↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ненастоящее (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Микроскоп 2", номинация "Фэнтэзи".

Железный Дровосек отправляется навестить родную Голубую страну.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Оставив страну на своего Первого Заместителя, Железный Дровосек садится на веселого толстого мула и отправляется в родную Голубую страну.

Чтобы не выдать себя, он надевает заранее сшитый голубой кафтан, шляпу с бубенчиками и широкие штаны. И его плюшевое сердце иголками пронзает боль. Он тут же несколько раз по привычке мигает. А когда-то — жевал. Когда-то он был Жевуном и мечтал о собственном домике, красивой доброй жене и загорелых ребятишках. Мечта так и остается мечтой, и Дровосек приходит к выводу, что новое сердце к любви равнодушно. Оно доброе, честное, справедливое и энергичное, но отчего-то оно не жаждет любви. Может быть, есть и без нее счастье? А может, сердце просто устало ждать?

— Да никак это ты, друг! — Прем Кокус обнимает его крепко и радостно. — Ты наша гордость. Жевун, управляющий целой страной! Как твои дела, как Мигуны?

— Все здоровы, — Дровосек молчит о своем ноющем о Родине сердце. — В стране все прекрасно, да и недавно нас навещала волшебница Стелла, помогла хворающим.

Кокус распахивает перед Дровосеком дверь домика. Внутри ничего не изменилось, словно и не пробежали эти годы: печь, полка с горшками, кровать с голубым покрывалом.

— Жива матушка?

— В том году померла, да ей уже очень много лет было, — Кокус ставит перед ним тарелку с тушеным мясом и овощами. Потом смеется. — Я и забыл, что ты не ешь. Грустный ты, друг мой.

Дровосек кивает: Голубая страна всколыхнула в нем слишком много воспоминаний. Поговорив с Кокусом ребятишках, о школах, о запасах для зимы и проблемах с прошлогодним урожаем, Дровосек отводит мула в маленькую конюшню и решает навестить места, где бегал еще своими ногами.

Он идет по дороге, здороваясь с Жевунами. Да, хорошо! Солнце родной страны светит приятнее, и небо кажется голубее. Дойдя до золотого поля ржи, Дровосек останавливается, любусь простором. В Фиолетовой стране таких просторов нет, там много гор, ущельев и рек. И тогда он вдруг понимает, что это трепетание сердца и есть любовь к родной земле. Он проводит железной рукой по колосьям и шагает в ржаное поле. На самое окраине, по ту сторону, стоят старые домики Жевунов, и Дровосек без труда находит свой, давно заброшенный. Вот Мигуны бы удивились его простоте! С тех пор, как он сделался Правителем, дома Мигунов стали очень техничными: по делам помогали маленькие механические человечки. А для полевых работ придумали специальные хитрые инструменты.

— Мальчики сказали, что ты здесь. Заметили тебя у дома Кокуса.

Дровосек оборачивается, вздрогнув от звука этого голоса. Его невеста — бывшая, поправляет он себя мысленно — стоит перед ним, вытирая мокрые руки о передник. Ее домик стоит через два от его собственного, с уже прогнившей крышей.

— Просто так здесь? — интересуется она. — Или по делу какому?

Дровосек рассматривает ее круглое веснушчатое лицо, заглядывает в зеленые глаза. Мими уже выглядит не такой юной, как тогда, но для него она по-прежнему остается самой красивой.

Он отчаянно мигает. Сердце трепещется еще сильнее, чем от любви к своей Голубой стране. Значит, все еще чувствует!

— Просто так. Да вот услышал, что у вас сильная засуха была, думаю, моя страна может помочь с урожаем. Говорят, зима ожидается суровой.

Мими пожимает плечами. Дровосек продолжает смотреть на нее: ради ее любви он пережил этот страшный заговор топора. Он знал, теряя ноги, руки, туловище, сердце, испытывая страшную боль: она будет рядом, она не отвернется! И потом, ржавея в лесу, он верил, что сможет вернуться, а она — поймет и примет.

— Сколько ребятишек-то?

— Пятеро. Старший вот учиться начнет уже, — Мими широко улыбается.

Дровосек качает головой. Поздно Жевуны идут в школу! В девять лет уже надо уметь считать и писать, как дети Мигунов, а не с игрушками деревянными бегать. Старший... Как раз девять лет назад Дровосек радостным победителем вернулся в Голубую страну, чтобы позвать Мими с собой. Сколько хорошего они могли бы принести в этот мир! Сколько замечательного Мими могла бы рассказать женщинам Мигунов! Она могла бы научить их прясть и ткать, прделилась бы детскими шутками и колыбельными.

— Почему ты тогда отказалась? — тихо спрашивает Дровосек, трогая рукоять топора, спрятанного в специальных ножнах.

Мими переминается с ноги на ногу. В окнах ее дома появляются лица детей, а за ними — тучное лицо мужа-Жевуна, хмурящего брови. А за этим тучным лицом мелькают желтые глаза тётки Мими: самодовольные и счастливые. Здесь, племянница, при ней! И все ее капризы выполняет.

— У тебя сердце, — Мими касается пальцем его железной груди, скрытой под кафтаном, — ненастоящее.

Глава опубликована: 19.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Грустная история. Поверить в неё в вполне можно, ведь женщины и в реале порой бывают удивительно жестоки. Даже самые милые из них.

Обратил внимание на следующий момент. В финале Мими говорит, что её старший вот-вот учиться пойдет, а Дровосек считает, что начинать учиться в 9 лет довольно поздно. Далее говорится, что как раз 9 лет назад Дровосек звал Мими с собой. Получается, что тогда у неё уже был другой и она была беременна. Выходит, что дело не "настоящести" сердца, а в том, что просто "поезд ушел". Но Мими говорит Дровосеку не это, а другое, о сердце. Стыдится или хочет задеть побольнее? В любом случае получается, что она с ним неискренна. Вероятно, она его не любила по-настоящему. Или разлюбила. В общем, хорошо, что у него с ней ничего не вышло. Хоть ему и больно от этого.

Спасибо за работу!
грустный фанфик...
Lira Sirinавтор
WMR
Спасибо за отзыв и внимательность :)
Алена 25
Жизнь не всегда солнечна, увы
Анонимный автор
Т.е. я всё правильно уловил?
Lira Sirinавтор
WMR
Можно трактовать по-разному.) и так, и этак. Но уверена, что Мими знала о ненастоящем сердце еще до встречи с ним лично. В Волшебной стране слухи разлетаются быстро)
Arandomork Онлайн
Прекрасная история, спасибо!
Да что же такое! Грустно-то как!
Меня все время мучил вопрос, почему Дровосек не вернулся к своей невесте. А оно вон как бывает(((
Написано хорошо. Пока для меня лучший текст в номинации. Спасибо!
Теперь я задумалась. Что такое - настоящее? Обязательно должно быть целое плотское тело? И если у Дровосека сердце мягкое, то и любви в нем не может быть?
Нет, все дело в хитрой тетке. Или в том, что у Мими сердце из жил и крови, а не из любви.
Такая хорошая история, очень грустная и пронзительная.
Да, стиль написания не очень в моем вкусе, но...
Спасибо!!!
Спасибо за эту историю!
Очень пронзительно и грустно, у самой сердце не на месте после нее, что уж говорить о бедном Дровосеке. Ужасно его жаль. Очень хочется верить, что однажды кто-то поймет, что "настоящесть" сердца измеряется только его способностью любить.
Как мне не хватало это фика! НЕ хватало окончания этой истории Дровосека! Я, помнится, даже пост об этом писала, сетовала, что Дровосек сердце-то получил, а за невестой не пошел. А оно вон как обернулось! Спасибо вам за фик! В коллекцию и рек.
Мне как-то неловко напоминать, что для брака, кроме сердщ, обычно нужны и ещё кое-какие части тела, про наличие которых у Дровосека Волков тактично умалчивает. А то мечта о пятерых ребятишках вряд ли сбудется...
Lira Sirinавтор
Илирисса
Спасибо!
palen
Вот, хорошо, что моя история вам и пригодилась!
vldd
в Волшебной стране все возможно))
Короче, все претензии - к технологиям трансплантологии...
Сюжет очень хорош, образы тоже. Немножко не хватило погружения: как по мне, было бы лучше, если бы читатель сам догадывался о сути переживаний героя, а не получал их объяснение в готовом виде.
Но концовка отменная!
Трогательная и грустная зарисовка. Жутко обидно за дровосека. У него явно есть сердце, и он способен любить и родину, и ее. А вот у невесты сердце действительно ненастостоящее. Жаль дровосека, надеюсь, что он найдёт свою любовь. История зацепила. Спасибо автору!

Привет с забега)
Очень хорошая история.

А сердце ненастоящее у этой ... Мими, вот. И у мужа её.
Просто ножом по сердцу... уж не знаю - настоящему ли...
Я всегда думала, что невеста ждала, ждала (когда Дровосек пропал, оставшись в лесу под дождем) да и вышла замуж за другого - ведь она говорила ему, что любит его по-прежнему.
Но у вас вышло иначе. Сурово. Вышло реалистично, мрачно - но не так, как в сказках бывает мрачно (тяжело, ярко, но преходяще), а именно жизненно мрачно (приглушенно, полуразмыто, на фоне бегающих ребятишек и золотых полей).
Lira Sirinавтор
Полярная сова
Спасибо за отзыв!
Такая трогательная история, пробирает до мурашек
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх