↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и внутренний голос (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, AU, Hurt/comfort, Попаданцы
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Абсурд, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер слышит внутренний голос. Что это? Сотрясение мозга ("спасибо" Дурслям), пробуждение способностей или расстройство рассудка? Единственный, что может ему помочь — профессор Снейп — считает его ленивым идиотом и на помощь не спешит. Но Гарри готов потребовать её у профа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2.

Как часто грубость одних меняет мировоззрение других.

Когда мне исполнилось одиннадцать лет, жизнь моя вдруг перевернулась. Оказалось, что мои покойные родители были волшебники, и я тоже волшебник, а ещё у меня были деньги, и мне полагалось покинуть учебное заведение в Лондоне и начать учиться в школе чародейства и волшебства. За мной приехал огромный волосатый байкер, наплёл разных небылиц, и я поверил ему сразу, безоговорочно, и без тени сомнения оставил дом моих родственников, уйдя в никуда с незнакомцем.

Сейчас я уверен, что никогда бы не рискнул, будь я счастлив с этими людьми; но это было не так. Их жестокость принесла свои плоды: я был готов уйти куда и с кем угодно. Поэтому-то месяц спустя я, Гарри Поттер, вступил под старинные своды древнего шотландского замка Хогвартс.

Увидев комнаты своего факультета, я завис. У меня теперь крепкая удобная кровать с настоящими простынями! Широкая, длинная, чтоб можно вытянуть ноги, с пологом, чтоб с потолка на постель не сыпался всякий сор! Я мог проводить сколько угодно времени в уборной, никто не колотил кулаками по двери и не выгонял меня. Я мог принимать душ так часто, как хотелось. Это что-то невероятное!

Здесь хорошо кормили. Еда мне нравилась, её было вдосталь, а мой сосед и неряха Рон, жрущий прямо руками, набивающий рот и роняющий крошки, умилял почти до слёз. Мои манеры, вбитые (буквально) тётей Петуньей, здесь не пригодятся вплоть до каникул. За одну только сытую жизнь и тёплую постель стоило ценить Хогвартс и пытаться отсюда не вылететь.


* * *


На зельеварение я шёл, как на казнь. Я сделал домашнее задание и прочёл главу, которую задал профессор. Два раза прочёл.

— Рон! Я тут кое-чего не понимаю. Ты не мог бы…

— Старик, да ты что? Я этот учебник и не читал. Откуда мне знать? Спроси у кого другого. А лучше пошли на улицу! Погода хорошая, сыграем во что-нибудь.

— А домашка?

— А. Спишем у кого-нибудь.

— Я уже сделал. Только не всё понял.

— Давай сюда твой пергамент! Фу, что за почерк. Тебя что, писать не учили?

— Учили. Авторучкой я пишу лучше.

— Ты говорил, тебе что-то спросить надо? Вон Гермиона идёт, спроси у неё, а я пока спишу у тебя…

— Гермиона! Ты сделала домашку?

— Разумеется. И тебе следовало бы.

— Я сделал!

— И где она?

— У Рона.

— Ясно. Тогда зачем спрашиваешь?

— Мне не всё понятно. Можешь объяснить?

— А учебник ты читал?

— Читал.

— Точно читал? Если тебе не хватает знаний, возьми в библиотеке книгу.

— Возьму, если покажешь нужную книгу и страницу.

— Что! А сам не можешь найти?

— Тебе трудно, что ли?

— Ну надо же! Знаменитый Поттер не умеет читать!

На нас оборачивались. Я поспешил отойти. Плохо дело. Не у Снейпа же мне спрашивать? После всего, что на прошлом уроке произошло...

В этом была моя главная беда. В Британии дети ходят в подготовительную школу с 5 лет и до 11, но Дурсли отдали меня двумя годами позже, в 7, когда обо мне, как сироте, наконец-то вспомнила социальная служба, поэтому все дети уже умели читать и писать, а я — нет. Мне тяжело давалась учёба, тем более что делать уроки дома было невозможно: дядя Вернон отключил свет в моём чулане. Света сквозь щели оказалось достаточно, чтобы найти постель или переодеться, но не читать. Я пытался; но стоило вынести тетрадь в комнату, как её тут же хватал братец Дадли и рвал в клочья.

Зрение я испортил в первые же несколько месяцев — настолько, что не смог работать по дому. Тётя отругала и купила мне очки, а дядя вновь подключил свет. Они запретили Дадли бить меня по лицу, так как очки стоили дорого.

К 11 годам я, конечно, научился читать, но школу возненавидел. Я безнадёжно отставал от остальных ребят, никогда не вызывался отвечать, хотя уроки делал настолько старательно, насколько было в моих силах. На Хогвартс у меня были безумные надежды: возможно, там я смогу встать вровень с прочими и перестану чувствовать себя болваном. Мешало отсутствие элементарных навыков: пером и чернилами писать я до Хогвартса не пробовал и теперь делал это очень медленно, пачкая руки и бумагу.

Впрочем, большинство здешних ребят в школу никогда не ходили, учились дома. Так что я более-менее успевал по всем предметам, кроме зельеварения. Снейп требовал учить много теоретического материала, много чего искать в книгах самостоятельно, я мне это давалось с большим трудом. Нет, не только мне, конечно; Рон так вообще учебники старался не открывать, списывал у Гермионы. Но чтобы успевать у Снейпа, нужно было уметь работать с книгами. Так что, увы, у него были все основания считать меня и тупым, и ленивым.

Прошла неделя. Мне досаждают только трое: мистер Филч, наш завхоз, профессор Снейп, преподаватель зельеварения, и первокурсник Драко Малфой. Слизеринец Малфой. В нашей школе, Хогвартсе, учащиеся по своим способностям условно поделены на четыре факультета: Слизерин — для хитрых, Райвенкло — для умных, Хаффлпафф — для прилежных и Гриффиндор — для отважных. Факультеты постоянно соревнуются, а слизеринцы ещё и откровенно враждуют со всеми, но с гриффиндорцами чаще всего. Профессор Снейп — декан Слизерина и его выпускник, и Малфой пользуется его протекцией как может. Меня они невзлюбили оба, особенно Снейп. Я думаю, за то, что я гриффиндорец, а ещё что нахамил ему на том первом уроке. Извиниться я не осмелился. Снейп обожает свой предмет, но я по-прежнему ничего не понимаю. Это его просто бесит. Если бы он только объяснял так же спокойно, как на самом первом уроке! Но нет. Он пишет на доске рецепт зелья — и на этом всё. Необходимые знания приходится искать в книгах самостоятельно.

— Гарри, здесь отличная библиотека, — вещает Гермиона. — Мы же шесть лет ходили в школу, так что трудного в том, чтобы найти в книгах всё, что нужно?

Счастливая. А я даже не могу бегло читать…


* * *


История магии, предмет скучный, требовала только времени и хорошей памяти, а трансфигурация — воображения, но, по крайней мере, профессора Макгонагалл я не боялся. И у меня, и у Гермионы на первом же практикуме получилось зачаровать спичку. Только она превратила её в иголку, как и было велено, а я — в окурок. Профессор Макгонагалл сперва даже опешила от возмущения.

— Гарри, объясни, пожалуйста, почему именно окурок.

Я встал. Было ещё неловко после нашего с Роном промаха, но зато я постарался отвечать как можно вежливее.

— Вы, профессор, говорили на первом уроке, что для трансфигурации важно воображение. — Почтительно склоняю голову, и пожилая женщина чуть кивает в ответ. — Я смотрел на спичку и воображал. Спичка не похожа на иглу ни формой, ни материалом. Только что маленькая и длинная. Общего у них нет ничего, и сложно... Как это... Ну, найти сходное.

— Ассоциативный ряд.

— Ну да. А спичка и сигарета — они всегда рядом и сделаны из похожих... Э...

— Из древесины. И бумага тоже.

— Да. Думаешь о спичках и сразу вспоминаешь о сигаретах. Потому что кто курит, тому нужна спичка… Это первое практическое занятие, и получилось что-то превратить только у четверых. Возможно, превратить спичку в сигарету получилось бы у большинства.

Декан Макгонагалл внимательно на меня посмотрела:

— А почему окурок?

— Потому что я не курю и окурки видел куда чаще, чем целые сигареты.

Гриффиндор получил свои пять баллов, а меня до вечера дразнили «Мальчик, который не курит».

Но в целом отвечать на уроках я не любил и руку почти никогда не поднимал. Когда меня спрашивали в человеческой школе, Дадли внимательно прислушивался и если я отвечал хорошо, меня ждали побои. С возрастом братец придумал кое-что новенькое: он просто отбирал у меня портфель, и домашки делать я не мог. Когда тётю вызвали в школу, потому что домашние работы я не сдавал целый семестр, я потерял самообладание и прямо при учителях заявил, почему делать этого не могу.

Был скандал, тёте пригрозили вмешательством социальных служб, она разозлилась и всё спрашивала, отчего я не рассказал ей сразу. Дядя, напротив, не стал разбираться и выпорол меня. Дадли радостно ржал, глядя на мои слёзы, а дядя предупредил, что выпорет и его тоже, если его имя хоть раз произнесут в школе вместе с моим. Дадлик, умный мальчик, не поверил. Тогда дядя Вернон уточнил, что лишает его карманных денег, да так и сделал. Мне наняли репетитора — чтобы я смог догнать класс и получить семестровые оценки, а Дадли на всё время моих дополнительных занятий лишили денег.

Гонять и преследовать он меня не перестал, но учебники мои больше не трогал.

Приходящий учитель мог сообщить в соцслужбу, что ребёнок живёт в чулане, и тётя выделила для занятий одну из гостевых спален на втором этаже. Там стоял стол, и уроки проходили в приличной обстановке. Затем комнату закрывали на ключ, а я шёл в свой чулан.

Учитель обнаружил, как я плохо читаю, и большую часть времени мы устраняли именно эту проблему. Дадли, лишённый денег, не подходил, когда видел меня с книгой, и закатывал скандал, если меня привлекали к работе по дому. Поэтому эти полтора месяца были для меня самыми спокойными.

Теперь Дадли был от меня за тридевять земель.

Лёжа ночью под одеялом, я слушал тихий храп однокурсников и думал, что где-то на небе моя мама смотрит на меня и радуется.

— Как думаешь, Бог, — шептал я, — может быть, ты действительно существуешь и тебе нравится, когда мальчик Гарри Поттер не ложится спать голодным?

Глава опубликована: 27.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 822 (показать все)
А мне кажется или был шанс, что именно сегодня будет прода?
Fictorавтор Онлайн
Fаte
Простите, вчера должна была, выложу сегодня))
Спасибо автор, все интереснее.
Fictor
Спасибо
Глава огонь, быстро развивается, вроде, а все равно ощущение, что медленно
Fictorавтор Онлайн
Fаte
Fictor
Спасибо
Глава огонь, быстро развивается, вроде, а все равно ощущение, что медленно
Это потому, что по сути один эпизод описан. Как бы динамично не было, он не особо продвинул сюжет
И почему он так упорно не желает предъявить Снейпу претензии по поводу того, что тот НЕ сделал? Что за ребячество у такого продуманного донельзя юноши? Даже просто посмотреть на реакцию. Странно и нелогично, как по мне.
EnniNova
И почему он так упорно не желает предъявить Снейпу претензии по поводу того, что тот НЕ сделал? Что за ребячество у такого продуманного донельзя юноши? Даже просто посмотреть на реакцию. Странно и нелогично, как по мне.
не. все логично. можно рассказать если отношения нормальные. а тут абьюз. нет доверительных отношений
Макса
EnniNova
не. все логично. можно рассказать если отношения нормальные. а тут абьюз. нет доверительных отношений
Ну и что? При чем здесь доверие? У него проблема, о которой Снейп уже знает. Раскрывать ничего не надо, все уже известно. Осталось узнать, какого, собственно, хрена, тот зажилил её решение? Он же не просить, он спрашивать.
EnniNova
Макса
Ну и что? При чем здесь доверие? У него проблема, о которой Снейп уже знает. Раскрывать ничего не надо, все уже известно. Осталось узнать, какого, собственно, хрена, тот зажилил её решение? Он же не просить, он спрашивать.
Севе не по чину делать первый шаг навстречу, вот и все. Он уже давно понял, что Поттер-мл совершенно нитакой, как его отец, но сам, первым, этого не скажет. Это будет выглядеть, словно Сева извиняется. Декан извиняется перед сопляком? Нонсенс. И для Севы все очевидно: если тебя попросили о помощи, то это тебе должен просивший, а если ты сам предлагаешь помощь, то это твоя добрая воля и адресат этой помощи тебе ничего не должен. Поэтому Сева ждет, что его попросят, а он, так сказать, снизойдет… но Поттер не просит - просилка сломалась. И до тех пор, пока их что-то или кто-то лбами друг в друга не вшибет - так и будут ходить кругами, держа дистанцию. А через несколько месяцев Блэк сбежит, а в новом учебном году в школе заведутся дементоры и оборотень - если у автора, конечно, все это запланировано.
cucusha
Вот мне и непонятно, с чего вдруг у Гарьки спросила сломалась? Или ему уже ручки без надобности?
EnniNova
cucusha
Вот мне и непонятно, с чего вдруг у Гарьки спросила сломалась? Или ему уже ручки без надобности?
Кмк, Сева морозился от ГП, собственная декан на него забила мпх (впрочем, она и в каноне его на всех клала и возвращалась в реальность, где таки должна отвечать за учеников, только от слова «квиддич»), а интерес к пацану худо-бедно проявили только полувеликан, Грейнджер да Уизли-шестой, и то последние двое далеко не просто так. Сева тоже как бэ намекал и посматривал свысока. Единственные, кто предоставлял сведения и вообще делал что-то задаром - Драко и Невилл. Вот тут спросилка не сломалась уж точно.
Р.S. Кажется, до СТС наконец стало доходить, что Поттер - не его собственный отец в миниатюре, а скорее он сам на ранних этапах развития, скажем так. Общего у них хватает.
И до тех пор, пока их что-то или кто-то лбами друг в друга не вшибет - так и будут ходить кругами, держа дистанцию.
Или пока у Снейпа не заведется здравый смысл и он не пошлет капризного ученика на фиг.
Вообще. Ну, не хочет и не надо. Снейп учитель и декан. Учи и деканствуй. Зелья вари. Школу патрулируй (хотя это глупость). У многих проблемы, что ко всем лезть с помощью?
У Флинта зубы кривые, Лонгботом излишне толстый, Гренджер непричесана... у сестер Паттил тоже что-нибудь присмотреть можно, что требует участия и исправления.
Работа шикарная
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы проду долгожданную
Аминь
Fictorавтор Онлайн
Swarn
Работа шикарная
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы проду долгожданную
Аминь
Спасибо! Душевно-то как!
:-)
Я не очень понимаю в чем проблема у Гарри- суставы рук болят так что не может удержать перо но может летать и манервировать на метле???
Artemo Онлайн
Janeeyre
Чтобы метлу держать, мелкая моторика не нужна. Если бы перо можно было зажать в кулаке как молоток, он бы наверное справился, но писать так тяжело
Интригуете, автор.) интересно, произойдёт что-нибудь, чтобы Гарри и Снейп поговорили откровенно?
Fictorавтор Онлайн
ilva93
Интригуете, автор.) интересно, произойдёт что-нибудь, чтобы Гарри и Снейп поговорили откровенно?
Снейп здесь провоцирует Гарри на откровенность, но сам обычно никогда не раскрывается. Неравные условия. Но Гарри гриффиндорец и ему до смерти хочется српосить со Снейпа. Да он уже почти и раскололся))
А как часто прод ждать?
Fictorавтор Онлайн
Swarn
А как часто прод ждать?
Обычно раз в неделю по выходным
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх