↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слишком много Поттеров (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ орфография и пунктуация, senezh стиль, tany2222 глава 14
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 491 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прекрасным летним днём в доме Дурслей случилось нашествие призраков. И вот бы Гарри мстительно порадоваться, но, увы, – видит их только он.
Ахтунг! В фике упомянуты хроноворот, параллельные миры, смерть героев, плохие Дурсли, хорошие Дурсли и Дурсли обыкновенные. Гарри-девочка. Дамбигад и Альбус классический. Севвитус и северитус. Ой, мама…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Снейп

По правде говоря, принять его за Северуса Снейпа можно было только в неверном лунном свете, но всё-таки сходство было очевидным. А вот за близкого родственника — запросто! Снейповский «клюв» украшал лицо парнишки немногим старше Гарри, коротко стриженого, тощего и измождённого на вид. А синюшные круги вокруг запавших глаз лишь усиливали мрачное сходство с зельеваром — тот иногда вылезал из своих подземелий в ещё худшем виде. Восставший вампир — да и только! Правда, сложно представить Снейпа, наряженного в красивую серебристо-синюю мантию, но это уже мелочи.

— Не видит… — словно в горячечном бреду шептал найдёныш, пока Джеймс с Генрихом тащили его по лестнице. Идти сам он не мог. А может и вправду бредил — вид у него был откровенно нездоровый. И было непонятно, почему он объявился на улице, а не в кухне, как все остальные призраки?

— Гарри, пока не прикасайся к нему, — предостерёг Поттера аврор, хотя тот и не пытался. — Резкое «проявление» в этот мир, с его цветами и запахами, может оказаться дополнительным шоком. Мальчику и так досталось.

— У него глаза зелёные, — вдруг сдавлено вскрикнул Генрих, едва не выпустив из рук тонкие лодыжки найдёныша. Но под тяжёлым взглядом аврора он смутился и перехватил свою ношу поудобнее. Гарри суетился рядом, стараясь потише шлёпать тапками и, в общем-то, только путался у старших под ногами. А сердце тревожно сжималось: неужели Поттеры закончились и теперь жди нашествия Снейпов? А потом кого? Толпу Волдемортов?

— Несём в свободную спальню, — распорядился Джеймс.

Раздетый до нижнего белья пришелец казался ещё более худым и жалким. Но какие замечательные у него были трусы! Гарри глазам своим не поверил: по насыщенно синему фону носились, как сумасшедшие, золотые снитчи! Как настоящие! Даже у модника Оливера Вуда таких трусов не было — уж он бы непременно их продемонстрировал в квиддичной раздевалке.

— Надо же, теперь и Снейпы знают толк в подштанниках! — хмыкнул Джеймс, ловко развязывая шнурки на ботинках парнишки. Генрих почему-то возмущённо вскинулся, явно собираясь дать сердитую отповедь, но аврор сунул ему в руки обувь найдёныша и тот, растерявшись, промолчал.

— Я, конечно, не целитель, но похоже, что мальчик сильно обезвожен, и это не проклятие, — закончив осмотр больного и задумчиво потискав пальцами подбородок, произнёс Джеймс. И добавил с досадой: — Даже простенькое диагностирующее заклинание не могу сотворить! Как без магии жить-то будем, а?

— Так что, водой его поить? — шмыгнув носом, уточнил Генрих. Он всё ещё держал в руках пыльные ботинки и на найдёныша старался не смотреть.

— Комплекс восстанавливающих зелий нам взять неоткуда, значит, ограничимся водой, — кивнул аврор. — Будем постепенно, небольшими порциями «доливать» новоявленного братишку.

— Братишку?! — недоверчиво переспросил герой.

— А кого же ещё? Если у него мамины глаза… и вот это, — Джеймс откинул с бледного лба слипшуюся чёлку. Среди россыпи подростковых прыщей ясно выделялся шрам-молния.

Спасательные мероприятия растянулись до утра.

За ночь Гарри так устал, что подначки девчонки, которой пришлось помогать с утренними процедурами, не вызвали никаких эмоций. В итоге мисс Поттер обиженно надулась и решила с ним не разговаривать. Впрочем, Гарри и этого не заметил — он дремал. Джеймс пальцем поднял его подбородок, покачал головой и велел идти спать. Но сначала пришлось кормить всех завтраком. Потом перетаскивать поближе к кровати те необходимые вещи, что могли понадобиться остальным Поттерам во время его отдыха. Так, чтобы касаясь его рукой, они могли взять то, что им необходимо. И только после этого лезть под одеяло рядом с найдёнышем — Джеймс почему-то решил, что парнишка со снейповским носом рядом с ним поправится быстрее. В другое время он бы непременно возмутился, но не сегодня…

Гарри проснулся от того, что кто-то тяжёлый бессовестно придавил ему ноги. Этим кем-то оказался ночной страдалец. Сложив ноги калачом и устроив на них тарелку, похожий на Снейпа парень с аппетитом ел котлеты, запивая их тыквенным соком прямо из кувшина, параллельно в упор разглядывая Поттера. Умирающим он больше не выглядел, но и до цветущего вида ему было далеко.

— Всегда мечтал проснуться в одной кровати с мелким лохматым задохликом, — задумчиво изрёк он, капнув соусом на одеяло. — Кого же ты мне напоминаешь, нечёсаное явление природы? Никак не могу вспомнить…

Поттер, обидевшийся на «задохлика», коварно подтянул колени к груди, и тарелка с завтраком гостя ожидаемо шлёпнулась на кровать, пройдя насквозь потерявшие материальность руки. Парнишка зашипел:

— Это ты специально, да?

— Ногам больно, — тут же устыдился своего поступка Гарри и попытался оправдаться, — ты тяжёлый. Просто боком прижмись — все так делают.

— Все? — парнишка, потянувшийся было за питьём, уставился на Поттера, забыв о завтраке.

— Ну не один же ты такой! — нервно хихикнул Гарри. — Здесь ещё пять призраков живёт. И ничего…

— Так, — найдёныш чисто снейповским жестом сдавил пальцами переносицу. Профессор частенько так делал, когда ответы студентов его не устраивали, — я пытался вернуться в дом на Тисовой улице, где оказался после того, как... неважно. И куда я попал? — он, прищурившись, пронзительно взглянул на Поттера.

— Это дом Дурслей на Тисовой, да, — закивал Гарри. — Просто мы в волшебной палатке живём. Ну, в моей комнате. В смысле я с призраками здесь, а Дурсли там, — он неопределённо махнул рукой. — Дядя и тётя о призраках ничего не знают — они бы не потерпели такого в своём доме. Это уж точно!

— Ага, то есть без тебя призраки существовать не могут? — пришелец подозрительно оглядел свои руки. — Это ты мене вчера помог? Я заметил, что прикасаясь к тебе, чувствую себя живым и даже могу брать в руки, что хочу…

— Ну да, — не стал отпираться Гарри. — Не знаю почему, но так оно и есть.

— И кроме тебя делать это для нас никто из живых не может? — уточнил парнишка.

— Не, — шмыгнул носом Поттер.

— Подведём итог, — гость грустно оглядел со всех сторон подобранную с одеяла котлету, сунул её в рот, прожевал и изрёк. — В доме магглов скрытно проживает малолетний некромант с пантеоном подвластных ему призраков. И я один из них.

— Чего? К-кто некромант? Это я-то некромант? — Гарри аж воздухом поперхнулся от возмущения. — Ты что несёшь, носатый!!!

— Поттер! — вдруг хлопнул себя по лбу ладонью найдёныш. — Ну конечно! Ты очень похож на Джеймса Поттера с отцовской школьной фотографии. Он твой родственник?

— Папа! — прорычал Гарри, непроизвольно сжимая кулаки.

— И зачем я спрашивал? — возвёл очи в потолок парнишка. — Такое дебильное выражение лица могло перейти только по наследству. — И ловко увернувшись от тумака, ехидно пропел: — Вот не повезло-то тебе с папашей, бедолага!

Заглянувшему проведать больного Джеймсу пришлось разнимать яростную мальчишескую драку.

Болела разбитая губа, ныло ухо, и было мучительно стыдно смотреть в глаза хмурому аврору. Рядом то хлюпал разбитым носом, то нехорошо хихикал последний найденыш, разглядывая собравшихся в комнате призраков. Впрочем, девчонка почти сразу ушла и забрала с собой малышей. Что ж, в сообразительности ей не откажешь.

— Личный кошмар Снейпов, — икнув, выдал парнишка. — Полный дом Джеймсов Поттеров!

— Гарри Снейп, я полагаю? — вежливо уточнил Джеймс, присаживаясь на край кровати.

— Ошибаетесь, уважаемый! — осклабился тот из противоположного угла постели. — Моё имя Сайлин Северус Снейп. Можно просто Сай — разрешаю. А вы, сударь, не соизволите представиться?

— Разрешаю называть меня Джеймсом, — в тон ему ответил аврор. — А это Генрих и, соответственно, Гарри Поттеры. Осмелюсь предположить, что вашей матерью является Лили Эванс?

— Положим, так, — насторожено кивнул найдёныш, перестав скалиться.

— Значит, по матери вы являетесь нашим родственником, — глубокомысленно подытожил аврор. — Мы — многочисленная вариация сына Джеймса и Лили Поттеров — Гарри, но из разных реальностей этого мира. И даже из разных временных потоков. Среди нас и девочка есть… А вот как вы затесались в нашу дружную компанию, мистер Снейп, да ещё столь экстравагантным способом — для меня загадка.

— А вдруг теперь разные Снейпы в кухню полезут, а? — высказал мучающую его с вечера идею Гарри.

— Нет, не думаю, ребёнок, — покачал головой Джеймс. — Сегодня уже пятое июля — полнолуние было с третьего на четвёртое. Значит, призвавшая нас ритуальная схема уже достигла своего магического предела. К тому же, у пленившей нас гексаграммы было шесть лучей, и нас, призраков, уже шестеро, а ты, Гарри, наш кровный якорь — схема завершена.

— Говорю же — некромант! — нахально оскалился Сай, но тут же сник под строгим взором аврора.

— Слушай, Джеймс, а как по домам возвращаться будем? Ты уже думал? — ни с того ни с сего взволнованно произнес до этого помалкивавший Генрих. Снейп, незаметно прижавшийся к ступням Гарри и под шумок чавкающий очередную котлету, едва не подавился.

— Домой!? Вернёмся трупом в могилке полежать? Мы же все мёртвые, не так ли? — он вызывающе оглядел Поттеров.

— Похоже, что так, — спокойно согласился Джеймс.

— Лично я из этого мира никуда уходить не собираюсь. Ну, а из вас инфери ничего получатся — свеженькие, — ехидно «утешил» Сай. — Жёны-невесты будут просто в восторге!

— Ах ты, мелкий…

— Генрих, уймись! — рявкнул аврор, предотвращая расправу над юным Снейпом. Впервые с момента знакомства Гарри воспылал к убийце Волдеморта горячей симпатией. Особенно его порадовала тихо произнесённая сквозь зубы фраза: «Сам ты противный снейпёныш». Точно сказано!

— Разговоры отложим на потом — Саю нужно поправляться. Планы подождут, — хлопнув себя ладонями по коленям, поднялся с кровати Джеймс. — И больше чтоб никаких драк!

— Можно подумать — это я начал! — фыркнул Снейп. — Получше следите за своим бесноватым некромантом, а то точно кого-нибудь…

Дальше Гарри слушать не стал. Прикусив губу от обиды, он выскочил из спальни. Пусть старшие сами со снейпёнышем разбираются, а с него хватит!

* * *

На улице сверкало и громыхало. Дождь стучал по крыше, журчала в водостоках вода, а ухоженные кусты ветер безжалостно гнул к земле. По саду, не оставляя следов, носились младшие Поттеры, пребывавшие в полнейшем восторге от природной вакханалии. Даже девчонка бегала по лужам. Всё равно гроза не могла причинить призракам ни малейшего вреда — даже промочить одежду.

На жёрдочке ухнула Хёдвиг. Она вернулась перед самой грозой. Усталая, но довольная собой, сова принесла посылку со сладостями от Гермионы. Среди французских шоколадок и мармеладок обнаружилась открытка с видами Лувра. Подруга, как обычно, хвасталась новыми книгами, интересными экскурсиями и планами на остаток лета. И строго напоминала о несделанных домашних заданиях. Гарри только плечами пожал: «Что с Гермионы возьмёшь?» У него тут такое творится, а она про книжки… О домашних заданиях можно и в августе позаботиться. Куда спешить-то?

Как Джеймс и предполагал, за три прошедших дня никто больше не пополнил ряды невидимых гостей почтенного семейства Дурсль. Гарри успел привыкнуть к тому, что его постоянно кто-нибудь трогает за руки и плечи, на штанах вечно виснут малыши и приходится помогать окружающим даже с интимными делами. Ещё пришлось научиться делать вид, что присутствуя на обязательных завтраках-обедах-ужинах с Дурслями, он в упор не видит Джеймса, который читает вместе с дядей Верноном газету; Генриха, который наблюдает за окнами, высматривая неких «фениксовцев», малышей, которые сидят рядом с Дадли, когда по телевизору идут детские передачи… Призраки свободно слонялись по дому, саду и окрестным улицам. Вместе с хозяевами смотрели вечерние сериалы, присутствовали на чае со сплетнями у подружек тёти Петуньи и самовольно ходили по гостям. Правда, без ведома хозяев окрестных домов.

Нашествия Волдемортов тоже не случилось. Впрочем, Гарри и без Тёмных Лордов скучать было некогда. Взять хотя бы непреходящую хандру Сая. Мисс Поттер с придыханием называла её меланхолией. Из комнаты Снейпёныш выходил только в ванную, а остальное время лежал на кровати, с тоской глядя в потолок. Даже обзываться перестал. Интересно, с чего бы это?

А тут ещё и Джеймс с Генрихом разругались. Гарри догадался о размолвке по верной примете: разговаривали они друг с другом только по необходимости и всегда преувеличено вежливо. Примерно так вели себя Рон с Гермионой, когда ссорились. Что послужило причиной раздора, Поттер не знал — при всей своей неприглядности малфоевская палатка обладала звуконепроницаемыми стенками. И хотя вмешиваться в дела старших он не собирался, быть в курсе происходящего очень даже хотел. Возможно, он бы и дальше мучился догадками, но тут мисс Поттер подошла к нему с заманчивым предложением об обмене информацией: он ей расскажет всё, что знает про Сая, а она — про ссору. Просто зайти в «мальчиковую» спальню и познакомиться со снейпёнышем она считала для себя неприличным делом.

— И это всё?! — девчонка разочарованно отсела подальше на свёрнутом в рулон ковре. Они уединились в самой дальней комнате, которую все именовали «гардеробной». Здесь кучей громоздились притащенные Добби, но пока никому не нужные вещи с малфоевских чердаков.

— Мы мало разговариваем, — признался Гарри, почему-то чувствуя себя виноватым. — Теперь твоя очередь. — Мисс Поттер пофыркала для вида, но было заметно, как ей не терпится поделиться новостями.

— Я слышала — совершенно случайно ухо сквозь стенку высунулось — как Генрих требовал пойти ловить крысу, — придав голосу таинственности, прошептала она.

— Крысу?

— Да, а Джеймс запретил ему даже думать об этом, — девчонка благовоспитанно поправила юбку на коленях. — Мол, ещё рано — нужно выждать. Бродяга сам придёт на Тисовую, тогда и устроим крысиную охоту.

— Бродяга? — Гарри взволнованно поправил очки.

— И это ещё не всё, — мисс Поттер заговорщицки склонилась к его уху, — они часто спорят из-за Дамблдора: Джеймс утверждает, что директор всё знал, но ничего не предпринимал, потому что ему это было выгодно, а Генрих кричит, что нет, Альбус не такой, — она выразительно поморщилась. — Надо, мол, идти в Хогвартс и…

— Конечно, надо идти! — с энтузиазмом подхватил Гарри. — Или Дамблдору написать, чтоб сюда пришёл. А давай ему сами напишем, а?

— Не знаю, — протянула девчонка, в раздумье наматывая на палец кончик косы. — Это было бы занимательно — устроить такую интригу. Согласись, наша жизнь стала немного скучновата. Сидим и ждём неизвестно чего… Однако, в случае провала мы окажемся в очень уязвимой позиции. Поверь, Гарри, оно того не стоит. Зачем нам ссориться с Джеймсом? Да и выгоды я в этом никакой не вижу.

— А… ну, если выгоды, — растеряно промямлил Поттер, — тогда ладно.

Помолчали.

— Нет, мы пока не будем высовываться и что-то предпринимать без согласия Джеймса — он кажется разумным человеком, — решительно тряхнула она косичками. — И осторожным, что немаловажно в нашем положении. А Генрих ещё слишком молод и горяч, — заявила она тоном престарелой кокотки. — Кстати, меня зовут Дебора, и не смей как-либо моё имя сокращать! Думаю, нам нужно дружить. А сейчас пошли — представишь меня мистеру Снейпу.

Глава опубликована: 11.06.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 881 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Вы Снейпа с Кэрроу не путаете? Он, канеш, ингредиентов отщипнё-от... но сперва обеспечит неисчерпаемость источника! *ехидно* Замучаетесь птеродактилей от луны отгонять)))
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Спасибо за Гарри и его новую жизнь!
БиоДрама
Nalaghar Aleant_tar
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Значит - научится!
Генетическое разнообразие «хомо магикус» вследствие этого в новом мире резко повысится, что надолго отодвинет риск накопления вредных мутаций в этом всё-таки небольшом анклаве.
Для этого нужно не разнообразие, а отсутствие вредных для конкретного вида (а то и расы) в условиях его существования генов. Например, если волчий генофонд разнообразить генами таксы, а мелкую дичь не завести, то вредные мутации даже копить не придётся. А кто сказал, что гены вон той расы вообще совместимы с генами той? Вляпаться с таким подходом в уровень подвида – квест хоть и не самый простой, но и не самый сложный тоже. Гены же разных подвидов отлично могут быть вредны в нишах друга даже с большей вероятностью, чем гены разных рас, а даже расы этим иногда страдают, например, гены светлокожести вредны в Африке, а чернокожести – в Норвегии (у белого в Африке выше вероятность рака кожи, а у чёного в Норвегии – болезней, вызываемых дефицитом витамина D). Но и что-то хорошее с тем же подходом получить – квест не самый сложный.
Это:
Поттер отчаянно желая увидеть ту, что не по своей воле оставила его совсем маленьким
всё? А сказуемое где?
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
а отец всё остальное
не глотай слова.
Ирокез, в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Каким боком они-то к расе?
Это к агатам - просто потому, что есть много их разновидностей, но они все - разновидности кварца.
А разве кто-то говорил, что нет? Или что кварц – конкретный камень?
в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Это всё равно агат и всё равно зелёный. А это большая группа, разделённая на подгруппы.
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Показать полностью
Опасность же инсцеста связана не с общим однообразием, а с высокой вероятностю того, что ребёнок получит две копии дефектного гена, возникшего в результате свежей мутации у деда или у бабушки. Вообще у недавнего предка.
Мне кажется, Лань Цижень был бы рад такому ученику. Слегка грамматику подтянул бы (ну как он умеет), а потом взял бы высекателем правил и исполнителем наказаний. Ибо наказание ещё то...
Ирокез
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar
Познавательно.))))
Nalaghar Aleant_tar
Ирокез
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Ну так касательно человечества сейчас существует версия, что наш род минимум дважды проходил через «бутылочное горло», когда выживали буквально единицы. Недаром митохондриальная Ева вроде как одна.
Для европейцев. Более раннние расщепления метод вроде не тянет (емнип).
АПД. А не. Вру. Таки общая. Интересно бы увидеть))) Бабушка всё-таки... пусть и человеческая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх