↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Танцуй, пока молодой (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 20 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
К Венику вернулась память, ура! Но вспомнил он совсем не то, что ожидал.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Веник! Веник…

Голос Галины Сергеевны доносился до него приглушённым, как сквозь вату. Вениамин потряс головой, зевнул, чтобы прочистить уши, правда, безуспешно. Странно, отдыхали же вроде культурно вчера на даче у Полежайкиных… по крайней мере, первые сорок две минуты. Откровенно говоря, он и помнил-то хорошо только эти сорок две минуты, остальное — смутно.

— Веник, с тобой всё в порядке? — потрясла его Галина Сергеевна.

Уй, как голова болит! Определённо, он нуждается в анальгетиках.

— Да, Галина Сергеевна, только вот голова раскалывается… И я, кажется, вспомнил!

Вениамин, окрылённый, вскочил с дивана и снова рухнул, подкошенный новым приступом головной боли. Плачевно, что воспоминания возвращаются только в присутствии этого не самого приятного физиологического явления. Может быть, поэтому его организм и сопротивляется восстановлению памяти. Но теперь он вспомнил! Он точно вспомнил, какой образ вызывает в нём наибольший всплеск эндорфинов! Длинные чёрные волосы, стройная фигура, забота во взгляде…

— Что ты вспомнил? — насторожилась Галина Сергеевна. — В кого ты влюбился?

Он кивнул.

— Не может быть! — Галина Сергеевна даже подпрыгивала от нетерпения. Как это нетипично для неё. — Кто это?

Вениамин расплылся в улыбке (кажется, он довольно глупо выглядел со стороны, но сейчас это было ему откровенно безразлично) и, мечтательно глядя куда-то в потолок, произнёс:

— Людмила Сергеевна…


* * *


Пуговка совершала стратегическую операцию по проникновению в кухню. Мама пекла сегодня пирог — её любимый, с вишнями — и, если пробраться на кухню первой и не привлечь по дороге ничьё внимание, можно будет попытаться отодрать от пирога корочку сахарной пудры. А что, можно же снова его посыпать, если уж так не жалко сахара.

Но сегодня ей не повезло. В гостиной заседали все её сёстры разом, спорили о чём-то, да ещё и так энергично. Совет у них, что ли? Правда, они старались тоже внимания не привлекать: спорили вполголоса. Так-так, а вот это уже интересно. Точно нужно их подслушать.

Ну, не подслушать, конечно же. Просто она совершенно случайно прокрадётся… то есть, пройдёт мимо. Ну и услышит, о чём они совещаются.

— …очуметь! Не может этого быть! — бормотала Женя. — Это то же самое, как если бы Воронцов влюбился в меня! — Даша и Маша при этих слова обменялись понимающими взглядами. — Ну, или как если бы я влюбилась в Воронцова, так же…

— Может — не может, — перебила её Галина Сергеевна, — я своими собственными ушами слышала. Переспросила. Всё точно. Он влюбился в маму. Тогда забыл, а сейчас вспомнил.

Ого! Ничего себе новости! Кажется, пирог придётся отложить, здесь намного интереснее. Вон как Маша волнуется, даже подпрыгивает на месте. А Даша, кажется, сейчас выдергает свою косичку по волоску — тоже нервничает. Только Жене смешно.

Хорошо хотя бы, что Веник живёт напротив — по крайней мере, мама не уедет так далеко, как в прошлый раз.

— Ну, круто, — сказала Даша, — и что нам теперь делать? Нам между собой-то Веника не поделить.

— Да, — подхватила Маша, — а теперь что, ещё и с мамой придётся делиться, что ли?

Галина Сергеевна закатила глаза.

— Вы что, не понимаете? Если он влюблён в маму, вам его уже делить не придётся!

— Да, — вздохнула Даша, — между нами он выбирать уже не будет.

— Это ещё почему? — взвилась Маша.

— Да потому, — ответила Женя, — что вы с ней находитесь несколько в другой возрастной категории.

— Хм, — скривилась Маша, — а почему это, кстати, он в неё влюбился? Нет, она красивая у нас, конечно…

— Как ты не понимаешь, — сказала Галина Сергеевна назидательно, — влюбляются ведь не по какой-то конкретной причине, объект для увлечения выбирают иррационально! — увидев, что её толком никто не понял, она пояснила: — Ну, то есть спонтанно. Это подсознательный процесс, кора головного мозга в нём не участвует.

— Ты хочешь сказать, что Веник не думал, когда влюблялся в маму? — спросила Жена с недоверием. — Я и не знала, что с ним такое бывает.

— Да нет, — объяснила Даша, — это значит, что влюбляются не мозгами.

— Ну да, примерно так, — согласилась Галина Сергеевна.

Ух ты, да тут становится интересно! А Пуговка уже решила, что ничего нового больше не услышит.

— И что же нам теперь делать с этим Вениковым несознательным процессом? — жалобно спросила Маша.

— Как что? — всплеснула руками Галина Сергеевна. — Это же очевидно, — она обвела всех торжествующим взглядом и объявила: — Нужно включить в этот процесс кору головного мозга Веника!

Маша посмотрела на Дашу, Даша — на Женю, Женя пожала плечами. Пуговка не выдержала:

— Да что ж вы такие несознательные! Надо заставить Веника подумать!

— О, Пуговка, и ты здесь? Ты права, — обрадовалась Галина Сергеевна. — Нужно показать Венику, как велика пропасть между ним и мамой, что у них кардинальным образом различаются образ мышления, возрастная и социальная категории, которые совершенно коррелируют у Веника с Машей и Дашей…

— Знаешь, Галина Сергеевна, — перебила её Даша, — вот про мышление при Венике лучше вообще не говорить, потому что единственная, с кем оно у него, — она закатила глаза, — коррелирует — это ты.

— А если сделать проще, — сказала Пуговка, — просто покажите ему, что вы для него лучше, чем мама.

— Именно это я и имела в виду, — вздохнула Галина Сергеевна с облегчением.

— Ну, так бы сразу и сказала, — воскликнула Женя. — Так, значит, нужно показать Венику, что вы лучше… А что вы делаете лучше?

Маша и Даша с энтузиазмом открыли рот, словно собрались, как обычно, соревноваться, кто из них будет шустрее и громче, только ни слова не сказали. Лица у них так смешно вытянулись! А Галина Сергеевна стала очень задумчивая.

— М-да… — протянула она, — готовит мама лучше, более хозяйственными вас не назовёшь, более организованными — тоже. Мама самостоятельная, сама зарабатывает на жизнь, да ещё нас содержит…

Маша вскинулась, как будто её озарило, и воскликнула:

— А вот мама, например, совсем не разбирается в физике и во всех этих механизмах!

— Можно подумать, — сказала Даша язвительно, — ты в них специалист. Хм, — протянула она, — а интересно, где можно работать несовершеннолетним…

— Ну, ты тоже в этом не шаришь! — огрызнулась Маша.

— Слушайте, — воскликнула Женя, — да всё просто же: вы ему больше подходите потому, что вы молодые и энергичные, а мама уже… — она поймала настороженный взгляд Пуговки, осеклась и продолжила совсем тихо: — не такая молодая и энергичная.

Даша поджала губы:

— Да? Ну и как это Венику показать? Попрыгать перед ним, что ли?

— О! — воскликнула Маша. — А может, потанцевать?

Она прошлась по комнате, смешно виляя попой.

— Венику точно понравится, — кивнула Даша, складывая руки на груди. — Если он не решит, что тебя ударило током.

— А ведь это идея! — Женя от нетерпения забралась на диван с ногами и замахала руками. — Вам нужно пригласить Веника в клуб! Зажгите там, он и увидит, какие вы классные!

— Да, да, — Маша подпрыгнула и захлопала в ладоши. — В клуб! Точно!

— Ну, не знаю… — протянула Даша. — Мне кажется, Веник не очень-то захочет идти в клуб…

— Ты, если не хочешь — не ходи, — сказала Маша, прихорашиваясь перед зеркалом, — тогда Веничек точно поймёт, что я — единственная, кто ему подходит! Ой, надо подумать, что я надену. Наверное, топик с вишнёвыми блёстками… Пожалуй, пойду посмотрю…

Маша очень кстати напомнила Пуговке про вишни — куда она, кстати, отправилась, да ещё так тихо, по стеночке? Ну да ладно, ей и самой тоже пора.

— Предприятие, конечно, сомнительное, — Галина Сергеевна покачала головой, — ночной клуб — не то заведение, которое вызовет у Веника энтузиазм. Но вашим целям оно подходит идеально — если вы только сможете заманить его туда.

— Галина Сергеевна, Женя, вы с нами пойдёте? — спросила Даша.

— Ну уж нет! — воскликнула Галина Сергеевна возмущённо, поправляя подпрыгнувшие на лоб очки. — Я ещё не сошла с ума!

— Ну, я даже не знаю, — протянула Женя с сомнением. — А куда вы, кстати, собираетесь идти?

— Надо подумать, что ближе находится.

— Да нет же, где безопаснее…

Кажется, сейчас они будут заняты. Это очень хорошо. Незаметно, бочком, Пуговка прокралась к двери и проскользнула на кухню.


* * *


Денис сидел на диване и смотрел, как Веник возится со своим очередным гениальным изобретением. В воздухе стоял едкий запах припоя. В том, что у этого горе-изобретателя, как обычно, ничего не получится, не было никаких сомнений, но расстраивать его не хотелось, и поэтому Денис просто смотрел. И молчал. Что было совсем для него нетипично.

Если честно, ему полагалось сейчас готовиться к завтрашнему эфиру. Но неужели же он, Денис Воронцов, не придумает, что наболтать на всю страну? Ну ладно, пусть не на всю, всё равно готовиться он считал ниже своего достоинства и просто сидел и скучал. И размышлял. Ему было над чем подумать.

— Веник! — позвал он, но тот, кажется не слышал. — Веник! — крикнул он громче.

— А?

Такое ощущение, что его оторвали от сложнейшей хирургической операции, каждое мгновение промедления в которой — цена жизни и смерти пациента.

— Да нет, ничего. Не отвлекайся, — и Денис продолжил задумчиво скучать.

Однако его скуку прервала Маша, ворвавшаяся в комнату разноцветным вихрем.

— Привет, мальчики! — воскликнула она, по своему обыкновению, сверхоптимистично. — Ой, Веничек, а что это ты делаешь? — но тот не отзывался, сосредоточенно паяя. — А, ну ладно. А скажи, Веничек, — Маша подпорхнула к нему и, кажется, хотела положить руку на плечо, но передумала, — скажи, правда ведь, пойти в клуб — это хорошая идея?

— А? Что? — очнулся тот с недовольным видом. — А, Маша, это ты. Ты что-то спросила?

— Да, я говорю: правда же, клуб — это хорошая идея?

— Да-да, очень хорошая, — ответил Веник, возвращаясь к своей работе и снова погрязая в ней с головой.

— Ура, ура! — Маша запрыгала, захлопала в ладоши и ускакала.

Странно, чему это она так обрадовалась? Впрочем, идея про клуб была не так уж плоха. Давненько он никуда не выбирался, а если ещё удастся зазвать с собой одну симпатичную девушку…

Внезапно сёстры Васнецовы ввалились в комнату почти в полном составе, не хватало только самой мелкой. Они были взъерошены, взволнованы и шумели так, словно Женя заразила их всех, и они стали футбольными болельщиками накануне решающего матча. Венику волей-неволей пришлось оставить его мегаважное занятие, правда, понять девчонок всё равно было почти невозможно.

— Тихо, тихо! — закричал он. — Успокойтесь! Галина Сергеевна, что случилось?

— Веник! Это правда? — воскликнула Галина Сереевна.

— Что правда?

— Ты согласился пойти с Машей в клуб?

— Что? — Веник изумился, вскочил, теряя очки и чуть не выронив паяльник. — Какой ещё клуб? Ничего такого я не обещал!

— Ну как же! — Маша топнула ножкой. — Ведь я же у тебя только что спросила, и ты сказал: «Да»! Вот и Денис свидетель, — кивнула она.

— Я?!

«Да что же они всегда меня впутывают в свои разборки, как будто мне своих мало!»

— Денис, — растерялся Веник, — я что, правда пообещал?

— Да нет же, всё было не так, — начал объяснять Денис. — Маша вошла, спросила у Веника: «Правда ли, что клуб — хорошая идея?», а Веник ответил: «Да». Он не мог пообещать ей пойти с ней в клуб просто потому, что она его об этом не спрашивала. Вот.

Его объяснение подействовало на девчонок, как холодный душ. Маша закусила губу и, кажется, готова была расплакаться, Даша качала головой с видом «Ну что ещё от неё можно было ожидать», а Женя и Галина Сергеевна, вроде бы, успокоились.

— Ну вот, — обрадовался Веник, — видите, вот как всё было. А вы что, в клуб собираетесь?

Женя обвела взглядом молчащих девчонок и ответила:

— Ну… Вроде да.

— Здорово! А Людмила Сергеевна пойдёт?

Что это с Веником? Припоя нанюхался? Только что — Денис был готов поклясться — мечтал отмазаться от клуба, а теперь что?

— Мама? — вытаращилась на него Галина Сергеевна. — Нет, она не идёт.

— А, — Веник сразу заскучал, уселся снова за стол и помахал девчонкам рукой: — Ну, удачно вам сходить.

— Так ты не пойдёшь? — спросила Маша.

— Нет-нет, — сказал он рассеянно, ковыряясь в механизме, — режим… И потом, у меня тут… Важное… — и умолк, поглощённый своим гениальным замыслом.

Так, кажется, пришла пора ковать железо!

— Девочки! — Денис вскочил с дивана и изобразил свою самую ослепительную улыбку. — Я готов составить вам компанию! Женя, куда вы идёте?

— Я не знаю, куда они пойдут, но я в этом не участвую, — отрезала она и вышла.

Вот так номер! Денис даже немного скис.

— Да мы как раз обсуждали с Женей, что ты должен лучше нас всех знать, куда будет интересно сходить так, чтобы было безопасно… — пробормотала Галина Сергеевна, глядя в спины уходящим Маше и Даше. — Иди сюда! — зашептала она вдруг, вытягивая удивлённого Дениса за рукав из комнаты. — Ты хочешь пойти с Женей в клуб? — Денис попытался возмутиться и запротестовать, но она решительно прервала его: — Короче, мне всё равно, что там у вас с ней за дела, но если ты уговоришь Веника пойти с девчонками в клуб, мы уговорим Женю пойти с нами. Понял?

Кажется, рано киснуть! Улыбаясь, Денис кивнул.

Впрочем, повернувшись к Венику, снова озадаченно нахмурился. Ну, и как прикажете уговаривать его пойти туда, куда он не хочет? Даже маму девчонок приплёл, только чтобы не идти. Чем его заманить? Ничего из того, что его интересует, в ночных клубах не водится. Остаётся только одно средство: придётся рассказать ему правду.


* * *


— Жень, ну, пожалуйста! Ну, Женя!

Ого, куда это Маша так вырядилась? Собирается куда-то, что ли? А что это она перед Женей чуть ли не на коленях? Пуговка даже подумать не могла, что когда-нибудь увидит такое. Что это тут у них такое произошло, пока она так удачно совершила набег на запасы шоколада Галины Сергеевны, что не пришлось даже трогать мамин пирог?

— Не, не могу, — Женя жалась в угол под натиском Маши, Даши и Галины Сергеевны, но сдаваться не собиралась. — Завтра утренний эфир, а Воронцов наверняка придёт неподготовленным. А, ещё у меня эти… соревнования скоро, во. У меня режим!

— Какие у тебя могут быть соревнования на каникулах? — подозрительно прищурилась Маша.

— И к эфирам ты никогда в жизни не готовилась, — поджала губы Даша, — вечно несёте с Воронцовым всякую чушь.

— Ничего не чушь! — обиделась Женя.

Сзади хорошо было видно, как Маша всадила свой острый локоток прямо под рёбра Даше и бросила на неё взгляд, которым можно было поджечь даже самый большой фейерверк. Даша сдавленно пискнула и поспешила исправиться:

— Конечно, не чушь, Женечка, это я просто так пошутила!

— Очень неудачно ты пошутила, — сказала Женя. — И вообще, мне это… надеть нечего!

— Ой, — обрадовалась Маша, — это совсем не проблема, мы это мигом исправим! У меня точно найдётся что-нибудь, что тебе подойдёт!

— Нет, всё равно не могу!

— Жень, — командным голосом заявила Галина Сергеевна, — кончай ломаться! Ну, что тебе стоит — сходишь, попляшешь чуть-чуть — представь, что это такая тренировка.

— Ага, ничего себе тренировочка — темно, душно, пыльно и дурацкая музыка бьёт по ушам! Да если мой тренер про такую тренировку узнает…

— А откуда он может узнать? — прищурилась Даша.

— Да ведь Воронцов же сказал, что знает очень хороший клуб, — убеждала Галина Сергеевна, — безопасный, совсем близко, и диджей там — его знакомый, так что музыка будет такая, как вам нужно.

— Ну, пожалуйста, ну, Женечка, ну, ведь Веничек пообещал, что пойдёт, только если ты согласишься пойти с Воронцовым! Ну, ради нас с Дашкой!

— Нет, и не просите! — Женя выскользнула из кольца окруживших её сестёр и хотела выбежать из комнаты, но столкнулась с входящей мамой.

— Что тут у вас происходит? — поинтересовалась она.

— Да вот, мы хотим пойти в клуб, потанцевать, — сказала Даша с нажимом, — Женю зовём, а она не хочет идти.

— Ой, потанцевать — это же здорово! Только в клубе разве не опасно для такой молодой девушки?

— Нет, мамочка, нисколько, — затараторила подскочившая Маша, — Денис Воронцов сказал, что знает очень хороший клуб, тихий и спокойный, и совсем близко от дома, и там все сотрудники — его знакомые!

— Денис тоже с вами пойдёт? А Вениамин?

Галина Сергеевна переглянулась с Дашей и осторожно кивнула.

— Ну, тогда это замечательная идея! — мама, кажется, даже обрадовалась. Какая-то она сегодня была рассеянная и мечтательная. — Я вот только что встретила бывшую одноклассницу, поболтали с ней, как раз вспоминали, как мы отдыхали, когда были молодыми… Иди, Женя, обязательно иди!

— Мам, да у меня завтра утренний эфир, и к соревнованиям готовиться надо! — запротестовала Женя.

— Какие у тебя могут быть соревнования на каникулах? — удивилась мама. — А эфир — ну, что эфир, тебе что, готовиться к нему надо, что ли? Иди, обязательно иди, когда ещё и походишь на танцы, как не сейчас. Потом начнётся — институт, заботы, хлопоты, а замуж выйдешь — и вовсе будет не до этого. Эх, была бы я чуточку помоложе… — глаза у мамы как-то странно заблестели. — А, впрочем, была — не была, завтра ведь выходной! — она тряхнула головой и приосанилась. — Ну что, девочки, возьмёте старушку с собой на буксире?

Все как-то разом замолчали, и Пуговка тоже. Она никак не могла собрать разбегающиеся мысли в кучку и понять: это что же, мама собирается пойти… что, танцевать? В ночной клуб?

— Привет, девчонки! — неожиданно раздался бодрый голос Воронцова, который только что вошёл в комнату вместе с Веником. — Ну что, готовы?


* * *


В клубе Вениамину не очень понравилось: слишком темно, шумно, и всё сверкает, глазам и ушам больно. К тому же такое позднее развлечение ставило под угрозу режим, а это могло пагубно сказаться на интенсивности мозговой деятельности… но здесь была Она — и всё остальное стало решаемо.

Людмила Сергеевна выплясывала так заразительно, что даже Вениамин почти сразу присоединился к ней. Он словно глядел на себя со стороны и не мог узнать себя в том энергичном бесшабашном парне, которым вдруг стал. Маша и Даша почему-то стояли в стороне с хмурыми лицами, хотя это, кажется, они больше всех хотели танцевать, а Женя и Денис танцевали рядом и почему-то всё время удивлённо хихикали. Здешний диджей был их знакомый и ставил ту музыку, которую они попросили — проще говоря, нормальную музыку, под которую можно было танцевать, а не ту бурду, которую, по слухам, обычно везде крутили. Но Вениамин предпочитал смотреть не по сторонам, а прямо перед собой, на самую прекрасную женщину на свете, подхватывать её в танце, подавать ей руку, перенимать её ритм. Он сам от себя не ожидал такой ловкости.

— Вениамин, — шутливо погрозила ему Людмила Сергеевна, — если бы ты не попросил руки моей дочери, я могла бы решить, что ты влюблён в меня, ха-ха-ха!

К его лицу прилила краска. Он уже открыл рот, чтобы ответить, но тут вдруг раздался громкий треск и музыка умолкла. Все остановились, растерянно глядя по сторонам. В полной тишине светосопровождение казалось нелепым. Денис расстроенно сказал:

— Кажется, у диджея какие-то проблемы с аппаратурой.

— Где это находится? — спросил Вениамин. — Я сейчас пойду и всё исправлю.

— Не стоит, — ухмыльнулся Денис, — они там сами справятся.

— Ты что же, сомневаешься в моей компетентности? — завёлся Вениамин.

— Нет, но… А, ладно, твоё дело.

— А это не опасно? Может, не стоит? — забеспокоилась Людмила Сергеевна.

— Не сомневайтесь во мне, — улыбнулся Вениамин, расправил грудь и отправился бодрым шагом в ту сторону, куда показал Денис.

Проблема оказалась совершенно пустяковой, диджей (Вениамин всё время забывал, как его зовут) действительно мог бы справиться сам, но ведь не мог же он вернуться, даже ничего не предприняв! Засучив рукава, он с головой окунулся в микросхемы и предохранители, и уже почти всё сделал, как вдруг…


* * *


— Вениамин! Вениамин…

Голос Людмилы Сергеевны доносился до него приглушённым, как сквозь вату. Он потряс головой, зевнул, чтобы прочистить уши, правда, безуспешно. Перед глазами всё расплывалось.

— Что произошло?

— Тебя ударило током! — он хорошо помнил этот голос, который всегда ассоциировался у него с самым прекрасным образом на свете. Длинные чёрные волосы, стройная фигура, забота во взгляде…

Вениамин прищурился, повернул голову и замер. Рядом стояла ещё одна такая же фигура. Она протянула ему какой-то предмет и сказала:

— Возьми, это твои очки. Ты в порядке? Можешь говорить? Вызвать скорую?

Вениамин надел очки и сфокусировал взгляд. Перед ним стояли Людмила Сергеевна и… Даша. Обе высокие, стройные, с длинными чёрными волосами, но всплеск эндорфинов у него вызывала, разумеется, только одна. Как он мог так ошибаться? Но как же они похожи…

Вениамин улыбнулся, посмотрел на Дашу и ответил:

— Нет, всё в порядке. Вот теперь, пожалуй, всё в порядке.

Глава опубликована: 22.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Deus Sex Machina
Я как увидела, так и в голос захохотала!))) Сейчас пойду читать! Не могу!))))
ElenaBuавтор
Чёрный Человек
Ого! Насмешить ещё до прочтения - неплохой признак для фанфика. :)
Ыыыыыы
Ыыыыыы!

Я уже забыл про ту заявку
Спасибо, спасибо, прибавили мне полгода жизни)))))
ElenaBuавтор
ETULLY
Всегда пожалуйста. :)
*я бы тоже забыла, но у меня всё записано*
Deus Sex Machina
Это просто чудо!!! Это просто чудо!)))))))
ElenaBuавтор
Чёрный Человек
Спасибо! :)
Ой, так ми-и-ло:)) Давненько уже этот сериал не вспоминала... А тут все вспомнилось, прямо перед глазами всплыли все персонажи, замечательная история) Спасибо))
ElenaBuавтор
Леди Соземин
Вам спасибо за такой тёплый отзыв. :)
Прекрасный фф!
Спасибо большое. Довольно неожиданные повороты. Было очень увлекательно. Давно хотела что-нибудь по Дочкам почитать.
ElenaBuавтор
Mara Potter
Спасибо, очень приятно. :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх