↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одна маленькая, но значительная история, которая приключилась под Новый год с очень вежливым юношей (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
За время многочисленных переездов из одной точки на карте мира в другую Отабек усвоил два правила: не привыкать к месту и ни к кому не привязываться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Раньше наш юный герой жил совсем в другом месте. В такой особенной стране, лучше которой на Земле нет. В самом лучшем городе и самой уютной квартире с мамой, папой, братьями и сестрёнкой.

Но хоть та страна и была самой лучшей на Земле, не было в ней кое-чего, что нашему герою очень было нужно. Оказалось, что если обнаруживается недюжий талант в спорте, который не популярен на родине, то даже самая лучшая страна однажды может стать и самой скучной тоже. Так нашего героя и отбило от дома далеко за океан.

Теперь он живёт в общежитии и родители звонят ему по видеосвязи три раза в неделю и по праздникам вне очереди. И родители соседа по комнате тоже звонят три раза в неделю и по праздникам. Как сегодня.

И как раз после того, как родители нашего героя уже поздравили с Наступающим Новым годом, а соседовы родители только собирались позвонить, у ребят случилось разногласие. А если попросту, то сосед зарядил герою оплеуху, а тот ему в ответ отвесил крепкого пинка, и получил в свою очередь по шее. Когда же раздалась телефонная трель, ребята со всеми силами валялись по полу: наш герой ловко заломал своего друга или друг его. Тут точно и не разобраться кто кого, но каждый из них рассказал бы эту историю по-своему.

Сосед выбрался из крепких, далеко не дружеских объятий и, сердито пыхтя и приглаживая растрёпанные кудлы, ответил на звонок. А наш герой побрёл на свою кровать, потирая то саднящий локоть, то ушибленный бок. Вставил наушники, но, не найдя телефона под рукой, так и оставил их торчать из ушей — для вида.

— Чего красный такой? — наверное спросила мама у соседа.

Точно знать, о чём именно она спросила, наш герой знать не мог, потому что говорили они на незнакомом ему языке.

Разговор не занял много времени и когда подошёл к концу, тёть Сюзанна ещё раз поздравила с праздником и, по своему обыкновению, задала вопрос на известном английском: а где Отабек?

— Нет его, — буркнул сосед, имя которого, кстати, было Иржик, — вышел он.

Тут наш герой, которого и звали Отабек, дёрнулся и чуть было не выдал себя, но сдержался и притворился, что ничего и не слышал.

Обычно беседа с соседовой мамой заканчивалась тем, что она звала к телефону и Отабека. И с понятным и разборчивым акцентом спрашивала у него: как дела, всё ли у них в порядке, не нужно ли им чего-нибудь, и хорошо ли присматривает Отабек за их сыном. Отабек уверял, что, конечно, отлично присматривает. И хоть Иржик и был на каких-то полгода младше, Отабек на его фоне имел вид спокойный и уравновешенный, в то время как Иржик был охламоном и разиней.

И несмотря на то, что Отабек ни с кем особо дружбы не водил, но от приветов и тем более от домашнего печенья и сгущённого молока из посылок тёти Сюзанны никогда не отказывался.

Ну и сам, конечно, делился сладким чак-чаком из своих посылок. Не из дружбы, а потому что так было бы по-честному. Очень наш Отабек был честный.

Сосед окончил разговор, улёгся на свою кровать, которая стояла напротив кровати Отабека, и отвернулся к стене.

Тут, наверное, стоит уточнить, что разругались эти двое оттого, что Иржик засобирался сегодня на гулянку по поводу праздника. С местными друзьями и подругами к местному городскому пареньку с вечера и до самого утра.

— Ну сходи ты со мной, что тебе жалко, что ли? — ныл Иржик.

— Не хочу, — твердил Отабек.

— Мамка сказала, что без тебя не пустит, я сказал, что ты тоже идёшь!

— А я не иду.

Отабек пожал плечами и достал журнальчик.

— Мамка фотки попросит показать! А если тебя там не будет? Заругается же, ну сходи ты, ну друг ты мне или кто?

Отабек думал, они вдвоём с Иржиком отметят Новый год. А оказалось, нужно куда-то идти. Да не просто куда-то, а с противными местными. Чужими.

Да не просто с чужими. А ещё с тем самым задавакой, который был выше, сильнее, умнее и в целом во всём лучше Отабека. И все учителя и тренеры говорили смотреть на него и брать пример. Из всех местных чужаков этот персонаж был самым неугомонным и неприятным. И, может, было бы и всё равно на него, если бы не приходилось каждый день смотреть и брать пример.

Отабек хотел не брать пример хотя бы в Новый год.

— Никакой я тебе не друг. Я тебе никто, — так и ответил.

Ну а дальше вы знаете что было.

А в результате всего Иржик лежал лицом в стену и злил Отабека своим надутым видом, хотя кто виноват-то? Ну что, в конце концов, извиняться теперь, что ли? Может, ещё за ручку с ним пойти к этому задаваке?!

Отабек поворочался на своей койке немного, а после, не в силах выносить дурацких детских обид, вскочил и вышел из комнаты. И хлопнул бы дверью. Но не стал, потому что был очень воспитанным.

Он побрёл по коридору, сам еще не вполне понимая, куда бредёт, и досадовал на то, как неуместно он забыл взять куртку, и вдруг из-за угла на него налетела Маришка.

— Ай, Отабек, ты куда?

Ответить он ей не мог по понятной причине — она не ждала ответа, а сразу затараторила:

— Ты же один в Новый год? Пошли с нами, чего ты скучать будешь, ну всё, собираемся вечером в холле, я тебя жду! — и ускакала раньше, чем Отабек успел хотя бы открыть рот.

Не то чтобы он дружил с этой Маришкой. Просто она одна из немногих говорила на его языке. Поэтому когда он только приехал, её и приставили к Отабеку «присматривать». То есть объяснить новичку правила и устройство школы и обучения, показать кабинеты, а иногда и помочь с переводом.

Отабек давно освоился и больше в присмотре не нуждался. Но она всё равно дёргала его и всё время куда-то звала. Правда, ещё помогала с английским, поэтому приходилось её всё-таки терпеть.

— Отабек, ты куда?

Ребята шли, доедая на ходу столовские булки.

— В столовую, — кивнул Отабек и заторопился мимо.

— Эй, Отабек! — догоняли одноклассницы. — Ты обедать? Пошли с нами?

Отабек втянул голову в плечи. Сговорились они сегодня, что ли?

— Я на тренировку, — и свернул в сторону выхода. — Опаздываю.

Это было не совсем правдой, потому что ни на какую тренировку он, как мы знаем, не шёл, но и не то чтобы совсем враньём, ведь до вечерней тренировки оставалось всего ничего — часа два. Не беда — погуляет.

— Эй, чудик!

А это Ян. Старший брат Иржика.

Тот самый, который официально должен был бы присматривать за своим младшим братом, но родители как-то больше доверяли Отабеку, потому что Ян был показательным оболтусом и лоботрясом.

Отабек иногда ходил с ним курить за хозблок.

— Ну что, идёшь сегодня с сопляком к этому Мистеру Вселенная? Айда со мной?

А сопляк — это, конечно, Иржик.

— За чудика ответишь!

Не то чтобы Отабек не хотел обсудить этого Мистера Вселенная и другие разочарования жизни за хозблоком. Но ему совсем не улыбалось сейчас обсуждать с Яном, что никуда он ни с каким сопляком не идёт. Авось тот мамке расскажет?

Так что Отабек показал неприличный жест и направился от входа обратной дорогой.

Всё равно ведь не взял куртки.

— Отабек, ты куда? Пошли вечером с нами?

Уклончиво ответив что, мол, занят, Отабек полез в карман, чтобы хотя бы уткнуться в телефон, сделать вид, что разговаривает, но вот беда — он так и оставил его в комнате. Сам-то тоже разиня не хуже Иржика.

— А завтра чем занят?

Он уже и не знал, куда бежать и где прятаться от вопросов: во всех коридорах он получал приветы и праздничные приглашения. Откуда-то каждый дурак знал про Отабека и непременно спешил ему помочь и подружиться, не спрашивая, а хочет ли он сам этого всего.

А он, между прочим, — не хочет.

За время многочисленных переездов из одной точки на карте мира в другую Отабек усвоил два правила: не привыкать к месту и ни к кому не привязываться. Чтоб потом не пришлось скучать и смотреть с печальной миной, как сообщения от когда-то друзей приходят всё реже.

Так что Отабек нарочно ни с кем не общался. Ну, может, с Иржиком немного, но и то только потому, что трижды в неделю обещал присматривать за ним тетё Сюзанне. А обещания Отабек имел обыкновение держать.

Сейчас бедняге хотелось только одного — чтобы от него все отстали. Простого человеческого побыть одному со своими мыслями. Но вернуться в комнату никак не мог, потому что там разобиженный сосед со своими уговорами. Ещё и наверняка уже что-нибудь сломал или потерял и с порога попросит о помощи. Так всегда бывало, стоило хоть на минуту оставить его одного — вот такой он был растяпа и растеря, этот Иржик.

— Отабек, привет!

Казалось, весь мир ополчился против него и не оставил ни одного шанса на покой, везде люди, куда не сверни!

Вот пусть Иржик и дружит со своим Мистером Вселенной, раз так в него влюблён, что и в гости к нему тащится! А Отабеку этот Мистер намозолил все глаза. И в школе, и на тренировках — всюду он!

Со своей неизменной беззаботной улыбочкой, такой же, как и на своей фотографии на стене портретов лучших учеников школы. С улыбочкой, самоуверенностью и завидной упёртостью. Очень раздражающий типчик.

А как он спорил с учителями и тренерами!

Руки в боки, лохматые брови в кучку. И хоть подбородок дрожит, а он твердит: «Не буду!» И даже ногой топнет! Есть на что залюбоваться.

Вы удивитесь, но Отабек и сам был упёртый парень.

Но вот так не мог.

Может, он бы тоже с тренерами пререкался, если был бы вот таким самородком.

Но он не был. Это у себя на родине он особенный талант. А здесь так — посредственность. Так что он не спорил, и когда тренер говорил смотреть на Мистера Вселенную и его знаменитый идеальный прыжок, то он внимательно смотрел.

Вот прямо сегодня на тренировке и смотрел.

Ах, вы бы видели, как хорошо получалось! Даже захватывало дух!

Можно хоть весь день подглядывать, сколько глаз хватает — идеально выходило. Отабеку и в жизни такого не повторить. И, конечно, с такими мастерскими прыжками кто угодно мог позволить себе победный взгляд, топанье ногами и хвастовство.

Отабек незаметно кивал сам себе и думал, что, может, если бы и он так умел, то тоже бы зазнался.

Но я вам, дорогие читатели, открою по секрету, что с ним такого бы, конечно, не случилось. Наш Отабек ни за что бы не стал так хвастаться.

— Эй Отабек, пойдёшь сегодня…

Отабек не стал слушать, куда зовёт его этот парень, имени которого он даже не знал.

Туалет! Вот где можно наконец спрятаться ото всех, хоть ненадолго.

— Нет, — сказал Отабек какой-то проходящей мимо девице, хотя ведь она его даже ни о чём и не спрашивала.

Быстрым шагом наш герой направился к цели, которая казалась так невероятно далека от него.

Дальше, наверное только родной дом.

И тут Отабек подумал, что большего расстояния от его квартиры до этого места, куда его занесло, наверное, и не бывает вовсе. И всё это вокруг — для него чужое. А в том месте, где его понимают и не зовут ни к каким самодовольным болванам в гости, уже давно отслушали бой курантов. Слопали наготовленную самую вкусную в мире еду, отгуляли праздник и, наверное, даже легли спать, чтобы утром найти под ёлкой подарки.

Эти мысли шибанули в нос и на глаза полезла противная жгучая совсем детская слеза.

Сердце забилось быстрее, когда спасительная дверь туалета выглянула из-за поворота. Всё ближе и ближе, хоть и в тумане, но вот она уже прямо перед ним — протяни руку, и ты спасён. Отабек ещё ускорил шаг.

И как раз в этот самый момент эхо радостного вопля прокатилось по мраморной плитке на полу и отскочило от тронутых инеем окон:

— Эй, Отабек, ты куда?! Стой!

И голосил это не кто-нибудь.

А самый что ни на есть Мистер Хвастун и Мистер Задавака, которого, если вы ещё не догадались, звали Жан-Жак Леруа. Он нёсся к Отабеку со своей ослепительно довольной лопоухой мордой и модной стрижкой. Под мышкой он держал папку для бумаг, вероятно, с сертификатами отличника и многочисленными грамотами, а в рюкзаке его золотом побрякивали кубки, медали и награды за все соревнования, конкурсы и олимпиады мира.

В животе тревожно ухнуло, Отабек хлюпнул носом и поспешно сжал ручку двери, но Леруа схватил его за плечо.

— Эй, стой, же! Придёшь сегодня, я тебя жду, мелкий! — яростно кивал он. — С ночёвкой! Но если у тебя нет спальника — не беда, дам тебе запасной, что с тебя взять, а. Будем смотреть ужастики, но если ты боишься, то ничего, то можно и что-то другое выбрать, кстати, сегодня ты опоздал на урок и как староста класса я обязан снять с тебя штрафные баллы, я говорил тебе, что твой прыжок просто ужасен? Ты собираешься что-то делать с этим? Эй, ты что, ревел, что ли?

И тут Отабек ответил.

Возраст читающих эту историю девчонок и мальчишек не позволяет мне рассказать вам, какие именно слова использовал наш герой, но они совершенно точно не были героическим и совершенно точно были непечатным.

И кто-то теперь может подумать, что даже у очень воспитанных ребят есть граница терпения. А кто-то — что Отабек оказался не таким уж и воспитанным, как мы о нём думали.

У Отабека от собственных слов ох как полыхало в груди, и если этот хлыщ и выскочка немедленно не отстанет! Ох, если вздумает ответить…

Отабек стряхнул с себя чужую руку и крепко сжал кулаки.

Мохнатые брови выскочки чуть приподнялись, рот глупо приоткрылся, а уши, казалось, ещё больше растопырились — чтобы лучше слышать.

— Что? — переспросил Леруа и широко улыбнулся: — Не понимаю — говори на английском или французком.

На секунду оторопев, Отабек перебрал в уме подходящие слова, но в голову, как назло, ничего не пришло. Да и не хотелось уже повторять этому дурню. Он мысленно поклялся выучить все ругательства персонально для этого выпендрёжника, чтобы как следует ответить ему на… На что?

Внезапно стыд обжёг Отабеку щёки. Кулаки бессильно разжались от понимания, как он неправ. Леруа, конечно, неприятный и раздражающий тип. Но ведь если хорошенько подумать, этот обормот кроме того, что в любом деле успевал лучше всех, ничего плохого Отабеку не сделал. Разве что обругал косолапый прыжок? Но и в этом оказался совершенно прав — не поспорить даже.

И теперь он стоял перед Отабеком, заглядывая в глаза с каким-то щенячьим любопытством и терпеливо ждал ответа.

— Я сказал, — засопел Отабек, — что подумаю.

— Класс, — выдохнул Леруа, и на мгновение почудилось, что он натурально засиял, чище чемпионского кубка.

Отабек даже моргнул, на всякий случай.

— А то никто больше не согласился. — Мистер Во-Всём-Первый-Парень широко развёл руками. — У всех другие планы, они очень хотели, но не смогли… а я ведь уже накупил замороженной пиццы, чипсов и газировки на любой вкус, а! Ну и пусть не приходят, правда? Нам больше достанется! А ты чего надутый шёл? Если из-за прыжка, то не парься даже. Я тебя сегодня научу. Ну, увидимся.

Леруа галантно открыл перед Отабеком дверь туалета, как бы приглашая войти.

— И с учёбой помогу, — добавил он, и ещё в спину крикнул: — А то ведь для чего ещё нужны друзья, правда?

— Какие ещё друзья, — устало прошептал Отабек и вздохнул.

Вообще-то он не собирался идти.

Но, может, чуть-чуть и собирался.

Ведь теперь, если не прийти, то, получается, Леруа в Новогоднюю ночь останется один-одинёшенек? А если Отабек придёт, да ещё и Иржик, то получится целая маленькая компания.

Извиниться бы перед Иржиком — не стоило говорить, что он ему никто. В конце концов, может они и не друзья, но немного приятели. К тому же Отабек трижды в неделю, вы помните, обещал за ним присматривать, а ещё тётя Сюзанна печёт очень вкусное печенье.

И Отабек отправился в обратный путь через многолюдные коридоры с мыслью, что вперёд всего надо помириться с Иржиком, который, может, уже и не злится, потому как парень он добрый и отходчивый. А потом можно вместе решать — идти или не идти.

Тут мы и оставим нашего героя, но я вам по секрету скажу, что в гости он всё-таки пошёл, и время провёл отлично. И даже завёл пару, может, и не лучших друзей, но хотя бы очень хороших знакомых.

Глава опубликована: 31.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх