном памятников, музеев, театров и красивых девушек, особенно, если ты в нём вроде как живёшь, но при этом совершенно не знаешь? Вот и я сразу растерялся. Для начала договорился со своим хомяком, который у меня вместо совести, о том, что на пару часов в день я всё-таки постараюсь в Барлиону заскакивать, но и только. Затем условился с Натали о встрече вечером где-нибудь в прогулочном месте на центральном проспекте. Потом, собственно, мы и встретились.

С самого начала нашего свидания меня не покидало какое-то смутное беспокойство. Какое-то ощущение прокола или неловкости витало в воздухе. Периодически я бросал вопросительный взгляд на Еву, словно она могла мне помочь в решении этого важного вопроса, но она лишь пожимала плечами и возвращалась к общению с Натали, с которой они к моменту моего появления в заранее оговорённом месте уже успели познакомиться и даже найти общие темы для разговора. Одно меня радовало — делить меня дамы не собирались, справедливо решив, что такого молодца, как я, хватит на обеих.

А, вот оно что — почему Ева вообще оказалась здесь? То есть я, конечно, не делал тайны из существования другой девушки, но — всё же, это же нужно, чтобы они обе захотели встретиться и посмотреть друг на друга! Осмотром, судя по всему, они остались довольны, и очень быстро спелись на почве любви к искусству. Поскольку я в искусстве был полным профаном, предпочитая вполне вещественные биты и байты, то просто свернул уши, любуясь окружавшим меня цветником.

В какой-то момент разговор свернул на освоение ближнего космоса, и Ева упомянула, что Корпорация участвует в организации межпланетных перелётов. Конечно, «межпланетных» — это, наверное, слишком громко сказано — с орбиты Земли стартует комфортабельный лайнер на 96 посадочных мест, который летит к Марсу, там занимает на несколько дней орбиту, а потом, вдоволь накружившись, возвращается на Землю. Когда Ева озвучила мне цену билета туда-обратно, я невольно присвистнул. Очень и очень неплохая сумма.

Испортилось же моё настроение в тот момент, когда она мне сказала, что прошла конкурс и выиграла место в экипаже, причём недавняя счастливо завершившаяся история, которая в итоге и свела нас вместе, изрядно этому поспособствовала, хотя, не пробейся она самостоятельно в сотню финалистов, и это бы ей не помогло.

— Ну не волнуйся ты так! — пыталась она меня успокоить, держа за руку. — Я быстро вернусь! Мне, конечно, и самой не хочется расставаться, но шанс получить такой билет бесплатно выпадает…

— Раз в жизни, — мрачно подсказал я.

— Именно! — согласилась она.

Я вздохнул:

— Это небезопасно, Ева.

Натали взяла меня за другую руку.

— Ты же сам… — сказала она.

— Да, я сам, — кивнул я.

Я бы и сам полетел, хотя бы для того, чтобы не оставлять Еву одну. Тем более, что денег на билет я наберу. Хотя — нет, у меня есть уважительная причина не лететь — данное Крию слово, что через уже четыре месяца я свяжусь с таинственной незнакомкой, почту которой сообщит мне этот старый сводник.

— Ты за меня будешь волноваться? — восторженно распахнула глаза Ева.

— Я уже волнуюсь, — сказал я. — И я буду скучать.

— Ты ему не дашь соскучиться? — спросила она Натали.

— Мой присутствие не помешает ему скучать, — резонно отметила та. — Да ладно, что ты такой кислый сидишь? — похлопала она меня по руке. — Давай лучше закажем шампанского?

— Давай, — вымученно улыбнулся я и отключился, погрузившись в тяжёлые думы.

Честно говоря, я не ожидал, что так быстро привяжусь к Еве, тем более, что и встречались-то мы не каждый день и не каждую встречу проводили в постели — иногда просто гуляли по городу, как в нашу первую встречу. Более того, скажи мне кто сейчас, что Настя улетает на другую планету — просто пожал бы плечами и забыл — как уже приучил себя сразу забывать всё, что с ней связано.

— Когда? — спросил я, вклиниваясь в тихую беседу девушек, потягивающих шипучее Москато. Он замолкли и изумлённо на меня уставились, пытаясь понять, о чём это я. — Когда ты летишь? — уточнил я.

— Через три недели, — ответила она и снова переключилась на разговор с Натали.

Вечер подошёл к концу, и Ева вызвала такси, в которое мы всё и загрузились. Когда мы приехали и вышли, я слегка оторопел, опознав свою собственную утлую лачугу. Девушки хихикнули.

— Что мы здесь делаем? — озадаченно спросил я.

— У меня, видишь ли, совсем тесно, — поведала мне Ева. — Даже нам вдвоём…

— К тому же, у тебя привычнее, — заключила Натали. — Не задавай дурацких вопросов. Пойдём! — и они, дружно подхватив под меня локотки, потащили вовнутрь.


* * *


Наконец мы видим противника. С момента отправления нашей экспедиции из Кадиса прошла неделя. Обычный такой поход, в общем-то.

Сначала по прибытии к западному побережью Армарда наша армия медленно выбиралась на берег. Мастеровые уже построили несколько причалов, к которым могли подойти корабли, и к пришвартованным швартовались другие, выстраивая достаточно длинную цепочку, уходящую в море. В связи с тем, что не каждый мог подняться на борт корабля, сразу возникла организационная суматоха, в ходе которой корабли меняли экипажи по мере прохода игроков и НПС через них. В общем, добрых полдня ушло на то, чтобы просто высадиться. До Армарда было ещё двести километров, то есть как минимум три дня пешком. Я посадил Шилопопую на спину и полетел вперёд в поисках места, где мы могли бы встать лагерем. Как ни странно, но таковое мне удалось найти километрах в двадцати на юг от Армарда. Флейта выразила желание пройтись пешочком и теперь довольно резво ковыляла вместе с войсками, вытянув вперёд руки и завывая:

— Ы-ы-ы!

По пути вся эта толпа радостно уничтожала все вражеские боевые единицы, попадающиеся на пути — не встречая существенного сопротивления, поскольку основные силы Гераники были сконцентрированы на севере, в сторону материка. Я притащил в наш лагерь Плинто, и он теперь рыскал вокруг, составляя карты этих земель и одновременно сокращая поголовье военнообязанных противника в регионе. Кстати, карта у меня теперь была, наверное, одна из лучших в Малабаре — на ней оказалось множество неизвестных Фениксам локаций, а все известные Фениксам локации у меня уже были. Каждый раз, глядя на карту, я корил себя за то, что обманул доверившуюся мне девушку по имени Анастария Великая и не удалил со своей карты секретные заначки её клана. Боль от этого предательства должна была грызть меня и не давать спать по ночам… Должна была… Но не грызла. Всё, наверное, оттого, что я такой чёрствый и бесчувственный.

И вот наконец армия подтянулась, пираты, до этого рыскавшие по окрестностям в поисках чем поживиться тоже подошли к основному войску, и я собрал совет с участием тех, кто будет руководить кампанией, вождей крупных кланов и делегатов групп мелких, чтобы разработать план вторжения с учётом собранной Плинто информации. На карте, предоставленной им, были отмечены позиции войск и боевых единиц неприятеля с численностью, уровнями и возможными абилками, и благодаря этому мы могли распределить поле боя с достаточной степенью детализации. Слуги Гераники были расположены выгнутым в сторону Армарда полумесяцем, прогибаясь под натиском объединённой армии Картоса и Малабара, что, в принципе, открывало простор для манёвра.

— Что скажете? — спросил я аналитиков.

— Мы можем атаковать Армард, пока он ещё не готов к осаде, — сказала Анастария. — К тому же, здесь имеется господствующая высота, взятие которой предоставит нам прекрасный обзор для управления битвой.

— Я не согласен, — возразил Златан. — Лучше всего применить тактику малых групп — когда мы всей армией нападаем на их малую группу и подчистую вырезаем… Потери минимальны, экспа растёт, лут выпадает — что ещё игроку для счастья надо?

— Тогда к моменту осады Армарда он будет готов, и мы потеряем значительно больше… — мрачно сказал Павел. — Я согласен с Анастарией.

— Босс, — подал голос Плинто, переминаясь с ноги на ногу.

Я вопросительно посмотрел на Анастарию, и она кивнула в ответ. В одном ей не откажешь — она меня знает, как облупленного, даже лучше, чем я сам себя знаю…

— Златан привёл хороший довод, — сказала она. — Я думаю, что мы можем отправить одну группу на фарм — отгрызать от неприятеля по маленькому кусочку, — а другую на то, чтобы занять город. В пользу взятия города говорит ещё то, что мы сможем быстрее покончить с врагом, если убьём Геранику, а он-то, скорее всего, будет именно в городе.

— Тогда та группа, что будет партизанить, должна иметь возможность быстро прийти на помощь осаждающим город, — добавил Златан, довольный компромиссом.

— Тогда я предлагаю распределить силы таким образом… — сказала Анастария.

Аналитики с головой ушли в обсуждение операции, подтянув в себе остальных руководителей. Моя работа в большинстве своём была выполнена, и я отошёл в уголок, чтобы подумать о вещах более приземлённых — например, о том, что мы будем делать, когда доберёмся до Гераники, который уже продемонстрировал, что, при желании, усыпить двадцать тысяч игроков для него — не проблема. Пока ничего хорошего я придумать не смог. То есть, я мог бы попытаться обернуться Драконом и полететь туда один, но даже Ренокс мало что смог поделать с могущественным врагом — что уж говорить обо мне с моим двенадцатым рангом и без малого трёхсотым уровнем. Я Геранике даже не на один зуб — прихлопнет как комара и не поморщится.

— Махан, — позвал меня Златан. — Какие у нас возможности по изготовлению трансформеров?

Мы договорились, что трансформерами будем называть такие же боевые единицы, как тот Криехеломонеплинтохряпа, которого мы изготовили в Гробнице. Я пожал плечами:

— Десять двенадцатислотовых предметов мной раскурочено и переделано, — сообщил я. — Соответственно, нам нужно сто двадцать как можно более высокоуровневых игроков.

— Что это за трансформеры? — зло спросил Беспалый. — Почему мне никто не сказал?

— Тебе, как главе второстепенного клана, и не положено, — шагнул вперёд Плинто. — Ещё вопросы будут?

— Будут, — Беспалый шагнул в сторону, чтобы видеть меня. — Я бы всё-таки попросил, чтобы ты, Махан, объяснил присутствующим…

Всё-таки добрым словом и Плинто за спиной можно добиться больше, чем одним лишь добрым словом.

— Я лучше покажу, — согласился я.

Златан и Анастария тем временем позвали игроков, и я достал из сумки латы из тех, что заранее подготовил. На глазах ошарашенных лидеров кланов начала расти «пирамида» из игроков, которые входили в слоты предмета и закреплялись там. Наконец монстр высотой в два человеческих роста был готов. Я вдруг снова почувствовал острую боль там, где у меня сердце — Анастария, которая трансформера до этого ещё не видела, смотрела на меня с таким выражением безумного восторга и обожания, что мне захотелось сразу всё бросить и проползти к её ногам…

Кто-то пребольно щипнул меня за бок. Я обернулся. Позади стояла Флейта, с независимым видом пилочкой подтачивающая коготок. Откуда, скажите мне, она пилочку раздобыла?!! Боль сразу прошла, точнее, не прошла — затаилась, привычной солью растворяясь в моей душевной ране.

— Я тебе очень благодарен, — сказал я.

— Ты не думай, что я это для тебя сделала, — искоса глянула она на меня с таким видом, будто я отрываю её от самого важного дела в её жизни, и продолжила шлифовать коготок.

Именно. Не для меня. Малолетней дурочке до чёртиков хочется заполучить собственного Дракона, так что она чётко отслеживает все угрозы в поле зрения. Странно, что Натали она за угрозу не считает и относится к ней очень хорошо. Кроме того, она, похоже, догадывается о существовании Евы, но это её тоже не сильно волнует. А вот один-единственный взгляд Анастарии сразу привёл её в состояние готовности к бою. Уверен, что при необходимости она бы не задумываясь отправила Анастарию на перерождение, сделай та хоть одно неосторожное движение в мою сторону…

Тем временем, лидеры кланов восторгались трансформером, читая его характеристики, а Беспалый снова начал ко мне приставать.

— Это несправедливо, — заявил он, — что такое грозное оружие принадлежит одному клану.

— Почему же — одному, — удивлённо спросил улыбающийся Эволетт, который как раз к нам подошёл. — Тёмному Легиону, как клану, состоящему с Легендами Барлионы в очень тёплых партнёрских отношениях, Махан продал соответствующий предмет за пятьдесят миллионов. С нашей стороны было глупо не купить, особенно, когда продавец предлагает за треть реальной стоимости. Подозреваю, Фениксам, как клану-партнёру, была выставлена примерно такая же цена, — он похлопал оторопевшего Беспалого по плечу и пошёл дальше.

Отряды были расставлены, роли распределены, и мы, наконец, выступили. Я направился с частью армии, которая должна была атаковать город. Плинто уже ушёл вперёд, чтобы подготовить охрану городских ворот к нашему появлению — а другими словами, просто всех вырезать. С ним ушло ещё около полусотни Разбойников, которые должны были обеспечить удержание ворот до подхода основных сил. Поскольку в городе была лишь стража, а военный гарнизон охранял дворец Гераники с зиккуратом, завладеть городом мы должны были достаточно легко.

В общем-то, так оно и произошло. Имеющиеся у бойцов Легенд и Легиона Кольца Тарантула, которых я успел наделать в достаточном количестве, позволяли игнорировать Теней. Эволетту я отдал кольца, так сказать, «поносить», выставив за них ценник по миллиарду за штуку — предложение самого Эволетта, чтобы ему в любом случае пришлось их вернуть. Мой партнёр демонстративно заботился обо мне, показательно составляя каждую нашу сделку таким образом, чтобы у меня не оставалось ни малейших сомнений в её выгодности. Как, к примеру, что той самой первой кольчужкой — сначала он просто подарил мне легендарку, потом выкупил её за пятьдесят миллионов, прекрасно понимая, вроде бы, что я уже готов игроков из неё каждый раз выковыривать за бесплатно, но и при этом не забывал стабильно мне платить по пятьдесят тысяч за эту работу. Кстати, о выковыривании… Я написал в чат рейда.

«[Махан ] Хел, ты далеко? Подойди, дело есть.»

Через несколько минут, вальяжно помахивая ушами и, словно франт, обернув хобот вокруг шеи, через суетящуюся толпу ко мне подошёл Хелфайер.

— Снять хочешь? — спросил я.

Он начал энергично кивать и, чтобы я не воспринял его размахивание ушами неправильно, присел и пальцем начертил на земле «Да!!!» Я открыл Конструктор и за пару минут по многократно отработанной технологии извлёк его из слота. Вышел из Конструктора и посмотрел на Дворфа, который со счастливым выражением лица подставлял бороду ветру. Хлопнул его по плечу, и он открыл было рот, чтобы что-то сказать, но я махнул рукой и пошёл дальше, в сторону города, а Хел быстро засунул шлем Дваухаданосора в сумку, видимо, боясь, что тот сам прыгнет ему на голову, как зародыш инопланетянина в древнем фантастическом фильме.

Ничего особо примечательного в самом Армарде мне не встретилось — стража была перебита, а местные жители попрятались по домам. Как ни странно, но торговцы тем не менее работали, и игроки останавливались, чтобы скинуть лут и обменять его на деньги или склянки с зельями. Несколько соклановцев написали мне, что нашли уникальные предметы в лавках, и прислали скрины характеристик, так что я дал добро на покупку в общую копилку на деньги клана. Часть войска сразу становилась на стену — защищать город от попытки отбить его ударом снаружи, а остальные двигались туда, где уже начинала разгораться рубка с гарнизоном дворца. Чат рейда замигал сообщениями аналитиков.

«[Златан] Всем ускориться!»

Народ бросил торговлю и побежал в сторону битвы. Когда мы с Шаманками прибыли к воротам, бой уже шёл у самого прохода — Разбойники постарались и успели захватить подъёмный механизм ворот, но теперь их теснили высокоуровневые воины Мрака. В толпу неприятеля, в середине которой кружился со своими ножиками Плинто, врубился Хелфайер, своей секирой проделывая широкий проход в рядах противника. За ним в просеку хлынули Рыцари и Палладины, не давая проходу сомкнуться и расширяя его в сторону, что позволило полностью захватить арку ворот и создать плацдарм на той стороне.

— Махан!!! — прогрохотало в воздухе, навешивая на всех нас дебаф «Оглушение». — Ты пришёл умереть?!! Ты умрёшь, Махан!!!

Чёрт, я тоже так хочу. Сказал тихонько — а во всей округе игроки с ног валятся, зажимая руками уши. По какой-то странной причине, однако, Жрецы Элуны и НПС в моих рядах не оказались подвержены воздействию и быстро взяли на себя охрану временно выбывших бойцов. Пришло сообщение от мобильного отряда — отсекли и уничтожили группу в сто пятьдесят единиц противника во главе с Лейтенантом. Погибших нет, но двадцать человек под дебафами разной степени неприятности. Минута прошла. Пошатываясь, я поднялся на ноги и подал руку ближайшей ко мне Флейте, затем Калатее и Шилопопой.

— Жалкий червь!!! Ты ещё не узнал всей глубины моего гнева!!!

На этот раз на землю никто не упал — откат абилки у Гераники ещё не прошёл. Пространство вокруг вдруг стало стремительно холодеть. Я увидел, как солдаты Малабара и Картоса из нашего войска один за другим начали, скорчившись, падать на землю. В чате рейда тут же замигало сообщение.

«[Анастария] 200 и ниже — под прикрытием оттаскиваете НПС назад»

Это было правильно. С моим пониманием того, что потери в пополнении от Императора и Властелина будут безвозвратными, и их следует избегать, согласились все. Правители ещё и добавили репы за каждого уцелевшего солдата поштучно, так что игроки спасали НПС с большим энтузиазмом. Не очень пока, правда, понятно, от чего именно спасали… А, вот теперь понятно.

Из толпы теснимых Хелфайером Слуг Мрака вышли четыре гигантских окутанных тенями фигуры. Демон Хаоса 400 уровня — было написано над каждым из них. Урон — Тенями и Магией, физического не очень много. Устойчивость к физическому урону, Теням и Магии.

— Маги — атаки Огнём и Холодом! — распорядилась оказавшаяся уже в двадцати метрах от меня Анастария. — Защиту танкам.

— Хелфайера назад, — крикнул ей я.

— Хел, в укрытие, — повторила она за мной.

Мне было видно, как вперёд, прикрывая беззащитного перед Тенями Дворфа, выдвинулись два танка из Легиона. Дюжина бойцов от Легиона и дюжина — от Легенд начала собираться в трансформеры, которые должны были также получить полную защиту от Теней благодаря имеющимся у всех кольцам. Трансформеры бодро врубились в схватку, почти сразу вынеся обоих Демонов и проделав огромную брешь в наседающих врагах. Раздался ужасающий грохот, и все игроки ниже трёхсотого уровня повалились на землю, как кегли, когда с склона зиккурата спустился Тёмный Жрец Павших, сразу выпустивший облако Теней в атакующих. Трансформеры, однако, ни на секунду не остановились и продолжили методично очищать пространство перед воротами от Слуг Мрака.

— Отведайте моего гнева!!! — громыхнул Гераника, посылая в одного из трансформеров огромный шар Теней, который, однако, бессильно разбился о мишень и растёкся по окружающим Слугам Мрака.

— Павел, пора! — крикнула Анастария.

Мракоборец Павла уже прокачался до 18 уровня, но самая его страшная абилка имела откат длительностью в десять дней, поэтому мы заранее договорились, что будем её использовать только при попадании на кого-то уровнем выше 450, с кем трансформеры справиться не смогут. Тёмный Жрец Падших пятисотого уровня как раз был такой ценной добычей.

— Па-а-ам! — крякнула Сельпуга, заставив землю дрогнуть, и с небес в Тёмного Жреца ударил огромный чёрно-фиолетовый метеорит. За мгновение до удара Жрец успел выставить перед собой тёмный купол, и, когда метеорит с рёвом на него обрушился, расплёскивая вокруг чёрно-фиолетовые сгустки, мне даже показалось, что атака не достигла своей цели, но каждый сгусток заложил вираж и вернулся обратно к куполу. Тысячи комет с дымчатыми хвостиками с полминуты долбились в купол, отскакивая и снова возвращаясь, и защита Тёмного Жреца не выдержала и рассыпалась, и снаряды вгрызлись в его тело, пронизывая насквозь, отлетая и снова пронизывая, сопровождаемые жутким воем своей жертвы.

Сельпуга дзынькнула и подпрыгнула.

— Грац! — машинально сказал я.

— У неё абилка перезагрузилась! — крикнула Анастария, завороженно любуясь, как на месте Тёмного Жреца Падших встаёт двумерная клякса, несколько раз изгибается, словно разминаясь, и прыгает на замерших бывших соратников. От кляксы к Мракоборцу тут же протянулся толстый канат выкачиваемой жизни. Пространство за воротами быстро расчищалось, и наша армия начала его заполнять, готовясь к последнему штурму. Как раз в этот момент мобильный отряд снова порадовал нас своими успехами — они обнаружили какую-то локацию, которая просто кишела относительно низкоуровневыми — 120-150 уровня —Слугами Мрака и с ходу её вынесли, взяв несколько уникальных предметов и кучу золота.

— Жалкие клопы!!! Я раздавлю вас и без слуг!!! — послышался громовой голос, и с зиккурата словно море полилось — чёрное. Когда мириады Теней были ещё на середине склона, наши ряды в ужасе дрогнули.

— Стоять! — закричала Анастария. — Маги — всю ману в щиты! Легион и Легенды — вперёд!

Бойцы выступили вперёд, закрывая собой от Теней беззащитное пространство, а я увидел, как на вершину склона ступил сам Гераника.

Выглядел он впечатляюще — выросший в размерах и словно сотканный из Мрака, он при каждом движении оставлял за собой шлейф теней.

— Зариатнатмих!!! — закричал он, потрясая бубном. — Джанна!!! Эритнамус!!!

За мгновение до того, как врубиться в стену воинов Легенд и Легиона море Теней вдруг стало морем Огня, сжигая и причиняя непомерные страдания. Среди них лишь Флейта со своими запредельными характеристиками продержалась чуть дольше, а Шилопопая сгорела бы за один миг. Я прижал её к себе и сделал Скачок вперёд, где волна уже прошла, обернулся Драконом и прыгнул на Флейту, у которой здоровье уже было в красном секторе, укутывая её крыльями и дыша Целительным Пламенем на тех соратников вокруг меня, кто ещё остался в живых.

— Па-а-ам! — вздрогнула земля, и Мракоборец вместе с Павлом, Анастарией и ещё парой десятков бойцов оказались под прозрачным куполом защиты.

— Дракон!!! — загрохотал Гераника. — Тебя уже ничто не спасёт!!! Зенохесн!!! Пиотх!!!

У него за спиной, на самой вершине зиккурата, стала раскрываться, клубясь Тенями, бездонная пасть Мрака. Дальше я слушать не стал, а сделал Скачок, превратившись в человека, достал из сумки камень света и постучал Геранику по плечу:

— Учитель!

— Да, ученик? — машинально отозвался Гераника, оборачиваясь ко мне. Я сунул Камень Света ему в руки и сделал шаг назад. — Что? — беспомощно пролепетал он, с ужасом разглядывая, предмет в руках. — Как?.. — он явно пытался вырваться, но бесполезно, и теперь наблюдал, как Свет проникает в его ладони, руки и постепенно распространяется на всё тело. Из него клочьями вылетал Мрак, чтобы оказаться засосанным в воронку позади меня. Гераника, стремительно из Чёрного превращаясь в Светлого, встал на колени и согнулся к земле, словно придавленный к земле непосильной ношей.

— Будь ты проклят, Махан! — тихо сказал он.

Внизу клякса пятисотого уровня добивала остатки Слуг Мрака.

— На север! — донёсся до меня, несмотря на разделяющие нас полтораста метров, голос Анастарии. — Мы пойдём на север! И не вернёмся, пока не выведем заразу подчистую!

Воронка позади меня закрылась и начал открываться божественный портал. Я опустил глаза.

— Шаман! — засмеялась Элуна. — Как же я рада видеть тебя при таких обстоятельствах!

— У нас получилось, Элуна! — сказал я. — Могущественного злодея Гераники больше нет.

Я увидел, как бесконечно прекрасная ручка коснулась его затылка.

— Я забрала остатки того, что составляло его силу. Он никогда больше не сможет коснуться ни Магии, ни Духов, ни Богов. Камень Света изгнал Тьму в его душе, лишив его злобы. Ему уже никогда не быть ни Воином, ни Разбойником. Он мог бы стать Бардом, но голоса ему бог не дал, — она тихонько засмеялась своей неказистой шутке. — Встань, Гераника, — повелела она. Он встал и повернулся к ней с видом мировой скорби на лице. Она двумя небрежными мазками сделала ему тени вверху и внизу глаз и подвела рот печальной улыбкой. — Теперь твой удел — смешить людей своей грустью.

Гераника, Человек, Клоун, уровень 1

Бывший Повелитель Мрака, одежда которого теперь состояла из капри на подтяжках, чешек и обтягивающей худое тело футболки, напялил откуда-то взявшийся чёрный котелок и пошел вниз, балансируя, словно на канате. Богиня повернулась ко мне.

— Теперь — твоя очередь, — сказала она.

— Мне не нужна награда, — решительно ответил я.

— Мне… нужна, — ответила она. — Ты мне кое-что обещал…

— Когда всё закончится, — посмел я возразить.

— Всё уже закончилось, Махан, — сказала она, вновь открывая портал. Я помахал рукой глядящим на меня снизу Шаманкам. — Ты зачем им машешь? — удивлённо спросила Элуна.

Я хлопнул себя ладонью по лбу. Точно, здесь же и секунды не пройдёт, пока я там. Я взял руку Элуны и шагнул в портал.

Глава опубликована: 01.03.2017
Обращение автора к читателям
pskovoroda: Здоровая критика приветствуется :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 92 (показать все)
pskovorodaавтор
Tnax, о нет, я здесь точно точку поставил.
Как мне кажется, очень даже жирную :D
По описанию ожидал что будет как-бы-продолжение оригинала, в котором исправляются несправедливости и снимаются недоснятые котята с деревьев. На деле обнаружил самый что ни на есть фанфиковый из всех фанфиков – с кардинальной сменой жанра (и даже не sci-fi, а полнейший science fantasy), беспредельной мэрисьюшностью протагониста (от которой под конец охреневают даже обгоняющие землян на тысячелетия по развитию инопланетяне), и концентрация хохмочек такая, будто автор на спор решил мировой рекорд поставить (сильно сомневаюсь, что автору оригинала когда-нибудь хотя бы снились драконы, распугивающие противников своим Главным Калибром). И да, гаремник эталонный: даже без социальных навыков (по собственному признанию), на героя дамы вешаются в таких количествах, что хоть веником разгоняй (ладно, с NPC это статами объясняется, но в реале-то их тоже многовато).

Хотя что-что, а скучно уж точно не было :-D

P.S. Как ни странно, концепция виртуального мира, который перестаёт быть виртуальным, здесь выглядит правдоподобнее чем в Кристалле (который вроде как сравнительно серьёзное произведение)… Видимо, дело в том что здесь к этому моменту уже известно, что мир не ограничивается обозримой ранее частью (т.к. инопланетяне уже представились); в то время как Кристалл пытается выставить причиной появления последствий в реальном мире действия, происходящие в виртуальном (даже реткон "там были чуваки с протонной пушкой" ни черта не вытягивал это объяснение до правдоподобного). Правда, откуда у протагониста взялись такие читерские способности в реале, я в итоге так и не понял.
Показать полностью
pskovorodaавтор
agreg, вроде как не совсем явно упоминалось, что сыграла в первую очередь продвинутость искинов, которые и смогли в итоге дать выход способностям ГГ. Нечто вроде инфосферы, которая стала разумной и выплеснула себя в аватару Махана.
Второй фактор — собственные способности. Капитан Трилистника упоминал, что они встроили тесты для выявления особых способностей, необходимых им, и упоминалось, что класс Шамана был заточен именно для этой цели.
Третий фактор — уже имевшиеся шаманские способности в реале (Калатея), то есть сама магия уже была, но неосознанно и не в тех масштабах.
Ну типа вот :)

О, кстати, МС — это канон Махана, у самого Маханенко МС просто махровейший :D

Спасибо за отзыв, я рад, что понравилось :)
Практически рекомендация получилась, если без PS (жирный намёк) ;)
pskovoroda, то есть искины + потенциал = OP? Ведь вопросы вызывает в первую очередь масштаб возможностей персонажа (дичайше превосходящий возможности и представления об оных всех остальных участников действа, включая тех самых пришельцев) – он ведь даже на фундаментальные законы физики, вроде там сохранения масс (создание материи из ничего до черта энергии тратить должно), плюёт с высокой колокольни :-)
Хотя да, про признания Калатеи я успел забыть в процессе чтения.

Канон я, каюсь, не читал (и не шибко тянет, зная концовку), но подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях (одно дело – безмерная крутость персонажа в игре, и другое – создание, по сути, реальной *богини* на основе виртуального образа) :-D
pskovorodaавтор
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Цитата сообщения agreg от 09.02.2020 в 23:30
подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях
Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 01:23
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)

И у вас вышло намного лучше, чем продолжение Маханенко. Вы хотя бы и не скрывали, что это фанфик и достаточно стебный. А у Маханенко вышло, что лохи все, потерявшие связь с реальностью, без логического мышления и за бывшие, чем они вообще заняты и почему. Включая СБ корпорации.
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Цитата сообщения agreg от 10.02.2020 в 19:36
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Буревой?
pskovorodaавтор
agreg, мне кажется, что в случае Махана предательство случилось по отношению к читателям. Даже к тем, кто решился заплатить за 6-ю книгу. Потому что в первых пяти была в достаточной мере сказка, а вот в шестой, насколько я понял из комментариев, унылое корпоративное превозмогание. Героя поставили на место, дали денег и попросили из песочницы — не мешать взрослым дядям.
Потравили душу комментами, демоны.
Перечитал.
Спасибо ещё раз =)
Цитата сообщения Читатель 1111 от 10.02.2020 в 19:41
Буревой?
Дело было достаточно давно, и желания перечитать ту серию у меня с тех пор не появлялось, так что кто написал и как называлось – не помню. Хотя смутно припоминаю, что в названии было что-то то ли на Ч, то ли на Ц, чего в библиографии Буревого я вроде как не нашёл…

Ещё только помню, что за вычетом тех самых предательств история была эталонным мерисьюшным isekai'ем (возможно, предательствами автор пытался показать что «не МС») – включая крутость/полуизбранность героя и гарем из светлой и тёмной эльфийки, различающихся вроде бы только цветом шкурки (как в Полном Наборе, ага). Только он там, кажется, ВДВшником был в отставке.
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 17:53
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.

Вопрос не в предательстве. А в самой "постановке вопроса". Чтобы провернуть все описанное в 6-й книге, все, тупо все из персонажей, должны были отключить мозг. А функции ИИ корпорации залагать конкретно.

А по поводу "галиматьи"... Читал я один цикл, где ГГ - Абсолютное МС... У которого жена предает его через раз, ебеться со всеми врагами, а когда доходит до дела " Дорогой, я ради тебя! Я на разведке добывают инфу, и оберегать тебя от ошибки! ". И он верит. Всегда, раз за разом.
pskovorodaавтор
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 22:43
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)

Я уже давно заметил, что произведения класса "пишу трэшак чисто для себя поржать" выходят гораздо логичнее и обоснованнее, чем "мега-серьезное произведение".
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, воистину так :D
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял, но очень интересно.

agreg
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства…
Извиняюсь за некропостинг, но это не то чтобы особенность русских фантастов. Я некоторое время обитаю на FFN, и вот там тема предательств вроде "Гарри предали друзья" и "Перси предала Аннабет" цветет пышным цветом как лёгкий способ создания завязки сюжета. Кому-то подобное нравится, но лично мне кажется, что в такие моменты у писателя в душе просыпается пятнадцатилетний эджилорд и шепчет на ухо: "да давай напишем, будет круто, мрачно и пафосно". Не, ни фига подобного. В малых дозах норм, но когда это становится тропом - таки ой.
pskovorodaавтор
InViol
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял

Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
pskovoroda
Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
Вот не надо тут какого-то Маханенко приплетать! Написал, ответь! Пошто предательство и нет продолжения или хотя бы Эпилога-2?
pskovorodaавтор
Tnax
Пошто предательство ...?
Верить нельзя никому. Мне — можно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх