↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прикуривающий (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда в семье день за днём зреют обида, отчаяние и напряжение, тут уж и в церковь, и на поклон к городским статуям пойдёшь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Курение вредит Вашему здоровью.

Минздрав

Даже в самое раннее утро рядом с Михайловским сквером было полно народу. Оно и понятно — тут и остановка, и университет, и никогда не спящий железнодорожный вокзал рядом. Убедившись, что никто не таращится в его сторону, Артём достал из кармана коробку от сигарет, вытащил последнюю и быстро вложил её в бронзовые пальцы «Прикуривающего».

— Ты уж не подведи, — хлопнул он на прощание статую по плечу, загадывая желание.

Когда Артёму было двадцать лет, курил он много и с удовольствием. Протянутая пачка сигарет становилась пропуском в любую компанию — что в университете, что в армии. Лет в двадцать пять он был уверен, что обязательно бросит, как только сам того захочет. В тридцать три, когда каждое утро начиналось с громкого кашля в ванной, а отдышка не давала спокойно добраться до пятого этажа, Артём очень хотел бросить курить. Но не получалось.

Тут ещё и его жена Валя, помешавшись на здоровом образе жизни, йоге и правильном питании, поставила мужу ультиматум «либо я, либо сигареты». И была права — вряд ли их проблемы с зачатием были вызваны именно курением, но здоровья будущему ребёнку никотинозависимый папа точно не прибавит. А когда в семье день за днём зреют обида, отчаяние и напряжение, тут уж и в церковь, и на поклон к городским статуям пойдёшь. К религии Артём относился спокойно, подозревая, что у святых достаточно забот и без его земных проблем. А Михайловский сквер от офиса в одном квартале, пешком можно дойти. Вот и надоумил его один из коллег, дескать, легенда есть: если всунешь «Прикуривающему» в руку последнюю сигаретку, сам от этой напасти избавишься. Уверял, что двоюродный брат второй жены именно так курить и бросил. Ещё и желание можно загадать. В конце концов, чем чёрт не шутит, а хуже всё равно не будет.

Легенды легендами, а курить по-прежнему хотелось. И даже сладкие мармеладные мишки, которыми Артём заедал растущую в нём потребность в никотине, не могли подарить того же кайфа, что одна тоненькая сигаретка на балконе, запитая чашечкой крепчайшего кофе. Желание ныло в нём, словно незалеченная рана, запахи распустившихся по весне деревьев дразнили обоняние, а смятая пустая пачка, предупреждавшая, что курение приводит к бесплодию, ощущалась в его ладонях тяжелейшим грузом.

Чёрный кот выскочил перед ним словно бы из ниоткуда, посмотрел на Артёма самодовольно и нагло и был таков. Прежде, чем Артём успел сообразить, что это не к добру, в его кармане во всю свою мощь заорал мобильный.

— Дверь, дверь захлопнулась, приезжай скорее, пожалуйста, — затараторил в трубке голос Вали. — Я только на минуточку вышлааа….

Добрых несколько минут ушло на выяснение подробностей. В одном лишь спортивном костюме Валя вышла на лестничную площадку к курьеру Яндекс Доставки. На автомате захлопнула дверь, оставив ключи внутри. Ситуация не критичная, но теперь нужно звонить шефу, извиняться за то, что опоздает, потом ехать домой через весь город, чтобы открыть своим ключом злополучную дверь, затем возвращаться обратно… Дверь, конечно, можно и вскрыть, но у Вали при себе нет ни паспорта, ни денег — ответственный мастер по вскрытию замков может заартачиться и отказаться выполнять свои услуги. Чуть не застонав от досады, Артём потянулся к пустой пачке, вспомнил, что последнюю сигарету он истратил на статую, и, кратко выругавшись, принялся за дело.

То, что день не задался окончательно и бесповоротно, Артём понял, как только открыл дверь. На полу кухни блестела огромная лужа, а с потолка с раздражающим громким хлюпаньем капала вода.

— Нас что, затопили? — озвучила очевидное Валя. Хлопнув себя по карману и не найдя там привычного успокоительного, Артём сквозь зубы процедил:

— Пойду спрошу у соседей.

Сосед — молодой парнишка неопределённых занятий — появился дома только через минут сорок. Поняв, что дело пахнет скандалом, он заискивающе заулыбался Артёму, с остервенелой злобой откусывающему голову мармеладному мишке, и осторожно предложил:

— Может, пойдём покурим?

— Не курю, — хрипло отозвался Артём, одним махом кончая со всей оставшейся мармеладной медвежьей семьёй.

На работу Артём выехал уже после обеда, если обедом можно назвать парочку рыбных тефтелей да противный до тошноты суп из брокколи. Обычно Артём кушал днём в столовке, так что обеденные кулинарные эксперименты жены обходили его стороной. На завтрак и ужин Валя готовила какой-нибудь компромиссный вариант полезного и вкусного, и обоих супругов вполне устраивал такой расклад. Сейчас же в холодильнике было лишь то, что Валя приготовила на обед только для себя. Этим и пришлось давиться. Настроение могла бы немножко улучшить одна выкуренная сигаретка, но…

— Да ты издеваешься надо мной! — выругался Артём в пустоту, сминая в кармане пустую пачку.

Когда оказалось, что на проспекте огромная пробка, Артём даже не удивился, полностью покорившись злодейке-судьбе. Новую порцию мармеладных мишек он так и не купил, а курить хотелось до дрожи в пальцах.

— Да ну его, — проорал Артём, поворачивая машину на боковую улочку. Затормозив на первой же остановке, он чуть ли не бегом кинулся к ближайшему ларьку, чтобы увидеть, как в окошке прямо перед его носом опускается табличка «Технический перерыв 15 минут».

До центра города он добрался только через полтора часа и на работу уже не пошёл. Повернув к Михайловскому скверу, Артём с удивлением обнаружил, что на стоянке через дорогу есть свободные места. Припарковался, вышел, нашёл свободную лавочку... «Прикуривающий» никуда не делся — лишь сигаретка в его пальцах давно пропала, да деловитый чёрный кот теперь невозмутимо тёрся у его ног.

— Ну спасибо вам, — обратился к нему Артём, когда кот, оставив статую, лениво прошествовал к его скамейке. — Отличный денёк вы мне устроили. Курить, кстати, до сих пор хочется, а желание так и не…

Телефон снова зазвонил, и кот, взмахнув пушистым хвостом, скрылся в тени цветущих кустов. Увидев на экране фото Вали, Артём глубоко вздохнул, мысленно приготовившись к новой гадости, и нажал на зелёную кнопочку ответа.

— Алло. Тише, не кричи так, объясни толком, что… Где, какие полоски? Две полоски? Стоп… — зажатая в кулаке пустая пачка машинально отправилась в урну. Ошарашенный, Артём вскочил и опрометью бросился к машине. — Подожди, подожди, Валюш, я сейчас приеду…

Около городских статуй бродили туристы и городские жители, выманенные теплом весны на улицу из своих душных бетонных многоэтажек. Фотографировались, гладили до блеска отполированные места, загадывали желания.

— Авось сбудется, — засмеялась молодая девушка в ответ на ворчание фотографирующей её подруги и аккуратно вложила в пальцы «Прикуривающего» тонкую ароматизированную сигаретку. — Хуже всё равно не будет.

Глава опубликована: 01.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх