↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Береги себя (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Исторический, Драббл
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
- Елена Сергеевна, моряк, которого вчера оперировали, умер.

- Давай документы, Танюша, - тяжело вздохнула Елена. - Надо написать свидетельство.

Медсестра протянула солдатскую книжку умершего. Елена открыла её и замерла — в книжку была вложена фотография дочери. На обороте надпись: «Береги себя. Люблю. Жду. Катя»

На конкурс «С Чистого Листа 5: Стороны Света»
Номинация «Суровые нордлинги»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Операция была завершена — девятая с начала смены. Медсестра повезла раненого в палату. Санитарки начали убираться в операционной. Елена сняла маску, халат, и вышла в коридор. Руки её слегка подрагивали от усталости. А ещё неимоверно хотелось курить.

Накинув шинель, она вышла на крыльцо, привычно смяла мундштук беломорины, чиркнула спичкой. На конце папиросы затлел красный огонек. Елена затянулась горьким дымом, закашлялась. Полярная ночь ледяными глазами равнодушных далёких звёзд уставилась на женщину. Им не было дела ни до её тревог, ни до её усталости.

Смена закончилась, можно было пойти домой, но Елена не хотела возвращаться в пустую квартиру. Ёжась от холода, она стояла на крыльце госпиталя и курила. Город был погружен в темноту, и только над портом ощупывали чёрное небо безжалостным бдительными лучами прожектора противовоздушной обороны. Ранним утром в город пришёл очередной конвой — охана отбила два авианалета и одну атаку подводных лодок, но все транспорта, хоть и с повреждениями, добрались до места назначения.


* * *


Женщина вспомнила, как в шестнадцатом году выпускницей медицинского факультета приехала в этот город вместе с мужем, военным моряком. Молоденькая медичка была счастлива и щедро делилась душевным теплом и с коллегами по работе, и с пациентами, и, казалось, с самим городом. И неприветливый северный город, состоящий наполовину из военных, наполовину из ссыльных, как будто становился теплее. Вместе они пережили Германскую, хаос революции, ужасы интервенции.

В девятнадцатом родилась дочь Катя. В двадцать шестом пошла в школу. Семья жила, радовалась мирному времени, строила планы на будущее. А в сорок первом грянула новая война...

Мужа сразу отозвали из отпуска, и он, попрощавшись с женой, отбыл на свой корабль.

А Катя... Катя ушла из дома ещё до войны — поссорилась с матерью вскоре после выпускного.

— Это моя жизнь, мама, и я хочу сама выбирать, как её прожить! — запальчиво крикнула дочь.

Собрала вещи и хлопнула дверью. Поступила в педагогический на отделение начальных классов, а на выпускном курсе познакомилась с парнем и вышла замуж. Тоже за военного моряка...

Они помирились уже после начала войны, когда дочь сообщила матери, что та стала бабушкой. У Кати родился сын. Елена обрадовалалась восстановлению отношений. Андрей, муж дочери, оказался весёлым парнем, при этом любящим мужем и заботливым отцом. И малыш сразу потянулся к бабушке с дедом.

Две семьи сдружились. Часто ходили друг к другу в гости. Мужчины, если у них выпадали редкие увольнительные, говорили о службе, об обороне города, о том, скоро ли конец войне. А женщины делились премудростями ведения хозяйства и воспитания детей. Елена была счастлива, только волновалась за дочь с внуком и всё уговаривала Катю уехать в эвакуацию.

— Уезжай, — мать раз за разом заводила один и тот же разговор, — здесь опасно, а у тебя маленький. Поезжай к тёте Гале в Омск...

— Не могу я, мама, — упрямо отвечала дочь, — здесь же Андрей. Как он будет — один?

— Андрей один не останется — мы же с отцом здесь. А твоя главная задача — уберечь сына. Поезжай!

В декабре погиб муж Елены, а к концу января ей таки удалось уговорить дочь уехать...


* * *


Итак, решено — домой Елена не пойдёт, поспит в кабинете до следующей смены.

Она попила кипятку и прикорнула на кушетке, укрывшись шинелью. Ей снился довоенный Новый Год — красиво напряженная ёлка, щедрый стол, подарки в ярких обертках. Весёлая, раскрасневшаяся от мороза Катя — она недавно вернулась с катка. Радостный, гордый муж, получивший повышение по службе. А впереди ещё много счастливых лет, много красивых праздников...

Проснулась Елена от того, что кто-то тряс её за плечо. Это была медсестра.

— Елена Сергеевна, моряк, которого вчера оперировали, умер.

— Давай документы, Танюша, — тяжело вздохнула Елена. — Надо написать свидетельство.

Медсестра протянула солдатскую книжку умершего. Елена открыла её и замерла — в книжку была вложена фотография дочери. На обороте надпись: «Береги себя. Люблю. Жду. Катя»

Елена оделась и вышла на крыльцо. Закурила. Помертвевшим остановившимся взглядом вглядывалась в ледяные глаза полярной ночи. "Как сообщить Кате?" — бился в мозгу не высказанный вслух вопрос. А равнодушные звёзды холодно смотрели на неё — им не было дела до человека...

Глава опубликована: 22.06.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Кошка1969: : Автор просит читателей оставить комментарий к произведению - мне интересно ваше мнение, и я адекватно отношусь к конструктивной критике.
Отключить рекламу

8 комментариев
Краткая, но яркая картина. Детали, мелочи создают сюжет ярче, чем сделали бы пространные описания. Елена Сергеевна сперва восхищает, такая сильная, делает все, что может, а потом как кипятком обварило, и будто сквозь текст передается ее миг отчаяния, что же она дальше делать будет? Очень эмоциональная зарисовка, очень.
Кошка1969автор
Мурkа
Спасибо. Я практически не умею писать длинно. Здесь вообще сначала родился драббл на 100 слов, который пришлось расширять и дополнять.
Умение написать душевную боль, глубокую, как полярная ночь, минимумом слов - примите восхищение. Главное, она близка и понятна абсолютно любому читающему, как своя. Ярко и мощно. Несмотря на то, что я вообще избегаю любых историй о ВОВ - спасибо.
Кошка1969автор
Damaru
Спасибо. У меня очень долго военная тема была базовой. Сейчас и на другие темы писать начинаю,но военная тема по-прежнему близка.
Здравствуйте, я к вам с забега.
Дублирую отзыв.
Работа совсем маленькая про врача, работающего в северном порту во время второй мировой. Написано в принципе неплохо (не могу прицепиться к чему-то конкретному, но меня совершенно не зацепило. Писать коротко и ёмко - большое искусство. И вроде бы тут есть все составляющие: душещипательная история, личная трагедия человека и трагедия мирового масштаба... Но почему-то нет, не прониклась я всем этим. Не почувствовала я героиню, не смогла посочувствовать ей. Возможно, это я такая черствая. А возможно, автору не стоило уходить далеко от сюжетобразующей истории и сосредоточится на ней.
Viara species Онлайн
Ледяные глаза полярной ночи - как красиво сказано...
Коротко и просто. Ясно. Страшно.
Вот так оно все вышло...
Про Елену Сергеевну хотела отдельно сказать. Хорошо у вас вышло передать вот эту усталость. Когда военный медик, когда постоянно сталкиваешься с страшными вещами и теряешь пациентов - уже учишься не переживать. Сил на это нет. И первое, что говоришь: "Давай документы". Это все тоже уже рутина.
А еще даже на лица не смотришь. Она ведь Андрея знала, неужели не узнала? Наверное, просто не посмотрела. Она уже не воспринимает это лично: это всего лишь девятая за день операция. Кто - неважно. Работа - и ничего близко к сердцу не принимать.
Но принять придется, видимо...
Тут вот раньше сказали, что почему-то не очень цепляет. Вот меня тоже не очень зацепило. И, наверное, так и должно быть.
Потому что вот все, что я тут почувствовала, - глухую и беспросветную усталость.
Была когда-то счастливая, мирная жизнь. Муж, дочь. И ссоры были, и хорошо тоже было... И война когда-то не так близко была. Страшно, конечно, но как-то стороной обходило.
А потом вот - не обошло.
И изо дня в день - операции, раненые, умирающие, трупы. Изо дня в день. Тяжело так.
И вот кажется, что Елена Сергеевна устала так, что уже ничто очень ярко не воспринимает.
Даже сейчас: самое большее, может быть, зажать рот ладонью. Вонючая сигарета, ледяные глаза полярной ночи и помертвевший взгляд (хорошая же образная параллель получается!). И вот тоже главная мысль - не совсем эмоция, а "Что сказать?".
Мне последний абзац вообще, наверное, больше всего понравился. И первый, значит. Вот такие они, страшные будни... Страшное совпадение. Человеческая трагедия. Но - будни...
И только травят душу ледяные глаза полярной ночи.
Спасибо, автор!
P. S. Текст еще на опечатки бы проверить, я несколько нашла...
Показать полностью
Кошка1969автор
Э Т ОНея
Спасибо за высказанное мнение.
Кошка1969автор
Viara species
Спасибо. В основе рассказа несколько реальных воспоминаний военврачей.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх