↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хела Поттер (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Приключения
Размер:
Макси | 304 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Правительнице царства Нифльхейм стало скучно прозябать веками среди мертвых. И она решила понаблюдать за одной смертной жизнью в качестве развлечения. Однако кто же знал, что местные маги так виртуозно используют заклинания, влияющие на душу?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Приехали 2.06

— Первокурсники, — начал вещать Дамблдор довольным голосом, когда все интересующиеся заняли места на трибунах, а не интересующиеся слишком резво убрались подальше, — вы, наверное, заметили, что с вами никто из старших курсов не общался, кроме старост ваших факультетов. Скорее всего, вам было не до того, но я всё же поясню: видите ли, им было запрещено портить вам сюрприз. Но вот пришёл день ежегодного посвящения первокурсников в таинства замка Хогвартса, и я рад вам представить испытание, которое вы не вправе пропустить и обязаны пройти, если хотите хоть что-то из себя представлять в нашем мире. И раз вы все такие молодцы, что слушаете меня очень внимательно, то я начну, пожалуй, объяснять правила, — сказал он, доставая палочку из глубин мантии и замысловато ею взмахивая. — Первым нужно представить цель. Она довольно проста: вам надо лично посетить все главные места Хогвартса, которые показывали старосты. Звучит несложно, но есть парочка правил: вам нельзя пользоваться помощью, нужно выполнить цель за этот неполный день без перерыва на обед, но на ужине будьте добры прийти в Большой зал своим ходом. Что же будет, если вы не выполните цель, да ещё и нарушите правила? Скажем так, — твёрдо проговорил Дамблдор, взмахнув палочкой, и за его спиной прямо на дальней стене начали появляться какие-то гербы в количестве шести штук вместе с большущими прозрачными ёмкостями под ними, в которых было что-то сыпучее разных цветов, — вы будете терять баллы факультета и стремительно. Вижу, что вы уже начали набирать их, но не волнуйтесь, как легко пришло, так же легко и уйдёт. И стоит сказать и о поощрениях, верно? Те, кто всё выполнит в оговоренный срок и не нарушит правил, получат неплохие баллы для своих факультетов, — закончил свою речь Дамблдор и стал рассматривать наши растерянные лица.

— Вот же, — услышала я бормотание Рона. — Это плохо. Очень плохо. Конечно, волшебник должен быть самостоятельным, но не слишком эгоистичным, а если следовать правилам, то мы станем слишком зацикленными на себе. Отсутствует баланс.

— Что ты там бормочешь? — спросила его Гермиона. — Это лишь одно событие, которое влияет только на количество баллов. А если мы будем следовать правилам, то даже прибавим их количество и победим.

— Ага, — кивнул Рон, осматривая нас серьёзным взглядом. — И станем жадными до денег и власти идиотами, зацикленными на собственном я.

— Не преувеличивай, — отмахнулась от его слов Гермиона, — следовать правилам важно, тем более в этих правилах ничего такого нет. Преподаватели просто хотят проверить, как мы будем ориентироваться в Хогвартсе.

— Правда? — с сомнением спросил Рон. — Ты же стала мастером ориентирования в изменяющемся пространстве, в котором, по словам того же Перси, даже на старших курсах умудряются теряться, а директор Дамблдор сказал, чтобы первокурсники, которые провели в этом замке от силы полтора дня, выдали результат, на который даже не все выпускники способны. Не странно ли это?

— Думаете, здесь есть второе дно? — с восторгом включилась в беседу Эйлин.

— Определённо, — согласился с ней Рон под скептическим взглядом Гермионы. — Сами подумайте. С чего бы такому великому волшебнику, как Дамблдор, который известен именно своим наплевательским отношением на деньги и всепрощением с последующей помощью, прививать нам рвение думать лишь о себе и баллах факультета?

— А я повторюсь, что это сущая мелочь и одно событие не может повлиять на нас так сильно, — продолжала стоять на своём Гермиона. — Что ты вообще прицепился к этому заданию? Мы не в волшебные шахматы играем, а настоящую жизнь живём.

— Вот именно, — согласился с ней Рон, чем ввёл в маленький ступор. — Хоть волшебные шахматы и ненастоящая жизнь, но они достаточно сложны и многогранны, чтобы быть приближённым её аналогом. А как известно, одно событие в игре, это лишь маленькая особенная снежинка, которая ни на что в принципе не влияет, но стоит лишь этим снежинкам собраться вместе, и они образуют неостановимую лавину.

— Ты же не говоришь словами из рекламных буклетов волшебных шахмат, верно? — с подозрением посмотрев на него, спросила Эйлин.

— Ты предполагаешь, что именно такой несвойственный ему вектор развития вкладывал в свои слова Дамблдор? — спросила Гермиона, начав задумываться о словах Рона. — Но зачем ему это?

— Понятия не имею, — честно признался Рон, — но одно могу сказать точно: Дамблдор — отличный игрок в волшебные шахматы.

— Ты просто не можешь перестать сводить всё к своим шахматам, — произнесла вслух Эйлин крик своей души, впрочем, её слова Рона не проняли.

— И что вы предлагаете? — как-то слишком заинтересованно спросил Невилл.

— Следовать установленным правилам — не вариант, — начал выкладывать свои мысли Рон.

— А значит, надо ввести свои правила игры, — продолжила за ним Гермиона, предвкушающе улыбаясь.

— В целом верно, — подтвердил Рон, странно посмотрев на неё, — но ты слишком зациклилась на правилах. Я хотел предложить просто им не следовать. Всегда так делаю, — легко признался он, пожимая плечами.

— То, что мы решили действовать вместе это хорошо, но что насчёт остальных? — поинтересовалась я у уже сговорившихся волшебников.

— Ты о чём? — наклонив голову, спросила Эйлин. — Ну, они справятся.

— Разве это звучит не эгоистично? — смотря в её голубые глаза, спросила я. — Вы хотите развить взаимопомощь среди нас, но остальных игнорируете, при этом говоря о неприятии нездорового эгоизма.

— Это хорошее замечание, — признал Рон после секундного ступора. — Но я не знаю, как заставить себя слушать такую толпу, — взмахнул он рукой в сторону шумных и практически паникующих первокурсников. — В шахматах фигуры тебя и так слушают, но даже если я встану и буду кричать о своей идее, то меня же просто не услышат.

— Нужно как-то обратить на себя внимание, — предложил свою идею Симус. — Всех должен привлечь какой-то громкий звук. Может, взрыв?

— Но кто будет говорить с такой толпой, чтобы она ещё и послушала, а не просто проигнорировала? — чуть передёрнув плечами, спросила Гермона.

— Я могла бы попробовать заставить их принять мои слова, — нехотя сказал Эйлин, — но на такую толпу это вряд ли не сработает.

— Я вообще в обморок упаду, — признался Невилл тихо.

— Ну, раз так, — кивнула я и, следуя какому-то душевному порыву, взобралась на стол, с которого уже исчезла еда и посуда.

Передо мной предстал вид разобщённых первокурсников, на которых молча взирал Дамблдор, чего-то ожидая. Сама же толпа хаотично смешивалась и не знала, куда податься. Но большая их часть растерянно осматривалась, пытаясь услышать, как им поступить, но ответ получали лишь от таких же потерянных людей, как и они сами. Вскинув свою палочку, я сделала то, что уже хорошо умею: провела через неё льющуюся из меня магию. Ветвистая молния ударила в небо, что заменяло потолок Большого зала. Сразу же громыхнуло, да так, что все просто застыли и уставились на яркую ветвистую молнию, а когда я признала количество внимания достаточным и прекратила пропускать магию через палочку, то начала чётко говорить, стараясь повторить эффект речи Дамблдора.

— Вы все меня знаете, — начала я, слыша, как некоторые первокурсники прошептали моё имя. — Вы считаете меня героиней войны, которую я даже и вспомнить не могу, и, по сути, сейчас я так же растеряна, как и все вы, но уверена, не только у меня возникли мысли о странности этой проверки. Посовещавшись с моими единомышленниками, — указала я лёгким взмахом руки на своих знакомых, — мы пришли к этому же выводу. Мы спросили себя, как первокурсники, которые даже не начали своё обучение, смогут ориентироваться в Хогвартсе без какой-либо посторонней помощи? Ответ прост: никак. Это испытание не направлено на то, чтобы мы все смогли его выполнить. Может, лишь единицы из нас смогут это сделать, а значит, те «неплохие баллы», что будут им причитаться, сразу же исчезнут из-за общего минуса на факультете. Зачем же тогда это всё? Чтобы начать учебный год с равным счётом у всех факультетов, — уверенно заявила я, слушая волну шепотков, расходящуюся от меня. — Поэтому и никто со старших курсов не брал эти «лёгкие баллы». Они были лишь для нас. Пример возможных тайн в Хогвартсе, но никак не основная их часть. И вы спросите меня: «Тогда всё это не имеет смысла? Мы можем просто остаться в Большом зале?» А я отвечу: нет! Мы не останемся в Большом зале на потеху наблюдателям на трибунах. Мы не струсим перед вызовом и примем его, но не на тех условиях, что хотели впихнуть нам. Мы сделаем это вместе. Вместе пройдём весь вчерашний путь ещё раз, без помощи старшекурсников и преподавателей. Вместе изучим Хогвартс вдоль и поперёк и принесём столько «лёгких баллов», что ни один старшекурсник за всю жизнь заработать не сможет! — поймав волну, воинственно выкрикнула я, вскинув свою палочку. — Кто со мной готов утереть нос всем в Хогвартсе?!

Толпа первокурсников просто замерла, не в силах вымолвить и слова. Дамблдор смотрел на меня с доброй улыбкой, поглаживая свою бороду. Но этот миг тишины не мог длиться вечно, и первыми, кто его прервал, были мои новые знакомые.

— Я с тобой! — вскочил со своего места и громко выкрикнул Симус, вздымая вверх палочку, из которой в небо на потолке что-то вылетело и произвело громкий взрыв.

— Я тоже! — сразу же за ним громко заявил Рон, стоя на полу и вскидывая свою палочку, посылая луч света в «небо».

— И я! — гордо крикнула Гермиона, выстреливая вверх локальным огненным штормом.

— Я с вами! — сориентировалась Эйлин, запуская в «небо» плотную волну воздуха, что чуть разогнала «облака».

— Я тоже с вами! — слабо крикнул Невилл, вскидывая свою палочку, но ничего не произошло.

Большой зал практически мгновенно заполнили согласные выкрики и необузданная магия первокурсников, которая вся с готовностью поглощалась «небом». И даже кем-то запущенные капли воды исчезли в нём. Интересно, это какая-то защитная магия? Я уже хотела скомандовать идти на выход для покорения хаотичного Хогвартса, но громкие хлопки, раздавшиеся по всему залу, меня опередили.

— Хорошая речь, мисс Поттер, — с одобрением сказал Дамблдор, и некоторые из преподавателей его поддержали. — И раз уж вы догадались о моей маленькой хитрости, то стоит усложнить задачу, — покивал он сам себе и быстро вывел какой-то узор палочкой. — Мавере.

После его слов я почувствовала что-то схожее с тем, как мы перемещались на Косую Аллею. Миг, и я стою в каком-то каменном коридоре с ковровой дорожкой и редкими картинами на стенах. Совершенно одна.

— Нечестно! — выкрикнула я, расстроенно топая ногой.

А ведь ещё чуть-чуть, и весь первый курс стал бы моей «армией». Ещё никогда мне не доводилось командовать такой толпой. Мой максимум был десять человек на детской площадке в борьбе со «злобными троллями», которые были дружками моего кузена и собственно он сам.

— Такое веселье загубил, — пнула я воздух в расстроенных чувствах. — А ведь у меня даже были кандидат в стратеги и целый летописец. Целая «армия» перед входом в опасный лабиринт. Практически исполнение мечты. Эх, — расстроенно выдохнула я и покосилась на посмеивающийся портрет какого-то разодетого мужика.

— Девочка, а губа-то у тебя не дура, — заметил он с улыбкой и ушёл куда-то за рамку, прежде чем я успела ответить хоть что-то, видимо, спешил поделиться историей с остальными портретами.

— Ладно, — взяла я себя в руки. — От моего ворчания ничего не изменится, — сказав это, я начала идти вперёд, посматривая на улыбающиеся портреты, и думать одну очень важную мысль, которую я проговорила вслух: — Обижаться на Дамблдора или не обижаться?


* * *


Идя вперёд, я смогла найти ещё штук двадцать «тайников», которые для меня ими вообще не являлись. Спасибо шепоткам стен, но всё же как-то странно, что только я их слышу. Может это какая-то крутая способность? Правда, тогда выходит, что у меня их как-то слишком много, а значит, где-то прячется бочка дёгтя в этом озере мёда, но вот где именно?

Размышляя на всякие-разные темы, я походя просовывала руки в иллюзорные проёмы и наблюдала за исчезновением маленьких бесцветных песчинок за ними. Интересная всё же штука эти баллы факультета. За спиной директора было шесть ёмкостей, и в каждой различался цвет этого «песочка». Скорее всего, наш был красный цвет, но всё равно нужно будет потом уточнить, кто есть кто, вот только где взять на это время? Вчера в библиотеке я была отвлечена Гермионой с её: «Посмотри, какая интересная книжка». Ну, зато я узнала, что лучше не срывать цветы в Запретном лесу, по крайней мере, просто так.

Портреты наблюдали за мной, и некоторые даже что-то пытались подсказать, но я их стойко игнорировала. Послушала я один раз такую «подсказку» и вошла в дверь, за которой была тёмная пропасть. Как вообще огромная пропасть оказалась внутри замка? Ну да ладно.

Через ещё несколько поворотов и выбор прохода через считалочку я поняла, что дальше так продолжаться не может, и попыталась вспомнить хоть что-то полезное из вчерашней лекции старост. Не то чтобы я их не слушала, но они просто рассказывали всё подряд, без какой-либо системы, а это плохо сказывается на запоминании. Хотя Гермиона, скорее всего, с этим проблем не имеет. Помассировав виски, удалось вытащить несколько фактов по ориентированию, которые сводились к тому, что замок сам выстраивает тебе путь туда, куда тебе нужно. Вроде просто, но проблема в том, что не у всех получается «сказать вовне» куда тебе надо. Да и что-то про различия между волшебниками старосты тоже говорили. Хм.

— Мне надо в гостиную Гриффиндора! — заорала я, складывая руки в рупор, но ничего не изменилось.

Стены до сих пор излучают величественность, тайну и неразличимые шепотки, из которых я могу разобрать только слабое намерение. Может, мне надо говорить так же?

— Мне надо в башню Гриффиндора, — шёпотом сказала я, притрагиваясь к стене и тихие шепотки внезапно затихли. — И к чему это?

После моего вопроса шепотки сменились на обычное внимание… слишком пристальное внимание. Прямо как то, что было направлено на Дамблдора в Гринготтсе, когда гоблин разозлился на него.

— Я что-то сделала не так? — спросила я таким же шёпотом, внимание лишь усилилось, и я, не зная чего ожидать, прибегла к последнему средству: — Эм, простите?

И всё резко изменилось. Я почувствовала, как за мной дует ветер, и, обернувшись, подтвердила свои нехорошие подозрения. Целый коридор по камушку засасывает в какой-то чёрный водоворот, висящий посередине помещения! Картины же смотрели на меня осуждающе, как будто это я сделала, но не выглядели как-либо удивлёнными происходящим. Это значит, что чёрный водоворот безопасен? Вряд ли. Решившись, я побежала вперёд, не разбирая дороги, и наконец, проходя через дверь, вылетела прямо к портрету той полной дамы в украшениях на входе в гостиную Гриффиндора.

— Ну и переполох ты устроила, девочка, — размахивая веером и с интересом осматривая такую взъерошенную меня, сказала она. — Зачем ты всполошила весь замок? Могла бы ещё чуть-чуть побродить. Для таких, как ты в самый раз.

— Таких, как я? — спросила я у портрета, вглядываясь ей в глаза.

— Можешь не пытаться, — взмахнула она веером, как бы отгоняя меня. — Будешь входить?

— Для прохождения проверки мне нужно прямо в гостиную зайти? — спросила я, смотря на пустующий коридор. — А никто больше из первокурсников не приходил?

— Для проверки нет, — помотала она головой. — И нет, ты первая, хоть и сжульничала.

— А что я вообще сделала и что это был за засасывающий водоворот? — решила я поинтересоваться.

— Хм, всё та тебе расскажи, — нахмурилась женщина: — Вот в моё время все волшебники добывали знания сами, а если их не находили, то создавали новые. А сейчас что? Эти ваши библиотеки, учебная программа, — сморщилась от отвращения женщина.

— Это, значит, нет? — на всякий случай уточнила я.

— Хм, — независимо хмыкнула полная дама и отвернулась от меня.

— Ну и ладно, — махнула я на неё рукой. — Что же тогда я снова это сделаю.

— Ага, кто ж тебе позволит, — самодовольно сказала женщина, прикрыв рот веером.

Я уже собиралась начать повторять тот «шёпот», но с другим пунктом назначения, как решила проверить кое-что. Шепотки стен остались, но их было не так много, и все они были какими-то осуждающими. Как будто я воспользовалась велосипедом на соревнованиях по бегу и при этом превратила беговую дорожку в непроходимую полосу препятствий. Это было странно. Как вообще у меня это получилось и почему? Для проверки я подошла к двери, из которой выскочила минутой ранее, и попыталась её открыть. Очевидно, неудачно.

— Хм, — нахмурилась я и приложила больше силы.

Дверь внезапно распахнулась, и я влетела в помещение без дополнительных дверей. Значит, обратной дороги нет, а есть только путь вперёд? Так это работает? Осмотрев пустующий класс с партами, доской и большими окнами, я развернулась и решила разговорить портрет, но вышла я уже не перед входом в гостиную, а в совершенно другой коридор.

— Да ладно! — вскинула я руки вверх. — Можно же хотя бы сохранять связь между ближайшими помещениями?

В ответ были лишь смешки стен, которых снова стало много.

— Это такая месть? — спросила я у замка, но ответа, очевидно, не последовало. — Ну и ладно, справлюсь и без «обходных путей».

Так, бормоча себе под нос о моём следующем пункте назначения и пытаясь как-то настроиться на этот самый пункт, я шла вперёд, развлекая своим недовольным лицом призраков, «живые» портреты, доспехи и фиг знает кого ещё.


* * *


Альбус Дамблдор* * *

Провожая взглядом потихоньку уходящих с трибун учеников Хогвартса, Альбус занял своё место за столом в Большом зале и довольно улыбнулся. Всё же он не ошибся в этой девочке, да и друзей она уже успела себе найти.

— Альбус, я всё же настаиваю на более щадящей проверке, — вновь завела одну из своих любимых тем Минерва Макгонагалл. — Не в этот год, так в следующий нужно пересмотреть этот ежегодный «сюрприз».

— Хм, всё же не могу понять, что именно тебе в нём не нравится, — решил состроить дурачка Дамблдор. — Дети веселятся и исследуют место, где они будут проводить свои следующие пять-семь лет. Разве не замечательно?

— Хватит строить из себя невесть что, Альбус. Ты прекрасно знаешь, что «не так», — недовольно проворчала она.

— А мне нравится, — решил высказаться профессор зельеварения и декан факультета Слизерин Северус Снейп. — Я бы ещё их запер варить противоядия от ядов, что они безмерно вливают в себя на протяжении всего учебного года. Может, тогда хоть мозгов прибавится.

— Правда? — с интересом переключился Дамблдор под возмущённый взгляд Макгонагалл. — Какой-то новый метод обучения?

— Это была шутка, — с тяжёлым вздохом потёр свои веки Снейп. — Почему никто никогда не понимает мои шутки.

— Потому что они похожи на слова, которые сказал бы Ужас Подземелий, — подключился к их разговору профессор чар и заклинаний и декан факультета Когтевран Филиус Флитвик. — Разве это не вы добивались, чтобы все воспринимали вас всерьёз, мой друг? — со смешком спросил он.

— Ох, помню, когда Северус ходил по Хогвартсу с такой серьёзной миной, — решил предаться воспоминаниям Дамблдор. — Какое хорошее время было, есть что вспомнить.

— По мне, так ужасное, — проворчал Снейп, вообще не желая вспоминать прошлое.

Дамблдор хотел ещё что-то сказать, но его лицо внезапно посерьёзнело, что сразу же заметили все преподаватели и насторожились. Прошла секунда-другая, и директор вновь расплылся в улыбке, но на этот раз с восхищённой.

— Всё-таки хватило у неё силы такое провернуть, — уважительно сказал он. — Правда, понимания, что именно произошло, ноль, но это дело времени.

— Что случилось, Альбус? — с долей беспокойства спросила Макгонагалл.

— Вы же помните Хелу Поттер? — риторически спросил он.

— Такую забудешь, — недовольно пробормотал Снейп.

— Будет тебе, Северус, — махнул на него рукой Дамблдор. — Девочка довольно многообещающая.

— Ну, конечно, — с сочащимся сарказмом сказал Снейп, — девчонка выпускает столько магии в секунду, сколько десяти ученикам вместе взятым и не снилось. А про её «речь» я вообще лучше промолчу. Истинный ученик Гриффиндора. Альбус, как она вообще на ногах до сих пор держится?

— Это хороший вопрос, — покачал головой он. — Но я могу только предполагать, что дало такой эффект.

— Может, стоит проверить девочку? — с беспокойством спросила Макгонагалл. — Всё же столько магии пропустить через себя да ещё и в таком возрасте не может сказаться на её организме хоть как-то положительно.

— Не стоит так волноваться, Минерва, — ответил Флитвик, — эта девочка и не такое сможет выдержать. Интересный всё же случай, а что же будет, когда она обучится и станет настоящей волшебницей? Разве у вас не захватывает дух в предвкушении?

— Если, — проворчал Снейп. — Обычно такие, как она, не стремятся улучшать свои навыки при наличии огромной дубины.

— Эх, любишь ты делать поспешные выводы, Северус, — вздохнул Дамблдор. — Пообщайся с девочкой, тебе это пойдёт на пользу.

— Не дождётесь, — сварливо ответил Снейп, но Дамблдор отметил его задумчивый взгляд.

Глава опубликована: 24.04.2024
Обращение автора к читателям
Moguch: Спасибо всем, кто меня уже поддержал и поддерживает. Нравятся мои работы? Тогда отблагодари автора лайком, комментарием и подпиской на бусти.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Вау, задумка и исполнение просто огонь!) А уж дополненная реальность...) читать эти строки было особенным удовольствием)
Какой классный и свежий взгляд на магию и преподавание!) В уж действия Флитвика.. Брррр
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх