↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

День наоборот (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Флафф
Размер:
Мини | 26 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Дазай отказывался вставать, как всегда, но в этот раз причина довольно необычна. Рядом с ним пищит будильник, сам Осаму в пижаме, да еще и в идеально чистой комнате, хотя он даже не помнит, как провел вечер. Странно это все... Но разобраться с этим ему придется.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

День наоборот

Дазай лежал на футоне и смотрел на потолок. Уже минут пять он не спал. Рядом запищал будильник, беспощадно выдернув детектива из состояния полусна.

«С каких пор я ставлю будильник? Откуда у меня вообще будильник?» — Дазай отказывался вставать, пока данная ситуация не разъяснится. Он прекрасно помнил, как пошел после работы в бар, как на него орал Куникида за то, что он затянул выполнение задания, как в полночь он дошел до общежития и…

Больше он ничего не помнил. Он зашел домой, переоделся в пижаму? Да, это был еще один факт, который он заметил после пробуждения. А дальше? Поставил будильник? Даже звучит бредово. У него нет ни будильника, ни пижамы. Вряд ли кто-то решился бы продать их ночью пьяному парню в бинтах.

— Да заткнись ты, — будильник выполнил свою миссию, за что и был отправлен в стену. Дазай поднялся и осмотрелся. Пижама и будильник были не единственными странностями. Это была явно не его комната. Возможно, что его, но здесь было до жути чисто. Дазая даже передернуло от этой чистоты. «Вряд ли я решил прибраться, будучи пьяным. Никогда не замечал за собой такого. Или это Куникида-кун заразен», — Дазай осмотрелся в поисках чего-то знакомого.

Открыв шкаф, он открыл и рот. На него смотрел Куникида. Из зеркала. Дазай выдохнул.

— Я уже испугался. Я всего лишь Куникида-кун и все, — Дазай нервно хихикнул и, на всякий случай, проверил себя на сон, подарив телу напарника пару пощечин. — Если я Куникида-кун, то где сам Куникида-кун? В моем теле?

Он заметил очки возле футона и поспешил их надеть. Разницы не было.

— Странно, — задумчиво произнес он, разглядывая их.

Внезапно раздался громкий и явно сердитый стук.

— Дазай, идиот, открывай! — орала дверь.

— Иду-иду, — Дазай пошел к двери, догадываясь, кто будет за ней стоять.

Он почти ошибся. По привычке Осаму ожидал увидеть за дверью Куникиду, хотя мозг и говорил, что там будет Дазай.

— Что, черт побери, происходит?! — Осаму попятился, пропуская свое тело в квартиру.

— Куникида-кун… Это ты?

— А кто же еще, идиот?! Твоих рук дело?! — смотреть на себя, орущего посреди комнаты, было смешно, и Дазай едва сдерживал свой хохот.

— Это к-конечно очень весело, но я не мог сделать этого, сам знаешь, — развел руками Дазай, давясь от смеха.

— Заканчивай ржать! Лучше назови мне причину, по которой ты не можешь выкинуть чертовы бутылки из своей квартиры, лентяй!

— Ч-чего? — вопрос был слишком внезапен. — Эмм… Лень.

— Тебе, что, сложно выделить хотя бы час на уборку там?! — Куникида не рискнул начать трясти свое тело, поэтому стоял поодаль от Дазая.

— Куникида-кун, не думаешь ли ты, что у нас есть дела поважнее? — он распахнул шкаф и показал пальцем на одежду внутри. — Как я буду это носить?!

— Чего?! Идиот! — Куникида не выдержал и бросился душить напарника.

— Я п-прошу прощения, что… тут происходит, Дазай-сан, Куникида-сан? — у дверей стоял Ацуши, напряженно пытаясь понять причину, по которой Дазай душил Куникиду.

Оба замерли. Наконец, Дазай отпустил Куникиду и отошел от него.

— Ничего особенного, Ацуши-кун, — мило улыбнулся Доппо.

— Ничего особенного?! Ты серьезно?! — наблюдая за тем, как Дазай орет на Куникиду, Ацуши приложил ко лбу руку, проверив себя на наличие повышенной температуры. — У нас тут не «ничего», а огромная проблема!

— Да уж, проблема явно огромная, — произнес Накаджима. — Я, пожалуй, еще кого-нибудь позову.

— Проблема, может, и большая, но она наша, Ацуши-кун, поэтому не нужно никого звать.

— Парень, позови директора.

— К-как… скажите, Дазай-сан, — парень неуверенно взглянул на них и выбежал из квартиры.

— Зачем? Можно было подшутить над кем-нибудь в таком состоянии.

— Тебе лишь бы шутки шутить! Лучше бы подумал, как нам обратно поменяться, лентяй! И переоденься быстрей!

— При тебе, Куникида-кун? Возможно, тебе и нравятся мужские тела, но я…

— Именно! Ты сейчас в моем теле, я его каждый день наблюдаю, если что!

— Ты каждый день наблюдаешь за своим телом? Ах, Куникида-кун, если бы я знал, что ты настолько самовлюбленный, — Дазай театрально вздохнул.

— Идиот, переодевайся давай! — Куникида кинулся на напарника, пытаясь снять с него рубашку.

— Эй, отпусти! Порвешь сейчас! — оба повалились на пол.

— Что… здесь происходит? — даже у Фукудзавы не получилось сдержать удивления. Рядом с ним, открыв рот, стоял Ацуши, сзади которого кто-то шелестел пакетом.

— Директор! — Дазай резко вскочил с напарника.

— Они… странно себя ведут, — попытался объяснить Ацуши, продолжая ничего не понимать.

— Я заметил, — директор смотрел на вытянутого по струнке Дазая и на сидящего на полу Куникиду с помятой рубашкой и одной оторванной пуговицей. — И как… это произошло?

— Мы проснулись. Я говорил, что это до добра не доведет, — Куникида поднялся и засунул руки в карманы.

— Это многое объясняет, — показался шелестящий пакетом Рампо, жуя конфеты и с интересом наблюдая за происходящим.

— Больше мы ничего не можем сказать, Рампо-сан, — Дазай немного расслабился, но стоял так же неестественно для него прямо.

— Если это способность, то почему способность отмены Дазай-куна не сработала?

— Не зна-а-аю, — сладко зевнул Куникида. Ацуши вертел головой, пытаясь понять хоть что-то. — Может быть, нам нужно снова лечь спать, и тогда все вернется на свои места.

— Тебе лишь бы поспать, лентяй!

— Может, это зелье? — с некоторым огоньком в глазах спросил Рампо.

— Ведьмы! — подхватил Куникида.

— Или нескольких!

— Наверное, нам его подлили во время обеда!

— Или вечером!

— Или во время вчерашнего задания!

— Или ночью пробрались в общежитие!

— Что происходит? — выдохнул наконец Ацуши, полностью потеряв нить разговора.

— У меня, если честно, даже желания знать нет, — Дазай смотрел куда-то перед собой.

— Хоро~ошая идея, — с обидой протянул Куникида.

— Согласен, — Рампо кинул еще одну конфету в рот.

— Куникида-кун, Дазай-кун, займитесь этим. Чтобы вечером были в адекватном состоянии! — отдал свой приказ директор и вышел из квартиры.

— Есть!

— Хо-ро-шо, — пропел Куникида.

— Удачи вам, — Рампо пошел вслед за Фукудзавой.

— В-вам помощь… нужна? — спросил Ацуши, от всей души надеясь на «нет».

— Не-а, Ацуши-кун, ты уже помог, теперь у нас есть еще одно задание. Я так надеялся, что высплюсь сегодня, — Ацуши посмотрел на Куникиду, а затем провел рукой по волосам.

— Дазай-сан? — он показал пальцем на Куникиду. — Куникида-сан? — затем на Дазая. — Это вы?

— Умничка, Ацуши-кун.

— Прекрасно, парень, правда толку от этого нет. Дазай, пойдем, — он посмотрел на напарника, который застонал. — Хочешь ничего не делать — выполни это задание.

Когда самоубийца наконец переоделся, а идеалист надел очки, они вышли из квартиры. Ацуши плелся за ними, пока Дазай не послал его за чаем в кафе, а сам сбежал. Куникиде пришлось последовать за ним.

— Ну, и куда мы идем? — он догнал напарника.

— Не знаю, — Дазай резко остановился и посмотрел на напарника. Куникида вздохнул.

— Значит, нам нужно подумать, из-за чего произошел этот обмен. Может, вчерашнее дело?

— Возможно, — Дазай пожал плечами. Куникида нахмурился, вспоминая эти улицы.

— Подожди-ка… Ты же и идешь туда!

— Куда? — с наигранным удивлением Дазай взглянул в сторону Куникиды.

— Ясу Кана живет там. И не строй из себя идиота! Ты это прекрасно знаешь, мы там вчера были, — оба детектива снова двинулись в направлении дома. — Как она могла сделать это?

— Не знаю… Но она эспер, возможно кто-то из ее родителей тоже, — предположил Дазай. Куникида начал листать свой «Идеал» в поисках каких-либо данных об этом.

— У матери способности нет. А про отца неизвестно, — он проследил взглядом за напарником, который перебежал дорогу на мигающий зеленый. — Вот же придурок.

Они подошли к дому. Спустя три минуты им открыла девушка.

— Куникида-сан? Дазай-сан? — она с удивлением смотрела на них.

— Привет, Ясу-чан! — помахал ей рукой Куникида.

— В-вы что-то забыли? — девушка испуганно отступила в дом.

— Твой отец дома, Ясу-чан? — спросил Дазай, смотря ей за спину.

— Отец? Риюзо-сан… на работе.

— Можно войти?

— Да, да, конечно, — девушка отошла, пропуская детективов в дом.

— Спасибо.

Они вошли в гостиную, которая не изменилась с их последнего посещения. Дазай с интересом рассматривал чашки, в которых Ясу подала им чай.

— Ч-что-то не так, Куникида-сан? — она встревоженно посмотрела на него.

— Что? Нет, все нормально, — ответил ей Дазай, который держал в руках «Идеал», сверяя данные в нем по часам на руке. Ясу обеспокоенно перевела взгляд на него.

— У вас точно все в порядке?

— А твой отец скоро вернется? — Куникида поставил чашку на блюдце и потянулся.

— Надеюсь, — тихо ответила Ясу, наматывая на палец прядь русых волос.

— Ты не знаешь, когда у него заканчивается рабочий день? — Дазай спрятал «Идеал» во внутренний карман и удивленно поднял брови.

— Ну… Не особо…

— Его уже долго нет? — Куникида снова начал вертеть в руках чашку, за что получил подзатыльник от напарника.

— У него вообще ночная смена, и ближе к полудню он обычно возвращается, — Ясу в замешательстве следила за действиями детективов. Дазай посмотрел на часы. Было полдесятого утра.

— А где он работает? — Куникида подошел к дверям и оглянулся на напарника и девушку.

— Офис где-то в городе.

— А более точного адреса нет?

— Вот, — девушка открыла ящик шкафа и достала небольшой лист. Написав адрес, она отдала его Дазаю. — Вы туда сейчас пойдете?

— Такой же вопрос, — Дазай поднялся, доставая «Идеал» и пряча туда адрес.

— Мне лень ждать, я спать хочу.

— Ты! — начал идеалист, но при девушке решил не продолжать.

Они попрощались с Ясу и вышли из дома. Пока Дазай ловил такси, Куникида исчез в поисках хорошего места для самоубийства. Таксист не стал ждать, пока напарники найдут друг друга и выяснят отношения, и уехал. Дазай вздохнул и попытался успокоиться, чтобы не задушить напарника на месте. Лишь спустя десять минут они сели в машину, а через полчаса были уже у офиса, где должен был работать Риюзо Кана.

Офис находился у реки, куда сразу устремился Куникида, но был перехвачен Дазаем, а точнее, запущенным в самоубийцу камнем.

— Здравствуйте, можете подсказать? Риюзо Кана же здесь работает? — спросил Дазай, подойдя к администратору. Девушка мило улыбнулась и сразу же начала поиск в системе данных компании. Куникида, тем временем, потирая ушибленный затылок, осматривался. — Что думаешь? — спросил Дазай напарника, когда тот подошел к нему.

— Здесь негде даже повеситься, — задумчиво ответил тот.

— Я рад этому факту, но вряд ли он поможет нам найти отца Ясу-чан.

— Я прошу прощения, но он не выходил на работу вчера, — обратилась к ним администратор.

— То есть? — непонимающе перевел на нее взгляд Дазай.

— В офисе его не было, — повторила она.

Детективы переглянулись. Ясу не могла им соврать. Хотя она и нервничала, будто скрывая что-то, но, кажется, она была довольно искренна.

— Спасибо, — они вышли на улицу в полном молчании.

— Скорее всего, на работу он добирается на поезде, — предположил Куникида спустя минуту тишины.

— Думаешь, Ясу-чан говорила правду?

— Она была довольно искренна в своих словах… Возможно, с ним случилось что-то по дороге, — Куникида достал ежедневник.

— Возможно, — Дазай лениво пожал плечами и пошел в сторону такси, ожидавшего их.


* * *


Куникида огляделся. Он стоял на железнодорожной станции, пытаясь отыскать Дазая, который, как только они приехали сюда, куда-то удрал. «И куда этот идиот делся?» — мрачно спросил он сам у себя.

Наконец, решив, что Дазай не маленький и сам сможет справиться, Куникида пошел в сторону офиса начальника станции, надеясь, что там сможет узнать какую-нибудь информацию.

— Прошу прощения. Могу я спросить, человек по имени Риюзо Кана садился сегодня на поезд? Я из Вооруженного детективного агентства, Куни… Дазай Осаму, мое имя, — он пошарил по карманам пальто, но удостоверения там, конечно же, не было. Куникида мысленно подарил себе фейспалм. — Прошу прощения, я оставил свое удостоверение дома. Да, конечно, я понимаю, сейчас найду напарника, у него оно точно есть.

«Итак, куда мог пойти Дазай? Насколько мне известно, ближайший бар в трех кварталах отсюда», — он обходил перроны. Наконец он заметил себя, а точнее, его, возле табло с расписанием прибывающих поездов.

— Придурок! — Дазаю прилетел подзатыльник. — Ты можешь хотя бы удостоверение себе в карман положить?! Еще и сбежал куда-то, ничего не сказав! Что это?

— Прибытие поездов, — Дазай потер затылок, который после попадания в него камнем начал сильно болеть, и удивленно взглянул на напарника. — Ты не проверил наличие удостоверения, когда выходил из квартиры?

— Я из квартиры вообще не выходил! Я на земле возле общежития очнулся, пьяница!

— Так вот почему я не помню, как добрался до общежития! — воскликнул радостно Дазай. — Ближайший поезд будет через две минуты.

— Зачем нам ближайший поезд?

— Тебе не понравится ответ.

— Понятно, — устало вздохнул Куникида. Дазай, уже собиравшийся идти к нужной платформе, остановился и задумчиво посмотрел на напарника. — Пойдем!

— Чего? Куда? — Дазай испуганно следил за напарником, который куда-то уверенно пошел. — Куникида-кун, я говорил про самоубийство, подожди!

— Я и без тебя это понял! Мы идем к начальнику станции, нам нужны данные по покупке билетов. Или видеозаписи.

— Может, ты этим займешься? — протянул Осаму.

— У нас только мое удостоверение, оно с моим лицом, которое у тебя, идиот! — схватив его за шиворот, Куникида пошел обратно.

— Ой, там Ясу-чан, — внезапно воскликнул Дазай.

— Где? — Куникида посмотрел в ту сторону, в которую ему показывали. — Что она может тут делать?

— Может, нас искала? Эй, Ясу-чан! — заорал он через всю станцию голосом Куникиды, отчего даже у самого Куникиды волосы на затылке дыбом встали.

Девушка сидела на скамейке вся заплаканная. Ее пыталась успокоить женщина, но без особых успехов. Она подняла голову и посмотрела на подошедших детективов.

— Вы ее знаете? Она внезапно расплакалась, я не умею поддерживать в таких ситуациях, простите, — она поднялась со скамейки, уступая место парням.

— Ясу-чан, ты сюда одна пришла? — Куникида протянул ей платок, который в пальто его напарника был, в отличие от удостоверения.

— С ней была еще какая-то девушка, но она убежала, когда она, — женщина кивнула на Ясу, — начала плакать. Может, обидела чем?

— Кажется, я понимаю в чем дело… Не беспокойтесь, мы справимся, — идеалист успокаивающе улыбнулся доброй женщине и проследил за тем, как она уходит. — Дазай, у тебя хорошее настроение?

— Что? А причем тут это?

— Ответь на вопрос.

— Да, вроде… Что ты делать собрался, Куникида-кун? — он встал с скамейки и отошел на безопасное расстояние от нее.

— Боюсь, что эти слезы из-за способности Ясу-чан. Дотронься до нее.

— Думаешь, моя способность отменит ее способность? Моя способность вообще со мной?

— Нет, поэтому и прошу дотронуться до нее. Я проверял утром, «Поэзия Доппо» не сработала. Скорее всего, обмен телами обменял и способности.

— Круто! Я же кучу всего сделать могу! И веревку, и… Ладно, ладно, понял, — Дазай подошел к девушке, дотронулся до нее и внезапно расхохотался. Доппо дернулся. — Не понимаю, почему… так смешно! — смеялся на всю платформу напарник. Ясу улыбнулась, смотря на него.

— Как чувствуешь себя, Ясу-чан? — Куникида заметил перемены в настроении.

— Лучше. Спасибо, Куникида-сан и Дазай-сан! — она улыбнулась еще ярче.

— Так, что… произошло-то? Почему я… смеюсь?

— Ты же так редко ржешь, — ядовито произнес Куникида, наблюдая за реакцией прохожих.

— Это моя способность, Дазай-сан, я вам вчера о ней рассказывала же, — даже за рыданиями, она слышала их разговор. — Когда я касаюсь людей, их эмоции становятся положительнее, а мои становятся такими же, какие были у них до прикосновения. Та девочка… Она плакала, я села рядом, хотела ее пожалеть, но не касаться, но она схватила меня за руку… и вот, — Ясу смотрела на проходящих мимо людей, замечая, что после вспышки смеха Дазая, те сторонятся их троих. — Вы нашли отца?

— Нет. Он не вышел на работу вчера. Мы здесь, чтобы узнать, сел ли он вообще на поезд, — Куникида поднялся.

— Вот как… Я-то думала…

— Ясу-чан, скажи, не замечала ли ты что-нибудь странное в его поведении? — Дазай, кажется, успокоился.

— Нет, но последнее время он часто задерживался на работе.

— Ты не говорила об этом, — недовольно произнес Куникида и проверил расписание. У них оставалось пять часов до конца рабочего дня, а это значит, что им нужно разрешить это дело за пять часов. Информации у них было не слишком много.

— Он часто оставался и на дневную смену. Говорил, что если босс попросит, то он и неделю работать будет.

— Босс? — Дазая слегка дернуло. — А как зовут его начальника?

— Не знаю, начальник ли это, но он иногда упоминал какого-то Чую.

— Чую?! — Дазая дернуло посильнее. Доппо схватил его и, улыбнувшись девушке, оттащил напарника в сторону.

— Этот Накахара Чуя, если я не ошибаюсь, твой напарник? — Куникида нахмурился.

— Бывший, и по сути, сейчас уже твой, — Куникида нахмурился еще сильнее. — Будет странно, если я буду с ним разговаривать… А будешь разговаривать ты, то тебя он очень скоро убьет… Что делать будем?

— Знаешь, где он может быть?

— Ты серьезно решил встретиться с этим недомерком?

— А ты серьезно хочешь растянуть это дело еще на неделю?

— Понял. Я знаю его номер, можно договориться о встрече где-нибудь… В баре?

— Только попробуй, — с угрозой произнес Куникида.

— Окей, давай в порту. Ему ближе, нам безопаснее, он драку там из-за товара устроить не сможет. — Дазай посмотрел на удаляющуюся спину напарника и, попрощавшись с девушкой, поспешил за ним.


* * *


«Примерно на двадцать сантиметров ниже Дазая, в шляпе, с чокером на шее, с нахальным взглядом и с ненавистью ко мне в этом теле», — так описал Накахару Чую в своих мыслях Куникида.

Они стояли возле каких-то контейнеров в порту, куда посоветовал пригласить его Дазай. Сам Дазай стоял рядом и всем своим видом выражал ответную ненависть к Чуе.

— Ну, и зачем ты меня сюда позвал, скумбрия? — начал мафиози, теряя терпение от довольно-таки продолжительного молчания. Куникида молчал, но потом ответил.

— Ты знаешь Риюзо Кана?

— Риюзо? Ты сюда приперся ради того, чтобы узнать знаю ли я его? — Чуя скривился.

— Ответь на вопрос, пожалуйста, — Даже в теле напарника Куникида не собирался расставаться с элементарной вежливостью, повергнув этим мафиози в некоторое недоумение.

— Ч-чего? — Чуя нахмурился, внимательно следя за выражением лица бывшего напарника. Дазай в теле Куникиды залился смехом от такой реакции. — Дазай, с каких пор ты таким вежливым стал? А ты че ржешь, очкарик?

— Не думаешь ли ты, что настолько неуважительно называть человека, которого ты видишь впервые, «очкариком», слишком низко для тебя? — Куникида было собрался прочитать лекцию о морали, но его отвлек стоящий рядом Дазай, который уже стоял на коленях от смеха. — Идиот, кончай ржать, правда!

— Низко?! Хэх, я уже испугался, что с тобой там что-то… Да задолбал ржать уже! — он запустил небольшой камешек в Дазая, от которого тот увернулся, продолжая хохотать. — Что с ним не так?!

— С ним все не так, не тебе ли не знать… Забудь про него, ты знаешь Риюзо? Он же работает на мафию, — Куникида подарил напарнику хороший пинок и подошел поближе к Чуе.

— Ты сам знаешь, у меня слишком много подчиненных, чтобы запоминать каждого. И откуда я этого… блондина знать должен? — Накахара с подозрением смотрел на, как ему казалось, бывшего напарника.

— Куни-кида-кун, не надо, пожалуйста, я… еще посмеяться хочу, — Дазай уже лежал на земле.

— Потому что этот блондин — это я, а этот идиот — это Дазай, — выложил он все. Чуя молчал, переваривая информацию.

— Каким образом это случилось? Хотя бы теперь понятно, чего это Дазай такой вежливый, а этот… придурок, — Чуя кинул камень побольше в лежащего на земле. — Думаете, это этот Риюзо виноват? У него, вроде как, нет способности. Только если солгал.

— Его дочь волнуется за него, — Куникида нахмурился, понимая, что правду они просто так не получат, и смотря на задумчивое лицо Чуи. Мафиози достал телефон и отошел. — Куда он?

— Кто его знает. Может, помочь нам решил, — Дазай поднялся и подошел поближе.

— С чего бы это ему нам помогать? Скумбрия, — Куникида усмехнулся, но все так же насторожено смотрел в сторону, куда ушел мафиози. — Лишь бы подкрепление не вызвал.

— О, оно ему и не нужно будет, он сам с нами двумя вполне справится, — вполне успешно поддержал моральный дух Дазай.

Они стояли в полной тишине минут пять. Предположение Куникиды о том, что Чуя не вернется, было отвергнуто Дазаем. «Он не мог не воспользоваться шансом послать нас», — с уверенностью он заявил. Наконец, шляпник вернулся со шляпой в руках.

— Он… умер ночью на задании. Была небольшая перестрелка, трое наших полегло, он один из них. Мне жаль, — он отвел взгляд. Детективы нахмурились.

— Но я до сих пор Дазай, и наоборот.

— А еще у нас до сих пор есть это задание, — Дазай устало потянулся. — А где мы можем труп найти?

— Перестрелка произошла в двенадцатом складе. Там немало трупов, а еще все завалено коробками, поэтому его тело вы найдете.

— Ключики?

— Хэх, обойдешься, — Чуя надел шляпу, развернулся и ушел.

Детективы молча проводили его взглядами. Куникида вздохнул и посмотрел на время, кажется, думая о том, что они вряд ли смогут разгадать эту загадку до вечера. Дазай задумчиво смотрел на океан.

— Мы пойдем туда? — спросил Куникида.

— Это недалеко и как раз по пути, заглянем и убедимся сами.

— Как знаешь, — недовольно произнес Куникида, поглядывая на часы.


* * *


Они вдвоем стояли у дверей в дом семьи Кана. Точнее, они уже собирались оттуда уходить. Они действительно нашли тело Риюзо Кана в том складе. Там также было еще десяток погибших, но понять, мафия это или нет, было сложно.

Детективы пришли с плохими известиями к девушке и ее матери. Так как Куникида просто не мог произнести что-либо, говорил Дазай. После его объяснения мать расплакалась и ушла наверх, Ясу поблагодарила за помощь и выдворила их за дверь. Последнее, что они увидели, это навернувшиеся слезы в ее глазах.

Еще пару минут они постояли у дверей, думая о своих следующих действиях. Наконец, Дазай оттаял и куда-то пошел.

— Ну, и куда ты? — его догнал Куникида.

— Давай завтра займемся этим, а? И так все настроение испортили, — Дазай смотрел куда-то вперед. Куникида задумчиво поднял голову и посмотрел на небо. До конца рабочего дня остался час.

— Ладно, — тихо ответил идеалист. Дазай был прав, настроение заниматься этим пропало даже у Доппо. Самоубийца посмотрел на напарника.

— Тогда я в бар. Хорошего вечера, Куникида-кун.

— И тебе, Дазай, — один пошел в бар, другой — обратно в Агентство, чтобы доложить о задании и объяснить причину, по которой они перенесли его.


* * *


Дазай пил третий стакан пива. Рядом с ним сидел пьяный черноволосый парень, которому было от силы года двадцать три, из мафии, рассказывающий о себе и своей жизни. Об этом его никто не просил, но это лучше, чем сидеть в полном одиночестве и тишине.

— И, короче, я прочел ту книжку… Она такая… такая… крутая, я решил прочитать вторую часть, и… она тоже такая… такая…

— Крутая, — подсказал Дазай, пытаясь вспомнить, почему у него чувство дежавю.

— О, да, точно, крутая… Я думаю, вот бы третью часть… прочитать, но я не нашел… ее, а потом… пришел мужик и дал мне ее… я думал «О, круто!» и начал… читать, а там не было… нескольких страниц… в конце, — парень начал икать.

— Ты решил дописать эти страницы, а для этого тебе не нужно убивать людей, поэтому ты их не убиваешь, — пробормотал Дазай, допивая четвертый стакан.

— Откуда ты…

— Ты был знаком с Одой Сакуноске?

— Н-нет… а кто это? — Дазай поднял голову и посмотрел на собеседника, который смутно стал походить внешностью на Одасаку.

— Ч-что? — теперь перед ним сидел Ода с роксом, полным виски и льда.

— Ну, типа, кто… такой этот… Одасаку, — Дазай протер глаза еще раз, но картинка была слишком прилипчивой.

— Я же не говорил про него…

— Ты… не помнишь, Дазай? — Одасаку помахал рукой перед ним, а сам Дазай, точнее, его мозг, решил, что пора спать, и отключился.


* * *


Он очнулся, лежа на чем-то твердом и неудобном. Рядом кто-то кричал, и Дазай из-за всех сил надеялся, что это не будильник. Он открыл глаза.

Над ним склонился Ацуши. Сзади на кирпичном заборе сидел Рампо и жевал конфеты.

— О, Дазай-сан, вы очнулись! — радостно воскликнул Ацуши.

— Да неужели! — недовольный голос Куникиды было сложно перепутать с чьим-либо… Подождите-ка… Голос! Дазай резко обернулся на напарника. Перед ним во всей красе стоял Куникида, который слегка испугался такой реакции. — Я бы спросил в порядке ли ты, но ответ и так очевиден.

— Куникида-кун! Ты в порядке! — Дазай оглядел себя. Испачканные грязью брюки, помятое пальто, бинты на месте. — Мы поменялись телами обратно. Но как?

Ацуши и Куникида недоуменно переглянулись. Рампо с интересом начал разглядывать Дазая, будто ожидая смены тел. Осаму переводил взгляд с коллег, смутно осознавая текущую ситуацию.

— Парень, сбегай за Йосано-сенсей, сон на земле ему на пользу не пошел, совсем с ума сошел.

— Интересный сон был, Дазай? — Рампо кинул в рот конфету, едва не свалившись с забора.

— Ч-что? Сон… Куникида-кун, какое вчера у нас задание было? — Дазай поднялся на ноги и огляделся. Он лежал на земле возле общежития. Но вырубился, вроде как, в баре… рядом с Одасаку…

— Задание? Которое ты затянул насколько возможно было?

— Да-да, оно самое, — Дазай потянулся.

— Девушка, эспер, эмм…

— Ясу Кана, помню, давай дальше, — Дазай нетерпеливо замахал руками перед собой. Куникида нашел имя в «Идеале» и поднял голову на напарника.

— Ты помнишь имя, но не помнишь само задание? Вооруженное нападение с целью похищения…

— Значит, все-таки сон…

— Вот, Йосано-сенсей, — Ацуши вернулся вместе с доктором.

— И что с ним? — Акико подняла вверх брови, выражая сомнение в необычном поведении Дазая.

— Он, — Куникида повертел пальцем у виска, — совсем уже.

— С этим я не помогу, но, скорее всего, он просто ударился головой, — Йосано с интересом наблюдала за Дазаем.

— Я в порядке, в полном, честно.

— Ты и порядок — две несовместимые вещи! Ты никак не можешь убрать свои бутылки! Скажи, по какой причине?! — Куникида ходил взад-вперед, гневно потрясая «Идеалом».

— Уберу, уберу я их, только отстань. Прямо сейчас и уберу, — Дазай двинулся к своей квартире.

— Нет! Сейчас ты пойдешь в Агентство и напишешь отчет о вчерашнем задании, раз ты так им заинтересовался, идиот! И даже не думай перекладывать его на Ацуши!

— Да-да, конечно, — сказал Осаму перед тем, как закрыть за собой дверь в квартиру.

Он осмотрелся. Все стояло на своих местах. «Куникида-кун прав. Здесь слишком грязно. Да и снова бредить таким образом я не хочу», — Дазай схватил мусорный мешок и стал ходить по комнате, подбирая и складывая в него мусор.

Закончив, он решил полистать «Самоучитель по самоубийству», но найти его не удалось. «Куда же я ее дел?» — он обыскал всю комнату, но это было безрезультатно. Он решил проверить в Агентстве.

Все сидели за своими столами. Увидев Дазая, Куникида удивился.

— Решил все-таки поработать? — он усмехнулся, наблюдая за напарником.

Дазай не ответил, шаря у себя в столе. Книги не было.

— Самоучитель свой ищешь? — Куникида улыбался. Дазай посмотрел на него.

— Куда ты его дел?

— Держи, — напарник кинул ему на стол папку. — Твое задание на сегодня. С тебя отчет по нему — с меня книжка. И даже не пытайся манипулировать мной, я не знаю, где она. Хорошего рабочего дня, Дазай, — Куникида ушел в кабинет директора, оставляя Дазая в размышлениях.

Глава опубликована: 23.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх