↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Два орла (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Была среди гор такая, вершины которой за тысячи лет не сумел достичь ни один орёл.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На южных отрогах величественного среброликого Веннарта с незапамятных времён гнездились орлы. Каждый рассвет встречали они громким клёкотом, каждый закат провожали широкими взмахами крыл. При свете же дня реяли они над сияющими хребтами, и не было в целом мире никого, кто был бы равен им в умении взмывать в облака.

Однако была среди гор Веннарта такая, вершины которой за тысячи лет не сумел достичь ни один орёл. Звали ту гору Лирниэ, Хозяйка ручьёв.

Возвышалась Лирниэ на самом юго-востоке материка — там, где Веннарт раскалывался надвое и врезался в край света. Пик её блестел под полуденным солнцем ярче, чем звёздное серебро, а ручьи на её склонах пели, точно соловьи в тенистых рощах.

Многие орлы пытались взлететь к её вершине и задеть когтями само небо, однако не достигали и двух третей горы — камнем падали они и разбивались об острые скалы.

Более всего на свете любили орлы полёт и жизнь, а потому однажды почти перестали стремиться задеть когтями небо и не пытались больше достичь вершины Лирниэ.

Сто лет прошло, минуло тысячелетие, и вот на рассвете небо пронзил чей-то крик:

— Я покорю Лирниэ! — заявил молодой орёл с крыльями цвета золота.

— Погибнешь! Погибнешь! — клекотали в ответ другие орлы, те, кто никогда не пытался взмыть так высоко.

— Не погибнет, — прервал их друг его — Чёрный орёл, такой же молодой, но вовсе не такой отчаянный. — Не погибнет!

Орлы не стали с ним спорить: им ли дело до безумца, что жаждет разбиться?

Разлетелись орлы по небу искать птенцам пропитание, и только старый белоголовый орёл, что птенцом застал последних храбрецов, остался и тихо, скрипуче промолвил:

— Сам я вершины Лирниэ даже не видел, но слышал от деда своего, что путь к ней лежит сквозь тридцать ветров, седые туманы и солнечный свет. Ветры обойти трудно, но можно, да и туман предолим — лишь лети всё выше и выше. Но сквозь солнечный свет пролететь не удастся.

— А я глаза закрою! — сказал Золотой орёл и отправился к горе Лирниэ. Чёрный орёл до поры до времени летел следом, но вскоре начал отставать.

— Что, сил не хватает? — насмешливо спросил у него Золотой орёл.

— Ни сил не хватает, ни смелости, — признался Чёрный орёл. — Я лишь тебя, мой друг, провожал.

Махнув на прощанье крылом, сел он на вершину ближайшей горы, а Золотой орёл отправился дальше.

Долго летел он на юг Веннарта и наконец достиг Лирниэ. Стал Золотой орёл подниматься выше и выше, но ветры мчались ему навстречу. Хватали они его за золотые перья и драли их, унося с собой.

Одолел Золотой орёл все тридцать ветров и поднялся выше них, к седым туманам. Ничего сквозь них не было видно: ни земли, ни неба, ни ручья одинокого. Только пение вод слышал Золотой орёл да чувствовал, как мокнут и тяжелеют его изодранные перья. Когда совсем невмоготу стало лететь, туман наконец расступился и вспыхнуло солнце. Золотой орёл закрыл глаза и с силой взмахнул крыльями в стремлении к небу.

Чёрный орёл тем временем отдохнул и полетел дальше. Несколько раз вновь спускался он отдохнуть на вершинах гор и напиться воды из поднебесных источников и, в конце концов, тоже достиг Лирниэ. Подождав на ближайшей вершине и не увидев Золотого орла, Чёрный орёл решил всё же попробовать покорить небо. Острые скалы внизу пугали его, однако, решившись, прянул он вверх, сквозь ветры и туманы и вскоре уже увидел вершину Лирниэ. Сияла она ярче, чем само солнце, а солнце искры вокруг разбрасывало. Одно лишь старое мёртвое дерево торчало из склона, и Золотой орёл почти достиг его.

Чёрный орёл обогнал сам ветер, а тень его, что бежала впереди по склону, была ещё быстрее. Однако Чёрный орёл и помыслить не мог догнать орла Золотого.

А тот уже приближался к вершине. Солнце слепило его, а изодранные мокрые перья тянули вниз. Каждый новый взмах крыльев давался ему всё труднее и труднее. Перед собою, щурясь, видел Золотой орёл лишь чёрную тень. Вершина ли это? Или тень Чёрного орла, что обогнал его?

Но Чёрный орёл не мог угнаться за Золотым, а вершина была ещё далека. Это мёртвое дерево нависло над склоном и простёрло к Золотому орлу свои острые ветви.

Не увидел их Золотой орёл и столкнулся с ними. Вонзились ветви в его тело, изранили грудь да вырвали перья. Вскричал Золотой орёл от боли и алым камнем рухнул вниз.

Чёрный орёл тем временем поднимался всё выше и выше. Летел он с другой стороны, и солнечный свет не мог навредить ему. Понял Чёрный орёл: он сумеет достичь вершины и задеть когтями само небо. Поднял он голову и узрел, как над бескрайней лазурью воздвигается благородная синь небес. Пик Лирниэ серебрился под их высоким сводом.

Но тут, за один взмах до вершины, услышал Чёрный орёл отчаянный клёкот, наполненный болью. Взглянул он вниз и увидел, как падает в бездну Золотой орёл. Вот уже он скрылся в седых туманах, а под ними ждали его острые скалы.

Чёрный орёл вновь поднял голову к небу, испустил прощальный клич и ринулся вниз.

Он падал сквозь свет, туманы и ветры, разрывая их сильными крыльями. Не было в этот миг никого быстрее. У самых скал настиг он Золотого орла и вцепился в него когтями. Лишь кончиком пера коснулся скал Золотой орёл — Чёрный орёл удержал его.

Бережно опустил он друга на скалу и укрыл его глаза от солнца своим крылом. Тридцать ветров, седые туманы и солнечный свет остались далеко вверху, а Лирниэ по-прежнему стояла непокорённой.

— Ты мог быть первым за тысячу лет, кто задел бы небо когтями! — очнувшись, посетовал Золотой орёл.

— Я мог бы, — согласился Чёрный орёл. — Но кто бы тогда разделил со мной эту победу?

Глава опубликована: 22.04.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сказки неназванного мира

Сборник историй о разных героях и эпохах. По сути, коллекция портретов для предполагаемого макси.
Истории расположены согласно внутренней хронологии мира. Поперсонажно они рассортированы здесь:
https://fanfics.me/message649609
Автор: Мряу Пушистая
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 111 Кб
>Два орла (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Замечательная сказка! Спасибо автору за такой мудрый текст!
Кинематика
Спасибо за отзыв)
Ой, как хорошо! Красиво и атмасферно, а главное – поучительно.
Psalivera
Спасибо)
Кинематика, спасибо за обзор)
Ух, как веет от этого чем-то таким... мудро-сказочным. Мое почтение вам, уважаемый автор)
Miss IMP
Спасибо за отзыв и рекомендацию)
EnniNova, благодарю за столь вдумчивый обзор)
Mary Holmes 94, спасибо за обзор)
Черный орел доказал, что он настоящий друг. Надеюсь, Золотой орел не забудет этого. Спасибо за мудрую сказку, читать ее было интересно)
michalmil
Спасибо за отзыв)
Надеюсь, Золотой орел не забудет этого.
Будем надеяться.
Орлы очень мудры и в мыслях быстры, одной секунды хватило, чтоб понять, что ценнее. Сначала сделать, а потом объяснять и другу, и себе, что же ты совершил и зачем. И отказ от подвига в одном шаге от него - это подвиг еще больший. Мне больше всего нравится то, как черный орел оценивает ситуацию, как он расставляет приоритеты. Всем бы уметь так, как он!
Мурkа
Спасибо за отзыв)
Орлы очень мудры и в мыслях быстры
Можно я украду эту фразу на будущее?
Анонимный автор, конечно! Забирайте)
Мурkа
Благодарю)
Wicked Pumpkin, спасибо за обзор, особенно за пассаж про кавказские тосты)))
Анонимный автор
Вам спасибо за замечательную работу!)
Впечатляет) Красивое слово - Лирниэ, как музыка. Как вы его придумали?)
Золотой орёл пожертвовал высокой (в буквальном смысле) мечтой ради друга. Это очень цепляет. И это непредсказуемо, что большой плюс. Я думал, один из них точно должен достигнуть вершины. Но есть нечто более ценное, за которым никуда не надо лететь)
Селезёнка
Спасибо за отзыв)
Красивое слово - Лирниэ, как музыка. Как вы его придумали?)
Это я развлекаюсь созданием искусственного языка для серии ориджей. Набор сонорных согласных + условный дифтонг = всегда по определению красивое звучание)
Я думал, один из них точно должен достигнуть вершины.
Изначально Чёрный орёл должен был долететь, но мне показалось, что мораль "цени дружбу" гораздо лучше, чем "вовремя отдыхай".
Мряу Пушистая
Однозначно лучше)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх