↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Два звездочёта и туманность Андромеды (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Если Кролик вдруг забудет про свой огород, он придет в запустение. А если Кристофер Робин начнет забывать про Зачарованный лес?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Где-то далеко-далеко, где ветер шумит в ивах, а маленькие лесные озёрца с каждым летним рассветом зацветают жёлтыми кубышками, жил-был на свете плюшевый медвежонок по имени Винни-Пух. Впрочем, если быть совсем точным, жил он всё-таки в Зачарованном лесу, а уж в какой стороне света находился этот лес — на севере ли, на юге ли — не знала даже Сова, а знала она, между прочим, очень, очень много.

Дом Совы располагался на старом каштане, что непременно принимался страшно скрипеть в сильную непогоду, но все еще удивительно крепко держался корнями за землю. А под каштаном, в тени разросшейся зеленой кроны, была маленькая, вся в пёстрых полевых цветах, опушка — именно здесь жители Зачарованного леса устроили сегодня О Эс Эс. Очень Серьезное Собрание.

Сначала говорил Кролик — говорил так долго, что Винни-Пух решил было сочинить новую вопилку, кричалку или, на крайний случай, шумелку. Но в тот момент, когда он почти придумал, каким будет первое слово его вопилки или кричалки, Кролик сказал:

— А теперь перейдем к сути.

И перешел.

После этого Кролик говорил еще столько же — о том, что в огороде у него наросло так много чертополоха, что почти совсем не наросло чего-нибудь полезного.

— Например, побольше цветов, чтобы пчёлы делали побольше мёда, — согласился Пух. — Раньше эти пчёлы просто были неправильные и, уж конечно, делали неправильный мёд, а теперь, кажется, стали ещё неправильнее и вообще перестали делать хоть что-то.

Потом Кенга и Крошка Ру пожаловались, что бурливая лесная речка перед их домом стала ещё шире, и её теперь не так-то просто перепрыгивать, а Пятачок шёпотом добавил, что от неё, наверное, по утрам поднимается ужасный туман. Всем было, конечно, ясно, чем так страшен туман: мало того, что им можно захлебнуться, если только чуть-чуть зазеваешься, так в нем еще и не сразу увидишь Слонопотама.

— Не бывает никаких Слонопотамов, — важно сказал Кролик. — А вот туман в Лесу и правда стал появляться. И…

— А! — вдруг радостно крикнула Сова, которая очень долго — с самого начала О Эс Эс — искала свои очки и вот, наконец, нашла. — Извини, Кролик, продолжай.

— И… — начал было Кролик с того же места, где его прервали.

— А! — неожиданно воскликнул Пятачок. — Мы совсем забыли про Иа-Иа!

И тут всем стало немножко стыдно, а Винни-Пуху — очень даже множко, или, по крайней мере, чуть-чуть больше, чем остальным. Он озадаченно почесал макушку: и как они могли забыть позвать Иа-Иа?

— Наверное, Кристофер Робин точно так же про нас забывает, — печально сказал Пятачок и будто сам испугался своей мысли.

Теперь всем стало очень грустно. Пух подумал — а это невероятно сложно, когда голова набита опилками, — что Кристофер Робин не появлялся в Лесу уже несколько лет. А потом подумал получше и решил, что ошибся: в Зачарованном лесу одно-единственное лето стояло круглый год, а значит, его никак не могло быть несколько.

И все-таки Кристофер Робин не приходил уже очень давно — так давно, что он, Винни-Пух, стал забывать, звонко ли тот смеется, сколько морщинок-смешинок собирается у него обычно в уголках глаз, в какую руку он чаще всего прячет горшочек с мёдом, собираясь сделать Пуху сюрприз.

— С тех пор, как Кристофер Робин не появляется в Зачарованном лесу, у меня совсем пропала капуста, — признался Кролик. — Всё зарастает чертополохом — и это всего-то за одну ночь.

— А этот утренний туман пугает Крошку Ру, — заметила Кенга.

— Уж лучше бы пугал Слонопотама, — поддакнул Пятачок боязливо, точно опасаясь, что их подслушивают. — При Кристофере Робине он никогда нас не тревожил.

— Теперь у Кристофера Робина есть дела поважнее. Ведь он давно вырос, — мудро сказала Сова.

А Винни-Пух не сказал ничего — он просто очень скучал.

 


* * *


На следующее утро, когда солнечные зайчики — а может, даже солнечные кролики — устроили догонялки на крепком дубовом столе, Пух подумал, что нужно обязательно извиниться перед Иа-Иа. А чтобы стыдно было не так сильно, а только чуть-чуть, на двоих, стоило зайти за Пятачком.

— Кажется, там туман собирается, — ответил Пятачок на его предложение, выглянув в окошко из-за синих, в полосочку, занавесок.

— Тогда и ты собирайся, — сказал Винни-Пух.

По дороге Пух весело напевал: «Пурум-пурум-пум! Трям!», — а Пятачок, едва поспевая, семенил за ним следом.

Путь к Иа-Иа лежал через старый каштан. Потому-то Пух и решил заодно заглянуть к Сове с пожеланием доброго утра, ведь оно, это утро, и впрямь выдалось замечательное: теплое, медово-солнечное, звонкое от щебета птиц и прозрачное от свежего, едва прохладного ветра с холмов. Такая погода может установиться только летним утром, когда ещё чуть-чуть, и будет полдень, и по речке поплывут, точно маленькие судёнышки под оранжевыми парусами, искрящиеся блики.

Однако Совы дома не оказалось, как не оказалось и еще кое-чего: привычных, выведенных зеленой краской надписей на дощатой двери. Раньше под латунным звонком значилось: «ПРОШУ НАЖАТ ЭСЛИ НЕ АТКРЫВАЮТ», а под колокольчиком было вот что: «ПРОШУ ПАДЁРГАТЬ ЭСЛИ НЕ АТКРЫВАЮТ».

Так как инструкции куда-то делись, то вместо того, чтобы подёргать колокольчик на двери, Пятачок подёргал лапу Пуха и указал ему на крону каштана. Винни-Пух поднял голову, и на нос ему приземлился узорчатый иссохший лист — один из множества таких же желтых, красных и оранжевых листьев, едва слышно зашелестевших на ветру.

Друзья недоуменно переглянулись, постояли под деревом еще немного, затем еще чуть-чуть, самую капельку, а потом пошли дальше, решив зайти к Сове на обратном пути. А чтобы не забивать голову лишними мыслями — она и так была забита опилками! — Пух снова запел песенку:

— Куда идем мы с Пятачком?..

— Большой-большой секрет!..

— И не расскажем мы о нем, о нет, и нет, и...

Неожиданно Винни-Пух остановился, почесал макушку и сказал:

— И знаешь что, Пятачок? Мне кажется, что это слишком большой секрет. Такой большой, что я и сам про него забыл… Так куда мы идем?

Глаза у Пятачка испуганно расширились:

— Ой! И я забыл…

 


* * *


С южной кромки Зачарованного леса наступал туман. Крался неведомым зверем, невесомо, страшно и неотступно поглощал колокольчиковые лужайки, узкие дощатые мосты и звонкие ручьи. Вместе с тем росли и крепли тени. Ещё совсем недавно под кронами лип и каштанов можно было так славно укрыться от яркого полуденного солнца: зажмуриться — как будто бы от удовольствия, но все-таки чуть-чуть и от страха, если ты Пятачок. Прижаться к прохладной шершавой коре и сорвать стрелу осоки, если крошка Ру. Поразглядывать, усердно ли пчёлы собирают мёд с полевых ромашек, если Винни-Пух.

Сейчас тени переменились. Стали чернее, выше, непрогляднее, как беззвёздное ночное небо. Казалось, они и сами уже до него дотянулись: ни кусочка Луны не проглядывало, ни один блик не попадал на лесные тропинки.

В такой темноте крошечная дрожащая фигурка в самом низу не отбрасывала ни капельки тени: только перепуганно металась между клёнов и лип.

— Пух! Пух! Пух...

Где-то рядом прошелестела крыльями сова. Саму её не было видно: всё поглотил клубящийся белый туман.

— Ой! Сова! В-в-вот ты где... — неуверенно шепнул Пятачок. Нельзя было сказать наверняка, их это Сова или просто сова.

 


* * *


Самая обыкновенная, уже совсем ничья сова громко ухнула. Охотиться на таких крупных, хоть и слабых зверей она не любила — и полетела в противоположную сторону, туда, где точно так же металась меж деревьями другая испуганная фигурка.

Даже в Зачарованном лесу ежи были меньше поросят.

 


* * *


Глупый маленький Медвежонок смотрел на небо. Туман потихоньку отступал, и вверху перемигивались, загораясь, звёзды.

Медвежонок смотрел на них и думал, что потерял что-то очень-очень важное. Вот только не мог вспомнить что — ах эти глупые опилки!

Ёжик как будто прочитал его мысли — и тут нужно отдать ему должное, ведь в чужих мыслях, особенно если им мешают опилки, очень трудно разобраться — и спросил:

— А хочешь ещё чаю, Медвежонок? Он горячий.

И Медвежонку вдруг стало как-то тепло-тепло. Может, потому, что рядом потрескивал костёр, а чай с еловыми шишками и вправду был очень горячим — всё как сказал Ёжик. А может, почему-то ещё — да вы сами попробуйте ответить на такой Очень Важный Вопрос, когда в голове — опилки.

Медвежонок улыбнулся.

— Смотри, Ёжик, вон там — Туманность Андромеды. Она состоит из тумана и мёда. Хорошо, что тумана больше нет, а ты всё ещё есть. И мёд у нас есть — это тоже хорошо. А вот там, подальше, — Большая Медведица. Когда-нибудь я отправлюсь к ней.

— Как думаешь, а сколько в ней звёзд? — спросил Ёжик.

— Давай сосчитаем.

И они начали: вот первая звезда, вот вторая, вот третья...

 


* * *


Кристофер Робин выключил лампу и поднялся из кресла.

— Ну папа! — воскликнул тонкий мальчишеский голос.

— Ну скажи, сколько звёзд в Большой Медведице! — жалобно попросил второй голос, девчоночий.

— Сами посчитаете, если станете звездочётами.

— А что потерял Медвежонок? — на этот раз сын и дочка говорили разом.

— А об этом узнаете, когда вырастете.

— А когда Медвежонок отправится к Большой Медведице?

— Нескоро. Вы к тому времени станете совсем взрослыми. Спокойной ночи.

Кристофер Робин по очереди поцеловал детей в лоб, подоткнул им одеяла и вышел.

 


* * *


Взрослый Кристофер Робин никогда не читал детских книжек — все истории придумывал сам.

Взрослый Кристофер Робин забросил все сказки отца о Винни-Пухе на чердак: золочёные заголовки на тканевой обложке сначала годами выцветали на солнце, а потом годами покрывались пылью — и слоёв там было теперь столько, сколько звёзд в Большой Медведице.

Взрослый Кристофер Робин вообще не любил сказок о Винни-Пухе и очень хотел их забыть. И всё-таки не мог: то и дело в его собственных историях появлялся глупый маленький Медвежонок.

 


* * *


Примечание автора:

«Кристофер Робин Милн — сын английского писателя Алана Милна, ставший прототипом Кристофера Робина в сборнике рассказов про Винни-Пуха.

В своих автобиографических книгах К. Милн признавался в негативном отношении к популярности «Винни-Пуха» и главного героя: «Были две вещи, которые омрачили мою жизнь и от которых я должен был спасаться: слава моего отца и „Кристофер Робин“…». Кристофера Милна всю жизнь преследовало творение его отца, и его принимали за Кристофера Робина в основном потому, что публика страстно желала поверить, что „зачарованное место“ существует» (с) Вики

Глава опубликована: 22.03.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Аркада: Как говорили братья Стругацкие: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"
Как говорил Нил Гейман (но это не точно): "Звёздной пыли для всех, даром, и пусть никто не уйдет без своей звезды!"
Как говорю я: "Комментариев для всех, ну пожалуйста, и пусть никто не уйдет без них!"
Отключить рекламу

2 комментария
💜💜💜 не составляю топы, но оно топ:
— А! — неожиданно воскликнул Пятачок. — Мы совсем забыли про Иа-Иа!
— Наверное, Кристофер Робин точно так же про нас забывает, — печально сказал Пятачок и будто сам испугался своей мысли.

Грустная и щемяще-сентиментальная история рассказанная Кристофером Робином своим детям.
Псы:
Ежик— это трикстер, который путешествует по вселенным и успокаивает персонажей лето которых прошло.
Аркадаавтор
Стафф Телайки
Спасибо 💜
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх