↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй пуд соли (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 101 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стрельба в соседнем переулке, человек, истекший кровью, и друг, убегающий с места преступления. Выходя вечером в магазин, Адам и не думал, что окажется замешан в столь скверную историю. Но это Чикаго, и тут может произойти, что угодно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Первым приехал, как ни странно, Войт. Впрочем, и он не особо торопился, так что у Адама было достаточно времени, чтобы решить, как быть.

Должен ли он докладывать о том, что видел Антонио?

Доусон был его бро, человеком, которому на протяжении долгого времени он изо дня в день доверял свою жизнь и ради которого однажды чуть не пожертвовал карьерой. Сдать его даже Войту казалось предательством. И это было явно не тем, на что был способен Адам.

Но что тогда произошло?

Вызвав начальство, патрульную машину и криминалистов, Адам стал осматривать место преступления, подсвечивая себе фонариком на телефоне. Человек в переулке был уже мертв, судя по месту ранения, Адам предположил, что он, должно быть, умер мгновенно — пуля прошла прямо в сердце, не оставляя и мизерной надежды на спасение.

Некстати Адам вспомнил, что Антонио всегда был прекрасным стрелком, но тут же укорил себя за подобные мысли.

Возможно, убитый был наркодилером — без перчаток Адам не мог проверить его карманы на наличие товара, но первым делом он подумал именно об этом. Из-под длинных не по сезону рукавов выглядывал край татуировки, намекая на возможную принадлежность к банде.

Раздались сирены. Адам вышел из переулка, чтобы встретить патруль. Приехавшие офицеры были ему незнакомы, впрочем, он всегда плохо знал патрульных, словно перепрыгнув через этот этап в собственной карьере, продолжал дистанцироваться от них и дальше.

— Офицер Адам Рузек, отдел расследований, — представился он, когда с пассажирского сидения вышла молодая девушка в полицейской форме. — Это я вызывал патруль.

— Офицер Сара Роджерс, мой напарник — офицер Джеймс Рот, — представилась в ответ девушка. — Где место преступления?

Молодая и явно неопытная. Адам не был уверен, что это так уж и плохо. Здесь и сейчас он предпочел бы не встречаться с опытными дотошными патрульными, хотя от своих коллег правду скрыть в любом случае было гораздо сложнее.

— Там, — Адам махнул рукой в сторону переулка и отошёл к домам, чтобы не мешать патрульным работать. — Я не трогал тело.

Ему было о чем подумать.

Если допустить, что убитый на самом деле был дилером, то возникал закономерный вопрос: зачем Антонио понадобилось встречаться с ним? Да и к тому же явно тайно. Или, наоборот, Антонио должен был встретиться с убийцей, но что-то пошло не по плану? Тогда зачем он шарился по карманам — Адам был уверен в том, что слышал.

Вопросов явно было больше, чем ответов, и если в обычное время Адам даже не мучился бы, пытаясь найти ответы на них здесь и сейчас, прекрасно понимая, что все станет ясно во время расследования, то в этом деле был замешан его друг, оттого оно становилось личным, важным, требующим немедленного решения.

Адам так погрузился в мысли, что не заметил, как подъехал Войт. Просто в один момент обнаружил, что тот идет прямо к нему от уже припаркованной на обочине машине.

— Рассказывай, — коротко бросил Войт, останавливаясь рядом.

— Нечего рассказывать, — Адам постарался говорить обычным тоном, но глаз не поднимал, предпочитая смотреть в пол, впрочем, ничего подозрительного в этом не было. — Вышел из магазина, услышал выстрелы. Времени вызывать подкрепление не было, так что решил проверить сам, но обнаружил лишь тело.

— Во сколько примерно это было?

Адам порылся в карманах и вытащил чек из магазина.

— Двадцать один — десять, — посмотрел он на выбитое на нем время. — Плюс пара минут на то, чтобы забрать покупки и добежать до переулка.

— Видел кого-нибудь? — уточнил Войт. — Никто не убегал с места преступления?

— Нет, — Адам покачал головой, надеясь, что выглядит достаточно убедительно. Он пытался представить, что работает под прикрытием, потому что в остальное время актер из него был откровенно хреновый.

Напротив них остановился автомобиль Хейли Аптон.

— Йо, — поздоровался сидящий на пассажирском сидении Джей и, закрыв окно, вылез из машины. Следом за ним через минуту появилась сама Хейли. Адам был в курсе, что вызывали одного Холстеда, но, кажется, они окончательно перестали появляться по одиночке. Впрочем, скорее всего в нем говорила зависть — с тех пор как убили Алински, у него не было ни одного стабильного напарника. Да и девушки у него тоже не было.

— А я-то надеялся не видеть сегодня твою рожу, Рузек, — Холстед был «само очарование». — Не мог пережить хоть один выходной, не найдя очередного трупа?

Адам хотел было сказать, что косвенно это как раз его, Джея, вина, но был прерван Аптон:

— Пойдем поговорим с криминалистами, — Хейли взяла Джея под руку, и они вместе скрылись в переулке.

Только сейчас Адам заметил, что там активно мигают фонари и вспышки от камеры. Да и людей там было явно больше, чем двое патрульных.

— Который час? — спросил Адам у Войта. Его собственный телефон сел, пока он осматривал тело.

— Половина одиннадцатого.

Кажется, он потерял счет времени.

— Ты в порядке, Адам? — тихо спросил Войт, и в его голосе прорезались заботливые нотки, которым он не так часто находил применение, по крайней мере в рабочее время.

— Вполне, — пожал плечам Адам, старясь выглядеть как можно более непринужденно. — Просто все случилось слишком быстро.

Кажется, Войт удовлетворился ответом, потому что больше вопросов не задавал и даже не пытался отправить его домой, что полностью устраивало Адама.

— Тогда пошли работать, — Войт первым последовал своему совету.

Адам еще минуту постоял, собираясь с мыслями, и скрылся в переулке вслед за начальником, в конце концов, вопросы сами на себя не ответят.

Провозились они до глубокой ночи. Убитый действительно оказался наркодилером, как сразу предположил Адам. Вот только если верить полицейской базе, работал в другом районе, да и не ловили его очень давно. Товара при нем не нашли, как, впрочем, и телефона, но само по себе это ни о чем не говорило.

Войт отправил патрульных опрашивать свидетелей в домах напротив, Джей с Хейли отправились искать камеры, на которых мог бы засветиться убийца. Адам не мог не думать о том, что они сделали это, чтобы остаться вдвоем. Сам же Адам никуда не пошел — покрутился вокруг тела, поболтал с криминалистами, еще раз осмотрел место преступления, а потом обошел район не столько потому, что искал что-то конкретное, сколько потому, что хотел подумать. Впрочем, в результате эти размышления никуда не привели.

— Скорее всего сделка пошла не по плану, — предположил Джей, когда они стояли вдвоем возле машины Аптон, ожидая, пока она закончит общаться с патрульными. Войт уехал чуть раньше — и они втроем дышали наконец-таки прохладным ночным воздухом. — Или пытался залезть в чужой район.

— Похоже на то, — согласился Адам.

Мысленно он пытался понять, кто забрал телефон жертвы — убийца или Антонио? А наркотики, если они, конечно, были?

— Ну все, можем ехать, — Хейли подошла неслышно. Она выглядела уставшей, но довольной, и Адам почему-то подумал, что ей, по всей видимости, тоже нечем было занять выходные, раз она рада очередному трупу. — Тебя подвести, Рузек? Неважно выглядишь.

— Не, спасибо, — отмахнулся Адам, не желая чувствовать себя третьим лишним, пусть даже короткое время. — Прогуляюсь.

Аптон и Холстед сели в машину.

— Ты все еще торчишь мне виски, — крикнул Холстед, когда они начали отъезжать.

«Точно, виски!», — едва не хлопнул себя по лбу Адам. Дождавшись, пока машина скроется из вида, Адам вернулся туда, где оставил свои покупки, но пакета на месте не оказалось.

Чертыхнувшись, он медленно пошел в сторону дома. В конце концов пропавший виски был не самой большой его проблемой сейчас. И явно не стоил того, чтобы начать розыскные мероприятия, тем более что работы у него хватало и без них.


* * *


— Что у нас есть? — следующим утром Войт был собран и даже бодр, словно не он почти до ночи был на месте преступления. Или это казалось невыспавшемуся Адаму, которому не помогло даже кофе, за которым они с Ким успели заехать утром.

Всю ночь и все утро он прокручивал в голове факты и пытался составить цельную картину произошедшего, но нет-нет да вспоминал о том времени, когда у Антонио были проблемы с наркотиками. Ведь однажды они уже ловили его в притоне, и он уже врал им, что был под прикрытием. Могло ли быть так, что он снова начал употреблять? Адам не знал — сам он никогда не пробовал ничего крепче травки, и пример Антонио несколько лет назад убедил его, что это было правильное решение.

— Джеффри Уоткинс, сорок один год, приводы за хранение и распространение. По нашим данным в бандах не состоит. Телефона на месте преступления не обнаружено. Убит одним выстрелом в грудь сорок пятый калибр, — Холстед докладывал быстро и четко. Фотография Джеффри уже висела на доске — и Адам принялся рассматривать ее, пытаясь вспомнить, не встречался ли с убитым. — На него зарегистрирован телефон — отключен. Ждем историю звонков.

— По слова криминалистов, стреляли сверху — пуля вошла под углом, — перехватила эстафету Хейли. — Возможно, жертва стояла на коленях. Следов пороха на теле не обнаружено, так что стреляли не с близкого расстояния.

А это уже интересно.

— Похоже на казнь, — присвистнул со своего места Кевин.

— Тогда должен быть мотив, — кивнул ему Войт. — Родственники есть?

— Есть мать, живет в Сисеро, — голос Ким прозвучал звонко. Адам удивляется, когда она успела это узнать, ведь они приехали вместе, и он за это время даже не успел допить третью за это утро порцию кофе. — Не женат, но, судя по всему, есть девушка. Имени пока нет, работаю над этим.

— Отлично, с этого и начнем, — подытожил Войт. — Адам, вы с Кевином отправляйтесь к матери и переговорите с ней.

Адам кивнул — не то чтобы это было самым лучшим поручением, но по крайней мере у него был шанс узнать что-то стоящее, а не пялиться в записи, на которых, скорее всего, ничего не было. Ничего, что он бы не видел собственными глазами.

— Хейли, Джей, просмотрите ближайшие к месту преступления камеры дорожного движения, возможно, удастся засечь машину преступника. Ким, пробей по базе распознавания лиц девушку. Надо узнать ее имя, — Войт, как всегда, раздал четкие приказания. — Давайте выясним, как он оказался в том переулке. За работу.

Все поднялись, кроме Ким. Адам с тоской посмотрел на недопитый кофе и подумал, что с радостью уступит руль Кэву. Он постоянно прокручивал в голове слова Хейли — это было совсем не похоже на Антонио — стрелять в человека, стоящего на коленях. Хладнокровно убить какого-то дилера ни за что ни про что. И все же если стрелял не он, то куда тогда делся убийца?

Головоломка не складывалась. Адам привык доверять своим глазам и ушам, а сейчас они говорили, что виноват должен быть Антонио. Между выстрелами и тем моментом, когда Адам добрался до переулка, прошло слишком мало времени — убийца просто-напросто не мог успеть убежать и не столкнуться с самим Антонио, если уж на то пошло. Но Адам никого не видел и не слышал — так что вывод напрашивался один, но сердце было не готово его принять.

Все утро эти мысли, то так, то эдак крутились в голове Адама — он пытался найти ошибку в своих рассуждениях, найти то, что окончательно оправдало бы Антонио в его глазах, но все равно не мог. Словно вселенная специально хотела его испытать.

По дороге в Сисеро они молчали. Адам думал о том, что надо вести себя как обычно и не привлекать лишнего внимания, но почему-то не торопился обсудить вчерашний матч. Кэв, впрочем, и сам не начинал разговор. Возможно, у него тоже были проблемы — опять что-то учудил младший брат или терки с копами-расистами. Или один из его лучших друзей, вроде как, совершил убийство, а Кэв не доложил об этом начальству? Последнее, впрочем, маловероятно — это была как раз его, Адама, проблема. Хотя он все еще продолжал уверять себя в невиновности Антонио.

Мать Уоткинса жила в пригороде, и дорога туда заняла достаточно времени, чтобы невыспавшийся ночью Адам задремал в машине.

— Ты что-то совсем раскис, Руз, — разбудил его Кэв, припарковываясь возле прилично выглядящей кофейни. — Тебе взять? — кивнул он на вывеску.

— Два двойных эспрессо и пусть у меня глаза вылезут на лоб, — Адам потер лицо, пытаясь взбодриться, а затем остановил Кэва: — Подожди, я с тобой. Пойду отолью.

Они вышли из машины под палящее, не насытившееся накануне солнце. Кэв щелкнул сигнализацией. Адам все еще был немного сонным, а от того рассеянным, что по сути было непростительно для копа при исполнении. Но он слишком хорошо себя знал, чтобы даже пытаться это исправить. Единственным шансом вернуться к нормальному состоянию было оправдание Антонио или даже поимка настоящего убийцы, до которой было все еще далеко, ведь они вели расследование каких-то пару часов. Кстати, насчет времени, Адам похлопал себя по карманам в попытках найти телефон, чтобы проверить, не было ли новых сообщений, но не нашел его. Возможно, он оставил его в машине?

В туалете он в первую очередь подошел к раковине, открыл холодную воду и несколько раз брызнул в лицо, а потом смотрел на себя в зеркало — когда он успел стать таким? Адам хорошо помнил, как был счастлив, когда его прямо из академии позвали в Отдел расследований. Помнил, как боготворил Войта и Алински — тогда он ни за что не утаил бы от них такую важную информацию. Теперь же он вынужден от одних друзей скрывать информацию о другом, и это словно съедало его изнутри.

Адам смотрел на себя в зеркало и видел лицо предателя. Ведь, чтобы он ни выбрал — он в любом случае им окажется. Ему хотелось разбить зеркало кулаком, но он сдерживался, ведь в таком случае ему пришлось бы еще больше врать коллегам и Кэву. Особенно Кэву. Сейчас Адам был противен сам себе и, пока они не раскроют это дело, вряд ли это могло измениться.

Быстро отлив, Адам помыл руки, стараясь не поднимать глаза, чтобы больше не видеть собственное отражение, и так же быстро вышел на улицу, где Кэв уже ждал его с двумя стаканчиками кофе. Все-таки ему повезло иметь такого друга.

Прежде чем сесть в машину, Адам проверил, нет ли там телефона. Кевин терпеливо дожидался рядом, только осуждающе смотрел так, как умел он один. Или Адаму чудился этот осуждающий взгляд, потому что он знал, что заслуживает?

— Набери меня, — просил он Кэва, убедившись, что телефон не выпал из его кармана. Он принял стакан с кофе и с удовольствием сделал большой глоток, снова занимая пассажирское сидение. Приятная теплота разлилась по всему телу, пусть и не сильно, но взбадривания слегка спутанное, мутное сознание, не позволяющее нормально сосредоточиться на одной мысли.

За то время, что их не было, машина нагреться не успела — в прохладе салона Адам почувствовал себя чуть лучше, а благодаря кофе его перестало клонить в сон, по крайней мере на некоторое время.

Прежде чем завести двигатель, Кэв нашел имя Адама в телефонной книге и сразу переключил на громкую связь. Машину заполнили гудки, которые тут же принялись отсчитывать время до чего-то, скорее всего не очень хорошего, учитывая, что звонок так и не раздался.

— Да, — голос Ким резко оборвал гудки, и Адам с облегчением выдохнул — хотя, если бы он подумал головой, то сразу бы понял, что просто не мог забыть его где-то, кроме участка, хотя бы потому, что просто не доставал его нигде. Но сейчас рациональность не была его сильной стороной. Как, впрочем, и всегда.

— Я просто искал телефон, — Адам наклонился, чтобы Ким его лучше слышала.

— Ты забыл его в участке, — подтвердила, в принципе, очевидный факт Ким, и голос ее прозвучал как-то немного непривычно. Возможно, дело было в динамике?

— Ты установила личность подружки? — прерывал их Кевин, прекрасно знавший, как долго могут они трепаться, даже не имея какой-то темы.

И Адам был немного благодарен ему.

— Да, ее зовут Та-тья-на Ми-хе-е-ва, — с заминкой ответила Ким, по буквам произнеся имя, словно сверяясь с чем-то. — Спросите у матери, что она о ней знает.

— Русская, — аж присвистнул Кэв, и Адам был с ним солидарен. От русских в их работе были одни проблемы. — Привлекалась?

— Нет, приводов нет, — Адам услышал, как Ким клацала мышкой, и понял, что она скорее всего только узнала имя. — Проверю, не связана ли она с кем-то из не столь образцовых граждан.

— Набери, если что-то узнаешь, — попросил Адам и, хотя вряд ли Ким нуждалась в подобных объяснениях, все равно добавил: — В смысле Кэва, а мой телефон убери в ящик стола, плиз.

— Обязательно, — Ким произнесла это с такой интонацией, что Адам сразу понял, что стол будет точно не его. Кэв, впрочем, кажется, ничего не заметил, хотя они с Ким и знали друг друга немного дольше.

Последнее время Адаму все сложнее было представлять, что когда-то они не были знакомы, что у него была другая невеста и даже краткосрочный и абсолютно беспощадный роман с Хейли, который и романом-то было назвать сложно. Адаму было странно вспоминать то время, когда в его жизни не было Ким, словно это было неправдой — сном или вообще другой реальностью. Он настолько привык видеть ее рядом, чувствовать ее поддержку, привык к собственным чувствам, которые, кажется, зародились в нем в день их встречи и больше никуда не исчезали, что просто не мог представить свою жизнь без них. Не мог представить себя, не любящего Ким, сколько бы раз и по каким бы поводам они ни расставались.

Впрочем, наверное, именно поэтому им и было так сложно в последнее время.

Ким положила трубку, и некоторое время Адам с Кевином ехали в тишине.

— Не нравится мне это дело, — сказал Кэв, когда они выезжали за черту города. — Теперь вот оказывается, что русские замешаны.

— Мы еще этого не знаем, — поправил его Адам, прекрасно понимая, что для него было бы лучше, если бы это оказалось на самом деле так.

— Да брось, — они остановились на светофоре, Кэв отвлекся от дороги и перевел взгляд на Адама. — Когда было иначе? Если русские всплывают в деле, значит, они замешаны.

— Может, ты и прав, — примирительно поднял руки Адам, страстно желая напомнить Кевину про любимую им непредвзятость и толерантность. Но спорить сейчас однозначно было не лучшей идеей, тем более на такую тему. Тем более с Кевином.

Больше всего в своей работе Адам не любил, когда его посылали к родителям жертв, даже когда сами жертвы не были белыми и пушистыми, а Уоткинс таким однозначно не являлся. В таких ситуациях зачастую слишком трудно было предсказать реакцию — бывали и слезы, и проклятия, даже угрозы. Слишком трудно сочувствовать по-настоящему, признавая право родителей грустить по ребенку, который пренебрегал законом. Да и в принципе приносить такие новости всегда было трудно.

Мать Уоткинса оказалась невысокой полной женщиной из той категории людей, которым полнота идет. Она напоминала типичную соседку, которая наверняка была почти у каждого в детстве, эдакая милая добрая леди, которая по выходным угощала выпечкой и нанимала стричь газон за пару долларов в неделю. Миссис Уоткинс провела их в небольшую, но уютную гостиную, по которой сразу было видно, что живет она достаточно богато, чтобы иметь ухоженный дом, но слишком бедно, чтобы переехать в район получше.

На известие о смерти сына она отреагировала на удивление спокойно, словно уже знала об этом или как минимум догадывалась. Впрочем, вполне могло статься так, что это спокойствие было напускным.

Адам украдкой рассматривал гостиную, в которой они находились, и пытался понять, какие отношения у Миссис Уоткинс были с сыном, и знала ли она о том, чем тот промышлял. Скорее всего — хорошими. По крайней мере, она явно не пыталась забыть о том, что у нее был сын — его фотографии, красивые портреты, вставленные в нарядные рамки, висели на стене, а несколько более будничных снимков стояло на журнальном столики. Адам взял одну из фотографий и внимательно рассмотрел — на ней были запечатлены Уоткинс и незнакомая ему девушка. На Уоткинсе была бейсбольная форма. Они улыбались и смотрели прямо в объектив. Выглядели они очень довольными. На вид им было лет по шестнадцать, или, может, чуть меньше. Интересно, Уоткинс в то время уже продавал наркотики? Первый привод за хранение у него был в двадцать — достаточно поздно. Но иногда и подросткам, торгующими наркотой, везло, особенно если те не были в банде, где их могли заставить прикрыть кого-то из старших.

Краем уха Адам слушал разговор Кэва с миссис Уоткинс, но не вмешивался. Смысл вмешиваться, если твой напарник уже наладил контакт?

Работать с Этуотером было легко, особенно пока тот не садился на своего любимого конька и не начинал обвинять Адама в расовых предрассудках. Впрочем, это не то, за что можно было его винить, учитывая выбор, который Кэву приходилось делать почти каждый день. Зато они отлично друг друга понимали и за прошедшие годы стали, наверное, лучшими друзьями. Иногда работать с Кевином было даже проще, чем с Ким, хотя бы потому, что с ним Адаму не мешали чувства.

— Мы здесь закончили, — Кэв подошел к Адаму со спины и положил руку ему на плечо, заставляя вздрогнуть. Несмотря на кофе, думать и следить за происходящим у него получалось не очень хорошо. Так что оставалось только надеяться, что им не придется сегодня проводить задержание.

— Отлично, — Адам кинул последний взгляд на фотографию и двинулся в сторону выхода. — Ты уточнил насчет девушки? — спросил он шепотом, не боясь, что Кевин будет его осуждать за невнимательность.

Этуотер только кивнул.

Когда они проходили мимо кухни, Адам почувствовал запах мужской туалетной воды и не сразу понял, почему он показался ему таким знакомым. И только когда они подъезжали к Чикаго, осознал, что именно таким ароматом всегда пользовался Антонио. Совпадение или нет?

Если бы Адам рассказал, что видел Доусона на месте преступления, они бы обязательно показали его фотографию миссис Уоткинс, чтобы спросить, не узнает ли она его. И возможно, выяснили ли бы, что он делал у нее дома, если это, конечно, был он. Возможно, они нашли бы ответы хоть на некоторые из бесконечных вопросов, которых, кажется, становилось только больше. Но Адам принял другое решение, поэтому теперь ему приходилось довольствовать тем, что они узнали. Впрочем, сейчас он, наверное, даже не сомневался в том, что это была именно туалетная вода Антонио — слишком странное было бы совпадение.

Что же тот пытался узнать? И почему опять сбежал?


* * *


Головоломка не складывалась. Они вернулись в участок незадолго до обеда, и не успел Адам забрать свой телефон, как из кабинета появился Войт и потребовал у них доклад. Зато Адам, по крайней мере, успел сделать себе кофе.

— Я сам доложу, — Кэв оставил Адам тет-а-тет с кофеваркой и ушел. Впрочем, как иногда бывало в участке, когда у них шло расследование, попить спокойно кофе ему не дали.

— Поехали пообедаем, — на кухню заглянула Ким, и вид у нее был слегка растрепанный. — Уже видеть не могу чертов монитор.

Адам знал, что она не любила работать в участке, предпочитая опрашивать свидетелей и искать улики, одним словом, заниматься оперативной работой. Офисного планктона из нее бы точно не вышло — даже будучи беременной, она не смогла держаться в стороне от расследований. Впрочем, ни к чему хорошему это тогда и не привело. И Адам до сих пор винил себя в этом. И немного ее.

— Что ты скрываешь? — просто спросила Ким, когда они обосновались за столиком в небольшом кафе неподалеку от участка, куда любили ездить, когда у них было время.

— Ничего, — Адам в очередной раз старался говорить как обычно, но врать Ким было особенно сложно. И не только потому, что она видела его насквозь.

— Ты уверен в этом, Адам? — Ким достала из сумочки его телефон и включила экран.

Адам мельком глянул на то, что показывала ему Ким, и мысленно послал Антонио пару проклятий.

Сообщение пришло с незнакомого номера, но содержание вполне однозначно указывало на отправителя.

«Спасибо, что ничего не сказал».

Гребаный Антонио.

— Просто информатор, — попытался отмахнуться Адам.

Но Ким слишком хорошо его знала и не стеснялась это использовать. Едва ли у него был хоть единый шанс обмануть ее, даже не пришли Антонио это сообщение. Тем более Адам был виноват и сам — забыть телефон в участке было глупостью, на которую он уже не должен был быть способен.

— От кого это сообщение? — снова спросила Ким, не сводя с Адама проницательного взгляда своих карих глаз.

И смотреть так умела одна только Ким, даже Войт не имел на него такого влияния.

— От Антонио Доусона, — признался Адам и почувствовал нечто похожее на облегчение.

— Антонио? — удивленно переспросила Ким, но продолжила допрос: — Так, а за что он благодарит тебя?

Официант принес кофе и пиццу, и это дало Адаму пару минут, чтобы собраться с мыслями. Впрочем, едва ли у него был другой выбор, кроме как рассказать все без утайки, ведь продолжать обманывать Ким было бы глупо — точно не теперь, когда он почти признался, что видел Антонио.

Во время обеда Адам рассказал Ким все, что знал, и то, о чем мог только догадываться. Даже то, что почувствовал запах туалетной воды Антонио в доме матери жертвы. Он старался говорить по порядку, но все равно то и дело срывался и перескакивал с одного на другое, а то и вообще делился случайными догадками. Умолчал лишь о том, что сам не до конца был уверен в невиновности Антонио.

К концу разговора он испытал изрядное облегчение — то ли от того, что теперь ему было с кем обсудить все происходящее, то ли от того, что больше не надо было лгать хотя бы Ким. Он даже почти не винил себя, что предал доверие Антонио — ведь не мог же тот в самом деле думать, что Адам не расскажет обо всем Ким, учитывая их отношения, которые сейчас формально отсутствовали, но все же.

— Ты должен рассказать Войту, — сказала Ким, беря с тарелки последний кусочек пиццы. — Он не станет обвинять Антонио без доказательств.

— А если доказательства появятся? — напряженно предположил Адам.

Они оба работали достаточно долго, чтобы понимать, что обстоятельства иногда складываются так, что невиновный выглядит виновным. Как, например, в случае с тем убитым педофилом, когда все указывало на Джея. Ким должно быть подумала о том же, потому что молчала.

— К тому же он просил меня об этом, помнишь?

— Помню, — согласилась Ким. — Но, Адам, ты сам не до конца уверен в том, что Антонио невиновен.

И хотя было совсем неудивительно, что Ким видела его насквозь, Адаму стало обидно от того, что это настолько очевидно, ведь он даже с трудом признался в этом себе.

— Дай мне время, — просил Адам, понимая, что никакие его аргументы не смогут убедить Ким в том, что они должны скрывать все от Войта и остальных. — Неделю. Если я не смогу доказать, что Антонио невиновен за это время, то расскажу все Войту.

— Три дня, — начала торговаться Ким.

— Неделя, — настоял Адам. — Ты сама знаешь, что за три дня я мало что успею.

— Ладно, — согласилась Ким. — Но ты будешь рассказывать мне обо всем, что узнаешь.

— Идет, — не стал спорить Адам.

— И мы должны встретиться с Антонио, — продолжила Ким.

— Ким, он неви... — начинал Адам, но был прерван.

— Но даже если невиновен, он мог видеть убийцу, — пояснила Ким.

Адам не успел об этом подумать. Хотя бы потому что не знал, что у него есть возможность связаться с Антонио. Звонить на старый номер Адам, конечно, не пробовал, но не сомневается, что тот телефон давно выключен и, скорее всего, нашел свое пристанище в какой-нибудь мусорке или вообще на дне озера. Антонио был слишком хорош, чтобы оставить им такую возможность, если они начнут его разыскивать.

— Я напишу ему после работы, — согласился с ее доводами Адам. — Попробую уговорить на встречу.

— Отлично, — порадовалась почти победе Ким, но Адам видел, что она озабочена не меньше, чем он. — Тогда займемся этим делом вместе.

Она улыбнулась своей широкой улыбкой, и у Адама в очередной раз екнуло сердце. Он был рад, что Ким была рядом.


* * *


К вечеру дело окончательно запуталось.

Джей с Хейли весь день отслеживали машины, которые засняли ближайшие к месту преступлению камеры, но все они были слишком далеко, да и по правде говоря, их было не так много. И Адам испытал облегчение, когда понял, что ни одна из машин не принадлежала Антонио. Но уже в следующую секунду от этого чувства не осталось и следа, потому что стало очевидно, что тот скрылся на машине, которая де факто принадлежала наркодилеру (хотя и была оформлена на его маму), который отбывал пять лет в Стейтвилле. И Адаму захотелось схватиться за голову.

Совпадением это быть не могло — на записе Адам узнал ту машину, в удаляющийся бампер которой вглядывался, пытаясь разглядеть номера.

Что, черт возьми, связывало Антонио с этим человеком? Впрочем, ответ на этот вопрос он получил практически сразу, и это опять же просто не могло быть совпадением.

— Кстати, засадили его туда во многом благодаря Антонио, — голос Хейли звучал уважительно. И Адаму не хотелось видеть лицо Ким в тот момент. — Он работал под прикрытием в банде Деккера еще до того, как пришел в Отдел расследований.

— Я с ним свяжусь, — быстро предложил Джей, — Разузнаю детали. Возможно, у Деккера были какие-то дела с Уоткинсом.

— Не стоит сбрасывать со счетов и русских, — Ким говорила так, словно ничего не происходило, и Адаму оставалось только позавидовать ее актерскому таланту. Сам он только надеялся, что его странное поведение все списали на недосып. Он был фиговым актером, и даже годы работы под прикрытием это не изменили. — Девичья фамилия бывшей девушки Уоткинса Татьяны — Васнецова. Ее брат Сергей владелец нескольких гостиниц. Однако весь его бизнес построен на деньги, заработанные продажей поддельных паспортов.

— У нас на него что-то есть? — хмуро спросил Войт.

— Нет, он всегда был достаточно умен, чтобы не попадаться, — покачала головой Ким. — Впрочем, я сомневаюсь, что он и тут действовал лично. Скорее всего нанял кого-то, у него наверняка хватает должников.

— Но поговорить с ним в любом случае надо, — Войт был странно задумчив, и Адаму казалось, что это не к добру. Впрочем, сейчас он все воспринимал, как плохой знак. — Вы нашли Татьяну?

— Еще ищем, — Адам действительно пытался этим заниматься последние полдня, но безрезультатно. — Ее телефон отключен, а соседи не видели ее больше недели. Я заезжал в салон, которым она владеет — там она тоже не появлялась.

— Тогда завтра с утра поезжайте с Берджесс к ее брату — возможно, он знает, где она, — приказал Войт.

Адам предпочел бы разрабатывать версию с Деккером, но ему не хотелось, чтобы его поведение показалось подозрительным, поэтому он просто кивнул. Ким, кажется, подумала о том же, но тоже не проронила ни слова.

— Холстед с Аптон, вы прокатитесь в Стейтвилл, — продолжил Войт. — Узнайте, что машина Деккера делала на месте преступления, и кто мог быть за рулём.

— У меня выходной, шеф, — подал голос Холстед, и все удивленно обернулись к нему. — Я утром к вам подходил.

— Да, точно, — Войт на секунду замолк и окинул Адама с Ким подозрительным взглядом. Давно прошло то время, когда у него были претензии к их отношениям, хотя формально правила про «никаких романов в отделе» никто не отменял. — Этуотер, тогда ты с Аптон в Стейтвилл. Узнайте, имеет ли он отношение к убийству Уоткинса.

Адаму хотелось верить, что он не знал ответ на этот вопрос, но что-то ему подсказывало, что он ошибался.


* * *


Поговорить с Антонио не удалось — его телефон был отключен, и на сообщения он не отвечал. Адам плохо представлял, как будет завтра говорить об этом Ким, и радовался лишь тому, что она не звонила узнать, договорился ли он о встрече. Так что у него еще был шанс, впрочем, он уже особо в это не верил.

Умом Адам понимал, что все улики указывали на Антонио, но верить в это отказывался. Он уже не был тем придурком, который думал, что Джей мог убить того ублюдка-педофила. Адам хотел думать, что знает тех людей, с которыми работает или работал, хотел верить в то, что не зря подставлял свою голову, чтобы спасти Антонио, когда тот выкинул из окна похитителя своей дочери.

Адаму хотелось систематизировать все то, что он знал, и, склеив вместе несколько листов бумаги, он повесил их на стену, чтобы наглядно изобразить все происходящее, как они делали в участке на магнитной доске, когда вели расследование. И только нарисовав схему, понял, что ему катастрофически недоставало пазлов, чтобы собрать эту головоломку.

Глядя на схему, Адам испытал острую потребность напиться и пожалел, что вчера кто-то увел его виски.

Точно! Виски!

Тот, кто забрал его пакет, мог видеть убийцу! Адам удивился, как не подумал об этом раньше — ведь у магазина наверняка были установлены камеры, но записи с них они даже не стали брать, потому что Адам пришел с той стороны и не видел никого. Но ведь он так же не видел, как увели его виски, а значит, вор мог видеть убийцу. Он понимал, что логика в его рассуждениях была слегка нарушена, но ему срочно требовалась хоть какая-то зацепка, чтобы начать копать дальше.

Прихватив значок, оружие и на всякий случай фонарь, Адам чуть ли не бегом выбежал из дома, так что до магазина добрался едва ли не вдвое быстрее, чем накануне.

Продавщицу он узнал сразу — молодая и симпатичная, она еще вчера с ним заигрывала, но он, как обычно, не обратил на это особого внимания. Впрочем, сейчас ему это было только на руку. Натянув на лицо самую приветливую улыбку, на какую только способен, Адам зашел в магазин, дошел до стенда с пивом, взял пару банок и прошел на кассу.

— Привет, — он постарался улыбнуться так обаятельно, как только мог.

— Ой, здрасьте, — заметила его продавщица за кассой — с близкого расстояния Адам понял, что она была совсем еще девчонкой, и ему стало немного стыдно, но запись была слишком важна, чтобы обращать внимание на такие мелочи, тем более что он точно не мог взять ордер. — Вы — коп, да?

— Коп, — подтвердил Адам, удивляясь такому вопросу. Не то чтобы он этого стыдился, но ему еще никто не говорил, что он выглядит как коп.

— Значит, это вы прибежали на стрельбу? Какой вы смелый! — Адам понял, что девчонка с ним просто флиртует, и облегченно выдохнул. Кажется, он успел разучиться просто общаться с людьми.

— Это моя работа, — просто проговорил он и подмигнул.

— А сейчас вы не на работе?

— Почти, — мило улыбнулся Адам. — Мне надо посмотреть, что сняли вчера ваши камеры. Покажешь?

— Конечно, — улыбнулась девчонка. — У меня будет перерыв через полчаса, подождете?

— Конечно, — отзеркалил ее улыбку Адам.

Он забрал пробитое пиво и ушел, намереваясь еще раз осмотреть место преступления, раз уж у него появилось время.

В вечерних сумерках переулок выглядит не так уж мрачно. И хотя только вчера тут лежал труп, сейчас уже едва ли можно было догадаться, что это было на самом деле. Но Адаму не это было важно.

Подсвечивая себе фонарем, он тщательно осмотрел место, где лежало тело, а потом внимательно заглянул во все щели, надеясь хоть на что-то. И оказался вознагражден за свою дотошность — в последний момент, уже на выходе из переулка, он заметил что-то блестящее в грязи возле дома. Покопавшись, он достал женскую сережку с подвеской. Голубые камни грустно поигрывали гранями в свете заходящего солнца. Но не это было важно — а то, что он ее уже видел. Девушка, которая была запечатлена вместе с Уоткинсом на фото, носила точно такие же серьги.

Адам все еще не был уверен, что стоит отдавать улику Войту, тем не менее он аккуратно упаковал ее в пакет и двинулся назад в сторону магазина — если ему повезет, он найдет еще одну зацепку.

Глава опубликована: 23.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх