↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чудо – это... (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Сайдстори
Размер:
Мини | 23 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый — так, будто никаких чудес не бывает. Второй — так, будто все на свете является чудом. (с)

Простое пособие для чудотворцев, написанное тремя любителями.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ленни

Он любил прятаться в тени — и бродя по улицам Рима, и возвышаясь над погруженной в вечернюю тьму площадью Святого Петра. Ему нравилось оставаться неузнанным — в белом спортивном костюме и в белоснежной дзимарре, среди толп спешащих по своим делам людей и в блаженной тишине садов Ватикана. Ленни Белардо был самым таинственным папой римским за всю историю церкви — и получал от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Даже сейчас, виртуозно избегая столкновений с безликими незнакомцами, он был для них таким же безликим человеком без имени и сана.

С неба, затянутого сумрачными декабрьскими облаками, накрапывала морось. Римская зима не чета нью-йоркской — во всяком случае, той, какой ее рисует Голливуд в рождественских кинолентах. И даже песни Синатры, льющиеся из выведенных на улицу колонок, не очень-то спасали ситуацию.

«Let it snow, let it snow, let it snow…» — издевался бархатный голос, и Ленни, не в силах противостоять искушению, вполголоса промурлыкал въевшуюся в подкорку мелодию.

Улица, вдоль которой он шел, слепила иллюминацией. Если бы было кому сравнить, что сияет ярче — магазинные витрины перед Рождеством или вифлеемская звезда — последняя проиграла бы с треском. Ученым волхвам повезло, что они жили за две тысячи лет до появления первых электрических ламп, иначе световой шум, поднимающийся в небо из мегаполисов, смешал бы им все карты.

Ленни остановился перед огромной витриной детского магазина. «Рождественская распродажа, рождественская распродажа, рождественская распродажа»… Интересно, что чувствует Господь, когда его день рождения вписывают в годовую маркетинговую стратегию? Ленни закурил, не отрывая взгляда от великолепного заводного поезда, несущегося по игрушечной колее. У него в детстве такого не было. В сущности, у него тогда ничего не было, кроме обломка отцовской трубки и бледнеющих с каждым годом воспоминаний о затерявшихся во времени и пространстве родителях.

— Вам тоже хочется чего-нибудь оттуда? — звонкий мальчишеский голос заставил его вздрогнуть.

Ленни покосился на нарушителя спокойствия. Мальчишке на вид было лет двенадцать от силы, возможно, меньше, но вряд ли больше.

— Мне сорок лет. Как ты думаешь, хочется ли мне чего-нибудь из магазина игрушек? — поинтересовался Ленни, выпустив облако дыма.

— Конечно да! — мальчишка вскинул на него большие глаза. — Мама говорит, что все мужчины — просто постаревшие мальчики.

— Передай своей маме, что обобщения недопустимы.

Повисло неловкое молчание. Впрочем, не в своей тарелке себя ощущал только Ленни, мальчишке было хоть бы хны — восторженно хлопая ресницами, он не отрывал взгляда от витрины.

— Так вы не сказали, чего вам хочется из этого магазина, — мальчик ел глазами праздничную экспозицию, тем временем каминная романтика Синатры сменилась экстремальными руладами Мэрайи Кэри. «Все, что я хочу на Рождество, — это ты…»

— Я хочу игрушечный поезд, — ляпнул Ленни первое, что пришло в голову, а сам вспомнил прекрасные в своем равнодушии глаза матери. Кажется, они были зелеными. А может, и нет, но, познакомившись когда-то со сказками Роулинг, Ленни решил, что… пусть будут зеленые — в конце концов, кому от этого хуже? Жаль только, у него самого глаза были голубыми, ну так и Ленни — не Гарри Поттер.

Ленни взглянул на мальчишку.

— Поезд, — повторил он.

— Лего, — мальчик оторвался от витрины и посмотрел на Ленни. — Я хочу конструктор «Лего Сити».

— Но его нет на витрине.

— Он есть в магазине. Я знаю.

— Это твоя рождественская мечта? — поинтересовался Ленни, щелчком пальцев сбросив на землю солидную порцию пепла.

— Ага.

Ленни вздохнул с напускным разочарованием.

— Мелко.

— Почему? — ошарашенно уставился на него мальчишка.

— Как тебя зовут?

— Джакомо.

— Джакомо, — Ленни бросил окурок в стоящую рядом урну и спрятал замерзшие руки в карманы куртки. — Рождество — время чудес, а не шанс выторговать себе крутую игрушку за хорошее поведение.

— Так а я и не очень-то хорошо себя вел, — смущенно пробормотал Джакомо.

— Тем более. Чудо, Джакомо, это не конструктор лего и не железная дорога на батарейках. Чудо — это когда тебе их подарит случайный человек, вышедший из магазина игрушек. Не что, а как. Слышишь, Джакомо?

Джакомо сник. Взгляд его скользнул к прозрачным дверям из закаленного стекла и вернулся обратно к Ленни, который возвышался над ним суровым белым изваянием.

— Этого не случится. Кому я нужен?

— Богу, Джакомо, — строго сказал Ленни. — Если ты будешь верить, Он явит тебе самое настоящее чудо наивысшего качества. И, возможно, ты даже получишь что-то покруче своего конструктора.

— А у вас так бывало? — Джакомо нахмурился и вскинул подбородок. Он был полон воинственного скепсиса и обиды, но, встретившись взглядом с Ленни, стушевался. — Ну… Чтобы вы во что-то верили, ждали чуда, а оно потом взяло и случилось? Было такое?

— Да. Я очень хотел увидеть Пьету Микеланджело.

— Это легко, — обрадовался Джакомо. — Нужно просто прийти в собор Святого Петра в Ватикане.

— Нет, ты не понял. Я хотел увидеть Пьету. Застыть перед ней в ночной тишине, чтобы вокруг не было ни души — только я, Господь и Дева Мария — и стоять, стоять, стоять, пока не отнимутся ноги. Провалиться в молитвенное созерцание — и очнуться только тогда, когда вокруг головы Богоматери засияет нимб из первых лучей солнца…

— И вы… увидели?

— Да, — Ленни подавил вздох. — Более того, теперь я могу наблюдать это чудо чуть ли не каждый день, и мне стоит огромных усилий не злоупотреблять его доступностью. Чудо, ставшее обыденностью, перестает казаться таковым, хотя и не перестает им быть.

В глазах Джакомо танцевали разноцветными огнями отсветы сверкающих гирлянд, которыми была затянута витрина. Они танцевали под Эроса Рамаццотти, который в компании ангельского хора напоминал миру о том, что Рождество — только в нас самих. Рот Джакомо приоткрылся в восторженной полуулыбке, как будто он лично постоял рядом с Ленни перед Пьетой и увидел солнечный нимб за ее мраморным ликом. В магазин детских игрушек входили и выходили. Никто не вынес для Джакомо лего.

— Я теперь тоже хочу постоять перед Девой Марией, — вдруг сообщил Джакомо.

— А как же конструктор?

— А конструктор мне подарит папа Пий Тринадцатый. Тогда это будет настоящее чудо!

— Другое дело, — удовлетворенно заметил Ленни, выуживая из кармана пачку сигарет, чтобы снова закурить. — Да будет тебе по вере твоей, Джакомо.

Джакомо не успел ответить — над ним словно из-под земли выросла высокая худая женщина, рука ее коршуном впилась в мальчишкин локоть, ярко накрашенные губы растянулись в извиняющейся улыбке, а темные глаза жадно пробежались по лицу Ленни. Ленни тихо хмыкнул, подмигнул Джакомо и пошел восвояси. За его спиной в рождественском блюзе растворялся женский голос, распекающий мальчика за общение с незнакомцами в белых спортивных костюмах. Ну ладно, про костюм Ленни нафантазировал — просто ему подумалось, что человек, облекшийся в total white посреди серой итальянской зимы, действительно может выглядеть… подозрительно.

Глава опубликована: 08.01.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
cаravellaавтор
Aurora Borealiss
Спасибо за добрый отзыв и такую красивую, волшебную, поэтичную рекомендацию! Автор тронут и окрылён!))
cаravellaавтор
Кэй Трин, спасибо за доброе слово и высокую оценку моему рассказу! Очень приятно и радостно, что вам понравилось)
cаravellaавтор
Wicked Pumpkin
Спасибо вам за чудесную рекомендацию ❤️

Merryada, благодарю за теплый отзыв в обзоре. Рада, что вы прочли мою историю и она оставила в вашей душе теплый след!
Этот рассказ мог бы войти в книгу святочных рассказов, была у меня когда-то такая. Кажется невозможным сочетать веру в чудо, желание чуда и его такое простое исполнение. Но вот сочетается же! Самое большое чудо как раз то, что человек, облеченный саном, остался собой, остался лично свободен. Хотя еще большее чудо то, сколько сил потрачено на исполнение желаний двух мальчишек. Ничего сверхъестественного, а очень чудесно и вызывает улыбку.
От души поздравляю с победой.
cаravellaавтор
NAD
Спасибо, Надюша!
cаravella
Уже не в первый раз ты поражаешь в самое сердце своими работами. Слов не хватает рассказать, насколько они волшебны. Спасибо тебе.
cаravellaавтор
NAD, я так рада ❤️
Это для меня самое ценное. Что в самое сердце.
Поздравляю!)
cаravellaавтор
elefante, спасибо!))

Мурkа, а вам спасибо за прекрасный отзыв! Вы своими словами в самую десяточку попали, мур!)
cаravella
С победой!! Заслуженной!!
cаravellaавтор
шамсена
Спасибо, Соня, дорогая!
Поздравляю с победой!)))
cаravellaавтор
мисс Элинор
Спасибо огромное))
Чудесное! Спасибо большое. Я из фанатов канона но, честно говоря, не представляла себе фанфиков по нему (ну, вот бывает) и очень рада изменить свое мнение. Герои живые, говорят узнаваемыми голосами и поступки их неожиданны и ожидаемы одновременно
cаravellaавтор
Netlennaya
Вот правда, получать такие отзывы от знатоков канона - особый сорт удовольствия! Очень рада, что вам понравился фик аж настолько, что вы изменили свое мнение о возможности фикотворчества по этому сериалу) Приятно)) Спасибо большое, что заглянули и прочли!
cаravella
Нуу.. фанат сериала, который не гуглил слэш про Ленни и Эндрю Дюссолье не имеет сердца канешн) и это не я.
Но у вас-то все серьезно!)
cаravellaавтор
Netlennaya
Ахах, у меня нет сердца)) В этом каноне я хочу читать исключительно джен. Максимум - легкий прегет между Войелло и сестрой Мэри. В общем, все в рамках канона))
Удивительная работа и очень мощная. Молодого папу не смотрела, местами возникало удивление и ощущение нереальности (очень жалко было кардинала, мы, вероятно, с ним похожи, я б от такой просьбы тоже обалдела бы), но при этом что-то в этой истории есть такое искреннее и настоящее. Наверное это чудо.
cаravellaавтор
ONeya
Спасибо огромное за отзыв! Очень рада, что, даже несмотря на незнание канона, работа проняла)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх