↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Полдень и Береника (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Приключения, Hurt/comfort, Юмор
Размер:
Макси | 219 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Будни Верховной догевской ведьмы, которая становится Повелительницей вампирьей долины.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Дорога

Не волнуйся, я не дам тебе зачахнуть от тоски.

Магия — одна из отраслей науки. Пока что самая перспективная.

Новые покои Повелителя и его супруги строились недалеко от Дома Совещаний. Будь моя воля, я поставила бы наш дом прямо на берегу полюбившегося мне озера, но правила требовали иного. Мы должны были жить на центральной площади, возле которой проходили встречи с послами и заседания по государственным вопросам и где раз в неделю, по субботам, Лён продолжал выполнять свою работу судьи, умело применяя телепатию и здравый смысл. Вереница подданных, желающий получить совет Повелителя по жизненно важным вопросам, не иссякала. Я редко присутствовала при этом процессе, потому что, как оказалось, вампирам это не нравилось. Ко мне они предпочитали приходить в любое время, чтобы снять порчу с козы или ускорить с помощью магии рост капусты. Впрочем, никто не смел проявлять неуважение к Верховной ведьме. Мне казалось, вампиры меня немного побаивались и слегка переживали за своего Повелителя.

Наш новый дом — просторный, одноэтажный, бревенчатый, с двумя башенками для уборных и ванных комнат — возводился так быстро, что мы планировали перебраться туда уже к началу зимы. Кроме большой спальни, в нём должны были разместиться столовая, гостиная и кухня, в которой собиралась орудовать помощница по дому, ибо искусство кулинарии было освоено мною на кострово-походном уровне, две гостевые и две детские комнаты. Окна вампиры обычно закрывали чистейшим горным хрусталём, мебель делали из дуба, а ванну — из натурального камня. Мысль о том, что у меня будет свой дом в долине вампиров, до сих пор казалась мне немного дикой.

— А трон там будет? — спросила я у Лёна, оглядывая ладный сруб.

— Нет, вообще-то… Трон стоит в судебном зале.

— Слава богам! А то мы ещё подерёмся, кому на нём восседать за завтраком.

— Я сразу пас, он жутко неудобный.

— Шторы я повешу поплотнее, — продолжила я, — слишком много тут любопытных вампиров, волков и летучих мышей... А позолота на канделябрах будет?

— Я прекрасно вижу в темноте, канделябры нам ни к чему. Так и быть, прикупим для тебя пару подсвечников.

Лён подмигнул мне, предполагая моё отношение к подобным кошмарам интерьера.

— А балюстрада из колонн? Круглые пилястры на фасаде? — не унималась я.

— Вольха, откуда ты, простая селянка, знаешь такие слова?

— Не забывай, что моим первым местом работы был королевский замок, — гордо напомнила я.

Лён хохотнул, потому что прекрасно знал, что срок моей службы в замке составил всего один день, после чего перепуганный король Наум согласился выплатить школе неустойку и отпустить придворную ведьму с богом.

— Нет, но у нас будет много шкафов и сундуков, в которых ты сможешь хранить свои роскошные наряды, — пообещал он.

— Штаны для верховой езды и куртку с заговорёнными от нечисти шипами? — спросила я. — Ну-ну… А стол для написания диссертации?

— Дубовый.

— А волчья морда на входной двери?

— Если пожелаешь, — он бросил на меня удивлённый взгляд.

— Непременно. Ведь это будет наше логово. И мой первый настоящий дом...

Пока же мы занимали всего две комнаты в Доме Совещаний и, честно говоря, одна из них была лишней и служила гардеробной или небольшим складом, в том числе для моих магических штучек.

Наше первое супружеское лето как раз заканчивалось, когда мы с Лёном в первый раз по-настоящему повздорили. Спорили мы часто, но не всерьёз. Я называла его вредным, хитрым, жадным, подлым, заносчивым и так далее вампирюгой, он упоминал мою несговорчивость, несносность, любопытство, несдержанность, затем мы боролись на мечах, кулаках, подушках, за еду или свободное место на кровати, и всё заканчивалось смехом или объятиями.

Ссора наша вышла как раз потому, что все эпитеты, которыми Лён шутя одаривал меня, были сущей правдой.

Однажды, роясь в ящике с бумагами, куда я накануне зашвырнула свои тетради с записями для диссертации, я обнаружила запечатанный конверт, датированный прошлым месяцем, адресованный Арр’акктуру тор Ордвист Ш’эонэллу и его законной супруге Вольхе и не распечатанный. Поддавшись лишь на секунду угрызениям совести, я аккуратно растворила печать и развернула письмо. Это было официальное послание от Старейшин. Удивившись, что они, видя нас почти каждый день, решили прибегнуть к столь странному способу общения, я быстро прочла письмо и горестно вздохнула. В нём говорилось, что согласно законам Догевы в течение года супруга Повелителя должна доказать свою способность произвести на свет наследника, коих Повелителю желательно иметь не менее двух. Если наследник не появится в течение года, супругу Повелителя надлежит проверить на фертильность — интересно, как? — и предоставить возможность поправить здоровье. В случае неспособности супруги в течение двух лет зачать наследника Повелителю будет предложено аннулировать брак и найти более подходящую для брака супругу. Больше всего меня возмутило, что супруга на фертильность никто проверять не собирался.

Это наверняка было прописано в тех древних догевских скрижалях, которые Лён неплохо знал, но предпочитал игнорировать. Вероятно, то же должна была сделать и я, но опыт подсказывал мне, что одним письмом дело не ограничится. Очень скоро Келла, не подозревающая о том, то я пью зелье от зачатия, приготовленное моей подругой-травницей, начнёт с деликатным видом задавать неудобные вопросы и предлагать отвары, повышающее плодовитость. Лён как-то спросил меня, скоро ли я планирую стать матерью, но, увидев ужас в моих глазах, отшутился тем, что я сама ещё ребенок. В этом была доля правды. Нет, мне было очень интересно, что произойдёт, если в одном существе перемешаются черты очень необычного вампира и вполне заурядной ведьмы, и я подозревала, что смесь будет гремучей и прекрасной, но любопытство не могло перечеркнуть давно построенные мною планы, в которых я становилась магистром магии первой степени. Поэтому беседу с Лёном о продолжении рода я решила отложить на пару лет — до того момента, когда я стану хотя бы магичкой второй степени. Я полагала, мы с Лёном были счастливы тем, что имели, и мысль о том, что Старейшины, вооружённые древними законами, смогут помешать этому равновесию, выбила меня из колеи.

В тот вечер, как только Лён вернулся после очередного судебного дня, я сообщила ему, что планирую завтра же уехать в Стармин для консультаций с Учителем по поводу своих научных изысканий, а затем продолжить сбор материалов, путешествуя по Белории или соседним королевствам.

— Почему так внезапно? — удивился Лён.

— Так ведь скоро начало учебного года. Адепты набегут, Учителю будет не до меня. Да и путешествовать лучше, пока тепло.

— Но мы же собирались… — начал было Лён, но вдруг заметил злополучный конверт, который я тщательно запечатала, но не успела убрать в ящик, и недовольно хмыкнул. — Понятно. Я знаю, что там, поэтому даже распечатывать не стал. Нужно было сразу выбросить его.

Притворяться, что я невинна, не имело смысла.

— Это никак не связано…

— Ну конечно, — усмехнулся Лён. — Вместо того, чтобы обсудить то, что тебя беспокоит, ты предпочитаешь бежать. Вольха, — он тяжело вздохнул, — ну не хочешь ты пока детей, и не нужно. У нас впереди куча времени. Но сбегать-то зачем?

— Это не побег! — возмутилась я. — Это моё право на свободу и самоопределение.

— Никто тебя здесь не неволит.

— То есть не держит за самку Повелителя?

Он поморщился от моей формулировки.

— Ну разумеется, нет.

— А мне показалось, в этом письме Старейшины угрожают аннулировать наш брак.

— С моего согласия, — пояснил Лён. — Но я буду против.

— Они и раньше меня недолюбливали, а теперь просто возненавидят, — расстроенно проворчала я. — Старейшины, Совет и твои подданные. Все они ожидают одного и того же.

— Вольха, ну прости, что ожидания моего народа не могут так быстро подстроиться под твои желания. Дай им время полюбить тебя.

Я снова чувствовала, что что-то кому-то должна, и это бремя, давившее на меня ещё до свадьбы, навалилось неподъёмным грузом.

— Наверное, мне лучше поехать сегодня, — заявила я.

— Вольха… Да в чём дело? — Лён уставился на меня в изумлении, не понимая, чем подстегнул моё желание сбежать немедленно. — Если ты думаешь, что я планирую против твоей воли оплодотворять тебя, то это не так.

— Я не птица в клетке. Я супруга, свободная в своих решениях. И у нас был уговор.

Лён развёл руками.

— Иногда мне хочется, чтобы ты сняла свой амулет и я смог наконец понять тебя.

— Да что тут непонятного? — возмутилась я. — Мне пора в дорогу.

— Это какое-то взбалмошное, безответственное решение. Ещё вчера ты говорила, что хочешь потренировать удары мечом в развороте и уделить время обустройству нашего дома, а сегодня твоя диссертация подгорает.

— Зато твоей продуманности и практичности хватит на двоих, — парировала я, принимаясь за сбор сумки.

Я лихорадочно металась по комнате под осуждающим взглядом Лёна, стараясь не забыть самое главное, без чего можно ненароком сгинуть в пути. Зелья, настоящий, а не тренировочный меч, непромокаемый плащ, подаренный Лёном, высокие сапоги, лук, именная грамота, значок мага третьей степени… Я трусливо убегала от разговора о том, что могло заставить Лёна отвернуться от меня. Я точно не стану заводить детей только потому, что этого требуют чьи-то там законы! И у меня вдруг возникли опасения, что дети никогда не будут полностью принадлежать нам с Лёном, что за их «правильное» воспитание возьмутся «правильные» вампиры. Я живо представила, как дети станут говорить мне «вы» и кланяться в пояс, желая доброй ночи.

— Что, даже не обнимешь меня на прощанье? — усмехнулся Лён, глядя на то, как я уныло топчусь в дверях, делая вид, что проверяю, не забыла ли чего.

Конечно же, мне следовало обнять его, попросить прощения за столь спонтанное решение и пообещать вернуться как можно скорей — но только не после того, как он задал свой вопрос.

— Подай мне, пожалуйста, флягу.

— Это моя фляга.

— Да и гхыр с ней! — я развернулась, чтобы уйти, заранее зная, что разревусь, едва оседлаю Смолку.

— Вольха!

Я оглянулась в надежде, что сейчас он отпустит шутку или, наоборот, доведёт меня до белого каления. Я сорвусь, выскажу всё, что думаю, и отложу отъезд до следующей недели, когда он и планировался.

— Ты забыла свои конспекты, — с укором сказал Лён.

— Да и гхыр с ними!

Махнув рукой, я вышла, не попрощавшись, понимая, что Лён не станет за мной бежать.

Никогда ещё мне не было так горько уезжать из Догевы. Набрав воды в свою старую флягу из ручья на окраине города, я пришпорила Смолку и дала волю слезам. Я выехала голодная, без еды и с малым запасом одежды, на ночь глядя, без конспектов, которые с гордостью хотела показать Учителю, не представляя, будет ли Учитель в школе и вообще, найдётся ли у него время в начале учебного года возиться со мной и моей диссертацией. Я уже скучала по Лёну и в ужасе представляла, что он думает обо мне в эту минуту — фантазия тут же понеслась и компенсировала нехватку фактов. Он считал, что я ему не доверяю. Что не хочу от него детей и боюсь это обсуждать. Что я не понимаю и не ценю своё новое положение в Догеве, не умею брать на себя ответственность и думаю только о личном комфорте и свободе. Абсолютно всё это было неправдой, отчего слёзы из моих глаз покатились ещё быстрей.

Смолка неслась, подогреваемая моим отчаянием, но вскоре я обратила взор вперёд, на дорогу, переключая мысли на то, что меня ждёт. Посплю в поле, благо погода позволяет — давно я этого не делала; позавтракаю в харчевне в Старом Сельце, где меня должны помнить после удачного низведения морока из местной церквушки; проедусь по Чернотравной Куще, промчусь по Витягскому тракту, загляну в Брас, поищу интересную работёнку, да и отправлюсь в Стармин, когда положено — к середине вересклета, набрав новых заметок для консультаций с Учителем. Если повезёт, изведу какого-нибудь банника, полудницу или инкуба, а то и волколака. Лён наверняка не станет долго сердиться и догадается переслать мои конспекты в школу, и тогда моя поездка станет максимально продуктивной.

Я долго скакала, потом поужинала лесной малиной и, напоив Смолку из ручья, улеглась спать в стогу сена, изнурённая сердечными страданиями, но в предвкушении приключений.


* * *


В Старом Сельце ничего не изменилось с тех пор, как я побывала там год назад и изгнала морока, доводившего до отчаяния местного дайна и прихожан. Мороки сами по себе не появляются, а какой маг по злобе душевной навёл столь мощный дух иллюзий на миролюбивых сельчан, я так и не смогла выяснить. Во время и после службы им мерещилась всякая мерзость. Морок одурманивал сознание, доводя кого до исступления, а кого и до агрессивных припадков. Мне всего-то и понадобилось, что побродить по пустой церкви, проверив каждый угол на тёмную магию, а после выявления оной прочитать заклинание по очищению ауры. Местный дайн, молодой и образованный, даже не стал оскорблять меня, называя «поганой ведьмой» и «слугой порока», а прихожане в благодарность расщедрились на десять кладней — правда, потребовав, чтобы я дополнительно изготовила для них защитные амулеты от нечистой силы. Так сказать, для профилактики.

В харчевне меня встретили дружелюбно. Чем ближе поселение находилось к тракту или торговой дороге, тем с меньшей опаской селяне относились к магам и представителям различных рас вроде гномов, троллей, вампиров или эльфов. Что мне не понравилось — так это двое вампиров, завтракавших у стойки. Узнав меня, они привстали и вежливо поклонились. Я хмуро кивнула, предполагая, что Лён, вопреки нашим договорённостям, отправил вслед за мной некое подобие охраны. Однако скоро из их разговора я поняла, что вампиры направляются в сторону Догевы, и решила воспользоваться случаем передать весточку Лёну. Вырвав лист из тетради для записей, я уселась за стол и, заказав травяной чай и бутерброды, принялась сочинять послание.

«Дорогой Лён! Да, я вела себя как полная идиотка, ничего нового. Я уже соскучилась, но вернусь не скоро, потому что, как ты знаешь, я упрямей мула и не признаю своих ошибок», — проговорила я про себя, тихо усмехнулась и написала: «Досточтимый Повелитель! Пользуясь возможностью передать сие послание с одним из Ваших подданных, сообщаю Вам, что мой путь лежит сначала в Брас, затем по Витягскому краю, после чего я прибуду в Стармин. Не соблаговолите ли Вы переслать в Школу чародеев, пифий и травниц немного моей одежды, которая обременила бы меня в дороге, но окажется кстати во время пребывания в городе? Любезно прошу Вас туда же отправить мои записи, дабы оные могли быть использованы мною для обсуждения диссертации. Если Вас не затруднит, приложите также мою зарплату за два месяца, которую я не сочла нужным взять с собой. Ваша верная и преданная супруга Вольха, с благодарностью и приветом».

Я представила лицо Лёна, когда он закончит читать это послание, и снова усмехнулась. Не потрудившись как-то особенно запечатать письмо, я скрутила его и передала одному из вампиров, который заверил меня, что завтра же непременно передаст всё в целости и сохранности Повелителю лично в руки. Очистив таким своеобразным образом свою совесть, я отправилась в сторону Браса — не столько потому, что надеялась найти там какую-то особенную работу для ведьмы, но потому что мне нравился этот край озёр, который я плохо знала.


* * *


— Святой Стасик, яблочный часик, пришёл час, чтоб не было клопов у вас!

Село Бобрецы, куда я въезжала ранним тёплым вечером, встретило меня радостными песнопениями на улицах, неким подобием хороводов и чудесным яблочным духом. Очевидно, в селе было много гостей из соседних деревень и хуторов, поэтому на рыжую ведьму на чёрной кобыле обратили внимание не сразу и даже шарахаться не стали. Я спешилась и прошлась по центральной улице, заполненной ярмарочными обозами.

— Теперь кушай всё, что хошь, а водицы не трожь! — ладно запевали три горластые девицы, идущие в голове небольшого хоровода. Хоровод, состоящий из молодых парней и девок, нестройно вторил.

После праздника Яблоневого Стаса в этих местах начинались праздники урожая — чаще всего, картошки, которая отлично родилась — и запрещалось купаться в водоёмах: якобы водяные становятся злющие и начинают дергать за ноги, особенно баб. Яблоки были повсюду и в любом виде. Я остановилась у лавки с душистой выпечкой и за медяк купила кусок яблочного пирога с корицей.

Впрочем, моё прибытие не могло остаться без внимания. Не прошло и четверти часа, как ко мне подбежала ладная девчонка лет семи с русой косой вокруг головы и попросила «госпожу ведьму до тятькиной хаты». Я не удивилась. Как только я начинала объезжать местность в поисках работы, новость о «рыжей ведьме на чёрной бестии» облетала округу, и иногда селяне даже караулили меня на дороге, чтобы позвать в гости и озадачить выводом какой-нибудь особо ошалелой нечисти.

Девчонка привела меня в приличный дом, на крыльце которого нас уже ждал староста, одетый по-праздничному: в шитый кафтан и чистые штаны.

— Госпожа ведьма, здравствуйте, — улыбнулся он с приветливой опаской, к которой я давно привыкла. — Надолго к нам?

— Как получится, — ответила я, — но планировала хотя бы поужинать и переночевать.

— Ну как же, как же, останавливайтесь у меня, у нас и гостевой домик имеется.

Я знала, что далеко не каждый селянин пустит ночевать ведьму в хату — вот почему староста так любезно предложил мне отдельное жильё, что меня более чем устраивало.

— А проблема у вас какая? — сразу перешла к делу я.

Не просто так же он пригласил меня погостить.

— Ой, проблема, проблема какая! — вдруг запричитал староста. — Знамо, какая — мухожук.

— Что? — удивилась я, ибо магической науке такая напасть была неизвестна.

— Ну, это мы так называем дрянь, которая иногда из болота выходит: то поле накроет, а то и в село заберётся. Роится, жрёт всё, да в мозги некоторым забирается, и они потом долго маются, пока не помрут.

Я недоумённо хмыкнула. Саранча в этих местах не водилась, да и не ходила она туда-сюда по болотам. Жук-всеядник не роится, да и люди ему зачем? Погребушки водятся на кладбищах, но иногда и в хлев к скотине могут залететь, поморить её. Зная, что селяне придумают что угодно, наслушавшись чьих-то баек, я заявила:

— Посмотреть надо.

— Так вот то-то и оно, госпожа ведьма, — староста пригласил меня в хату и за стол, возле которого засуетились две молодые бабы, предварительно перекрестившись, — надо бы вам немного задержаться у нас. Эта пакость, слава боженьке, не каждый день залетает, в прошлый раз неделю тому было, а пастух наш два дня как помер из-за неё, так что и показать вам нечего. Ежели вы возжелаете труп его поднять из могилы да осмотреть, то я могу тайно в этом посодействовать, ибо не первый он был, пастух-то. До этого баба, работавшая в поле, попала в рой мухожуков, да и померла через три дня. А ещё раньше…

— Нет, спасибо, — меня передёрнуло.

Не то чтобы свежие трупы наводили на меня жуть — я и от старых давно не шарахалась, — но для начала нужно было собрать достоверную информацию от живых и ходящих.

— Я лучше поговорю с теми, кто эту пакость видел, а потом сама на неё взгляну.

Удовлетворившись моим ответом, староста пообещал «ничего не пожалеть в награду в меру скромных возможностей» и наилучшее столование до тех пор, пока «мухожук не нагрянет». Столование и правда было неплохим. На столе передо мной постелили чистую салфетку, и появились печёная картошка с грибочками, хрустящими огурцами, салом с толстыми мясными прожилками и яблоки во всех видах: печёные, мочёные, в меду, в пирожках… Откушали только мы со старостой. Он смачно причмокивал и нахваливал село.

— Растём, потому что порядок есть. Если у кого беда, всем миром помогаем. Что сгорит — ладим, скотина сдохнет — проверяем, почему, порча али болезнь какая, и искореняем.

— А порчу как искореняете? — поинтересовалась я, хрустя огурцом.

Староста замялся.

— Да бывший дайн здесь обитает, божью силу имеет. Церкви у нас нет, в соседнее село ездим, если нужно, а дайн этот себе избу сладил и с учениками проживает. Не местный он, из Витягских краёв, но прижился давно. С крестом походит, порчу снимет. Картофельного жука зараз изводит святой водицей. А с этим мерзотным мухожуком справиться не может.

— А можно познакомиться с этим бывшим дайном?

Я предположила, что он мой коллега маг-практик, только, вероятно, не очень сильный.

— Так он завтра на празднике будет. Познакомимся. Зовут его Симеоном. Он вам лучше про напасть расскажет. Он хоть и не служит, но связь с боженькой не потерял. И людские хвори лечить помогает, и скотину лечит. Даёт святой воды попить.

— А где он берёт её, водицу святую-то?

— Родник у нас есть неподалёку, чистейший. Только святой вода не в любых руках становится. Сначала её у алтаря настоять надо, а алтарь небольшой Симеон сам соорудил у себя в доме. Поставит водицу, помолится, она и помогает. Не всегда, конечно, на всё воля божья.

«Нет, всё же травник», — подумала я.

— А учеников много у него?

— Да трое. Грамоте их учит и молитвам всяким. Нам грамотные нужны, у нас тут перекрестье торговое недалеко. Прочесть что или написать — наука всегда пригодится. А ещё голос божий предсказывает Симеону напасти всякие. Пургу или грозу сильную, а то и мор какой. У соседей скотина падёт, а мы от всех огородимся заранее, да и убережёт нас господь, — староста поднял глаза и перекрестился пирожком с яблоком.

«Неужели пифий?» — я терялась в догадках, уже горя от нетерпения встретиться с «бывшим дайном».

Оказия представилась мне наутро. Ночь я провела в «доме для гостей», сильно напоминавшем бывший сарай, но постель была чистая и удобная, посторонних запахов не ощущалось, мыши не пищали, ведро с водой и ушатом имелось — а что ещё надо ведьме для ночлега?

Симеон был приглашён старостой на завтрак. Меня сразу впечатлили его глаза — умные, пронзительные. Возраст — не больше сорока. Худой, высокий, темноволосый, с короткой бородой с редкой проседью и не в рясе — в простых деревенских штанах и льняной рубахе навыпуск. На шее и на запястьях — дюжина ремешков с амулетами. От такого можно чего угодно ожидать. Поставив на всякий случай щит от телепатии, я села напротив Симеона за столом, и мы несколько минут уделили вежливой беседе и блинам с яблочным вареньем. На этот раз с нами завтракало всё большое семейство старосты — мал мала меньше — но дети, быстро поев, убежали на Стасовы игрища, а жена и сестра старосты, собрав котомки, отправились на ярмарку. Староста достал мутный бутыль и не собирался никуда уходить, но мы с «дайном», отказавшись от утренней выпивки, вежливо откланялись и изъявили желание побродить по селу.

— Госпожа Вольха, — проговорил Симеон, едва выйдя за ворота, — вы маг-практик? А ваш знак?

Я показала ему знак магички третьей степени, и он уважительно кивнул.

— А вы?

— Не буду скрывать, я тоже. Учился в старминской школе, избрал факультет пифий, но закончить не довелось.

— Почему?

— После пятого курса пришлось оставить учёбу. Не поладил с одним из преподавателей.

— С кем, интересно? — удивилась я.

— С Питримом. Знавали такого?

— Доводилось, — горько хмыкнула я, решив не упоминать, что магистр Питрим, совершивший несколько убийств, в итоге погиб на центральной догевской площади не без моего участия. — А из-за чего?

— Я был простодушным дурачком. Предсказывал ему всякие гадости.

— Какие?

— Ну, например, преждевременную кончину в неравном бою с адептом. Ему это очень не понравилось, а мне как назло всё время виделось одно и то же. Нет чтобы промолчать или соврать, мол, вижу вас с короной на голове или что-то в этом роде… Но я не умел врать.

— И вас за это отчислили?

Симеон замялся.

— Плюс неуспеваемость по боевой магии. И травологии. Но я с тех пор наверстал. Конечно, с вами не сравнюсь, наслышан, потому и обрадовался безмерно, узнав, что вы прибыли в наши края.

— Значит, после школы учёбу вы не оставили?

— Нет, — глаза мага блеснули, — разве может настоящий маг перестать колдовать? Это как… стать немым или слепым. Осел здесь, потому как семьи не имею, за книгами езжу сам, в Брас или Витяг. Селянам помогаю в меру сил — но только они магию не жалуют, так что я у них божьим проводником числюсь. Староста, конечно, что-то такое подозревает, только зачем ему своими подозрениями с кем-то делиться, если польза от меня большая. В зельях я поднаторел, защитный контур поставить могу, если зверьё лютует, да и пульсар при надобности сотворю, но не сильный.

— А ученики?

— Троих парнишек обучаю, — охотно пояснил маг. — Двое способны к травологии, а один отрок шестнадцати лет — совсем молодец. Ему бы в школу в своё время... Если б я раньше его способности разглядел, он бы мог хорошим магом-практиком стать. Заклинания по книгам учит и грамотно так выплетает, я ему помогаю. Мозговитый и магия прёт из него, как вода из родника.

— А что это у вас за напасть такая? Что за мухожук?

Маг покачал головой.

— Так селяне его прозвали. Мне сия тварь неизвестна, потому прошу, дорогая коллега, вашей посильной помощи.

Симеон стал рассказывать. Сначала бабы жаловались, что в лесу, когда по грибы да ягоды ходят, гул слышен, точно пчелиный, в разных местах. Потом одна увидела чёрный рой, который на неё налетел, да вроде ничего страшного не сделал, только через день ухо у неё заболело, что-то в нём жужжало. Через два дня говорить она стала путано, слегла, да и… словно гнилью пошла изнутри.

Я скептически посмотрела на коллегу.

— Вы сами видели или кто-то пересказал?

— Нет, первую бабу не видел, но через неделю была вторая — после того, как мухи эти к селу подлетали и в поле кружили. Чёрные, мелкие, но твёрдые, рукой не прихлопнешь. Роились, жужжали, но не покусали, у второй бабы тоже с уха всё началось. Три дня — и всё. Словно сгнила изнутри. Меня звали ту хворь спровадить, но ни одно зелье не помогло. Я от тёмной магии пытался её почистить, но не хватает мне уменья. Не распознал я, что это за магия и магия ли вообще. Может, зараза? Потом пастух был, неделю назад — за хворостом в лес ходил и вроде как даже изловил одного мухожука, поймал его в ладонь и домой притащил. Там засунули эту гадость в кружку, да упустили, когда тарелкой закрывали. Жук исчез, а у паренька снова боль ушная. Похоронили два дня тому, — печально закончил Симеон.

Я заколебалась, выбирая между гнилкой зернистой и гнилкой магической. Зернистая у нас редко водилась, ибо селилась в горячих песках. Матка, похожая на огромную пчелиную, выпускала на охоту своих детёнышей, те массово залетали жертве — чаще животным — в нос или уши и наедались изнутри, питая матку по возвращении домой. Вытравливалась сия тварь комбинацией заклинаний от насекомых, которую я не помнила наизусть, но могла посмотреть в книге заклинаний, лежащей в моей чересседельной сумке. Магическая же гнилка делала всё то же самое, только на уровне энергии и с людьми. Навести такую напасть можно было как нарочно, так и случайно. Встречаться с подобным мне ни разу не доводилось, так что мой интерес к ситуации резко повысился. Горячих песков в окрестностях не наблюдалось, всё больше болота, потому я склонялась ко второму варианту. Сложность состояла в том, что нужно было сначала выяснить, откуда и как эта тварь появилась, а потом уже плести контрзаклинание.

— Посмотрим, — пробормотала я.

Маг воспрял духом.

— Только вы меня привлеките, госпожа Вольха. Для повышения квалификации, так сказать.

Пообещав магу, что я всё обдумаю и очень скоро привлеку его к совместной работе по истреблению мухожука, я попрощалась и решила заранее позаботиться о надёжных затычках для носа и ушей, потому что, насколько мне было известно, гнилка сквозь кожу внутрь жертв не проникала. Прикупив на ярмарке дюжину огурцов размером с мизинец, я удовлетворённо закинула их в карман и без промедления приступила к выполнению спасательной операции, состоящей из двух этапов: подготовительного и основного.

Для начала я выяснила у старосты, в каком месте в лесу пострадала первая жертва, и отправилась туда на прогулку в полном одиночестве. Смешанный лесок был редок, но красив. Дневное солнце подсвечивало частые паутинки, тропка вилась вдоль чуть пожелтевших кочек, спускающихся к небольшому болотцу, нарядно алели рябинки. Поплутав по округе и не обнаружив следов магии, я решила обойти деревню с другой стороны и набрела на родник, под которым проходила мощная магическая жила. Это было очень кстати, так как, потратив магию на заклинания, я могла бы быстро восполнить её запас, всего лишь опустив руку в воду. Вероятно, это и был тот самый источник, водица из которого, по мнению старосты, с божьей помощью и после молитв «дайна» помогала исцелять селян. Вот тут, на невысоком откосе, я и почувствовала магию — тяжёлую, тревожную. Сердце забилось в предвкушении чего-то интересного.

Поднявшись на откос, я услышала гул: сначала совсем слабый, потом более отчётливый, нарастающий. Источника не было видно, но я на всякий случай достала из кармана четыре огурца и заткнула ими нос и уши. Первый этап моей операции плавно перешёл во второй, когда из-за куста слева появился тёмный густой рой. Придержав насекомых защитным щитом, я попыталась разглядеть их повнимательней, но твари роились без остановки. Вдруг со стороны родника раздался бойкий мальчишечий голос:

— Госпожа ведьма, бегите!

Я повернула голову, стараясь не отвлекаться от щита. Юный парень с огненной шевелюрой и в одних портах стоял внизу у родника и отчаянно махал руками.

— Кажется, они снова пришли, госпожа ведьма… Ой! — он с ужасом посмотрел на меня, впечатлённый моей огуречной защитой.

Заметив, что рой постепенно начинает спускаться к роднику, я пустила в него заклятие сетки, и оно схлопнуло насекомых в крошечный шар, через мгновенье разлетевшийся, как разорвавшийся помидор. Немного разозлённая тем, что мне помешали, я достала огурцы из ушей и носа и спрятала их назад в карман.

— Вижу, но лучше бы ты шёл своей дорогой.

— Ой, госпожа Вольха… Учитель рассказал мне о вас, — мальчишка покраснел до кончиков ушей, его щёки стали одного оттенка с волосами. — Не думал, что встречу вас здесь. Я каждый день разминаюсь, бегаю и всё такое, чтобы быть в форме для…

— Для чего? — с интересом спросила я, проникаясь симпатией к парнишке.

— Для важных дел. Простите, что я так одет.

— Да ладно, ты же на пробежке, — я добродушно улыбнулась. — Ты ученик местной магической школы?

— Нет, потому что её так нельзя называть. Но да, — парень забрался на косогор и протянул мне большую крепкую ладонь. — Скрыга.

— Что?

— Меня так зовут. По названию хутора, из которого я родом. Хутора больше нет, наводнением смыло, а имя осталось.

— Вольха, — представилась я, хотя и так было ясно, что отрок знает моё имя от Симеона.

— А они не вернутся? — парень покосился в сторону разорвавшегося шара.

— Эти — нет. В любом случае, советую тебе не ходить по лесу без огурцов, — я достала горсть огурчиков и хотела отдала их парнишке, но ему некуда было их положить. — Закрывай уши и нос, если что, — предупредила я.

— Я уже догадался, — мальчишка всё же взял два огурца, зажав их в ладони. — Раз у жертв всё начиналось с боли в ухе, значит, твари туда и залетали, — заключил он.

Вероятно, это и был тот самый талантливый отрок, которого утром хвалил Симеон. Мы вместе побрели по тропинке в сторону леса, тайком разглядывая друг друга. Отрок был высок и худ, но широк в плечах, в нём чувствовались физическая сила и в то же время юношеская непосредственность.

— А вы уже знаете, чем извести эту гадость, да? Я часто тут практикую магию, но никогда раньше их не видел.

— Хм… Возможно, — ответила я, повнимательней приглядываясь к отроку. — И что ты тут обычно практикуешь?

— Всё, что в книгах найду — могу пульсар создать, могу защиту, сожжение, окаменение, небольшое землетрясение. Испробовал магию призыва на зайцах, так их сюда столько сбежалось… Чтобы некромантией пользоваться — никогда, ибо извести упыря пока не умею. А вот призвать духов лесных — пожалуйста.

— А каким заклинанием ты призывал зайцев и лесных духов?

— Вам показать?

— Нет, давай так, на словах.

Отрок спрятал руки за спину и прошептал долгое, путаное заклинание с многочисленными повторами.

— Если при этом ещё руками двигать, вот так, — он нарисовал в воздухе спираль, — то магия так и пульсирует.

Я неопределённо хмыкнула.

— И давно ты так делал в последний раз?

— Да с месяц как, — ответил отрок. — А что?

— Ничего… Жаль, что ты уже взрослый и в школу чародеев тебя не примут. Несправедливо это, — заметила я. — Если бы всех магов вовремя подмечали и обучали, то урона было бы меньше.

— Ой! — испуганно воскликнул Скрыга. — Вы думаете, я мог… ну, это… призвать мухожука?

Я пожала плечами.

— Смотря как плести призыв. Если по спирали, как ты показал, то к зайцам и лесным духам может столько нехорошего прилепиться! Например, магическая гнилка.

— То есть из-за меня погибли люди? — растерянно прошептал парень.

— Не знаю, но ты поосторожней с магией.

— И что теперь делать?

— Ждать. И изгонять, — отрезала я, по-ведьмински расхохотавшись. Скрыга побледнел и чуть не сел на куст, но я его поддержала. — Эй, ты чего? Ты мне нужен. Будешь вспоминать дословно, какие заклинания ставил.

— Где ждать? — пробормотал парень.

— У ручья с магической жилой, естественно. Куда ещё захочет наведаться магическая гнилка?

Мы долго проторчали у ручья, прежде чем Скрыга оправился от чувства вины и смог повторить несколько заклинаний, которые он ставил накануне появления «мрази». Я предположила, что сработала магия призыва, но нельзя было исключать и очищающе-осушительное: где-то очистилось, где-то испачкалось, предположила я, слушая, как он чуть картаво произносит «приди-отринь, прибудь-убудь, прорва, закройся». Если у него все «р» такие невнятные, то гхыр знает, к чему могли привести подобные опыты.

Гул раздался внезапно, словно мухожуки вынырнули из-под земли — возможно, сидели под какой-нибудь колодой. И матка их там же. Её нам и нужно было отыскать.

— Огурцы, быстро! — скомандовала я.

Скрыга последовал моему примеру и заткнул нос и уши молоденькими пупырчатыми огурчиками. Я чуть не подавилась со смеху, прекрасно понимая, что выгляжу не лучше. Решив, что буду искать нору мухожуков с помощью отсыла нехороших насекомых домой, я вытянула правую руку и навела заклятие тоски по дому. Рой жужжал, нетерпеливо кружился и в какой-то момент даже попытался нас атаковать, но натолкнулся на мой и щит и заметался по спирали.

— Ну, давайте, давайте, вы хотите домой, — настаивала я, и тёмная туча стала медленно смещаться в сторону леса, постепенно ускоряясь.

— За ними, быстро, — крикнула я мальчишке, который сразу меня обогнал, припустив следом за роем. — Не упусти, а то в следующий раз долго придётся ждать, они из дома выходить не скоро захотят.

Несмотря на то, что я хорошо бегала на короткие дистанции, без мальчишки мухожуков бы я не настигла: попробуйте побегать с огурцами в носу. Он стоял у входа в нору, подозрительно напоминавшую лисью, и беззвучно махал руками.

— Сюда, госпожа ведьма, — прошептал он, словно боясь кого-то спугнуть. — Они залетели вон туда.

— Хорошо, — кивнула я.

— А что дальше? — он аж подпрыгивал от нетерпения. — Будем ворожить?

— Ты — нет, — отрезала я. — Стой на стрёме. А если меня сожрут, беги в деревню и требуй, чтобы к вам прислали архимага… Шутка, — добавила я, глядя, как юный маг меняется в лице.

— Но вы же не полезете внутрь?

— А что, думаешь, не пролезу? Ладно, ладно. Нет, конечно. Будем выманивать их мамашу.

— Главную муху?

— Можно и так сказать.

Поколебавшись между дымом и ультразвуком, я решила прибегнуть к обоим средствам. Как только из норы стали вылетать серые копошащиеся клочья, я сбивала их заклинанием сети, сжимавшейся в комок и распадавшейся почти бесследно вместе с содержимым. Скрыга стоял, открыв рот, но уже через минуту мы организовали подряд: я дымлю, он пускает сети. Способный мальчик.

Через четверть часа лениво вылезла «главная муха» длиной локтя в три. Пошевелив ртом режуще-сосущего типа, тварь повела трёхчлениковыми усиками, с неприятным звуком почесала крылья и повернула голову в нашу сторону. Полюбовавшись на неё пару секунд — ибо когда ещё мне довелось бы узреть столь крупную особь? — я пустила огненный пульсар ей в морду, приправив его уничтожающим огнём, как раз когда она начала атаку. «Муха» перекрутилась в воздухе, упала лапками вверх, замерла на миг обугленным изваянием и рассыпалась чёрным пеплом.

— Ох, — только и смог сказать мальчишка.

— Жаль, что не осталось образца для музея, — вздохнула я.


* * *


Получив от старосты десять кладней и уверив его, что мухожуки больше их не побеспокоят, я решила надолго не задерживаться в Бобрецах, проведя остаток дня в беседах с «дайном» и его старшим учеником. Мы решили не распространяться о причинах появления «мерзости». Я прекрасно переночевала в гостевом домике старосты, и лишь под утро меня побеспокоил робкий стук в дверь. Сняв защитное заклинание, без которого я в походах не ложилась, я проговорила:

— Войдите.

— Госпожа Вольха! — в сарайчик зашёл маг-недоросль.

— В чём дело? Что-то случилось?

— Нет, — он замялся на пороге. — Госпожа Вольха, возьмите меня в ученики.

— Что?

— Я буду вашим помощником в дороге, — затараторил мальчишка. — Я и костёр разожгу, и дров соберу, и лагерь посторожу, и…

— Кого-нибудь нехорошего призову, — добавила я.

— Я готовить умею, травы немного варю. Могу ваш меч нести. Быстро бегаю — я выносливый.

— Будешь бежать за лошадью?

Он потёр затылок.

— Нет, конечно, но… А если я раздобуду лошадь?

— Исключено, — помотала я головой.

Если бы мне нужна была компания, я бы прихватила с собой подружек, проверенных испытаниями — Вельку или Орсану. Я представила, какие глаза были бы у Лёна, если бы я после долгих скитаний въехала в Догеву с крепкотелым рыжеволосым оруженосцем…

— Вы могли бы меня поучить немного. Вы так замечательно колдуете, — сказал отрок, и мне стало его жаль.

— Знаешь, что, — я вскочила с кровати, позабыв о том, что не совсем одета, и Скрыга вытаращил глаза. Прикрывшись одеялом, я изрекла: — Я поговорю с Учителем из старминской школы чародеев и попрошу его взять тебя на короткий летний курс.

— Но я того... — он замялся, — вряд ли смогу заплатить. Только если отработать.

— Отработаешь. Я скоро буду в Стармине и пришлю тебе письмо через твоего учителя. Договорились?

Он кивнул и неохотно удалился.

Хорошо отзавтракав и захватив с собой в дорогу сумку яблок, я отбыла в сторону тракта на рьяной Смолке, и рыжеволосый мальчишка долго махал мне вслед рукой.

Глава опубликована: 09.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Спасибо за интересную работу. Вспомнила любимую когда-то серию
Home Orchidавтор Онлайн
black.stork
Спасибо, что заглянули, прочли и отозвались!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Это самый большой на данный момент конкурсный текст, но читается он на удивление легко и быстро.
Даже практически не зная канона, можно разобраться во всех сюжетных перипетиях сказа о нелёгкой жизни сильных... существ.

Возникла интересная мысль: ведьма, живущая в деревне вампиров, успешно освоившаяся в этом кармане, а потом и практически возглавившая общину - да это же классический вариант попаданства в пределах одного мира. Только от набивания собственных шишек никто не застрахован.
Спасибо за увлекательное чтение!
Канон читала с удовольствием, но очень давно.
Великолепный рассказ!
Так я и знала, что у Вольхи ничего по плану не выйдет - ни диссертация, ни рождение детей)
Отличный слог (или стиль, как там это называется), сильно напомнило канон. Очень аккуратно поясняются все факты из первоисточника, которые я за давностью успела позабыть. Порадовал юмор, очень-очень) Вампиры меня раздражали, включая Лёна, значит, получились.
Вы же этот текст после конкурса никуда не денете? Мне нужно будет его перечитать и выбрать цитаты для семейного пользования)
Мухожук - никанон! По сельской классификации должен быть "вупыр, вомпэр или шось такэ зубасте".
Автор, спасибо!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Home Orchidавтор Онлайн
vye
Мухожук - никанон! По сельской классификации должен быть "вупыр, вомпэр или шось такэ зубасте".
Да и ещё раз да)))
Спасибо, что отметили стиль, автор старался, а юмор часть стиля. Текст, конечно, останется.
Вот это работа! Действительно продолжение, или, точнее, дополнение канона. Я Белорские хроники читала довольно давно, но герои Ольги Громыко запоминаются - и точно могу сказать, это они!
Такая непростая семья...
Так шикарно вписаны интимные моменты - просто как важная часть жизни молодой семьи, наряду со всеми притирками и непониманиями, работающие иногда как спасательный круг, но не заменяющие всего остального, дающие читателю понимание - да, эти двое влюблены. Но мне кажется, вы еще "дооткрыли" немного личности героев, показав их взаимоотношения на самых разных уровнях, и этим работа особенно ценна.
Спасибо!
Home Orchidавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Не передать, как меня порадовал ваш отзыв! И рекомендация, конечно. Спасибо, что отметили интимные моменты и раскрытие героев.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Очень люблю этот фандом, и было здорово прочитать такой большой и крутой фик по нему! Как тут уже отмечали, герои отличаются редкой канонностью и обаянием. Но самое приятное, здесь почти полностью сохранена и бережно передана канонная атмосфера.
Мне понравилось, что здесь с одной стороны, хватает романтики и взаимопонимания между героями, а с другой, немалую часть обаяния берет на себя описание быта и жизненных укладов.
Вольха и Лён - такая пара, по которой мне довольно редко заходят фики: то слишком грубо и неловко, то пафосно-романтично, но чересчур драматично.)) Собственно даже у автора канона эта пара в романтическую линию не укладывалась почти никак. Однако в этой работе на протяжении всего повествования их линия отношений развивается очень аккуратно, с выдержанным равновесием, отчего герои кажутся по-настоящему живыми, а их отношения взвешенными, глубокими и... взрослыми, что ли.
Отдельная строка любви посвящается Вельке и Келле - они здесь шикарны! И очень тронуло упоминание, что у Келлы были муж и сын. Может, неспроста она так трясется над Лёном, а теперь уже и только на Лёном.)
Спасибо, автор! Какой дать совет, не знаю, но вот читательская просьба "Напишите ещё, пожалуйста!" определенно просится на язык.)))
Показать полностью
Home Orchidавтор Онлайн
Рони
Дорогой читатель! Понимала, что на конкурсе найдётся немного желающих прочитать такой объём - это, конечно, больше для любителей канона, поэтому меня бесконечно радуют отзывы тех, для кого этот фанфик писался в первую очередь (после самого автора фанфика, конечно, которому романтики как раз в каноне и не хватило, она там штрихами). Рада, что вы отметили второстепенных героев тоже - они в книге довольно ярки, но не до конца раскрыты, пришлось самой, ахах). Описание быта и укладов есть и у Ольги Громыко, это её тексту добавляет веселья, хотелось перенести это и сюда.
Спасибо большое за такой подробный отзыв!
Семейная жизнь Вольхи и Лена - это то самое, чего всем поклонникам Белорского цикла так не хватило в каноне! Спасибо большое, очень понравилось))
Home Orchidавтор Онлайн
Quiet Slough
Большое спасибо за отклик!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх