↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Круиз с сюрпризом... (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"На это лето Джеймс с двумя лучшими друзьями Мартином и Блейком запланировал недельный круиз. Уже сегодня он должен был сидеть в ресторанчике на лайнере и слушать игру местного оркестра. В план вмешалась погода. Капитан отложил отправление на пару дней..."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Круиз с сюрпризом...

Во тьме ночи гремел гром и сверкали молнии. Дуб, стоящий прямо под его окнами, яростно шелестел листвой, и его ветви двигались под порывами ветра. Его чуть ли не пригибало к земле.

— Ужин! — раздался за дверью голос старой домоправительницы.

— Сейчас спущусь, — ответил Джеймс и отошёл от окна.

Его ожидал семейный ужин. Признаться, он бы предпочёл почитать приключенческий роман и поесть в комнате. Однако родственники не видели Джеймса около полугода. Он обучался в колледже и бывал в родном поместье два или три раза в год. Обычно всё начиналось с беседы. Тётя Шарлотта расспрашивала Джеймса об учёбе и прочих темах. Её супруг, дядя Моррис, всегда молчал и лишь изредка кидал сочувствующие взгляды. Он говорил редко, и всей семьёй это воспринималось с удивлением. Далее обсуждались новости семьи и их небольшого города. Завершал вечер фирменный десерт старой экономки Джил и какая-нибудь фортепианная сценка в исполнении Джеймса. В такие дни он чувствовал себя неловко. Понимание того факта, что вся семья скучала по нему и ждала каникул, чтобы увидеться, смущало его. Джеймс же радостно исследовал город, в котором находился его колледж. И в компании друзей развлекался вдали от семьи. Все же его родной городок из-за своего размера обладал одной особенностью — все друг друга знали. Многие развлечения не позволялись, чтобы не портить репутацию семьи, другие же были недоступны из-за отсутствия условий для их проведения. На это лето Джеймс с двумя лучшими друзьями Мартином и Блейком запланировал недельный круиз. Уже сегодня он должен был сидеть в ресторанчике на лайнере и слушать игру местного оркестра. В план вмешалась погода. Капитан отложил отправление на пару дней.

Семейный ужин шёл как обычно.

— Как твой французский, Джеймс? Мама говорила, что ты пересдавал экзамен, — тётя Шарлотта аккуратно разрезала отбивную.

— Немного недоучил, поэтому пришлось повторить некоторые глаголы и попробовать ещё раз. Всё хорошо сдал.

Помимо сочувствующего взгляда от дяди Морриса он получил от него неожиданный вопрос:

— Не передумал насчёт круиза? Говорят, кракена видели возле наших берегов...

— Милый, не пугай Джеймса, — тётя Шарлота положила ладонь на плечо дяди Морриса.

— В рыбацкой конторе дяди рыбаки уже несколько дней боятся этого огромного осьминога. Должно быть, суеверия — это заразно.

— Не суеверия. У меня так отца с командой кракен забрал, — нахмурился он.

— Мы отправляемся в круиз не так далеко от берегов. Это, скорее, увеселительная прогулка. Вам не о чем волноваться, — улыбнулся Джеймс. Каждый раз, когда речь заходила о морских суевериях, тётя старалась перевести внимание дяди на что-то другое.

— Будьте осторожны. Есть все приметы кракена. Небывалый улов, непогода.

— Спасибо за совет, дядя.

Незаметно семья перешла на тему свадьбы соседского сына, и Джеймс, расслабленно откинувшись на стуле, осматривал своих родных. Тётя выбрала платье розового цвета, а дядя, чтобы соответствовать ей, надел того же цвета галстук. Мама предпочла своё любимое синее платье. Также ничего особенно не изменилось и в столовой. Тот же тяжелый дубовый стол, который домоправительница натирала полиролью с особой тщательностью. Накрахмаленные белые скатерти и праздничный сервиз. Вот и фирменный шоколадный торт Джил. Джеймс же сыграл небольшую весёлую пьесу для фортепиано, чтобы от созданного упоминанием кракена напряжения не осталось и следа.

Утро на круизном лайнере сильно отличалось от привычного Джеймсу. Уже в десять часов он стоял на причале в компании Мартина и Блейка в ожидании посадки. Далее они заселились в трёхместную каюту и отправились на завтрак. Оркестр играл лёгкую музыку, в лицо задувал ветерок, и лучи солнца играли с волнами. Отдых начался…

Около трёх дней круиз проходил по плану друзей, но в четверг погода резко испортилась. Капитан говорил, что это временное явление и уже к обеду завтрашнего дня всё успокоится.

— Значит, сыграем в бридж, — Мартин предложил это, и решение приняли единогласно.

Пару часов всё было спокойно. Однако из-за близкого к палубе расположения каюты до них донёсся крик:

— Кракен!

— Ну, это уже не смешно, — пробормотал Джеймс.

— Кракен — это гигантский осьминог? — спросил Блейк, совершенно не интересовавшийся всякой нечистью и мистикой.

— Ага, — кивнул Мартин. — Он вроде суда топит и моряков ест.

— Насчёт моряков в легендах точно не говорят, но про утопление кораблей — точно, — сказал Джеймс.

— Сходим посмотреть, что они за кракена приняли?

— Давай, — кивнули друзья и вышли на палубу.

Зрелище открывалось невероятное. Сильные волны били о борта лайнера, небо почернело, и молнии сверкали яркими вспышками. С неба моросил частый и холодный дождь. Ветер раскачивал судно, а пассажиры в ужасе метались по палубе. Джеймс, Мартин и Блейк застыли.

— Идите в каюты! — прокричал им капитан.

Не успели они послушаться, как на их глазах огромные щупальца обвили носовую часть судна. Лайнер наклонило вперёд. Пассажиры, которые не успели ухватиться, резко выпали за борт. Джеймс и Блейк ухватились за перила, которые ранее использовались для удобства передвижения пассажиров. А Мартин схватился за открытую дверь, ведущую в коридор. Там находились каюты. Раздался треск…

Это лайнер разделился на две половины. Задняя часть уже начала погружаться на дно, а они с ужасом переглядывались и прощались друг с другом. Последнее, что видел Джеймс — это Мартин, отпустивший дверь и помахавший им на прощание. Всё поглотила вода…

Глава опубликована: 19.08.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Ryska200: Буду рада услышать ваше мнение о моей работе. Всем добра!
Отключить рекламу

5 комментариев
Только зря французский пересдавал :)
Ryska200автор
Deskolador
Разное случается в жизни)
Да, вот тебе и отдохнул в кругу семьи... Как говорится, предчувствия его не обманули!
Ryska200автор
екатерина зинина
Спасибо за комментарий и рекомендацию. Рассказ написала под впечатлением от творчества Эдгада Алана По.
Ryska200
О, творчество Эдгара Алана По воистину вдохновляюще!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх