↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любимая сестра (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Любовь, наивность, заблуждения и зелья. Они способны смешиваться в самых странных и, порой, взрывных пропорциях...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Любимая сестра

Я сидела в общей гостиной Гриффиндора и листала весьма любопытную монографию одного из корифеев трансфигурации. Вот только не сказать, что я понимала, о чём там было написано, и даже не сказать, что я вообще видела страницы. Мои руки действовали на автомате, а всё моё внимание было приковано к соседнему диванчику.

В нескольких футах от меня расположились Гарри и Джинни. И то, как они на нём расположились и чем занимались, заставляло моё сердце самым натуральным образом обливаться кровью. Так что на данный момент всей моей выдержки хватало только на три действия: мерно листать страницы, наблюдать и стараться быть не замеченной.

— Гарри! — взвизгнула Джинни между взрывами хохота. — Ну перестань, пожалуйста!

— Нет, не перестану! Пощады не жди! — заявил Поттер и вновь принялся щекотать её.

Я прикрыла глаза и до боли сжала кулаки. Вот прошла уже неделя, как Гарри соизволил заметить рядом с собой одну из безнадёжно влюблённых в него девчонок. Вообще, этих девчонок рядом с ним было две, и то, что он не заметил вторую — наполняло мою душу тоской и печалью.

Я вновь кинула мимолётный взгляд на Гарри и Джинни. Сейчас они просто растеклись студнями по диванчику, абсолютно обессиленные хохотом и вознёй, но неимоверно счастливые. Мне захотелось плакать.

— Так, всё, мне пора! Спокойной ночи! — подмигнула Джинни и умчалась в свою спальню.

Я немного расслабилась. Кто бы мог подумать: как же сложно держать спокойное лицо, когда на самом деле тебе хочется завыть от боли!

Дурочка... Я самая настоящая дурочка, раз умудрилась по уши втрескаться в своего лучшего друга, национального героя магической Великобритании — Гарри Поттера.

— Гермиона, ты не слишком сильно занята? Мне нужно с тобой посоветоваться, — осторожно присел рядом со мной Гарри.

Видимо, я слишком сильно запугала ребят своими отповедями, когда мне мешали заниматься. С другой стороны, Гарри за три с лишним года-то уже должен бы понять, что ему я помогу всегда, вне зависимости от того, чем я занимаюсь на данный момент. Хотя о чём я говорю? Проницательность и эмпатия никогда не были его сильными сторонами.

— Конечно, — я закрыла книгу и посмотрела в его глаза.

Его глаза... Эти яркие изумрудно-зелёные омуты ещё перед прибытием в Хогвартс сразу же привлекли моё внимание. Наверное, именно поэтому я так доставала мальчиков своими советами в первые месяцы в школе. Возможно, мне уже тогда подсознательно хотелось как можно чаще смотреть в эти неимоверно выразительные зеркала его души.

— Ты же знаешь, завтра я иду на бал вместе с Джинни, — начал он.

Ещё бы я не знала! После того, как профессор МакГонагалл сделала объявление о Святочном бале, все мои помыслы были о нём. Вернее, о том, с кем я на него пойду.

Смешно, но всякий раз, когда ко мне походил Гарри, я внутренне вздрагивала, ожидая приглашения. Но он не приглашал. По-моему, он вообще не видит во мне девочку. Оно и не удивительно. Стараясь быть ближе к Гарри, чтобы ему было со мной не скучно, я частенько играла роль “своего в доску парня”. Вот и доигралась...

Когда меня пригласил Виктор Крам, я поняла: пора брать дело в свои руки. Отказав мировой звезде квиддича и вызвав этим его глубочайшее удивление и недоумение, я отправилась на поиски Гарри. Я нашла его. На свою голову...

Это было неделю назад. Я увидела Гарри на площадке перед входом в Большой зал, и только было собралась прямым текстом заявить, что жду от него приглашения, как вдруг заметила Джинни. Гарри мягко улыбался и что-то ей говорил, а уже спустя секунду она с радостным визгом повисла у него на шее.

— Да! Да! Да! Я согласна! — счастливо визжала Джинни, обнимая Гарри. — Я согласна!

Я не помню, как оказалась в одном из заброшенных классов шестого этажа. Я до самого вечера сидела в этой пыльной аудитории, заваленной старой мебелью, и глотала слёзы. Не успела. Упустила...

— Я иду на бал с Джинни, — тем временем говорил Гарри. — Что бы ты посоветовала преподнести ей перед балом? Что-нибудь чисто символическое.

— Цветочная бутоньерка на руку будет лучшим вариантом, — я словно воочию увидела, как где-то внутри меня рушатся стены выдержки и самоконтроля.

Наверное, что-то такое отобразилось на моём лице, потому как спустя мгновение Гарри уже сидел передо мной на корточках и пытливо вглядывался в мои глаза.

— Что с тобой? Ты расстроена? Тебя кто-то обидел?

— Нет-нет, всё хорошо, — попыталась было улыбнуться я, но не слишком-то в этом преуспела.

Наверное, я просто устала изображать “железную леди Гриффиндора”.

— Я же вижу, что ты чем-то сильно расстроена, — Гарри положил свои ладони поверх моих и мягко сжал. — Поделись, полегчает...

— Завтра бал, — начала я. Я никогда не любила лгать и ещё больше не любила обманывать Гарри. Поэтому я решила сказать правду, но не всю. — Завтра бал, а у меня нет пары.

— Но я же сам видел, как тебя приглашали, — удивился он.

— Меня приглашали не те. Вернее, не тот, — под его испытующим взглядом я просто не могла остановиться: — Тот, от кого я ждала приглашения, просто не воспринимает меня как девочку.

Это откровение оказалось последней каплей. Я всхлипнула раз, другой, а потом позорно разревелась прямо перед ним. Я не заметила, как Гарри вновь устроился рядом со мной, но сразу же почувствовала на себе его объятия. Мне стало так тепло и уютно, что слёзы высохли сами собой.

Наверное, всё-таки не стоило столь упорно изображать из себя несгибаемую гриффиндорку. Тогда, быть может, эти объятия случались бы гораздо чаще?

Спустя пару минут, пригревшись и расслабившись в таких надёжных руках, я наконец-то нашла в себе силы посмотреть в его лицо. Гарри внимательно смотрел на меня, а в его глазах светились неподдельные участие и сочувствие.

— Я могу тебе чем-нибудь помочь? — тихо поинтересовался он.

Я не ответила, неопределённо передернув плечами. Он, конечно, мог мне помочь, но раз уж ему так нравится Джинни, так зачем мешать его чувствам и, возможно, настраивать против себя?

— Ммм... Я могу попробовать разбить ему лицо, — неуверенно предложил он.

Несмотря на всё моё упадническое настроение, я просто не смогла не улыбнуться. Всё-таки умеет он поднять мне настроение. Пусть не специально, но всё же.

— Нет. Мне не хотелось бы, чтобы он ходил с разбитым лицом.

Интересно, как бы он отреагировал, если бы я согласилась, всё ему рассказала, а потом потребовала исполнить обещанное?

— Не расстраивайся, Гарри, это только мои проблемы, — добавила я.

— Но что тебе мешает переложить их на меня? Ты же знаешь, я всегда рад тебе помочь. Правда, ты очень редко предоставляешь мне эту возможность, — он на мгновение задумался. — Может, мне с ним просто поговорить? А ты сама говорила ему о своих чувствах?

— Нет, открытым текстом не говорила, но сколько раз намекала...

Мерлин, всё-таки какие же у него завораживающие глаза!

— Тогда почему бы тебе не попробовать пригласить его самой, раз уж он такой остолоп, что не понимает твоих намёков?

Я еле-еле удержалась от крайне неуместного в данный момент хихиканья.

— Он уже пригласил другую, — я тихо усмехнулась и погладила его руку. — Ладно, Гарри, спасибо за помощь, но я постараюсь разобраться во всём сама.

— Ты уверена? — уточнил он, не разжимая рук.

— Уверена, — кивнула я, окончательно взяв себя в руки и нацепив столь привычную маску “железной леди Гриффиндора”.

Я решительно высвободилась из его объятий и направилась в свою спальню.


* * *


Вот и наступил вечер Святочного бала. Я мечтала, что он станет для меня лучшим событием последних лет, но реальность, как всегда, внесла свои коррективы.

Я сидела за одним из столиков празднично украшенного Большого зала вместе с Энди МакУорреном — пятикурсником с Хаффлпаффа. Не то чтобы он мне нравился, но заявиться на бал в одиночестве было бы ещё глупее, чем не прийти вообще. К тому же, подозреваю, что я для него просто оказалась последним вариантом, как, впрочем, и он для меня.

Я тихо вздохнула и бросила взгляд на стол Чемпионов, где в данный момент Гарри что-то шептал на ушко хихикающей Джинни. Вот уж кому повезло!

Сегодня Гарри выглядел на удивление представительно для своего возраста. Тот костюм, помесь маггловского и магического стилей, который я заказала для него вместо той несуразицы, что купила для него миссис Уизли, сидел на нём просто идеально. Как и платье Джинни, которое она купила на его деньги...

И как бы ни было больно мне это признавать, из Гарри и Джинни получилась воистину эффектная пара. В отличии от меня и Энди, который сидел рядом со мной в стандартной школьной мантии, даже, по-моему, не очень чистой. Причём, судя по его вычурным перстням, деньги у него были, а значит и возможность найти нормальный костюм. Почему он этого не сделал? Загадка.

Я же убила целых четыре часа на подготовку к этому балу и, судя по одобрительным взглядам парней и завистливым — девушек, не напрасно. Всё-таки, раз я опоздала с приглашением Гарри на бал, то уж точно не опоздаю с приглашением хотя бы на один танец. И в этом танце всё должно быть идеально. Ведь имею я право хотя бы на минутку счастья?

Тем временем свет погас, и на середину зала вышли Чемпионы со своими партнёрами. Зазвучала музыка, и пары закружились в вальсе. На мой непредвзятый взгляд, Гарри танцевал вполне себе уверенно и без ошибок. Я в очередной раз тоскливо вздохнула.

Музыка начала стихать, пары замерли, и я с замиранием сердца увидела, как Джинни тянется к его губам для поцелуя. Когда их губы соприкоснулись, из моих глаз всё-таки потекли слёзы. Было неимоверно больно смотреть, как кто-то другой целует моего Гарри. Я уже собралась было убежать, как вдруг события понеслись вскачь.

Гарри резко отпрянул от Джинни и что-то тихо ей сказал. Та замерла, но также тихо ответила. Гарри отступил на шаг и быстро-быстро заговорил.

— Что?! — внезапно завопила Джинни. — Что ты сказал?!

В Большом зале воцарилась абсолютная тишина. На фоне этой тишины, слова Гарри слышались вполне отчётливо:

— Джинни, ты... — он запнулся. — Я же всегда говорил, что считаю тебя своей сестрёнкой!

Я слушала его и просто не верила своим ушам.

— Что?! Тогда что значили все эти твои подарки?!

— Как что?! — лицо Гарри приняло крайне обиженное выражение. — Я всегда мечтал, чтобы у меня был кто-то, о ком я мог бы заботиться и баловать.

— Так почему сестра-то?!

— А как иначе? — опешил он. — Твоя мама ещё летом сказала, что я уже давно стал частью вашей семьи. Так что ты для меня сестра и есть. Любимая младшая сестрёнка.

Гарри попытался было её обнять, но Джинни отступила на пару шагов, зло откинув от себя его руки.

— А бал?!

— Так ты же сама так хотела на него попасть, причём именно со мной. Как я мог тебя расстроить?

Шлепок пощёчины звонко разнесся по всему Большому залу, вызывая волну смешков и шепотков. Гарри прижал ладонь к пострадавшей щеке и растерянно смотрел, как Джинни выбегает из зала.

Всё ещё не в силах поверить в услышанное и увиденное, я наблюдала за разгорающимся переполохом. Кто-то смеялся, кто-то показывал пальцем на Гарри, кто-то уже начал пересказывать произошедшее своим прохлопавшим момент соседям.

Заметив, как вслед за Джинни выбежали Фред и Джордж, я подобрала полы платья и решительно двинулась к потерянно замершему Гарри. Я взяла его за руку и повела к ближайшему столику с напитками. Он послушно следовал за мной.

— Как ты? — тихо поинтересовалась я, подавая ему бокал с соком.

— Я ничего не понимаю, — его беспомощный взгляд был красноречивее всех слов. — Я же не давал ей повода. Я же никогда не скрывал, что считаю её любимой младшей сестрёнкой.

— Она просто неправильно тебя поняла.

А кто бы понял правильно? Судя по тому, как они дурачились и барахтались на одном диванчике, даже я решила, что их чувства не только романтичны, но и взаимны.

Оглядевшись по сторонам, я увидела слишком много направленных на нас любопытных взглядов. Большой зал — явно не место для приватных разговоров.

— Пойдём, Гарри, поговорим где-нибудь в другом месте.

Его руку я так и не отпустила, так что ему не оставалось ничего иного, кроме как идти за мной. Я вела его по коридорам школы и чувствовала себя довольно странно. С одной стороны, я была дико рада из-за такого поворота событий. С другой же — мне было стыдно, что я радуюсь чужому горю. Но, как говорится: в любви, как на войне — все средства хороши.

— Как-то глупо всё получилось, — тяжело вздохнул Гарри, когда мы отошли подальше. — И ту, которую хотел, не пригласил, и Джинни теперь на меня обижена.

— А кого ты хотел пригласить? — с замиранием сердца поинтересовалась я.

Гарри не успел ответить мне — в конце очередного коридора мы заметили близнецов Уизли, пытающихся успокоить рыдающую сестру.

— Это вы во всём виноваты! — внезапно выкрикнула она. — Я просила подлить ему приворотное, а вы что подлили? Почему он считает меня только лишь сестрой?!

— Джин, клянусь, это было самое настоящее приворотное!

— Причём весьма дорогое, чтобы ты знала.

— Тогда почему оно не подействовало?!

Никогда бы не подумала, что во мне может проснуться такая испепеляющая ярость и ненависть! Эта сучка! Мало того, что она нацелилась на моего Гарри, так ещё и посмела опаивать его приворотными?! Она пожалеет, что родилась на свет!

Я не знаю, что произошло бы дальше, если бы Гарри не вырвал у меня из руки волшебную палочку и силком не отволок в одну из незапертых аудиторий.

— Отпусти меня! — шипела я, вырываясь. — Я им сейчас покажу любовь и приворотные зелья!

Но Гарри, разумеется, этого не сделал. Он крепко обнял меня и терпеливо ждал, пока я успокоюсь. Спустя пять минут, когда я уже усмирила свой гнев и уютно пристроила голову у него на плече, он внезапно хмыкнул:

— Теперь понятно, с чего бы это меня так сильно потянуло к Джинни. Смешно, но мне почему-то и в голову не приходило, что она может нравиться мне как-то по-другому, чем просто любимая сестрёнка.

— Может, ты просто ещё не дорос до романтических чувств?

— Да нет, дорос, вроде, — покачал головой он.

— Что? — несмело осведомилась я, чувствуя, как замирает моё сердце: он ведь упоминал что-то про девушку, которую пригласил бы на бал, если бы не Джинни. Кто ещё появился между нами? Чжоу?

Гарри немного отстранился, внимательно посмотрел в мои глаза, и я уже привычно отдалась во власть этих невероятно глубоких и завораживающих зелёных омутов.

— Знаешь, я на самом деле рад, что ты не согласилась на то, чтобы я набил лицо тому остолопу, который не пригласил тебя на бал, — он чуть подумал и хитро сощурился: — Набить лицо самому себе было бы немного... затруднительно. Хотя я всегда могу воспользоваться помощью стены.

— Что? — тихо повторила я, чувствуя, как слабеют ноги.

— Если бы не моя внезапная одержимость Джинни, которую я сейчас осознал...

Гарри плавно опустился передо мной на одно колено и проникновенно посмотрел снизу вверх.

— Гермиона Джин Грейнджер, не соблаговолите ли вы быть моей спутницей на Святочном балу?

По-моему, я потеряла сознание...

Глава опубликована: 15.10.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
старая перечница
патамушта афтары девачки придумывают идеального героя
Zombie777
Так чуть раньше "Сестры" сегодня был выложен "Брат". Насколько я знаю, автор - мальчик)).
Та же хрень.
старая перечница
целевая аудитория тоже девачке.
старая перечница
Ну, в ответ на ваш вопрос: автор парень — само по себе эгоист, а автор-девочка сублимирует мечты о заботливом мальчике)

Добавлено 15.10.2019 - 19:11:
Если по сабжу, то это хороший текст. Прям хороший. Стиль у Алекс сомнений не вызывает, а твист с «В смысле романтика с Джинни?!» — забавляет.

В общем, шутка удалась!
ArtChaos
Не могу не согласиться: текст хороший.
Очень мило, прямо мимимишно. Хотя коленопреклонение слегка излишне.)))
Человек, которому собственная слава поперёк горла - эгоист? Человек, который ради друзей готов наизнанку вывернуться - эгоист? Человек, совершивший акт самопожертвования (в том числе ради кучи совершенно постороннего народа) - эгоист? Оказывается, как много я ещё не знаю. Вы с Малфоем его, часом, не перепутали?
Greykot
Я так понимаю, вы ко мне обращаетесь?
Отвечаю. А почему нет? Эгоист - человек, чье поведение "определяется мыслью о собственной пользе". Правильно? Так гласит, во всяком случае, википедия.
Причем понимание этой пользы может быть, а может и не быть.(см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC Вот, исходя из всего многообразия понимания понятия "эгоист", уточним некоторые нюансы
Цитата сообщения Greykot от 16.10.2019 в 08:17
Человек, которому собственная слава поперёк горла - эгоист?
А почему нет? ГП его слава действительно была поперек горла. Потому, что она не несла ему никаких преференций, а одни неудобства:на него глазели, как на обезьяну в клетке, тыкали пальцем, и т.д. и т.п. Вишенкой на торте - " наша новая знаменитость".
Не желая этой славы, предпочитая быть "просто Гарри" , Поттер действительно думал о своей пользе. А именно: чувствовать себя комфортно.
Человек, который ради друзей готов наизнанку вывернуться - эгоист?
Вот с этого места поподробнее, уж очень важный момент. Пруфы, пожалуйста, где он "выворачивается наизнанку" хотя бы ради Рона, не говоря уж о Гермионе.
Человек, совершивший акт самопожертвования (в том числе ради кучи совершенно постороннего народа) - эгоист?
Это когда Гарри пошел в лес к Волдеморту? Так он не ради народа пошел, а чтобы покончить со злодеем, который убив его родителей и из-за которого погиб единственный близкий человек, лишил ГП детства и отравил отрочество. И который не даст жизни все равно.
Да, вот такой специфический эгоизм. Человека смелого, великодушного и отзывчивого. А вы думали, эгоисты - это только те, кто примитивно гребет себе "бочку варенья и корзину печенья"?
Оказывается, как много я ещё не знаю. Вы с Малфоем его, часом, не перепутали?
Ну, много не много, а что узко - точно. И с Малфоем я ГП точно не перепутала.;)
Показать полностью
ЭГОИЗМ, а, м. Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих. (словарь Ожегова)

ЭГОИЗМ (франц. egoisme, от лат. ego — я) — себялюбие; поведение, ЦЕЛИКОМ определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. Противоположность эгоизму — альтруизм. (Большой энциклопедический словарь)

Эгоизм — -а, м. Поведение, ЦЕЛИКОМ определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей; себялюбие; противоп. альтруизм. (Малый академический словарь)

А то, чем занимаетесь вы, уважаемая, называется фигурным цитированием, и в дискуссиях считается дурным тоном.
И я совершенно не случайно выделил во втором и третьем варианте слово "целиком". К примеру, Гарри никакой пользы от того, что он побежал предупредить Гермиону о тролле. Или сообщил Седрику о драконах. А уж уничтожение предпоследнего крестража (вместе с собой) - просто акт чистейшего альтруизма.





Цитата сообщения Greykot от 16.10.2019 в 23:38

А то, чем занимаетесь вы, уважаемая, называется фигурным цитированием, и в дискуссиях считается дурным тоном.
А обращение "уважаемая" в данном контексте также является дурным тоном в общении. Так что не будем переходить на личности, ок?

Теперь по существу
И я совершенно не случайно выделил во втором и третьем варианте слово "целиком".
Но совершено случайно, наверное, не удосужились прочитать статьи целиком.
К примеру, Гарри никакой пользы от того, что он побежал предупредить Гермиону о тролле. Или сообщил Седрику о драконах.
Повторюсь: понятие "польза для себя" далеко не всегда подразумевает материальную корысть. Вы знаете выражение "совесть замучила", " я сделал это, чтоб совесть была чиста"? Вот это тоже поступки из эгоизма: человек извлекает свою пользу - он не хочет испытывать душевный дискомфорт.
Да, для кого-то было бы все равно, что погибли их однокурсница/к. Но тут уж речь шла бы не о эгоизме как таковом, а о более нехороших вещах.
А уж уничтожение предпоследнего крестража (вместе с собой) - просто акт чистейшего альтруизма.
Я просила пруф, где Гарри уничтожает крестраж (вместе с собой) РАДИ других.

И ОСОБЕННО пруфы, когда Гарри действует ради своих друзей. Ради друзей, подчеркиваю, а не удовлетворяя свою любовь к квиддичу, чувство справедливости, избегая дискомфорта и т.д. То есть, где же он "выворачивается наизнанку"?))
Показать полностью
Ууу, какой же классный форель с любимой сестренкой. Как же это смешно и как мало! Алексис, ты как всегда неподрожаема!
Цитата сообщения старая перечница от 17.10.2019 в 09:37
А обращение "уважаемая" в данном контексте также является дурным тоном в общении. Так что не будем переходить на личности, ок?

Теперь по существу
Но совершено случайно, наверное, не удосужились прочитать статьи целиком. Повторюсь: понятие "польза для себя" далеко не всегда подразумевает материальную корысть. Вы знаете выражение "совесть замучила", " я сделал это, чтоб совесть была чиста"? Вот это тоже поступки из эгоизма: человек извлекает свою пользу - он не хочет испытывать душевный дискомфорт.
Да, для кого-то было бы все равно, что погибли их однокурсница/к. Но тут уж речь шла бы не о эгоизме как таковом, а о более нехороших вещах. Я просила пруф, где Гарри уничтожает крестраж (вместе с собой) РАДИ других.

И ОСОБЕННО пруфы, когда Гарри действует ради своих друзей. Ради друзей, подчеркиваю, а не удовлетворяя свою любовь к квиддичу, чувство справедливости, избегая дискомфорта и т.д. То есть, где же он "выворачивается наизнанку"?))
Нда, не думала, что у вас столь вывернутые понятия об эгоизме. Вы сейчас демагогией занимаетесь. Эгоист просто не в состоянии сделать что-то для других. И да, эгоиста совесть не мучает, ведь хорошо только то, что хорошо для него. Вот Рон - эгоист. Абсолютный, махровый эгоист - Том Реддл. По вашему мнению, Гарри из-за эгоизма Гермиону бросился от тролля спасать? Эгоисту это даже в голову бы не пришло. Вообще кого-то спасать. Джинни в Тайной комнате тоже из-за эгоизма? Вообще, примеров альтруизма Гарри в книгах полно. Какие пруфы вам нужны? Вы же книги читали? Так там сплошь они самые, и цитировать канон, который все знают, вообще смысла нет. Эгоист никогда не захочет подвергать себя опасности, что постоянно делает Гарри. А его всепрощение друга? Что ему от Рона? Какая польза? Один геморрой. Самый яркий случай, подтверждающий эгоизм Рона и альтруизм Гарри. Вернее, один из них. Невилл говорит о том, что Гермиона плачет в туалете и не знает про тролля. Реакция Гарри сразу говорит за себя, он мгновенно понимает, что Гермиона, на тот момент еще никто ему,в опасности, он сразу говорит Рону, что нужно ее предупредить и, презрев опасность, бежит к ней. Рону даже в голову не приходит эта мысль, он просто идет за Гарри, он же хочет быть крутым. У Гарри никаких иных мотивов, кроме единственного - спасти однокурсницу. И он рискует жизнью ради абсолютно чужого человека. Так какие доказательства вам еще нужны? И таких моментов в книгах много.
Показать полностью
"Ах, какая женщина, какааая жеенщина. Мне б такуую!"

Я сейчас просто слезами от смеха заливаюсь XD
Кто-то кажется написал что-то. Захожу, и вижу последнее сообщение от себя. Какое совпадение, совершенно недавно я снова процитировал эту строчку. И это меня ввело в ступор
старая перечница
Почему Гарри так любят изображать заботливым и внимательным?
Он ведь махровый эгоист, думающий только о себе.
Ну так умудряются же изображать Снейпа непонятой няшкой, не смотря на то, что он - первостатейная сволочь. Чем Поттер хуже? :D
blankalupo
Его не Рикман сыграл.))
старая перечница
А обращение "уважаемая" в данном контексте также является дурным тоном в общении. Так что не будем переходить на личности, ок?

Теперь по существу
Но совершено случайно, наверное, не удосужились прочитать статьи целиком. Повторюсь: понятие "польза для себя" далеко не всегда подразумевает материальную корысть. Вы знаете выражение "совесть замучила", " я сделал это, чтоб совесть была чиста"? Вот это тоже поступки из эгоизма: человек извлекает свою пользу - он не хочет испытывать душевный дискомфорт.
Да, для кого-то было бы все равно, что погибли их однокурсница/к. Но тут уж речь шла бы не о эгоизме как таковом, а о более нехороших вещах. Я просила пруф, где Гарри уничтожает крестраж (вместе с собой) РАДИ других.

И ОСОБЕННО пруфы, когда Гарри действует ради своих друзей. Ради друзей, подчеркиваю, а не удовлетворяя свою любовь к квиддичу, чувство справедливости, избегая дискомфорта и т.д. То есть, где же он "выворачивается наизнанку"?))
Если так судить то абсолютно все люди поголовно эгоисты, никто, абсолютно никто не думает о других и не делает ради других, а если делают то только потому что совесть мучает
Показать полностью
DrakeAlbum
Нет. Огромное число людей делают что-либо для того, чтобы сделать приятное. Особенно тем, кого любят.
Пруфы будут?
старая перечница
DrakeAlbum
Нет. Огромное число людей делают что-либо для того, чтобы сделать приятное. Особенно тем, кого любят.
Пруфы будут?
Я судил по тому, что писали вы, а из ваших слов следует именно то, что я и написал, что люди неспособны делать что-то ради других, это всегда будет ради себя, своего эго, чтобы не мучала совесть, и т.д. Вы каждое действие Гарри называете проявлением эгоизма просто потому что захотелось, а значит что вы не можете принять факта что герои ради других действуют НЕ из-за эгоизма .
Вы постоянно требуете пруфов, но сами не привели ни одного доказательства что Гарри действовал из-за эгоизма, а не желания спасти других, вы только выдвигаете предположения. Желание предупредить Гермиону о тролле не может быть вызвано совестью, Гарри НЕ был виноват в том что та отсутствовала в столовой, ее смерть не была бы по вине Гарри. То что он знал что есть тролль, не делает его виновным в чьейлибо смерти чтобы мучила совесть. Он не виновен в действиях своего друга, хотя подождите, у эгоистов не бывает друзей! Есть только инструменты достижения цели или комфорта. Эгоисты не прощают предательства, особенно дважды, эгоисты не прощают тех кто портил им жизнь. Эгоисты не умеют любить.
Одни из элементов эгоизма является чувство собственной важности и самовлюбленность, когда они ставят себя превыше всех, когда считают себя лучше других, им плевать что будет с другими, они не станут спасать других, жертвовать своей жизнью ради других, какая бы не была б ценность того, кого спасать, потому что в таком случае они признают что есть кто-то, кто сооит выше них, чья жизнь важнее собственной, а эггоисты такого не принимают, для них они всегда важнее всех. Могут с чем-то помочь, чтобы в будущем взять плату или долг, но никак не жертвовать своей жизнью ради других. По вашим же словам выходит что эгоисты могут жертвовать собой ради других ради достижения какой то цели или награды, когда это противоречит их существу "я важнее всех", и на протяжении всей саги Гарри, будучи эгоистом, постоянно противоречил существу эгоиста, делал множество вещей ради других, но почему то все равно эгоист. Что значит, исходя из ваших же слов, что даже если делаешь что-то ради других, ты все равно эгоист. А значит абсолютно все люди - эгоисты, даже если делать что-то ради других
Показать полностью
DrakeAlbum
Не хочу писать эссе на тему "что есть правильный/неправильный эгоизм".))
Вам не нравится слово "эгоист"? Да Мерлина ради.
А мне не нравится, когда Гарри изображают альтруистом, заботливым и внимательным "по-бытовому". Когда приписывают, что он пошел в лес из-за любви к магмиру.
И, да - желание Гарри предупредить Гермиону было вызвано как раз его совестью. Не 11-летке взвешивать, чья вина больше - он там был? Был. Оскорбление Гермионы выслушал? Выслушал. Кого бы - по его предыдущему житейскому опыту сделали бы крайним? Его.
Вот он и ломанулся сам исправлять ситуацию.
Не чувствовал бы себя виноватым - ломанулся бы к преподам, а так не захотел объяснять как и почему. И Рона не захотел подставлять - потому как промолчавшим соучастником был бы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх