↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я умер вчера (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Умереть не страшно. Страшно - когда кажется, что ты умер еще вчера.
Северус Снейп и его первая послевоенная осень.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Осень подходила к концу, а Поттер больше не давал о себе знать. Что ж, этого следовало ожидать. Ведь Северус сам потребовал оставить его в покое. Так откуда же бралось это неприятное чувство, подозрительно напоминавшее сожаление и будившее внутри глухую злость на самого себя? Почему-то оказалось трудно представить свою жизнь без спасения бедового Поттера. Дамблдору, похоже, удалось добиться своего: раз за разом в памяти воскресали виноватый поттеровский взгляд и граничащая с отчаянием решимость, с которой он просил Северуса о разговоре. Что, если мальчишка нуждался в помощи?

«Напомогался уже. На всю оставшуюся жизнь, — мысленно одергивал себя Северус. — Вокруг полно Уизли. Пусть они и помогают».

Тем пасмурным утром душу терзало смутное предчувствие какой-то гадости, и мироздание не стало испытывать его терпение.

Этот звук он при всем желании не спутал бы ни с чем другим: в окно стучалась чья-то сова.

То, что письмо не от Поттера, Северус понял сразу — по тому, как аккуратно было выведено его имя на конверте. Кому он мог так срочно понадобиться? Кроме разве что Минервы, которая в конце лета звала его вернуться в Хогвартс. Северус наотрез отказался. С тех пор она изредка писала ему. Вот только почерк на конверте немного отличался...

Он резким движением вскрыл конверт, чтобы поскорее развеять свои сомнения.

Дорогой Северус.

Быть может, я не имею права так тебя называть. Но, надеюсь, ты простишь немолодой и не слишком здоровой леди эту вольность.

Ты, наверное, задаешься вопросом, почему я вспомнила о тебе именно сейчас. По правде говоря, я давно хотела написать тебе. Но не решалась.

Что же изменилось сейчас? Все очень просто и даже банально: старость — очень весомый аргумент.

Ты скажешь, что для тебя этого недостаточно, и будешь прав. Столь долгому молчанию с моей стороны не может быть оправданий. И все же я осмелюсь просить тебя… нет, не о прощении, но о снисхождении.

Мне бы очень хотелось увидеть тебя и поговорить. В том числе о наследстве, ведь ты — последний из Принцев. И, конечно, я хочу попросить у тебя прощения. За годы молчания, за то, что в раннем уходе твоей матери есть и наша — моя и моего брата — вина. За то, что оставила тебя одного с твоим горем.

Я пойму, если ты не захочешь меня видеть. Но все же осмелюсь надеяться на ответ. Эта надежда — единственное, что у меня осталось.

С наилучшими пожеланиями, Элладора Принц.

После смерти матери Северус нашел в ее вещах связку писем. Как оказалось, Эйлин изредка поддерживала отношения со своей теткой. Тобиас ничего не знал.

В детстве Северус временами злился на мать. Ведь она могла выйти замуж за мага из своего круга, и тогда им не пришлось бы выживать на скудную отцовскую зарплату в занюханном Коукворте. Эйлин не ушла бы из жизни так рано, оставив его один на один с нелюбимым отцом. Магловские мальчишки не дразнили бы Северуса за обноски. А в Хогвартсе отпрыски чистокровных семей не смотрели бы с брезгливым недоумением на каким-то чудом очутившегося на Слизерине нищего полукровку. И с Лили все могло бы сложиться иначе. Он бы наблюдал за ней издалека, так и не решившись подойти. Не было бы никакой дружбы, так глупо и печально закончившейся, и боль не вывернула бы всю душу. Ведь грезить о несбывшемся на расстоянии легче, чем протянуть к мечте ладони, а в ответ получить хлесткую пощечину. И, быть может, вся его жизнь не пошла бы под откос тридцать первого октября тысяча девятьсот восемьдесят первого года.

Но все уже случилось. Сложилось именно так, а не иначе. И никакими «если бы» не исправить поломанные судьбы.

В первое лето после смерти Эйлин ее тетка, так и не дождавшись ответа, явилась в Паучий тупик. Душевная рана была еще свежа, а гнев, вина и отвращение к самому себе к тому времени превратились в постоянных спутников Северуса. Он не стеснялся в выражениях, часть из которых почтенная леди наверняка слышала в первый и последний раз.

Больше она не приходила. Исчезла из его жизни, как исчезают звезды в предрассветной мгле. Точно так же, как это ранее сделали родные дед и бабка, которых он никогда не видел. И вот теперь, через столько лет, Элладора внезапно возвратилась тенью из прошлого. Неужели она думала, что одного гребаного упоминания о наследстве и нескольких проникновенных фраз о раскаянии хватит, чтобы все исправить?

После долгих лет общения с Дамблдором Северуса тошнило от любых манипуляций на чувствах. Темный Лорд был в этом смысле, пожалуй, честнее и прямолинейнее — не прикрывался благими делами. Но беда почтенной леди заключалась не в этом. А в том, что в выжженной дотла душе не осталось места для сострадания.

День в аптеке прошел тихо и почти без посетителей. Чтобы отвлечь себя от невеселых мыслей, Северус погрузился в работу и изобрел целых два новых средства — от зубной и головной боли. Мать Лили, поглощенная заботой о младших детях и бытовыми хлопотами, часто мучилась мигренями и посылала дочь за лекарством. Иногда она приходила сама — когда Лили была на занятиях — и, ожидая свой заказ, бросала на Северуса подозрительные взгляды.

Но ни она, ни ее муж так и не потребовали от него оставить Лили в покое. Наверное, они были уверены, что он не станет совершать ничего гадкого у всех на виду — крошечная деревня вся была как на ладони. А может, у них хватало других забот. И, глядя в печальные глаза Лили, Северус склонялся ко второму варианту.

Поздним вечером, сидя у камина с чашкой ароматного травяного чая, он вспомнил, что собирался сжечь теткино письмо, запоздало удивившись, что не сделал этого сразу. Осуществить задуманное ему помешал негромкий, но настойчивый стук в дверь.


* * *


— Лили, ты знаешь, который час?

Эффи тоже была здесь. Взглянула из-под лохматой челки и прошмыгнула в дом вслед за хозяйкой.

— Прости, что пришла так поздно. Мне поговорить с тобой надо. Я не могу ждать до утра.

Лили в нерешительности замерла в прихожей у самой двери. Такая маленькая и потерянная, она обхватила себя руками, словно ей было холодно.

— Что произошло?

Она взглянула ему в лицо, и Северус почувствовал, как ладонь сама сжимается в кулак, пальцы впились ногтями в кожу. В голубых глазах, светившихся, бывало, то любопытством, то сочувствием, то самой искренней радостью, плескалось что-то до боли знакомое, напоминавшее отчаяние. И он вдруг ясно, как день Божий, понял, что готов сделать для нее все, что угодно. Понял и почти не испугался.

Несколько бесконечно долгих мгновений Северус боролся с собой. Проклятье, ведь не далее как сегодня утром он с каким-то отстраненным торжеством отметил, что ему больше нет дела ни до драккловых чистокровных родственников, ни до всего остального мира.

Половица под ногами чуть слышно скрипнула, когда Северус сделал шаг вперед. Опустившись прямо на стоящий в прихожей низкий комод, он притянул Лили в неуклюжие объятия. Она послушно прильнула к нему и что-то неразборчиво пробормотала. В груди, где еще недавно зияла прохладная пустота и гулял сквозняк, разливалось что-то болезненно горячее.

— Фрэнк получил новую работу, — Лили тихо всхлипнула ему в плечо. — Через три дня мы едем в Лондон. А я не хочу уезжать отсюда.

В голову лезли одни лишь гребаные банальности, которые взрослые обычно говорят детям, чтобы те оставили их в покое. Поэтому Северус молчал.

— Лондон похож на человека с дрянным характером, — Лили слегка отстранилась, быстро провела ладонью по щекам, стирая прозрачные капли, и взглянула ему в лицо почти спокойно, без пугающего отчаяния в глазах. — Я хочу остаться здесь. С тобой.

Чего-то подобного он и ожидал.

— Лили, у меня тоже дрянной характер. И я не смогу заменить тебе отца, понимаешь?

— Понимаю. Я совсем не хочу, чтобы ты заменял мне кого-то. Я хочу, чтобы ты был… тобой.

— Фрэнк тебе не родной отец?

В детстве он тоже часто за глаза называл отца «Тобиас». И это сильно контрастировало с тихим «мама», от которого на сердце становилось тепло и самую малость больно. Но Лили была другой. Не такой, как юный Северус Снейп. В ней не было обид и озлобленности, она не пыталась с юных лет доказать всему миру, что чего-то стоит. И если она звала отца Фрэнком, это могло означать только одно: он действительно был именно Фрэнком, а не папой.

— Не родной, — она помолчала, чуть нахмурив брови и закусив губу.

Только бы не сорваться и не обнять ее еще раз. От этого будет только хуже.

— Папа был очень хороший, — начала вспоминать Лили. — Носил меня на плечах, рассказывал сказки и смешил. Я запомнила… улыбку, которую он мне дарил. Родители часто ссорились. То есть, это мама ссорилась с папой. Может, если бы она знала, что он будет с нами так мало, то не стала бы его огорчать.

— Твой папа погиб?

— Да, — просто ответила она. — Попал в аварию. Мама вышла замуж за Фрэнка. Родился Шон, а потом близнецы. Мы переехали сюда.

Она шмыгнула носом и полезла в карман плаща за салфетками. Северус, забывшись, едва не наколдовал ей платок.

— Мама любила папу. А с Фрэнком ей просто не так одиноко. Он надежный, много работает. Но мама очень скучает, я знаю, и сердится на папу за то, что он нас оставил. Она говорит, что я такая же бестолковая, как мой отец. Но я не обижаюсь. Я знаю, что она говорит так, оттого что ей грустно.

— Лили, ты меня убиваешь.

Слова сорвались с губ, прежде чем Северус сумел совладать с собой. В груди предательски ныло, и ему казалось, что Лили стоит в потоке слепящего света, смотреть на который было физически больно. Хотелось зажмуриться.

— Иди в гостиную, — он с трудом взял себя в руки. — Я заварю тебе чай. И вот еще что…

Каждый раз, когда он надеялся, что совершил уже все возможные глупости, со дна настойчиво стучали.

— Что?

— Останешься здесь до утра. Нечего ходить по ночам. Рано утром я разбужу тебя и провожу до дома, пока твоя семья еще будет спать.

— Ты разрешишь мне спать здесь? — неверяще переспросила Лили. — Вместе с Эффи?

— Я, конечно, предпочел бы, чтобы твоя Эффи сторожила дом на крыльце, но сегодня, так и быть, сделаем исключение.

Лили радостно улыбнулась в ответ, но спустя несколько мгновений по ее лицу пробежала тень:

— Я положила одеяло так, чтобы казалось, что в кровати кто-то лежит. Но если мама обнаружит обман, то испугается. Как думаешь, она не обнаружит?

— Думаю, не обнаружит, — иначе придется сыграть не по правилам. Северус тихо хмыкнул, на миг представив заголовки «Пророка»: «Герой войны, награжденный Орденом Мерлина, дурачит магглов на севере Шотландии». — Но, ради Бога, не делай так больше. Тем более, в Лондоне. Там опасно ходить по ночам одной.

— Я не буду так больше, — сказала Лили и посмотрела очень серьезно. — Спасибо, Шимон. Спасибо тебе. Ты… единственный, кто разговаривает со мной. Маме и Фрэнку некогда, а ребята в школе говорят, что я слишком умная и со странностями.

— К сожалению, ум — это недостаток, который не проходит с возрастом, — усмехнулся Северус. — Однажды ты встретишь человека, который оценит и твой ум, и твои странности.

— Ты правда так думаешь?

— Правда.

Она обязательно встретит. Иначе и быть не может. Только бы ей не пришлось ждать так же долго, как ему.

— А знаешь, что? — спустя несколько минут сказала повеселевшая Лили, когда он вручил ей чашку. — Я буду писать тебе письма. Не по интернету, а пером и чернилами, как в девятнадцатом веке.


* * *


После чая Лили стало клонить в сон. Северус устроил ее в собственной спальне, а себе постелил на диване в небольшой гостиной. Он погасил лампу и готов был уже отправиться спать, но его остановил ее шелестящий шепот:

— Шимон? Можно спросить тебя о чем-то?

Почему-то показалось недопустимым взять и сесть на край ее кровати — своей кровати — как наверняка когда-то садился отец Лили. Поэтому Северус, приблизившись, не придумал ничего лучше, как присесть на корточки, оказавшись с ней на одном уровне. Полоска лунного света падала на лицо и волосы Лили, делая ее похожей на сказочную фею. С детства имея представление о магии и прожив столько лет в магическом мире, он вдруг ясно осознал, что так мало видел в жизни настоящих чудес.

Лили так нежданно вошла в его жизнь. Как будто юная весна, вопреки законам природы, явилась на смену унылой дождливой осени. Временами ему казалось, что он выдумал ее, чтобы заботиться о ком-то. И чтобы этот кто-то принимал его таким, какой он есть. В своей недетской мудрости Лили могла дать фору многим взрослым. Особенно таким, как Северус Снейп.

— Только быстро. Ты давно уже должна спать.

— Хорошо. Ты убивал на войне?

— Я… — вопрос застал его врасплох. — Почему ты спрашиваешь?

— Ну… — она тоже замялась. — Потому что ты считаешь себя плохим.

— Нет, Лили, дело не в войне, — он не видел смысла отпираться. — То есть, не только в ней. Просто за свою жизнь я совершил много плохих поступков.

— Очень много?

— Очень.

Она приподнялась на локте и долго вглядывалась в его лицо, словно силясь прочесть в глазах что-то, только ей одной известное.

— Если ты обидел кого-то, попроси прощения. Каждый человек заслуживает второго шанса. Ну, почти каждый.

Если бы все было так просто.

— Есть вещи, которые можно простить другим, но невозможно — себе.

Лили откинулась на подушку и на этот раз молчала довольно долго. Северус поднялся, поморщившись от ощущений в затекших конечностях. Примостившаяся в ногах хозяйки Эффи приоткрыла один глаз и, убедившись, что все в порядке, продолжила мирно сопеть.

Он был уже на пороге комнаты, когда Лили нарушила затянувшееся молчание:

— Я не знаю, кем ты был раньше и кому причинил зло. Но я знаю, кем ты стал для меня. Моим самым близким другом, — ее голос дрогнул. — Ты подарил мне улыбку. И когда ты предстанешь перед Господом, Он увидит не только твои плохие поступки. А я буду молиться за тебя.

Вряд ли этого хватит, чтобы Господь — если он, конечно, существует — простил его. Но теперь это было неважно, потому что у него была улыбка Лили Паркер.

Чуть помедлив, Северус все-таки спросил о том, что уже давно не давало покоя:

— Скажи, ты когда-нибудь была в Коукворте?

— В Коукворте? — сонно откликнулась она. — Нет. А где это? Что там?

— Ничего, Лили. Уже ничего. Спи. Доброй ночи.

Он вышел, неслышно прикрыв за собой дверь. А после долго стоял у окна, и взгляд легко скользил по темным силуэтам гор.


* * *


Через три дня Паркеры уехали в Лондон. Письмо Элладоры, так и не попав в камин, отправилось в ящик стола.

Каждый человек заслуживает второго шанса.

Господь, Мерлин или черт знает кто еще дал ему этот шанс. Не тогда — не позволив сдохнуть от укуса Нагайны, а теперь — в эту первую послевоенную осень.

Еще не готовый встретиться лицом к лицу со своим прошлым, но уже не столь категоричный, Северус мог хотя бы попытаться. Попытаться, наконец, жить. Последовать совету, который дал Поттеру в Годриковой лощине почти месяц назад.

Глава опубликована: 11.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40
Спасибо. Очень правдиво, на мой взгляд, очень по-настоящему. Настроение передано мастерски - вся эта печально- щемящая осень, поиск смыслов, ответов и самопрощения. Написано круто. Снейп настоящий, выпуклый и сложный, не шаблонно-картонный, не замазанный штампами. Продолжение хочется очень.))
vesnushka_85
Присопдиняюсь. Я тоже мечтаю о рродолжении))
Eve Cавтор
Diff
Благодарю вас!
vesnushka_85
Благодарю вас! То, что Снейп получился настоящим, особенно греет авторскую душу. Спасибо)
шамсена
Я думала о продолжении, но очень не хочется скатиться в банальность, эх.
Eve C
Почему-то мне кажется, что вы напрасно боитесь. У вас не получится))
Пожалуй, именно небанальность и одновременно каноничность этой работы произвели на меня наиболее сильное впечатление. Хороших работ много, блестящих - гораздо меньше, но тоже есть. А вот взять распространённый сюжет "Снейп уполз" и написать об этом что-то новое, но при этом вканонное, - действительно мастерство. Здесь очень мало действия, но работа до конца держит в напряжении. И невозможно предугадать, что персонажи скажут друг другу через два-три абзаца.
Работа сравнительно небольшая, но многоуровневая. Все уровни раскрыты настолько, насколько нужно. Здесь много удачных отсылок к прошлому Северуса. Прекрасный оригинальный персонаж, и хорошо прописанная его, точнее ее, история. Поначалу я напряглась, увидев в шапке нжп, но рискнула прочесть.
Симпатичная пареллель с "Кентервильским приведением". Это было неожиданно.
Спасибо за дуэт главных героев рассказа. Это был дуэт равных, несмотря на разницу в возрасте. В Лили Паркер есть чуткость и мудрость, присущая не каждому взрослому человеку. При этом вы не сфальшивили, она ощущается настоящей.
Вы сумели закрыть гештальт Северусу. Здесь ему первому протягивают руку, но и он тоже отдаёт. Отдаёт бескорыстно, тогда как его любовь к Лили Эванс была эгоистичной (какой она, собственно, и бывает у большинства людей).
Наивно полагать, что теперь у Снейпа все резко станет хорошо. И с Гарри им действительно есть о чем говорить, но это будет непросто. Но... по крайней мере, у него теперь всегда будет улыбка Лили Паркер.
Спасибо.
Показать полностью
Eve Cавтор
Ле_Я
Благодарю вас сердечно, что рискнули прочесть, несмотря на подозрительную шапку, и особенно - за такой прекрасный отзыв. Это так здорово - когда читатель делится размышлениями над прочитанным.
Это был дуэт равных, несмотря на разницу в возрасте. В Лили Паркер есть чуткость и мудрость, присущая не каждому взрослому человеку. При этом вы не сфальшивили, она ощущается настоящей.
Это невероятно греет мне душу.
Здесь ему первому протягивают руку, но и он тоже отдаёт.
Да, вы правы. Мне хотелось подарить Северусу взаимность в человеческих отношениях. Взаимность - это тоже испытание, и, хочется верить, Северус выдержал его достойно.
Наивно полагать, что теперь у Снейпа все резко станет хорошо. И с Гарри им действительно есть о чем говорить, но это будет непросто. Но... по крайней мере, у него теперь всегда будет улыбка Лили Паркер.
Да, всё так. Это почти что краткое содержание фанфика :)
Ещё раз спасибо!
Eve C
Северус справился более чем достойно. И автор тоже. Помню вашу работу с недавнего конкунса
У вас очень взрослые и красивые работы.
Eve Cавтор
Ле_Я
Спасибо вам за такую оценку моего творчества. И за чудесную рекомендацию. Мне очень дорог ваш отклик. И простите, что отвечаю с опозданием - у меня сейчас очень напряжённый реал(
Eve Cавтор
Zemi
Спасибо тебе большое за такую рекомендацию!
Довольно сложно правдоподобно выдержать фокал мужчины, чего только не пережившего и не повидавшего за свои 38 лет. Особенно если речь идет о Северусе Снейпе. Но автор сделала это настолько естественно, что я впитывала каждую строчку с ощущением, будто передо мной живой и настоящий Снейп
И за такие важные слова - спасибо. Я счастлива, если получилось именно так. Я вижу Северуса в Постхогвартсе именно таким, как написала. И таким люблю. И рада, что он живёт у тебя.
И, повторюсь, герой только в начале пути, но я верю, что в этой аушной развилке сюжета со временем он найдёт себя.
Eve C
А я вот каждый раз как перечитываю, когда Лили упоминает, что Северус отогнал от них собак (явно без магии), вспоминаю, как ты мне рассказывала про своего дедушку. И просто вот внутри все сжимается и до слез. Хороших слез. То, что ты подарила Северусу нечто от столь дорогого тебе человека и столь достойного, так много для меня значит. Ты не представляешь даже! Спасибо!❤
Eve Cавтор
Zemi
Да, я думаю, он сделал это по-маггловски.
Ты знаешь, это вышло случайно. Интуитивно. Уже потом, перечитывая и внося правки, я вспомнила эпизод с дедушкой. Вообще дедушка и Северус - это как небо и земля. Они максимально разные по характеру. Но кое-что общее у них есть: дедушка, как сказала Лили, разговаривал со мной, когда я была ребёнком. И я всегда была и буду ему за это благодарна.
Eve C
Да, у меня как раз и в мыслях не было, что они похожи, я и сама считала их совершенно разными.
У меня есть к тебе маленький вопрос. А почему Северус считал, что хуже, чем выжить после того, как он передал Поттеру воспоминания, было только умереть праведным мучеником? ) Нет, я совершенно согласна, что Северус скорее всего добровольно отправился бы на смерть, если бы от его решения зависела судьба мира, и благодарна, что ты об этом упомянула в тексте. Причем сделала это без совершенно здесь не уместного пафоса. Как необходимость, которая сама по себе ему совершенно не нравится. Но иногда хочется поговорить о Северусе и узнать мнение автора 🌹
Eve Cавтор
Zemi
Я вот сейчас подумала, что про дедушку не вышло бы написать драму. Скорее, что-то в духе истории про мальчика с собакой, где "и смех, и грех". У него был похожий юмор). Он не любил заниматься самокопанием. А я не то что люблю, но занимаюсь периодически... Поэтому в случае с Северусом мне было, где разгуляться.

почему Северус считал, что хуже, чем выжить после того, как он передал Поттеру воспоминания, было только умереть праведным мучеником?
О, это интересный вопрос! И у меня есть на него ответ, надо только сформулировать его как-то адекватно. Мне кажется, Северус настолько привык "быть мудаком", что даже мысль о том, что его будут считать хорошим (героем, спасителем магического мира и т.д.) доставляет ему дискомфорт. Хоть ему бы уже было все равно на том свете... Он привык жить в шкуре негодяя, это своего рода психологическая броня. Ему ведь и с Гарри теперь тяжеловато общаться (хотя когда ему это было легко...), не видя привычной ненависти в глазах. И на суде он держался враждебно, чтобы ни дай Мерлин никто не проникся сочувствием. Потому что, грубо говоря, он не знает, что с этим делать. Он этому учится с Лили.
Мне кажется, это всё вытекает из травмы отверженности, как сказали бы психологи. Просто кто-то пытается заслужить любовь, а кто-то, как Северус, наоборот.
Показать полностью
Я тоже вижу Северуса таким, что самокопание ему не чуждо.
Ага, понятно, то есть, Северусу неловко, он чувствует смущение, когда получает такое отношение, потому что по своему внутреннему убеждению не заслуживает этого.
Eve Cавтор
Zemi
Да, мне кажется, ответ где-то в этой плоскости. Северус годами "отрабатывал" определённую стратегию отношения с миром. И враз перестроиться будет сложно. А ещё, как мне видится, он страшно не любит, когда его жалеют.
Невероятная, пронизьІващая душу история. Спасибо за нее
Eve Cавтор
Svetleo8
Спасибо вам большое! Я очень рада, что история понравилась).
Поразительная и прекрасная история
Отличные истории. И про "Поезд Вины". И очень теплое и правдоподобное "Снейп уполз". Это чудесно. Так многогранно. Спасибо
Eve Cавтор
Amalia_Vilson
EKATERINA E-LogiG
Спасибо вам большое за комментарии. И простите за такой "быстрый" ответ, автор о-очень долго не был на сайте.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх