↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новоселы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Переезд - дело хлопотное, хотя и радостное: наконец-то собственная просторная квартира, где всем хватит места!
Но первыми там отмечают новоселье не хозяева.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Новоселы

Ехали долго. От тряски на ухабах у Алены разболелась голова. Она передвинулась поближе к Ромке и прижалась лбом к его пушистой щеке. Машина подпрыгнула в очередной раз, звякнула посуда в ящике, а сама Алена нечаянно ткнула Ромку под бок локтем и виновато ойкнула. Ромка, разумеется, промолчал, но вовсе не потому, что рассердился. Напротив, охотно подставил ей мягкое плечо, а сам покрепче уперся ногами в спинку сиденья, чтоб не бултыхаться на крутых поворотах. Новостройки на самом краю города, нормальную дорогу туда еще не сделали. Всем приходится терпеть, но Алене тяжелее других: после такой развеселой езды по колдобинам она наверняка начнет заикаться.

Шофер вдруг резко притормозил, и это было, к счастью, последнее их дорожное испытание. Алена все-таки невольно пискнула: «Мама!», но тут же замолчала. Все, приехали. Здравствуй, новый дом и новая жизнь!

Хлопнула дверца машины, потом щелкнула, открываясь, другая, и в кабине возникли из темноты огромные волосатые руки. Алена скосила глаза и успела заметить, что на одной рисунок синей краской — восходящее солнце и буквы на пальцах: «К-О-Л-Я». Руки ухватили ящик, в котором ехали Ромка с Аленой, и вытащили его на улицу. «Мама!» — возмутилась Алена, когда ящик небрежно грохнули на ступеньки крыльца.

— Ты смотри, — подивился веселый голос высоко над их головами, — ишь какие теперь игрушки делают!

— Давай, Михалыч, двигай, не стой на проходе, — пропыхтел другой голос. — Тут еще коробка и чемодан.

И они поехали дальше, сначала на руках у веселого Михалыча, который все цокал языком (и, кажется, специально потряхивал ящик, но Алена обиженно молчала), а потом на лифте.

У дверей квартиры их встретила бабушка.

— Сюда, сюда тащите, — захлопотала она, — это вот на кухню, я сейчас свет включу.

— А тут куклы какие-то, — опять подал голос Михалыч. — Куда девать?

— Это Анюткины, это к ней, — распорядилась бабушка. — Ставь сюда, у стенки.

Суета продолжалась еще минут десять. Потом бабушка обошла комнаты, проверяя, все ли в порядке, погасила в прихожей свет, долго возилась с непривычным замком на входной двери, и наконец все стихло. Хозяева уехали обратно с Михалычем: в новой квартире еще нет мебели, не на чем спать, не с чего есть. Завтра утром привезут диван, стол и стулья, и тогда уже они останутся тут насовсем — бабушка, и мама с папой, и сама Анюта. Она не хотела расставаться с Ромкой и Аленой, да и с остальными, но родители пообещали, что утром она с ними снова увидится, а чтобы не скучала, оставили ей на ночь серого Мурика с нелепым прямоугольным хвостом и погрызенным ухом. Погрызла его когда-то давно сама Анюта, но Мурик отнесся к этому с пониманием: что взять с такой малявки? Зато ему чаще, чем другим, перепадали кусочки сыра и колбасы. Вообще-то Мурику они были ни к чему, и в итоге их съедала сама Анюта, но считалось, что это угощение для Мурика, и ему было приятно.

Алена осторожно пошевелилась и съехала с Ромкиного бока прямо на пол. Не спеша огляделась, прислушалась к новому дому. За окном фонари, от батареи идет приятное тепло, где-то у соседей уютно бормочет радио.

— Рома! Ром, тебе тут нравится?

Ромка повертел кудрявой головой и бесшумно выбрался из ящика. Хорошо ему, весь мягкий, никогда никакого шума… если только не пустится вскачь по комнате, тогда, конечно, будет слышно топоток, но все равно очень тихий.

Именно это Ромка и сделал: пробежался по комнате взад и вперед, разминая ноги, и довольно замычал. Ему здесь нравилось.

— Бык, бык, тупогуб, тупогубенький бычок! У быка бела губа была тупа! — пропел тонкий голосок из соседней коробки.

— Лиза, ты не спишь? Вылезай! — позвала Алена. — И не дразни Рому.

— Я не могу выбраться! — капризно протянула Лиза. — Платье за что-то зацепилось!

— Ромочка, помоги, — попросила Алена, — она больше не будет дразниться.

Рома послушно подставил спину, Алена взобралась на него с ногами и вытащила Лизу из коробки.

— Я шляпку потеряла! — пожаловалась Лиза, поправляя прическу. — И туфельку!

— Найдем, — отмахнулась Алена. — Бобкин, ты как там? Давай руку, я тебя тоже вытащу!

— Щас! Погодь! — бодро отозвался Бобкин со дна коробки. — Вот, возьми сначала одеяло, чайник и чашки! Одеяло постелем вместо скатерти. И будем отмечать новоселье!

Бобкин принадлежал к славному роду челобучиков — так их называла Анюта. Челобучики стояли стройным рядком в «Детском мире», слева от входа, на верхней полке, весело поглядывая оттуда на покупателей. Дети ими не особо интересовались, и редко кто просил родителей купить смешного человечка, у которого все пластмассовое и какое-то неуклюжее — несуразное тельце, тонкие ручки и ножки, круглая голова и на ней красная беретка. Но челобучики не унывали и дружно улыбались с полки поверх пышной прически продавщицы. Анюте они нравились, и она очень обрадовалась, когда бабушка подарила ей Бобкина на день рождения.

Алена тоже сразу с ним подружилась: Бобкин был веселый и хозяйственный. Рома и Мурик охотно катали его на спине, и только Лиза по обыкновению капризничала и дразнилась. «Бобкин, как ты можешь жить с такими кривыми ногами? — говорила, бывало, она, разглядывая собственные хорошенькие розовые ножки в белых носочках и белых туфельках. — Если бы у меня были такие ноги, я бы этого просто не перенесла!» Или спрашивала, как бы невзначай: «Бобкин, а что, у тебя под береткой нет волос? Серьезно, совсем нет?» — и аккуратно расправляла свои золотистые локоны. И, похоже, Лиза была недовольна тем, что ей пришлось ехать в одной коробке с Бобкиным. Она выше обычного задрала и без того вздернутый нос и сделала вид, что не замечает, как Алена выгружает одеяло и чашки.

Алена не хотела ссориться и портить новоселье, поэтому сама управилась с кукольным сервизом и помогла Бобкину вылезти из коробки. На голове у него, прямо поверх беретки, красовалась Лизина шляпка с цветочками.

— Ну что, кому чаю? Или, может, лимонаду? — спросил Бобкин.

— Роме молока, да, Ром? — сказала Алена.

Бобкин потянулся за молочником. Чашки и блюдца от сервиза были для Ромки слишком маленькими, поэтому они, посовещавшись, поставили перед ним ведерко, с которым Анюта играла в песочнице.

— Лиза, тебе лимонаду?

— Благодарю, — жеманно ответила Лиза, разглядывая свою ногу в носке. — А туфелька так и не нашлась. Придется ходить босиком. Я, наверное, буду теперь хромать. А что делать?

— Чем тебе помочь? — спросила Алена.

— Не думаю, что мне кто-нибудь сможет помочь, — горько сказала Лиза. — Буду жить так… без туфельки. Наверное, Анюта меня теперь разлюбит. Не захочет со мной играть. Кому нужна хромая кукла? Что проку в этих золотых кудрях и голубых глазах? Кому нужны мои розовые щеки и длинные ресницы? А это платье, эти кружева и оборки — к чему все это? Я ведь даже не умею говорить «мама», как Алена. Я ни на что не гожусь. А теперь и вовсе… все кончено.

— Ты очень красивая, — сказал Бобкин, — Анюта никогда тебя не разлюбит. И в туфельках, и без них. Выпей еще лимонаду, это помогает.

— Какой ты в сущности еще… пупс, — грустно усмехнулась Лиза. — Думаешь, что любую беду можно вылечить лимонадом.

— Не любую, — сказал Бобкин, поднялся и пошел к коробке с вещами.

— Ты куда? — хором спросили Лиза с Аленой.

— Поищу одеяло. Тут еще одно должно быть. Постелю Роме, а то пол холодный.

— Батарея вроде греет, — сказала Алена, но на всякий случай подошла проверить, точно ли греет.

Ромка сразу протопал за ней и ткнулся любопытной мордой в затылок. Алена погладила его по голове, взъерошила кучерявую челку. Левый глаз у Ромки поцарапан, но это ничего. На Новый год Анюте обещали подарить куклу-доктора.

— Лиза, смотри, твоя туфелька нашлась, — послышался за спиной у Алены голос Бобкина. — Она в коробке была, под одеяло завалилась. Давай помогу надеть.

— Ой, я как будто Золушка, — сказала Лиза. — А ты тогда как бы принц, да?

Глава опубликована: 08.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Кстати, очень здорово, что вы напомнили о "Щелкунчике"! Тоже перекликающийся на первый взгляд мотив, и тоже всё совсем иначе.
Belkinaавтор
П_Пашкевич
Ага, причем вот "Щелкунчик" сам по себе жутковатый. Но когда вспомнишь, что у Гофмана есть еще "Песочный человек" с куклой Олимпией... то понимаешь, что "Щелкунчик" - действительно просто детская сказка. :)
Но мне игрушки с детства виделись в ключе Винни-Пуха - добрыми и уютными, ну или волшебными помощниками, как кукла Василисы Прекрасной (хотя там сказка тоже страшноватая для ребенка, но мне все равно очень нравилась).
У "Щелкунчика" есть разные интерпретации, причем та, например, которую поет Канцлер Ги, еще не самая ужасная из них. Но в принципе, я там чувствую сильную перекличку с потусторонним миром, в лучшем случае с Сидом, с миром фэйри, и волшебная страна, куда в итоге попадает Мари, где она навсегда остается, меня как взрослого читателя уже пугает. А игрушки - да, они должны быть мягкими и уютными. Даже в "Истории игрушек", где как раз уютности особой я не почувствовал, есть важный для ребенка мотив - верности игрушек своему хозяину, их любви к нему.
Belkinaавтор
П_Пашкевич
Да, в "Щелкунчике" это, по сути, мотив похищения героини в какую-то параллельную реальность. Хоть и в других декорациях.
Montpensier
Вроде маленькая зарисовка, но чем-то цепляет и охватывает светлая грусть, потому что детство ушло и не вернется. А все игрушки навсегда похоронены в коробке на чердаке...
Belkinaавтор
Montpensier
Спасибо!
Не все твои игрушки на чердаке, некоторыми у нас кое-кто играет. ;)
А мы свои раздали младшим, когда выросли, но я их все равно хорошо помню. Кота Мурика с квадратным хвостом, бычка Рому, куклу Алену, смешного Бобкина и Лизу с пышными локонами - невероятное чудо в эпоху тотального дефицита. :)
А еще мне нравится, что домашних питомцев и детские игрушки можно прямиком брать в свои тексты, без оглядки.
Belkina
Вот так вроде бы Том Бомбадил попал во "Властелина колец". Это не говоря уж о Винни-Пухе :)
Belkinaавтор
П_Пашкевич
О, а ведь точно! Том Бомбадил, вот недавно же вспоминала, когда листала книжку с иллюстрациями Толкина! И в нем, кстати, есть что-то от Винни-Пуха... любовь к сочинению песенок на ходу, например. :))
Ох, какая замечательная игривая зарисовка! Но есть в ней действительно и что-то печальное - вот прочитала и вспомнила свои игрушки тоже)) Интересно, чем занималась кукла-перчатка Лис в свободное от службы время?)) На нем остались пятна от варенья, которыми его кормили, но он все равно был лучшим!)) Даже моя "Лиза" мне меньше нравилась))

Точно, вспомнила и "Историю игрушек", и Щелкунчика)) Подходит по теме!))
Я было подумала, что Аленка - это девочка, и удивилась, когда ее достали из коробки) Такая живая получилась!
Belkinaавтор
Madame de Monsoreau
Спасибо! :))
Ага, все так и задумывалось, чтобы не сразу стало понятно, что Алена - кукла. :)
Ой, у вас был игрушечный Лис... *-* Наверняка у него была какая-то интересная тайная жизнь! Возможно, ночная... А днем он делался ручным и прилежно ел варенье. :))
А Гофман в "Щелкунчике" так завлекательно расписывает все эти игрушечные чудеса, и шкаф Мари с куклами, и миниатюрный дворец... эх, я читала в детстве и завидовала.
Чувствую, настала пора посмотреть "Историю игрушек". Доросла!
Belkina
Да, Лис был явно хитрый и себе на уме!)) Кто знает, какие у него были ночные приключения?)
Мне третья и четвертая части Истории игрушек даже чем-то больше первых понравились! Посмотреть разок однозначно стоит)
Щелкунчик в детстве - это просто магия! Я начала с балета, а Гофмана позже прочитала, но с каким удовольствием!)) А какие интересные и разные там миры! Одна сказка в сказке про принцессу и орех чего стоит! Эх, надо бы перечитать как-нибудь, даже если это не как в первый раз)
Belkinaавтор
Madame de Monsoreau
А я сначала прочитала, до ближайшего балета мне тогда было далеко ехать... А книжка была чудесная, с картинками!
И хотя сказка странноватая, но обаянию гофмановского безумия трудно противиться. :) Он все эти бредовые фантастические детали так осязаемо выписывает, что так и кажется, будто тебе довелось все это увидеть собственными глазами и собственными руками потрогать.
А я "Историю" игрушек при очень своеобразных обстоятельствах посмотрел :) Я же в свое время решительно избавился от Windows на компьютере и стал осваивать альтернативные операционные системы. В итоге у меня уже несколько лет как на и на большом компьютере, и на ноутбуке стоит вместо Windows сборка линукса под названием Debian. А каждому новому выпуску этого Дебиана разработчики присваивают кодовое имя. Вот и у меня сначала был Debian jessie, потом Debian stretch, сейчас вот Debian buster. И все эти кодовые имена, как написано в документации, - имена персонажей из "Истории игрушек". В общем, мне еще во времена jessie стало невтерпеж: да в честь кого же называют релизы целой операционной системы? И я посмотрел! Три части, одну за другой (четвертая, по-моему, тогда еще не вышла. Надо будет восполнить пробел!) И понравилось! Правда, они очень разные, эти части. Ну, словно фанфики по одному фандому: герои одни и те же, а вот жанры, пожалуй, очень даже различаются.
Да, у Гофмана все произведения такие - с оттенком безумия, зачастую даже жуткие... Есть такие элементы и в Щелкунчике, и Короле-Моркови, в Золотом горшке и ещё много где)) Но персонажи и миры слишком интересные, я с удовольствием их проглатывала в детстве! Да и вообще любила сказки немецких писателей-романтиков вроде Брентано. "Холодное сердце" Гауфа тоже произросло из той жутковатой сказочной традиции))
Belkinaавтор
П_Пашкевич
Помедленнее, я записываю! (с) Смотреть «Историю игрушек»... все четыре части. Чего уж мелочиться. :))

Madame de Monsoreau
Эх, кабы я была Оффенбахом... я бы написала по опере/оперетте на каждый из рассказов Гофмана! %)) Хотя балеты по нему тоже недурны, но по градусу укуристости мухоморов только Оффенбах к нему приближается вплотную.

О, «Холодное сердце» очень люблю! Весь Гауф классный, но это мое самое любимое...
И он у меня был в одной книжке с «Щелкунчиком», красивое издание с картинками. Но, увы, книга была не моя, я ее брала почитать у знакомых и должна была вернуть.
А теперь она у меня есть! Мне ее подарила... учительница математики... на окончание школы! %))
Это многое говорит о моей взрослости, да.
Так что, думаю, самое время смотреть «Историю игрушек». :))
Дааа, Оффенбах Гофмана обожал!)) В одних "Сказках Гофмана" аж три его истории!)) И все ему мало было...

А в этих сказках нет ничего, что делало бы их "только для детей")) Они для всех возрастов!)
Я насторожилась в первом предложении, когда Алена прижалась лбом к пушистой щеке Ромки))
Такая прелесть у вас получилась!
Игрушки здесь объемнее иных людей.
Я вспомнила, как вы писали, что очень любите кукольные домики, и их фото. Читала и немножко добавила куклам мебели в новую квартиру) Надеюсь, вы не против моего самоуправства)
Спасибо.
Belkinaавтор
Парасон
Да, правда, я люблю игрушечные домики и обошла все музеи, какие встретились мне на жизненном пути, и собрала коллекцию фотографий, и разглядываю их иногда ненастными вечерами... И у вас в блоге, кажется, об этом упоминала, в разговоре о музейных экспонатах. :)
А куклы, конечно, не откажутся от новой мебели. Я сама всегда мысленно дорисовывала для них - и домики, и обстановку, и миниатюрную утварь.
Спасибо вам за отзыв! :)
Прелесть какая! Замечательный игрушечный мир)) Очень уютный и такой настоящий.
Отдельно хочется отметить челобучиков, и само слово, кстати, тоже интересно придумано.
Мне очень понравилось, спасибо :)
Belkinaавтор
Georgie Alisa
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось. :)
А «челобучик» - это слово из моего детства. Возможно, диалектное... Я его забыла, а потом однажды услышала во взрослой жизни - и прямо повеяло детством, и игрушки вспомнились. :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх