↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Библиотечные заботы (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Потомственного мастера магических боевых искусств неожиданно назначают хранителем библиотеки Камар-Таджа.
В тексте описывается второй и третий день на новой должности.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Библиотечные заботы

Ранним утром, после тренировки, округлую фигуру Вонга можно было заметить на окраине леса, который рос рядом с Камар-Таджем. Вонг искал подходящий кусок древесины — подложить под угол стеллажа, который накренился накануне, время от времени подкрепляясь ягодами. Даже понимая, что на это занятие он тратит гораздо больше времени, чем требуется, Вонг не мог себя заставить вернуться в библиотеку. Он чувствовал себя узником, которого вывели на редкую прогулку.

В библиотеке Камар-Таджа всегда был полумрак. Книги жужжали, хлопали страницами, а те, которые были наполнены магией больше всего, вообще грохотали цепями, в которые были закованы. Вонг не мог вспомнить более жуткого места. А жутких мест бывший специалист боевой магии, а теперь хранитель библиотеки Камар-Таджа, повидал много. Вонг чувствовал магическую силу библиотеки и потенциальную угрозу, которая исходила от большого количества магических фолиантов, собранных вместе. Но его пугало не это. Вонг не знал, как защитить Камар-Тадж от этой опасности в случае чего. А такой случай обязательно произойдет. Вонг верил своему предчувствию.

Вонг теперь понимал, почему ныне покойный хранитель библиотеки вел себя степенно, не пользовался кольцом и всегда двигался медленно, не спеша. Раньше Вонг считал, что такие повадки — признак высокомерия и тщеславия. Теперь, на второй день пребывания в той же должности, он и сам готов был двигаться со скоростью улитки, лишь бы отсрочить тот момент, когда он окажется среди книг, свитков, пыли и паутины.

— Вонг, — окликнул его Моро, — как тебе в новой должности? Если нужна помощь, только скажи! Я мигом отправлю к тебе несколько послушников!

Вонг готов был согласиться на заманчивое предложения скинуть свою рутинную работу на молодых учеников, но, вспомнив почти осязаемую опасность некоторых фолиантов, ответил: — Нет, — и помедлив, добавил: — Спасибо.

Моро только пожал плечами. Он знал, что немногословие Вонга — это не грубость. Это — лаконичность. И видел мешки под его глазами, которых вчера ещё не было. Он только не понимал, зачем отказываться от предложенной помощи в трудную минуту. Но видно, библиотека всех своих хранителей делала странными.

Затылком Вонг чувствовал сочувственный взгляд Моро. Это было невыносимей, чем неясные ужасы библиотеки. Начертив кольцом круг, он вернулся на своё рабочее место.

Главное — это режим, дисциплина и план. Режим соблюдался неукоснительно, дисциплина хромала, а план пока был кратковременный — до обеда привести в порядок стеллаж и книги.

Вонг сидел над кучей книг, не зная, как правильно их расставить. По имени автора? По названию книги? По нужности? По магической силе? Нужна система организации, какой-то учёт. Интересно, ремеслу библиотекаря где-нибудь учат? Да и какое это ремесло? Есть ремесло воина, ремесло лекаря. А кто слышал о ремесле библиотекаря?

Вонг взял первые попавшиеся книги и поставил их на полку, выровняв корешки. Пусть хоть аккуратно стоят. С порядком он потом разберётся.

Коротко стриженым затылком Вонг почувствовал приближение чего-то или кого-то опасного. Он моментально обернулся, одновременно вытаскивая короткий меч из ножен на спине. Прямо на него двигался смерч из книжных листов. Выставив меч перед собой и шепча заклинание боевой магии, Вонг двинулся ему навстречу, краем глаза замечая, что смерч не трогает другие книги или свитки.

Страницы больно резали лицо и руки, но внутри смерча было спокойно. Нужно только успевать оставаться в центре стихии. Махать мечом было бесполезно. Вонг поймал несколько страниц руками, и ему показалось, что интенсивность смерча стала стихать. Совсем немного, но всё же. Ещё несколько пойманных страниц. Точно! Стихает! Вонг спрятал меч в ножны и быстро начал собирать страницы, вылавливая их из воздушного потока и складывая на пол, прижимая ногой. Ветер утих с последними пойманными листами. Вонг выдохнул, взял страницы в руки и опёрся спиной о ближайшую колонну. И только теперь задумался, что же это было. Его голову, шею и руки пекло от множества мелких ранок. Нужно было умыться.

Вонг положил неаккуратную стопку листов на дубовую высокую тумбу, за которой полагалось работать хранителю библиотеки, прижав их тяжёлой старинной чернильницей, стоявшей рядом, и, нарисовав в воздухе искрящийся круг, он вышел прямо к источнику на заднем дворе Камар-Таджа.

— Вонг? Что с вами случилось? — услышал он голос Старейшины возле своего уха.

— Побрился. Неудачно, — было стыдно рассказывать о том, что его атаковали книжные страницы. Мелочь какая. Хотя и не приятная.

— Побрились? В библиотеке? Взбесившейся бритвой, я полагаю?

"Нельзя! Нельзя врать Старейшине", — выбранил себя Вонг. Пришлось объяснить о вихре и о прижатых чернильницей страницах.

— Знаете, Вонг, библиотека Камар-Таджа — очень странное и наполненное магическими потоками место. Там часто происходят вещи, которые могут показаться вам... эм-м-м... несколько необычными, — мягко говорила Старейшина. — То, что атаковало вас, — была книга, в силу неизвестных обстоятельств лишившаяся своих обложки и переплёта. Она, должно быть, долго ждала, что её починят, но никто так этого и не сделал. Вот она со злости и напала на библиотекаря, который не позаботился о ней. То есть на вас.

— Как я мог узнать, что?.. Что с этими страницами теперь делать?

— Подозреваю, что предыдущий библиотекарь знал специальное заклинание, которое выявляет и, возможно, даже чинит повреждённые книги. Но, откровенно говоря, я его не знаю. Со страницами поступите на своё усмотрение: можете их уничтожить, а можете восстановить из них книгу. Вы теперь хранитель библиотеки, вам и решать.

Старейшина ушла, оставив Вонга у источника с бо́льшим количеством вопросов, чем у него было раньше. Всё как всегда. И как всегда после разговора со Старейшиной, на него снизошло озарение. Вонг ещё не имел плана действий, но он знал, кто ему нужен.


* * *


Можно сказать, что Камар-Тадж шёл в ногу с техническом прогрессом. Шёл он, немного отставая и спотыкаясь о традиции, консерватизм и исповедуемый аскетизм, но бурный двадцатый век подпихнул этот Sanctum Sanctorum коленкой под зад, и в Камар-Тадже появились электричество, радио, телефонная связь, водопровод, центральное отопление и даже чёрно-белый телевизор, чтобы узнавать новости и смотреть футбольные чемпионаты, а подписка на газеты и журналы появилась ещё с позапрошлого века.

Камар-Тадж наполнялся своими обитателями из разных источников. Самым большим почётом пользовались потомственные мастера и хранители. К примеру, десять поколений семья Вонга служила Старейшине в качестве мастеров боевой магии. В таких семьях опыт и секреты мастерства передавались от родителя к ребенку, что обеспечивало последнему существенное преимущество перед остальными обитателями. В то же время из таких семей выходили самые верные сподвижники Старейшины. История Камар-Таджа показывала, что все предатели были из "пришлых" — отчаявшихся и безнадёжных, для которых Камар-Тадж стал последней надеждой. Но с ними же и приходил свежий воздух прогресса. Последний десяток лет новые люди приходили с мобильными телефонами. Постоянные обитатели Камар-Таджа не совсем понимали, зачем нужны эти маленькие брикетики, если есть отдельный телефонный аппарат и никто не мешает им пользоваться, но не забывали снисходительно фыркать каждый раз, когда видели такой в руках у кого-то из новоприбывших.

Самым технически продвинутым, по мнению Вонга, был Моро — "пришлый", который оказался настолько талантливым и способным, что за какой-то десяток лет стал одним из наставников и мастеров магических боевых искусств.

Новоявленный библиотекарь нашёл мастера магических боевых искусств, как и полагается, среди учеников на тренировочной части двора. Ещё несколько дней назад Вонг точно так же проводил тренировку. А что теперь? Теперь он вынужден стоять и смотреть, как тренируются другие, сложа руки на животе. Зачем именно складывать руки на животе, Вонг не знал, но часто видел предыдущего библиотекаря в такой позе и как-то неосознанно повторил её сейчас. Руки же нужно куда-то девать, когда не выполняешь приёмы, не колдуешь или не держишь оружие. Увидев друга, Моро дал ученикам задание на самостоятельную отработку приёма и подошел к приятелю.

— Ну ты и красавчик сейчас! — воскликнул он, увидев царапины. — Расскажешь, кто тебя так?

— Нет, — коротко ответил Вонг и, помолчав, добавил: — Мне, кажется, нужна твоя помощь.

Моро даже улыбаться перестал, услышав, что Вонг нуждается в помощи и даже озвучивает это. Наверное, дело совсем плохо, раз его друг заговорил о таком.

— У меня на попечении библиотека. Там книги, — медленно говорил Вонг, подбирая слова, — С ними иногда случается… всякое. Потом их нужно ремонтировать. Я не умею. Знаешь, где такому могут научить?

— Надо погуглить, — сходу ответил Моро.

Вонг только приблизительно догадывался о значении слова "погуглить". Он наблюдал, как Моро берёт свой плоский телефонный брикетик, по размеру и по форме напоминающий плитку шоколада, и нажимает буквы на стекле. "Как починить книгу", — прочёл Вонг на экране.

— Секунду, сейчас подгрузится, — пробормотал Моро. — Здесь связь плохая, поэтому и интернет медленный.

Вонг не совсем понимал, о чем говорит приятель, но на всякий случай затаил дыхание.

— Вот, видео-урок на "ютубе". По-моему, это то, что тебе нужно.

Приятели сели в тени дерева, чтобы удобнее было смотреть, как женщина с красивыми руками рассказывает и показывает, как реанимировать книги.

— Это можно ещё раз посмотреть? — спросил Вонг.

— Да сколько угодно! На "ютюбе" полно такого! Только мобильный интернет медленный и дорогой. — Много не посмотришь. Вот если бы интернет в Камар-Тадж провести, — мечтательно прикрыв глаза, говорил Моро, — Безлимитный... Вай-фай… Тогда можно было бы всё-всё смотреть. Сколько захочешь.

— А что для этого "вай-фай" нужно?


* * *


К этой встрече со Старейшиной Вонг готовился очень тщательно. Предварительно он поговорил с Клибо — бухгалтером Камар-Таджа, а в прошлом успешным маклером Нью-Йоркской биржи. Вонг даже записал за ним некоторые цифры. Потом он поговорил с Моро и другими технически продвинутыми обитателями, опять что-то записывая за ними. Потом нашел Старейшину, медитирующую на холме под старым деревом. Он решил подождать, стоя поодаль. Сложно общаться с человеком, который знал все слабости и промахи девяти предыдущих поколений твоих предков.

— Вонг, прекратите буравить меня взглядом. Идите сюда, — сказала Старейшина, не оборачиваясь.

Вонг послушно подошел и сел рядом.

— Что вы решили с книгой? — спросила она, так и не обернувшись.

— Я починю её.

— Вы уже умеете?

— Я знаю, где научиться.

Старейшина удовлетворенно кивнула, глядя вдаль. Вонг глубоко вздохнул, словно наполняя легкие не кислородом, а храбростью.

— А для этого мне нужно… в общем, мне нужно обсудить с вами кое-что, — выпалил он. — Новые послушники пользуются маленькими телефонами без проводов и с интернетом. Интернет — это такая вещь, даже не вещь, скорее, эфир, где есть всё. Это как огромная библиотека, которую нужно только правильно спросить, и ты получишь любую информацию, какую ты хочешь. Но в телефоне этот ин-тер-нет работает медленно и стоит дорого. А можно сделать быстрый и недорогой, чтобы все в Камар-Тадже могли им пользоваться, — Вонг говорил сбивчиво и нескладно. Обычно он подбирал нужные слова, но сегодня пришлось говорить гораздо больше, чем всегда. А со Старейшиной ему всегда было сложно общаться. Казалось, что этот человек слишком велик для таких мелких проблем и забот. И тема разговора была и самому Вонгу не совсем понятна. — И чтобы пользоваться этим интернетом, нужно иметь хотя бы один компьютер. Моро обещает научить, как им пользоваться. И мне ещё нужны шёлковые ленты, бумажный клей, шёлковые нитки, большая игла и полоски мягкой кожи, — последнюю фразу он выпалил одним словом. — Книги чинить, — коротко добавил он, отметив про себя, что недоумение делало Старейшину похожей на обычного человека.

— Ин-тер-нет, — медленно, по складам произнесла Старейшина. — Вы же знаете, Вонг, что мне очень много лет. Не так давно в Камар-Тадже появился первый печатный станок. Казалось, человечество достигло вершины в своем развитии. Гуттенберг тогда подхватил идею, которая уже витала в воздухе, и создал техническое чудо, которое сделало знания доступными для всех, кто их жаждал. Потом полтысячи лет почти ничего особенного не происходило. Человечество зашло за горизонты, но не дальше видимых горизонтов. Знаете, Вонг, всего лишь сто лет назад было сложно поверить в возможность общаться сквозь сотни километров без использования магии. Во все века самыми ценными были знания и опыт. А теперь? Теперь важна способность быстро адаптироваться, улавливать веяния этого ускоряющегося мира. Признаюсь — мне сложно. А вам?

Вонг пожал плечами. Ему было всего двадцать три. Он уже видел много миров, но нигде не жил, кроме родительского дома, монастыря и Камар-Таджа. Он не знал, сложно ли ему адаптироваться.


* * *


Многие века Камар-Тадж хранил свои секреты от посторонних. О нём ходили легенды, его сложно было найти и ещё сложнее было попасть вовнутрь. Но в последние десятилетия приходилось вызывать то сантехника, то электрика, а с утра два активных парня протягивали провода, сверлили стены, настраивали роутер и успевали с любопытством наблюдать за этим странным не то монастырем, не то гарнизоном.

— Пароль какой устанавливать? — спросил один из них у проходящего мимо седовласого старика со злобным взглядом.

— Шамбала! — прорычал старик, потрясая в воздухе культей вместо руки.

— Пишется через "а"? — на парней культя не произвела должного впечатления.

А в это время в уютном сумраке библиотеки вооружённый иглой и ниткой Вонг сшивал книжные страницы. Держать тонкую иглу было непривычно, но библиотекарь поймал себя на мысли, что ему нравится этот размеренный процесс восстановления потрёпанных страниц. Эти размеренные действия лучше медитации помогали чувствовать момент здесь и сейчас. Хорошее чувство.

Глава опубликована: 20.09.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Будни библиотекаря Камар-Таджа

Вонг - мастер магических боевых искусств Камар-Таджа в десятом поколении, становится новым хранителем библиотеки и защитником древних рукописей. Но он считает себя не на своем месте. Вонг с детства не любил читать. Его учили действовать, спасать и защищать. Что героического можно совершить в библиотеке?
Автор: Olenna_Mon
Фандом: Вселенная Марвел
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 21 Кб
Отключить рекламу

9 комментариев
Замечательное продолжение!
Это так интересно - наблюдать, как Вонг становится библиотекарем.
Забавно, но в то же время очень правильно, что не все можно сделать с помощью магии. И Вонг это понимает и старается привнести в жизнь Камар-Таджа современные технологии, которые помогут обучаться не только ему, но и другим послушникам.
Эпизод с взбунтовавшеся книгой мне очень понравился)) Ааа и диалог про бритье))
Ещё одна чудесная тёплая история том, как Вонг становится библиотекарям.
А ещё будут?))
Спасибо вам, автор! За спокойствие и лаконичность Вонга!
Olenna_Monавтор
Jas Tina
спасибо! Я рада, что хоть кто-то это читает и комментирует)
этот текст долго зрел.
Продолжение будет. Особенно, если есть Читатель, который этого хочет))
Цитата сообщения Olenna_Mon от 21.09.2019 в 11:31
Jas Tina
спасибо! Я рада, что хоть кто-то это читает и комментирует)
этот текст долго зрел.
Продолжение будет.
Вы меня очень порадовали!)) Буду ждать с нетерпением)
Спасибо!
Классная серия.
Единственное, что резануло глаз (или я не поняла временной логики) - в этой части рассказывается про установку вай-фая, а в предыдущей уже есть фраза про "вайфай здесь ловит".
Olenna_Monавтор
Lashka
спасибо за комментарий.
Да, вы правы.
спасибо, что указали на фейл. я уже забыла об этой детали. поправлю.
Lasse Maja Онлайн
А вроде в кино там тематический каталог был? И отдельно - спецколлекция, с любимыми книгами учителя)))
Olenna_Monавтор
Lasse Maja
не помню. нужно будет пересмотреть эти эпизоды ещё раз.
Спасибо, что прочитали и оставили комментарии.
Lasse Maja Онлайн
Olenna_Mon, на здоровье:)
Какое чудо, чудное продолжение)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх