↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самурай (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фантастика, Юмор
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если не смотреть, а слушать, то даже мирным утром в парке можно услышать нечто странное. И опасное.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Солар заливал акустический класс жаркими, почти летними лучами, но плотно закрытые окна и акустические маты на стенах делали из помещения бункер, непроницаемый для любого внешнего отвлекающего вторжения.

Вайз обернулся к Тейлору, который снял наушники и потянулся за полотенцем.

— Принцесса, дай списать.

Но тот мотнул взмокшей головой.

— Списал уже в прошлый раз, — раздраженно шепнул он. — Сам теперь думай.

Вайз подумал только о том, что жизнь несправедлива. Мартинес набивает брюхо в столовой, гогоча с Эндрюсом, потому что дрифтеров уже отпустили, Креббер, небось, уже в бассейне, а универсалы и выводящие должны париться до двух часов в душном аудиоклассе на разборе акустики.

Он повернулся к Такэде, сидевшему от него справа, и скосил глаза в его листок.

— Сом, что написал в фоновые шумы?

— Городской, — одними губами ответил тот.

— А Стюарт — уличный.

— Ну и списывай дальше у Стюарта.

— Вайз, — повысил голос Лаудер со своего места. — Вы закончили? Готовы сдать работу?

— Нет, сэр, — торопливо ответил Вайз, нагибаясь к листу и натягивая наушники.

Он еще раз прослушал задание, добавил в список еще пару выделенных звуков, погрыз ручку, снова толкнул под столом Такэду ногой.

— А в угрозы что написал? — спросил он, прикрыв рот ладонью и направив ее в сторону соседа, а другой рукой приподняв над ухом толстенный кожаный амбушюр. — Автомобильные?

— Да.

— Всё?

— Нет, там…

Стек-указка громко хлопнула по столу между Вайзом и Такэдой так, что оба подпрыгнули: забыли о манере Лаудера на уроке передвигаться беззвучно. Тот взял листок Вайза с разбором аудиозадания, просмотрел его и небрежно вернул назад.

— Не буду напоминать, что сорок четыре звука из ста с лишним квалифицируют не универсала, а «глухаря», — холодно заметил он.

Курсанты засмеялись — «глухарями» на учебном сленге называли обычных людей.

— Меньше слушайте громкую музыку в наушниках, — посоветовал Лаудер, отходя от его стола. — Она способствует акустической бездарности.

Вайз глянул в листок Такэды и приуныл еще больше — столбец там был куда более внушительным, чем его собственный, но прочесть он не мог, мешала аппаратура. Он проверил тональный баланс трека и остервенело прогнал его еще несколько раз, пополнив свой список четырьмя новыми наименованиями, но дальше дело опять встало. Обычный уличный шум, машины, дети, животные, птицы… Задание предполагало, что в звуковом рисунке содержатся шумы, которые могут свидетельствовать о скрытой угрозе, но улица звучала мирно, кроме опасности попасть под автомобиль никакой другой он не нашел и шумно вздохнул.

Такэда толкнул его локтем и разжал ладонь, на которой ручкой были написаны цифры «3:38». Вайз немедленно переставил указатель в нужное место и вслушался в запись. Не сразу, но он услышал то, что пропустил до этого и на что ему указал Сом, — металлический звук. Еле слышный, скользящий, холодный. Он покосился на Такэду, но тот с непроницаемым лицом смотрел прямо перед собой. Вайз еще раз послушал звук, очистил его от вторичных шумов и убедился, что звук действительно странный для улицы. Чем это может быть? Похоже на то, как если бы кто-то провел по железному забору сверху вниз полосу чем-то тяжелым. Металлическим. Забор представился Вайзу состоящим из прутьев, торчащих вверх, вроде того, который окружал грузовую площадку возле его родного дома, штыри-пики, устремленные вверх, с проржавевшей местами краской. Возможно, в городе, где сделали запись, было такое место, например, городской сад.

Он снова послушал задание и действительно уловил звуки ударов по мячу и более легкие, сетчатые, воздушные, которые ассоциировал с игрой в бадминтон. Значит, городской сад отделен от улицы забором из прутьев, и кто-то от скуки проехался по пруту чем-то, похожим на… что? Гвоздь слишком мал, нож дает короткий звук. Брусок для зачистки старой краски?

Теперь запись увлекла его не на шутку, он погрузился в мир звука и не сразу понял, почему встал и вышел Лаудер — дежурный офицер энергичными жестами вызвал его в коридор, показывая какую-то бумагу. Вайз дописал свою версию и повернулся к Тейлору.

— На три тридцать восемь что слышал?

— Труба.

— Какая еще труба? — удивился Вайз. — Там же парк был, улица.

— Сливная, наверное, — неуверенно пояснил Тейлор. — Звук был длинным, предмет глубокий. И там не парк, а зона отдыха на крыше. Искусственный сад. Похоже, что ее чистили.

Остальные курсанты тоже развернулись в их сторону, прислушиваясь к разговору.

— Выдра, а ты на три тридцать восемь что написал? — Вайз обернулся к Стюарту.

— По-моему, это была точилка для ножа, — Стюарт руками показал, какая именно. — У нас дома такая есть, дисковая, вкладываешь нож — и тянешь на себя. Самозаточка. В парках иногда берут на пикники такие, а там как раз парковая зона.

Девилер и Джонсон переглянулись.

— Ничего не точилка, — подал голос Джонсон. — У точилки диски вращаются, там не было звука вращения, он расхлябанный такой, когда диски друг о друга бьются, а тут монолитный звук. Я скорее согласен с Вайзом — это металлом о металл кто-то проехался, мог ребенок, игрушкой по забору или по трубе.

— Не ребенок, — покачал головой Девилер. — У детей не такие движения, координация в детском возрасте плохая, звук шероховатый, неточный, прерывается быстро. Я считаю, что Тейлор прав — это в водосток что-то спустили, возможно — зонд на предмет проходимости или трос для чистки. Пустоватый звук, емкостной.

— Звук был односторонним, а если бы чистили, вытянули бы обратно.

— Чистили — не чистили, — громко заявил Стюарт, — как будто не знаете, что записи Лаудер собирает, а у него вечно какой-нибудь подвох. Мы сейчас тут переругаемся, а окажется, что это шампур воткнули в мангал. Чего ты пристал к этому звуку? Мы же его правильно поставили в бытовые, а чем он был на самом деле — второй вопрос.

— Нет, погоди. — Вайз посмотрел на Такэду. — Сом, а твой вариант?

— Не скажу, — уши Такэды покраснели, и он закрыл листок рукой.

— Но ты согласен, что звук бытовой?

— Нет.

Стюарт присвистнул. Правильная классификация шумов была по значению всегда на втором месте после определения категории, и неправильно присвоенная категория на выходе давала незачет всей работе. Определить опасный звук в бытовые грозило общей пересдачей, никому не интересной в такую жару. Вайз переглянулся со Стюартом, тот тихонько встал и неожиданно выхватил листок у Такэды из-под пальцев. Тот попытался вернуть его, но Стюарт, точно обезьяна, взлетел на стол и поднял руку вверх, читая строчки с задранным к потолку подбородком.

— Ой, я не могу, — взвыл он на весь класс. — Камикадзе-сан! Знаете что у него на три тридцать восемь? Катана! Самурай Большая Рыба, твою мать!

Девилер и Джонсон засмеялись, Тейлор ударил Стюарта под коленки, и когда тот грохнулся на стол задом, выхватил листок и вернул неподвижному Такэде. Стюарт спрыгнул со стола и пихнул Тейлора в грудь, но дверь начала открываться, и курсанты мгновенно рассыпались по местам, натянув наушники. Лаудер посмотрел на сидящих, потом на часы, выждал минуту и отключил питание приборов нажатием кнопки на столе.

— Сдать работы, — приказал он.

Оставляя свой листок на столе Лаудера поверх листка Такэды, Вайз заметил, что тот ни слова не исправил в написанном. Ну и дурак. Какая может быть катана в наше время?

 

В столовой уже никого не было, Вайз монотонно жевал траву из салата, который полагался к горячему, когда Стюарт бесцеремонно хлопнул его по спине так, что кусок огурца вылетел обратно в тарелку. Удар был сильным и болезненным.

— А по зубам? — осведомился Вайз, разворачиваясь к напарнику.

Но в лице Стюарта было что-то такое, что заставило Вайза отложить вилку и даже тарелку отодвинуть. Тот сунул ему к носу свой пад, открытый на свежей трехчасовой новостной колонке Креола, ближайшего к училищу города. Вайз взял пад и пробежал глазами строки.

«Около полудня неизвестный напал на прохожих с катаной в парковой части города. Погибла женщина, причиной ее смерти стала потеря крови от режущих ран. Еще двое пострадавших находятся в больнице без сознания, состояние третьего раненого, который также был госпитализирован, не вызывает беспокойства у врачей. Отмечается, что у одного из пострадавших на руке длинный порез — более 50 см. Полиция обнаружила оружие, которое использовал нападавший. Окровавленную катану нашли неподалеку от места, где злоумышленник набросился на прохожих. Самого преступника пока не удалось задержать, его поиски продолжаются. Мотивы преступления предположительно религиозные».

Стюарт залез в его тарелку рукой и выудил оттуда кусок помидора, который закинул в рот и со смаком раскусил.

— Видал? — жуя, сказал он. — Получается, Лаудер для занятий получает записи прямо из полиции Креола? Онлайн?

— Наверное, — хмуро ответил Вайз, вспоминая лицо Такэды и в глубине души завидуя Мартинесу, которому достанется такой напарник. — У него везде связи.

Глава опубликована: 02.02.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Enginehandler

Далекое будущее, космос, учеба, практика и трудовые будни дрифтеров.

У каждого рассказа свой сюжет, а в один цикл здешние истории объединяют мир, некоторые герои и аудиоверсии от InCome.
Автор: Герда Грау
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 61 Кб
Забава (джен)
>Самурай (джен)
Цикады (джен)
Отключить рекламу

2 комментария
Вроде бы ничего особенного. Просто экзамен. Но как вы всё красиво расписали. Мне интересно, насколько точны все определения звуков, описанные в тексте. Веришь каждому слову.
И да, не слушай мнение других, если у тебя есть своё. И будет тебе зачёт))
EnniNova
Да, иметь свое мнение - роскошь не для всех ))) Спасибо вам за отзывы)).
А описание звуков вещь такая, скользкая. Но если вызывает доверие - значит, все правильно описано)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх