↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фиалка (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Реальная, самая первая история семьи Антоновых до того, как повзрослевшая Аня вместе с группой ребят попадает в Чернобыльскую зону в город Припять, ставший городом-призраком после аварии на станции.
Вернувшись во времени, Аня сумеет спасти свою старшую сестру Лену Антонову, пропавшую без вести накануне аварии. Но это будет уже совсем другая история.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Семья Антоновых всегда жила в Припяти, красивом уютном городе, где почти всё население работало на обслуживании Чернобыльской АЭС.

Антоновы, как и многие в городе, получили свою квартиру от государства, едва у них родилась дочка.

Чудесная девочка Леночка не доставляла никаких хлопот даже в младенчестве. А уж к семи годам, когда пошла в школу, вообще превратилась в самого послушного ребенка.

Ирина не знала, о чём с ними однажды поговорила воспитательница в детском саду. Просто в один день Леночка за ужином заявила, что с этой минуты она никогда и никому не будет врать. И ведь не врала. Всегда признавалась, если что-то сломала или порвала. Не велась на провокации одноклассников и упорно отстаивала своё право говорить правду. Поначалу на неё обижались, не понимали. Потом привыкли.

Ирина доверяла дочери, уверенная в том, что у той нет секретов от матери. Если Леночка отпросилась погулять, то гулять она и пойдёт. Если сказала, что идёт к подружке, значит, там она и будет. Ирина гордилась своей девочкой.

Стоял конец апреля 1986 года. В этом году он выдался солнечный, даже жаркий. Уже вторую неделю можно было ходить в летних платьях.

Леночка, как обычно, отпросилась погулять. Если бы Ирина знала в ту минуту, что видит дочь в последний раз, ни за что не отпустила бы. Но она не знала и была спокойна до самого вечера, когда Леночка не пришла к ужину.

В этот день папа Лены и муж Ирины, Сергей, дежурил на станции. Дозвониться ему у Ирины не получилось. Да и что бы он мог? Если уж милиция, куда в конце концов позвонила Ирина, ничего не сумела.

До самой темноты встревоженные соседи ходили по окрестностям вместе с милиционерами и искали.

Ирина оставалась дома на случай, если Леночка всё-таки придёт сама. Не пришла и не нашли.

Поиски решили возобновить с первыми лучами солнца. Вернулся с работы Сергей. Ирина билась в истерике в его объятьях, а потом потащила мужа искать дочь по дворам и подъездам.

Выяснилось, что в тот день Лена вместе с одноклассниками ходила на обрыв прыгать с тарзанки. Старшие мальчишки соорудили и сказали малышам, что если кто не прыгнет — он трус до конца жизни. Никто не помнил, стала ли прыгать Лена, но обыскали всё настолько же тщательно, насколько и безрезультатно.

Куда ещё могла пойти Лена, никто не знал. Ирина с ума сходила. Как же так? Её самая честная девочка — и вдруг ушла на обрыв, куда Ирина ей ходить категорически запретила. Что ещё они не знали о своей дочери?

Так прошёл весь день, а ночью, это было 26 апреля, на станции прогремел взрыв.

Город захлестнули ужас и паника. Сотрудники станции все, как один, были вызваны на ликвидацию последствий. Их семьи срочно эвакуировали из города. Ирина ехать отказалась. Она продолжала искать Лену и молилась за мужа, чтобы он вернулся с объекта живым.

Целый месяц ещё они прожили в опустевшей Припяти. Не было слышно детских голосов, поздороваться на улице стало не с кем. Остались только самые упрямые старики и такие, как Ирина, — у кого было важное дело.

Сергей получил огромную дозу радиации, и их отправили в Москву, где его долго лечили. Ирина тоже успела схватить прилично.

Лену так и не нашли. Она часто снилась Ирине, просила спасти её, умоляла. Это было так страшно, что Ирина боялась засыпать. Они так и не узнали, что же случилось с их девочкой накануне аварии.


* * *


Прошло семь лет. Сергею как ликвидатору выделили квартиру на окраине Москвы. Он работал в НИИ атомной энергетики, несмотря на то, что продолжал лечиться. Наверное, окончательно справиться с последствиями облучения не получится никогда.

Ирина устроилась по специальности в одну из московских парикмахерских и была на хорошем счету. Жизнь вроде бы вошла в колею.

Но всё чаще Ирина задумывалась о том, что их с Сергеем жизнь пуста. Ради чего они живут? Ради кого?

Однажды она набралась смелости и поговорила об этом в Сергеем.

— Ты хочешь родить ребёнка? — тихо спросил Сергей, внимательно глядя на жену.

— Что ты? Нет, ни в коем случае, — горячо уверила его Ирина. — Не после того, что мы с тобой пережили.

— Хорошо, что ты это понимаешь, — кивнул Сергей. — Тогда что?

— Давай возьмём малыша из дома малютки, — словно в омут прыгнула Ирина и умоляюще уставилась на мужа. — Пойми, я не могу больше так. Есть ты и есть я, но нет семьи, понимаешь.

— Я понимаю, Ирин, ты не переживай. Я всё понимаю, — грустно улыбнулся Сергей. — Иди сюда.

Он осторожно обнял Ирину и сказал куда-то в макушку:

— Я не против. Найди дом малютки. Их в Москве много. Съездим, посмотрим. И пусть это будет девочка.

Ирина разрыдалась в объятиях мужа. Она всегда знала, что он лучший, он поймёт.


* * *


Квартиру они поменяли на ещё более дальний район. Зато здесь никто их не знал. Соседи были уверены, что Аня — их родная дочь.

В первый день в доме малютки было настолько тяжело, что Ирина всю ночь не спала, вспоминая доверчивые глазёнки брошенных малышей. Их было так много, что Ирина потерялась и испугалась. А ещё она всё никак не могла понять, как можно оставить в роддоме своего ребёнка. Что в голове у тех женщин, что решились сделать такое?

Ей было трудно осознать это, уложить в голове. Всё, о чём она мечтала, — ребёнок, девочка, как хотел Сергей. А кто-то просто берёт и оставляет малыша. И ладно, если в роддоме. Ей тут устроили экскурсию, рассказывая, кто и как из их подопечных попал к ним. Ирина не хотела вспоминать порой жуткие, ужасные истории.

Во второй раз она пришла только через три дня, когда немного успокоилась. И именно в тот день Ирина увидела свою девочку. Светленькая, худенькая, едва родившаяся, малышка тихонько лежала в кроватке. Спала. Почему именно она, Ирина не смогла бы ответить ни тогда, ни сейчас. Душа потянулась, и Ирина спросила:

— Как зовут эту девочку?

— Мы зовём её Аней. У неё глазки прямо фиалковые. Ну, как Анютины глазки, знаете? — ответила нянечка. — Конечно, цвет потом изменится. Она же совсем малышка. Позавчера поступила к нам из роддома. Отказница.

— Я могу прийти завтра с мужем? — сбиваясь с дыхания, проговорила Ирина. — Покажу ему Аню.

— Позвала тебя девочка? — понимающе кивнула пожилая женщина и погладила Ирину по плечу. — Так всегда бывает. Если люди с душой приходят, их дети сами находятся. Повезло Анюте, своих нашла, и так быстро.


* * *


Ирина летела домой как на крыльях. У неё есть дочка, её девочка, Анечка, маленькая нежная фиалка. Документы они быстро оформят и заживут наконец нормальной полноценной семьёй.

А Леночка навсегда останется незаживающей раной на сердце. Ирина расскажет Анечке, какая замечательная старшая сестрёнка у неё была, и как бы они любили друг друга, если бы всё сложилось иначе, если бы Лена не пропала тогда, накануне аварии, разделившей жизнь на до и после.

Глава опубликована: 08.01.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Поделитесь своим мнением, пожалуйста. Это важно для меня. Спасибо.
Отключить рекламу

20 комментариев из 40
EnniNovaавтор
Deskolador
Сериал вообще зацепил именно тем, что там постоянно менялись входные данные. А с ними и сама реальность.
А новый фанфик как раз в эту тональность и попал.
Точно, нельзя взгляд оторвать от экрана - обязательно что-то упустишь. Вводные менялись на глазах.
Анонимный автор
Вам спасибо за чудесную работу:)
Ужасно болезненная история, прямо не для меня-фиалочки((( Канон не знаю, и мне такое нельзя(
Чуть не плакала...
EnniNovaавтор
Ellinor Jinn
Ужасно болезненная история, прямо не для меня-фиалочки((( Канон не знаю, и мне такое нельзя(
Чуть не плакала...
А я плакала, когда писала. И перечитываю плачу. Сам себе режиссёр, что называется))
Спасибо за эмоции.
Прям как соль на рану
Очень интересно написано
Несу с обзора.

А я знаю фандом)) И более того, очень симпатизирую Ане. И мне было очень интересно следить за ее судьбой в сериале. Но читать вашу историю было больно. В хорошем смысле. Уж очень она цепляет живыми эмоциями. И тем самым моментом, который стал поворотным в жизни Ани. Который она сама изменила, попав в прошлое вместе с ребятами, когда спасла сестру.
А еще ваш стиль повествования очень и очень похож на интонации ученого Виктора Рябова, который рассказывал ребятам про свою жену и исследования феномена крови с нулевым резус-фактором.
Очень цепляющий рассказ. Наполненный горечью и надеждой.
EnniNovaавтор
Whirlwind Owl
Прям как соль на рану
Очень интересно написано
Надеюсь, понравилось. Спасибо, что пришли.
EnniNovaавтор
Jas Tina
Спасибо за классный обзор от знатока фандома!
Очень было обидно за Аню, когда выяснилось, что спасение сестренки привело к тому, что сама она выросла в детдоме. Своими руками, как говорится. Но и не спасти она бы не смогла, даже если бы знала.
Вселенная не терпит пустоты, а уж эта - тем более. Есть слоты, которые должны быть заполнены - и они будут заполнены. Есть неизменные константы, как эта - у определенных родителей может быть только один ребенок. Какой именно - вселенной не так важно, но должен быть и точка. И не более, чем один. Она любит издеваться над теми, кого коснулась. А они… все, что им остается - держаться и любить, кого позволено. Антоновы - молодцы, девочки очень классные обе, а хозяйка положения очень четко показала, кто она есть.
Надо же! А в этот раз я Вас не угадала... Спрятались, спрятались! А история сильная)
EnniNovaавтор
мисс Элинор
Надо же! А в этот раз я Вас не угадала... Спрятались, спрятались! А история сильная)
Спасибо. Я тоже вас не угадала. Даже вариантов не было))
EnniNova, хи-хи-хи)) А я думала, вот-вот сдеанонюсь, да и вообще, я почти что продолжение фанфика с прошлой Редкой птицы принесла))
А тут не угадал.
Внезапно прям.
EnniNovaавтор
Deskolador
А тут не угадал.
Внезапно прям.
В угадайку не ходили. А на кого думали?
Канон конкретно этот не знаю, вообще фэнтези элементы обхожу стороной, но пожалуй отмечу его себе.
Мне понравилось.

Написано очень хорошо. Спасибо автору. Вроде бы короткая история, а так много сказано. Целая жизнь отдельно взятой семьи из трех человек. И очень короткий промежуток времени, который вроде бы "пустяк, для космоса - ерунда".

А история страшная. Начиная от поиска ребёнка, мировой техногенной катастрофы и заканчивая отказниками.


Сериал смотрела, но очень давно. Поэтому вопрос: Аня изначально была приемной? Или это случилось из-за её возвращения в прошлое?
EnniNovaавтор
Кинематика
Как я поняла, она изначально была приемной, но не знала об этом и искренне считала Антоновых родными
Да, изначально приёмная.
Deskolador
EnniNova

Спасибо за пояснение, разобралась
EnniNovaавтор
Кинематика
Тебе спасибо, что читаешь и нравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх