↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фредди и новость (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Драма, Повседневность, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Фреду сегодня исполняется пятнадцать лет. К нему приедут родители. Вместе. Это странно и немного пугает. Какую новость они привезут?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Фреду сегодня исполняется пятнадцать лет. Он на четвёртом курсе. Неудачно родился четырнадцатого сентября и оказался в своём потоке на год старше всех.

Доминик и Луи — двойняшки дяди Билла и тёти Флёр — с самого детства его этим дразнили. Они умудрились родиться тридцать первого августа и получили свои письма из Хогвартса на год раньше Фреда. Им так же, как и ему, по пятнадцать, но они уже на пятом курсе и до сих пор, как в детстве, поддразнивают его салагой.

Зато на своём курсе он самый завидный кавалер. На голову выше своих однокурсников. И голос сменился раньше всех на взрослый и басовитый. В общем, девчонки заглядываются и от свиданий не отказываются. Но Фред не спешит.

До недавнего времени он вообще думал, что никогда не женится и не станет заводить детей.


* * *


Раньше, когда он был совсем маленьким, ему казалось, что всё в их семье хорошо. Папа с мамой любят его и друг друга.

Папа работал в магазине и приносил малышу Фредди всякие интересности поиграть. Мама папу ругала, если это было что-то опасное, по её мнению. Она тоже иногда ходила в магазин, когда "не хватало рук". Но в основном папа и дядя Рон справлялись сами.

Папа — самый весёлый придумщик. Это Фредди всегда знал. С ним было интересно и не скучно. Мама строгая, но заботливая. Она учила Фреда читать и писать, вести себя за столом и не встревать в разговоры взрослых.


* * *


Фреду было семь, когда он впервые услышал, как родители ругаются. Луи разбил коленку на прогулке, и Фредди забежал домой, чтобы тихонько стащить баночку с заживляющей мазью, которой всегда пользовалась в таких случаях мама. Тихонько — это чтобы мама потом не загнала всех домой.

— Неужели так трудно помыть за собой тарелку? — слышит Фредди мамин крик. — Ты думаешь, заниматься домом — это такая ерунда? Я всеми днями ничего не делаю? Можно и не помогать? Как я могу научить Фреда убирать за собой, если его отец подаёт ему такой пример?

— Успокойся, — грозно рычит папа в ответ. — Хватит орать. Я просто не успел помыть эту чёртову тарелку. И из-за этого устраивать скандал?

— А что остаётся? — снова мама. — Я тысячу раз говорила по-хорошему. Но тебе же всегда некогда. Вечно на работу бежишь скорее, а всё это мне достаётся.

— Бегу, потому что там на меня никто не орёт. Что ты имеешь против моей работы? — тоже кричит папа. — Она нас кормит, между прочим. И да, я её люблю. Мы с Фредом всю душу вложили в этот магазин.

— Не надо сейчас Фреда поминать, — злится мама. — Он тут вообще ни при чём. Если бы он был жив...

— Да, Энжи, я знаю. Если бы он был жив, всё было бы по-другому, — горько и очень больно говорит папа. А Фредди весь съёживается в своём углу за дверью кухни, откуда слышит каждое слово.

Дверь распахивается, едва не ударяя его по носу. Папа выбегает из кухни и из квартиры. Фредди не знает, что делать, и долго сидит на полу, слушая мамины всхлипы.


* * *


Он тогда убежал на улицу к Мики и Луи, которых часто приводили к ним на день, потому что тётя Флёр вернулась на работу в банк.

Фред в тот раз очень испугался и сделал вывод, что всё из-за немытой тарелки. С тех пор он стал мыть посуду за собой и за всеми, кто гостил в доме, чтобы мама никогда не кричала больше. Мама удивлялась, называла его своим помощником, а потом привыкла, и это стало его обязанностью.

Вот только скандалы не прекратились. Фред старался не приходить домой неожиданно, чтобы не заставать подобных сцен. Но иногда это всё же случалось.


* * *


Когда этим летом мама в очередной раз поругалась с папой и собралась к своему отцу — тоже не в первый раз, она предложила Фреду ехать вместе с ней. Фред отказался.

Впрочем, с папой в Нору на следующий день он тоже не поехал. Ловить на себе сочувствующие взгляды взрослых и слушать причитания бабушки Молли с каждым разом становилось всё труднее. Лучше уж остаться дома и просто посидеть в одиночестве. Отдохнуть ото всех.

Мама вернулась уже через пару недель. Фред не мог понять, что чувствует. Он злился на неё за то, каким был отец всё это время.

Дядя Рон приходил к ним каждый вечер, приносил продукты и пытался растормошить безучастного брата. А тот почему-то решил, что его жена уехала навсегда и больше он никогда её не увидит

Дядя Рон убеждал, что если бы она не собиралась вернуться, то Фреда здесь бы не было. Уж сына-то она не бросила бы.

Фред молчал. Он помнил, как настойчиво мама просила его поехать с ней. Вдруг и вправду не вернётся?

Может, так даже лучше было бы? Надоело это всё. Как бы Фред ни старался не обращать внимание на родительские скандалы, как бы ни отвлекал себя мыслями о квидиче, кубке школы и предстоящих экзаменах, он не мог перестать думать о своей семье. Устал быть буфером между родителями и камнем преткновения, раздираемым любовью к каждому из них тоже.

Мама вернулась какой-то другой. Она не рассказывала, что случилось, почему не осталась у деда, хотя тот болеет и ему вроде как нужна помощь и присмотр. Но вскоре Фред начал замечать, как по-новому она смотрит на отца, который с её возвращением начал оживать. Словно цветок в пустыне, который неожиданно полили. Ещё не живой, но уже чуть приподнявший увядшие было листья.

Фред боялся верить, что их семья может наконец-то стать нормальной. Такой, как у Луи и Мики, например.

Фред долго не знал, что в других семьях бывает иначе, чем у них. Но однажды, упомянув в разговоре с Луи, что его предки опять ругались, услышал удивлённое: "Твои ругаются? А наши — никогда".

Фред не поверил. Решил, что просто Луи везёт не заставать своих за скандалами. А потом, наблюдая за тётей Флёр и дядей Биллом, научился замечать особенные взгляды, прикосновения невзначай, то, как неосознанно они подавались друг к другу, сидя рядом. Так же, как дядя Рон и тётя Гермиона. Как дядя Перси и тётя Одри. А уж дядя Гарри и тётя Джинни просто глаз не могли друг от друга оторвать.

Видеть это было больно. Очень, очень больно. Потому что у его родителей всё было не так.

И вот теперь Фред с робкой надеждой начал улавливать между отцом и мамой это особенное, уже давно легко им узнаваемое ощущение общности. Они словно наконец-то увидели друг друга.

Уезжая в Хогвартс в этом году, Фред впервые оставлял дом с неохотой. Неуловимо изменившаяся атмосфера так грела и ласкала, что совсем не хотелось на целый учебный год её лишаться.

Дядя Рон, провожая Фреда на пороге магазина накануне отъезда в школу, крепко обнял, похлопал по спине и шепнул: "Не переживай за них. Я присмотрю. Буду тебе писать, только не слишком часто. Ты же знаешь, я не особенно люблю писать письма. Но все новости ты узнаешь. Думаю, всё у них будет хорошо". Фред благодарно кивнул. Но первое письмо пришло не от дяди Рона.


* * *


"Здравствуй, сын! Мы с мамой решили приехать к тебе на день рождения. Постарайся отпроситься в Хогсмид в воскресенье часам к десяти. Будем ждать тебя в "Трёх мётлах". У нас с мамой есть новость для тебя. До встречи. Папа".

И что прикажете думать?

Фред снова и снова перечитывает это даже не письмо, а записку от отца, пытаясь разгадать, о чём именно хотят поговорить с ним родители в его день рождения.

Разумеется, его отпускают в Хоксмид без звука, едва он показывает письмо от родителей. Фред пришёл в "Три метлы" к открытию и вот уже второй час сидит за столиком у окна.

Сегодня, да ещё в такую рань, здесь нет ни одного студента, ведь обычно в Хогсмид все ходят по субботам. Вот и хорошо, что никого нет. Тихо, никто не мешает подумать и попробовать разобраться в своих ощущениях и надеждах.

Если бы было всё плохо, наверное, дядя Рон написал бы. Прошло всего две недели, как Фред оставил родителей наедине. Не могли же они так быстро поругаться? Хотя они как раз могли. Им для этого раньше трёх минут хватало.

За четыре года, что Фред учится в Хогвартсе, родители ещё ни разу не приезжали его навестить в день рождения. Да вообще ни разу не приезжали. И вдруг... Что-то точно случилось.

Фред нетерпеливо ёрзает на стуле. Он уже выпил четыре бокала сливочного пива. Больше просто не лезет. До десяти всего пятнадцать минут. Родителей все ещё нет. Вот уж не знал, что они такие пунктуальные.

Фред выходит на улицу. Тёплый осенний денёк. Светит солнце. Небо такое синее, что глазам больно. Фред вдыхает полной грудью и замирает, услышав хлопок аппарации.

— Сын, ты уже здесь? Привет, — обнимает его папа. — А мы думали, у нас есть ещё немного времени посидеть, выпить сливочного пива и подготовить речь.

Папа смеётся и ерошит Фреду волосы. Фред чувствует, как отлегло от сердца. "Мы", папа сказал "мы". Всё хорошо.

— Здравствуй, мой хороший, — мягко улыбается мама. — Долго нас ждёшь?

— Нет, совсем недолго, — отвечает Фред. — Зайдём? Я там столик занял.

— Конечно, — кивает мама и берёт его за руку, как маленького.

Но Фред не возражает. Он заворожён видом счастливых родителей, растерян и всё ещё боится поверить, что вот так вдруг может всё измениться. Ему кажется, что до сегодняшнего дня он жил в какой-то другой реальности. И эта новая реальность нравится ему гораздо больше.

В кафе по-прежнему никого нет. Только они трое за столиком у окна. Папа заказывает пиво, и Фред молча пьёт, хотя пять минут назад казалось, что в него не поместится больше ни капли.

Родители тоже пьют пиво, смущённо переглядываясь и наблюдая за сыном поверх стаканов.

— Мам, пап, — не выдерживает Фред. — Что-то случилось? Вы никогда раньше не приезжали на мой день рождения.

— Ой, Фредди! — всплёскивает руками мама. — С днём рождения, сынок. У нас же для тебя подарки. Джордж?

— Держи, владей, — улыбается папа и достаёт из кармана уменьшенную новую форму для квидича.

— Спасибо, но у меня вроде и старая ещё целая, — растерянно моргает Фред.

Он давно хотел такую форму, но в семье Уизли принято пользоваться вещами до тех пор, пока это ещё возможно. Хотя уже давно серьёзных финансовых трудностей никто не испытывает.

— Уверена, тебя в этом году изберут капитаном сборной Гриффиндора, — гордо улыбается мама. — А капитан должен соответствовать. Джордж?

— Дядя Билл и дядя Гарри вскладчину тебе новую метлу купили. Шикарную, сам о такой мечтаю. Ты же дашь старику покататься? — смеётся папа и снова, как фокусник из чемоданчика, достаёт из кармана ещё один подарок. А потом снова лезет в карман. — А это от Перси. Зачарованная сумка для учебников. Кладёшь в неё сколько угодно, а она всё равно будто ничего не весит. Круто, да? Это они вместе с дедушкой Артуром сваяли.

— Очень круто, — ошарашен Фред количеством подарков. Но он всё ещё ждёт новость, о которой родители до сих пор молчат.

— Перчатки из драконьей кожи от дядя Чарли и рисунки от малышни, — продолжает папа выворачивать свои бездонные карманы. — А эта коробка от дяди Рона. Я сам не знаю, что он туда положил. Велел передать, чтобы ты с друзьями, цитирую: "днюху шикарно отметил". Ну и пирожки от бабушки, как без них.

— Спасибо всем передайте, — говорит Фред и вопросительно смотрит на родителей. — Так что вы мне хотели сообщить?

— А-а-а-а... Тут такое дело, сын, — начинает папа.

— У тебя скоро появится брат или сестра, — решительно перебивает его мама.

— Охренеть! — выдаёт Фред.

— Фредди, что за выражения? — автоматически говорит мама, а потом чуть напряжённо: — Об этом пока никто не знает. Мы тебе первому решили сообщить. Ты не рад?

— Я рад, мам. — Фред чувствует, что готов расплакаться. — Значит, у вас всё хорошо?

— У нас всё отлично, — говорит папа и накрывает своей рукой мамину руку, а она не отдергивает её, как делала раньше.

— Фредди, ты прости нас за прошлое, ладно? Это я виновата. Чего скандалила, сама не знаю. — Мама смотрит при этом отцу в глаза.

— Но теперь же всё будет хорошо? — уточняет Фред.

— Уже, Фредди. Уже всё хорошо. Как раньше больше не будет, я обещаю, — немного грустно улыбается мама.

И Фред верит. Наконец-то верит. Теперь всё будет так, как он мечтал и не смел надеяться. И это, пожалуй, главный подарок на день рождения и всю жизнь.

Глава опубликована: 31.12.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Спасибо, что прочитали. Бесконечно благодарю всех, кто ещё и отозвался.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Уизли и просто жизнь.

Небольшие зарисовки из обычной повседневной жизни рыжего семейства.
Автор: EnniNova
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 93 Кб
Отключить рекламу

13 комментариев
Georgie Alisa Онлайн
Какие чудесные подарки к дню рождения. А от родителей - самый лучший :)
Спасибо!
EnniNovaавтор
Georgie Alisa
Вам спасибо за тёплые слова.
Ну вот, я и до Фредди добралась))
Выходит, Джордж и Анджелина прожили пятнадцать лет, прежде чем... Господи, какой ужас!
С ума сойти. В умных книжках пишут, что и такое возможно - через много лет научиться видеть и слышать друг друга, но верится с трудом. Хотя хорошо бы, чтоб так было)
Бедный Фредди, тяжело ему пришлось( Зато новости о сестрёнке он обрадовался!
Тут у Вас легонько затронута ещё одна тонкая тема. Насколько следует посвящать детей в проблемы родителей? Я росла, зная о своих родственниках слишком много - это было невесело, зато обернулось ценным опытом и даже оружием, которое я - честно! - использовала только для обороны.
А тут, когда Анджелина говорит: "сама не знаю, чего скандалила", это звучит как-то... безумно. Это ведь неправда. И вроде бы ей не следует выворачиваться наизнанку и в один момент рассказывать ту правду, которая есть, но и отмахиваться так... как-то дико. Словно Анджелина - просто вздорная скандалистка, которая в какой-то момент взяла и одумалась. А Фредди так и остался в мире неуверенности и непонимания, в какой-то невесомости - кстати, это ощущение у Вас тут отлично передано. А ведь ему уже пятнадцать лет, своя личная жизнь вовсю начинается...
Но хорошо то, что хорошо кончается.
И ещё одна деталь мне понравилась - что в семье Уизли не принято покупать новую одежду, пока не сносится вконец старая, хотя все давно живут обеспеченно и благополучно. Это такой живой и понятный штрих, который, кстати, говорит в пользу семьи Уизли - они не рвутся тратить деньги напоказ и "отрываться", купаясь в обновках, а потихоньку живут, следуя укоренившимся привычкам и медленно изменяя их. Это правильно)
Показать полностью
EnniNovaавтор
пятнадцать лет, прежде чем... Господи, какой ужас!
Сама в шоке. Но исходя из предыдущих работ по срокам иначе не вышло. И я надеюсь, что в жизни всё-таки такое возможно, даже через такой большой срок суметь повернуться друг к другу лицом, дать шанс и открыть второе дыхание.

Насколько следует посвящать детей в проблемы родителей?
У меня тоже есть личный негативный опыт. И вот я как раз не уверена, что хотела бы его иметь. Хотя возможно вы и правы. Любой опыт делает нас более готовыми к жизни, если, конечно, не разрушает совсем. Но все говорят, что не стоит скандалить при детях.

Анджелина говорит: "сама не знаю, чего скандалила", это звучит как-то... безумно. Это ведь неправда. И вроде бы ей не следует выворачиваться наизнанку и в один момент рассказывать ту правду, которая есть, но и отмахиваться так
Думаю, Анжелина не знает точно, насколько глубоко Фред посвящен в причины этих скандалов. Ведь он не задавал вопросов, а она не пыталась раньше его в это втягивать, напротив, старалась оградить. Модет, она и в семье так долго оставалась только ради него. Ждала, пока вырастет. Так многие делают.

Фредди так и остался в мире неуверенности и непонимания, в какой-то невесомости
Уверена, что они еще поговорят по душам, когда она наберется храбрости все ему объяснить. Чтобы выбраться из невесомости и наконец обрести почву под ногами ему нужно время и уверенность, что больше как раньше уже не будет.
мисс Элинор
Спасибо за такой обстоятельный и вдумчивый комментарий. Очень рада, что Уизлимания продолжается и вы не перестанете меня читать))
Показать полностью
EnniNova, да, в Вашей серии продолжается та уютная Уизлимания) И я этому тоже очень рада)))
Да, я думаю, у Фредди и его родителей теперь всё будет хорошо. Вам не встречались книги Джона Готтмана и его коллег? Любопытные исследования в области психологии. Вот он как раз и утверждает, что даже через много лет непонимания люди могут выстроить новые, здоровые отношения - если оба этого хотят и готовы раскрыться навстречу друг другу.

EnniNova


У меня тоже есть личный негативный опыт. И вот я как раз не уверена, что хотела бы его иметь. Хотя возможно вы и правы. Любой опыт делает нас более готовыми к жизни, если, конечно, не разрушает совсем. Но все говорят, что не стоит скандалить при детях.



Хорошо бы вообще не скандалить) Хотя бы без воплей обходиться. Но чтобы конфликтовать грамотно, нужны усилия обоих участников, иначе никакие премудрости не помогут...
Я сама не думаю, что конфликты и проблемы в семье стоит скрывать. Шила в мешке не утаишь, да и хорошие отношения - это ведь не те, где нет ссор, а где эти ссоры не смертельны.
Я ещё хорошо помню собственное детство; я видела, как реализовывались разные модели поведения старшего и младшего поколений. Дети почти всё понимают и о многом догадываются, но, не владея информацией и не имея жизненного опыта, могут додумать такое, что и в страшном сне не приснится - разгребай потом последствия...
Вот тут у Вас Фредди решил, что весь сыр-бор из-за немытой тарелки. Ему этот вывод даже на пользу пошёл, но гораздо чаще выходит что-нибудь ужасное...
Ну, Уизли явно разберутся)
И Фредди будет славным старшим братом) Жду рассказов про Роксану))
Показать полностью
EnniNovaавтор
мисс Элинор
Оу! Уже? Она ещё не родилась🤗😃
EnniNova, ждём))))
EnniNova
А в чём собственно её проблема была? У меня из догадок, только что она была влюблена во Фреда а за Джорджа вышла... по неправильной причине? По залёту (с Фредом), или с горя по Фреду, или, наоборот чтобы Джордж выкарбкался из своего горя.
EnniNovaавтор
inka2222
Вы абсолютно правильно все поняли и я заметила, насколько вы внимательный читатель по комментариям к чужим работам. Спасибо, что зашли. О них в этой серии Анжелина и лунный свет
Внимательный читатель наверное не начнёт случайно читать с КОНЦА серии :))))

Спасибо! Серия отличная!
EnniNovaавтор
inka2222
Внимательный читатель наверное не начнёт случайно читать с КОНЦА серии :))))

Спасибо! Серия отличная!
Вы уже все прочитали? Я очень рада. Знаете, когда кто-то прихолит читать, и сама возвращаешься в то свое настроение. Есть вероятность, что родится что-то еще)) Спасибо.
Так хорошо прописаны чувства маленького Фредди... У родителей разногласия, мама сама не знала чего хочет и кого любит, папа тоже переживает, не зная, как угодить жене, и тоже грустит о своём брате... 😔
Хорошо, что Анджелина и Джордж смогли в итоге прийти к консенсусу и узнать друг друга получше 😊
И Фредди успокоили, и сами... Перестали нервничать и ругаться по пустякам.
Надеюсь, у Рокси таких проблем уже не будет, как у Фредди 😅
EnniNovaавтор
Аэлита Сур
О, я тоже надеюсь, что Рокси будет расти уже в любящей семье. Спасибо, что читаете.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх