↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Похититель Душ II (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 173 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Путь мести Разиэля продолжается. Но, путешествуя во времени в погоне за своим создателем, Каином, призрак-вампир постепенно узнаёт, что в этом мире вещи вовсе не такие, какими кажутся на первый взгляд. Отринув месть ради поиска истины, Разиэль узнаёт много нового об истинной природе вампиров, о тайнах прошлого, о своих погибших братьях, своей судьбе... и о самом себе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава седьмая: Полный круг

Пока я стоял у тела Яноса, сэрафанцы успели сбежать. Что ж, они не уйдут дальше своей крепости, а там я достану их рано или поздно.

Спрыгнув с обвалившегося балкона, я приземлился на лёд озера. Не увидев ни души, я на время остановился, всё ещё пытаясь прийти в себя. Мою душу раздирали противоречивые чувства. Ненависть к своему прошлому «я» никуда не уходила, но я не мог смириться с тем, что Каин в очередной раз оказался прав, когда говорил, что сэрафанцы были ничем не лучше вампиров. Конечно, я ничего не знал о себе, как о человеке, но я склонялся к мысли, что вампирами мы, возможно, были даже лучше.

Интересно, почему нас было только пятеро? Я не видел Рахаба. А я ведь помнил, что его имя было начертано над гробом, который стоял рядом с моим. Нас похоронили рядом... Но он не присутствовал во время убийства Яноса.

Я вспомнил нашу последнюю встречу и наш до горького короткий разговор. То, с каким равнодушием он принял известие о нашем прошлом. И как сказал, что Каин спас нас от самих себя. И я задавал вопрос, на который уже не получу ответа: Рахи, мог ли ты знать? Знамёна твоего клана висели в том комплексе, где нас похоронили. Да, ты мог. И мог никому ничего не сказать, даже мне. Это было так в твоём стиле — узнать страшную правду и не открыть её никому, нести этот груз в одиночку. Как же мне сейчас не хватает тебя... И не только тебя. Всех вас. Я уверен, вы бы с радостью присоединились ко мне в моём нынешнем стремлении отомстить.

Если бы только хоть что-то можно было изменить... Если бы вы хотя бы не превратились в монстров... мог ли Каин в самом деле предвидеть всё это? И сделать меня пожирателем душ, чтобы теперь не он, а я спас вас из плена изуродованных тел?.. А ведь, получается, Мастер спас от подобной участи меня самого... Пусть моя нынешняя оболочка и не особенно красива, это лучше, чем то, во что превратились все остальные...

Я шёл прочь по знакомой дороге, даже не особенно спеша. В этом не было смысла. Неожиданно дорогу перегородили магические барьеры, а передо мной мелькнули зелёные молнии. Демоны? В этом времени?

Это были они. Те самые, ядовитые, тонкие и с мешками на плечах. Не особенно сильные противники.

— Мы ждали тебя, маленький Разиэль, — сообщил один из них.

Такое чувство, что весь мир знает моё имя. Интересно, откуда его знал Янос? И как он вообще смог меня узнать? Впрочем, какая сейчас разница...

Итак, эти демонические питомцы являлись не просто продуктом гниющего будущего Носгота, потому что они были здесь, преодолев препятствие в пять сотен лет, чтобы преследовать меня. Эти существа, как я предположил, были орудиями невидимых сил, которые надеялись контролировать меня. Это было явное выражение их неудовольствия — демонов выпускали в качестве расплаты за моё неповиновение.

Я ещё не был голоден и не хотел тратить время на возню с этими тварями, поэтому призвал Похититель. И был приятно поражён тем, как быстро огненный клинок уничтожил их, выпив души. Главное теперь — постараться не попасть в мир призраков и пронести этот меч до самой крепости ордена. Я не был уверен, что найду подходящий алтарь около неё.

Совсем скоро путь мне преградила ещё пара демонов, тоже знакомых. Похожие на рептилий твари с лезвиями вместо рук. Кажется, это был первый встреченный мною вид.

С этими двумя было уже не так просто, и второго пришлось добить, используя собственные когти, чтобы я смог выпить душу и восстановить собственные силы.

Ещё один барьер и снова демоны. На этот раз — трое. Серые твари, бьющие электричеством. Кажется, я сильно кого-то разозлил. Самое интересное, что я не вполне понимаю, чем...

— Ты в самом деле думаешь, что можешь спасти Носгот? — спросил один.

— Позволь мне просветить тебя, бедный Разиэль... — проговорил второй.

Молниями, что ли, просвещать собрались? Ну-ну... Я тут сейчас кого-то просвещу огнём. И мне нет дела до этого мира. По крайней мере, пока. Сначала — месть. И, если эти твари думают, что могут стоят у меня на пути безнаказанно, они сильно ошибаются...

Демоны атаковали меня с двух сторон, я отскочил, надеясь, что сейчас сзади не подойдёт третий. Я бы даже помолился, если бы знал, кому...

Когда-то грозные противники, сейчас эти демоны не представляли опасности. Всего несколько ударов огненным клинком, и твари пали передо мной. Кто бы ни пытался меня остановить, он явно выбрал не самый удачный метод. Впрочем, у меня была только одна кандидатура на место этого «кого-то»...

На подходе к Уштенхейму я обнаружил, что сэрафанцы, вероятно, прислали подкрепление, потому что снова встретил рыцарей, хотя до этого вырезал всех, кого встретил. Что ж, похоже, мой путь будет осложняться не только демонами...

Стоило мне войти в деревню, как в ней тоже появились демоны. На этот раз красные и целых трое. Кажется, это уже обещает стать проблемой...

— Вот он, «спаситель Носгота», — проговорил ближайший ко мне.

Что ж, посмотрим, может ли огненный клинок убить того, кто сам дышит огнём...

Демон попытался насадить меня на рога, я отскочил и контратаковал. Тварь резко развернулась и огрела меня своей лапищей. Потом он дохнул огнём, я едва успел метнуться в сторону и снова ударил. На этот раз демон не успел ничего сделать — Похититель, насыщенный силой уже убитых жертв и жаждущий ещё, сразил его. В этот момент подбежали сэрафанцы. Ну, они вряд ли сделают мне что-то серьёзное после этой твари...

На окраинах деревни рыцари тщетно пытались сразить демонов. Я стоял, не вмешиваясь и наблюдая за схваткой. К тому же, я предчувствовал беплатный обед в виде их душ, что было очень кстати — удары таких крупных демонов забирали очень много энергии.

В целом, у рыцарей были бы шансы, будь они немного порасторопнее. Но, видимо, тяжёлая броня мешала им уворачиваться так же быстро, как это мог делать я. Надо будет запомнить на будущее.

Через некоторое количество демонов и сэрафанцев мне встретилось нечто новенькое: чёрный демон. Он был похож на красного, только больше, а его тело оказалось покрыто огромными шипами. К счастью, он был один.

— Подойди ближе, Разиэль, — на удивление отчётливо произнёс он.

Ну, ближе так ближе...

Несмотря на свои размеры, этот демон оказался быстрее и проворнее своих красных сородичей. Увернуться от него было крайне сложно, и эта битва едва не стоила мне возвращения в призрачный мир. Будь этих демонов хотя бы двое, не знаю, что бы я делал.

Наконец, я добрался до Термогентского леса. И обнаружил, что ко множеству убитых вампиров здесь добавились всё те же сэрафанцы. А мне как раз нужно поесть...

Помню, древние летописи говорили, что по иронии судьбы орден начал угасать после смерти Яноса. И я был рад сделать всё, что в моих силах, чтобы поспособствовать этому угасанию.

Я уже подходил к колодцу, где был подземный тоннель, ведущий к Колоннам, как вдруг на меня свалился ещё один чёрный демон.

— Ты не пройдёшь, — заявил он.

Это мы ещё посмотрим...

В этот раз удача была на моей стороне — демон увязал в болоте куда сильнее меня, тонкая корка льда, что выдерживала мой довольно маленький вес, под ним проламывалась, позволяя мне просто отбегать и расстреливать его телекинезом из Похитителя. Демон пытался стрелять в меня огненными сгустками в ответ, но я бегал быстрее. Наконец, когда мой клинок «разогрелся», я подбежал и парой ударов закончил этот балаган. Расправившись с этим препятствием, я спустился в тоннель.

Тот совсем пересох, но даже это было не основной помехой. И даже не единственные его обитатели — элементали — к которым я, в общем-то, уже привык. Как не трудно догадаться, демоны, правда, теперь уже более слабые, не спешили оставить меня в покое.

Чтобы подняться наверх, мне пришлось всё-таки расстаться с полюбившимся мне огненным клинком и перезарядить его на Воздух: вылезти из осушенного (или ещё просто не затопленного, что было вернее) тоннеля я мог только одним способом: активировав генератор воздушных потоков, что находился здесь. Интересно, что было в этом месте раньше? Было ли оно заброшено или просто не достроено?

Когда я выбрался наверх, то обнаружил там алтарь Огня. Спасибо архитекторам этого места за такой бесценный подарок. Пожалуй, огненный клинок был самым мощным оружием из всех, что мне доводилось лицезреть.

Через некоторое время я приплыл к основанию Колонн, ещё чистых и белых. И тут снова увидел этого паразита. Но он был... маленьким. Ну, в сравнении с тем, что я видел раньше. Я видел всего-навсего один глаз, а щупальца были где-то метр толщиной и метров десять-пятнадцать длиной. Совсем крошечный. Впрочем, приятнее на вид он от этого не стал.

Я выплыл наверх, и тут он соизволил меня заметить.

— Ты подвёл меня, Разиэль.

— Мне интересно, Древний... Ты в самом деле воскресил меня, или просто был там, когда я очнулся после своих мучений в Бездне? Я полагаю, ты просто нашёл меня удобным. Сброшенный в твоё логово Каином, почему-то бессмертный. Достаточно надёжный и легковерный инструмент для твоих манипуляций. И вот, что я действительно признаю — другие использовали меня снова и снова. Но, похоже, я всегда уходил с их пути... что такого во мне, демон, что делает меня столь ненадёжным инструментом? Почему я переживаю одно испытание за другим... снова и снова в этом непрерывном ряду унизительных смертей и воскрешений? Похоже, в моей истории и моей судьбе нечто большее, чем то, что я знаю. Возможно, даже больше, чем знаешь ты...

Он ничего не ответил. Видимо, это был первый раз в течение всего нашего общения, когда ему было просто нечего мне возразить или хотя бы сказать...

После этого краткого разговора демоны посыпались на меня настоящей гурьбой, подтверждая мои предположения. Но это была слабая попытка. Слишком слабая.

И вот, я снова пришёл к Колоннам. И на этот раз мой бывший «благодетель» решил надавить посильнее. Он призвал целых трёх чёрных демонов. Как-будто это что-то изменит. Даже если сейчас я отправлюсь в мир призраков, то вернусь обратно и продолжу свой путь. Ничто не останавливало меня в стремлении уничтожить братьев в первый раз, не остановит и во второй. Хотя тогда это было скорее желание этого кальмара-переростка, чем моё собственное стремление. Несмотря ни на что, в глубине души я всё же сожалел о том, что мне пришлось совершить. Слишком многое нас связывало...

— Он думает, что может изменить своё предназначение, — сказал один из демонов.

— Какой дурак, — ответил ему второй.

Ошибаешься. Дурак — это тот, кто пытается остановить меня на пути к цели. И сейчас ты поймёшь, почему...

Когда с демонами было покончено, клинок принялся тянуть мою энергию. Как не вовремя... Я был вынужден отозвать его и идти дальше так, надеясь только на собственные когти. Но, к счастью, за воротами, отделявшими Колонны от остального мира, обнаружились всего лишь сэрафанцы. Всего лишь... Было бы «всего лишь», сражайся они хоть немного похуже...

Наконец, изрядно уменьшив количество славных рыцарей ордена Сэрафан, я пришёл к их крепости, ещё целой и не заброшенной. Сейчас, зимой, она была особенно хороша. Белый камень, чистый снег и светло-голубой лёд на озере. Прекрасное зрелище, если не обращать внимание на трупы вампиров и то, что это величественное здание давно украдено у своих истинных владельцев. Единственный вход, о котором я знал, был блокирован льдом, но огненный Похититель помог мне открыть ворота. Сменив заряд клинка и выстрелив по кристаллу, я проник внутрь.

Меня сразу же встретила пара магов, но они не представляли решительно никакой опасности. Потом — пара рыцарей с мечами. Они явно не ожидали нападения и были не готовы к встрече со мной и позволили подойти к себе едва ли не вплотную. Я убил их, подобрал меч, чтобы у меня была возможность есть и восстанавливать силы, и двинулся дальше. Теперь у меня была только одна проблема: как в этом огромном замке найти себя и своих братьев.

Вскоре путь мне преградила пара мечников, маг и решётка. Я расправился с сэрафанцами, и так получилось, что впервые маг стал моей последней жертвой. Я кинул взгляд на неё и на одежде увидел... знак клана Мелкайхим?.. Нет, это не могло быть совпадением. Знаки кланов на подходе к хронопласту и один из них, украшающий одежду мага ордена... Времена и эпохи сменялись, но культура древних вампиров, пусть и в мелочах, дошла даже до нас... И даже их злейшие враги волей-неволей что-то перенимали у своих бывших богов, скорее всего, даже не догадываясь об этом...

Я прошёл в следующий коридор через боковую дверь, а потом — в ещё один зал. Внезапно и необъяснимо, я обнаружил Похититель, подозрительно лежащий на моём пути. И снова я не почувствовал этого «временного искажения», своеобразного чувства смещения, которое я ощутил, когда наткнулся на Похититель в капелле Вильяма.

Загнанный в тупик с клинком, я почувствовал тот же невыразимый ужас, который я испытал, когда Янос впервые показал мне Похититель.

Клинок одновременно отталкивал меня, и в то же же время меня непреодолимо тянуло схватить его. Я отбросил позаимствованное у мёртвого сэрафанца оружие и медленно подошёл к клинку, лежащему на каком-то алтаре, и поднял руку, нерешительно протягивая её к эфесу. И тут дверь открылась. Я не заметил этого, но обернулся, услышав голос.

— Итак, Разиэль, и вот мы, наконец-то, здесь, — проговорил чародей. Знакомая мне сфера на посохе со змеёй вспыхнула, и призрачный Похититель исчез, словно бы трусливо втягиваясь в мою руку. — У тебя сейчас нет выбора, кроме как противостоять мне, а я не такой дурак, как позволял тебе верить. У нас есть незавершённое дело.

Это был Мёбиус в компании какого-то сэрафанца, не знакомого мне. Но, судя по его броне, это был некто весьма высокопоставенный и, возможно, опасный.

— Ты знал, что я приведу сэрафанцев к Яносу, гнусная сволочь. Ты стоял за каждым моим шагом!

В ответ Мёбиус только зловеще, но довольно рассмеялся, вызывая плохо контролируемое желание кинуться к нему и исполнить давнюю угрозу — задушить голыми руками. И только присутствие этого странного сэрафанца остановило меня.

— Моя судьба — это развлечение для тебя?

— Это было забавным, покуда продолжалось, — ответил он спокойно.

Я двинулся к нему, Мёбиус отпрянул, а сэрафанец, напротив, вышел вперёд, защищая его.

— Не думаю, Разиэль. Малек, не позволь этому существу уйти. Он представляет опасность для Круга.

Значит, Малек-сэрафанец собственной персоной. По рассказам Каина — очень опасный противник. И с голыми когтями на него лучше не лезть. Даже если они, усиленные Даром души Зефона, пробьют его броню, это слишком рискованно.

— Бедный, сбитый с толку Разиэль... — Мёбиус покачал головой, словно ему и в самом деле было меня жаль. Лживая тварь! — Неужели ты каким-то образом допускал, что у тебя достанет хитрости изменить историю против меня? Я — Провидящий Время, я знал каждое твоё намерение ещё до его осуществления, глупец.

— Малек!!! — неожиданно раздался отчаянный крик. А потом я услышал отдалённый, но чёткий и торжествующий голос Ворадора:

— Зовите своих собак! Они могут попировать на ваших трупах!

Старый вампир пришёл. И теперь я знал, зачем. Он, как и я, мстил за Яноса. Но не тем людям. Мёбиус на секунду повернулся на крик и... улыбнулся?

— Лорд Мёбиус, тревога внутри. Круг атакован... — начал Хранитель Колонны Конфликта. Что тут происходит?

— Стой, Малек. Это — истинная опасность для нас, — он указал на меня.

Я медленно отступал к алтарю с мечом. С когтями на Малека не полезешь, да. Но есть и другое оружие.

— Что ты пытаешься придумать сейчас, Мёбиус? — спросил я.

— Ты ядовитое создание, — с ненавистью проговорил он, сжимая кулак. — Ты думал, что я просто позволю тебе свободно уйти, портя всё, с чем ты сталкиваешься?

— Я признаю, что недооценил тебя в этот раз, Мёбиус, — я развернулся к клинку и взял его. — Но это ошибка, которую я не повторю.

— Снова неверно, Разиэль, — проговорил чародей, отступая. — А теперь, Малек, закрой дверь.

Я кинулся вперёд, но не успел. Они ушли, а дверь закрылась, сверху опустилась решётка.

Использовав свой посох, чтобы нейтрализовать призрачный клинок, Мёбиус эффективно разоружил меня, оставляя мне только один возможный выбор оружия. И хотя я признал, что это была не единственная возможность, но слепая ярость заставила меня взять Похититель — в гневе это ощущалось так, словно моя рука действовала по собственной воле. И теперь эта же рука сжимала эфес с несгибаемой силой, и я чувствовал скованную дрожь, отдалённое, но ощутимое чувство, страстное желание нейтрализованного призрачного клинка, который тщетно пытался обвить своего физического близнеца.

Но чего Мёбиус пытался добиться, заставляя меня взять клинок?.. Тут наверняка не всё так просто. И мне лучше избавиться от этого оружия. Но скоро я понял, что не могу.

Теперь, когда я взял его, Похититель и я были неразрывно соединены. Чем сильнее я пытался отпустить клинок, тем упорнее моя рука сжимала эфес, словно проявляя свою волю.

Похититель давил на меня какой-то мистической силой... Он поддерживал мою энергию, позволяя мне оставаться в моём физическом воплощении неопределённо долго. На самом деле, привязанный к клинку таким образом, я больше не мог перенестись в мир призраков по своему желанию. И так же я был не способен вызвать близнец Похитителя, потому что мой призрачный клинок был нейтрализован в стычке с Мёбиусом.

Я продолжал идти по тому пути, что мне оставили Малек и Мёбиус, и он привёл меня во внутренний двор крепости. И там я увидел их. Двух воинов, одного — с мечом, второго — с копьём. Первый был в серых одеждах, второй — в золотых.

— Пришёл, чтобы свершить свою месть, демон? — в своей любимой издевательской манере поинтересовался тот, что был в сером.

— Отправляйся в ад! — его товарищ оказался более лаконичным. Как, впрочем, и всегда.

Я узнал двоих своих бывших братьев... в жизни сэрафанцев и не-жизни сыновей-вампиров Каина. Мелкая и Зефон, слабейшие из выводка Каина. Этим ублюдкам даже в голову не приходило, какое будущее их ждёт — как они станут теми, кого так презирали.

Похититель пел в кровожадном предвкушении — Янос назвал его «вампирическим» клинком, наделённым силой выпивать из врагов их жизненную силу.

Мне не терпелось увидеть, что Похититель сделает с этими двумя...

Однако убить их оказалось далеко не так просто, как этого пожелать. Потому что они были лучшими всегда, за что бы ни брались. И они были лучшими воинами ордена.

Мелкая и Зефон действовали слаженно, так, как в дни своей вампирской жизни не работали никогда, атакуя меня точными, рассчитаными выпадами. Я попытался добраться до Зефона, который, как я помнил, всегда был слабее меня, когда дело доходило до ближнего боя, но даже в тяжёлых рыцарских доспехах эта сволочь оставалась просто поразительно увёртливой. Мелкая ткнул меня копьём в ребро, вынуждая обратить внимание на него. Положение спасало только то, что теперь я мог держать меч так, как и положено держать двуручное оружие, и это облегчало мне задачу.

Я постоянно уворачивался и вновь и вновь пытался перейти в контратаку. Ведь когда-то я мог победить их обоих одновременно. И вряд ли они-люди сражаются лучше, чем они же вампиры.

Мелкая выдохся первым. Я пронзил его Похитителем и с удовольствием посмотрел, как клинок впитывает в себя его кровь. Всю, до последней капли. Душа вылетела из тела, пока ещё чистая, не поражённая проклятьем вампиризма. Вылетела и почти сразу исчезла. Теперь остался только Зефон.

Я долго гонял эту тварь по залу, но в конце концов прижал уже у выхода в следующий коридор. Там он и встретил свой конец.

Когда Мелкая и Зефон пали перед моим клинком, я почувствовал жажду крови Похитителя так же остро, как ощущал её сам, когда ещё был вампиром. Я чувствовал, как граница между нами растворяется — Похититель поглощал мою ярость, а я был опьянён его жаждой крови. Клинок оказывал на меня живительный эффект — моя физическая энергия больше не уходила со временем, и раны, нанесённые врагами, залечивались почти мгновенно.

Похититель сделал меня неуязвимым.

Я пошёл дальше уже предвкушая, как снова сражу остальных, одного за другим... И буквально в следующем зале увидел ещё двух. Воина в синем и воина в фиолетовом.

— Пришёл, чтобы вернуть чёрное сердце монстра? — спросил воин в синем, вооружённый мечом.

— Тогда тебе сначала придётся пройти через нас! — мой горделивый брат, не расставшийся с любовью к копьям и после смерти, не представлял, с каким удовольствием я перешагну через их безжизненные тела...

Следующими мне противостояли мои бывшие братья Дума и Рахаб — и это казалось такой элегантной постановкой.

Опьянённый Похитителем, я упивался откровениями...

Я, наконец, мог принять восхитительную иронию богохульной тайной шутки Каина, и я наслаждался этим сговором через века...

Потому что это я отправил ублюдков в могилы и тем самым обеспечил Каина трупами, которых он воскресит как своих сыновей-вампиров тысячелетие спустя.

Я знал, кто из этих двоих будет моей главной проблемой. Рахаб никогда не был силён в ближнем бою, часто проигрывая даже Зефону. А потому я проигнорировал его и атаковал Думу.

Рахаб пытался помочь ему, тыкая меня со спины, но я почти не обращал на него внимания, отмахиваясь, как от назойливой мухи. Мне было нечего терять, и я шёл на бывшего брата, почти не заботясь о защите, ожидая, пока он выдохнется. Наконец, он пропустил удар, и я пронзил его мечом.

Рахаб кинулся на меня, я отскочил, потом перешёл в контратаку. Всё, на что его хватало — глухая оборона. Но я прижал его к стене, как уже проделывал это с Зефоном. Он пропустил выпад.

Я равнодушно посмотрел, как тело в доспехах, украшенных морскими коньками, соскользнуло с клинка. Так странно... Это украшение словно было знаком его судьбы. Судьбы первого вампира Носгота, для которого вода станет родной стихией. Я отвернулся и медленно пошёл прочь.

Я снова убил тебя, мой единственный и навсегда потерянный друг.

Смерть не разлучит нас. Нас похоронят в соседних гробах с почестями, как святых. Мы и будем святыми... Для людей. Но через тысячу лет нас всех превратят в тех, кого мы убивали, будучи людьми. Кого презирали и ненавидели. Мы, когда-то почти уничтожившие вампиров, стоя плечом к плечу, создадим империю ночи. И ты... Ты будешь со мной. Долгую тысячу лет, чтобы оставить в последний момент. Чтобы отвернуться, проигнорировать последнюю обращённую к тебе мольбу, когда Турэл и Дума будут тащить меня к обрыву у Бездны. Но я вернусь. Сначала — в мир живых. Потом — обратно в прошлое, чтобы убить вас всех. Вас... и себя.

За следующей дверью был зал, где через долгих пять столетий будет находиться капелла Вильяма. А сейчас там меня ждал новый противник.

— Убирайся в яму, из которой вылез, демон! — проговорил он.

И, наконец, здесь был мой брат Турэл, который вместе с Думой сбросит меня в Бездну, не дожидаясь приказа Каина. Такой послушный и правильный, даже как вампир... Полагаю, некоторые привычки не умирают.

Вампир-Турэл избежал моей мести. Сэрафанец-Турэл не сможет.

Он был отличным противником. Вооружённый копьём, он не позволял мне приблизиться к себе, вынуждая кружить в ожидании шанса. Его удары были чёткими и выверенными, он не позволял мне перехватить инициативу, вынуждая отступать. Но всё же вампиром он сражался лучше, а я побеждал даже его.

Наконец, он открылся, и я атаковал, не позволяя ему вновь перейти в наступление. Память о наших боях помогала мне, я атаковал так, словно погибну, если мои выпады не достигнут цели. Так мы всегда дрались — зло и отчаянно. Но те бои не были смертельными.

Наша дуэль походила на странный танец. И, наконец, когда мне снова выпала возможность «вести», и я точным ударом оборвал его жизнь.

Ты не присоединишься к братьям в будущем, Рэл. Но присоединишься в могиле, чтобы снова стать моей правой рукой. А потом предать.

Я пошёл дальше. Остался только один рыцарь. Я не нервничал, и даже ярость почти ушла во время предыдущих битв. Я ощущал удивительное спокойствие, зная, что иду убивать самого себя, приговаривая тем самым к тысяче лет жизни во тьме и всему, что за ней последует.

Та самая часовня, где нас увековечат, как святых. И здесь стоял он, моё человеческое «я», пока ещё пребывающий в счастливом неведении относительно своей дальнейшей судьбы.

— Итак, вампир, вот мы здесь. Ты уничтожил моих братьев, а теперь пришёл за мной? Ты увидишь, что я — не такая простая жертва, — на удивление спокойно проговорил он.

— Я не хочу убивать тебя, но я это сделаю, если понадобится. Верни мне сердце, и покончим с этим сейчас.

— То есть, ты пришёл, чтобы отомстить за этого мерзкого монстра и забрать его отвратительное сердце? Ты — справедливый враг, не так ли?

— Очевидно, так и есть.

— Нет, вампир. Здесь всё закончится, но ты не покинешь эту комнату. Теперь давай покончим с этим — я всё сделаю милосердно быстро.

— Так же, как и с Яносом?

Он рассмеялся в ответ и продолжил говорить в той же отвратительно раздражающей манере, слегка растягивая слова. Великие духи, а я-то думал, почему это всех так бесит...

— Нет, этот зверь ускользал от нас чересчур долго. Было бы позором прикончить его слишком быстро. В самом деле, это было иронично: «великий Янос Аудрон» на самом деле почти не оказал сопротивления... благодаря тебе. Ты слышал его трусливые крики, когда я вырывал его чёрное сердце из тела?

Кажется, я уникальное существо. Потому что мне удалось невероятное: довести до белого каления самого себя. Бесконтрольная ярость вернулась, и я ринулся в атаку, желая лишь одного — уничтожить того, кем я когда-то был. Стереть эту позорную страницу моей жизни.

Мы начали бой. Он был дьявольски сильным противником. Чётко рассчитанные атаки, безупречный блок... Несмотря на то, что я уничтожил его братьев, он сражался холодно и продуманно, а я — нет. И в этом была моя главная ошибка.

Он атаковал меня, и я еле смог увернуться, потом атаковал сам. Лезвие Похитителя чиркнуло по нагруднику, но не пробило. Рыцарь снова ушёл в оборону. Он был без шлема, отрезать голову — и всё. Но даже это у меня не получалось, зля ещё сильнее и заставляя атаковать ещё безрассуднее. Но он был человеком. Он уставал. А я — нет. И вот, наконец, он открылся.

— Я отрекаюсь от тебя, — проговорил я, пробив броню и всадив клинок в живую плоть, лишая самого себя жизни.

Он издал предсмертный хрип и обмяк. Я опустил клинок, позволяя телу упасть на пол.

Итак, это кончилось. Моя история описала полный круг. Чувствуя своего близнеца, призрачный клинок отсоединился от меня и любовно обвился вокруг прошлого себя. Я почувствовал, как его хватка ослабевает, и, когда он покинул меня, его отсутствие отозвалось леденящей дрожью, какую присутствие никогда не вызывало. Дурное предчувствие потери и пустоты овладело мной. Ужасное откровение появилось, словно буря, на грани моего осознания.

Когда врагов не осталось, объединённые клинки повернулись против меня. И я наконец-то понял, почему я ничего не почувствовал, когда Янос предложил мне клинок.

Похититель не создавался как оружие, крадущее души... ненасытная, поглощающая души сущность, заточённая в клинке, была — и всё время была — мной. Вот почему клинок оказался уничтожен, когда Каин попытался сразить меня. Похититель не смог поглотить свою собственную душу. Парадокс разбил клинок.

Я потерял контроль над Похитителем и тщетно пытался удержать свою собственную руку. Меч пронзил меня, и я почувствовал, как моё существо медленно перетекает в него. Я пытался сопротивляться этому, но Похититель не отступал, пытаясь поглотить меня так же, как я сам поглощал души своих жертв.

Итак, это была моя ужасная судьба — проходить этот очистительный круг вечность. Я не мог этого вынести. Отчаяние захлестнуло меня.

И тут я увидел, как новое действующее лицо вышло из-за колонны. Не знаю, пришёл ли он только сейчас или был там всё время, наблюдая, как я убиваю себя, и наверняка втайне насмехаясь надо мной...

— Ты! — я тщетно попытался встать, но снова рухнул на колени. — Ты наслаждаешься этим, Каин?

— Не сражайся с этим, Разиэль, — ответил он, рывком приблизившись ко мне. — Прими это...

— Эту судьбу ты готовил для меня всё это время?! — слова давались тяжело, слишком много сил уходило на борьбу с клинком... Но я всё ещё не сдавался.

— Верь мне...

Я чувствовал, что слабею... Не способен более держаться... Похититель был слишком силён... А принуждение просто сдаться — слишком большим...

А потом — нарастающее чувство головокружения, знакомое смещение — момент парадокса, когда моя раздвоенная душа находилась одновременно снаружи и внутри клинка... Это был миг — слабый проблеск временного искажения — на который Каин рассчитывал всё это время. Это было ребро монеты — секундная вспышка вероятности, на которую Каин поставил всё. Он схватил меч и выдернул его из меня. Я рухнул на пол.

— Теперь ты сможешь обрести свою истинную судьбу, Разиэль.

Реальность снова затряслась, искажаясь. Я попытался подняться и посмотрел на своего Мастера. Своего спасителя...

Я увидел, как в глазах Каина рождаются и умирают новые воспоминания, по мере того, как история старалась перестроить себя в связи с этой огромной помехой...

И я видел зарождающийся ужас на его лице, что, возможно, в этот раз мы изменили историю слишком сильно... и что попыткой изменить мою судьбу он создал фатальный парадокс.

— Мой бог... — он схватился за голову. — Хильдены... Мы попали прямо в их ловушку... Разиэль! — он неожиданно схватил меня за плечи и продолжил, чётко выговаривая каждое слово. — Янос должен остаться мёртвым!

Но предупреждение Каина пропало втуне, потому что я соскользнул в призрачный мир, слишком слабый, чтобы поддерживать свою физическую форму...

И там, как всегда ожидая меня, был Похититель... призрачный клинок, моя собственная душа, удвоенная и навечно ко мне привязанная. И я осознал, что никогда не смогу избежать своей ужасной судьбы... Я только отсрочил её.

История поглощает парадоксы.

Продолжение тут: http://ficbook.net/readfic/1316846

Глава опубликована: 16.03.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх