↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возможно (джен)



Автор:
Беты:
Likoris Гамма, Daylis Dervent Бета
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Случайная прогулка Джона Нолана и капитана Зои Андерсон после работы. К чему она приведет?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На нее все смотрели с интересом, только интерес этот был разных оттенков: у кого-то уважительный, у кого-то завистливый, а у кого-то смешанный с ненавистью. Нолан же рассматривал капитана Андерсон как-то иначе. Было безграничное уважение, должностная тактичность, профессиональное любопытство новичка к более опытному коллеге, однако интерес тоже присутствовал, но совсем иного рода. От признания в нем Джон открещивался до последнего, объясняя себе это неким восхищением ее качествами начальника, сплавленными в такой идеальной комбинации, что порой она виделась ему совершенной... До того самого случая, когда он пристрелил преступника, и у них состоялся разговор в кабинете, где она призналась, что испытала подобное и понимает его состояние. С того раза ему упорно казалось, что ей также необходимо выговориться и на другие темы, а ему — поговорить с ней наедине снова.

— Нолан? — Бишоп оборвала его размышления на самом важном месте. — Ты в порядке?

— Да-да, в полном, — поспешно ответил Джон в своей обычной манере и посмотрел на наставницу.

— Еще не отошел от того случая? — Талия сочувственно поглядела на новичка. — Хочешь, я поговорю с Греем, и ты завтра возьмешь отгул?

— Не стоит. Все в порядке.

— Уверен?

— На сто процентов.

— До завтра тогда.

— Ага, пока.

Бишоп ушла. Нолан машинально зашагал в сторону выхода и погрузился в размышления, и вдруг почувствовал, что кто-то в него врезался. Он автоматически поймал человека, извинившись, и только тогда понял, что держит за плечи капитана Андерсон. На долю секунды они оказались настолько близки, что он успел ощутить ее приятный неброский парфюм.

— Капитан, — он сделал шаг назад. Она восстановила равновесие и тоже дежурно поздоровалась:

— Офицер.

— Прошу прощения, капитан.

— Впредь будьте внимательны, Нолан, — она была, как всегда, собрана и деловита.

— Обязательно.

— До свидания, — и прошла дальше, похоже, в свой кабинет.

— До свидания, — Джон тоже пошел. Потом обернулся. Вот тот самый подходящий момент, чтобы спросить — в общем-то, о чем угодно, главное, начать диалог. К тому же, пока капитан поднималась по лестнице, Нолан заметил, что она выглядела уставшей. Он немного выждал и прошел следом. Капитан Андерсон и вправду была в кабинете. Джон аккуратно постучал и открыл дверь. Она стояла спиной к нему и перебирала папки на столе.

— Вы что-то забыли, офицер Нолан? — не поворачиваясь, спросила капитан Андерсон.

— Я... а как вы поняли, что это я? — Джон был удивлен и ответил вопросом на вопрос, хотя это было как минимум невежливо, не говоря о нарушении субординации, и он это понимал. Она выпрямилась. Джон сглотнул, понимая, что сейчас получит выговор.

— Я... то есть, хотел сказать...

Она развернулась и так же молча продолжала смотреть на него.

— Простите, но мне действительно интересно, как вы поняли, что это именно я.

— Офицер Нолан, — медленно проговорила капитан Андерсон.

— Да, мэм? — он даже вытянулся, со смиренным видом ожидая нахлобучки от шефа.

— Методом дедукции.

— Что, простите? — Нолан опешил. Она не собиралась его отчитывать.

— Я поняла, что вы — это вы, методом дедукции. Знаете, есть такой подход в полицейской работе, — на ее строгом лице промелькнула улыбка. — Разве в Академии не проходят такие базовые вещи?

Он понял, что она шутит, и заулыбался:

— Да, конечно. Простите, капитан.

— Так что вы хотели, офицер?

— Я тут подумал... Может, вас подвезти? — выпалил Джон первое, что пришло в голову. Он, конечно, подумывал пригласить ее в бар, но не был уверен, что его напарники обрадуются, а она согласится пить с подчиненными.

— Странные у вас сегодня вопросы, офицер Нолан, — она присела на край стола и внимательно посмотрела на него.

— Какие уж есть, — ответил Джон.

Андерсон неожиданно усмехнулась.

— Я опять брякнул не то?

— Главное, вы искренни.

— О да, это искупает все.

— Это делает вас настоящим, — она обошла стол, взяла папку и положила ее в сейф. — А честность я ценю в сотрудниках.

Она опять все свела к формальности, хотя минуту назад была такой непринужденной... такой, какой желал узнать ее Джон.

— Что же вы еще ждете от подчиненных? — он не хотел прерывать диалог.

— Собираете сведения, чтобы покорить меня в будущем? — она повесила сумку на плечо.

— Учусь у старших.

— Понятно и приятно. Только у вас всех есть наставники, которым и поручено воспитать образцового полицейского.

— Понимаю, капитан, — Джон вышел из кабинета. — Но мне интересно ваше мнение.

— Мое? — она закрыла дверь. — Мое мнение не отличается от мнения наставников. Мы все считаем одинаково, спросите офицера Грея, если хотите лучше понять требования к офицерам патруля.

— Ну, а как считаете лично вы?

— Вы не отстанете, пока не отвечу?

— Не отстану.

— Хорошо. Во-первых, ценю субординацию. Во-вторых, дисциплину. В-третьих, преданность делу и уважение к закону.

— Запомню, — сказал Джон и повторил шепотом: — Субординация, дисциплина, преданность делу и уважение к закону.

— Именно.

— Так вас подвезти? — уточнил Джон, когда они вышли на улицу. Капитан Андерсон чуть улыбнулась:

— Спасибо, но я иногда гуляю перед сном. И, конечно, ваши друзья будут ждать вас в баре, куда путь мне заказан.

— Мне бы хотелось вас пригласить выпить, но вы четко обрисовали картинку, — Джон улыбнулся.

— Лучше идите, потому как совместное времяпрепровождение залог успешных взаимоотношений. Это мой совет.

— Я запомню.

Тут телефон Джона зазвонил. Капитан Андерсон кивнула и пошла. Он взял мобильник:

— Да? Уже иду... Понял. Да, спасибо. Пока, — он отключился. — Капитан Андерсон!

Она не успела уйти далеко и обернулась, вопросительно глядя на него.

— Вечер свободен.

— И?

— Теперь нет препятствий пропустить по стаканчику в компании друг друга.

— Очень смело, офицер Нолан, — она говорила серьезно, но ее глаза улыбались. — Вы ведь помните, что я ценю в сотрудниках в первую очередь?

— Это камень в мой огород.

— Если все понимаете, то зачем нарываетесь на выговор?

— Такой уж я уродился, — Джон развел руками, подходя к ней.

— Вместе нам пить еще рано, офицер. Прогуляться можно.

Дневная жара спала, и вечерний воздух был восхитительно прохладен и свеж. Нолан подумал, что ему тоже не помешает прогулка, а за машиной можно будет вернуться и потом, например, завтра. Пару кварталов они шли в тишине: Андерсон смотрела вперед и по сторонам, Джон же рассматривал ее точеный профиль и думал: как же здорово идти рядом с ней, вот так по-простому, без службы, хотя она и продолжала вести себя, как начальник.

— Можно личный вопрос, офицер Нолан? — заговорила она, и твердый взгляд карих глаз остановился на его лице.

— Пожалуйста, — ответил Джон. — И можно просто по имени.

— Я не хочу показаться бестактной, и мой вопрос имеет скорее профессиональную подоплеку, нежели личную... Так что...

— Спрашивайте.

— После того случая... Я видела заключение о допуске, вижу, как ты успешно работаешь, но это все не проходит бесследно, знаю по себе... Как ты сам? — она замолчала, ожидая ответа.

— Временами накатывает. Осознание, что преступник мог покалечить других людей, не останови я его, помогает справляться...

— Это важно. Важно, что ты так думаешь. Иначе преступники всегда будут давить на жалость по отношению к себе.

— Знаю... Спасибо, что спросили. А как справились вы? — задал свой вопрос Нолан.

— Ну, он изначально был неправ, когда полез, — со смешком ответила Андерсон, она, видимо, действительно уже пережила ту травму и рассказывала об этом с легкостью. — Тот случай полностью изменил меня. Конечно, я не сразу пришла в себя душевно, прекрасно понимая, что я сделала. Но у меня случился обратный эффект. Я жестко реагировала на любые попытки прикосновений, агрессивно вела себя с преступниками, могла запросто набить морду за неповиновение... Из-за этого страдал мой босс, и я перевелась в морскую военную полицию. Там произошло много чего, вышел весь негатив, и я, самое главное, поняла, что хочу заниматься именно правоохранительной деятельностью, а не наполовину военной. И вот я здесь, — она замолчала, заметив, с каким неподдельным интересом слушает ее Нолан. Кажется, он понимал по-настоящему и чувствовал ее почти на каком-то интуитивном уровне, в отличие от бывшего мужа. Она впервые за длительное время почувствовала себя комфортно в компании кого-то еще, кроме себя самой.

— Поучительная история, капитан, — Джон продолжал так же тепло смотреть на нее.

— Смотря для кого, — поспешно сказала она, чтобы как-то сгладить неловкую паузу. — Я видела много примеров, когда офицеры не смогли оправиться от психологических травм даже с помощью... и заканчивали трагично. Наша жизнь штука сложная. Я рада, что лично ты справился, — она помедлила, но потом договорила фразу: — Если что, обращайся, поговорим об этом.

— Конечно, мой капитан, — шутливо согласился Джон. Вроде бы тема беседы не располагала к веселью, но ее приглашение к разговору в будущем принесло ему облегчение и осознание того, что ей тоже приятно общаться с ним.

— Уже "мой капитан"? — переспросила Андерсон и неожиданно оступилась. Нолан тотчас поймал ее за локоть. Они непроизвольно засмеялись. И снова она оказалась близко. Сейчас она почему-то не торопилась отстраняться и тоже смотрела на него непривычно смягчившимся взглядом, в котором светилась симпатия.

— Я уже стою на двух ногах, Джон. Можешь отпустить, — наконец проговорила Андерсон и высвободила руку.

— Да, конечно, — Нолан смутился и отвел взгляд. Он старался перестать нервничать в ее присутствии, но случайные прикосновения мешали сосредоточиться на невинной прогулке и просто разговоре с Андерсон.

Она ему нравилась, очень нравилась, несмотря на то, что он всегда пытался подавить это чувство и скрыть свою симпатию от капитана, хотя ему порой казалось, что она все замечает. В Зои, а он впервые позволил себе назвать ее так мысленно, его завораживало все: приятная внешность со спокойной теплой красотой, располагающие манеры, уверенный голос, мелодичный редкий смех, твердый непреклонный характер и душевность...

— Еще два квартала — и мой дом, — ее голос вернул его в действительность. Джон наконец посмотрел на нее и не нашел ничего лучше, как продолжить прерванную беседу, к тому же ему было интересно узнать, кто помог ей тогда пережить тот случай:

— Можно вопрос?

— Конечно, Джон, спрашивай.

— А кто помог вам справиться со всем? Вы же не одна...

— Не одна. Мне помог напарник. По совместительству мой бывший муж... — Андерсон отвела взгляд и быстро добавила, будто смутилась оговоркой: — Обычно я об этом не рассказываю.

— Я и не собирался расспрашивать, — поспешно сказал Нолан.

— Знаю. Он указал мне путь. Сказал, что я справлюсь. Выйти каждый должен самостоятельно.

— Это правда...

Они медленно шли в приятной тишине, которая не тяготила ни его, ни ее. Иногда Джон украдкой посматривал на Андерсон, и ему все больше не хотелось прощаться с ней. Но он знал, что предложение выпить в каком-нибудь баре или продолжить прогулку будет отсечено на корню, сегодня она и так позволила ему слишком многое. Мог сработать один вариант, если задать стоящий вопрос и проболтать с капитаном еще минут пятнадцать. А еще лучше, если попробовать рассмешить ее чем-нибудь и услышать в ответ смех...

Джон немного поразмыслил и понял, что на самом деле хочет немного другого, не вписывающегося в рамки должного поведения. Он посмотрел на нее вновь и поймал ее расслабленный взгляд. Они уже стояли напротив ее дома, но Андерсон почему-то не спешила уходить. Она будто хотела что-то сказать или... Джон, не до конца осознавая, что делает, поддался внезапному порыву, осторожно привлекая ее к себе. Его кожи коснулось ее легкое дыхание, и он потянулся за поцелуем, но в этот момент Андерсон остановила его тихим твердым голосом, мягко высвободившись из его приятных теплых объятий:

— Джон, не надо. Не сейчас...

Джон от растерянности замолчал, потом поднял на нее смущенный взгляд, встретившийся с ее ясными спокойными глазами.

— Спокойной ночи? — Андерсон, сохранив самообладание, шагнула в сторону дома. — Спасибо, что проводил.

— Да, конечно, — облегченно выдохнул Нолан.— Спокойной ночи, капитан.

До его дома оставалось не меньше десяти кварталов, которые Джон прошел, даже не заметив. Теперь все его мысли занимала она — Зои, ведь их дружеская прогулка неожиданно обернулась для обоих началом чего-то большего.

Глава опубликована: 12.04.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх