↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Щепки и черепки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Нашла девушка своего зверя, своего мужа, свою судьбу. Вроде бы, и хорошо, только порадоваться остается. А люди обычно почему-то не рады.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Жил в одном городе вдовец, и было у него три дочери. Жена его умерла давно, младшей еще года не исполнилось тогда. С тех пор жил один, сам девочек растил, все жениться хотел, да не сложилось. Жили как все прочие добрые люди, да все же не так, как все. Как подросли вдовцовы дочери, так и явилась в дом их беда. На крыльях прилетела, хищной птицей, что в сны является да с пути сбивает.

Старшие сестры на птичьи речи не польстились, лишь по разу прилетела к ним птица и в покое оставила. Да вот не такова была младшая: слаба была, вечно мечтала не пойми о чем, вечно особой доли для себя ждала — ну, вот и дождалась. Не признавалась в том, но знали сестры: прилетает птица по ночам прямо в ее сны, крылья расправляет, соблазняет речами, сманить хочет. Знали: не устоит младшая, пойдет за птицей, на слова льстивые купится, на перья волшебные, на сны небывалые. Знали, а сделать ничего не могли, теряли сестру, теряли, в птицу она обращалась, птичьим глазом смотрела, птичьим криком смеялась, птичьими когтями грозила им: не лезьте, мол, не трогайте меня и мою судьбу.

— Остановись, одумайся, — говорили ей. — Сроду не было таких в нашей-то семье, с чего ты загорелась, с чего занялась? Не пускай к себе крылатого, не пускай его!

Не слушала: бледнела, чахла, спала все больше, а раз пробудившись, перо попросила соколиное. Отказал отец, как на базар поехал, даже искать то перо не стал. Она в другой раз попросила — и снова отказал отец. В третий раз попросила она перо, и тут уж не смог он ей отказать. Тогда поняли сестры, понял отец: все, потеряли девочку. Жить ей теперь по-другому, не по-людски, под небом летать, крыльями ветер ловить, крыльями ветер рождать.

Вздохнул отец, опечалился, да делать нечего: пошел перо ей добывать, как она просила, потому как если завелась в семье птица, то нужно выпустить ее.

Получила девица перо, стала по ночам двери в комнату запирать, стала колдовство творить чужое, недоброе. Птицу, что раньше сном, тенью была, стала призывать во плоти. И прилетела птица, и молодцем обернулась. Не хотели видеть, а видели, не хотели знать, а знали все, что ночами в комнате делалось. Ночь терпели, другую терпели, потом к отцу пошли.

— Почему, отец, ты не делаешь ничего? — спросили. — Она уйдет, а нам как жить в доме оскверненном, околдованном, чужом?

— Ждите, — сказал им отец. — Как уйдет она, дом мы очистим, а пока себя держите в чистоте и мысли свои.

Но не совладали сестры с собой, не утерпели. На колдовство чужое глядя, еще пуще пожалели сестру, еще пуще захотели ее спасти. Пошли они к колдунье, защиты попросили: от птицы ли, от зверя ли, от любого существа, что за человеком приходит. Дали ей много, все дали, что попросила, и за ту плату сделала колдунья, что они попросили. Осколки дала им от чаши священной, щепки да солому нашептанные, намоленные. Воткнули они черепки да щепки в раму оконную и стали ночи ждать. Не хотели видеть, а видели, не хотели знать, а знали, как билась птица в окно, как черепки да щепки стали мечами и ножами острыми, как ранили они птицу, как кровь ее по соломе текла. Не хотели видеть, а видели, как улетела птица, как проснулась младшая, кинулась к окну, как кровь птичью увидела, пальцы в ней замарала, да кровью той будто умылась, а после — своими слезами.

Не хотели видеть, а увидели, как отняла она от лица ладони, в птичьей крови перемазанные, а лицо-то стало совсем другое, не родное им стало лицо. Красивое, спору нет, да где ж видано, чтобы человек облик свой менял! Поняли они, что вовсе сгубили сестру. Той ночью простилась младшая с отцом, а с ними не стала. Ушла, и больше они ее не видели и не слышали о ней ни разу.

Глава опубликована: 08.05.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Тотемы

Звери, люди, снова звери.
Авторы: Мышилла, Peppegina
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 124 Кб
Дом Вепря (джен)
Служба (джен)
Волчица (гет)
Хозяйки (гет)
Зверь (гет)
Сиротки (джен)
Лягушки (гет)
Отключить рекламу

12 комментариев
Геллерт де Морт
Мне понравилось. А по какой сказке написано?
Геллерт де Морт
Финист — ясный сокол.
Мышилла, спасибо вам за новую историю!
Красотища. И грустно, что не все понимают.
Мышиллаавтор
Геллерт де Морт
Мотя-кашалотик
спасибо. Да, это "Финист". Мне там всегда немножко не хватало обоснуя в начале ))
Пеппи Чокнутый Носок
спасибо. Конечно, и не понимают, и боятся, и вообще. Люди же.
Какая грустная получилась сказка. Вот вроде как всегда - перевёртыш, тут злые сёстры совсем не злые, а такие добродетельные. Но благими намерениями вымощена дорога известно куда. Как же печально родиться вот такой птицей. Крылья обрежут; голову, что смотрит в небо, пригнут до самой земли. В семье не без урода? А почему, если ты другой, то сразу урод?
Зацепило. Мышилла, спасибо.
Мышиллаавтор
NAD
ну да. И она неплохая. И они неплохие. И вроде бы никто плохого не хотел, но.
Птица-то, впрочем, свое найдет, я так думаю :)
Спасибо.
Ооо, "Финист-Ясный Сокол"!

Вот действительно - обоснуя не хватало.

Сестры старшие как могли пытались сестру спасти, но вот не случилось...
В вашей версии они более верибельны, чем в оригинале - там вроде мысль из серии позавидовали и навредили. Здесь же - забота старших о младшем и слабом.


Вопрос-заявка-наглость: Мышилла, а что вы думаете о "Коньке-Горбунке" или "Серебряном копытце"?)
Мышиллаавтор
jackie_eugenie
спасибо. Меня не только поведение сестер озадачивало, но и поведение отца (к дочери шляется кто-то, а он старшим говорит - лучше за собой смотрите), и тот факт, что девушка откуда-то знала, как работает перо, хотя в семье никто не знал... в общем, очень там начало странное. Просто чрезвычайно.

О Коньке и Копытце... давайте скажем так, я о них иногда думаю. Это все, что я могу сказать на данный момент :)
Красиво и как всегда необычно!
У каждого своя правда, и каждый думает, что она единственная.

Ваши сказки, Мышилла, словно удивительные отражения в кривых зеркалах.

Красота! Ну как обычно - прочитаешь вашу работу, и такое обалденное послевкусие)
А вот этот перевертыш не такой уж и перевертыш... Тоже мысли такие были...
Спасибо огромное за всю серию. По-моему у вас не перевертыши-сказки получаются, а словно взяли древний сюжет, отмыли от всего наносного- христианства, современной морали, адоптированности под детское чтиво, и подарили нам. Дикий, языческий, пахнущий полынью, дымом и кровью. И нет тут ни нашей морали, ни добра или зла,и все по другой системе координат. И это удивительно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх