↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любовь. Романтика. «Доктор Кто»? (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 258 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в шоу и жизни Доктора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Очередные откровения розофеечки, или почему я больше не шипперю Роуз Тайлер и Десятого Доктора


* * *


Если бы шесть лет назад мне — ярой РТДшнице, любительнице Девятого и Десятого и огромному шипперу Доктора и Роуз, сказали, что спустя какое-то время я разлюблю и пейринг, ставший для меня главным OTP, и Десятого Доктора, в ответ я бы, наверное, только рассмеялась, потому что подобные заявления прозвучали бы для меня слишком неправдоподобно. Если бы ещё три года назад мне сказали, что я доберусь до расширенной вселенной, начну воспринимать дополнительные материалы всерьёз и разлюблю то, что привело меня в этот фандом, из-за того, что приписали моим любимым персонажам в каких-то там комиксах, рассказах и пьесах, я бы, наверное, покрутила пальцем у виска и не обратила на такие нелепости ровно никакого внимания. И всё же годы прошли, моё знакомство со вселенной «Доктора Кто» коснулось самых глубин, игнорировать расширенные материалы я больше не могу, потому что лично в них заинтересована и слежу за фандомными новостями, и какие-то там «дурацкие» комиксы, рассказы и аудиопьесы действительно заставили меня пересмотреть своё отношение к любимому Доктору, любимой спутнице и любимому пейрингу. Да, я всё ещё разграничиваю сериал от дополнительных материалов, не воспринимаю новеллизации в качестве стопроцентного канона и отношусь к расширенной вселенной придирчиво и избирательно, но наплевать на то, что происходит во вселенной «Доктора Кто», и игнорировать крайности, до которых дошли авторы, спокойно портящие чужим персонажам сюжетные линии, а заодно с тем портящие впечатлительным фанатам, вроде меня, всю их фандомную жизнь, мне сложно, даже если очень хочется.

Говоря о том, что никому не нужно навязывать свою любовь к определённым пейрингам, я совершенно не учла того, что навязывать кому-то нелюбовь к пейрингам точно так же неправильно. Правильно — аргументировано объяснять, почему с восприятием отношений тех или иных персонажей у тебя возникают проблемы, и вот этого я в одной из прошлых статей как раз и не сделала, зато повесила на Десятого ярлык Казановы и вскользь отметила, что больше не могу считать его чувства к Роуз любовью. Для начала я не могу не сказать, что симпатию к пейрингу Доктор/Роуз из меня никто никогда не выбьет — все шесть лет моей фандомной жизни связаны с этим пейрингом напрямую, и даже если к официальному канону у меня возникают претензии, фанона и хэдканонов при этом никто не отменял. Я всё ещё люблю Доктора и Роуз, и я всё ещё шипперю этих персонажей, но интерес конкретно к подпейрингу Десятый/Роуз находится для меня сейчас примерно на уровне интереса к таким немного нелепым фанонным подпейрингам, как Роуз и Второй, Роуз и Первый или Роуз и Четвёртый. Конечно, причины моего нежелания шипперить Роуз с этими Докторами неодинаковы — ну как Десятого поставишь рядом с Первым или Вторым? С олдскульными инкарнациями я Роуз не шипперю, потому что, во-первых, у них не возникло бы к ней никаких чувств — в те времена Доктор был асексуалом, а в большинстве случаев ещё и аромантиком, и никакая Роуз этого изменить бы не смогла; во-вторых, у отдельных лиц возникали близкие отношения с другими людьми, и ради Роуз они свои любовные интересы двигать бы не стали; и, наконец, в-третьих, если симпатия к Роуз у кого-то возникнуть и могла, то лишь у определённых, но далеко не всех, Докторов.

Десятого и Роуз я больше не хочу и не могу шипперить совсем по другим причинам, и эти причины связаны как с самим сериалом, так и с расширенной вселенной, которая, как я уже сказала, очень влияет на моё восприятие «Доктора Кто», даже если в глубине души я понимаю, что воспринимать всерьёз каждую околоканонную ересь себе дороже, — всё равно к сериалу дополнительные материалы никак не относятся, а обилие творчества, которое создаётся отдельно от сериала, не может претендовать на стопроцентный и, уж тем более, первичный канон. Если я разозлила или обидела кого-то своими смелыми заявлениями о Десятом и его отношениях с Роуз, то мне хочется попросить у вас за это прощения, ведь вы вправе не менять своих предпочтений, как это сделала я, и всё же мне хочется прояснить свою новую позицию и выделить недостатки любимого когда-то подпейринга. К слову, Десятого и Роуз я и раньше любила намного меньше Роуз и Девятого, поэтому моё отношение к персонажам не изменилось резко и кардинально. Все мои претензии к героям накопились с годами в одну большую кучу, и если раньше закрывать глаза на свои недовольства я ещё умудрялась, то в определённый момент, под воздействием триггеров, всё вылезло наружу, и я сомневаюсь в том, что смогу вернуться к мышлению себя семнадцатилетней или и дальше продолжать мириться с очевидными проблемами отношений Тена и Роуз, которые испортили для меня абсолютно всё, что было у Роуз с Найном. Размышляя о том, чего мне не хватило во втором сезоне и что мне в нём не понравилось, я выделила несколько значительных недостатков подпейринга Тена и Роуз, которые не были свойственны подпейрингу Роуз и Найн, и хочу рассмотреть все эти пункты по отдельности.


* * *


Начнём с самого очевидного — характера отношений двух пар, а также химии, возникшей у актёров, — Билли Пайпер, Кристофера Экклстона и Дэвида Теннанта. Я прекрасно понимаю, что мои взгляды непопулярны, ведь Десятого и Роуз шипперит намного большее количество людей, чем Роуз и Девятого, но всё равно осмелюсь заявить, что у Экклстона и Пайпер было намного больше химии, чем у Пайпер и Теннанта. Почему, в таком случае, у подпейринга Девятый/Роуз мало поклонников? Потому что у актёров большая разница в возрасте, а далеко не всем это приходится по вкусу, и потому что недооценённый хувианами Девятый, в отличие от получающего много внимания Десятого, не походит на смазливого, не в обиду Дэвиду будет сказано, мужского персонажа, которые популярны в фандомной и фикрайтерской среде, преимущественно среди женской аудитории молодёжного возраста. Своё сыграли и ещё несколько важных моментов. Многие зрители, особенно олдскульщики, изначально воспринимают Доктора в качестве асексуала и аромантика, поэтому нет ничего удивительного в том, что они видят сериал так, как хотят его видеть, находят в поведении Девятого подтверждение отсутствию с его стороны каких-либо чувств к Роуз или, если им не верится в то, что Доктор мог полюбить какую-то там «простушку», винят РТД в неуместности романтической линии и неумении развивать отношения персонажей убедительным образом. К сожалению, отчасти претензии последних людей в какой-то степени уместны, ведь в первом сезоне Дейвис и сценаристы под его началом крайне странно, а вернее, непоследовательно, развивали отношения Доктора и Роуз, то вставляя в серии кучу романтики, а то убирая её, и то делая громкие заявления о чувствах персонажей друг к другу, а то разводя героев в разные стороны [1].

Разумеется, всё это сбивает зрителей с толку и заставляет их сомневаться в том, имеем ли мы дело с любовной линией, поэтому РТД сам же виноват в том, что во время знакомства с первым ньюскульным сезоном многие шипперят друг с другом неправильных людей (прежде всего Роуз и Микки и Роуз и Джека), воспринимая симпатию Роуз к Доктору как несерьёзную и неуместную, или и вовсе никакой любви в сериале не замечают, особенно со стороны Доктора к Роуз. Как будто мало неоднозначности отношений Девятого и Роуз, так в первом сезоне ещё и полно побочных и толком не раскрытых околоотношений главных героев с второстепенными персонажами (уже упомянутые мной Роуз и Джек, и отчасти Джек и Доктор, а также Роуз и Адам, Доктор и Джейб и Доктор и Линда). Судя по наброскам Рассела Т. Дейвиса к первому сезону [2], все эти недопейринги должны были раскрывать отношения Доктора и Роуз, а совсем не противоречить их чувствам друг к другу, но в итоге всё вышло не так, как планировалось, ведь многие зрители невольно пришли к выводу, что Доктор и Роуз — непостоянные люди, которые флиртовали со всеми подряд и не могли определиться с тем, кто им вообще был нужен. Следует заметить, что сам РТД к пустому флирту ради развлечения и метаниям людей между несколькими романтическими интересами так же серьёзно, как ханжески настроенные зрители, не относится — у него и в других сериалах потенциальные партнёры целыми сезонами ходят вокруг да около, встречаются с кем угодно, но только не с теми, кто им нравится, держат друг друга на расстоянии, сомневаются в себе, отрицают свои чувства, тормозят, намеренно отвлекаются на левых людей, боятся заключить долгосрочные отношения и только в последней серии принимают свою реальную любовь, решаются на значительные перемены в жизни, делают правильный выбор и получают хэппи-энд.

Разница личных проектов РТД от «Доктора Кто» заключается в том, что последний сериал имеет кучу ограничений. То, что сработало у РТД в его персональных шоу, — взрослых сериалах на тему отношений, едва ли могло сработать в семейном научно-фантастическом сериале, длящемся уже долгие годы, имеющем самобытный формат, не выводящем любовные линии на первый план и совсем не рассчитанном на долгосрочность, ведь главная особенность «Доктора Кто» заключается в постоянной сменяемости всех персонажей. Проблема пейринга Доктор/Роуз заключается и в том, что РТД не рискнул, подобно Стивену Моффату с его Ривер Сонг, ввести отношения Доктора и Роуз в сериал, постеснялся, в отличие от всё того же Моффата с его госпожой Сонг, навязать нам Роуз в качестве «главной женщины в жизни Доктора» и его «единственной и вечной любви», а также не сделал свою романтическую линию однозначной и конкретной, зато два сезона, плюс кусочек четвёртого, прописывал сплошной UST. Конечно, со мной можно поспорить, но я осмелюсь выделить в качестве главного отличия Рассела Т. Дейвиса от Стивена Моффата то, что РТД никогда не рисковал, или, по крайней мере, умел вовремя останавливаться, продвигал свои темы и видение Доктора аккуратно и ненавязчиво, заранее продумывал всё то, что он хочет сделать и показать, ориентируясь не на свои желания или интересы узкой публики, а ориентируясь на зрителей аудитории сериала в целом, а заодно с тем пытался угодить всем и каждому. Именно по этой причине романтическая линия прописана так, что каждый видит в первых сезонах что хочет, шипперит кого пожелает, либо верит в любовь Доктора к Роуз, либо не верит, находя для подтверждения своей точки зрения кучу примеров, и либо выбирает для себя любимый подпейринг, либо намеренно игнорирует романтическую линию.

На ту же самую боязнь рискнуть показывает окончание сюжетной линии Доктора и Роуз, а убегающий от своей спутницы Доктор символизирует собой хитрого РТД, который попытался усидеть на двух стульях и угодить сразу всем: удивительное дело, но ведь мы имеем и не имеем пейринг Доктор/Роуз одновременно, до чего никто ещё не додумывался. Печально, правда, что выиграли во всей этой ситуации только две категории зрителей, — антишипперы, к которым относится огромное количество шипперов других пейрингов, и шипперы Десятого и Роуз, а что же до шипперов Роуз и Доктора и тех зрителей, которые открыты для всех пейрингов, то нас оставили ни с чем и обманули, в качестве утешения сделав жалкую подачку в виде недопейринга клон Доктора/Роуз, то бишь сунули зрителям откровенную подделку, закончили всё нелогичным образом, опорочили героев ООСом и неуважительно отнеслись как к персонажам, так и к хувианам [3]. Если возвращаться к Девятому, то упомянутые выше детали — побочные недопейринги, нехватка в главных отношениях сериала определённости и романтика, которая строилась на сплошных намёках, всегда вызывали у меня много критики, но, как бы там всё прописано ни было, назвать отношения Девятого и Роуз токсичными и нездоровыми я не могу, зато могу сказать, что конкретно эти люди друг другу подходили и потенциал у подпейринга Найн/Роуз был огромным. Химия субстанция неуловимая, поэтому люди и видят одни и те же вещи по-разному: кто-то шипперит Роуз с Девятым, а с Десятым — нет, кто-то, напротив, во втором сезоне, когда всё становится слишком очевидно, от своего убеждения в том, что Доктор «просто дружил» с Роуз, отказывается, но никакой любви в случае с Девятым и Роуз всё равно в упор не видит, а кто-то шипперит сразу всех персонажей или никого из них. Спорить с взглядами других людей я считаю бессмысленным, представлять своё мнение в качестве истины не собираюсь, а заодно скажу, чтобы меня никто не понял неправильно, что химия была у всех, и всё-таки взаимодействие одного подпейринга можно объективно назвать более интересным.

В отношениях Девятого и Роуз всегда присутствовало противостояние персонажей, потому что Найн и его спутница были во многом противоположны друг другу, а Десятого намеренно сделали «Доктором для Роуз», — и внешне, и по характеру, из-за чего пейринг потерял свою изюминку. Добавлю, что Девятый и Роуз друг к другу только притирались, в то время как Десятый пришёл на всё готовенькое, когда Роуз уже смогла освоиться в новом мире и стала не просто понимать Доктора, но ещё и мыслить как он, и на Девятого с Роуз, в отличие от Роуз и Десятого, пришлось несколько испытаний. При этом, хоть в отношениях Роуз и Девятого и возникало много проблем, эти герои преодолеть все трудности смогли, зато Десятый и Роуз через главное испытание не прошли и попросту друг друга предали, сделав выбор в пользу посторонних людей, — Доктор ещё при жизни Десятого выбрал Ривер, что нам активно навязывают в последнее время, и трусливо отказался от Роуз, даже не захотев дать ей хотя бы немного времени, а Роуз, которая всегда поступала по велению сердца, вдруг предпочла сделать лёгкий и разумный выбор и зачем-то повелась на не особо ей нужный стандартный набор с ипотекой, занавесками, регулярным сексом и детьми, причём не с любимым, а удобным партнёром, который не являлся её Доктором, что героиня прекрасно понимала. Мне довольно забавно это писать, но во время регенерации Девятого что-то явно пошло не так, поэтому вместо идеально подходящего ей партнёра Роуз заполучила человека, который абсолютно ничего не мог ей дать и не заслуживал её любви. Разумеется, мимо меня не прошло то, что РТД во втором и четвёртом сезонах несколько раз подчеркнул, что Десятый Роуз нравился больше Девятого, и я прекрасно понимаю, что у фальшивого хэппи-энда ТенТу/Роуз ноги выросли также именно из-за преимущества подпейринга Десятый/Роуз перед подпейрингом Роуз и Девятый, однако никакие слова и условности не смогут отменить того, что Найн относился к своей спутнице лучше Тена, — на всё это указывают поступки.

Что бы там сам РТД на эту тему ни говорил, гармоничный на первый взгляд пейринг на деле вышел совсем не гармоничным. Если говорить о химии, то характер отношений персонажей повлиял на то, как актёры взаимодействовали друг с другом. С Девятым у Роуз было намного больше напряжения, огонька и чисто физического влечения героев друг к другу. Когда на экране появляются Пайпер и Экклстон, всё искрит, горит, а температура в комнате резко повышается. Когда на экране появляются Теннант и Пайпер, ни о какой страсти говорить не приходится, потому что её там нет, — страсть и притяжение во втором сезоне сменились умиляющими многих нежностью и лёгкостью, то есть, отношения Доктора и Роуз двинулись по какому-то своему, довольно странному сценарию. Проглядывается разное отношение со стороны двух Докторов к Роуз в мелочах. Если в отдельных сценах Девятый бросал на Роуз такие взгляды, от которых невольно краснеешь, то Десятый смотрел на неё скорее с обожанием. Если у Девятого хватка была крепкой и немного собственнической, то Десятый касался Роуз осторожно, аккуратно, а временами и вовсе неуверенно, чего не скажешь о его взаимодействии с другими романтическими интересами, — прежде всего мадам де Помпадур [4]. Если Девятый проявлял ревность через агрессию, то Десятый соперничал за внимание Роуз только с Микки, и то скорее по старой привычке. Даже выделывался Доктор в двух сезонах по-разному: Девятый, желая впечатлить свою спутницу, а Десятый с намерением покрасоваться, чем он занимался все три сезона и без присутствия Роуз. Другими словами, я веду свои наблюдения к тому, что в первом сезоне между Доктором и Роуз было гораздо больше напряжения, а взаимодействие второсезонных Доктора и Роуз походило на воркования двух голубков, из-за чего отношения Тена и Роуз многие хувианы называют подростковыми, а то и детскими.

Стоит ли винить в недостатке той химии, которая была у Девятого и Роуз, Дэвида Теннанта, я не знаю, но могу предположить, что личные отношения актёров повлияли на их взаимодействие друг с другом. Как знаток фильмографии Теннанта могу сказать, что с другими актрисами, играющими возлюбленных его героев, у Дэвида всё складывалось намного удачнее. Чего уж там, в «Докторе Кто» в пару Теннанту давали ещё нескольких женщин, и с одной из них, при всём моём неприятии эпизода, который я сейчас имею в виду, химия случилась, а подразумеваю я взаимодействие Дэвида и уже упомянутой мной Софии Майлс (мадам де Помпадур), которая состояла с Теннантом в отношениях, что помогло передать реальные чувства актёров друг к другу на экран. Может быть, показывать страсть в совместных сценах с подругой Билли Дэвид стеснялся, ведь в серии про Помпадур, которую играла его девушка, эмоций он не скрывал совершенно и разошёлся в сценах с поцелуями так, что «Доктор Кто» на одну серию превратился в «Казанову». Может, «нужная» химия у Теннанта не случилась конкретно с Пайпер — чтобы в этом убедиться, достаточно пересмотреть поцелуи Десятого с разными особами, включая Роуз. Может быть, в случае с Доктором и Роуз разжигание страстей Теннант находил неуместным. Может, свою актёрскую задачу и отношения Доктора и Роуз Дэвид, в отличие от того же Экклстона, понимал иначе, или от Теннанта и не требовалось показывать никакой страсти, ведь формально Доктор и Роуз не состояли в отношениях. К сожалению, со стороны всё выглядит так, будто Десятый испытывал к Роуз платонические чувства из разряда «смотреть можно, трогать — нельзя» и «секс грязен, поэтому я буду заниматься им с кем угодно, но не с любимой женщиной», а мы прекрасно знаем, что секс у него был, — как минимум с Елизаветой и Ривер, а может, ещё и с Ренетт, даже если сам Моффат, сделавший на это намёки в эпизоде «Девушка в камине», позже в интервью возможность интимных отношений героев отрицал.

Так как в «Казанове» РТД разграничивал настоящую любовь и секс и продвигал идею о том, что духовное стоит выше физического, можно предположить, что в «Докторе Кто» он показывал то же самое, а пока вы не подумали о том, что разговоры о сексе здесь неуместны, я спешу сказать, что в данном случае считаю неуместными и бессмысленными скорее разговоры об асексуальности Доктора. Асексуальность свою Доктор потерял ещё в далёком 1996 году, регенерировав в симпатичного романтика Восьмого, и в ньюскуле, особенно в эпизодах Моффата, нам давали много намёков на интимные отношения Доктора со всевозможными историческими личностями. Более того, с Ривер Сонг Доктор вступил в связь практически сразу, ещё в теле Десятого, и даже Двенадцатый сходу растерял ради неё вновь вернувшуюся к герою асексуальность, а отсюда можно прийти к выводу, что перевести отношения с Роуз в горизонтальную плоскость Доктор мог вполне, но, по всей видимости, не особо хотел этого делать. Смотря на совместные сцены Пайпер и Теннанта, со стороны Десятого я не вижу ни малейшего намёка на то, что она была ему интересна как женщина, в то время как Девятый этой заинтересованности не скрывал. Имей мы только один подпейринг — Десятый/Роуз, и я бы считала любовь Доктора платонической и «возвышенной», однако отношения Девятого и Роуз развивались совсем по другому сценарию и раскрывались с разных сторон. Экклстон, в отличие от Теннанта, ещё и показал нам все проявления любви, включая всё те же нежность и трепетное отношение к Роуз, которые чаще всего относят исключительно к Тену, и хотя я не могу игнорировать того, что отношения Найна и Роуз были сложными и тернистыми, а напряжение между ними работало не только в сторону знака плюс, но и в сторону знака минус, более значимым мне кажется то, что Десятый упорно держал любимую вроде бы девушку на расстоянии и не желал подпустить её ближе, в то время как Девятый в финале первого сезона всё-таки сделал это.


* * *


Отношения Десятого и Роуз любят и ненавидят за одно и то же — уже упомянутые мною подростковость и лёгкость, и хотя каждый зритель трактует эти слова по-своему, понимают характер отношений Тена и Роуз все зрители примерно одинаково. Внешняя лёгкость отношений Десятого и Роуз заключается в том, что со стороны они выглядели парочкой влюблённых подростков, которые весь сезон трогательно держались за ручки, миловались при каждом удобном случае, витали где-то в облаках и жили в своём розовом мирке, легкомысленно относясь ко всему серьёзному и насущному. Внутренняя сторона подростковости отношений Десятого и Роуз, за которую критикую этот подпейринг и я, заключается в том, что отношения персонажей во втором сезоне никак не развивались. Они дошли после финала первого сезона до определённой точки и так в ней и застыли, оставаясь неопределёнными и неустановившимися аж до самой последней серии. У таких отношений априори не было будущего, и они заранее были обречены на провал, потому что Десятый никогда бы не открылся Роуз и не нашёл в себе смелости на то, на что хватило бы храбрости и сил практически у всех остальных ньюскульных Докторов. Десятый всегда шёл по лёгкому пути и многого боялся: боялся будущего, серьёзных отношений, постоянности и боли, которая ожидает его впереди. В свою очередь, Девятый, назвавшийся трусом, в отношениях с Роуз вёл себя гораздо увереннее и смелее, держал все страхи внутри, жил «здесь и сейчас» и ценил то, что у него было в настоящем, не отвлекаясь на мысли о далёком неопределённом будущем. Как, в таком случае, можно оценивать взаимодействие Роуз с Девятым и Десятым, если всё это указывает на регресс отношений после регенерации Доктора?

Хотя, как я уже заметила, к развитию отношений Девятого и Роуз тоже можно предъявить кучу претензий, чего у этого подпейринга не отнимешь, так это многогранности, и в этом Тен/Роуз Найну и Роуз проигрывают. Девятый играл в отношениях с Роуз несколько ролей: он по-своему заменил ей отца, он открыл перед ней весь мир, многому её научив и став для Роуз наставником, и в то же время Доктор всегда был лучшим другом Роуз, её любимым мужчиной и просто близким человеком. Конечно, кто-то может увидеть во всём этом проблему, ведь если человек становится для тебя буквально всем, стоит забить тревогу, но отношения Девятого и Роуз, повторюсь, никогда не были токсичными, Доктор не отбирал у спутницы свободы, и герои умели решать возникающие перед ними проблемы и приходить к взаимопониманию. Добавлю, что, хоть Доктор и зависел от отношений с Роуз меньше, чем она зависела от отношений с ним, Роуз также многое дала Девятому, поэтому я искренне верю в то, что если бы не регенерация, всё вполне могло пойти совсем другим путём. Я не буду настаивать на том, что если бы Экклстон не покинул сериал, Девятый и Роуз стали бы «парой» во всех смыслах этого слова, ведь РТД вполне мог развивать отношения между персонажами на протяжении двух сезонов и закончить всё поцелуями, признаниями и неминуемым расставанием позже, чем это произошло в реальности, однако в таком случае нам бы хотя бы не пришлось иметь дела с регрессом. Увы и ах, рамки, формат сериала и личные страхи и бзики РТД в данном случае сыграли своё, и всё это вышло подпейрингу Тен/Роуз боком. Отношения между ними, не постесняюсь повторить это ещё раз, должны были развиться во что-то большее — во что-то серьёзное, однозначное и взрослое, но в реальности скатились в подростковый флафф и так и остались на уровне «больше, чем дружба, но меньше, чем любовь».

Что помешало Десятому и Роуз развить их отношения, так это то, что никто из них не принял на себя роль человека, который смог бы сделать первый шаг навстречу потенциальному партнёру. С Девятым у Роуз и здесь всё вышло гораздо удачнее, потому что Найн играл роль ведущего, а Роуз — ведомой, что, если для кого-то это очень важно, ещё и прекрасно вписалось в традиционные взгляды о ролях мужчин и женщин. Я встречала критику подпейринга Девятый/Роуз, и заключалась она в том, что Доктор держал свои отношения с подругой под полным контролем и единственный решал, когда и как эти отношения начнутся, и начнутся ли они вообще [5], но мне кажется, что в данном случае критик переборщил с нагнетанием обстановки и неуместным выставлением Девятого типичным мужланом, которым Доктор Экклстона никогда не являлся. Что же до Роуз, то так как она была воспитана как любая другая девушка двадцатого века, я не вижу ничего удивительного в том, что героиня оказывала Доктору знаки внимания и флиртовала с ним, но шага вперёд всё же не делала и ждала, когда он сам проявит свою заинтересованность в отношениях. Также важно учитывать и те факты, которые я постоянно подчёркиваю: Доктор никогда не был «обычным» мужчиной, и Роуз это прекрасно понимала и принимала во внимание. Будь Девятый простым человеком, и Роуз, возможно, ещё бы осмелилась взять на себя лидерскую позицию, вот только Доктор — инопланетянин, который был старше Роуз в десятки раз, да ещё и проходил, когда они познакомились, через тяжёлые времена. Что же, в таком случае, странного в том, что совсем ещё юная и неопытная Роуз не стала рисковать и дала Доктору возможность самому решать, хочет ли он отвечать на её чувства взаимностью?

В отличие от Девятого, Десятый только мог создавать видимость того, что он являлся ведущим, но при этом всегда являлся таким же ведомым человеком, как и Роуз, поэтому с ведущими Помпадур и Ривер у него было «всё», что бы вы в это слово ни вкладывали, а с Роуз толком ничего и не было — ни романтических отношений, ни секса, ни безобидных поцелуев (роман «Каменная Роуз» для меня каноном не является). Если моффатские героини вешались Доктору на шею, навязывались ему и не оставляли ни Десятому, ни Одиннадцатому права выбора, из-за чего ему и пришлось вступить в связь с той же Ривер и выполнить всё то, что он был обязан сделать, то Роуз лишь намёками давала Доктору понять, что он ей симпатичен, и при этом преданно ждала, когда он сделает серьёзный шаг, ни к чему Тена и Найна не обязывая. Как мы знаем, от Девятого Роуз шага вперёд дождалась, да вот только забыла всё с ними произошедшее (РТД нужно было найти оправдание тому, что отношения героев вернулись во втором сезоне к тому, с чего начинались, и совсем не прогрессировали), то от Десятого не дождалась ничего, — и всё из-за его приобретённой пассивности. Я уверена в том, что если бы Роуз первая не призналась в финале второго сезона Доктору в любви, Тен и не подумал бы озвучивать свои чувства даже в такой ситуации (а зачем?) и предпочёл оставить всё как есть. У Десятого, который с самого начала своей жизни зациклился на неминуемой потере Роуз, а тем самым уже отобрал у них маленький шанс хоть на какие-то отношения, не было ни надежды на лучшее, ни полноценной любви к подруге, которая заключается, в моём понимании «полноценной» любви, в принятии своих чувств и желании отвечать на чужие чувства взаимностью. Тен не принял свои чувства к Роуз, из-за чего и бегал от любых обязательств, а заодно с тем не пожелал ответить на чувства Роуз, из-за чего упорно держал её на расстоянии, хотя Девятый шаг навстречу Роуз всё-таки сделал и свои чувства к ней открыл.

Своё сыграли и персональные трусость и нерешительность Десятого: если Найн творил будущее своими руками, то Тену было намного проще плыть по течению, идти на поводу у судьбы, пытаться убедить себя в том, что с Роуз у него ничего быть не может, а также заранее ждать самого худшего. Потому Тен, когда неминуемое расставание героев всё-таки произошло, и отчаялся, сходу опустил руки, хотя Роуз несколько лет упорно пыталась вернуться домой, и никак не попытался пробиться в параллельную Вселенную, что на его месте сделал бы любой другой ньюскульный Доктор, не считая, может быть, только неуверенной в себе и ещё более нерешительной Тринадцатой. К сожалению, шипперы Десятого и Роуз редко останавливаются на препятствиях, которые помешали бы их потенциальному пейрингу стать реальным, и фанаты Доктора Теннанта редко озвучивают присущие ему негативные черты, из-за которых отношения Доктора и Роуз окончательно разрушились, хотя игнорировать всё это довольно странно. Давайте будем честными и признаем, что Десятый — это человек, который палец о палец не ударил, чтобы попытаться вернуть любимую женщину домой, хотя Роуз не сдавалась до последнего и совершила невозможное, и очень быстро смирился с тем, что его подруга осталась в параллельной Вселенной и никогда к нему не вернётся, хотя Роуз, опять же, надежды не потеряла, и это после финала первого сезона, когда она опустила руки после первой же неудачной попытки «открыть» ТАРДИС. Тен — это человек, который сходу начал отвлекаться на посторонних женщин, пытаясь заменить ими Роуз, потому что состоять в отношениях с нелюбимыми для Десятого было проще, чем открыться любимой, а потом и вовсе Роуз предал, проигнорировав то, через что она прошла для возвращения домой, и отказавшись от всего, что Роуз хотела ему дать.

Не знаю, как вы, а я не могу представить, чтобы Девятый поступал с Роуз так же, как Десятый. Чтобы он потерял голову от незнакомки, бегал с ней на свидания прямо перед Роуз и сознательно бросил спутников, рискуя их потерять навсегда, ради какой-то куртизанки. Чтобы Девятый давал людям ненужные обещания, которые не сможет выполнить. Чтобы он отказался от Роуз, проигнорировал всё ею совершённое, выгнал подругу из родной Вселенной и оставил её с опасным и неуравновешенным двойником, да ещё и заставил этого неадеквата, который начал жизнь с геноцида, перевоспитывать. Чтобы Найн с такой же наивностью, как Десятый, повёлся на рассказы Ривер об их неземной любви, легко отказался от реальных отношений в пользу эфемерных и предпочёл Роуз незнакомку, которая вполне могла ему врать о будущем ради достижения своих целей, что госпожа Сонг отчасти и делала. Девятый отдал ради спасения Роуз свою жизнь, и большего, как по мне, говорить здесь не нужно, а все недостатки подпейринга Найн/Роуз можно вполне себе легко подвинуть в пользу его многочисленных достоинств. Пусть хувианы продолжают называть Найна самым худшим, трусливым, бесполезным, бестолковым, якобы не уважающим Роуз и каким угодно ещё Доктором, но для меня Девятый — это человек, который заслужил своё имя, а ещё, в отличие от Десятого, заслужил исцеляющей его любви, от которой преемник Найна отвернулся и отказался — что в расширенной вселенной, что в сериальном каноне. Мне искренне не понять, о какой гармоничности можно говорить в случае с подпейрингом Тен/Роуз, и я не считаю, что Десятый был идеальным для неё мужчиной.

В Девятом было намного больше преданности Роуз, и этот Доктор ради неё был готов пойти на многое, что к Доктору Теннанта, судя по его смирению и нежеланию бороться за любимую женщину, не относилось вообще. В конце концов, симпатичная внешность и лёгкий характер — это далеко не самое важное, что может быть в человеке. Да, Девятый менялся специально под Роуз с благими намерениями — чтобы нравиться ей, и чтобы ей было с ним комфортно, вот только проконтролировать регенерацию он всё равно не смог, и то, что Доктор стал романтичным «хорошеньким мальчиком», который приходил к взаимопониманию с Роуз гораздо быстрее предшественника и чаще шёл с ней на тактильный контакт, — единственные преимущества Тена перед Найном, ни к чему хорошему всё равно не привело. Напротив, создало только больше проблем и косвенно повлияло на то, что Десятый то и дело на кого-то отвлекался, и здесь я просто вынуждена, хотя и не хочу этого делать, в очередной раз поднять проблему побочных пейрингов, а я напоминаю, что, по замыслу РТД, они должны были раскрывать отношения между Доктором и Роуз, а по итогу только вызвали у многих зрителей лишние сомнения в чувствах героев друг к другу. Сразу замечу, что я никогда не считала Доктора непостоянным человеком, который не может быть преданным кому-то одному. И хотя для меня не является проблемой то, что у каждого Доктора могут быть свои привязанности, мне не нравится, когда сценаристы намеренно прописывают его как галактического Дон Жуана, который летает по всему свету и тусит со всевозможными королевами, маркизами и прочими представительницами «высшей» касты, а в сценариях РТД не отказывается и от женщин попроще.

Вы можете вполне справедливо заметить, что на других женщин отвлекался не только Десятый, поэтому с моей стороны некрасиво бросаться на кого-то одного. Как я уже сказала, мне в принципе не нравятся побочные пейринги, я не люблю, когда чувства героев друг к другу показывают через ревность, и я по разным причинам нахожу почти все побочные романтические линии эпохи РТД лишними, неуместными и плохо прописанными, не говоря уже о пустом флирте, который особой значимости под собой не имел, но ведь и здесь Девятый выделяется на фоне Десятого в лучшую сторону. Девятый только отвечал на заигрывания — Джейб, Линды или Джека, но никому ничего не обещал, с головой во все эти «курортные» романы не бросался и никогда от Роуз не отказывался. Десятый, в отличие от Девятого, к каждому романтическому приключению относился едва ли не серьёзнее, чем к своим отношениям с Роуз, и был вполне открыт для всех, кому нравился, даже если сам испытывал ко всем этим женщинам лишь восхищение или банальную симпатию, не имеющие ничего общего ни с влюблённостью, ни, уж тем более, с любовью. Десятый был открыт для Ренетт, Елизаветы и Астрид, с которыми он с удовольствием обменивался поцелуями, и не только, и хотя ставить рядом моффатские вставки, намеренно портящие нелюбимый Стивеном пейринг Доктор/Роуз, интрижку обезумевшего Десятого, которая пришлась на тяжёлый в его жизни период, и попытку Тена заменить себе Роуз (о чём говорилось в Confidential) неправильно, самого факта характеризации создателей сериала всех этих отношений как романтических игнорировать я не могу никак. Десятый был открыт для Джоан Редферн, которую он настойчиво зазывал в ТАРДИС со словами о том, что у них может получиться «то же», что было у Джоан с Джоном Смитом, и пусть я не думаю, что Доктор смог бы, да и вообще захотел, дать Джоан то, чего она ждала от Джона, того, что Десятый зачем-то начал звать Джоан с собой и давать ей пустые обещания, охарактеризовать с положительной стороны не могу никак, и оправданий поведению Тена у меня нет — тогда он поступил и некрасиво, и неправильно, и бездумно.

Также Десятый был открыт для потенциальной спутницы Пенни, с которой РТД всерьёз намеревался сделать в четвёртом сезоне романтическую линию, не отменяя при этом возвращения Роуз и хода с Метакризисом, и отсюда мы, кстати, можем прийти к выводу, что сам РТД не находил чувства Доктора к своей спутнице серьёзными и постоянными. Намекают на это и обожание Расселом моффатских пейрингов, и спокойное восприятие романтических линий, которые вставали на пути развития его собственной пары, которые РТД ещё и оправдывал, вместо того, чтобы оправдывать поведение уходящего налево Десятого и объяснять внезапно возникающие на пути героев препятствия сложными чувствами, с которыми им приходилось иметь дело. К слову об обожаемых РТД моффатских героинях, Десятый был вполне себе открыт для Ривер Сонг, и если раньше сюжетные дыры моффатской романтической линии оставались незакрытыми, то в настоящее время их начали наполнять вполне себе серьёзными отношениями Ривер и Тена, а я не сомневаюсь в том, что Биг Финиш в очередной раз пойдёт у Моффата на поводу и подложит эту женщину в постель ещё одного Доктора, тем более что в новеллизации юбилейного эпизода на сексуальные отношения между Ривер и Десятым шли вполне себе прямые намёки, а в описании сборника с участием Теннанта и Кингстон создатели аудиопьес назвали Десятого мужем Ривер, хотя формально её мужьями являлись только Одиннадцатый и Двенадцатый. Сборника, название которого слизали из песни Мюррея Голда, полностью посвящённой чувствам Доктора к Роуз, — "A Song for Ten", что является для меня очередным плевком Биг Финиш в сторону пейринга РТД и наглым замещением одного романтического интереса Доктора другим.

Вы можете сказать, что Десятому все его отвлечения на других женщин можно простить, особенно если они пришлись на промежутки между финалом четвёртого сезона и специальными выпусками, уже после расставания Доктора с Роуз, а ТенТу рядом с Теном ставить не совсем уместно, ведь отворачиваться и отказываться от Роуз для Хэнди было бы странным. МетаДесятому, в отличие от «близнеца», бежать некуда, скрывать свои чувства больше незачем, да и подстраиваться под невесть откуда взявшуюся мадам-супругу он тоже не обязан. Проблема в том, что ментально и эмоционально ТенТу тот же самый Десятый, который уже успел отвлечься на Астрид, Ренетт и Джоан, а также мысленно открыться отношениям с Ривер или даже вступить с ней в связь — в зависимости от того, в какой временной промежуток Биг Финиш будет пропихивать все их встречи и свидания в дальнейшем. Понимать нужно и то, что если бы ТенТу был на месте настоящего Доктора и имел возможность сбежать от Роуз и засунуть голову в песок, то именно это он бы и сделал: предал Роуз, отвернулся от собственных чувств, сбежал, намеренно начал отвлекаться на других женщин и посвятил себя чужачке, которая взяла на себя роль лидера, отобрав у Доктора необходимость решать что-то самому, проспойлерила всё, что раннему Доктору знать было совсем не обязательно, то есть характер и статус их отношений, а заодно навешала доверчивому Тену лапши на уши. Давайте не будем игнорировать того, что Доктор уже отпустил Роуз, — с трудом, не сразу и не до конца, но отпустил. И Тен, и ТенТу смирились с потерей Роуз, добровольно от неё отказались и в глубине души настроились на то, чтобы открыться новым людям и пойти дальше.

Я не знаток психологии Тайм Лордов, и мне сложно судить, способен ли Доктор долгие годы испытывать по отношению к определённым людям такие сильные эмоции, как любовь и привязанность, поэтому мне кажется логичным обратиться к его осознанным поступкам. Так как осознанно Десятый от Роуз закрылся и отдалился, я не уверена в том, что в случае с ТенТу всё это не окажется проблемой, а если учитывать непостоянство Тена и предпочтение Доктором свободных отношений, то я не удивлюсь, если Хэнди сто раз успеет на кого-нибудь отвлечься, — вдруг в параллельной Вселенной есть своя Ривер Сонг или ТенТу и Роуз случайно окажутся во Франции восемнадцатого века? Добавлю, что мне всегда казалось странным, когда люди романтизируют ТенТу из-за его принятия Роуз и обещания дать ей то, чего она хотела, то есть адекватных отношений, на которые лично Доктор подписываться не собирался, ведь у Метакризиса попросту не было другого выхода: на него со всех сторон надавили, его лишили ТАРДИС, его заставили выполнять чьи-то наказы и кого-то удовлетворять, и никто не поинтересовался у этого Доктора, чего он хочет, а МетаДесятый вполне мог желать совсем другой участи и исполнять роль преданного Роуз человека под влиянием обстоятельств и чтобы от него банально отстали. Я никогда не смотрела на чудовищную ситуацию с Доктором и его клоном с такой стороны, а ведь, если задуматься над судьбой фансервисного Метакризиса, созданного исключительно в качестве утешительного приза для Роуз и подачки для шипперов, то можно задаться вопросом, как Доктор вообще мог пожелать застрять в чужой Вселенной с жалким ростком ТАРДИС, который вполне может и не вырасти, потерять и дом, и друзей, и приключения, то есть всю свою жизнь, застрять в четырёх стенах, через что он в жизни Третьего уже прошёл, и прошёл с трудом, и всё это ради Роуз, которую он мысленно давным-давно отпустил, и сомнительных человеческих радостей, без которых Доктор вполне себе как-то жил.

Ну не нужны Доктору ни ипотека, ни ковры, ни секс, ни дети, и частичка Донны едва ли способна перебороть его внутренний дух и превратить вечного скитальца в примерного семьянина и, уж тем более, «землянина», смиренно готового сидеть всю жизнь на одном месте. Раз уж ТенТу — тот же самый Доктор, значит, он бы скорее отдал жизнь ради благого дела, чем сознательно позволил другим людям загнать себя в клетку. Неважно, что Хэнди наполовину человек. Если воспринимать его в качестве «того же самого» Десятого, то нужно учитывать, что чувства, эмоции, характер и дурные наклонности Тена остались при ТенТу и вполне могут дать о себе знать в будущем. Если же воспринимать ТенТу не как «того же самого» Десятого, то в таком случае непонятно, с какого перепугу этот Доктор должен испытывать к Роуз те же чувства, которые к ней испытывал Десятый. Неужели новая личность этого Доктора не даст о себе знать, когда он осознает, кем является, отбросит всё чужое и лишнее, найдёт себя и освоится в чужом и довольно стрёмном мире, в который его выкинули? Само отношение фандома к ТенТу как к верной собачонке Роуз (материалы расширенной вселенной старательно это подчёркивают) не может не раздражать своим лицемерием. Не считают ли шипперы, что низводить роль живого и сложно устроенного человека, полноценной личности со своими бзиками в голове до чьего-то там любовника как минимум неуважительно по отношению к фигуре Доктора? И действительно ли хувианы воспринимают ТенТу как того же самого Доктора? Судя по тому, что от возможных отношений самого Доктора с Роуз все старательно открещиваются, подсознательно зрители воспринимают Хэнди не как Доктора, а как ходячий шаблон, созданный для того, чтобы выполнять нужные функции и кого-то ублажать. Такое отношение я нахожу неадекватным, ведь в первую очередь ТенТу не чей-то там бойфренд, а человек, и относиться к нему нужно не как к подарку для Роуз, а как к самостоятельной и независимой личности, не обязанной удовлетворять чьи-то похотливые желания.


* * *


Если бы союз Десятый/Роуз был плох исключительно из-за развития и характера их отношений, я могла бы найти достоинства в Десятом и Роуз как команде, но, к сожалению, как тим ТАРДИС Тен и Роуз вызывают много критики, и не просто так. Как я уже сказала, Десятый и Роуз дошли до того, что потеряли связь с реальностью и начали благополучно плевать на всё и всех и слишком уж легкомысленно относиться к тому кошмару, с которым они периодически сталкивались. Сам РТД своих героев за легкомысленность осуждал — недаром Доктор и Роуз собственными действиями привели себя к расставанию, а я напоминаю, что в серии «Клык и коготь» персонажи развлекались и валяли дурака, пока вокруг гибли люди. В итоге их неуместное поведение, несерьёзность и неуважительное отношение к бедам других довели королеву Викторию до того, что она выгнала Доктора и Роуз со своих владений и организовала «Торчвуд», ставший причиной разлучения парочки. Хотя в других сериях Десятый и Роуз так же отталкивающе и раздражающе себя не вели, легкомысленность Доктора и Роуз и их озабоченность исключительно друг другом превратилась со временем в большую проблему, и жертвами их поведения стали другие люди. Если Девятый Микки всё-таки принял, несмотря на первоначальное высокомерное и неприязненное отношение к парню, то Десятый над Смитом откровенно насмехался, а Роуз Микки использовала и воспринимала в качестве дурачка и железного пса, что во втором сезоне начало переходить все границы. Если в первом сезоне Роуз ещё не растеряла своей человечности и была привязана к дому, то во втором сезоне она сильно отдалилась от матери, и хотя Джеки и Десятый умудрились друг к другу притереться, Доктор ни разу не задумался об её чувствах и не проникся одиночеством миссис Тайлер, а ведь он вполне мог возвращать Роуз домой регулярно, а не заставлять бедную мать годами жить в неведении и страхе за дочь.

Также Доктор и Роуз наплевали на Джека и ни разу о нём за второй сезон не вспомнили, и это при всей их хвалёной дружбе и намёках РТД на то, что персонажи состояли в полиаморных отношениях. Наконец, Доктор и Роуз настолько сильно зациклились на себе и своей боли, что совершенно не думали о чувствах других и то и дело причиняли боль окружающим: Роуз полтора сезона держала Микки в качестве запасного варианта и давала ему ненужные надежды на возобновление отношений, а Десятый отвратительным образом относился к Марте, которой не повезло встретить его в неподходящий период времени. К сожалению, эгоистичная любовь Доктора и Роуз причиняла неудобства и боль не только другим людям, но ещё и им самим. Если чувства Девятого и Роуз никогда героям не мешали и не напрягали их, то Десятого отношения со спутницей загнали в ловушку, а сама Роуз — вероятно, из-за неуверенности в себе и чувствах Доктора, изменилась не в лучшую сторону и под влиянием ревности стала очень неприятно себя вести (здесь достаточно сравнить безобидные проявления ею ревности в первом сезоне и ужасное поведение во втором и четвёртом сезонах, когда Роуз оскорбляла других людей только потому, что они посмели заговорить с Доктором, и испытывала неприязнь к другим спутницам). Если Девятый открыл перед Роуз весь мир, и их чувства друг к другу не затмили героям глаза, то мир Десятого и Роуз сузился до них двоих, и в итоге Роуз зациклилась на отношениях с Доктором, окончательно потеряв связь с миром, почти потеряв свою сущность и снова найдя себя только в промежутке между расставанием с Доктором и возвращением к нему. Если любовь Девятого и Роуз являлась для Доктора исцелением и герои меняли друг друга под взаимовлиянием в лучшую сторону, потому что у каждого из них были свои достоинства и сильные стороны, то Десятый и Роуз как похожие друг на друга люди изменились вместе в худшую сторону, а под влиянием общих отрицательных черт они совершенно не умели вовремя останавливаться.

В сущности, идеальной спутницей Роуз была лишь для Девятого, а для Десятого лучшей компаньонкой стала Донна. Именно она останавливала Доктора, когда его заносило, в то время как Роуз нужно было останавливать саму, и именно Донна изменила Десятого в лучшую сторону, в то время как под влиянием Роуз он обрёл негативные черты, особенно ярко проявившиеся в третьем сезоне. Я не могу сказать, что с Девятым ситуация не дошла бы до тех же самых крайностей, и я не вижу смысла винить в изменениях Роуз конкретно Десятого. Роуз изменилась уже к концу первого сезона, и её жизнь в ТАРДИС и сближение с Доктором закономерно привели героиню к тому, что она отдалилась от семьи, окончательно освоилась в новом мире и необычной жизни, многое переняла от своего друга — в том числе и отрицательные черты, и, под влиянием всего с ней происходящего, немного ожесточилась, потеряла свою человечность и стала отделять себя от всего, что осталось на Земле вместе с её мамой и бывшим бойфрендом. Неправильно с моей стороны и демонизировать Тена на фоне Девятого, а также отрицать то, что, во-первых, Джека в тяжелейшей ситуации и ужаснейшем положении бросил именно Доктор Экклстона, а во-вторых, Найн относился к окружению Роуз, особенно Джеки, в какой-то степени хуже, чем Десятый. И всё-таки, как ни крути, не лучшее поведение Доктора и Роуз пришлось именно на второй сезон, и если в первом сезоне каждый герой совершал свои ошибки, то во втором сезоне Доктор и его спутница в какой-то степени стали одним целым, но при этом нам не показывали адекватного решения возникающих в жизни героев проблем, осознания Доктором и Роуз того, что они всё чаще стали переходить черту, а также переосмысления ими своих поступков и поведения.

Если бы «Доктор Кто» был личным проектом РТД и Рассел мог и хотел раскрывать конкретно романтическую линию Доктор/Роуз, то тогда бы, понятное дело, сюжетная линия двинулась совсем другим путём и прописывалась примерно так же, как в макси-фанфиках, авторы которых исследуют жизнь изменившихся под влиянием друг друга Доктора и Роуз. Любопытно, что в фанфиках Доктор и Роуз зачастую как Тайм Лорд и человек уже не противопоставляются, а после первого сезона противопоставление персонажей на уровне расы даже по канону теряет смысл, ведь Десятый становится человечным, а Роуз, напротив, свою человечность потихонечку теряет. По сути, после становления Злым Волком Роуз могла бы оправданно стать такой же, как Джек, — инопланетным человеком, тем более что намёки на это в сериале были. Более того, изменившейся Роуз было бы уместно, получи она свой адекватный спин-офф, дать свою Донну или Гвен, чтобы кто-то её вовремя останавливал и возвращал на землю, — во всех смыслах этого слова. В каноне, как мы знаем, многое раскрыто и исследовано не было, и всё это связано с тем, что роль Роуз всегда была ограниченной. Если ТенТу РТД превратил в любовный интерес спутницы, которую нужно было как-то угомонить и выкинуть из сериала, умудрившись удовлетворить при этом наивных зрительниц, не желающих усложнять себе жизнь и задумываться о каких-то там моралях и готовых удовлетворяться малым, то сама Роуз из самостоятельного персонажа во втором сезоне превратилась в «недодевушку Десятого»: старательно смотрящую ему в рот, непонятно чего ждущую, терпящую все его выходки и неуважение к себе и ограничивающую себя самыми примитивными желаниями, хотя первосезонная Роуз от глупой жизни отказалась и выросла как личность. В чём же тогда заключается ценность второго сезона и чему РТД хотел научить маленьких девочек, воспринимающих Роуз как пример для подражания? Оставляю эти вопросы открытыми.


* * *


Какое бы впечатление у вас эта статья ни создала, я не намеревалась кого-то убедить в том, что отношения Десятого и Роуз были ужасно прописаны и сыграны, или настроить людей против этого пейринга — в конце концов, ещё совсем недавно он многое значил и для меня самой, и любовь к расселовским персонажам прошла со мной сквозь долгие годы. Мне безумно грустно пытаться как-то мириться с тем, что под влиянием расширенной вселенной я окончательно отдалилась от того, благодаря чему попала в этот фандом, однако после переосмысления сериала я стала смотреть на отношения Роуз и Десятого под другим углом. Я невольно пришла к выводу, что отношения Десятого и Роуз не продолжают отношений Роуз и Девятого. Я нашла во втором сезоне свои значительные минусы. Я осознала, почему у этого пейринга много проблем и за что его критикуют. Наконец, я просто-напросто перестала игнорировать и отрицать то, что видела и понимала и раньше. Если бы история персонажей началась с игривых и нежных отношений в духе Десятого и Роуз, а затем Доктор регенерировал, и их отношения стали более страстными, напряжёнными и серьёзными, то тогда бы мы увидели, как невинная подростковая влюблённость постепенно переросла во взрослую любовь, герои посмотрели друг на друга с новой стороны, приняли свои чувства, открылись отношениям и либо вступили в них — хотя бы на какое-то время, либо расстались навсегда. Если бы нам показывали всего лишь один пейринг — Десятый/Роуз, мне бы не приходилось сейчас говорить о том, что отношения Доктора и Роуз регрессировали. К сожалению, в реальности всё вышло не в пользу шипперов, ведь динамика пейринга изменилась после смены Доктора не в лучшую сторону.

Может быть, этой работой я сознаюсь в том, что все эти годы была неправильным, плохим и неверным своему OTP шиппером, а заодно с тем ужасной РТДшницей, но я больше не могу шипперить Роуз и Тена, и мне сложно продолжать игнорировать то, что в поведении Доктора Теннанта не было ни любви к Роуз, ни уважения к ней, ни принятия тех чувств, которые, судя по всему, что мы видели, Десятому только мешали. Возможно, Рассел Т. Дейвис добивался совсем другого эффекта и хотел сказать через свои работы отнюдь не то, что увидела в прописывании романтической линии Доктора и Роуз я, но пейринг в любом случае вышел из-под контроля, а так как свести Доктора и Роуз РТД не мог никак, весь прогресс романтической линии сошёл на нет, поведение Доктора стало вызывать много вопросов, а характер отношений героев свёлся совсем не в ту степь, пока ситуацию не попытались как-то исправить через дурацкий ход с Метакризисом. Я прекрасно понимаю тех людей, которые считают, что критиковать отношения пейринга Доктор/Роуз из-за влияния на него расширенной вселенной неправильно, и так же неправильно воспринимать всерьёз влезания в чужие сюжетные линии Стивеном Моффатом и промоффатским Биг Финиш, которые окончательно потеряли тормоза и перешли все границы, но так как всё это дело поддерживается лично РТД и Дэвидом Теннантом, я не испытываю большого желания продолжать относиться серьёзно к чему-то неискреннему, испорченному ещё в далёком 2009 году и старательно обесценивающемуся в наши дни. Я не могу любить то, что нелюбимо своим собственным создателем. Я не могу верить в то, что уже давно смешалось со сплошным враньём. Мне сложно игнорировать то, что портит мой любимый пейринг, и мне грустно пытаться как-то принять, что роль моего OTP и моей любимой спутницы давным-давно потеряли свою значимость, потому что взамен ним пришли другая женщина и другая любовная линия, настойчиво продвигающиеся в качестве самых значимых для всего сериала и романтизирующиеся, даже несмотря на продвижение через них аморальных вещей [6].

Что же, остаётся только смириться с тем, что расселовский «Доктор Кто» был предан теми людьми, которые его создавали, и испортился из-за огромной проблемы двадцать первого века — коммерциализации культуры. Наверное, я вполне могла бы и не переосмыслять своего отношения к Доктору и Роуз, а вернее, не идти на поводу у ненавистников персонажей эры РТД и никак не относящихся к первым ньюскульным сезонам людей, которые считают нормальным извращать первичный сериальный канон. В общем-то, в какой-то степени эта статья была моей попыткой испортить подпейринг Тен/Роуз в собственных глазах, ведь мне очень больно о них думать и ещё тяжелее смириться с тем, что мой OTP окончательно смешали с грязью. Если РТД не верил в свой пейринг, посчитал нормальным выставить собственных персонажей предателями и лишёнными принципов людьми, а теперь с энтузиазмом шипперит Доктора с Ривер Сонг, то как я могу держаться за его красивые слова, насквозь пропитанные ложью, и пейринг, который был испорчен его же создателем? Если Дэвид Теннант с радостью поддерживает то, что его героя связали отношениями с левой женщиной, несмотря на всё то, что он говорил в далёкие нулевые, старательно поддерживая имидж тогда ещё модной и старательно навязывающейся нам романтической линии Доктор/Роуз, а в настоящее время участвует ради денег в сомнительных проектах, то зачем мне продолжать слушать его мнение? Если всё крутится вокруг денег, и так уж вышло, что аудитория, к которой отношусь я, никого не интересует, то зачем мне продолжать держаться за тот пейринг, который старательно всеми вычёркивается из канона? Да, я ненастоящий шиппер и плохая любительница эры Десятого, но я больше никогда не назову Доктора Теннанта «своим», и с одним из любимых когда-то подпейрингов я официально покончила. Осталось только дождаться, когда Ривер Сонг подложат в постель Девятому, — и тогда можно будет выходить из этого фандома и закрывать для себя весь сериал, потому что такого извращения эры РТД простить Биг Финиш будет невозможно.

Примечания к части:

[1] В этой статье я подробно анализирую эру РТД, в том числе рассуждаю о прописывании и развитии отношений Доктора и Роуз из серии в серию: https://ficbook.net/readfic/8478160

[2] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_9883

[3] Моя критика "Journey`s End" и выведения Роуз Тайлер: https://ficbook.net/readfic/2449002.

[4] https://sun9-53.userapi.com/c622926/v622926641/22e25/JYcVIJfWfOg.jpg — на этой забавной картинке вы можете воочию увидеть разницу взаимодействия Роуз с Найном и Теном. То ли Дэвид такой скромный и стеснительный, а то ли Экклстон по своей природе страстный человек, показывающий это через физическое влечение своего героя к его романтическому интересу, но факт остаётся фактом: с Девятым у Роуз объективно больше химии, и мне плевать на тех, кто захочет с этим спорить. Заодно можете сравнить поцелуи Десятого с Ренетт и Роуз: в то время как на поцелуй Софии Дэвид отвечает охотно и страстно и даже кладёт руки на её талию, в поцелуе с Билли он буквально стоит столбом. Опять-таки, где здесь химия? У Десятого и мадам де Помпадур химия есть, а у Десятого и Роуз её нет.

Любопытный бонус с теми же мыслями: https://vk.com/wall-44987185_5430; https://vk.com/wall-44987185_5431.

[5] https://gerynych.livejournal.com/432252.html

[6] https://ficbook.net/readfic/3010056: в этой статье вы можете найти детальную критику 5-7 сезонов и отношений Одиннадцатого Доктора со спутницами, в том числе и Ривер;

https://ficbook.net/readfic/7237690: в этой статье я критикую 9 сезон, в том числе и любовную линию Двенадцатого Доктора с Ривер;

https://ficbook.net/readfic/4346399/11245452; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743; https://ficbook.net/readfic/6459378/28051019: здесь я критикую сексизм в прописывании Ривер-Мелоди;

https://ficbook.net/readfic/6459378/16516622#part_content: а здесь можно прочитать мои рассуждения о продвигающемся через сюжетную линию с Ривер классизме.

Глава опубликована: 25.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх