↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Богоугодная земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Меня зовут Оксана Н., и я — арендный специалист. Помогаю людям подобрать под их нужды землю или помещение, и всё такое прочее. Я работаю в этой сфере достаточно долго... но ещё ни разу не искала землю под нужды самого Бога.

Что ж, всё когда-нибудь случается впервые.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Красиво складывать слова я особо никогда не умела, так что и сейчас долго думаю над каждым словом. Да и никогда в жизни мне бы не пришло в голову писать рассказ, если бы не произошедшая со мной история.

Моё имя Оксана, я специалист по подбору земли в мелком арендном агентстве. Если вкратце, к нам приходят люди, чтобы мы за их деньги подобрали им хорошую землю или помещение под их нужды: открыть базу отдыха, салон красоты, мало ли чего ещё они хотят. Названия компании я на всякий случай называть не буду на случай, если кто-то из моих коллег прочитает этот рассказ. В лучшем случае, посчитают за рекламу, в худшем лишат премии или вообще уволят за то, что сумасшедшая.

Городок у нас небольшой, и поток клиентов стабильный, так что работы хватает. Мы с моим коллегой Сашей в некоторые дни просто зашиваемся и засиживаемся гораздо дольше конца рабочего дня. Бывают периоды, когда наплыв клиентов настолько большой, что приходится брать работу на дом. Особенно усложняет ситуацию, когда землю хочет человек без денег, чтобы её обеспечить. Тогда приходится постоянно созваниваться с ним, обсуждать варианты… Эти придурки иногда пишут даже ночью. Приходится отвечать: начальство игнора не прощает, и вычитает из зарплаты даже пропущенные звонки.

Это я всё к тому, что, чтобы стабильно зарабатывать, мне приходится пахать, как ломовой лошади. И история случилась как раз в сложный период: я регулярно недосыпала, постоянно покупала кофе по утрам, днями мечтала об энергетике из автомата, а вечером закидывалась банкой пива, мечтая, чтобы следующий день никогда не наступил. Следующий день наступал, и мне приходилось отправляться на работу и искать помещения.

— Мы можем рассмотреть другие варианты? — в тот день это был первый вопрос, который я услышала. Поступил от клиента по фамилии Ламбринов: он регулярно насиловал мозг мне и Саше, подбирая неимоверно дорогие для себя участки. Вроде хотел себе частный дом, и искал для него землю.

— Чем именно вас не устраивает предложенный участок? — спросила я, запивая кофе из стаканчика с дырявой крышкой.

— Это слишком дорого для меня, поэтому…

Я закатила глаза, но продолжила выслушивать. На тот момент я уже порядком устала от Ламбринова, потому что он постоянно менял взгляды, и иногда отвергал наши варианты, а потом предлагал нам их же, или даже дороже. Что у него творилось в голове — одному Богу известно.

— Оксана, сможешь принять клиента? — заглянула к нам в офис рыженькая секретарша Кристина. Я, держа телефон у уха, кивнула, мол — пусть заходит. Продолжила говорить, когда к нам в офис зашёл длинноволосый босой человек в белом балахоне до пола. У него было измученное, худое лицо, на которое спадали тёмные тонкие пряди, а на макушке виднелся терновый венок.

И вот этот вот чудак прошёл прямо к моему месту и присел на стул для клиентов. Договаривая с Ламбриновым, я глядела на этого человека, осматривающего меня и офис лёгким сканирующим взглядом, и хотела только одного: чтобы он не начал мне ничего продавать. Я чувствовала, что слишком устала для того, чтобы говорить с кем-либо кроме коллег или, в худшем случае, клиентов. А впереди ещё целый день, а сегодня даже не пятница.

— Здравствуйте, меня зовут Оксана, я арендный специалист. Что вас интересует?

— Здравствуйте. Хотел бы открыть приход, — человек говорил спокойно, тихо и размеренно. — Но для этого земля нужна. Хотел бы проконсультироваться со специалистом.

Глаза у него были красивые, внимательные и очень глубокие. Я, конечно, особо в них не заглядывалась, но просто отметила, что красивые. А мои, наверное, заспанные, уставшие, с мешками.

— Как я могу к вам обращаться?

— Иисус Христос. Очень приятно.

«Ну и имечко, конечно, — вздохнула я мысленно, открывая на компьютере базу данных. — Хотя после Тихомира Войнабогова меня уже ничем не удивишь».

— На какую площадь вы примерно рассчитываете, и на какую сумму? У вас уже есть проект?

— Да, конечно, — откуда-то из-за спины мой клиент достал свёрнутый в трубу свиток пожелтевшей от времени бумаги, положил его на стол передо мной (один уголок заехал на клавиатуру), и развернул так, чтобы я видела чертёж. Небольшая церквушка с башенкой и колоколом была распечатана будто бы на принтере, со всеми подробностями, с подробной площадью: кажется, услугами кадастрового инженера Христос тоже пользовался.

— По проекту, сам приход будет в районе двадцати соток, — сказал мой клиент деловито. — Но лучше было бы подыскать участок с территорией. Желательно недалеко от города, чтобы можно было легко добраться.

— Хорошо, я вас поняла. Какая сумма примерно вас интересует?

— Для начала мне хотелось бы узнать примерный ценовой разброс в городе, и в зависимости от него ориентироваться.

— И всё-таки назовите, например, минимальную сумму, на которую хотите ориентироваться, — вздохнула я. Глянула на часы — когда там перерыв уже? — и не была удовлетворена тем, что увидела. До перерыва ещё долго. Может, подремать на обеде?

— Ну хорошо, пусть будет двести тысяч рублей, — согласился Иисус. — Вряд ли по меньшей цене можно будет найти что-то нормальное.

— Логично, — кивнула я. Щёлкнула по базе: — Давайте посмотрим… Район для вас не сильно важен, да?

— Да, не сильно, можно в любом.

— Ну вот смотрите, есть на Ленина неплохой вариант, но для ваших целей там, на мой взгляд, шумно. На Лесорубном проспекте продаётся участок за восемьсот тысяч, но тоже шумно и завод рядом…

Вместе с ним мы перебрали несколько вариантов, пока через полчаса не остановились на двух неплохих, подходящих для церкви. Они были равноудалены друг от друга, и устраивали Иисуса по стоимости и по площади участка. Один был бывшим садовым участком, и на нём, судя по фотографиям на агрегаторах, остались какие-то гнилые брёвна от построек, да выгребная яма; другой участок располагался на холме, с которого на город открывался отличный вид. Исходя из базы данных, тоже были какие-то остатки инфраструктуры — планировалось строительство частного дома, но в самом начале застройщик то ли передумал, то ли скопытился, и строительство было прекращено. Благо, после этого муниципалитет участок прибрал, и теперь выставлял за него пятьсот тысяч рублей.

Иисусу второй вариант понравился.

— Хорошее место, — сказал он. — Я бы вживую туда съездил, посмотрел…

— По хорошему, я должна съездить с вами, — сказала я, потирая брови ладонью. Мысль законно проветриться и не сидеть в офисе, выслушивая очередные закидоны Ламбринова явно меня радовала. Конечно, обычно мы с Сашей сидели в офисе, а клиенты высылали нам фотографии и видео с участков и помещений, по которым мы должны были их анализировать. Но иногда приходилось выезжать на места и смотреть самостоятельно, вместе с клиентом.

— Са-а-аш, — позвала я коллегу. — Ты сильно завален?

— Умеренно, — ответил тот, даже не поворачивая голову. — Что хотела?

— С клиентом на место съездить, посмотреть. Отлучусь минут на сорок, ничего не рухнет?

— Да хоть бы и рухнуло… — Саша фаталистски махнул рукой. — Езжай, я тут пока своё разгребаю… — у него зазвонил телефон надоевшим мне до невероятия рингтоном, и Саша взял трубку: — Да, Игорь, здравствуйте, как раз занимаюсь вашим вариантом.

— Спасибо, — поднявшись, я сняла со спинки стула пальто и оделась. Иисус с готовностью скатал все свои чертежи, положил в сумку, поднялся, поправил балахон и вышел вслед за мной, полупоклоном попрощавшись с Сашей, а в фойе — с Кристиной.

— Вы на машине? — спросила я. Иисус качнул головой.

— На велосипеде. Стараюсь заботиться об окружающей среде, — и он указал на новенький спортивный велосипед, прикреплённый замком к перилам офиса.

«Да, по одежде прям видно. Ни синтетики, ни джинсов… Что это вообще, простыня? — лениво думала я, допивая из стакана латте и выбрасывая пустой сосуд в мусорку. — Может, он хиппи… Но тогда у него даже на консультацию бы денег не было».

— Может быть, проедетесь на машине? — спросила я. — Тут недалеко.

Иисус пожал плечами.

— Что ж, давайте.

Он сел на пассажирское сиденье моего «Форда», пристегнул ремни. Сказал мне, пока я заводила двигатель:

— Тогда на обратном пути довезёте меня сюда? Мне нужно будет велосипед забрать.

— Да, конечно, без проблем…

Я настроила в навигаторе место, куда мы едем. Телефон указал шестнадцать минут в пути, но по памяти мне казалось, что меньше.

— Вы священник? — спросила я, зевая, когда мы выехали на дорогу и остановились у светофора. — Раз открываете церковь…

— Нет, — качнул головой Иисус. — Просто доброволец. Недавно в этом городе, только обосновался, хожу — а церкви и нет… Решил вложиться и построить.

— Вы с муниципалитетом уже созванивались? Нужно, мне кажется, с ними обговорить этот вопрос.

— Да, конечно, они мне всё подписали. Выбор участка, получается, остался за мной. И я пришёл к вам. Сам пытался ходить, спрашивать владельцев, но сразу понял — тут база нужна, и желательно профессионалы. Вот и обратился…

По радио тогда играло «Ретро-FM», небо было затянуто облаками, а у меня ломило шею. Мысли были о том, чем заняться после работы, и как бы вообще дожить до конца рабочего дня, не скопытившись от тоски… Может быть, Сашу вечером позвать выпить? А то в одиночку надоело.

— А сами вы откуда?

— Я издалека, — сказал Иисус расплывчато. — Родины у меня, можно сказать, и нет. С детства колесил по стране, вот решил наконец остепениться.

— Так вы тут с семьёй?

— Да… Можно и так сказать. А вы, Оксана?

— Я… живу одна, — проронила я, как будто это было что-то плохое. Тут же смутилась, но моему клиенту, кажется, было всё равно, и он воспринял это нормально. Чуть не пропустив поворот, я вовремя повернула руль.

— Понимаю, — сказал Иисус, глядя в окно на скудные городские пейзажи, проплывающие мимо. — Иногда в одиночестве легче, чем с кем-то.


* * *


…Доехав до места, я припарковалась у подножия холма, вышла и огляделась. Холм был окружён лесом, и на его вершине действительно виднелись остатки какой-то архитектуры. Никакого цивилизованного подъёма к ним видно не было, так что нам с Иисусом пришлось преодолевать холм самостоятельно. Благо он был не слишком пологим, а трава на нём не слишком высокой.

Дойдя до верху, Иисус оглядел два бревна — единственное, что осталось от не начавшейся стройки. Одно было вкопано в землю, другое положено подле него горизонтально. Собственно, особого интереса они не представляли, но, в целом, площадь была довольно большой. Оборудовать бы лестницу, и самое то.

И вид отсюда открывался хороший: на лес, и на реку, проходящую через город. Раньше, ища кому-то участок, я как-то и внимания не обращала на эту Богом забытую землю. Хотя на холме построить особняк какому-нибудь депутату было раз плюнуть, или торговый центр какой-нибудь гнилой… Сложновато, конечно, но можно было бы попотеть. Почему же о ней никто не знал?

— Да, — протянул Иисус, оглядываясь по сторонам и щупая ногами почву. Только тут я заметила, что он босой, и на нём даже тапочек каких-нибудь — и тех нет.

— Аккуратнее, пожалуйста, без обуви, здесь могут быть осколки, — предупредила я.

— Да, вы правы, прошу прощения. Ещё порезов мне не хватало… — из сумки на плече Иисус достал скромные белые тапочки, опустил их на землю и вступил в них ногами.

«Есть у него в этой волшебной сумке, например, кофе?» — подумала я, опускаясь на горизонтальное бревно, так как подъём меня утомил.

— Ну, что думаете?

Иисус обернулся на меня, одобрительно покивав.

— Хорошее место, Оксана, очень хорошее. Я бы хотел его приобрести. Правда, брёвна эти убрать придётся, но не страшно.

— Да, вам очень повезло, что его не заняли, — согласилась я. — Прямо чудо какое-то.

— Может, и чудо, — подойдя, Иисус тоже присел на бревно, поправив свой балахон. Дистанцию соблюдал, сохранив между нами примерно полметра — это мне тогда понравилось. Вообще, люблю, когда ко мне особо не лезут и уважают личное пространство. Даже те, кто одет с иголочки, не всегда это умеют. А этот парень в балахоне шарит.

— Вы рассчитывали, сколько будет длиться строительство церкви? — спросила я, но как бы из любопытства, а не от официоза.

— Примерно полтора года. Недавно познакомился с одним итальянским архитектором, согласился на меня поработать. Золотые у него руки…

— А денег у вас хватит на его услуги?

— О деньгах не переживайте. Деньги, Оксана, вообще сомнительная материя. Сегодня есть, завтра нет. Сегодня мы с ними счастливы, завтра без них нам грустно. А как только появятся — мы снова счастливы.

— Ну, что поделать… Они двигатель всего, что есть. Не против, если я закурю?

— Нет, что вы, ради Бога.

Я закурила. Решила вернуться к теме:

— Без денег в нашем мире вообще никуда. Всё, что вертится, вертится ради них, всё, что движется — движется к ним. А как иначе-то. Вот не было бы у вас, Иисус, денег, вы бы и архитектора бы позволить не смогли.

— Это-то и грустно, Оксана. Вертимся, стараемся, любим, плачем, всё ради денег, а деньги они что? Просто бумажки, характеризующие ресурс. За ними ведь вообще ничего нет, ну вот вообще ничего. У кого при взгляде на долларовую купюру что-то в душе изменится в лучшую сторону?

— Наверное, у жадного человека, — пошутила я. — Кто-то же однажды посмотрел на купюру, и душа у него переменилась. Теперь только о них и думает.

— А вы? — сказал Иисус.

— Да откуда у меня доллары-то. Сейчас вон какой курс поганый. Я вон на новую машину коплю, и то не знаю, будут ли деньги за жильё в следующем месяце, если сейчас отложу.

— Вот видите? Вы к ним стремитесь, хотя даже не знаете, будут ли они у вас.

— Ну так я потому и стремлюсь, потому что не факт, что они у меня будут, — вздохнула я. — Вы вообще что предлагаете, в лес пойти дикарями жить? Ни один человек современный без денег и дня не протянет. Даже вы.

— А я вот, Оксана, современным себя человеком, если честно, не считаю, — Иисус вытянул ноги, положив пятки на траву у бревна. — Родился я уже давно, даже не в этом столетии. Да и вы тоже не в этом. Разве мы с вами современные люди?

«Ну это уже глупости», — подумала я тогда.

— В общем, этот участок вас устраивает, я правильно поняла?

— Да, более чем. Я даже вам скажу, что не хотел бы других вариантов. Отсюда город, как на ладони, и для церквушки — самое то.

— Хорошо, тогда в ближайшие дни мы прозвоним администрацию, узнаем у них, можно ли тут строить и во сколько обойдётся аренда, подпишем документы на вас, и можно будет начать строительство.

— А сколько времени это займёт?

К этому моменту мы с моим клиентом уже поднялись с бревна и стали мерно спускаться к моей машине.

— Может быть, полмесяца, если в муниципалитете не станут вредничать, — прикинула я. — Но может растянуться и на месяц. Вряд ли дольше.

— Понимаю, — кивнул Иисус. — Благодарю вас за помощь, Оксана.

— Да не за что, это моя работа всё-таки.

— Могу я задать вам вопрос, не связанный с приобретением земли?

Я внимательно посмотрела на него, и вспомнила цитату из какого-то сериала, который смотрела на днях:

— Только если я могу на этот вопрос не отвечать.

— Конечно, можете. Скажите, если не секрет, чего бы вам больше всего хотелось?

Странный был вопрос. Я подумала о куче денег, чтобы не работать никогда до конца своей жизни, подумала о кругосветном путешествии. О гардеробе, полном хорошей одежды, о вкусной еде, о мужике, который сочетает в себе всё хорошее, что можно пожелать, и ещё желательно хорош в постели. О просторной квартире без ипотеки, о нормальной тачке или о загородной вилле… Перечислив всё это в голове, я вздохнула, поняв, что есть одна вещь, которую я хочу гораздо больше всего этого дерьма.

— Выспаться.

— Простите?

— Я не высыпаюсь уже месяц. Мучает бессонница, и график у нас адский, — я открыла дверь машины. — На одних энергетиках, можно сказать, и существую. Мне кажется, скоро скопычусь уже… Так что всё, чего я хочу, это просто отоспаться, как проклятая. Без снов, без снотворного, без будильников, без сожалений.

Иисус сел на пассажирское сиденье, сочувственно покивав.

— Выспитесь, Оксана. На всё воля Божья.

Я повернула ключ, захлопнув дверь.

— На том свете все мы выспимся.

Мы с Иисусом обменялись номерами и распрощались возле моего офиса, договорившись созвониться, как только муниципалитет всё одобрит. Проводив взглядом чудака на велосипеде, я вздохнула, потерев глаза, и подумала о том, что мне нужен ещё кофе, чтобы не сдохнуть до вечера.

Но любопытно, что в тот день, оказавшись дома, я сразу рухнула на постель, раздевшись и укутавшись в икеевское одеяло, и так сладко уснула, что у меня слёзы на глаза наворачиваются каждый раз, когда я об этом вспоминаю. Я как будто тогда очутилась снова в уютной материнской утробе, где было хорошо, тепло, спокойно, никто не донимал, не заставлял искать варианты земли. Где было безопасно и комфортно.

И я проспала без снов ровно до четырёх утра следующего дня. Проснулась, когда за окном расцветало, и, смотря на светлеющее небо, вспоминала вчерашнего клиента. Голова после хорошего сна нормально так прояснилась, и я ощущала мир более полным что ли, более целостным. Сразу же почувствовала, насколько мне тяжело давалась эта работа всё это время. А ещё вспомнила, кем вообще был мой вчерашний клиент, и меня как будто в кровать впечатало:

— Ох ёб твою мать! — вырвалось у меня.

…В заключении этой истории могу сказать, что повторной встречи Иисусом с ним не грозило: все дальнейшие взаимодействия мы по разным причинам производили исключительно по телефону, и в офис он больше не заглядывал. Я спрашивала у Саши, не смутили ли его внешний вид или имя гостя, но тот пожимал плечами и как-то уходил от ответа. Позже и я тоже снова погрузилась в рутину, и стало не до того: нужно было искать новые варианты земли для новых истеричек, решивших открывать свои бизнесы или строить свои частные дома.

И через какое-то время на холме близ города и правда появилась небольшая церквушка.

Глава опубликована: 03.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх