↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Фестралы

Остаток пасхальных каникул пролетел незаметно. Единственным, что омрачило короткую передышку от школьных проблем, стало полное молчание со стороны Гермионы, которой Гарри, собравшись с духом, накатал длинное, преувеличенно веселое письмо, но так и не дождался ответа. Зато Драко, оставшийся в Хогвартсе, отвечал ему так часто, что Букля выбивалась из сил, летая между Домом-на-отшибе и школой. В общем, скучать не приходилось, хотя Гарри бы поскучал с удовольствием — он уже не помнил, когда последний раз просто бездельничал, не думая о Турнире, Невилле, планах профессора Дамблдора или еще о чем-нибудь. Но не успел он и оглянуться, как они с Сириусом и Ремусом уже снова стояли на перроне Кингс-Кросс.

Все эти дни Сириус был шумным и веселым, так что Гарри за него не беспокоился, — тем более, они с Ремусом обещали приехать смотреть третий тур, — и радовался, что озабоченность крестного возможными опасностями Хогвартса как будто утихомирилась. И только в этот последний день, перед самым отправлением Хогвартс-экспресса, Сириус вдруг отвлекся от перешучивания с Ремусом и на мгновение посерьезнел. Он взъерошил Гарри волосы на затылке и, наклонившись, тихо сказал:

— Держись. Осталось немного.

Гарри вздрогнул. Он знал, что Ремус всегда замечал больше, чем говорил, но, кажется, недооценивал эту способность в своем крестном.

Ничего не ответив, он крепко обнял Сириуса и шмыгнул в открытые двери вагона. Уже оттуда он крикнул, обернувшись:

— Увидимся в Хогвартсе!

И, помахав на прощание, отправился в сторону купе, в окне которого с платформы заметил знакомые рыжие вихры Близнецов и Рона.

Невилл, Джинни и Луна ехали в другом купе, но сейчас Гарри больше всего нуждался в беззаботной компании двух самых забавных ребят в Хогвартсе. Он знал, что как только вернется в школу, его снова будут окружать непрерывные разговоры о Турнире, переживания об экзаменах, требования учителей, так что пока такая возможность есть, нужно веселиться. Близнецы, конечно, тоже помнили и о Турнире, и об учебе, но здесь все сводилось к болтовне о полушутливых планах бросить школу и начать свое дело и иронично-утешительных "не переживай, Гарри, если третий тур тебя доконает, мы посадим на твоей могиле мандрагоры, чтобы уже никто не побеспокоил твой последний сон".

С остальными они воссоединились только на платформе. Безлошадные кареты задерживались, так что возвращающимся студентам пришлось немного подождать. Невилл стоял чуть поодаль, с Джинни, вполголоса наговаривая ей что-то на ухо. Он как будто немного вытянулся в росте, хотя за каникулы такого произойти, конечно, не могло. Луна стояла в паре футов от них и с задумчивой сосредоточенностью разглядывала пустую голубизну неба. Гарри оставил Близнецов дружески переругиваться с Роном, а сам подошел к ней.

— Ты видишь там что-то, чего не вижу я? — спросил он, указав пальцем вверх.

— А? — Луна вынырнула из своего транса. — О, привет, Гарри. Как прошли каникулы?

— Отлично, — судя по тому, что говорили Фред с Джорджем, Луна могла похвастаться тем же, так что вместо этого Гарри повел подбородком в сторону Невилла и Джинни. — Там что-то происходит, да?

Луна неопределенно пожала плечами и туманно отозвалась:

— Что-то всегда происходит.

Но Гарри заметил, что ее глаза озорно сверкнули. Он понимающе кивнул. Снова вспомнил про Гермиону и, неловко почесав в затылке, спросил:

— Ты не чувствуешь себя лишней? В такие моменты?

Луна воззрилась на него с искренним удивлением.

— А должна?

Гарри немного смутился. Может, это все-таки с ним что-то не так?

— Я просто... Ну, знаешь, когда кто-то из твоих друзей начинает проводить с кем-то очень много времени, и ты вроде как все время думаешь, как бы ничему не помешать, а потом выходит, что вы... — он сбился и неловко закончил: — В общем, что-то дурацкое выходит. У тебя такого нет?

Луна хлопнула глазами.

— Нет. Ты так много всего надумываешь, Гарри. Мы же все умеем разговаривать. Если ты начнешь чему-то мешать, тебе просто об этом скажут, разве нет?

— Да, но... Не знаю, — Гарри раздраженно ковырнул землю носком. — Не знаю, что со всем этим делать. Но ты права, у меня голова пухнет от того, сколько я думаю, придумываю и надумываю.

— Думаю, я знаю, что тебе нужно, — сообщила Луна серьезно.

— Да? — Гарри покосился на нее с опаской. Что может предложить ему Луна Лавгуд? Мозгошмыгогонный эликсир?

— Да, — кивнула та. — Поговори с Гермионой.

Гарри быстро отвернулся, чувствуя, как вспыхнули щеки. Неужели все вокруг видят, что с ним происходит?!

Вдалеке показались пустые кареты, и он подавил вздох. Ну если уж Драко Малфой и Луна Лавгуд сошлись во мнениях, что ему остается? Не ждать же, пока профессор Снейп отправит его выяснять отношения со своей лучшей подругой.

Кареты остановились, и Луна, шагнув вперед и остановившись перед ближайшей, провела в воздухе рукой, словно поглаживая по хребту невидимую лошадь. Гарри подошел ближе и на всякий случай протер очки рукавом. Пусто.

— Нет, ты точно видишь что-то, чего не вижу я.

Луна обернулась, но ее рука так и осталась висеть в воздухе.

— Ты про фестралов?

— Фестралов? — Гарри инстинктивно отпрыгнул на несколько шагов. — Ты хочешь сказать, там...

Он снова уставился в пространство перед каретой. Гарри не был суеверным, но при мысли об этих странных животных, у него по спине пробежали мурашки.

— Погоди, но ведь их видят только те... — он осекся.

— Кто видел смерть, — закончила Луна за него и кивнула. — По-моему, это очень интересные существа. Но все почему-то ужасно их боятся.

Она говорила без осуждения, но рука, которой она гладила фестрала, безвольно повисла вдоль туловища. Гарри немного помялся на месте, сглотнул и пересилил себя. С опаской косясь на пустоту перед каретой, он вернулся на прежнее место и осторожно взял Луну за руку.

— Ты давно их видишь? — спросил он тихо.

— С детства, — Луна смотрела прямо перед собой, но ее пальцы чуть дернулись, пожимая его. — Это была моя мама.

Гарри сглотнул. Люди всегда терялись, когда узнавали, что случилось с его родителями. Никогда не знали, что сказать — потому что в таких ситуациях сказать и нечего. Уж он-то знал. Поэтому просто сжал ее руку крепче.

Мимо шмыгнули наконец отвлекшиеся друг от друга Невилл и Джинни.

— Вы идете? — окликнула их последняя уже со ступеньки кареты.

Луна, кажется, была рада отвлечься от разговора и с готовностью последовала за подругой, утягивая с собой и Гарри. Тот залез в карету и устроился у окна, напротив Невилла. Тот выглядел почти спокойным, но зигзагообразный шрам, проглядывающий между прядями его отросшей челки, снова заставил Гарри погрузиться в мрачные размышления. Интересно, а Невилл видит?..

Карета тронулась с места, и Гарри уставился в окно, на пролетающие деревья. Он вдруг мучительно остро осознал близость последнего тура. Фестралы — дурное предзнаменование. Гарри только надеялся, не настолько дурное, чтобы в конце года он смог увидеть их своими глазами.

Глава опубликована: 04.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Qnmrnl Онлайн
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
Eloinda Онлайн
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
neo21 Онлайн
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх