↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Травма (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Новые Боги так самоуверенны и дерзки, так рвутся очистить троны Старых - но ровно до тех пор, пока не появится новая, третья сила, готовая подчинить себе и тех, и других. Имя ей - Травма.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Травма

На этот раз Тень вёл машину на юг, через голую зимнюю Индиану. Его путь лежал по просёлочным дорогам, на которых встречные тачки попадались редко — и это делало пейзаж ещё более тоскливым. В кассетнике играл "Ночной кошмар" Арти Шоу — музыки мрачнее человечество ещё не придумало. Последним штрихом было напряжённое кислое лицо мистера Среды на соседнем сиденье.

— Вижу, вам не по себе, — с сочувствием кивнул Тень, когда они проехали мост через реку Огайо. — Только с чего бы? В Мемфисе нам не предстоит ничего необычного. Такая же встреча, как ещё десяток других до неё.

— К сожалению, нет, — покачал головой Среда и выкинул в окно, наверное, сто сорок восьмой по счёту окурок. Впервые на памяти Тени его шеф с таким остервенением дымил. — Меня напрягает уже этот чёртов звонок. Все знают, что Новые готовятся к войне. Собирают силы, строят планы, готовят ловушки, всё такое. А теперь они звонят мне чуть ли не среди ночи, просят о помощи и предлагают союз! На ровном месте! И знаешь, кто мне позвонил? Тот спесивый сопляк с мозгами гофера, который выкинул тебя из машины! — Один сжал кулак.

Тень тоже не испытывал к Техномальчику совершенно никаких нежных чувств. И удивился ещё больше.

— С чего бы этому говнюку понадобилось наше покровительство?

— Это и пугает меня, Тень. Это и пугает, — Мистер Среда взял в рот сто сорок девятую сигарету и продолжил уже сквозь зубы. — Эти ребята — хозяева положения. И значит, то, что заставило Новых наложить в штаны, будет для нас в тысячу раз худшей угрозой. А я даже список барахла на погребальный костёр не позаботился составить, мать его! — Один выплюнул в окно сигаретку и переключился на другой порок, приложившись к фляжке с медовым вином.

Затянутое облаками небо долины Миссисипи не предвещало им ничего хорошего.

Тень и Среда въехали в отсыревший и холодный Мемфис, когда на улицах уже зажглись фонари. Отель "Пибоди" встретил их искрящимся старомодным шиком — который, однако, даже Одина ничуть на порадовал. Он теперь только и мог думать, во что же, прах их побери, влипли Новые Боги и как с этим могут справиться его старые приятели.

— А вот и они, — кивнул Тень. — Сидят в баре и наслаждаются жизнью.

Медиа и Техномальчик уже поджидали их за стойкой. У неё в бокале был двойной бурбон, у него — какой-то коктейль, вряд ли молочный. Медиа развернулась к ним, и Тень заметил, что для сегодняшних переговоров она выбрала образ Джанет Ли из "Психо". Сумочка при ней была белой.

— Привет, девочка, — помахал ей рукой мистер Среда. — Кончай совращать малолетнего, я услышал твой зов.

— Ты кого назвал малолетним? — вскипел было Техномальчик, но получив пинок от Медиа под столом, умолк.

— Предлагаю проследовать в номер, — с места в карьер предложила Джанет Ли. — Обсуждать наше дело будет удобнее именно там.

Новые Боги сняли президентский люкс — разумеется, присутствовал телевизор с широким экраном, а для Техномальчика даже нашлась игровая приставка.

— Надеюсь, наша "Красотка из Мемфиса" не протащила для нас в трусиках бомбу, — скаламбурил мистер Среда.

— Я понимаю, вы все нам не верите, — ответила Медиа. — Но сейчас вам придётся поверить, потому что это не только наша проблема. Всё наше... хм... сообщество — и Старых, и Новых, — рискует оказаться в полном дерьме.

— Прикиньте, мы теперь такие же динозавры, как и вы, — подхватил Техномальчик. — Только недавно мы сопоставили кое-какие факты и поняли, что по ходу морально устарели уже в разработке. Мы — боги 2.0. — наивно думали, что размажем 1.0 по стенке и будем доминировать. Но теперь на сцену выходит уже 3.0!

— Что-то чем дальше в лес, тем больше всё запутывается, — не одобрил Среда их манеру изложения. — Я всё ещё не вкурил, кто вам угрожает, угрожает ли он мне и моей команде, а главное — почему я должен вам верить? Потому, что ты закосила под загнанную девчонку из фильма Хичкока и прихватила белую сумочку? Или есть доказательства посерьёзнее?

— Это не нехорошие предчувствия в стиле "Звёздных Войн", к которым вы привыкли, ребята, — сказала Медиа. — Это называется "анализ контента". Мы провели его с Технобоем, независимо друг от друга. И пришли к одному и тому же выводу — нас обоих использует третье божество. И приношения, предназначенные нам, на самом деле вылетают в трубу, а по этой трубе — ему. Оно научилось пристраиваться к нам и запитываться нашей силой.

— А потом я вычислил эту мразь, — добавил Техномальчик и запустил руку в пакет чипсов с укропом. Дохрустев, он продолжил: — Вы когда-нибудь слышали о Травме?

— Пару раз приходилось, — подтвердил Один. Тень кивнул.

— Это был средней руки божок, сосавший соки из различных лузеров, двуногого корма для психоаналитиков и адвокатов по гражданским искам, — брезгливо сказал Технобой. — Он вылупился довольно давно и оставался малозаметным даже в нашем кругу. Но ненадолго. Травма всё набирает и набирает силу — вы ведь знаете, о чём только и говорят в Конгрессе, в судах, в ток-шоу, в Интернете, в газетных колонках. Об оскорблённых чувствах, о триггерах, о повреждённой мамашами хрупкой детской психике, о грёбаном эмоциональном насилии — под которое ты можешь подвести всё, что тебе не нравится.

— И набирает он её за наш счёт, — добавила Медиа. — Весь соответствующий контент в прессе, по ТВ и в Сети входит в наши угодья и должен быть нашим ресурсом. А на нём поднимается кое-что совсем другое. Скоро Травма сможет претендовать на лидерство. И тогда этот энерговампир получит доступ и к вам.

— Так, дайте мне хоть слово вставить, а то во мне, чего доброго, проснётся Норман Бейтс, — сказал Среда. — Не думаю, что Травме будет чем у нас, стариков, поживиться. Так что убедить меня на сотрудничество вам будет трудновато.

— Я всё-таки попытаюсь, — принял "вызов" Техномальчик. — Вас Травма вообще выметет с рынка поганой метлой. Она, конечно, иногда подыгрывает верующим, но верующим крупных, увесистых культов, способным организованно оскорбиться на что-нибудь и заставить запретить это. Вы для неё — бесперспективные проекты. Вам есть что терять в мире, котором будет править Травма, чуваки!

— Но ты теряешь гораздо меньше, — встрял в разговор Тень. — Так с каких пор ты стал к нам таким добрым? Вашей команде было бы выгоднее позволить Травме взяться за, как ты говоришь, поганую метлу.

— Ошибаешься, Тень, — обезоруживающе улыбнулась Медиа, покачивая ногой. — Ведь тогда мы останемся с ней один на один. И окончательно, скорее всего, превратимся в её свиту. В каких-нибудь низших духов новой эры, цель которых — причинять социальную справедливость и наносить равенство. Бла-бла-бла.

— В моём случае ещё и задета, как бы вы сказали, честь фирмы, — добавил Техномальчик. — Чем я занимаюсь? Продуктами разума, высшими продуктами разума. И каково мне знать, что меня поимело жалкое эмоциональное животное, продукт поклонения нищебродов с ай-кью меньше, чем у трахнутого алкашами енота?!

— Знаешь ли, побеждает не то, что умнее, и не тот, у кого длиннее, — резонно заметил Среда. — Побеждает то, что побеждает. А проигрывает то, что позволяет победить себя. Поэтому давайте подойдём к делу ответственно. На кого мы ещё можем рассчитывать?

— С этим непросто, — ответила Медиа. — Кое-кто из наших уже работает на Травму почти в открытую. Не будем называть кто, хотя это был Закон.

— Неудивительно, — согласился Тень. — Столько идиотских актов о защите чувств синих смурфиков от зелёных. А есть ли Старые, сотрудничающие с Травмой?

— По данным из надёжных источников — это Легба и Ананси, Маниту, Катрина-Миктлансиуатль, — с интонациями репортёра сказала Медиа. — Возможно, и не они одни. Есть ли надёжная группа поддержки у нас, я пока сказать не могу...

— И даже не пытайся, привилегированная сучка, — вроде бы закрытая дверь скрипнула, открываясь. — Похоже, нам всем пора серьёзно поговорить.

Травма несколько разочаровала Тень. Он ожидал увидеть нечто величественное, всесокрушающее, выворачивающее наизнанку миры. Но в президентский люкс отеля "Пибоди" вошла неопрятная, приземистая, коротко стриженая толстуха неопределённого оттенка кожи, с искусственной ногой и, как ему показалось, слуховым аппаратом. М-да.

Впрочем, если Тень и вынес какой-то урок из скитаний с Одином — то он звучал "Никогда не суди о богах по внешности".

— Как ты нас вычислила? — сердито спросила Медиа.

— Даже и не вычисляла. Меня нечаянно призвал твой приятель с особыми потребностями, когда застонал про то, как же его ущемляют тупые смертные, позволяющие себе эмоции, — призналась Травма. — Все те, у кого бомбит пусть от самой ничтожной малости — моя законная паства.

— Насчёт законной могла бы и помолчать, — надул губы Техномальчик. — Ты сманиваешь тех, кто уже заложил нам свои души. И мы как раз ищем удобного случая, чтобы объяснить тебе всю охрененную глубину твоей неправоты. — Он встал с дивана и хотел грозно засучить рукава, но вспомнил, что в футболке.

— Вот как. Не успели познакомиться лично — вы уже угрожаете, — усмехнулась Травма. — Тогда убедитесь для начала, что я тоже многое умею, — конкурентка сделала какой-то малозаметный знак рукой.

Что стало твориться в номере, Тень так и не увидел. Потому что видел он теперь всё, что угодно — кроме окружающей среды.

Картинки прежней жизни замелькали у него перед глазами, как флэшбеки в кино. Унылая тюремная камера. Звонок, известивший его, что Лора погибла, трахаясь в машине с Робби. Люди в чёрном, идущие за ним по пятам. Кончина Сумасшедшего Суини. Всё, что когда-то ранило, разбередило, заставило печалиться, тосковать, плакать.

Когда Тень вышел из этого нехорошего транса, за окном уже начало светать. Один сидел на кровати, закрыв лицо руками, и скрежетал сквозь зубы какие-то скандинавские проклятия; время от времени делал движение рукой, будто отмахивался мечом. Тень встретился глазами с Технобоем и словно прочёл в них надпись: "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта". Медиа лежала на полу в обличье Моники Беллучи — в той самой сцене из "Необратимости", где её героиню сношали десять минут кряду.

На губах Травмы играла ядовитая усмешка.

— Итак, вы убедились в возможностях моих маленьких друзей-Триггеров. Не заставляйте меня снова выпускать их на волю. Иначе они будут окунать вас в самое дерьмовое, что вы пережили в жизни. Пока не насытятся. И поверьте, ваше состояние их нисколько не интересует.

— Предлагаешь нам капитулировать, ещё не начав борьбу? — недовольно спросил мистер Среда.

— А смысл её начинать? Старые боги могут властвовать над прошлым, Новые хвастать, что за ними будущее, но настоящее принадлежит мне. За мной любой класс, раса или пол, который был унижен в течение хоть сколько-нибудь долгого времени. Миллиарды верующих, с чьими символами обращаются не слишком почтительно. Миллионные народы, недовольные тем, что соседи претендуют на их территории и называют их не с тем предлогом. Каждый сопливый шкет, которому родители не купили новый планшет из-за плохих оценок. Травмой может стать что угодно для кого угодно — зависит лишь от склада личности и стечения обстоятельств. Перед вами самое универсальное божество. И вы ещё говорите о борьбе! — "Богиня 3.0" победительно расхохоталась.

— Так что же нас ждёт в твоём дивном новом мире? — мнительно поинтересовалась Медиа.

— Если не будет бессмысленных брыканий с вашей стороны — то сотрудничество и поддержка, — ответила Травма. — Я не ставлю цели вывозить кого-то там на свалку истории или стирать с лица земли. Я за разнообразие и инклюзивность.

Вам, дорогие мои Медиа и Технобой, только перепало больше уважения, когда навязанная мной повестка заполонила сферу массовой информации. Всё больше тех, кто всерьёз считает вас защитниками угнетённых, щитом и мечом справедливого общества будущего и всё в том же духе. Просто наслаждайтесь.

А для ваших сторонников, милейший Один, я тоже припасла спецпредложение. Слыхали ли вы про оскорбление чувств верующих и результаты, которых оскорблённые способны добиться? Каждая их — и моя — победа только укрепит ваши позиции. Иисус и Аллах не дадут соврать — они уже пожинают обильные плоды симбиоза с моей скромной персоной.

— Ещё одна выставляет себя великой альтруисткой, — хмыкнул Техномальчик. — Ты ведь чего-то хочешь от нас в обмен на это? Я улавливаю смысл сделки?

— В яблочко, детка, — кивнула Травма. — Смысл в признании моего верховенства в этом конкретном мире. На этом условии можете делать что угодно — вы только окрепнете. К тому же вам, погрязшим в соперничестве и токсичном климате вражды, просто необходим верховный арбитр.

— Секундочку, друзья мои, — подал голос мистер Среда. — Это уже звучит как серьёзное предложение!

Тень долго думал на обратном пути, к добру это всё было или к худу, — то, что не случилось войны богов, но ценой воцарения самодовольной Травмы, питающейся чужим ресурсом и насылающей мороки. Надумал он только одну избитую фразу: "Мир уже никогда не будет прежним".

Глава опубликована: 26.10.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх