↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цена Верности (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Миди | 158 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Без чего не может жить человек? Без воды, без пищи, без воздуха… А кому-то мало и этого. Джеймс Тиберий Кирк не может жить без космоса. Поэтому отставка без права вернуться на Звездный флот была для него гораздо страшнее смертного приговора.
Только вот оставить умирать население целой планеты он все равно не смог, хотя понимал, какой будет цена. Черти бы драли эту Первую директиву…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Друзья

Все дороги

Не сходятся в одну,

И у прошлого множество лиц.

У камня на распутье —

Мы выбираем ту,

По которой сложнее идти.

Кипелов.

Тридцать шесть стандартных суток прошло с тех пор, как они с Нийотой поселились на Кеплер-22. Планета еще не была полностью обследована учеными Федерации, но, проанализировав имеющиеся данные, Спок пришел к выводу, что она соответствует его требованиям.

На том, чтобы как можно скорее покинуть Новый Вулкан, настояла Нийота, а бывший коммандер не стал возражать. В этом не было логики, но он и сам испытывал некоторый дискомфорт, находясь там. Причины подобного эмоционального состояния Спок не сумел бы объяснить даже самому себе, и это тревожило.

В рабочее время на научной станции Кеплера-22 Спок и Ухура редко пересекались: каждый из них занимался своим делом, Спок в лаборатории, Ухура — в переговорной.

Из остальных сотрудников заслуживали внимания только старый доктор ботанических наук, отчего-то любивший расспрашивать вулканца о его службе, и инженер, обслуживавший научное оборудование и своей любовью к нестандартным решениям напоминавший мистера Скотта, а также зоолог с орнитологом, мечтавшие об открытии Космического зоопарка на Земле, что само по себе было довольно интересным проектом.

Однако Спок вынужден был признать: несмотря на то, что эта планета была полностью пригодна для удовлетворения его исследовательского интереса, ему хотелось поскорее её покинуть, что прибавляло ещё один повод для беспокойства.

Вскоре Спок пришел к выводу, что ему чего-то не хватает. Очень важного. Логично было предположить, что всё дело в Джиме, но… Помимо Джима ему, очевидно, недоставало и «Энтерпрайз».

Похоже, хотя он и не отдавал себе в этом отчета, Спок действительно скучал по беспокойной, полной неожиданностей жизни на «Энтерпрайз», скучал по экипажу, даже по вечно язвительному доктору Маккою. Но… Вернуться на «Энтерпрайз», на мостике которого нет капитана Кирка?! Немыслимо.

При этом существовал ещё один весомый повод для беспокойства. Это Ухура, которая пусть и не говорила об этом прямо, но, похоже, была не удовлетворена своей новой работой связиста на этом «краю света» (так Нийота ласково и совершенно необоснованно, по мнению Спока, именовала Кеплер-22). Очевидно, она скучала, как и он. Только вот его жена не могла целиком посвятить себя науке, как он. А потому ей приходилось ещё тяжелее, но Ухура терпела. Разумно предположить, что во многом из-за него.

Спок отлично понимал, что так продолжаться больше не может. Ему было необходимо поговорить с женой, обсудить перспективы их будущего. Однако удобного момента для столь серьезного разговора долго не предоставлялось. Вплоть до сегодняшнего дня…


* * *


Его рабочая смена подошла к концу уже стандартный час и две минуты назад, однако Нийота всё еще не пришла домой. Обычно его жена возвращалась несколько раньше.

Её коммуникатор оказался выключен, а потому Спок счел целесообразным дойти до переговорного пункта, где работала Нийота. Учитывая еще не развитую инфраструктуру Кеплера-22, осуществлять сеансы связи с другими космическими объектами можно было только оттуда. Стандартные коммуникаторы осуществляли связь лишь на территории планеты.

Как он и предполагал, Нийота находилась в кабинете. Видеоканал был отключен, однако это не мешало девушке с кем-то оживленно беседовать по радиосвязи. Неудивительно, что она заметила его присутствие не сразу.

— Хорошо, Кэрол, мы подумаем. — Нийота быстро оборвала разговор и развернулась к мужу.

Вулканец был уверен, что его лицо осталось бесстрастным, однако, посмотрев на обеспокоенную разговором жену, он ощутил острую тревогу. — Спок, ты давно связывался с кап… Джимом? — быстро поправилась она.

— Тридцать шесть стандартных суток назад. Что случилось? — Спок непроизвольно скрестил руки за спиной.

— Кэрол… то есть, доктор Маркус недавно была в Сан-Франциско в штабе Звездного флота и узнала там, что… — Нийота помолчала, собираясь с мыслями, лицо у неё было напряженным. — Джим нарушил запрет. Взломал систему службы безопасности космопортов и спокойно улетел по туристической путевке! Когда охрана заметила, было поздно. Последний раз Кирка видели на Новом Вулкане в день, когда… — она не договорила. Этого и не требовалось, Спок и так уже понял: Нийота говорила о том дне, когда Спок видел собственную смерть.

— Вероятно, нам нужно связаться с доктором Маккоем, — ничего не выражающим голосом выговорил он. Наверно, его одноклассники в детстве были правы, говоря, что Спок не настоящий вулканец… С голосом он смог совладать, а вот с чувствами, нахлынувшими после такого известия о Джиме — нет.

Он был совершенно иррационально счастлив за друга. Вопреки логике, здравому смыслу и всему, что бывший коммандер считал правильным… И в то же время, совершенно по-человечески испуган.

Потому что теперь Джеймс Ти. Кирк — преступник, преследуемый службой безопасности Федерации планет… И даже если бы не было службы безопасности… Его капитан всегда был способен попадать в самые экстремальные ситуации! Только теперь с ним рядом не окажется команды, готовой на всё ради его спасения. И самого Спока не окажется…

— Знаешь, — Нийота подошла так тихо, что Спок даже не заметил этого. Возможно, причиной его невнимательности были эти недопустимые эмоции. — Я бы не стала обсуждать это по межпланетной связи, Джима ищут, а значит, могут прослушивать и нас. И… ты, наверное, уже знаешь, на «Энтерпрайз» очередная кадровая перемена, на этот раз повод совсем печальный… Но факт остаётся фактом, места офицера-лингвиста и капитана вновь вакантны… Этот Роджерс — уже третий подавший в отставку капитан после ухода Джима! «Энтерпрайз» терпит неудачу за неудачей! Нашему экипажу нужен если не Джим, то хотя бы ты! И… — Ухура сделала небольшую паузу. — Знаешь, я наверно, заразилась от него… Мне плохо без космоса. И тебе тоже, я же это вижу! Так кому лучше от того, что мы устроили себе это добровольное заключение?!.. Спок, мы можем вернуться на наш корабль! Знаешь, пока капитан гнил на Земле, мне казалось, что продолжать полеты, это как-то… не знаю, нечестно по отношению к нему!.. А теперь — можно… — Закончив свою эмоциональную речь, Нийота вопрошающее посмотрела на Спока, очевидно желая понять, что происходит у него там, за непроницаемой маской, скрывающей чувства, о наличии которых ей оставалось лишь догадываться.

Несмотря на то, что её речь произвела на него достаточно сильное впечатление, этого все же было недостаточно для того, чтобы ожидать хоть какой-то внешней реакции. Выдержке Спока можно было только позавидовать. Любому человеку, но не вулканцу.

Тщательно обдумав поступившее предложение и признав разумность некоторых доводов Нийоты, Спок всё же позволил себе небольшой эмоциональный отклик.

Поэтому в следующие мгновения Ухура с удивлением обнаружила, как сначала губы вулканца дрогнули в едва заметной улыбке, а затем тяжелая ладонь плавно легла на ее талию.

— Полагаю, ты права, с доктором Маккоем предпочтительнее будет переговорить лично. Однако для начала нужно связаться с командованием флота, существует вероятность, что нам откажут, и… — дальше Спок не договорил, потому что Нийота кинулась ему на шею, совершенно позабыв про то, что вулканцы подобные эмоциональные вспышки не одобряют. Но Спок был совсем не против…


* * *


С тех пор, как на «Энтерпрайз» сменился капитан, корабль буквально преследовали неудачи. То есть, конечно, разного рода передряг с лихвой хватало и раньше… Но, похоже, пресловутое везение Джима выручало их всех. Теперь всё было иначе. Пятая проваленная миссия за этот год… Пятая, черт побери! Причем, если в прошлые разы они отделывались поцарапанной обшивкой, то теперь не обошлось без потерь. Шесть человек погибли, около двадцати — ранены.

Конфликт с аборигенами вспыхнул совершенно внезапно, как выяснилось позднее — из-за ошибки лейтенанта Паркера, офицера-лингвиста. Леонард не особо вдавался в подробности, не до того было. Но что-то этот парень напутал, и аборигены восприняли его речь как оскорбление. Проклятье!.. Это было простое недопонимание!.. Одна глупейшая ошибка стоила жизни и самому Паркеру, и пятерым сотрудникам службы безопасности!.. Чёртов космос как всегда не дал второго шанса.

Сразу после инцидента перевёлся капитан Роджерс. Говорят, он давно просил перевода, только командование раньше не подписывало. Это был уже третий капитан за последнее время — почему-то они здесь надолго не задерживались. И Маккой их понимал, он бы и сам тут не задержался, если б не опрометчиво данное Джиму слово… Хреново тут стало, вот и всё. Джим так хотел, чтобы они сумели сохранить прежнюю команду, прежний «Энтерпрайз»… Ну и плохо же они справляются, подводят…

Кстати, о Джиме… Маккой в сотый раз за сегодняшний день уставился на экран коммуникатора в надежде, что тот все-таки ответил на сообщение. Черта с два!..

Месяц. Целый месяц Кирк не отвечал на вызовы! Нет, он и раньше отвечал далеко не сразу, но чтобы так долго игнорировать сообщения своего друга?.. Непохоже это на него. Леонард был абсолютно уверен, что просто так Джим не стал бы проверять на прочность его и без того расшатанные нервы.

Уже после первой недели кирковского молчания доктор поднял все сводки новостей с Земли, просмотрел все сообщения об авариях, драках, самоубийствах… Чуть не свихнулся. Аж трясло, когда перелистывал файлы и ждал, что со следующей фотографии на него могут посмотреть мертвые глаза лучшего друга…

К счастью, в криминальные сводки Кирк пока не попал. Однако Джим по-прежнему не выходил на связь, и с этим нужно было что-то делать. Недели полторы назад МакКой не выдержал и связался с администрацией Риверсайда, потребовал сообщить ему информацию о Кирке. После долгих препирательств доктору всё же сообщили, что с Джеймсом Ти. Кирком всё в порядке, он регулярно появляется на рабочем месте и никуда не пропадал. Оборвали связь, и всё.

«Что за черт? — выругался про себя Маккой, рассуждая. — Если с ним всё в порядке, тогда что ж он коммуникатор не включает?! Знает же, что друзья с ума сходят! Значит, не в порядке! — с неудовольствием констатировал доктор. — Что-то у него всё же случилось, только вот это почему-то пытаются скрыть».

Отчаявшись разобраться самостоятельно, Леонард поделился своими опасениями со Скотти. Шотландец молча выслушал и пообещал это дело выяснить. Говорил, за пару часов управится, пора бы уже…

Исполняющий обязанности капитана лейтенант-коммандер Скотт действительно не заставил себя ждать, заявившись к нему в кабинет, едва Маккой о нём вспомнил. Вот уж действительно, легок на помине.

Первым делом доктор отметил странное выражение лица инженера. Даже сразу не поймешь, доволен он или встревожен.

Приглядевшись, Леонард заметил и топтавшегося за спиной шотландца энсина Чехова.

— Вот, доктор, полюбуйтесь на это юное дарование, — отойдя в сторонку и кивнув на навигатора, предложил Монтгомери, в глазах которого, тем не менее, мелькнуло что-то похожее на гордость. — Раньше он у нас только бортовой компьютер взламывал иногда, а теперь вот, до системы безопасности космопортов добрался!..

— В смысле? — окончательно запутался МакКой.

Чехов смотрел на него глазами взятого в плен партизана и, кажется, готов был героически встретить любую кару. Выглядело немного забавно…

— Я только помог капитану, — коротко ответил он.

Та-ак, понятно. Павел был одним из немногих на «Энтерпрайз», кто даже вслух продолжал называть «капитаном» Джеймса Кирка.

— Да вы можете мне нормально объяснить, что случилось?! — не выдержал Маккой.

— Он попросил взломать базу космопорта, убрать его имя из «черного списка»… Доктор Маккой, мистер Скотт, да вы же сами знаете, как для него важен космос! И всё это было несправедливо! И запрет этот… Даже как туристу нельзя покидать планету, как будто он преступник какой-то!..

Черт… Да, они знали.

— Командование понимало, что если Джим вырвется в космос, то на Землю он не вернётся. Он обязательно найдет способ сбежать из-под их надзора. Станет неконтролируемым, а следовательно, опасным для них… Потому они и позаботились, чтобы Джеймс Кирк не покинул планету, — зачем-то пояснил Леонард.

Доктор прикрыл глаза, пытаясь успокоиться. Картинка произошедшего постепенно встала перед его глазами. Навигатора он не винил, наверно, он и сам не отказал бы Джиму в подобной просьбе, умей он взламывать компьютеры космопортов. Чехов хотел как лучше, а получилось… А кто знает, что получилось? Джим сейчас чёрт знает где!

Командование по какой-то причине замалчивает ситуацию… На флот Кирку не вернуться, так что он будет делать? Станет контрабандистом? Подастся в орионские пираты? Нет, это точно не для него, он подобный контингент всегда терпеть не мог.

Было ясно одно: теперь осталось лишь ждать, когда Джим сам пошлёт о себе весточку. Мысль о том, что о Джеймсе Кирке они могут вообще больше не услышать, Леонард от себя отчаянно гнал.

— Кстати, доктор, — вернул его к реальности голос Монтгомери. — Вы ведь знаете, кого назначили новым капитаном «Энтерпрайза» и офицером связи?

— Нет, — рассеянно ответил Маккой, которого это сейчас волновало меньше всего. Однако заметив, как заговорщически переглянулись между собой Скотт и Чехов, насторожился.

— Поверьте на слово, вы будите рады, — улыбнулся ему инженер.

— Рад? — скептически скривился Маккой. — Кого назначат, тот и будет. От смены начальства у меня работы меньше не станет и довольствие не вырастет…

— Да нет, правда будете! — вдохновенно заверил его собеседник, глядя на экран часов. — О, а ведь они совсем скоро должны прибыть…

— Вы так говорите, Скотти, будто к нам назначены как минимум наш зеленокровый гоблин с супругой…. — пробурчал доктор, но осекся, увидев выражение лиц инженера и навигатора. — Только не говорите, что я прав!

— Не будем, — радостно улыбаясь, пообещал Чехов. — Вы сами всё увидите через… — он взглянул на часы. — Через четверть часа.

Глава опубликована: 23.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 47 (показать все)
Dart Leaавтор
ракушка-в-море
Ой... Иззвините, а как можно на Вас подписаться? Где-то в шапке?

И ещё, оказывается, вы писали по Звёздному пути (Стар Трек), а не по Звездный путь: Перезагрузка (Стартрек). Вот внимательность, а? Я ж говорю, слились в одно, даже не замечаю, что другие. Хотя... У вашего Джима голубые глаза, а в Тосовском Стартреке - медово-янтарные. Исправьте, плиз, шапку. Хотя пофиг, всё равно круто!!!
Когда этот фик здесь вышел, то не было фэндома перезагрузки. Был единый фэндом. В событиях указан ребут. Т к фик старый, то пусть так оно и будет.
Подписаться лучше на фикбуке, я там чаще бываю)
Всё равно остаётся вопрос с подпиской на вас. (я не издеваюсь, я действительно с момим компом на очень большое ВЫ)
Итак, я пришла на Фикбук (на то моих знаний о электронике хватает) - а дальше? Чего печатать, куда тыкать? В общем, инструкция для абсолютного чайника, плиз.
Dart Leaавтор
ракушка-в-море
Всё равно остаётся вопрос с подпиской на вас. (я не издеваюсь, я действительно с момим компом на очень большое ВЫ)
Итак, я пришла на Фикбук (на то моих знаний о электронике хватает) - а дальше? Чего печатать, куда тыкать? В общем, инструкция для абсолютного чайника, плиз.
https://ficbook.net/authors/228959 переходите сюда, затем
Долистываете до контактной информации, там внизу будет звездочка, добавить в избранное.
Спасибо
Я прочитала целиком сегодня. Бетить надо. Но я не о том. Видно, что история начиналась куда более размеренно, чем закончилась
Изначальный план был бы логичнее. Вы с самого начала именно такой сюжет предполагали? Кирк пошёл в шпионы ради звёзд? Ну что ж. Это безусловно лучше, чем в перебезчики(Не говорю предатели, потому что как аукнется и тут всё можно понять). Адмиралтейство, конечно, редкие сволочи. И не очень понятно, что в итоге они выиграли от всего этого. Чего уж прям такого он узнал? Из текста не явствует. Может потому, что слишком быстро всё свернули. Не раскрыли замысел. Но в целом история получилась интересная, оригинальная и пронзительная.
Dart Leaавтор
EnniNova
Надо, ага. Но так как теперь и тут премордезацию убрали, то ничего сильно страшного не вижу.

Я фик начинала, когда, планировался большой макси, где было б все хорошо расписано. Но в целом концепция осталось, Кирк изначально был Штрилицем.

Просто в какой то момент фик встал на годы, потом пришла мысль все же добить... Я и добила, но сильно сжав, т к знала, что все нормально, как планировалось мне не вывезти и фик просто снова заглохнет.
Спасибо.
Все понятно. Хорошо, что все lтаки закончили. У меня тоже встала работа. И не то чтобы я совсем потеряла интерес. Просто встала. Так что вполне вас понимаю. И очень надеюсь как вы взять себя в руки и закончить. А бету все же надо. Советую Alicia H. Очень быстро и хорошо исправляет ошибки. И очень деликатный человек.
Подписалась только на Фанфиксе. На Фикбуке долистала до контактной инфы, если нажать на неё - выкидывает на Фанфикс Ми, если листать ниже контактной - идут подарки, награды, последние работы и заявки, анкета беты 0 и всё. Нет никакой звёздочки, чтоб добавить в избранное. Извините, может я туплю, но я правда ничего не нашла.
..Вообще, всяческие регистрации меня ненавидят, серьёзно, это заговор Вселенной против меня в этом вопросе.
Dart Leaавтор
EnniNova
Все понятно. Хорошо, что все lтаки закончили. У меня тоже встала работа. И не то чтобы я совсем потеряла интерес. Просто встала. Так что вполне вас понимаю. И очень надеюсь как вы взять себя в руки и закончить. А бету все же надо. Советую Alicia H. Очень быстро и хорошо исправляет ошибки. И очень деликатный человек.
Спасибо, на будущее возьму на заметку)
Dart Leaавтор
ракушка-в-море
Подписалась только на Фанфиксе. На Фикбуке долистала до контактной инфы, если нажать на неё - выкидывает на Фанфикс Ми, если листать ниже контактной - идут подарки, награды, последние работы и заявки, анкета беты 0 и всё. Нет никакой звёздочки, чтоб добавить в избранное. Извините, может я туплю, но я правда ничего не нашла.
..Вообще, всяческие регистрации меня ненавидят, серьёзно, это заговор Вселенной против меня в этом вопросе.
Эх, хорошо, если вдруг напишу, что-то по треку скину вам в личку ссылку)
Спасибо, буду очень рада. если конечно васм не трудно. спасибо! (А про регистрации я не шучу - сама нигде ни разу не смогла, на все сайты сына прошу, он делает)
...А что, есть план писать по Треку?
Dart Leaавтор
ракушка-в-море
Я про вас помню, не трудно))

Писать по треку... Зависит от того будет ли 4 часть ребута и насколько она за собой потянет.
..Ох, многострадальная 4я часть... Ощущение, что вряд ли. Артисты требуют завышенных в разы гонораров, то соглашаются, то отказываются. Пляска с режиссёром. Да и вообще, общемировой кризис, денюжек нема... Точно сольют.
А такая задумка была! Не поняла только, зачем они хотели показать встречу нашей и той Энтерпрайз? Что, Джим бы просто посмотрел, как погибает отец и спокойно улетел? Да хрен с редькой! Как пить дать вмешался бы, поменял историю - и уничтожил бы и себя нынешнего, и Спока, вся история поменялась. Помните кино - "И грянул гром"? Одна раздавленная в прошлом бабочка поменяла историю Земли...

Пишите хоть по Ребуту, хоть по ТОСу. Главное, не забрасывайте навсегда это дело.
Да, с наконец наступившим летом вас! Первые дни сарафанчиков и шляпок. И горячая пора в саду! Посадить, прополоть, полить, окучить, обрызгать, подрезать. Заботам несть числа! А зато воздух в саду какой! А виноград зацветает! Первые огурчики на подходе! И колорадские жуки, куда ж без них...
Dart Leaавтор
ракушка-в-море
..Ох, многострадальная 4я часть... Ощущение, что вряд ли. Артисты требуют завышенных в разы гонораров, то соглашаются, то отказываются. Пляска с режиссёром. Да и вообще, общемировой кризис, денюжек нема... Точно сольют.
А такая задумка была! Не поняла только, зачем они хотели показать встречу нашей и той Энтерпрайз? Что, Джим бы просто посмотрел, как погибает отец и спокойно улетел? Да хрен с редькой! Как пить дать вмешался бы, поменял историю - и уничтожил бы и себя нынешнего, и Спока, вся история поменялась. Помните кино - "И грянул гром"? Одна раздавленная в прошлом бабочка поменяла историю Земли...

Пишите хоть по Ребуту, хоть по ТОСу. Главное, не забрасывайте навсегда это дело.
Ох, печально это слышать. Но может позже сделают.
ракушка-в-море
Да, с наконец наступившим летом вас! Первые дни сарафанчиков и шляпок. И горячая пора в саду! Посадить, прополоть, полить, окучить, обрызгать, подрезать. Заботам несть числа! А зато воздух в саду какой! А виноград зацветает! Первые огурчики на подходе! И колорадские жуки, куда ж без них...
Вы так это рассказываете.... Спасибо, и желаю приятных летних хлопот! 💕
Показать полностью
"Так" - это в смысле захватывающе? Просто я садистка со стажем - не мыслю лета без своего сада в 7 соток. Иногда накатит типа "хочу отдохнуть от грядок", но 2-3 дня без сада - чуть не волком вою. Природа, тишина, птички-цветочки, фрукты-овощи-ягоды, вон прошлым летом примерно 300 баночек вкусняшек закатала, до сих пор погреб не пустой.
...А вот щас на вынужденном простое - упала на переходе и сломала локоть. В гипсе от середины спины до середины ладони, одевают-раздевают как ребёнка. Неделю дома. Сегодня муж в сад ушёл, а я в слёзы - хочу. Плюнула, вызвала такси и попросила ехать тихо. Влетело конечно, но зато душой отдохнула! Пионами белыми налюбовалась, с моим виноградом пошепталась, чтоб наливался поскорее да просто воздухом надышалась!
Dart Leaавтор
ракушка-в-море
"Так" - это в смысле захватывающе? Просто я садистка со стажем - не мыслю лета без своего сада в 7 соток. Иногда накатит типа "хочу отдохнуть от грядок", но 2-3 дня без сада - чуть не волком вою. Природа, тишина, птички-цветочки, фрукты-овощи-ягоды, вон прошлым летом примерно 300 баночек вкусняшек закатала, до сих пор погреб не пустой.
...А вот щас на вынужденном простое - упала на переходе и сломала локоть. В гипсе от середины спины до середины ладони, одевают-раздевают как ребёнка. Неделю дома. Сегодня муж в сад ушёл, а я в слёзы - хочу. Плюнула, вызвала такси и попросила ехать тихо. Влетело конечно, но зато душой отдохнула! Пионами белыми налюбовалась, с моим виноградом пошепталась, чтоб наливался поскорее да просто воздухом надышалась!
Выздоравливайте скорее
Вы невероятная молодец.
спасибо. Мне дома тоже советуют поскорее "срастаться", а то как пойдут перчики-помидорчики, кто типа их закатывать будет?
Dart Leaавтор
ракушка-в-море
спасибо. Мне дома тоже советуют поскорее "срастаться", а то как пойдут перчики-помидорчики, кто типа их закатывать будет?
Хех, вот они хитрые))
Не, просто практичные и вкусняшки любят. Пока я руковожу, они исполняют, но...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх