↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Константинополь-на-Рейне, или мысли по поводу мира Льда и Пламени (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Статья, Юмор, Пародия
Размер:
Мини | 59 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Попытка проанализировать происходящее по обе стороны Узкого Моря на рубеже III и IV веков от З.Э., и, возможно, посмотреть на события Войны Пяти королей с немного другой стороны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Станнис Баратеон, Доран Мартелл, Конрадин Гогенштауфен и все, все, все

Я давно хотел написать отдельную статью по поводу некоторых мыслей, которые появились у меня в связи с чтением "Песни Льда и Пламени", участия в ее обсуждениях, в том числе на этом сайте, сравнения некоторых исторических фигур с персонажами Мартина и т.д.

К сожалению, сейчас у меня нет возможности написать об всем этом подробнее, а держать свои мысли при себе тем более не имеет смысла, так что я решил записать и опубликовать их, так сказать, as is.

Свои рассуждения я разобью на несколько пунктов, каждый из которых посвящен отдельной теме. Начну с того, о чем еще не писал.

1. Станнис — истинный король Вестероса

Насчет истинности — это, конечно, фанаты немного перегибают палку. И все-таки я считаю, что Станнис Баратеон был бы лучшим королем по сравнению с другими претендентами на Железный Трон. Лучшим для Семи Королевств.

1.1 Что такое вообще Семь Королевств?

Сем Королевств — это очень рыхлая феодальная империя. Таргариены завоевали огромные территории, но так и не сумели сплотить их. У Семи Королевств нету ни общей для всех религии, ни общего для всех набора идей (которым, например, являлись "свобода, равенство, братство" для Франции времен Великой Революции, или которым является "старый закон" для железнорожденных из самой книжной вселенной), ни общей культуры, ни каких-либо скрепляющих государство институтов. Три "королевства" вообще отличаются от остальных (и друг от друга) абсолютно всем: Север, Железные острова и Дорн. Но есть еще Долина, которая, вроде бы не отличается культурно, но в силу географической обособленности представляет собой почти что отдельное государство. Есть Перешеек, жители которого тоже ведут обособленный и очень своеобразный образ жизни. Есть Драконий Камень и другие острова, лежащие в Черноводном Заливе, которые в силу исторических (Веларионы, Селтигары и Таргариены поселились здесь еще до Рока Валирии) и географических (это, по логике, должен быть один из главных перевалочных пунктов для торговли на севере Узкого моря) причин больше должны быть связаны с Эссосом, нежели с Вестеросом. Есть еще полуостров Расколотая Клешня с местными полуварварами, и Три Сестры между Долиной и Севером с их живущим мародерством населением...

Объединяющих институтов, как я сказал выше, тоже нет. Никаких. Общегосударственные законы вроде бы существуют (как законы того же Джейхейриса Миротворца), но никто на них не ссылается, а иногда даже и не исполняет: правом первой ночи (запрещенным законами Джейхейриса) пользуются Болтоны и (возможно) Амберы, но на это все смотрят сквозь пальцы. У многих, даже "малых" лордов есть "право темницы и виселицы", и они судят на свое усмотрение.

Не существует, по сути, никакой чиновничьей вертикали, и король все делает через своих вассалов. Вернее, и это тоже довольно рыхло и неопределенно. Например, король устанавливает таможенные пошлины, и его таможенники эти пошлины собирают. Но вспомним Мизинца, который был главой таможни Чаячьего города, но при этом — человеком лично Джона Аррена. Или лорда Мандерли, который просит Робба Старка утвердить новых таможенников в Белой Гавани, чтобы они собирали пошлины для королевства Севера и Трезубца (вряд ли сразу после провозглашения независимости новые порядки так уж сильно отличались от старых). Можно также вспомнить восстание Сумеречного Дола, во время которого лорд Дарклин прекратил выплату всех налогов в казну (надо ли понимать, что и таможенных платежей тоже?). То есть, по всей видимости, таможенные пошлины устанавливает король, но собирают их лорды (и лишь потом передают королю) при помощи назначенных ими людей (король лишь одобряет кандидатуры)?

С другой стороны, это выглядит логичным, если вспомнить, что даже в Королевских землях король целиком полагается на своих знаменосцев. Нигде нет никаких шерифов, бальи или алькальдов, никакого королевского суда вне столицы, даже в форме королевской Аудиенсии в позднесредневековой Испании. Никакой постоянной армии у вестеросского короля тоже нет. В средневековой Европе, с которой, вроде бы, списан Вестерос, постоянных армий тоже, в общем, ни у кого не было, но у короля Англии в Позднее Средневековье были три постоянно действующих гарнизона (в лондонском Тауэре, в Кале и в недавно отвоеванном у Шотландии городе Берик-апон-Твид), численностью до полутора тысяч человек каждый, вооруженный в том числе артиллерией. У короля Семи Королевств в таком качестве могли бы выступить Золотые Плащи, но они, во-первых, выполняют чисто полицейские функции, а во-вторых, перманентно находятся в состоянии морального разложения, так что никакое войско собрать из них невозможно (в ПЛиО мы видели, как они не справились с гражданскими беспорядками).

Драконий Камень и другие острова архипелага тоже не контролируются королем, даже когда у него нет наследника или тот слишком мал, чтобы управлять своим доменом сам...

У короля Вестероса нет никаких специфических юридических прав и привилегий, которые он мог бы использовать для упрочения своей власти. Император Священной Римской империи, например, мог пожаловать городу статус Вольного Имперского Города, что значительно расширяло его автономию и выводило из-под подчинения феодалам. Еще император мог сделать кого-нибудь королем, создав, фактически, новое государство. Таким образом для своей выгоды императоры торговали легитимностью. Король Вестероса этого сделать не может.

Пока у Таргариенов были драконы, страх перед ними худо-бедно склеивал государство. Когда драконы вымерли, несколько десятилетий все продолжалось по инерции, но инерция, на мой взгляд, кончилась на восстании Роберта Баратеона.

1.2 Причем здесь Станнис Баратеон

Дело в том, что восстание и воцарение короля Роберта сделало ситуацию только хуже. "Инерция" подчинения Таргариенам состояла в наличии старых связей, родственных и политических, какой-то общей истории, уважению к Таргариенам, которые могли восприниматься как те, кто "выше" в силу валирийского происхождения или, например, Доктрины Исключительности...

Роберт Баратеон был лишен этого. Его предок приехал в Вестерос в обозе Эйгона Завоевателя и ничем не отличался от прочих грандлордов, долгой истории вражды и брачных союзов (как у тех же Таргариенов и Мартеллов) не имел, Доктрина Исключительности на него не распространялась.

Насколько это важно, можно понять по Долине, которая фактически отделилась после смерти Джона Аррена, или по отношениям с Дорном, который был предоставлен сам себе в течение всего царствования Роберта Баратеона.

И король Роберт только усугубил ситуацию своим нежеланием править и своими гигантскими тратами. Джон Аррен усугубил ситуацию своими усилиями сохранить status quo — status quo в такой ситуации означает медленное расползание государства.

Так что вопрос состоит не о том, распадутся или не распадутся Семь Королевств, и даже не о том, когда они распадутся — война Пяти Королей является первой стадией этого распада. Вопрос состоит только в том, более или менее мирно распадутся Семь Королевств.

Для того, чтобы распад прошел более мирно, ситуацию, сложившуюся после смерти Роберта Баратеона, нужно немного "притормозить", "подморозить". И для этого лучше всего подходит никто иной, как Станнис Баратеон.

Станниса описывают, как "истинно справедливого" (и у него очень формальное понимание справедливости"), упрямого, прямого, честного, решительного и даже "безжалостного". С другой стороны, Станнис может и пойти на компромисс, если его вынудить, и он не является ни тираном, ни фанатиком: тех же рглорианцев он использует для достижения своих целей, но не верит в их бога искренне.

Именно такой человек мог бы укоротить феодальную вольницу (не покончить с ней, нет, но ввести в определенные рамки), разобраться с наиболее одиозными ее представителями, внушить людям некоторое уважение к законам в целом. У него есть дочь-наследница, которая по личным качествам является гораздо более приятным и гибким человеком, но, скорее всего, продолжила бы курс отца после его смерти (только она была бы больше склонна к компромиссу). Так что два поколения стабильной жизни Вестеросу были бы обеспечены. За это время поутихли бы страсти, сошли со сцены аристократы, являющиеся сторонниками "крайних мер", возможно, заработали бы худо-бедно юридические механизмы (или были бы изобретены другие), и на внуках-правнуках Станниса государство бы более-менее мирно разделилось на четыре-пять частей.

Но этого не будет никогда именно потому, что аристократия Вестероса и всякие авантюристы (типа Мопатиса, Бейлиша или того же Железного Банка), ловящие рыбку в мутной воде, не желают, чтобы их "укорачивали" и "подмораживали", и им не нужно прекращение насилия. Есть и другие причины, делающие воцарение Станниса невозможным, но эта — самая главная.

2. Судьба Дорна

Я уже писал, что в Вестеросе есть три региона, которые радикально отличаются как друг от друга, так и от всех остальных. Это Север, Дорн и Железные острова.

И независимость Дорна логична хотя бы в силу этого. А также в силу того, что (и об этом я тоже писал) с восстания Роберта Баратеона Дорн не связывает с Королевской Гаванью ничего. Во всяком случае, ничего хорошего. И я говорю не только о Баратеонах. Конечно, люди Тайвина Ланнистера убили принцессу Элию и ее детей, но еще до этого Эйрис Безумный прилюдно оскорблял принцессу, принц Рейегар опозорил ее открытой супружеской изменой, а Эйрис и Рейегар вместе бездарно воспользовались той военной поддержкой, которую оказал Дорн. Если прибавить к этому смерть Оберина Мартелла в судебном поединке...

Так что, я думаю, что Дорн останется независим даже в том, случае, если по итогу Войны Пяти Королей к власти в Вестеросе придет кто-то из друзей и союзников Дорна. Даже если это будет Юный Гриф, женатый на Арианне Мартелл. Слишком мало теперь связывает два королевства, слишком сильны обиды, слишком долго (фактически — всегда) Дорн был предоставлен сам себе.

3. Границы Семи Королевств после войны Пяти Королей. Немного о будущем.

Если посмотреть на военную и политическую ситуацию, которая сложилась к концу пяти книг, а также считать, что последние сезоны сериала хоть в чем-то будут соответствовать содержанию книг, еще не изданных, то мы получим четыре с половиной королевства без Дорна, Долины, Севера, Железных островов и Драконьего Камня. В Речных же землях восточная граница пойдет по воображаемой линии Риверран-Харренхолл-Девичий пруд, при этом Риверран останется за речниками, а Харренхолл и Девичий Пруд — за тем, кто в конце концов сядет на Железный Трон. Королевская Гавань, потеряв столичный статус, уменьшится и в размерах, и в экономической значимости. Если бы не столичный статус, Королевская Гавань не была бы таким важным портом. У нее много конкурентов. И Сумеречный Дол, и тот же Девичий Пруд, и Халл, и даже Чаячий город.

Столица нового государства будет перенесена в Тамблтон, который перестроят.

4. Исторические параллели

4.1 Константинополь-на-Рейне

Меня всегда поражали Семь Королевств. Это Священная Римская Империя времен Фридриха II Гогенштауфена, к которой зачем-то пришили позднеимперский (с 1261 года) Константинополь. От империи Штауфенов здесь очень рыхлая государственная структура, крупные феодалы, растаскивающие государство на куски, и верховная власть, которая им это позволяет. Правда, Фридрих II, в отличие от Роберта Баратеона, не смотрел пассивно на то, как у него отбирают полномочия в Германии, а сам активно уступал эти полномочия местным феодалам, а это уже во-вторых: он делал это не потому, что ему было "по фигу", а потому, что император Фридрих был занят в Италии, хотел укрепить там императорскую власть и шел на уступки немецким князьям именно затем, чтобы они не отвлекали его от итальянских дел, а иногда и предоставляли поддержку (вплоть до военной) в его борьбе с итальянскими городами и Папой Римским. Возможно, не очень удачная тактика, но она имела свои причины и приносила определенную пользу императору Фридриху. В случае же с Робертом Баратеоном все выглядит так, как-будто он просто пропивает страну (впрочем, может быть, ДжРРМ ничего другого показать и не стремился).

От поздней Византии здесь крайняя коррумпированность и развращенность абсолютно всех, а еще, собственно, Королевская Гавань. Я сейчас не столько об описаниях и о том, как она (и ее жители) изображены в сериале, сколько о том, что это столица мощной империи. Империи с разветвленным бюрократическим аппаратом, с государем, сосредоточившим в своих руках огромную власть (Византия во многом оставалась такой до конца). Скажем, такие персонажи, как Мизинец или Варис возможны только в Константинополе. Вот Мизинец. Он рос-рос внутри чиновничьей системы, перешагивал со ступеньки на ступеньку, и вот забрался почти на самый ее верх, по пути обрастая связями, союзниками, знаниями... Мало того, сейчас, как министр финансов, он контролирует все финансы королевства, все таможни, всех сборщиков налогов. Достаточно одного его слова, и, будь его враг хоть на краю страны, к нему тут же придут "взыскивать неустойку" или его корабль не выпустят из порта (или не впустят в порт), а потом еще и осудят на смерть как контрабандиста и/или неплательщика налогов. Именно поэтому его все боятся и лебезят перед ним, именно поэтому все делают вид, что не замечают сети его борделей в столице...

Варис тоже возможен только там, где есть разветвленная чиновничья сеть, где с этими чиновниками имеет дело огромное количество людей. "Стучать могут" не только чиновники. Если есть, например, крепость, которая управляется королевскими чиновниками и в которой находится королевский гарнизон, то должны быть и те, кто продает им (банально) продукты питания, кто чинит им доспехи и оружие и т.д. Именно на этом можно строить агентурную сеть.

Когда король контролирует один город (да и то не полностью) ни о какой агентурной сети говорить не приходится: денег не напасешься, а интереса сотрудничать с Варисом нет — интерес у людей в Вестеросе лежит совсем в других местах. Точно так же, как мастер над монетой, который занимается в том числе тем, что субсидирует корону из своих средств, в основном чешет свое эго, и больше ничего.

Также непонятно, что в Королевской Гавани делают такие люди, как Тайвин Ланнистер и Мейс Тиррелл. Если бы это был реальный Константинополь, даже поздний (или, например, Аахен времен Карла Великого) я бы понял, что они там делают — там можно получить земли, денежные должности, дополнительные полномочия. То есть пребывание в столице и включенность в "игру престолов" именно в столице дают такому человеку что-то, что он не может получить, оставаясь дома. А что дает Тайвину Ланнистеру женитьба короля на его дочери (кроме почесывания своего эго)? Что дает семье Тиррелл назначение Мейса десницей и королевский титул Маргери? Что они получают или делают в столице, чего не могли бы сделать у себя дома? Ничего, наоборот, они вынуждены разбираться с лишними проблемами: Тайвин содержит короля на свои деньги, Тирреллы кормят столицу и тоже занимают денег, и Тайвин, и семья Тиррелл помогают также и войсками (хотя мотивация Тайвина после смерти Роберта Баратеона кажется более рациональной).

Такое государство-кадавр выглядит несуразно и комично. С другой стороны, так же несуразно и комично выглядели претензии некоторых западных императоров на власть над всем "христианским миром", так же, как и поздневизантийская пышность придворных должностей и сложный придворный церемониал. так что может быть, это не баг, а фича.

4.2 Ренли Гогенштауфен

Путешествие Ренли и Лораса с войском по Дороге Роз мне кажется списанным с путешествия Конрадина Гогенштауфена, внука императора Фридриха II, о котором я говорил выше, на Сицилию.

Император Фридрих II был также и королем Обеих Сицилий. После того, как в 1250 году он умер, Папа Римский, как сюзерен королевства, передал корону Карлу Анжуйскому. К 1266 году Карл смог стать королем не только де-юре, но и де-факто.

В следующем, 1267 году, Конрадин, пятнадцатилетний внук и наследник императора Фридриха II, решил отвоевать свое королевство. Вместе с лучшим другом, семнадцатилетним маркграфом Фридрихом Баденским (его мать была вдовой и принадлежала к очень знатному роду Бабенбергов), а также при поддержке Рудольфа Габсбурга, Людвига Баварского и Мейнхарда Тирольского, во главе 3000 рыцарей он поехал в Италию. Почти весь путь представлял собой один сплошной праздник. Он ехал через города, которые были союзниками его деда, и везде его встречали цветами, пирами и т.д. Только рыцарских турниров не устраивали (хотя это не точно). Даже в Риме ему устроили торжественную встречу, сенатор Генрих Кастильский (двоюродный брат Конрадина) передал ему ключи от города. Везде к его войску присоединялись люди, знатные люди приводили свои отряды, в том числе арагонцы (королевская семья Арагона тоже была ему двоюродными родственниками через деда). Войска Конрадина одержали легкую победу над людьми Карла Анжуйского в долине реки Арно...

Но потом случилась битва при Тальякоццо, где из-за недисциплинированности как раз арагонцев (они принялись раньше времени грабить французский лагерь) войска Конрадина потерпели сокрушительное поражение, а он сам и его лучший друг попали в плен. Конрадина Гогенштауфена и Фридриха Баденского казнили в один день, 29 октября 1268 года.

Чем не поход Ренли за короной, представлявший собой один сплошной праздник и закончившийся неожиданно и трагически. Чем Фридрих Баденский не Лорас Тиррел, а его мать, Гертруда Бабенберг — не леди Оленна?

Только Мартин и здесь все травестировал, и речь не о том, что леди Оленна — бабушка Лораса, а не его мать. Начать с того, что по закону Конрадин был прав: он действительно был наследником своего деда, последним (на тот момент) его законнорожденным потомком мужского пола, а действия Папы в отношении королевства Обеих Сицилий многие считали спорными и не соответствующими нормам феодального права. Во всяком случае, права Конрадина были прочнее и оправданнее любых притязаний Ренли.

Про Конрадина и Фридриха Баденского, насколько я знаю, не было слухов о том, что они больше, чем друзья. И Конрадин был, судя по всему, действительно хорошим человеком: в день казни он простил своих палачей и просил прощения у матери за то, что доставит ей такое большое горе.

Правление Фридриха II на Сицилии и в Италии запомнили не только благодаря репрессиям: в королевстве Обеих Сицилий он покончил с феодальной анархией, кодифицировал законодательство, упорядочил налогообложение, в североитальянских городах он тоже стремился навести порядок в судебной сфере, при нем оживала торговля, император был верен своим союзникам и близким людям... То есть взгляд "Конрадина хотят видеть своим правителем потому, что помнят то хорошее, что делал император Фридрих" имеет больше оснований, чем "Ренли хотят видеть своим правителем потому, что помнят то хорошее, что сделал король Роберт".

4.3 Деймон Комнин

Мне кажется, что "порочный принц" Деймон Таргариен списан с Андроника Комнина, двоюродного брата императора Византии Мануила I. Как Деймон завидовал брату, Андроник всю жизнь завидовал кузену. Кроме того, у Андроника был очень своеобразный полководческий талант (кампании в Киликии в 1152 и 1166 г.г. он проиграл, а кампанию против Венгрии в 1152-53 начал с того, что сговорился с венграми и немцами о территориальных уступках в обмен на помощь в организации свержения императора Мануила).

Еще Андроник Комнин любил... странные сексуальные связи. Во время похода в Пелагонию в 1153 г. Мануил соблазнил троюродную племянницу Евдокию. В 1166 г., когда он скрывался в Антиохии, он завел роман сначала с Филиппой, сестрой жены императора Мануила, а потом со вдовствующей королевой Иерусалима Феодорой — своей двоюродной, кажется, тетей или типа того.

Вот тут, получается, и Рейнира, и война на Ступенях, и "наследник на день". Хотя не уверен, не обдумывал эти параллели тщательно.

Глава опубликована: 18.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
"Сирио Форель гибнет, защищая Арью от людей Ланнистеров "
А гибнет ли? СМерти в ПЛИо расписаны подробненько, а тут: "Девчонка беги я разберусь" Может Форель и Гхар это один и тот же человека?
Кайно
Не, что вы, это же Вестерос. Это же мир ДжРР Мартина. Я уверен, что Сирио тяжело и при этом позорно ранили (в мошонку, например... что-нибудь в таком духе), отобрали у него деревянный меч, после чего изнасиловали его этим мечом, а потом безо всякого суда прямо там отрубили ему голову. Причем рубил Борос Блаунт, и спьяну сделал тридцать ударов, пока завершил задуманное.
Уста Саурона
И никто ничего потом не упомянул? да ладно, вон рассказы о Красной свадьбе то гуляли, свидетели делились увиденным. А тут тишина
Кайно
Так ведь не такое и значительное событие, если смотреть с внешней стороны. Просто при зачистке свиты Старков убили учителя фехтования младшей дочери. Было бы о чем говорить.
Уста Саурона
НО про других-то упомянули, что их убили. А тут тишина
Кайно
Про других, но про кого? В основном ведь про знатных или как-то заметных людей. В сословных обществах, как известно, больше внимания уделялось представителям тех сословий, которые стояли выше на социальной лестнице. ПЛиО в этом смысле травестирует этот подход, доводит его до абсурда: на Планетосе даже на представителей дворянского сословия может быть всем плевать. Хотя смерть какого-нибудь Маленького Джона Амбера еще заметят и будут обсуждать. А учитель фехтования - это для вестеросцев такое же говно, как и они сами... в смысле, как и какие-нибудь слуги, рядовые солдаты и т.д. Да, если бы знали, что это погиб бывший Первый Меч Браавоса... Но вряд ли, я думаю, об этом знал широкий круг людей.
Да про тех же солдат Старка. ДА одной строчкой "Зарэзали при задержании"
Про Джейн Пуль - написали, что пропала из комнаты вместе с вещами.
септа Старков.... не помню но кажется писали что тоже мертва
А тут в отношении Учителя "танцев" тишина
Ну, Джейни Пуль по сословной принадлежности все-таки выше. Но вообще да, какие-то выдающиеся случаи так или иначе вспоминают, и слухи о них множатся. Так что если бы учитель фехтования умер, забрав с собой несколько человек, а остановить его сумели только бойцы гвардии, то хоть какой-то слушок бы где-то прошел. С другой стороны, если бы он покрошил солдат деревянным мечом и сбежал, то об этом-то слухи бы точно ходили.
Уста Саурона
или его всё же запихали в тюрягу, и откуда его выковырял наборщик Дозора
Кайно
Но Арья встречает в повозке не Сирио Фореля. Значит, если кто-то использовал "Фореля" как подставную личность, личину, он должен был эту личину переменить уже в тюрьме. И тогда получается, что "Форель" "исчез" бы из тюрьмы, "сбежал" бы оттуда. И тогда уже точно об этом была бы какая-то информация - это бы хоть кто-то хоть где-то обсуждал, его бы разыскивали, возможно, объявили бы за него награду...
Но ничего такого не было.
А значит, Форель мертв. Причем погиб так, что в его смерти не увидели даже повода для слухов. Как, впрочем, в большинстве случаев у Мартина.
Уста Саурона
не сирио, Н Якен Хгар менял лицо буквально по щелчку пальцев, описывалось, что он просто провёл по лицу рукой и всё: лицо другое, причесон другой, пол прежний, ничего не предусмотренного мужским полом не отросло
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх