↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как сливали компромат на самого себя, когда не было интернета (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда в очередной раз некоторые особо одаренные личности выкладывают на всеобщее обозрение видеозаписи собственных неблаговидных поступков, мы с сожалением восклицаем: "О, времена! О, нравы". Вот раньше такого не было! Неужели правы те, кто утверждает, что интеллектуальный потенциал планеты постоянен, а население растет? Но нет! Раньше не было гаджетов и сети интернет, а особо одаренные товарищи были всегда. И прекрасно справлялись даже без помощи современных средств. Особенно отличился граф Луи де Клермон де Бюсси д'Амбуаз, известный широкой публике благодаря роману Александра Дюма.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

Эйнштейн.

Луи де Клермон сеньор де Бюсси д' Амбуаз родился в 1549 году. Он принадлежал к одной из ветвей старого, знатного рода Клермон-Галлеранд. Его отец Жак унаследовал от своего дяди по матери титулы и гербы барона де Бюсси и де Саксфонтен, соединил имена обоих знатных родов — де Клермон и Бюсси д’Амбуаз. Луи был четвертым ребенком и старшим сыном в семье. Помимо трех сестер у него было два младших брата, один из них погиб в 1577 году, второй стал гугенотом. Бюсси д'Амбуаз участвовал во многих военных кампаниях своего времени, был губернатором Шалона, шамбелланом герцога Алансонского, а позже — главным управляющим всех его владений. Неплохой поэт, он писал любовные стихи, в которых рассуждал о возвышенных чувствах и необходимости соблюдения тайны любовных отношений. Был известен как скандалист и завзятый бретёр, имел репутацию жестокого и беспощадного противника.

В 1572 году во время Варфоломеевской ночи во главе вооружённого отряда руководил убийством гугенота Антуана де Клермона, маркиза де Ренель, двоюродного брата своего отца, с которым тот вёл тяжбу из-за маркизата. После убийства дело в суде разрешилось в пользу Бюсси д’Амбуазов, но по условиям Эдикта в Болье 1576 года ("Рaix de Monsieur") титул маркиза де Ренель был возвращён семье убитого. Есть мнение, что под руководством Бюсси во время Варфоломеевской ночи были убиты ещё шесть его родственников, в том числе гугенот Арман де Клермон, барон де Пиль. Но эти обвинения не имеют документального подтверждения.

В 1573 году Луи де Клермон сопровождал герцога Анжуйского, избранного королем Польши, в Варшаву. После смерти Карла IX в 1574 году французский принц бежал от своих подданных, прихватив драгоценности короны. На престол Франции он вступил под именем Генриха III. Вместе с ним, разумеется, вернулись и французские дворяне.

В Париже Бюсси стал любовником королевы Маргариты Наваррской, по ее протекции поступил на службу к младшему брату короля Франсуа-Эркюлю де Валуа, герцогу Алансонскому (с 1576 года герцогу Анжуйскому), фаворитом которого вскоре стал. При полном одобрении Франсуа и Маргариты он активно затевал ссоры с людьми короля, нередко приводившие к вооружённым столкновениям, в том числе массовым. С 1576 года был губернатором Анжу.

Бюсси был одним из наиболее активных инициаторов похода в Нидерланды 1578 года. Он сопровождал герцога Анжуйского, но как полководец проявил себя не лучшим образом. При нём во французском лагере в Нидерландах царил беспорядок, кроме того, сам сеньор д'Амбуаз вызвал на поединок виконта де Тюренна — отца знаменитого французского полководца — штандарт которого ему не понравился. Герцог Анжуйский, раздражённый всем этим, отослал потерявшего его доверие Бюсси обратно по месту работы губернатором в Анжер.

Поблизости, в замке Кутансьер на Луаре проживала Франсуаза де Меридор — супруга главного ловчего. Ее муж Шарль де Шамб, граф де Монсоро, барон де Поншато (1549—1621) был камергером герцога Анжуйского, впоследствии главным ловчим при дворе короля Генриха ІІІ. Бюсси и Франсуаза познакомились еще в Париже, но первоначально не проявили друг к другу никаких особенных чувств. Только два года спустя после нидерландской авантюры заскучавший в Анжу Бюсси принялся ухаживать за графиней, возможно, просто потому, что других дам его круга в провинции не было, а она, в свою очередь, приняла его ухаживания. В одном из писем к человеку, которого он считал своим другом, Бюсси похвастался тем, что «…подстрелил лань главного ловчего». Адресат передал письмо герцогу Анжуйскому, а тот — королю, вскоре содержание стало известно всем. Я встречала версию, согласно которой Франсуаза не ответила на домогательства Луи де Клермона, а не сомневавшийся в верности супруги граф де Монсоро был возмущен клеветой. Косвенно это подтверждается тем, что эпизод с Бюсси никак не повлиял на супружеские отношения графа и графини де Монсоро — они прожили долгую совместную жизнь, произведя на свет шестерых детей. Как бы то ни было, король показал письмо де Монсоро, и разъяренный супруг заставил Франсуазу отправить поклоннику приглашение.

Пришедший на свидание Бюсси попал в ловушку. Когда закрылись ворота, на него набросился десяток слуг графа. Он убил четырёх из них, но его шпага сломалась, и Бюсси бросился к окну, где его настиг кинжал оскорбленного мужа. Это случилось в 1579 году.

Граф де Монсоро не скрывал своей роли в гибели Бюсси. Он открыто заявлял, что убил вора, который проник ночью в его замок. Поступок графа вызвал в обществе лишь одобрение. Родственники Бюсси, в том числе его младший брат Жорж де Маневилль, не пожелали мстить за него.

Думаю, если бы у Бюсси был айфон, он несомненно заснял Франсуазу в разных двусмысленных позах, снабдил комментариями и выложил в открытый доступ. Но и без интернета у него получилось неплохо. Все, кому надо, информацию увидели и выводы сделали. Результат был предсказуем.

Глава опубликована: 06.12.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Гвозди Александра Дюма

«История это гвоздь,на который я вешаю свои романы». Александр Дюма.
Романы мы прочитали, хочется узнать, на каких же гвоздях они держаться.
Автор: Скарапея Змея
Фандом: Графиня де Монсоро
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть замороженные, General+PG-13
Общий размер: 122 Кб
Отключить рекламу

3 комментария
Спасибо за интереснейший очерк, уважаемый Автор! Какое счастье, что у Бюсси не было айфона:)))
Pitaici, спасибо за ваш комментарий. А Бюсси в наше время вписался бы прекрасно.
Спасибо большое, это было очень занимательно)) Время всё расставляет на свои места, и пусть настоящий Бюсси об этом не узнал, но А.Дюма стал для него чем-то большим, чем айфон, интернет и прочее. Еще под утро перед сном мне пришла мысль, что автор вероятно симпатизировал своему герою созданному из известного прототипа. Да, он не изменил его участи, но облюбовал со всех сторон, и даже отомстил, чего не случилось в реальности. Плюс создатели нашей версии экранизации постарались от души
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх