↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Материнское сердце (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Материнское сердце Линетт не позволило ей оставить в беде чужого нелюбимого ребенка.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сколько бы Линетт ни ворочала о том, как устала от своего многочисленного потомства, как бы ни скучала по работе и ни стремилась показать всем, что карьера для нее на первом месте, она в первую очередь мать. Уже много лет, с тех самых пор, как на всю больничную палату раздался оглушительный крик Портера и Престона, от этой роли ей не взять ни выходного, ни больничного. Она осталась мамой и когда вернулась на работу после рождения Пенни, и когда открывала вместе с Томом пиццерию, и когда боролась с раком.

О, Линетт знала, что она не идеальная, но, будучи беременной пятым ребенком, она себе это простила. За жизнь насмотрелась на других мамаш, начиная со своей собственной, заканчивая этими супер-мамами из родительского комитета, сидящими на таблетках.

И все же, отличить такую же маму, как она — уставшую, злую, несправедливую, но бесконечно любящую своих детей, — от по-настоящему плохой было легко. Нелюбовь к ребенку всегда бросалась в глаза.

Барбара Орлофски не любила своего сына. Не то чтобы Линетт думала об этом постоянно, нет, ей хватало своих забот, но увидев их вместе однажды, она просто это знала как факт.

Портер и Престон стали дружить с Эдди в старшей школе, хотя Том даже как-то спросил вслух о том, что общего у них могло быть. Речь шла не о достатке их семей, не о разнице в возрасте, нет. Просто очень вежливый, вдумчивый и спокойный Эдди слишком сильно отличался от их неуемных отпрысков, постоянно влипающих в какие-то истории, но Линетт не могла нарадоваться на этот союз, справедливо полагая, что всем его участникам он пойдет на пользу.

Она тоже кое-что с этого поимела — после визитов Эдди тарелки из-под сэндвичей и снеков если не были помыты, то точно стояли в раковине, хотя Линетт привыкла собирать их по всему дому. А уж когда он бросал словно между делом строгим голосом: “Повежливее с мамой”, — ее сердце таяло.

Правда, дело было даже не в этом. Даже если бы он, как и остальные друзья ее детей, крошил на ковер, забывал вытереть ноги в прихожей в дождливую погоду и иногда сквернословил, забываясь, Линетт поступила бы точно так же.

Мимо дома семьи Орлофски она проезжала не так часто, но всякий раз вспоминала свой собственный, который выглядел ничуть не лучше, как бы она ни старалась создать иллюзию обратного.

Она хорошо знала, каково приходится бедному другу ее детей, она побывала в его шкуре, но если ее это ожесточило, то Эдди казался мягким и угодливым, а самое главное — искренним.

Ее мальчишки могли шпынять его, насмехаться за неаккуратный вид, за запущенную лужайку и скверный запах, которым намертво пропиталась одежда в его доме, но они с ним дружили, а значит, Линетт хоть что-то сделала правильно.

Сердце сжималось каждый раз, когда Эдди робко улыбался ей, а из-за гормонов во время четвертой беременности, она сделалась слишком мягкой и сострадательной. Ей невыносимо было видеть, как ребенок, пусть уже совсем взрослый, страдал.

Трещины расползлись по когда-то светлому фасаду его дома, подъездная дорожка заросла сорняками, а мать, выглядящая старше своих лет, пропивала и свое пособие, и то немногое, что Эдди зарабатывал, помогая жителям Фервью с покраской дома, ремонтом машины и покосившимися заборами.

Такой умелец привел бы в порядок собственный дом в два счета, но был ли в этом смысл с такой мамашей?

Линетт помнила, каково это. Только она решила сменить сестрам постели, но отвлеклась на плиту с ужином — пьяная вусмерть мать наблевала в таз, совсем не заботясь о том, что он не пустой и стоит посреди коридора не специально для нее. Только после долгих уговоров и едва ли не шантажа, они с Люси побелили потолки — по возвращении из школы над плитой привлекало внимание огромное закопченное пятно. Мама тогда так и не сказала, как умудрилась довести до такого.

Линетт все это уже пережила, и ее сердце сжималось каждый раз, когда вечерами дверь за Эдди закрывалась, потому что она, даже ни разу не видя его дом изнутри, точно знала, куда он возвращался.

Пусть он не был ее ребенком, то, что она мать, играло в ней, поэтому решение забрать его в свой дом далось ей очень легко. Даже легче, чем Кайлу, если быть совсем уж честной.

Ей было плевать, что скажет Том, она уже приняла Эдди и с готовностью собиралась за него бороться также, как боролась бы за любого из своих детей.

Мучаясь очередной бессонницей и изжогой, Линетт спустилась попить воды, да так и застыла у подножья лестницы, засмотревшись на то, каким удивительно невинным, каким детским было безмятежное во время сна лицо Эдди. Ей захотелось сделать что-нибудь, чтобы и днем он выглядел также, чтобы разгладилась морщинка между бровей, а глаза, сейчас закрытые, сияли также, как у ее детей, в осознании множества жизненных перспектив.

А на следующий день Эдди напал на Портера.

Такого Линетт не ожидала, не могла даже представить. Свой порыв спасти ребенка она исполнила сразу же, не анализируя, не оценивая риски. Да и о каких рисках могла идти речь со взрослым, работающим, вежливым парнем?

Только Эдди — не она сама. Если ей удалось выбраться из родительского дома лишь с одной побочкой — манией контроля, то Эдди вынес нечто посерьезнее. К вспышкам агрессии Линетт оказалась не готова, каким бы праведным ни был его порыв защитить ее от нападок.

Злости на него Линетт не почувствовала, мысль, что она пригрела на груди змею, не пришла к ней в голову. Перед ней все так же стоял ребенок из неблагополучной семьи, сын матери-алкоголички, потерявший все ориентиры и не умеющий справляться с собой. Ей очень хотелось ему помочь.

Подруги, знакомые с Эдди, жалели его, но не понимали, почему она впустила его в свой дом, а ведь произошедшее с Портером, а затем и вспышка при Томе так и не дошли до их любопытных ушей.

Линетт надеялась, что психотерапевт поможет ему преодолеть проблемы, а когда родится малышка, Эдди будет помогать по дому за небольшую плату, и, может быть, через годик сможет пойти в общественный колледж. Она готова была вложиться даже финансово, только бы дать ему шанс изменить свою жизнь. Не позволить тому, где и с кем он вырос, определять его дальнейшую жизнь.

Тогда она еще не знала, что уже поздно что-то делать. Зло в самом примитивном, самом незамысловатом смысле этого слова уже проросло в нем. Такое, о каком узнают из детских книжек, какое побеждают супергерои из дурацких комиксов, с каким страшно встретиться в темноте переулка.

Мальчик убил свою мать. Мальчик убивал девушек, что отказывали ему, смеялись над ним, потому что не в силах был вынести еще хоть маленькую крупицу нелюбви вдобавок ко всей той горе, что накопилась за годы жизни с матерью.

Линетт, мучаясь от болезненных схваток, была в заложниках у юного убийцы, который держал в страхе всю округу уже несколько месяцев. Она смотрела на него во все глаза, но так и не могла найти в наполненных слезами глазах чудовище, монстра, о котором писали газеты и шептались соседи. На нее все также смотрел несчастный ребенок, совершивший так много отвратительных, непростительных поступков.

Ох, если бы она могла обернуть время вспять, если бы забрала его в свой дом раньше, если бы кто-то неравнодушный обратился бы в опеку, пока Эдди был совсем ребенком, всего этого еще можно было избежать.

Порыв ее материнской души случился слишком поздно, и теперь ей придется за это заплатить.

Глава опубликована: 22.04.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
ООО, фик по Домохозяйкам!
Я поняла, что вообще забыла про линию с Эдди, пришлось даже полезть в энциклопедию. А лицо помню.
Смутно помню, что он еще Джули чуть не убил...
Умеют создатели сериала закрутить интриг.
А Линетт, да, она такая. Вроде бы и практичная, с хваткой. Но когда дело касается детей, то готова давать шанс до бесконечности. И иногда это оборачивается для нее и окружающих нехорошо.
Даже захотелось пересмотреть Домохозяек)) Все эти идеальные и неидеальные лужайки как дополнительный атрибут к пресловутому "встречаешь по одежке" и всегда актуальные проблемы семей! и Линнет такая Линнет, сильная, отнюдь неидеальная, переживающая всем сердцем и всегда все старающаяся взять в свои руки. Тем более печально, когда ты запоздала со своей помощью...
Сериал не смотрела, слазила в энциклопедию. Но в принципе можно читать и какоридж, разве что имена детей неплохо было из энциклопедии узнать, чтоб представлять, что за этими именами)
Актуальная тема. Хорошо, что принесли. Но Линетт-то, надеюсь, выживет? Предупреждение "смерть персонажа" не стоит.
Жуть, конечно. Да, бывает поздно. И сколько не сталкиваюсь с этой стороной жизни - тот, кто "ожесточился", кто боролся, как Линетт - имеет шанс на хорошее будущее. А эти услужливые Эдди... бррр. Вот уж точно - вся эта история в целом пострашнее любой мистики и ужастика, где зло предстаёт монстром с кровавыми клыками. Попробуй-ка разгляди монстра в тихом вежливом мальчике...
Все люди разные. Нельзя судить по себе.
Psaliveraавтор
natoth
Я вот при пересмотре прям прониклась этой линией, хотя тоже напрочь ее забыла, а Линетт всегда очень любила и рада была про нее немного рассказать.
Спасибо за отзыв!

Рейвин_Блэк
Я пересмотрела за месяц и ничуть не пожалела! Домохозяек в массы!
Спасибо, что прочитали!

мисс Элинор
Хорошо, что принесли. Но Линетт-то, надеюсь, выживет? Предупреждение "смерть персонажа" не стоит.
Да, она выживет. Фонал этой арки в сериале вышел не просто сладким, даже приторным: Эдди принял роды и посде душевного разговора пошел сдаваться в полицию. В фике было решено намеренно оставить финал открытым, чтобы подчеркнуть всю жуть.
Спасибо за ваш отклик!
Анонимный автор, фух, успокоили насчёт Линетт)) А идея сделать финал открытым бьёт по нервам, и очень хорошо: так убедительнее)
Самое бесячее для меня в жизни - это алкаши, а ещё - что алкоголизм болезнью называют и взывают к сочувствию к "больным". Ну счас, блин! Онкология - вот болезнь, потому что не зависит от человека. А алкаш почему вдруг больной? Ему что, силой алкоголь в рот вливали, а он, бедолага, сопротивлялся изо всех сил и уступил чисто перед обстоятельствами? А уж мамаши-алкашки - это вообще что-то запредельное, ни мозгов, ни совести, а страдают в первую очередь дети.
Сорри, автор, что-то пробило меня на эмоции после вашего рассказа)
Я сразу предупрежу - с каноном незнакома, и трудно было проникать в сюжет, но в конце концов ситуацию удалось прояснить) Немного почитала про персонажей для большей точности. Но все равно, какое-то скептически-двойственное у меня отношение к ним осталось, из серии: «Не смотрел, но осуждаю» (*ехидно хихикает по старо-бабкински)))
Не хотелось бы сохранять такую позицию) Сама ее не люблю. В целом, видно, что над работой вы старались. Слог не скачет, глаз не режет, ошибок не заметила, явных таких, во всяком случае. А история, ну, значит, не моя, не обижайтесь) Удачи в вашем творчестве!
Psaliveraавтор
Скарамар
Был у меня в жизни период, когда и я алкоголиков жалела, но это, увы, их выбор и жалости он не заслуживает. Особенно когда страдают дети.
Рада, что текст вызвал эмоции, пусть и не совсем приятные. Спасибо!

Miss IMP
Да какие обиды - фломастеры на то и разные! Весь сюжет фика полностью каноничен, а уж если канон вызывает скепсис - ничего не поделаешь. Спасибо за внимание к фику, и отдельное - за приятные слова о "технической" части.

Кинематика
Спасибо за обзор!
Вдогонку: осознала, кстати, что фанфик написан как бы от третьего лица, стороннего наблюдателя. И вспомнила фишку сериала: почти все события там освещаются закадровым рассказчиком (в основном, Мэри Элис, их покойной соседкой). Вот и тут тоже получилось в этом духе, и это, наверное, правильно, "как в каноне", потому что там "изнутри" очень мало, а вот "со стороны" постоянно.
natoth
кстати, да, при прочтении возник эффект проговаривания в голове текста голосом Мэри Элис. Это здорово.
Печально, что так получилось, конечно. Надеюсь, что героине удасться выбраться из этой ситуации и что у нее не исчезнет желание помогать людям)
Psaliveraавтор
natoth
Рейвин_Блэк
Урааа! Я очень стралась достигнуть этого эффекта, рада, что он просматривается!

michalmil
Да, для героини все сложится благополучно, и в этой ситуации, и вообще. И помогать она будет, правда, себе на беду в том числе. Спасибо за отзыв!

EnniNova и Mary Holmes 94
Спасибо за ваши слова в обзорах!
Лучше поздно, чем никогда. Линетт умница, постаралась дать Эдди, что смогла, постаралась залечить его раны - и не ее вина, что поздно, что он уже необратимо сломался, что ему внутри так больно, что он заставляет других чувствовать его боль… только ему это не помогает. И тут меня очень утешили комментарии, ведь оказывается, что Линетт все же смогла его спасти и вырастить в его душе достаточно света.
Psaliveraавтор
Мурkа
Большое спасибо за такой вдумчтвый и сочувствующий отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх