↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сюрприз для Морры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Морра с нетерпением ждёт гостью из космоса. Волшебник поглощен поиском легендарного рубина. Какой сюрприз для них приготовила комета?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Морра сидела на уступе Одиноких гор, нахохлившись, как озябшая галка. Да, это была та самая Морра, о которой в Муми-Дален рассказывали много страшных историй. Но она не была пугающе кровожадной, какой живописали её в легендах. Единственной жертвой сверхморозности Морры стала летучая мышь, по ошибке залетевшая к ней в пещеру. Там было так холодно, что несчастная мышка камнем упала вниз. Морра и сама ненавидела холод, всё время пыталась согреться. Но чем больше она куталась, тем сильнее мёрзла сама и замораживала всё вокруг.

Вот и сейчас скала, на которой она провела больше часа, покрылась корочкой льда. Морра хмуро посмотрела на зелёную долину, безмятежно раскинувшуюся внизу. Солёный бриз шелестел её юбками, заставляя ёжиться и недовольно бурчать. Внезапный порыв ветра принёс с собой пыль и окурки. Один из них угодил ей прямо на голову. Смахнув окурок, она чихнула и сердито посмотрела наверх. Где-то там за облаками служители науки трудились в обсерватории. Иногда Морра заходила к ним, но ученые не обращали на неё внимание. Они сновали туда-сюда, оживленно спорили и беспрерывно курили, выбрасывая в окна окурки.

Не мешкая, она пошла по тропинке наверх, чтобы высказать учёным всё, что о них думала. В обсерватории было накурено, и у Морры заслезились глаза. Профессора галдели громче обычного, размахивая исписанными листами и справочниками. Они поминутно подбегали к телескопу, чтобы заглянуть в окуляр, отталкивали друг друга и бранились.

— Что здесь происходит? — ухнула Морра пробегавшему мимо учёному.

Профессор остановился, взъерошил волосы и пыхнул сигаретным дымом:

— Открытие! Грандиозное открытие!

— Что?

— Морров сюрприз! Комета! На землю летит комета.

— А что это такое? — удивилась Морра. — Я ни разу не слышала о комете.

Учёный опешил, Морра не походила на лесную малютку, не знавшую о кометах в силу детского возраста. Профессор глубокомысленно поднял палец и попытался объяснить:

— Это такое замёрзшее небесное тело с хвостом, морра его побери! Комета летит из глубин космоса прямо сюда.

— Чтобы согреться?

— Скорее, согреть, — профессор с негодованием выплюнул погасшую сигарету и убежал в другой конец обсерватории. За всю свою жизнь он не встречал подобного невежества. Морра заторопилась обратно. Новость о комете настолько взволновала её, что она забыла, зачем пришла.

— Замёрзшее, хвостатое летит из космоса, чтобы согреть, — бурчала она под нос, возвращаясь в своё жилище.

Почему-то она решила, что это неведомое создание было никем иным, как космической моррой. Земные морры плохо ладили друг с другом, впрочем, как и с остальными обитателями долины. Поэтому они всегда оставались страшно одинокими. Космическая разновидность обладала, по-видимому, совершенно другим характером. Она специально летела из глубин мироздания, чтобы согреть Морру и преподнести ей сюрприз.


* * *


Чёрная пантера несла своего седока, преодолевая грандиозные расстояния. Она бесстрашно летела сквозь пыль и лёд Пояса астероидов. Вскоре и Юпитер со своими многочисленными лунами остался позади. Волшебник придерживал шляпу и задумчиво смотрел на светившийся бежево-жёлтым Сатурн. Атмосфера газового гиганта клубилась разноцветными вихрями. На северном полюсе в мистическом шестиугольнике цвела "роза" древнего циклона. Сердце Волшебника сжалось при её виде. Космический цветок распускался алыми, пурпурными и багряными лепестками. Так, должно быть, выглядел Королевский Рубин. Волшебник безуспешно искал его долгие годы и собрал богатейшую коллекцию. Но в ней недоставало самого ценного экземпляра. За него он готов был отдать все сокровища мира.

Волшебник печально улыбнулся сатурнианской "розе" и отправился на ледяной Титан. Пантера в три прыжка достигла спутника Сатурна и устроилась на скалистой возвышенности. Она недовольно чихнула и застыла в ожидании. В оранжевом небе плыли метановые облака. Море Кракена подрагивало, встревоженное извержением криовулкана. Оно медленно возвращалось в свои берега. Из-под жидкого метана начали проглядывать округлые камни. Ледяная пыль вместе с ядовитыми брызгами опускалась на серовато-жёлтый грунт. Через некоторое время облака разогнало ветром. В образовавшемся просвете показался бледный, едва различимый, лик Реи и сияющий Сатурн.

Волшебник отрешенно смотрел на безжизненный пейзаж. Его взгляд скользил по каменистой осыпи, покрытой льдом. "Чем сегодня меня порадует Титан? Облаком ядовитой пыли или метановым дождём? — спросил себя Волшебник. — А может, сокровищем — Королевским Рубином?" Приободрённый надеждой, он пришпорил пантеру, и она мягко понесла его вдоль берега.

Внезапно среди однообразных камней что-то сверкнуло — несомненно, это был рубин. Волшебник приблизился к нему с благоговейным трепетом. Но, увы, великолепный рубин Титана не был тем самым, желанным, сокровищем. "Что ж, возьму для коллекции, — вздохнул Волшебник и положил драгоценный камень в карман. — Придётся продолжить поиски".


* * *


Прошло несколько дней томительного ожидания. Морра заметила на небе светящуюся точку, которая росла с каждой ночью. Затем она стала похожа на небольшой шарик и не сходила с небосклона даже днём. По мере того, как комета увеличивалась, в долине становилось жарче. Сумерки наливались красноватым свечением, а суховей поднимал клубы пыли.

В пятницу комета, нацелившаяся на Мумми-Дален, разрослась до огромного шара в кольце белых всполохов. От жары у Морры пересохло в горле. Горный ручей давно уже иссяк, и ей пришлось спуститься в долину на поиски воды. К её изумлению, на месте моря простиралась бесплодная пустыня. Окрестные леса потеряли листву. И повсюду царила неразбериха. Хатифнаты как заведённые шли на восток. Лесные зверюшки и древесные духи спешно покидали дома. Малявки и букашки зарывались поглубже в землю. Даже птицы куда-то попрятались.

"Надо же, как все испугались Кометы, — подумала Морра. — От неё сбежали даже море и листья с деревьев. Интересно, какой она приготовила сюрприз?"

В последние дни Морра совсем не мёрзла, то ли от того, что стало слишком жарко, то ли из-за надежды, зародившейся в сердце. Вдруг космической морре понравится здесь, и они подружатся. Будут петь и танцевать, угощать друг друга, дарить подарки.

Смотреть на светящий шар стало невыносимо, слепило глаза. Морра устроилась на небольшом холме, с которого открывался вид на Мумми-Дален. От нечего делать она наблюдала за семейством муми-троллей, перевозивших на тележке свой скарб. Они суетились и пыхтели, обливались потом, но не бросали своей затеи. Морра безразлично смотрела на их возню, хотя в глубине души, должно быть, завидовала энергии и сплоченности мумми-троллей.

"Ну когда же прилетит комета?" — думала она, нетерпеливо принюхиваясь к раскалённому воздуху. Впервые в жизни Морре стало настолько тепло, что она начала клевать носом. Не в силах бороться со сном, она спустилась к морскому берегу. И там, расправив юбки и подложив ракушку под голову, Морра задремала. Всю ночь ей снилось, что кто-то тряс её и щекотал пятки, громко завывал и шумел.

Утром она проснулась на обледеневшем участке пляжа. Море пенистыми волнами набегало на берег. "Опять стало холодно, а ночью было так тепло", — сожалела Морра. Ей показалось, что усы у неё стали немного короче и пахли палёной шерстью, юбки были перепачканы пылью и сажей. Оглядевшись по сторонам, Морра заметила воронку, от которой шёл пар. К сожалению, в ней не было космической морры, но зато был сюрприз. Переливаясь всеми оттенками красного, на дне лежал Королевский Рубин. Морра от радости ахнула и подхватила подарок. Он до сих пор был горячим и обжигал ей руки. "Вот он, Морров сюрприз, — восторгалась она. — Моё сокровище, моя прелесть! Будет согревать меня долгой зимой. Теперь понятно, кто тряс меня ночью и щекотал пятки. Это же была Комета — космическая Морра! Жаль, что она не смогла меня разбудить и улетела".

Морра завернула рубин в одну из юбок и побрела в свою пещеру. Иногда она останавливалась и с надеждой смотрела на небо, но кометы не было видно. Морра надеялась, что та обязательно вернётся с новым сюрпризом, и тогда они будут пить кофе, петь и танцевать.


* * *


Когда Морра обнаружила сюрприз, Волшебник обследовал несколько свежих кратеров на Тритоне. Солнце скудно освещало укутанную льдами планету. Гораздо ярче казался голубой диск Нептуна. В его холодном свете Волшебник и пантера напоминали призраков. И только их красные глаза подобно уголькам пламенели в синих сумерках.

В кратерах не нашлось ничего ценного. Лишь оплавленный лёд тускло мерцал под лучами Нептуна. Волшебник выпрямился и посмотрел в подсвеченную мириадами звёзд космическую бездну. Там, вдали, за Поясом Койпера блуждали кометы. Может, одна из них хранила в своём сердце сокровище. Он устало прикрыл глаза и мысленно пронесся над сонмом карликовых планет.

Всё было напрасно, многодневные поиски принесли лишь разочарование. Волшебник погладил пантеру и крепко обхватил её за шею. Беззлобно урча, она взвилась в небо и направилась в сторону Земли.

Волшебник ещё не знал, что по странному капризу судьбы Королевский Рубин попал в другие руки. Однажды Волшебник обязательно найдёт его, а Морра встретит настоящего земного друга. Но это будет уже совсем другая история.

Глава опубликована: 19.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Какая красивая и атмосферная история! Было очень интересно прочесть о говорящей Морре. Космический сюрприз удался.
Саяна Рэйавтор Онлайн
Stasya R
Спасибо большое, что прочитали и оставили отзыв. Морра немножко говорит в "Шляпе Волшебника", буквально пару реплик на судебном заседании. Я решила чуточку расширить её эмоциональный диапазон и словарный запас:)
Саяна Рэй
У Вас отлично получилось. "Шляпу волшебника" читала в далеком детстве, не помню уже такие детали, нужно перечитать. Благо теперь у меня есть полное собрание сказок.
Саяна Рэйавтор Онлайн
Stasya R
"Шляпа Волшебника" - моя самая любимая! Обязательно перечитайте. Уверена, она подарит Вам массу удовольствия и идей для творчества.
Сама Туве Янссон разрешила писателям развивать Муми-тему в детских сказках.
Саяна Рэйавтор Онлайн
Stasya R
Спасибо большое за рекомендацию! Как бальзам на душу. Очень приятно:)
Цитата сообщения Саяна Рэй от 21.05.2020 в 02:33
Stasya R
Спасибо большое за рекомендацию! Как бальзам на душу. Очень приятно:)
Не за что. Пишите еще. Жаль только, что вне конкурсов фики по редкофандомам никто не читает. И это очень странно на самом деле. На тех же мумиков подписано столько человек... Где они - большой вопрос.
Саяна Рэйавтор Онлайн
Stasya R
Заметила тенденцию, что от конкурса к конкурсу фидбэка всё меньше. Про фики, опубликованные просто так, и говорить не приходится.
Для меня фанфикс - это маленький клуб по интересам, где можно пообщаться с единомышленниками. А массовый читатель, похоже, ориентирован на что-то другое. И это нормально. Для меня важнее не количество прочтений, а насколько человек вдумчиво познакомился с историей.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх