↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Короткие заметки про англоязычный фандом «Рэдволла» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Некоторые мысли и наблюдения читателя англоязычных работ по "Рэдволлу"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Короткие заметки про англоязычный фандом "Рэдволла"

Как человек, который довольно много читал англоязычных фанфиков по Рэдволлу (фандом не такой уж и маленький — средней величины, я бы сказал), я заметил некоторые интересные повторяющиеся темы и мотивы этих произведений:

* Много историй о праведной мести, обычно вдохновленных сюжетами книг самого Джейкса. Миловидный, может быть, несколько необразованный и резковатый лесной житель мстит какому-то злобному предводителю «хищнической» орды за гибель родственников, родной деревни и т. д. Автор обычно молодой, но талантливый.

* Любопытно, что Рэдволл — один из немногих фандомов, где есть много историй о совершенно новых персонажах и поколениях, отличных от канонических, связь с каноном поддерживается только самой вселенной, наличием самого аббатства — хотя и тут можно найти исключения — и (возможно) духом Мартина. Опять же, это черта оригинальных книг и постоянной смены поколений в них.

* Относительная редкость, по сравнению с другими фандомами, историй про «чистый шиппинг» и даже слэша, хотя и то, и другое существует. Опять же, вероятно, это объясняется упором настоящих книг на дружбе и приключениях. (Зная общий менталитет мирового фандома, тот факт, что персонажи канона — разумные звери, сам по себе, наверное только слегка-слегка останавливает фанатов от написания романтически-эротических сюжетов).

* Большое количество положительных, или, по крайней мере, неотрицательных персонажей — «хищников». Резкое «расовое» разделение между хорошими и плохими видами зверей (нарушаемое в каноне лишь небольшой горсткой персонажей) — очень спорный аспект канона, и авторы фанфиков с энтузиазмом ухватились за него. Исполнение варьируется от весьма нелепых «я хороший хищник, почему эти рэдволльцы-фашисты меня ненавидят ваа» до действительно хорошо написанных «серых» и «светло-серых» персонажей.

* Что касается лесных жителей, виды, которые, скорее всего, будут изображены неоднозначно, — это Повелители барсуков, вероятно, из-за их милитаристского характера и Кровавого гнева (в каноне были намеки на способность зверей в состоянии Гнева убивать своих союзников — но они лишь остались намеками).

* Южное королевство и Замок Флорет упоминаются гораздо чаще, чем в каноне, где они появились только в «Колоколе Джозефа». Авторы фанфиков используют его, когда хотят изобразить сказочное королевство со всей вытекающей атмосферой, а не милитаристский Саламандастрон или скромный Рэдволл… или же, напротив, это «сказочное королевство» разоблачить.

Глава опубликована: 11.04.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх