↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трамонтана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 43 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Каждый мечтает стать чем-то большим.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сейчас ты в дамках,

Но что ты запляшешь,

Когда из-за гор

Начнет дуть трамонтана?

«Аквариум»

 

Никогда бы не подумала, что меня занесет в Пожиратели. Я ж помню, какой бедлам был, когда они в первый раз проиграли: авроры к нам в Лютный как к себе домой ходили. Злющие такие. И радостные, твари. Думаете, такого не бывает? А вы на крупа перед охотой гляньте: дрожит весь от нетерпения, с поводка рвется, хвостиками этими своими нелепыми мельтешит. У друга моего был круп, мы с ним на лис охотились. Тут что главное-то? Не попадаться! Ни магглам, ни, огнекраба им под хвост, оборотням. Браконьерство — их хлеб, и они очень не любят, когда на него еще кто-то зарится. Но я ж о другом — я об аврорах. Суровые они тогда были, не то что теперешние. Хотя и сейчас те еще кадры попадаются, а все не как при Железном Крауче — тот себе в сподручные не волшебников набирал, а чисто мантикор в человеческой шкуре! Крепко они тогда нас прижали — ни вздохнуть, ни высунуться. Я тогда, правда, мелкая была, не особо понимала, почему мать все бледнее и бледнее делается, а дед такой смурной ковыляет, будто у него последнюю бутылку сивухи умыкнули. А это все Министерство тогда хотело нас изничтожить, как говорится, выжечь темномагическую заразу каленым железом. Ну и что, господа, удалось? Крауча уж нет давно, а мы — вот они мы, живем. И всегда будем жить! А как иначе-то: если ваш мир кого отвергает, то он обязательно к нам попадет. Да вот хоть деда моего взять: он с Гриндевальдом воевал, там ноги лишился, а как домой вернулся, оказалось, что и не сдался он тут никому. Здоровому-то работу не найти, а тут калека. А обратно ногу вырастить — хрен там! Темная магия — она такая, если уж лишила тебя чего-то, то навсегда. Так и осел он в Лютном, и вот уже три поколения мы тут обретаемся. Прямо династия — разорви ее дракон! Брату моему, Саймону, повезло: мать денег скопила и в Хогвартс его отправила. А на меня не хватило. Но и мне грех жаловаться: саймоновы учебники каждый год копировали, перед тем как обратно старьевщику толкнуть. Хогвартские учебники — они знаете, сколько стоят? Будто их из золота отливают, ну честное слово! Так что мне все равно свезло: я хоть какое-то образование получила, большинству в Лютном и того не перепало. Да и вообще я волшебница не из последних. Может, поэтому меня Скабиор тогда с собой и позвал.

Я тот день хорошо помню, будто вчера было. Только светать начало, а я как раз выходила из борделя. Нет-нет, вы ничего такого не думайте: у меня там парочка подруг есть — отличные девчонки, даром что сквибки. Удивлены? Мерлин с вами, ну какая ведьма в наш бордель пойдет? Хотя нет, вру, бывают и исключения. Рыжая Кэт, например. Ну так у нее и схема особая: приметит этакого туриста, из благополучных, который к нам забрел, потому что приключений захотелось, ну или жена наскучила. В общем, Кэт сговорится с ним на пару галлеонов, заведет в переулок, а там тюк его Ступефаем — и все, нету у туриста ни кошелька, ни галлеонов. А может, и самого туриста нет: в Лютном без сознания валяться опасно, человеческие органы для многих зелий нужны.

Так вот, выхожу я, значит, из борделя — а тут Скабиор.

— Привет, — говорит.

— И тебе привет, — отвечаю. — Виски тебя угостить?

Вы не подумайте, что я всегда такая щедрая, просто Скабиор на ногах еле стоял — их всегда после полнолуния еще несколько дней ломает. А у меня с собой как раз бутылка была — из борделя утянула. Ну не домой же ее переть — там дед отожмет. А одной мне все равно столько не выпить.

— Что, совсем хорош?

— Да не то слово! Будто не оборотень, а гриндилоу — зеленый весь.

Ну и пошли мы с ним на крышу, значит. Мое любимое местечко: один из самых высоких домов Лютного. Туда поднимаешься и словно разом взлетаешь над всем этим: и над грязью, и над проблемами, и вообще над всей этой мордредовой жизнью.

Сели мы с ним, значит, выпили по одной, и он давай меня за жизнь расспрашивать.

— Да ну какие у меня могут быть новости? Разве вот — из секты выгнали.

Скабиор на меня так взглянул, будто я на русалочьем заговорила. Пришлось объяснять:

— Да у нас тут секта Матери Магии образовалась. Те еще чудики: верят, что магия вроде как живая, и если выполнять какие-то там ее законы, то будет тебе счастье.

— Хреновая из нее мать, в таком случае, — сплюнул Скабиор, вытягивая вперед ноги в щегольских массивных сапогах.

— А может, это мы — хреновые дети?

— Может и так, дорогая, может и так. Ну а ты-то там что забыла?

— Так туда ж не наши ходят, а те, из Косого. Их и пощипать можно. Ну и кормежка бесплатная. Только сектанты быстро вычислили, что я туда не за просветлением хожу.

— А тебе так сильно деньги нужны? — спросил Скабиор, а сам подобрался так, что ясно, не из праздного интереса спрашивает — что-то предложить хочет.

— Так они всем нужны, — ответила я, глядя вдаль.

Там как раз рассвет занимался: красивый, прям слов нет. Серебристый такой, как волосы вейлы, и облака кругом зеленовато-рыжеватые сияют. И вот смотрю я, значит, на эту красотень, а у самой мурашки по спине: я-то знаю, что Скабиор в последнее время с Грейбеком спутался, ну а кому служит Грейбек — это каждому лукотрусу известно.

Скабиор поправил свой пижонский шарфик и понизил голос:

Им нужны люди. Смелые, небрезгливые и умелые. Это не про тебя? Платят очень неплохо. А уж после победы…

— Если она будет — эта победа. А если нет, то платить придется очень дорого. Знаем — битые уже.

— Тут ты права… Только, знаешь, может быть, стоит рискнуть? Я имею в виду, у нас ведь нет ничего — и не будет. У тебя вот даже школьного аттестата нет, так что из Лютного тебе точно не выбраться.

Я хмыкнула, выудив из пачки сигарету:

— У Саймона зато есть. Знаешь, кем он работает? Младшим помощником целителя — пробирки моет и выносит ссаные судна из-под проклятых пациентов.

Скабиор приободрился:

— Так и я о чем! Эта страна загнивает, никому тут нет места, кроме некоторых счастливчиков. Мы же вынуждены существовать, как крысы: рождаемся в грязи, копошимся в ней, в ней же и подохнем. А тут… это же шанс, понимаешь? Шанс все изменить!

«Страна загнивает»… Будто с методички какой. Готовился, гад. Может, им, как вербовщикам, премию какую дают?..

Скабиор чуть наклонился вперед, похлопав меня по колену рукой, унизанной дешевыми перстеньками:

— Ты вот что, подумай, ладно? У них скоро будет что-то вроде общего сбора для сочувствующих — если надумаешь, я тебя протащу.

— Договорились, — кивнула я, с каким-то суеверным ужасом осознавая, что соглашусь.

И не потому, что мне так уж нужны деньги. А потому, что скабиорова методичка определенно в чем-то права.


* * *


На собрании я готовилась скучать, уже заранее представляя, что там будет: нудные речи о политике, обещания лучшей жизни в будущем и нескольких десятков галлеонов сейчас. Спрашиваете, зачем тогда пришла? Да вы что, это же Пожиратели Смерти! Те самые! Самые могущественные, самые опасные, самые жестокие, и вообще самые-самые. Кому ж не захочется на них посмотреть?!

Но, как я поняла, собрание организовали специально для привлечения новых сторонников. Ну просто потому, что никто из собравшихся не выглядел хоть немного выдающимся. И это было ясно даже при том, что мы были в масках. Нет, конечно, не в тех — знаменитых, а в абсолютно невзрачных, наскоро трансфигурированных. Но я и так разглядела, что компания у нас получилась разношерстная. И такие, как я, тут были — босота из Лютного, и молодежь только-только из Хогвартса. И надутые, солидные такие господа и дамы в добротных, а то и явно дорогих мантиях. Я про себя хмыкнула: и как Тот-Кого-Нельзя-Называть собирается одной речью заинтересовать нас всех?..

Хотя кое-что впечатляющее в происходящем все-таки было: например, защитные чары, которые мы пересекли по пути к большой поляне, где должна была состояться наша встреча — у меня аж волосы дыбом встали, никогда такой силищи не чувствовала! Честно скажу — премерзкое чувство: будто стеклянным колпаком накрыли, и гадай теперь, чем он тебе станет — защитой или ловушкой.

А потом из тумана на другом конце поляны стали появляться люди. И вот это уже точно были Пожиратели. И их было много, очень много. У меня сердце вдруг заколотилось, как припадочное: неужели я действительно смогу поглазеть на Того-Самого? Говорят, он страшен, как сама смерть…

Не лгут. Никогда такого не видела. И, кажется, никто не видел — мы все вздрогнули, будто одновременно под жалящее заклятье попали. Но он этого, кажись, и не заметил — сделал шаг вперед и заговорил.

Я потом долго пыталась вспомнить, что конкретно он говорил — и не смогла. Нет, в целом-то помню, конечно. Он говорил о жизни. Мы существовали, а он звал нас жить. Он говорил, что каждый волшебник подобен богу — а мы сами загнали себя в клетки и превратили в рабов. Нам дана огромная сила, и как мы ее тратим? На бытовые заклинания? Тупую нудную работу? На то, чтобы с огромными усилиями заработать себе на кусок хлеба? Он говорил о мечтах: тех, что у нас были в детстве, до того, как мы позволили сломать себе крылья. Он говорил о доблести и чести.

Наверное, вы скажете, что это все банальности. Но вы просто его не слышали! А я слушала и чувствовала, что даже дышать начинаю по-новому — полной грудью. Я словно проснулась и посмотрела на себя со стороны: как я вообще этим стала? Почему я так живу — в этой нищете и грязи? Я же совсем другого хотела, о другом мечтала! Его красные глаза как будто смотрели прямо на меня. И тут мне раз и навсегда стало плевать, как он выглядит — он обещал изменить мою жизнь, изменить этот мир, для меня и вместе со мной. И вот, когда он спросил, пойду ли я за ним, отдам ли свою жизнь ради него, я крикнула «да». И не только я. Он каждого там зацепил. Молодой парень рядом со мной выглядел так, будто, если Лорд прикажет ему умереть, он сделает это тут же, вот ей-Мерлин, просто ляжет и умрет! А женщина с другой стороны — с виду такая вся достопочтенная мать семейства, стянула с себя маску и плакала, не таясь.

Выходит, не только голодранцы из Лютного хотят стать чем-то большим.

Когда собрание закончилось, я отыскала Скабиора и сказала, что мне срочно нужно надраться до зеленых гиппогрифов. И что я хочу стать Пожирательницей Смерти.


* * *


Вот как-то так это и произошло. А потом у меня началась новая жизнь. Трудная, не скрою. И вроде не сильно-то отличалась от прежней: ежедневный тяжелый труд, кровь, грязь, усталость… Но все-таки она стала совсем другой: теперь в ней появился смысл. Цель, понимаете? Хотя, это я немного вперед забежала: сперва-то я была самой рядовой сторонницей.

Мы жили себе как раньше, но раз в несколько недель надевали белые маски, черные балахоны и шли наводить шорох: витрины бить, или магглов пугать. Беспорядки, короче, для создания хаоса. А как дело делали, снимали униформу и все — в жизни не догадаешься, что это мы были.

Нас поделили на группы: один главный, который с Меткой, и девять сторонников. Ну и знали мы только друг друга. Это, значит, чтобы, если что, сдать никого не смогли. Хотя главным-то сторонникам Лорда что — их и так каждая собака знает. Это я уже позже узнала, что Ближний Круг — вроде рекламной вывески: самые богатые, могущественные, талантливые. Пример нам, короче. Но кроме них да нас в Организации еще куча всякого народа работает: и ученые, и аналитики, и разведчики всякие. И все делают свое дело, взаимодействуют, как ингредиенты в зелье.

Но я тогда еще только свою десятку и знала. Там разные люди собрались, думаю, нас так специально смешивали: половина, как и я, из Лютного, а половина — с той стороны, из Косого, как у нас говорят. Хотя понятно, что жить-то они где угодно могут. Я даже с одной волшебницей из нашей десятки приятельствовала: Салли ее звали, она старше меня была, с мужем, с детьми. Работала в фирме по производству котлов. Образованная — Хогвартс закончила. Я сначала вообще не понимала, что ее к нам занесло. А потом оказалось, прямо как у меня все было! Что вот так живешь всю жизнь, а потом думаешь, а вдруг тебе суждено сделать что-то большее, стать частью чего-то великого? И все, не будет тебе больше покоя: кто научился смотреть вверх, тот обратно голову не опустит.

Ну вот, значит, так и жили, а потом милорду понадобилось часть из нас повысить. Главный над нашей десяткой — Зак его звали — рекомендовал меня и парня одного, Джима. Явились мы, значит, по адресу, думали, там кто-то из Ближнего Круга будет, а оказалось, что сам Лорд. Он на нас глянул, пристально так, даже не спросил ничего — ну оно и понятно, легилимент же — и выбрал меня. Уж не знаю, что он в моей голове такого углядел. Но в тот день я получила Метку и приступила к настоящей работе.

А знаете, какой был мой первый серьезный бой? Штурм Министерства! Вот это по-настоящему боевое крещение! Я до последнего не могла поверить, что мы это сделаем. Помню, как мы потом обнимались и пили огневиски прямо там, в коридорах. Конечно, это не долго продлилось — одну ночь всего, сразу после захвата: утром-то туда работники пришли, не попьянствуешь.

Ну а потом я стала руководителем так называемого добровольческого отряда. В народе нас еще почему-то егерями прозвали. Скромная должность на самом деле — так я большой шишкой и не была никогда: с Малфоем за одним столом не сидела, с Долоховым в карты не резалась. Я и в Ставке-то только раз была, но никогда это зрелище не забуду. Она хитро так запрятана! Посреди леса сделан вроде как колодец, туда спрыгнешь и окажешься наверху огромной винтовой лестницы, которая глубоко вниз уходит. А на дне под каким-то стеклом Дьявольское Пламя бушует. Это, значит, чтобы, если Лорд, не дай Мерлин, погибнет, оно уничтожило Ставку со всеми ее секретами. А секретов тут хоть отбавляй.

Помню, мне тогда повезло: я в свой единственный визит умудрилась мадам Лестрейндж повстречать. Даже не знаю, как вам ее описать: и красивая одновременно, и страшная, худая очень, а глаза горят — будто два солнца, только черные. Глупость, конечно, но с тех пор, почему-то, стоило мне услышать о Беллатрикс, я представляла себе именно черное солнце.

Не могу сказать, что мне очень нравилась моя работа — мы делали ее не из любви, а потому что кто-то же должен это делать. Кто-то должен ловить членов Ордена Феникса и прочих сторонников Дамблдора, кто-то должен держать народ — чтобы не кинулся во все тяжкие, пока власть из одних рук в другие переходит. Но мне нравилось, как на нас смотрят прохожие в Косом — почти с трепетом, а не свысока, как прежде. Ну и со страхом, хотя они и раньше нас боялись. Дед как-то сказал, что при виде жителей Лютного они вспоминают о том, как хрупок их собственный респектабельный мирок — оттого и пугаются.

Вообще, я давно заметила, что наш мир точно поделен на две части: просто магия и темная магия, приторно-красивая сказочка и наша суровая реальность, остроконечные шляпы и глубокие капюшоны, Косой и Лютный. Это как с морем. Стоишь на берегу и видишь только поверхность, а не то, что под водой. Но, если хоть раз заглянешь вглубь, уже точно не сможешь жить как прежде: ведь как можно забыть о глядящих на тебя чудовищах? Как можно спокойно проходить мимо аврорского патруля, если тебе хоть раз ломали пальцы на допросах? Как можно довольствоваться Алохоморой, если хоть раз прикоснулся к Искусствам?

Темная магия… она действительно особенная, она бывает очень разной: стремительная и эффективная, как Убивающее Заклятие, витиеватая и сложная, как порча, которую накладывают некоторые умелицы Лютного, но она всегда завораживает. И сразу же вызывает привыкание, покрепче любых дурманных зелий. Ее не зря называют искусством — о превращении птиц в рюмки так не скажут. Хотя, в нашем ремесле есть и другие виды искусства: например, уходить от вражеской засады, как рыба сквозь крупную сеть, или выслеживать двуногую добычу по едва заметным следам на прелой листве. Или убивать — и продолжать жить. Легко жить, не сходя с ума и оставаясь собой. Для этого тоже нужно немалое мастерство. И я овладела им в совершенстве.


* * *


Накануне Битвы за Хогвартс мне не спалось: в животе будто поселилась какая-то мерзкая и склизкая тварь, меня била противная нервная дрожь.

— Просто мандраж перед боем, это нормально, так что не мельтеши, — заявил Скабиор.

Тогда я с ним согласилась, но теперь понимаю, что это было предчувствие. Могла бы и раньше понять: чуйка меня никогда не подводила.

До сих пор не могу поверить, что все так обернулось. Лорд погиб, а вместе с ним погибла и наша цель. Он давал нам силу, он превращал нас во что-то большее! А без него мы все тут же снова обратились в ничто. Мы бежали — я бы даже сказала, что мы позорно дали деру. Из охотников мы в один миг стали добычей, и за нами тут же пустили свору гончих — по кровавому следу.

Я аппарировала до тех пор, пока меня не начинало рвать, я пряталась, я накладывала Дезиллюминационное заклинание так часто, что почти ощущала себя привидением. Я бесцельно прыгала по всем Британским островам, отчаянно пытаясь запутать следы. Я не понимаю, какое мордредово совпадение свело меня с ним.

Мы встретились у одного из схронов. Их по всей стране была куча понаделана — вот как раз на такой случай. Рядовой такой схрон, самый обычный. Уж не знаю, чего его туда понесло.

Я его прежде только на аврорских плакатах видела, но тут же узнала. Рудольфус Лестрейндж собственной персоной! Которая, кажется, вот-вот испустит дух: изранен он был жутко. По всему должен был еще сутки назад отъехать, а он не только дышал, но и палочку мне в лоб направить умудрился.

— Тише, сэр, свои — глава четвертого добровольческого отряда.

— О, ну теперь я спокоен, — с явным сарказмом произнес он. И отключился.


* * *


Ну сперва я, конечно, выматерилась. А потом затащила его в схрон. Тяжелый, гад — я вся взмокла, хоть и помогала себе левитацией.

Что? Вы не врубаетесь, как выглядит схорн? Странно, но я расскажу. Это вроде как очень маленькое подземное убежище, сделанное где-нибудь в лесу. Ну а сверху оно прикрыто дерном — если не знать, куда смотреть, ни за что не найдешь! Штука надежная, конечно, но вдвоем мы там еле поместились.

В схроне нашлось несколько банок консервов — драконятина в томате, вот ведь долбанные извращенцы! — самонаполняемая фляга с водой и аптечка. Ее-то я и искала!

Лекарь из меня, что из банши певица, но кое-чему научена. И даже мне было ясно, что дело у сэра Рудольфуса дрянь: порезы явно от Секо, их так просто не залечишь, левый глаз совсем заплыл, и щека отекла — как бы не перелом этой, как ее… скулы, во, но самое хреновое — огромный ожог в полтела. Жуткий такой ожог: кожа отслаиваться начала, а под ней серое мясо. Это плохо — значит отмирает, а там и до заражения крови недалеко. Я на это дело всю склянку с настойкой бадьяна извела — стало лучше, конечно, но на все ее не хватило.

Устроила я, значит, сэра Рудольфуса на лавке, а сама в уголке пристроилась — жрать проклятую драконятину. Сперва он тихо лежал, вроде в обмороке, а потом стонать начал, метаться. Я думала, помрет, а помочь-то нечем — только и могла, что компрессики менять. Вряд ли от них было много толка, но под утро он все-таки очнулся. Ну как очнулся: сел, единственный глаз вытаращил, а взгляд пустой, бессмысленный.

— Холодно, — бормочет, — Белла, как же холодно! Ты чувствуешь? Они уже близко — изморозь, везде изморозь, покрывает, словно плесень… Видишь? Я замерзаю, Белла, я замерзаю…

Ну я к нему метнулась, обняла за плечи:

— Командир, — зову, — командир, их тут нет. Все хорошо, ты жив, ты в безопасности, и тут тепло. Вот, чувствуешь? — и наложила на него самые мощные Согревающие Чары, да Люмос посильнее засветила.

Он, как свет увидел, сразу обмяк весь, а потом и взгляд ожил.

— Спасибо, — выдохнул он после паузы. — Откуда ты знала, что делать? Ты сидела в Азкабане?

— Нет, Мерлин миловал. Мамка моя три года отмотала и до сих пор кричит каждую ночь. А уж после четырнадцати лет-то… я вообще не понимаю, как вы выдержали.

Он криво усмехнулся:

— Нам самим в это с трудом верилось.

Потом мы помолчали. Потом я попыталась впихнуть в сэра Рудольфуса драконью тушенку, но он на меня зыркнул, точно гоблин, которому попытались подсунуть лепреконье золото, и мне пришлось отступиться. Ну а потом я все-таки рискнула перетереть с ним о главном:

— Так что мы делать-то будем, командир?

— Мы? Поведай-ка, зачем тебе нужен я? У тебя, бывшая глава четвертого добровольческого отряда, есть все шансы избежать облавы, залечь на дно, а года через три вернуться к той жизни, что ты вела прежде, — он зашелся в длинном приступе мучительного сухого кашля. — А вот мое лицо красуется на каждом столбе…

Я неловко дернула плечом:

— Так-то оно так, сэр, да только старшего по званию бросать нельзя.

Он хрипло рассмеялся — будто я хохму какую отмочила.

— Если ты не заметила, мы проиграли. Все, финита! Нет больше Пожирателей, а значит, и званий у нас больше нет.

— Так ведь говорят, что бывших Пожирателей не бывает.

Он утомленно вздохнул:

— Ладно. Слушай, денег у меня нет. Чистого жилья тоже. Шансы выжить минимальны. Ну что, думаю, теперь моя компания уже не кажется тебе такой привлекательной?

Я аж задохнулась от негодования — будто он мне под дых врезал — вскочила на ноги, со всей силы треснулась головой о низкий потолок и, матерясь, осела обратно в свой угол.

— Ну знаешь, начальник… Думаешь, раз я из Лютного, то у меня теперь, что, и чести быть не может?! И помочь я могу только ради выгоды, да?

Он вдруг посерьезнел, и взглянул меня каким-то другим взглядом, пронзительным, что ли.

— Да-а, не умрет дело Лорда…

— А? Почему это? — невнятно буркнула я, потирая назревающий на макушке шишак.

— Да так… — он уставился куда-то в потолок рассеянным невидящим взглядом. Я было испугалось, что ему опять поплохело, но тут он заговорил:

— А вот я чуть не дал слабину. Тогда, в восемьдесят первом. Знаешь, я же поначалу хотел поступить так же, как все — откупиться, затаиться и ждать. Хвала Мерлину, что Белла меня отговорила!

— «Хвала Мерлину»?! Простите, сэр, но ведь из вашей попытки вернуть Лорда ничего не вышло, а вы загремели в Азкабан на четырнадцать лет!

— Да, верно… Но, видишь ли, я думаю, что некоторым из нас судьба посылает удивительный, но страшный дар — шанс узнать, чего ты на самом деле стоишь. Ну смотри: все мы в детстве читали сказки и легенды… Эм-м, ты ведь читала?

— Ну ты уж за полную-то идиотку меня не держи!

— Да-да, прости. Так вот, там были герои, которые совершали деяния, Поступки, понимаешь? Проявляли чудеса отваги и самопожертвования, поражали жутких чудовищ, выходили одни против целой армии врагов, ну и так далее. И нам хотелось стать такими же. Но потом мы выросли и жили себе, как живется. Большинство людей умирает, так и не узнав, способны ли они на Поступок. Но некоторым выпадает такой шанс. И, едва это происходит, ты сразу понимаешь — вот оно. Разумеется, у каждого он свой: у члена Визенгамота, например, это может быть дилемма, посадить ли невиновного, которого очень просят посадить. Министр, к примеру, просит. И вот он понимает, что у него есть выбор: либо подчиниться приказу, либо отказаться — и потерять все, работу, положение в обществе, влияние. И что делать? Поплыть по течению, поступить как все — или разрушить свою жизнь, но остаться человеком? Да, суть такого испытания именно в том, что в нем нет шанса на благополучный исход.

Когда-то я наивно полагал, что все о себе знаю: сколько раз я рисковал жизнью, сколько крови — своей и чужой — пролил за нашего Лорда… Но мое главное испытание произошло только после его исчезновения. Белла тогда кричала — она вообще часто кричала — обвиняла меня в трусости. А потом вдруг замерла и спокойно так сказала: «Так вот, значит, чего стоит твоя клятва». Я сперва возмутился: уж я-то не раз доказывал, чего она стоит! А потом понял — нет. До этого я лишь выполнял свою работу, как и все мы. А это… как выйти одному против целой армии. Как финальное взвешивание сердца — и плевать, что оно происходит, пока ты еще жив, и тебе только недавно исполнилось тридцать. О, ты не знаешь про взвешивание? Это из мифов Древнего Египта: они верили, что после смерти богиня правды Маат кладет на одну чашу весов твое сердце, а на другую — свое перо. И то, какая чаша перевесит, покажет, каким ты был человеком. Но только они смотрели по совокупности всех твоих деяний, а тут на весах лишь одно решение, лишь один поступок, который скажет о тебе все. И я сделал свой выбор. Я разрушил свою жизнь, но зато узнал, чего я на самом деле стою.

Сэр Рудольфус прервался и взглянул на меня как-то странно — похоже, догадался, что я в этих его философских измышлениях вконец запуталась, а затем упал на подушку, снова заходясь в кашле — а вот нечего было тут такие речуги толкать, ну ей-Мерлин, вот же нашел время!

— Ладно, — сипло произнес он, отдышавшись. — Кое-какое чистое жилье я знаю, конечно. Но погоди радоваться! О нем не только мне известно, а это значит, что сдать его аврорам могут в любой момент.

— Ну хоть что-то… Слушай, командир, а чего тебе персонального жилья-то не выделили? Ну или еще каких путей отхода? Ты ж важная шишка!

Он усмехнулся:

— О да, ты даже не представляешь, насколько. И, разумеется, я легко мог устроить для себя все это. И сейчас не болтался бы по лесам, а отлеживался в кровати в компании самых эффективных зелий, интересных книг и вкусной еды. Но я сам этого не захотел. Мы с Беллой давно решили, что с нас хватит, и если мы снова проиграем, если Лорд погибнет, то и мы жить не будем — мы слишком сильно устали. Я ей тогда предложил одновременно пустить друг в друга по Бомбарде — ну, чтобы умереть также, как жили...

— Так это, начальник, не вышло бы: это ж как рассчитать надо — ну, что б одновременно…

— Белла также сказала. Только она еще добавила, что я — идиот.

В нашем тесном укрытии повисла тишина. Я молчала, увлеченно пялясь на толстую многоножку, которая пыталась проникнуть сквозь щель в заложенном досками полу.

— Ну давай уже, спрашивай.

— Ага, да. Так и почему ты…

— Все еще жив? А из-за этого, — он с трудом приподнялся на локте и вытянул из-под ворота своей мантии толстую витую цепь с болтающейся на конце металлической блямбой; не помню, как они называются, цацки эти.

— Ух ты! Красивая. А что это?

— А это, глава четвертого добровольческого отряда, наша надежда. Последняя надежда, — он со стоном откинулся обратно на свою импровизированную подушку. — Впрочем, вероятно, все это бред, а я до сих пор не отошел от контузии, заработанной в Битве. Знаешь, когда все закончилось, я кинулся искать брата — то, что Белла погибла, я знал, видел, — он со свистом втянул в себя воздух сквозь сжатые зубы. — Опять она меня не дождалась, а ведь договаривались же… Рабастана я нашел под завалами, и было очевидно, что, даже окажись в этот момент рядом команда лучших целителей, спасти его им бы не удалось. Я, признаться, думал, что он мне скажет что-нибудь такое, знаешь, до ужаса банальное, но очень важное именно в такие моменты, ну, например, что он всегда меня любил, а я был лучшим братом на свете, или что-то подобное. Но вместо этого он всучил мне этот кулон, — сэр Рудольфус намотал блестящую цепь на палец. — И все повторял, что надо его сохранить. А я потом пригляделся — видишь, тут символ? Я, конечно, не ювелир и не историк, но, возможно, эта вещь принадлежала самому Мерлину.

— Ого, — глубокомысленно изрекла я. А про себя подумала, что эти интеллигенты точно чокнутые — так печься о сохранности какой-то древней бирюльки, пусть даже и очень ценной. Бред, как по мне!

— «Ого», — передразнил он. — Будто в этом дело. Нет, дело в том, что семья Лестрейнджей подобным артефактом никогда не владела… — он вдруг весь подобрался, точно гадюка перед броском. — Тихо! Ты чувствуешь?

— Чего?

Но уже через мгновение до меня дошло: воздух вокруг задрожал, тоненько так, тревожно.

— Кто-то ломает Защитные Чары! — крикнул он. — Уходим, быстро!

Облава! Я подскочила с пола и, пригнувшись, метнулась к нему. Наверху раздался скрежет, с потолка посыпалась земля.

— Лови координаты! — приказал сэр Рудольфус, взглянув мне в глаза. У меня башка мгновенно болью вспыхнула, но тут же прошла, а передо мной картинка замаячила, будто наяву. Я аж присела: передать мыслеобраз, да настолько четко, чтобы по нему можно было аппарировать — это вам не хухры-мухры. Впрочем, времени восхищаться талантами сэра Рудольфуса у меня точно не было.

— Ты только сперва попрыгай побольше…

— Знаю, ученая, — а сама тряпки, на которых он лежал, в ремни трансфигурировала.

Он-то сам не то что аппарировать — ходить не может, так что ясно, что придется мне за двоих поработать.

— Так, командир, вставай-ка! — я его этими ремнями за пояс обхватила и к себе пристегнула, чтобы не выпустить случайно — тяжеленный же.

Почти успела, но тут… БАБАХ! Потолок вместе с четырьмя футами земли над ним рухнул прямо на нас. Почти рухнул: врезался в раскинувшийся над нами полупрозрачный купол. Сэр Рудольфус аж позеленел весь, но палочку держал твердо. А сверху в наш щит уже летели разноцветные вспышки заклятий.

— Давай уже — не удержу ведь! — просипел он.

Тут я очухалась, обняла его изо всех сил — чтобы не расщепило — и аппарировала.


* * *


Есть такая чара, которая позволяет узнать, куда человек аппарировал. Довольно сложная штука, но уж ей-то авроры обучены в совершенстве. Фишка в том, что ты заклинанием находишь ту самую точку, откуда переместились, встаешь туда же, а потом творишь чару и аппарируешь по следу. Но, на наше счастье, у нее есть погрешность, и она растет с каждой секундой, прошедшей с момента аппарации. Непонятно, да? Ну смотрите, если вы прошли по следу тут же, едва хлопнуть успело, то окажетесь почти на том же месте, что и тот, за кем вы гонитесь. Ну, может, шага на три ошибетесь. А вот если между вашими аппарациями прошло секунд пять, то цель окажется где-то футах в двадцати. Ну а если вы на полминуты опоздали, то хреновая из вас гончая: унесет за целый квартал. Поэтому верный способ уйти от погони — это прыгать, то есть только выйдя из одной аппарации, тут же уходить в следующую. Тут ведь и фора есть: преследователь же еще каждый раз должен занять точно то же место, на котором вы стояли, а на это тоже время надо.

Способ-то хороший, вот только большинство магов даже на две аппарации подряд не способны: они ж выматывают здорово, да и вообще ощущения те еще. Вот только я — не большинство, я и не такое сдюжить могу.

Каждый из нас держал в голове готовый план аппараций на случай, когда надо избавиться от хвоста: самые разные беспорядочные места, раскиданные, считай, по всей территории островов. Едва я чувствовала под ногами твердую землю, как делала глубокий вдох и прыгала дальше. После четвертого перемещения сэра Рудольфуса вывернуло прямо на меня. Ну спасибо, начальник, а то я и думаю, что-то у меня мантия больно чистая. Была. После шестого он потерял сознание, повиснув на мне всем весом. А он хоть и тощий мужик, но длинный и вот совсем не легонький. Ну а мне в тот момент вообще показалось, что он весит, что твой громамонт. Сама не знаю, как я с таким балластом смогла еще два раза прыгнуть и даже не расщепиться. Ноги трусились, меня всю мотало, глаза заливал пот. А вот сэру Рудольфусу совсем поплохело — я даже сомневалась, что он еще жив.

— Держись, начальник, последний раз остался, — просипела я, сглотнув жечь вперемешку с кровью.

А потом постаралась как следует припомнить картинку, которую он мне кинул, и прыгнула в последний раз.


* * *


Чистое жилье оказалось чистым в самом прямом смысле слова: абсолютно пустая бетонная коробка в маггловском многоквартирном доме. Как я поняла, что маггловском? Ну так волшебники-то из бетона не строят. Повалились мы, значит, с сэром Рудольфусом на пол, а я гляжу — он совсем плох: зеленый весь, холодный. И на груди кровавое пятно — значит, одна из ран опять открылась. Вот проклятье! А ведь поначалу они меня беспокоили гораздо меньше, чем этот его ожог.

— Сейчас, командир, найдем для тебя зелий — не может же их тут не быть! Ты только не помирай, ладно?

А он вдруг резко зенку свою распахнул — да как схватит меня за руку!

— Послушай… — хрипит, да еще жутко так, надсадно. — Если умру, возьми кулон. Не было у нас артефактов Мерлина, точно не было! А значит, это Он его Басти дал. Лорд. Вот я и думаю, а вдруг… только как проверить не знаю.

— Что «вдруг»? Что «вдруг»-то, командир?

Но он меня будто и не слышал особо:

— Мы-то с Беллой доверия не оправдали, вот он и мог Басти оставить. Вряд ли, конечно, но, если есть хоть какой-то шанс, даже самый мизерный…

— На что?

— Вернуть его.

— Кого, Лорда? Так он же того, преставился!

Тут он на меня зыркнул так, будто я на могиле его любимой матушки сплясала.

— Он бессмертен. Был. И, возможно, остается — если мое предположение окажется правдой. Тогда в этом кулоне — часть… — он внезапно замолчал, его единственный глаз закатился так, что было видно один белок.

Я с силой похлопала его по впалым щекам — результат нулевой, ну и понеслась на поиски аптечки. Хвала Мерлину, она не только нашлась, но и оказалась укомплектована гораздо лучше, чем в схроне: в ней было кроветворное и большая банка бадьяна! Еще я отыскала пледы, которые подложила под сэра Рудольфуса заместо матраса. Ну и кровати.

Убедившись, что помирать сэр Рудольфус пока передумал, я отправилась в ванную — к счастью, сантехника тут работала. Смыв с себя всю грязь, я постирала мантию и, кое-как подсушив ее чарами, нацепила обратно. Затем стерла влагу с зеркала и скептически оценила свое отражение. Да уж, красотка: мордень отекшая, точно я только что из запоя, в космах, кажись, седины прибавилось — а ведь мне всего двадцать пять!.. Да еще и шрам багровеет — это мне полгода назад Режущим засветили, попали бы чуть левее, и была бы кривая, что твой Грюм.

Вернулась в комнату — а там жарень, как в котле. Только собралась Охлаждающее наложить, как сэр Рудольфус вскинулся и как заорет:

— Палочку опусти!

Я аж подпрыгнула.

— Нам сейчас лучше вообще волшебство не использовать: министерские с радарами будут рыскать, любые вспышки магии искать.

— Ясно… слушай, командир, а что ты про Лорда-то говорил?

— Забудь. Считай это временным помутнением рассудка на фоне сильной кровопотери.

— Э, нет. Я ведь так и так уже в курсе. Значит, ты думаешь, что с помощью этой твоей штуки его можно вернуть?

— Не совсем. Однако я не исключаю, что такой шанс есть, но мизерный, исчезающе-низкий, я бы даже сказал. Но я все еще не уверен в том, насколько ясно мыслю, к тому же я мог просто неправильно понять брата: возможно, он хотел подарить мне «эту штуку» на День Рождения, вот и отдал. Или это — просто артефакт с какими-то полезными свойствами, и Басти думал, что мне это поможет. Или это и вовсе был предсмертный бред. Но, если есть хоть малейшая возможность…

— Понимаю… — я с интересом покосилась на цацку, которая виднелась в вырезе его рубашки.

Мы оба замерли, точно ожидая чего-то, какого-то знака. Но ничего. Разве что мне в какой-то момент причудился чей-то пронзительный взгляд — ну да, у меня такое часто бывает: с нашей жизнью без паранойи никуда.


* * *


В чистом жилье мы оставались два дня. За окном бушевала поздняя весна. Но мы, разумеется, носа за порог не казали. И штору не отдергивали. Лежали на полу головами друг к другу, курили и пялились в потолок. В соседнем доме был какой-то маггловский паб с ярко горящей вывеской, и мы наблюдали за ее отсветами: то красными, то синими, то зелеными.

— Оставаясь тут дольше, мы очень рискуем, — сказал сэр Рудольфус.

Я согласно вздохнула. Сквозь приоткрытое окно уже второй раз за последний час доносилась песня про какую-то Норму Джин. Красивая песня, только грустная. Понятия не имею, кто такая была эта Норма, но маггл, который это написал, видимо, здорово по ней сох.

— Надо скрыться здесь, в маггловском мире.

— А ты сможешь, начальник? Ты их хоть раз вне рейдов-то видел?

— Справлюсь как-нибудь. Я знаю один тайник, в нем много маггловских денег и небольшой запас Оборотки. Пойдем туда завтра.

— Ты ж до сих пор хромаешь сильно. Давай я одна смотаюсь.

— Не выйдет — он на кровь закрыт, так что придется нам вместе. А потом, как все немного уляжется, будем думать, как пересечь границу.

Мы снова замолчали. Песня про Норму заиграла в третий раз, и сэр Рудольфус внезапно ее подхватил:

И мне кажется, что ты жила,

Точно свечка на ветру,

Не имея, где укрыться

В мозглую пору.

Хотел бы я знать тебя, но...

Но я был слишком мал.

Свеча угасла прежде, чем

Легенду мир узнал.(1)

А голос у него оказался очень красивый, не то что мой: Скабиор всегда говорил, что мое пение больше смахивает на вопль мандрагоры. Интересно, как он там, жив ли?..

— Так где нычка-то твоя, командир? — спросила я, когда он закончил.

Сэр Рудольфус криво усмехнулся:

— А недалеко от твоей малой родины — рядом с Лютным Переулком.

Я аж похолодела вся:

— Там же сейчас самый шмон!

— Ничего, проскользнем как-нибудь.

— Ага, как крысы, — криво усмехнулась я.

— Грубая ты, — хмыкнул он в ответ. — Нет, лично я предпочитаю змей.


* * *


Собирались мы молча и очень быстро. Ну как собирались: зелья с собой взяли, да палочки — вот и весь наш скарб.

— А тут что? — спросила я, ткнув пальцем в маленький пузырек.

— Обезболивающее, сильное очень, возьму с собой — с ним я, если что, смогу вприпрыжку до самой Шотландии добежать.

Мы встали друг напротив друга и почему-то одновременно вздохнули. Он протянул мне руку с тонкими пальцами, унизанными перстнями — ясное дело, не такими как у Скабиора, а настоящими, драгоценными, и усмехнулся:

— Ну что, удачи нам.

Я резко кивнула, вложила свою руку в его, а потом мы синхронно наложили Дезиллюминационные — и сэр Рудольфус ушел в аппарацию, утягивая меня следом.


* * *


Ну здравствуй, родимый Лютный! Грязь, из которой мы вышли и в которой, если верить Скабиору, подохнем. Мы с сэром Рудольфусом аппарировали примерно в квартале от нужного нам места. Когда мы уже были близко, внезапно начал накрапывать дождь. Вот ведь падла: столько дней не было! Дождь — это плохо, под ним людей под Дезиллюминационным отлично видно. Но не возвращаться же — пришлось передвигаться боком, тесно прижавшись к стене.

Нужная нам нычка находилась в покосившейся заброшенной лачуге. Конечно, Люмосов мы не зажигали — так вслепую, тихонечко прокрались к дальней стене. Сэр Рудольфус мазанул по ней порезанным пальцем, и несколько щербатых кирпичей отпрыгнули в стороны. Он достал из открывшегося тайника увесистую пачку маггловских денег, бутыль темного стекла и толстую папку — видно, с какими-то документами. Я облегченно вздохнула, а в следующий миг воздух вокруг загудел, и с нас одновременно слетело Дезиллюминационное.

Сэр Рудольфус выругался, схватил меня в охапку и крутанулся вокруг своей оси. Ничего не произошло.

— Внимание! Говорит Аврорат! Выходите с поднятыми руками!

За темными окнами ослепительно-ярко вспыхнули огни Люмосов.

— Да твою ж ма-а-ать!.. — простонала я, сильно, до боли, сжав волшебную палочку.

Сэр Рудольфус невербально творил какую-то чару: вокруг него вспыхивали и гасли маленькие разноцветные огоньки.

— Ну что, глава четвертого добровольческого отряда, дело дрянь, — выдал он. — Мы в оцеплении, и антиаппарационный купол стоит намертво.

Он вдруг стянул с себя эту цацку — то ли мерлинову, то ли лордову — и попытался накинуть ее на меня. Я шарахнулась прочь, чуть не упав.

— Повторяю, вы окружены! Выходите с поднятыми руками!

— Эй, командир, ты что творишь?!

— Так, слушай меня и не спорь, — быстро, лихорадочно зашептал он. — Тут есть тайный ход. Вдвоем мы по нему не уйдем: авроры точно знают, что в здании кто-то есть. Они не знают, сколько нас, но, если мы оба исчезнем с радаров, они все поймут и нагонят. Я к ним выйду. А ты действуй так, как хотели. Постарайся сбежать в Албанию и найти информацию о хоркруксах — так ты догадаешься, что с этим делать.

И он снова попытался всучить мне цацку, деньги и Оборотку. Я думала не долго — всего лишь пару секунд.

— Нет, командир, так не пойдет: я это не потяну, я ж даже Хогвартс не кончала и не умею нихрена почти. Так что пей свое обезболивающее и беги хоть до Шотландии. Ну а там… если цацка твоя все-таки сработает — то и мне недолго в Азкабане гостить, — и направилась к двери.

— Это последнее предупреждение — мы начинаем штурм!

— Да поможет тебе Мерлин, сестра, — сказал он мне в спину.

Я обернулась, последний раз взглянула на него, освещенного нервным светом Люмосов из-за окна.

— И тебе, Рудольфус, — и, подняв руки, вышла под дождь.


* * *


Вышла — и тут же упала в грязь, сбитая с ног вспышкой заклинания. Палочка, разумеется, упорхнула из моей руки, точно долбанная птичка, перелетев к аврору.

— Так-так, и кто же у нас тут?

— Вы чего? Я ж просто ночлег искала! — пробормотала я, прекрасно понимая, что это не прокатит.

— Ну да, конечно, — один из авроров, здоровенный плечистый бугай, вздернул меня на ноги и заклинанием распорол рукав мантии.

— А это так, грязь налипла, — хмыкнул он, ткнув в Метку, совсем блеклую и неподвижную, но все-таки вполне узнаваемую.

— Кто такая? Фамилия, имя, год рождения?

— Да какая разница? — вмешался другой, молоденький такой, нервный. — Я ее узнал. Она из добровольческого — мать его! — отряда.

И он со всей дури зарядил мне в живот. Я тут же снова осела в грязь.

— Оставь это, Вэнс! — приказал новый голос, и я сразу поняла, что этот у них за главного. — Я понимаю твои обстоятельства, но на службе не место сведению личных счетов.

Он присел напротив меня. Пожилой такой мужик, по всему видно, что тертый калач, а глаза холодные, рыбьи.

— Слушай, ты, наверное, думаешь, что сейчас мы отправимся в Аврорат, но спешу расстроить: у меня такой швалью, мелкой сошкой вроде тебя весь изолятор забит. Так что устроим мы тебе гибель при сопротивлении аресту… Ну, разве что, у тебя информация какая есть? Имена тайных сторонников Того-Кого-Нельзя-Называть или места, где скрываются его наиболее опасные подельники?

Земля подо мной вдруг пришла в движение: качнулась сперва вверх, а потом вниз, точно чаша весов. Вот, значит, как…

— Отвечай! — и он со всей дури зарядил мне в нос.

Сука! Он же у меня и без того весь переломанный!

— Да чего я знаю-то?! — прохрипела я, давясь кровью. — Ну про Малфоев знаю, но где они — вообще без понятия, про Лестрейнджей, но они, г-рят, все под Хогвартсом погибли. Да я ж даже в Ставке ни разу не была — только слышала, что она в Дублине где-то!

— Ты хорошо подумала? Знаешь, если у тебя действительно есть какая-нибудь информация, то и мы всегда готовы пойти на уступки — возможно, даже договоримся всего на год Азкабана.

Я сплюнула кровь и помотала головой.

— Да что с ней цацкаться? — пробасил бугай. — По говору же ясно, что это — просто мусор из Лютного. Мясо для самой грязной черной работы.

Главный аврор вздохнул и поправил рукава своей бордовой мантии:

— Да, это верно, — он подцепил меня под подбородок, приподняв голову.

Я струхнула — думала, будет легилиментить, но он только взглянул мне в лицо и тут же поднялся на ноги, отошел назад.

— Вот скажи мне, — тихо спросил он, — кем же это надо быть, чтобы вот так продаться за тридцать сребреников, чтобы пойти в услужение к Тому-Кого-Нельзя-Называть? Кем надо быть, чтобы ради горстки золота охотиться на людей, пытать их, убивать? Люди ли вы вообще, в этом своем Лютном?

Конечно, я бы много всего могла ему ответить — но что я, дура что ли, с аврором базарить? Тем более я вон вам все рассказала. Так что я просто пожелала ему быть изнасилованным драконом.

И даже успела усмехнуться зеленому всполоху Авады, летящему мне в лицо. А затем, в самый последний миг, мне показалось, что я вдруг стала очень-очень легкой и скользнула куда-то вверх — будто перо, подхваченное порывом ветра.


1) Имеется в виду песня Candle in the Wind, посвященная Мэрилин Монро, в исполнении Элтона Джона

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Интересный миник , надеюсь что он не будет схож с концовкой ледяной крови. А так работа супер
Концовка конечно интересная, но ГГ ИМХО не раскрылась. Читается как эпизод какого-то более широкого повествования.
eldar20000
Я не буду спойлерить (ни в коем случае! Все, что будет в "Крови", может сообщать или не сообщать только Джейн), но это совсем отдельное произведение, у которого, пожалуй, с Ледяной кровью общего - только Темная сторона).

Shinjitsu
А что именно вам понравилось в концовке? Интересно ваше мнение! И как вам в целом такой формат? Я сама обычно не читаю POV, но в этом эксперименте поддержала авторку всеми конечностями =)
Лиза Пинская
Ну как сказать. С одной стороны "Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных". С другой - жизнь-то жестока. Так что это смелый ход со стороны автора.

POV на мой взгляд очень сложен. Даже если писать с себя - сложно "втянуть" в происходящее. Ведь в реальности люди не думают так стройно как описывается в POV. Фактически это формат дневника. И когда вдруг этот формат переходит от описание прошлых событий к текущим... Да еще и когда автор дневника того... . ИМХО от третьего лица получилось бы лучше.
Neon_Vision
По крайней мере язык и стилистика повествования мне показалась очень живой)
Трагизм ОЖП я увидел в желании быть кем-то более важным, при отсутствии к этому способностей, и ментально-духовного уровня. И чтобы этот "духовный прорыв" состоялся, понадобилось выйти к аврору, прикрыв Руди.
Это всего лишь мои ощущения)
Jane W.автор
eldar20000
Большое спасибо, рада, что вам понравилось)
Shinjitsu
Спасибо, что прочитали и поделились мнением)
С одной стороны "Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных".
Ну, надо сказать, ГГ весьма далека от эталонного образа героя)
ИМХО от третьего лица получилось бы лучше.
Возможно, но мне захотелось именно вот такого эксперимента. Это мой первый опыт в ПОВ и первая попытка написать персонажа, чей социальный класс настолько сильно отличается от моего)
Neon_Vision
Большое спасибо! Да, все так и есть, вы все поняли именно так, как я и задумывала)
Jane W.
Ну "ледяная кровь" задала очень высокую планку :) И по моему POV писать очень сложно. Даже те кто пишет в этом стиле, зачастую периодически меняют лицо повествования, чтобы показать ГГ со стороны. Успехов.
Jane W.автор
Shinjitsu
Спасибо за столь высокую оценку "Крови") А менять тип повествования тут мне показалось лишним - я и так сказала все, что хотела)
Очень яркая и эмоциональная работа. Как я люблю таких героинь! И язык у тебя классный. Живой. Я словно на месте этой девушки побывала. Все так убедительно и правдоподобно. Не зря я оставила этот текст на десерт.
Jane W.автор
Stasya R
Прости, что отвечаю здесь только сейчас - ползу медленнее улитки) Огромное спасибо и за рекомендацию, и за отзыв! Я очень рада, что тебе понравилось) И здорово, что тебе понравилась моя безымянная героиня, несмотря на то, что персонаж она довольно неоднозначный)
Jane W.
Неоднозначные персонажи всегда интересны. Спасибо еще раз за историю!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх