↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фантастические женщины и их нефантастическая репрезентация (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 134 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Стереотипное и откровенно безалаберное прописывание женских персонажей, прибегание к штампам, сведение героинь к «любовному интересу» мужчин и успешное оставление в тени независимых и ярких волшебниц — очевидная и гиперболизированная проблема фильма «Фантастические звери и места их обитания», да и в целом творчества Джоан Роулинг. Об этих проблемах в статье и поговорим.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Куинни и Тина


* * *


Если главы о Куинни и выходят самыми эмоциональными, то потому, что я неравнодушна к этой героине. При всём моём неприятии стереотипно мыслящих и ведущих себя девушек, а Куинни представлена через сплошные гендерные стереотипы, я не могу относиться к этой героине отрицательно. Раздражает ли меня прописывание Куинни? Безумно. Испытываю ли я неприятие к самому персонажу? Несмотря ни на что, во время просмотра первого фильма я Куинни всё-таки симпатизирую, и тем больше мне хочется вырвать её из лап Роулинг и дать этой прекрасной женщине то, чего она заслуживает. Как я уже писала, поттероманы по большей части удивились прописыванию Куинни и вылили свою неудовлетворённость сюжетной линией героини в фанфики: одни авторы значительно изменили роль Куинни и оправдали её раздражающее поведение хорошей актёрской игрой, другие заставили её пройти через переосмысление себя и своей жизни, после чего она смогла вырасти как персонаж и личность, а третьи попытались разобраться в том, что сделало Куинни такой, какой мы её знаем. После выхода второго фильма мы можем с полной уверенностью говорить о том, что так в поттериане не страдала ещё ни одна важная героиня. Гермиону, Джинни, Луну, Тонкс, Беллатрикс, МакГонагалл, миссис Уизли и многих других героинь коснулись свои проблемы, напрямую связанные с ценностями и взглядами Роулинг и повлиявшие на персонажей как на женщин, но при этом самобытности, достоинства и независимости не потеряла ни одна из них. Ни слабо прописанные любовные линии, ни хэппи-энды, сводящиеся исключительно к гетеросексуальным бракам и детям, не отняли ни у одной из героинь внутренней свободы. Куинни рядом со всеми вышеперечисленными героинями не поставишь. Она обаятельна, мила, очаровательна, и я считаю самым лучшим элементом её сюжетной линии сестринские отношения с Тиной, но в персонаже нет ничего интересного и оригинального, а ведь ко второму фильму Куинни, к сожалению, деградировала, хотя и так пострадала в «Зверях» больше всех.

Что сотворили с героиней «Преступления Гриндевальда»? Я прочитала и послушала разные мнения о фильме и заметила, что все зрители так или иначе согласились в одном: во второй части Куинни вызывает своим поведением раздражение, недоумение и боль, и если Роулинг продолжит прописывать её в том же духе, к пятому фильму этого персонажа многие успеют возненавидеть. В «Преступлениях Гриндевальда» Куинни очень сложно посочувствовать, а уж понять эту героиню и вовсе представляется невозможной задачей. Куинни всю дорогу вела себя крайне глупо и неадекватно, и если раньше многие относились к ней снисходительно — ну что возьмёшь с наивной и инфантильной девушки, то теперь общее отношение к героине стало жёстким, ведь из-за собственной глупости она перешла все границы. С учётом второго фильма я могу прибавить к образу Куинни парочку отрицательных черт: эта героиня жила в выдуманном, скучном и примитивном мирке, не имела ни на что своей точки зрения и всегда была крайне зависимой от других людей, из-за чего на неё было легко воздействовать. Таким образом, мы отходим от проблемы стереотипов и клише и приходим к неспособности персонажа на трезвое критическое мышление. Если Роулинг обманет нас всех, и эта девушка всё-таки окажется двойным агентом и той ещё хитрюгой, которая умело пользовалась своей женственностью и намеренно заставляла всех относиться к себе несерьёзно, а со счётов её списали многие, то я верну свои слова обратно, но стоит ли нам этого ждать? Я сомневалась в этом раньше и всё ещё склоняюсь к ответу «нет», потому что Куинни вела себя, как дурочка, не только на людях, но и в одиночестве, и действовала исключительно на эмоциях, а значит, всё то, что привело многих зрителей в недоумение, она сделала вполне искренне: околдовала Джейкоба, который и так был в неё влюблён, сбежала от серьёзных разговоров и сама же поставила себя в незащищённое и уязвимое положение, находясь в чужом городе, а потом слишком уж быстро потеряла самообладание, чего в первом фильме с ней не случилось, даже когда Куинни узнала, что её сестру ведут на смерть, а также расклеилась, поддалась эмоциям и впала в истерику прямо на улице перед кучей людей, чего она, опять-таки, не стала делать, когда Джейкобу пришлось стереть воспоминания.

Что до подверженности Куинни Гриндевальдовским песенкам, а я напоминаю, что их влиянию в своё время подвергся сам Альбус Дамблдор, то либо Куинни и впрямь повелась на откровенный бред, либо она была ну очень хорошей актрисой, а заодно и гениальным легилиментом, ведь девушка смогла пройти через волшебный огонь Гриндевальда, а для этого нужно было обмануть не только окружающих её людей, но и магию. Я не могу отказаться от возможности, что Роулинг водит нас вокруг пальца, окончательно, ведь, чтобы пойти за Гриндевальдом, Куинни должна была быть или последней идиоткой, или, напротив, умной ведьмой, которая преследовала свои цели и не боялась рисковать жизнью. Пока я остаюсь при мнении, что Куинни помешалась, ведь во втором фильме её поведение было крайне нелогичным. Могла ли она строить из себя типичную девушку-принцессу намеренно? Возможно, но зачем ей нужно было обманывать сестру, годами вести двойную жизнь, постоянно притворяться тем, кем она не являлась, строить из себя дуру, позволять людям неуважительно к себе относиться и вести слишком уж убогую для человека с её способностями жизнь? Может быть, в фандоме найдутся люди, которые считают, что через Куинни Роулинг критикует стереотипно мыслящих женщин, но я в том, что Роулинг преследует именно эту цель, сомневаюсь, потому что Куинни преподносится как положительный персонаж, которому мы, по мнению автора, должны симпатизировать. С другой стороны, героиню «Зверей» и впрямь можно показывать в качестве прекрасной иллюстрации того, что воспитание девочек на стереотипах ни к чему хорошему не приводит: из-за ограниченного воспитания любая девушка вырастет инфантильной, несамостоятельной, психологически слабой, вечно играющей роль жертвы и примитивно мыслящей женщиной, которая в худшем случае будет воспринимать себя не как личность, а как объект, и всю жизнь под кого-то прогибаться, а в лучшем — осознавать свою неприспособленность к реальной жизни и испытывать из-за этого чувство стыда и вины.

Я готова повторять это ещё много раз: ничего хорошего в том, что Куинни сексуализирует себя, не ищет истинного призвания, и это с учётом её крутейших способностей, и видит смысл лишь в замужестве и детях, нет. Куинни не осуждают за её выбор только потому, что она женщина, а к женщинам в отдельные моменты общество предъявляет не такие серьёзные требования, как к мужчинам, что кто-то называет привилегиями, даже несмотря на то, что всё это идёт из восприятия людьми женщин как маленьких детей, которым простительно показывать слабость, от кого-то зависеть и не заниматься ничем особенным. А теперь представим себе, что Роулинг придумала для фильма не Куинни, а Куинна, и прописала его как наивного инфантильного дурачка, который больше всего в жизни хочет найти себя хорошую жену и всю жизнь радовать её своей красотой и кулинарными изысками. Имей мы дело с таким героем-мужчиной, и я уверена в том, что все бы над ним посмеялись, а кто-то и вовсе оскорбился, особенно если бы партию Куинна сделали женской версией Джейкоба. Что же до персонажей-мужчин, которых можно назвать инфантилами и/или страдающими виктимами, ставшими такими из-за злых матерей или отвергнувших их девушек, а в поттериане такие герои есть, то разница между ними и подобными женскими персонажами всё равно огромна. Способностей мужчин Роулинг обычно не обесценивает, и даровитые маги играют в волшебном мире огромную роль, а вот женщины почему-то повсеместно занимаются неблагодарной работой и чьим-то обслуживанием, оправдываясь фанатами тем, что они сами сделали такой выбор. Почему же они, собственно, вообще оказались перед выбором «семья или карьера», не коснувшимся ни одного мужского персонажа? Скорее всего, отнюдь не потому, что им не хотелось к чему-то стремиться и добиваться большего, а потому, что они женщины, а значит, должны выполнять определённые роли по умолчанию и отказываться от открытых перед ними возможностей и собственных амбиций ради успешности любимых мужчин.

Смотря на Куинни через призму двух фильмов, я могу с уверенностью заявить, что теперь эта героиня плоха не только с феминистской точки зрения. Куинни в принципе плоха как персонаж. Всё, что движет героиней в обоих фильмах, сводится к одной романтике, её дар ни во что не ставится, в большинстве случаев используется для мелочей и выступает не как интересная особенность персонажа, а как сюжетный элемент, помогающий главным героям преодолевать препятствия, и даже проблемы и драмы Куинни, приведшие её к падению, можно назвать надуманными и высосанными из пальца. Если рассматривать конфликт, произошедший между Куинни и Джейкобом, с сюжетной точки зрения, то он ничего не стоит, потому что герои вполне могли переехать в другую страну и жениться. Если же смотреть на их конфликт с житейской стороны, то мы приходим к тупику, потому что Роулинг не уделила проблемам своих персонажей должного внимания и не объяснила их сути. Мы увидели лишь истерящую Куинни, которая помешалась на замужестве, и Джейкоба, для которого всё было «и так нормально». К слову, до пересмотра второй части я тоже считала, что всё «и так нормально», а Куинни поехала крышей, поэтому не считала нужным углубляться в не представляющую для меня интереса сюжетную линию. Стоило же мне в неё углубиться, и я осознала две вещи: Джейкоб не мог бросить всё и уехать с Куинни неведомо куда по вполне объективным причинам, но в то же время относился к их отношениям несерьёзно. С мотивами Джейкоба всё вполне понятно: у него только-только исполнилась мечта — появился прибыльный бизнес, и это после всех страданий, которые он претерпел, а кто на месте Джейкоба отказался бы от того, что получил? С Куинни сложилась другая ситуация: состоя с Джейкобом в отношениях и даже просто общаясь с ним, учитывая законы американского магического сообщества и произошедшие в первом фильме события, а Джейкоб должен был обо всём забыть по указу самого президента, она буквально ходила по краю.

Заметь Куинни коллега из МАКУСА в обществе Джейкоба и додумайся настучать на них в начальство, и девушке бы явно не поздоровилось. Куинни не останавливало даже то, что её могли посадить в тюрьму, а мы осуждаем её за то, что она околдовала Джейкоба и отправилась с ним в чужую страну. Но пока вы не подумали, что я пытаюсь оправдать Куинни, я спешу вас заверить, что нахожу её поведение недопустимым. Околдовывать других людей и делать с ними что-либо без их согласия неправильно и аморально, и в мире Роулинг подобные отношения символично заканчиваются рождением несчастных людей, вроде Литы Лестрейндж, всю жизнь чувствующей себя изгоем, и опасных товарищей, как Том Риддл, который с самого рождения был обречён на то, чтобы плохо кончить, — да, всё это ничем не обосновано и строится на предположении, что биологическая часть человека важнее социальной, но такие уж у Джоан взгляды. Мало того, что Куинни пошла на аморальный для магов поступок, её действия ещё и можно назвать поспешными и непродуманными, ведь в Великобритании вряд ли стали бы женить граждан другой страны, а даже если бы и стали, в Америке брак нельзя было бы назвать действительным. Не стоит закрывать глаза и на то, что Куинни рисковала ради Джейкоба своими безопасностью, свободой и жизнью, а на замужестве помешалась потому, что жила в то время, когда на незарегистрированные отношения люди смотрели иначе. Было ли магическое сообщество чуть свободнее магловского? Безусловно. И всё же я не сомневаюсь в том, что Куинни пришлось бы сталкиваться с постоянным осуждением, живи она с мужчиной, да ещё и маглом, вне брака. Даже в наше время люди сталкиваются с постоянным общественным давлением, потому что незарегистрированные отношения считаются большинством несерьёзными и «неполноценными», а чего уж говорить о консервативном американском сообществе и времени, в которое жили наши герои.

Никуда не денешься и от главного: женщины того типажа, к которому мы можем отнести Куинни, с детства зацикливаются на замужестве и создании семьи, потому что видят в этом главную цель и своё единственное предназначение. Реши Роулинг раскритиковать традиционные взгляды на женщин, которые ограничивают их как людей и личностей, и это было бы здорово, но Роулинг придерживается взгляда «мы сами вправе выбирать, как хотим жить, что делать и чем жертвовать» [1]. На первый взгляд может показаться, что это здравое мнение, однако к мужчинам и женщинам в мире Роулинг предъявляются разные требования, и именно по этой причине, кстати говоря, Джоан раз за разом делает главными героями своих творений мужчин, а тема феминизма то и дело рассматривается писательницей через призму брака и деторождения [1]. Если оставить предположения, основывающиеся на том, что Куинни Голдштейн не так проста, как кажется, отнестись к её образу серьёзно и посмотреть на ситуацию с иной стороны — стороны разбитой, потерянной и несчастной героини, сюжетная линия героини лучше не становится. Я предлагаю посмотреть на ситуацию с разных углов, но начать хочу с показавшегося мне интересным мнения, найденного в просторах поттероманских сообществ: какой бы лучезарной Куинни со стороны ни выглядела, она уже в первом фильме была глубоко несчастна, вот только зрители предпочли этого не заметить. А ведь действительно, жизнь у Куинни была незавидной: она застряла на непрестижной работе, которая ей наверняка не приносила удовольствия, и долгие годы сидела в квартире сестёр Голдштейн как в клетке. Здесь достаточно вспомнить, как она засияла, когда Тина привела с собой загадочных незнакомцев, и сходу зацепилась за Джейкоба, как будто все эти годы не имела дела ни с одним мужчиной.

Почему сёстры Голдштейн вели затворническую жизнь, а со стороны всё выглядит так, словно до появления Ньюта и Джейкоба у них не было ни партнёров, ни друзей? Позиция Тины мне понятна: она аврор, карьеристка и серьёзная дама и наверняка была с головой погружена в дело своей жизни, если уж даже увольнение не остановило её от миссий. Почему же была одинока такая женщина, как Куинни, с её-то ангельской внешностью и обаянием, можно лишь предполагать. Я считаю, что Куинни страдала от множества комплексов и страхов, которых она вполне могла не осознавать, и долгие годы уговаривала себя довольствоваться тем малым, что она имела, ради сестры. Проблема в том, что Тина занималась любимым делом, чего-то добивалась и заполняла одиночество, если оно вообще её тяготило, а могло и не тяготить, своими аврорскими авантюрами, а вот Куинни бросаться было некуда. Ради чего же она жертвовала своими амбициями, если, опять-таки, они в ней были, и почему не думала о собственном счастье и не пыталась изменить жизнь в лучшую сторону, и вовсе непонятно. Зато понятно, откуда во втором фильме взялись её неудовлетворённость и несчастье: проживать пустую рутинную жизнь, но улыбаться и делать вид, что всё в порядке, не так уж и сложно, когда ты к этому привыкаешь, а вот строить из себя счастливого человека, когда ты нашла для себя цель, но добиться её так и не сумела, едва ли просто. Другое дело, что разница между двумя версиями Куинни слишком значительна, вот зрители и чувствуют себя обманутыми, хотя если бы у нас была возможность окунуться в мысли героини, мы бы наверняка не удивились её изменениям.

Если возвращаться к тому, во что вылилось несчастье Куинни, а вылилось оно в её присоединение к команде сумасшедшего тёмного волшебника, искать её поступку хоть какие-то оправдания становится сложнее. Я считаю, что переход Куинни к Гриндевальду ничем не обоснован. Как любят шутить критики «Зверей», показанная нам ситуация сравнима с возможным магловским сюжетом: девушка из сороковых годов хочет выйти замуж за еврея и ради их счастья сходится с фашистами, да ещё и зовёт за собой жениха. Звучит нелепо, глупо и дико? То-то же. А ведь если не забывать о способностях Куинни, принимать её позицию становится ещё сложнее. Я прекрасно понимаю, что Гриндевальд владел окклюменцией и мог обмануть кого угодно. Я понимаю, что Куинни сознательно отсекла все страшные части его красивых речей, о которых речь пойдёт ниже, и зацепилась исключительно за то, что ей нужно было от него услышать. Я понимаю и то, что Куинни находилась в ужасном состоянии: она чувствовала себя брошенной, считала, что Тина и Джейкоб её предали, и не нашла ни одного человека, который бы смог и захотел понять её стремление получить то, «что было у всех», а не посчитал сумасшедшей за желание завести семью с человеком, который ей искренне нравился. При этом до меня упорно не доходит, как Куинни могла пойти к Гриндевальду, — человеку, который ставил таких людей, как Джейкоб, ниже себя только из-за того, что им не повезло родиться маглами. Здесь я намеренно подчеркну, что меня не удивил сам факт того, что между двумя сторонами оказалась именно Куинни, — многие поттероманы ждали подобного развития сюжета, правда, наивно представляли, что Куинни окажется двойным агентом, который будет играть на стороне «хороших», ведь такие дары и способности, как у неё, нельзя растрачивать зря, а если бы про Куинни узнал тот же Альбус Дамблдор, уж он мимо такого ценного и полезного кадра точно бы не прошёл.

Что меня удивило, так это причина, по которой Куинни присоединилась к Гриндевальду, и её наивность, граничащая во втором фильме с огромной глупостью. Будь сюжетная линия Куинни построена на безумном желании показать себя миру и ощутить собственную значимость, и её бы можно было понять, но для Роулинг героиня словно бы не существует сама по себе, а не только как любовный интерес Джейкоба или сестра Тины, поэтому её и не понимаешь. Зачем человеку вообще переходить на сторону врагов своих родных? В фандоме существует точка зрения, которую отчасти подтвердили актёры, и основывается она на том, что Куинни не получала от окружающих признательности и уважения. К её дару относились как к мелочи, что, как я уже говорила в первой главе про Куинни, расходится с отношением к легилементам в поттериане. К ней не относились всерьёз, и никто с Куинни не считался, пока она не пользовалась возможностью использовать свои способности против других людей. Ей ежедневно приходилось выслушивать о себе сальности и узнавать про чужие извращения, ведь закрыться от чужих мыслей она не могла никак, а скорее всего, и не пыталась. Здесь мы подходим к очень важному моменту — отношению самой Куинни к её дару. Героиня принимала его как нечто само собой разумеющееся и как будто не осознавала собственной исключительности и особенности, а заодно с тем не задумывалась об этической стороне дара и не училась пользоваться своими способностями по-умному. Если способности Куинни были врождёнными, а не приобретёнными, с ней должны были работать с самого детства: обучить окклюменции, рассказать про недопустимость нарушения личных границ, научить сдерживать себя, закрываться от ненужных мыслей или хотя бы как-то справляться с давлением, которое на неё оказывалось, а также настроить на то, чтобы девочка не болтала о своих умениях со всеми подряд, но перед нужными людьми всё же умела показать себя с выгодной стороны.

Что же мы видим в фильмах? Куинни, которая рассказывала о своём даре первым встречным, зато с коллегами вела себя иначе, то ли скрывая свои способности, то ли боясь о них говорить, а то ли стесняясь проявлять талант в полной мере, хотя он мог значительно улучшить её положение. Мы видим Куинни, которая годами выполняла роль домовика и не пыталась заявить о себе и начать использовать сильные стороны для благого дела, а не тратить их впустую, коль в МАКУСА с удивительным наплевательством относились к тому, что всё это время на них работала волшебница с редким и сильным даром, а у меня есть сомнения в том, что высшим инстанциям были известны о своей сотруднице такие подробности. О том, когда проявились способности Куинни, мы ничего не знаем, но со стороны кажется, что в детстве — либо в раннем возрасте, либо после смерти родителей, когда девочка была особенно уязвима, что могло бы объяснить то, что Куинни толком не обучили пользоваться своими способностями и не научили манерам. Здесь мне так и хочется сказать, что, даже если родители сестёр Голдштейн по каким-то причинам не выполнили свои обязанности должным образом, за Куинни следила школа, а уж в школе с ней должен был кто-то поработать. Опять-таки, всё это лишь додумывания, но мне кажется, что с даром Куинни не работали в принципе, из-за чего она и относилась к нему столь поверхностно, и это показывает Ильверморни с плохой стороны. Видимо, в волшебных школах нет квалифицированных преподавателей, либо же Роулинг попросту не задумывается о тех вещах, которые подмечают фанаты. Выше я заикнулась о своей неуверенности в том, что в МАКУСА знали о способностях Куинни, потому что меня до сих пор напрягает полное игнорирование властями способностей, которыми обладала девушка, не заслуживающая того, чтобы заниматься «мелкими делами».

Проблема в том, что Куинни, как я уже писала, не пыталась шифроваться. Она начала читать мысли Джейкоба и отвечать на них в первые же минуты знакомства и не то что не «спалилась» перед Ньютом, а попросту ничего от него и Джейкоба не скрывала, хотя они оба были для неё подозрительными незнакомцами, да ещё и преступниками — обычно перед такими людьми себя сдерживают, но Куинни совершенно не смущали правила приличия. Теперь представим, сколько подобных случаев могло происходить с Куинни в МАКУСА, даже если она никому о своих способностях, пока не будем отметать такой возможности, не говорила. Я думаю, подобное происходило каждый день: когда она случайно отвечала на не произнесённые вслух реплики, сходу понимала, чего от неё хотели другие люди, узнавала чужие секреты и шантажировала коллег. Будь Куинни маглом, и её бы назвали проницательной девушкой с развитой интуицией, однако Куинни волшебница, а для магов легилименция является пусть и редкой, но реальной способностью. Так неужели Куинни ни разу не прокололась? И не сообщила при поступлении на работу о своих способностях, которые, вполне возможно, нужно было регистрировать, как владение анимагией? И власти не заинтересовались способным легилементом? И Тина не попыталась замолвить у Грейвса за сестру словечко, хотя Куинни вполне могла бы помогать МАКУСА раскрывать преступления — пусть не совсем этичным, но действенным путём? Например, помогать аврорам допрашивать преступников. Хотя о какой легилеменции может идти речь, если в поттериане министерства не используют ни сыворотку правды, ни Омут Памяти. Это в фанфиках всё, что может как-то помочь магам, играет свою роль и в повседневной жизни, а Роулинг любит использовать отдельные предметы и способности в качестве сюжетных функций и не мыслит так глобально, как поттероманы.

Если бы МАКУСА, а в первую очередь Тина, не относились к Куинни несерьёзно и хотя бы попытались её завербовать, то тогда бы всё, возможно, закончилось иначе, однако «свои» на способности Куинни благополучно плевали, и вот тут-то появился могущественный волшебник, для которого не то что легилименция, а сама магия уже была величайшим даром и знаком, указывающим на избранность человека. Я почти уверена в том, что не один Дамблдор вёл свои «большие игры», но подобными вещами занимался ещё и Гриндевальд, у которого явно были виды на сестёр Голдштейн — идеальных персон для обработки. Как мы помним по первому фильму, Гриндевальд какое-то время работал в МАКУСА под прикрытием Грейвса. Тиной он интересовался точно: его внимательные задумчивые взгляды на неё были настолько красноречивы, что поттероманы сходу обратили на это внимание, правда, расшифровали полученную информацию по-своему и побежали шипперить Тину и Грейвса, хотя дело-то, в общем, не в симпатии, а в том, что Гриндевальд увидел потенциального борца с маглами, тут же заинтересовался Тиной, упорно следящей за опасной агрессивной группкой «ведьмоненавистников» даже после потери работы, да ещё и посочувствовал её положению и нашёл отставку Тины несправедливым действием со стороны Пиквери, о чём говорится в печатной версии сценария. Хотя Гриндевальд-Грейвс был прекрасно осведомлён о делах Тины, он не знал о том, что она хотела не столько разобраться с Бэрбоун, сколько помочь её детям. Об этом Гриндевальд узнал к концу первого фильма и тогда же, убедившись в том, что Тина на одной стороне с Ньютом Скамандером — «дамблдоровским щенком», от одной сестры Голдштейн мысленно отказался, а ведь помимо Тины оставалась Куинни.

Знал ли Гриндевальд об её способностях? Я не буду гадать и скажу лишь, что изначально Гриндевальд мог заинтересоваться Куинни из-за её родственных связей. Как я уже сказала, он внимательно следил за Тиной, был в курсе её связи со Скамандером и мог пожелать вывести из игры сразу двоих людей, ведь Тина болезненно воспримет переход сестры на другую сторону и многое ради неё захочет сделать, а если ошибётся аврор, его ошибки будут дорого стоить. Пойди всё удачным для Гриндевальда путём, и всё это неминуемо повлияло бы на приближенного к Дамблдору Ньюта или как минимум заставило противоположную сторону потерять равновесие. Не стоит забывать и о том, что первым преданным слугой Гриндевальда из МАКУСА стал влюблённый в Куинни Абернати. Кто знает, что он мог наговорить Гриндевальду до того, как лишился языка. Если Гриндевальд знал о способностях Куинни и хотел воспользоваться ими в своих целях, то тогда он вполне мог пожелать её заполучить больше, чем если бы не знал об её легилименции и воспринимал Куинни как пешку, через которую можно добраться до более важных и опасных врагов. Оказалась ли рядом с Куинни Винда Розье по случайности? У Роулинг всё всегда происходит якобы случайно, но я в случайности не верю, зато, как уже сказала, верю в «большие игры», поэтому вполне могу допустить, что за Куинни велась слежка, — точно так же, как и за Ньютом, Гриндевальд был лично заинтересован в приобретении такой полезной союзницы, а даже если свело Куинни и Винду стечение обстоятельств, оказалось оно весьма удачным. Замечу, что если Куинни действительно считала себя недооценённой обществом, то её присоединение к магу, который смог дать ей почувствовать себя значимой, важной и способной, приобретает больше смысла.

Гриндевальд, если оценивать его вкратце, получился интересным злодеем. Геллерт придерживался определённых взглядов, которые появились в герое не под влиянием внешних обстоятельств, или плохо обращающихся с ним людей, или тёмной магии, а благодаря приобретённым знаниям и самостоятельным рассуждениям о мире, волшебстве и месте каждого человека в обществе, и знал, чего хотел, а также обладал красноречием и умел быть убедительным. По сути, громкие заявления Гриндевальда можно разделить на две части: часть про необходимость создания в обществе иерархии, полную уничижительного отношения к маглам, и несущую в себе смысл часть про волшебников — про их гонения, про тёмные века, которые оставили после себя много жертв, и про постоянную вынужденность магов прятаться и многим жертвовать ради Статута, ведь маглы во все века представляли опасность для тех, кому они завидовали, кого боялись и кого ненавидели. Не знаю, как вас, а меня вторая часть речей Гриндевальда зацепила ещё в первом фильме, да и часть про опасность маглов, чего уж там, мне тоже понравилась, хотя я не считаю, что волшебники намного благороднее «немагов», и к шовинизму Гриндевальда отношусь отрицательно. Потому мне переход Куинни к Гриндевальду и кажется неправдоподобным. Одно дело слушать Гриндевальда и понимать, что он говорит, и другое — опираться на эмоции. Куинни откликнулась на речи Гриндевальда на эмоциональном уровне, повелась на его обработанные и красивые фразочки про то, что маглы другие и у них своё предназначение, зато умудрилась проворонить шовинистические высказывания, на которых следовало бы задуматься о том, чего на самом деле хотел добиться Гриндевальд, и это говорит о ней много плохого.

По каким бы причинам Куинни ни перешла на тёмную сторону, и как бы она потом ни искупала свою вину и исправляла совершённую ошибку, мы имеем то, что имеем, и я вполне понимаю людей, которые были шокированы поступком положительного персонажа. Куинни из первого фильма, при всех её минусах, вроде постоянного нарушения личных границ, излишней доверчивости и склонности к самопожертвованиям, являлась олицетворением света, альтруизма, добра и любви. Во втором фильме мы увидели тёмную Куинни — пока ещё не злую, но отчаявшуюся, наивную, слабую, не умеющую и не желающую бороться без сильного плеча рядом, на которое можно было бы опереться, а лучше и вовсе скинуть весь свой груз, хотя раньше она, при всей своей внешней хрупкости и внутренней изнеженности, вполне спокойно шла на опасные авантюры и могла себя защитить. Что намного хуже, мы увидели эгоистичную Куинни, и хотя я много говорю о том, что этой героине не хватает самоуважения и достоинства, её эгоизм проявился в «Преступлениях Гриндевальда» в неправильную сторону. Кажется, Куинни сама позабыла, ради кого она хотела изменить мир, и цель её жизни — построение семьи с любимым человеком, исказилась в её же глазах. Зачем она пошла к Гриндевальду? Чего она хотела добиться? Как Гриндевальду и его приспешникам удалось промыть её мозги (отдельные поттероманы настолько сильно не желают верить в саму возможность самостоятельного и серьёзного принятия Куинни решения перейти на тёмную сторону, что винят во всём Винду Розье с её заколдованным чайником, который настойчиво летал за Куинни и предлагал ей выпить нечто, что вполне могло оказаться дурманящим разум зельем). Что же, как и всегда, вопросов у поттероманов накопилось море, и ответы на них мы узнаем лишь после выхода третьей части «Фантастических зверей», а пока остаётся спекулировать и выдумывать теории, объясняющие поведение сильно изменившегося персонажа.


* * *


Теперь перейдём к Тине, а написать о ней вместе с Куинни, не посвящая героиням отдельные главы, я решила потому, что роль будущей жены Ньюта Скамандера во втором фильме откровенно ничтожна. Ничтожна она настолько, что закадровые изменения Тины коснулись отнюдь не её характера или взглядов, а внешности и личной жизни, и здесь я не могу не выразить своего удивления столь странным поворотом. В первом фильме Порпентина Голдштейн предстала перед нами в образе серой мышки, убеждённой карьеристки и одиночки, которая терялась за своей красоткой-сестрой и обладала не самыми приятными чертами, но при этом открылась с новой стороны после того, как подружилась с Ньютом. Мне кажется вполне очевидным, что в первом фильме Тину во всём противопоставили сестре и показали простой девушкой, которая предпочитала изяществу и утончённости удобство и скромность и не беспокоилась по поводу внешнего вида. Подобные мелочи раскрывали персонажа как зацикленного на работе человека и женщину, не желающую и не пытающуюся, в отличие от её сестры, кому-то понравиться. Перейди подобное прописывание героини в последующие фильмы, и я была бы счастлива, потому что Роулинг показывала нам, что в человеке главное душа, а для того, чтобы кому-то понравиться, необязательно выглядеть как Куинни. Вот и Ньют — главный герой «Зверей», очаровался отнюдь не конвенционально привлекательной женщиной, а простушкой с её невзрачными костюмами, дурацкими пижамами, скромной причёской и лицом, на котором почти не было макияжа. Во втором фильме эту самую простушку, внутренняя красота которой была важнее внешней, мы уже не увидели.

Изменилось в Тине всё: теперь она стала носить пусть всё ещё скромный, зато очень стильный прикид, элегантную причёску и яркий макияж. С чем можно связать все эти изменения? С тем, что девушка влюбилась и решила себя немного приукрасить, дабы завоевать расположение потенциально возлюбленного? Но нам ведь ясно дали понять, что Тина обиделась на Ньюта, решив, что он женится на Лите, а следовательно, отчаялась и потеряла надежду на то, что у них могут завязаться отношения. В то же время нам сообщили, что Тина вступила в отношения с загадочным аврором, а если учитывать, что влюблена она оставалась в Ньюта, непонятно, зачем ей было стараться ради нелюбимого временного бойфренда. Так как я вынуждена как-то объяснять то, что Тина внезапно похорошела, предположу, что девушка решила не зацикливаться на Ньюте и начать новую жизнь. При этом я вспоминаю книжную сцену «преображения» Гермионы, а с Тиной они весьма похожи по характеру, и понимаю, что второе преображение получилось скомканным и необъяснённым. Чего уж там, на нём никто не стал особо зацикливаться. Думала ли я, что вообще стану заводить в случае с Тиной поверхностные темы? Нет. Образ Тины в первом фильме показался мне настолько органичным, что я не хотела выделять её внешность и через неё объяснять характер персонажа. Мне казалось вполне очевидным, что Порпентина и Куинни были представлены как полные противоположности, из Тины вылепили менее яркую версию Гермионы и Роулинг в очередной раз показала нам: все женщины хороши по-своему, в каждой из нас есть особая прелесть и «свой» человек обязательно увидит тебя настоящую, оценит безо всяких ухищрений и украшательств и полюбит такой, какая ты есть.

Мы уже видели это через истории Гермионы, Луны и Тонкс, и я не ждала того, что Тину будут перекраивать и «преображать». В конце концов, Ньют влюбился в Тину уже к середине первого фильма, и его отнюдь не отпугнули её упёртый характер, занудство и излишне серьёзное отношение к работе. Так к чему же нужно было кардинально менять стиль героини — очень важную часть образа? Не лучше ли было раскрыть не самого запоминающегося персонажа чуть больше? Учитывая запутанный второй фильм, состоящий из не сочетающихся друг с другом сюжетных линий, в которых участвовало множество толком не прописанных персонажей, у Тины не было шансов на то, чтобы вырасти и засиять. Конечно, аврорские обязанности её немного спасли, расширив сюжетную роль персонажа, как и линию Куинни сделало чуть интереснее взаимодействие с Гриндевальдом, но в целом обе героини существовали в фильме прежде всего как любовные интересы мужчин. Куинни то и дело теряла самообладание и устраивала в каждой второй сцене истерики из-за того, что она не могла выйти замуж за Джейкоба, а Тина поучаствовала в парочке неловких сцен, прописанных для неё и Ньюта. Сделала ли Тина для фильма что-то более важное и существенное? Как аврор она осталась на втором плане и потерялась на фоне других мракоборцев. Как важное лицо, знающее чуть больше других персонажей, не выделилась вовсе. Если бы романтическая линия Ньют/Тина была трогательно, красиво и правдоподобно прописана, я вполне могла бы если не простить Роулинг постоянное оставление Порпентины Голдштейн в тени, то хотя бы найти в роли этой героини свои плюсы. Мне ужасно не нравится, когда женских персонажей создают как чьи-то любовные интересы, ведь гораздо интереснее наблюдать за равноправными героями, которые раскрываются перед зрителями сами по себе, а сближаются уже потом, по ходу сюжета. При этом я вынуждена принять, что многие авторы до сих пор обращаются к устаревшим шаблонам, а прописывать романтические отношения правдоподобно умеют далеко не все.

Для Роулинг развитие романтических линий всегда было огромной проблемой. Она отлично справилась с развитием сюжета, прекрасно раскрыла волшебный мир, замечательно прописала героев и затронула в своих текстах множество глубоких тем и сложных проблем, да вот беда, — романтические линии прописала настолько неубедительно и слабо, что выделяют это все. И профессиональные критики, и фанаты, и актёры поттерианы, и сама Джоан так или иначе возвращаются к этой теме, делятся своими сомнениями, ругают любовные линии за их прописывание и постоянно приходят к выводу, что из всех пластов, составляющих вместе поттериану, романтический вышел самым неудачным. Конечно, у канонных пейрингов полно шипперов, и кому-то любовные линии понравились такими, какими их прописали, но к сильным сторонам поттерианы романтику никто никогда не относил. «Фантастические звери» тенденцию слабого прописывания любовных отношений продолжают успешно, а потому очередная вынесенная Роулинг проблема оказалась надуманной, лишней и неинтересно поданной. Как я уже сказала, Тина обиделась на Ньюта, прочитав в газете, что он собрался жениться на Лите Лестрейндж, тут же нашла себе бойфренда, если только Куинни не выдумала эту историю, и изначально повела себя при встрече с Ньютом холодно и отстранённо. Были ли у неё весомые причины для того, чтобы вести себя так странно? Тина и Ньют всё ещё были знакомы слишком мало времени, не признались друг другу в симпатии и уж точно не вступили в отношения, но Тина повела себя так, словно Ньют пообещал не просто встретиться с ней ещё раз, после всего произошедшего в первом фильме, а жениться на ней. Точно так же, как бессмысленны с сюжетной точки зрения проблемы Джейкоба и Куинни, бессмыслен и конфликт, возникший между Ньютом и Тиной.

Честно говоря, у меня создалось ощущение, что Роулинг нужно было нагнать напряжения и дать героям пройти через препятствия, чтобы создать мрачную атмосферу, но она понятия не имела, как заставить Куинни перейти на тёмную сторону и подать зрителям многоугольник Тина/Скамандеры/Лита, поэтому высосала сюжетные линии персонажей из воздуха. Что намного хуже, чем коряво прописанная романтическая линия Тины и Ньюта, так это то, что второй фильм потерял важную изюминку первого, — сестринские отношения Куинни и Тины, привнёсшие в «Фантастических зверей» уюта, теплоты и душевности. Если в первом фильме сестёр Голдштейн показали как близких с детства людей, которые были друг для друга главной поддержкой и опорой после смерти родителей, то во втором фильме нам в принципе не представили их совместных сцен. Примечательно, что Куинни проявила себя с негативной стороны даже в ситуации с Тиной. Я прекрасно понимаю, что Куинни обижалась на Тину за то, что старшая сестра не поддерживала её риска ради любви и не принимала Джейкоба в качестве партнёра Куинни. При этом я понимаю и то, что Тина разозлилась на сестру по объективным причинам и была против её общения с Джейкобом не столько из-за своей приверженности правилам (в конце концов, в первом фильме она их постоянно нарушала) или субъективного неприятия Джейкоба (она ни разу не проявила по отношению к нему агрессию, снисходительность или сестринскую ревность). Тина заботилась о Куинни и боялась за её безопасность, что, вполне возможно, приобрело негативную окраску, но только по той причине, что мы сейчас говорим об авроре.

Я могу лишь догадываться, что осталось за кадром и насколько серьёзными были споры сестёр Голдштейн из-за Джейкоба, если уж они перессорились так, что разъехались, зато я не упустила из внимания одну маленькую деталь — открытку Тины, адресованную Куинни. О чём она говорит? Как минимум о том, что чувства Тины по отношению к Куинни остались прежними, а как максимум об её желании пойти сестре навстречу и помириться с ней. Что же сделала Куинни в ответ на проявление внимательности Тины? Разорвала открытку. И это сделала та самая Куинни, которая в прошлом фильме корила Тину за то, что та неполноценно питалась? Та Куинни, которая, если трактовать её слова таким образом, выбрала роль домохозяйки и «секретарши» на полставки отчасти ради благополучия сестры — чтобы поддерживать в доме уют и комфорт, пока Тина строила карьеру? Та Куинни, которая слышала Тину на огромном расстоянии, — это настолько тесной была их связь? Да как Куинни, какой мы её запомнили по первому фильму, вообще могла бросить Джейкоба, ради которого всё это вроде бы затевалось, и Тину, с которой она прожила много лет душа в душу? Не могу не отметить здесь два интересных момента. Во-первых, Куинни вспомнила о Тине в тот момент, когда почувствовала себя преданной не желающим на ней жениться Джейкобом и пристыженной Ньютом, то есть одинокой. Во-вторых, приобретённая эгоистичность Куинни во второй половине фильма внезапно перекинулась на Тину, и та повела себя ничем не лучше сестрёнки: не проявила озабоченности благополучием Куинни, не спросила у Джейкоба о месте её нахождения, хотя он не мог связаться с Ньютом самостоятельно, и не проявила ни ярости, ни отчаяния, когда Куинни внезапно перешла на сторону самого опасного тёмного мага конца двадцатых.

Как я говорила уже много раз, герои «Фантастических зверей» то и дело страдают от неграмотного, не в обиду Роулинг будет сказано, построения сценария и преимущества сюжетных линий перед арками персонажей. На этот раз мало что даёт и письменная версия сценария: из неё можно узнать много деталей, которые вырезали из фильма, и прочитать мысли героев, остающиеся несказанными, но при этом нельзя получить полноценной картинки, которая могла бы перед нами открыться, возьмись Джоан за привычный для неё формат. Если быть грубыми, вторая часть «Фантастических зверей» представляет собой скелет без мяса. Здесь я веду к тому, что Роулинг, традиционно пишущая большие романы, с написанием пьес не справилась, а потому можно удивляться тому, что первая часть ФЗ вышла пусть и не сравнимой с «Гарри Поттером», но всё же неплохой, особенно для новичка. Второй фильм вышел неудачным настолько, что в помощь Роулинг Warner Bros. поспешно выдали Стивена Кловза, адаптировавшего шесть романов Джоан для экрана. В том, что Кловз поможет Роулинг с выстраиванием сюжетных линий и доведёт структуру «Фантастических зверей» до ума, думаю, никто не сомневается, но сделает ли он собственный вклад в прописывание персонажей? Работая над «Гарри Поттером», Кловз ухудшил персонажей, упростив их образы, обрезав многочисленные сюжетные линии и не вложив в сценарии развития большинства героев, поэтому в данном случае нужно молиться, чтобы персонажами не стали жертвовать ради сюжета, писательница и сценарист хорошо сработались, взявшись за то, что они оба умеют делать лучше всего, и в результате у них вышла золотая середина. Если говорить конкретно о сёстрах Голдштейн, то Куинни «Преступления Гриндевальда» очень сильно подпортили, а Тину так толком и не раскрыли, хотя она оставалась в тени остальных персонажей ещё в первом фильме. Стоит ли, учитывая то, что мы имеем, ждать от третьей части «Фантастических зверей» чего-то хорошего? Решайте сами. По моему мнению, персонажей не спасёт уже ничего, потому что Роулинг изначально не дала им заслуженной роли и повернула сюжет своих фильмов не в ту сторону.

Примечания к части:

[1] https://www.youtube.com/watch?v=1uq0MBqlrJ8

Глава опубликована: 16.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх