↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Актуальный разговор (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Приключения, Попаданцы, ЛитРПГ
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Вино, игра, прогресс или что бывает, когда ты сильно отстаёшь от своего времени.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

...

За несколько лет работы на винокурне "Рассвет" Дилюку довелось повидать любителей алкоголя самого разного толка. Интеллигентных, глупых, богатых, бедных, пьянчуг или "только один бокальчик", худых, высоких, мужчин, женщин — превеликое множество самых разношёрстных. Настолько много, что даже скучно, пусть он и всячески это отрицал.

Разобравшись сегодня с делами к середине дня, он со спокойной душой заступил в ночную смену барменом — магнат магнатом, а рабочее расписание никто не отменял (особенно когда ты сам его для всех и составлял). Косо посматривая на двух искателей приключений, которые слишком громко спорили, и ещё двух рыцарей, которые явно перепили, но не собирались останавливаться, он рефлекторно не позволил упустить из внимания, как в "Долю Ангелов" вошла Люмин. Поздоровавшись кивком, она молча села на стул у барной стойки и заказала вино из одуванчиков. Вид у путешественницы был крайне понурый и не по годам взрослый, а постоянно летающая рядом с ней Паймон почему-то отсутствовала.

Не дело донимать расспросами, когда запроса нет, потому Дилюк молча выполнил заказ и продолжил натирать стаканы, поглядывая на сидящих в зале, дабы дело не дошло до драки. До отключки тоже не стоит, но она более безопасна для заведения и его посетителей, чем махание кулаками сгоряча парочки оболтусов — хотя иногда их бывает больше.

Время шло, разговоры продолжались, люди уходили и приходили, а Люмин снова и снова просила ей налить.

— С тобой всё в порядке?

Не по правилам задавать вопросы, когда на них нет спроса, однако эта девушка — не просто очередная любительница выпить. Она сделала очень многое для Мондштадта, и она же выручила самого Дилюка, помимо всяких других, менее выдающихся происшествий. Друзьями они, конечно, не стали, однако в товарищи друг для друга записались точно. И спустя несколько месяцев хозяин всего вина в городе ветров может позволить себе узнать, что же происходит с небезразличным и — скажем честно — интересным для него человеком.

Замерев с подниманием бокала на полудействии, Люмин вернула его на место, поставила локоть на стойку, подпёрла висок пальцами и посмотрела настолько глубоким и удручающим взглядом — словно заглянула в саму душу! — что Дилюк невольно сглотнул.

— Как со мной может быть "всё в порядке", если я тупая блондинка, которая в полной катастрофе из-за собственной, кхем, наивности, а это стало очевидно настолько, что обо мне беспокоится даже NPC?

Несколько раз проморгавшись, Дилюк по привычке продолжил натирать стакан и не по привычке недоумённо посмотрел на собеседницу. О чём, позвольте, речь? Как она его назвала? Какая странная аббревиатура. Что же она значит? И в чём же "катастрофа"? Вон, только вчера вернулась из Сумеру вся довольная и счастливая, демонстрировала в ночной тиши новые способности, а тут нате. Непонятно как, но сейчас она совсем не выглядела как юная и отважная — скорее старая, удручённая опытом и чем-то ещё более глубоким.

Подобные слова в ответ предполагали новый вопрос, однако не стоит забывать, что выпила она уже почти два литра — и как вообще в неё внезапно столько уместилось? Она что, с Венти посоревноваться решила, кто больше сможет?! — а значит, не надо давить. Слова сами выйдут на свет. Надо только, хм...

Правильно, подлить.

Усмешка прозвучала на столь самовольное действие. Бокал опустел почти моментально, с одного раза. Голоса на заднем фоне потеряли свою актуальность и теперь слышались просто фоновым шумом. Люмин смерила внезапного слушателя пристальным взглядом и кажется задумалась, стоит ли рассказывать. Несмотря на большое количество выпитого, её глаза оставались ясными, а речь не плыла. Намёки на то, что она под градусом конечно были, но в глаза не бросались. Удивительно, как так вышло. Особенно при учёте, что если раньше она и заглядывала в бар, то только поговорить и без капли спиртного.

— Ты, — Люмин уверенно ткнула в Дилюка указательным пальце. — Мне не поверишь. Но! — собравшись и после звучного выдоха опустошив ещё один бокал, она отодвинула его в сторону, положила руки на стойку и откровенными нотами отчаяния заговорила: — Я настолько устал, что с ума сойду, если буду молчат дальше.

И Люмин начала свой рассказ, отчасти даже смахивающий на исповедь. О том, что она никакая не путешественница, прибывшая неизвестно откуда, а бог подземного мира, который, во-первых, мужчина, во-вторых, его зовут Аид. О том, что это нисколько не настоящий мир — Мондштадт, Архонты, кабаны, звёзды, да даже то же самое вино, — а игра, сотворённая из нулей и единиц учёными умами с помощью специальной программы в его мире. О том, что за бессчётное количестве дней, лет и веков работы он со слов своей любимой супруги настолько заржавел для принятия чего-то нового в быстро меняющемся мире, что она очень настоятельно порекомендовала ему это исправить. На попытке противостоять с аргументами "это нисколько не мешает работе" она молча сделала для себя какие-то выводы и сумела обвести его вокруг пальца. Как ей это удалось, загадка — наверняка именно потому, что в современных новшествах он разбирается плохо, — но через несколько промежутков течения Стикса к нему пришла душа какой-то там разработчицы, превосходно владеющей словами, фразами и телом. Подобно кобре она завлекающе рассказавшая Аиду о своей жизни и новом, изученном ей способе ощутить другой уровень сна, при котором возможно раскрыть гораздо больше возможностей своего разума — для столь умного и великого бога это может быть очень полезно. Незачем скрывать, Аиду хотелось рассмеяться — негромко, дабы не смущать остальные души, — и отправить эту змею куда ей и дорога, а конкретно — в райские поля Элизии, но Персефона вмешалась в разговор, поддержала выводы и настояла на том, что им обоим стоит попробовать испытать эту оригинальную сонотерапию. Ну вот он и попробовал, в итоге оказавшись здесь, в чужом теле, в искусственном мире, с неясным способом, как отсюда выбраться. Нет, надо пройти основной сюжет и ощутить себя на месте другого человека, но не просто пройти, а максимально раскрыть новые возможности, открыть больше половины достижений и собрать все те светящиеся штуки, которые нужно будет отнести к статуям богов, что по возрасту Аиду даже не дети — прапраправнуки, и то с натяжкой.

— Что думаешь делать? — а после добавил: — И если это всё игра, что значит то, как ты меня назвал?

Дилюку довелось слушать много разных историй под градусом от разных клиентом, и не скажешь, что именно эта переплёвывает все, однако по оригинальности ей точно можно отдать первое место. Ах да, ещё же была речь о блондинке.

Что-то пробурчав в пустоту и попросив подлить ещё, Люмин, которая Аид, теперь начала пить живительный напиток понемногу — хотя да будьте вы в здравом уме, ей, точнее ему, явно хватит.

— NPC, как выяснил, неигровой персонаж. И если героиней вроде той, в чьём теле я нахожусь, управляю как бы я сам, то ими управляет программа. И никакой свободы воли, — на повисшее в воздухе недоумение Аид добавил: — Мне настойчиво "посоветовали" узнать всё новое о мире, потому пока изучал Тейват, понял, как залезть в программный настройки и где-то упростить себе задачу. Там же и откопал, как прибавить всем безвольным максимум воли, а то ощущать себя единственным разумным очень сильно давит на разум.

Далее последовал рассказа о том, как он любит свою супругу, но это было слишком жестоко с её стороны, можно и помягче с богом, которому столько-то лет! О том, что неверно он Дилюка назвал NPC, потому что такой он только наполовину, ведь если в молитве его себе выбить, то за него можно играть, и у Аида, который Люмин, который Аид это получилось, потому не нужно сомневаться в его словах. Он знает про глубокий шрам на бедре у Дилюка, наверняка полученный после суровой схватки с врагами. Знает о россыпи оригинальных родинок на груди у Кэйи, капитана кавалерии, которые образуют узор, подобный радуге. Знает, что Джин, глава рыцарской организации, носит на шее кулон, что когда-то давно подарил ей Дилюк, и браслет, который подарил Кэйя — а вот об этом Дилюку известно не было, надо бы потом удостовериться, — и которые она прячет за тканью формы, дабы себя не выдать, и ещё много-много всего. Внимательный слушатель слушал, кивал и подливал вместо вина виноградный сок своему всё такому же оригинальному собеседнику. Тот, кажется, ничего не заметил.

— И да, про фразу о "тупой блондинке" слышал от одной из душ, мерзкого подлеца, хочу заметить. Тогда не понял, как цвет волос может влиять на работу ума, но после того как по собственной воле влип в эту историю понял.

— Ты блондинка... блондин в обычной жизни?

— В том и дело, что нет.

Смешок в стакан. Вон оно как. При жизни мужчина и не блондин, а попал — если принять его слова за правду — в тело девушки со светлыми волосами. Иронично вышло.

Монолог настолько подогрел огонь интереса внутри, что захотелось позадавать с десяток вопросов, но тут Дилюк заметил, что Люмин клюёт носом. Что ж. Несомненно, он узнает, откуда путешественник знает столь интимные подробности, но позже. Если человек после почти трёх литров вина продолжает говорить здраво и понятно, а алкоголь не затмевает ему глаза, то можно допустить его слова за правду — и пускай они разбавят повседневность. Они обязательно вернутся к этому разговору вновь, ведь если, опять же, допустить его слова за правду, тогда можно признать, что на душе стало спокойней не потому что быстро разобрался со всеми делами, а потому что по велению чьей-то руки получил свободу разума. Пьяные легенды не принято разглашать на всю округу, сокровенным человек же обычно делится, так что данное правило Дилюк соблюдёт и в этом случае. Засыпающий на стойке человек неизвестно где живёт и ночует, народу в зале стало меньше, а одна из комнат — которые для сна работников — наверху свободна. Так и быть, в эту ночь старый бог уснёт в "Доле Ангелов", а на утро можно будет понаблюдать, как он себя поведёт и вспомнит ли их разговор — вернее свой монолог. Он может и нет, а хозяин всего вина в Мондштадте запомнит, ведь даже бумага для документов имеет память благодаря ручке, что на ней пишет. И это незаурядное происшествие может очень помочь ему разбавить свои трезвые будни.

Глава опубликована: 20.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх