↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайный план (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Попаданцы, Юмор
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Знание канона для попаданца - великая сила. Но что если по факту его подменяет знание фанона? И что если - только если! - адепты фанона глобально правы в своем "Роулинг все наврала"?

На конкурс "Дэдлайн_фест “Успеть до полуночи-2"»
Номинация - Читеры, 16.09
Тема - Одно из двух
Фраза-концовка - "Завтра. Все будет завтра. А сегодня - спать".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тайный план

По спине побежали мурашки. Гарри Поттер украдкой оглянулся на остальных, и от сердца немного отлегло: Хогвартс явно подавлял не только его. Смуглые близняшки таращились во все стороны, словно туристки в Вестминстере. Девчонка из поезда — Грейнджер, кажется — глядела решительно, но руки, нервно теребившие подол, выдавали. Хозяин жабы, чье имя Гарри забыл, явно подумывал дать деру. Даже Малфой с присными смотрелся бледнее обычного. Пока первокурсники плотной группой шли по коридорам, его шуточки становились все натужнее. В конце концов, сопровождавшая школьников волшебница сердито оглянулась на него, и без пяти минут слизеринец заткнулся посреди фразы.

Спокойным среди тех, кого Гарри мог разглядеть, казался только долговязый темнокожий парень, с угрюмым видом шагавший слева от него. В выражении его нахмуренного лица было что-то странное. Не тревога, нет. Почти, но не вполне гнев. Не скрытый страх. В том, как незнакомец смотрел на поразительные помещения замка и гомонящих сверстников, было что-то от дяди Вернона — чисто верноновское усталое отвращение. Словно почувствовав взгляд Гарри, мальчишка повернулся к нему.

— Чего пялимся, Поттер? — неприязненно спросил он. — За семь лет в одной спальне еще наглядишься.

— А одной спальне? — удивилась Грейнджер. — Ты точно знаешь, куда кого распределят? Это ведь нево...

— Тихо! — сказала профессор. — Добро пожаловать в Хогвартс, — голос ее потеплел, лицо под строгими "учительскими" очками стало почти приветливым. — Скоро вас разделят на факультеты. Отбор — очень серьезная процедура, потому что...

Гарри потерял нить спитча. Факультеты. Точно. Гриффиндор, где училась Уизли. Слизерин, где учились Малфои. Райвенкло и Хаффлпаф, о которых известно меньше. Выбор, казалось бы, очевиден, но...

Когда профессор скрылась за дверью, Гарри с тревогой обернулся к Рону.

— А как будет проходить этот отбор?

— Наверное, нам придется пройти через какие-то испытания, — ответил тот. — Фред сказал, что это очень больно, но я думаю, что он, как всегда...

— Какое же ты все-таки убожество, Уизли! — с необъяснимым раздражением перебил его давешний угрюмый мальчишка. — Фред сказал! — передразнил он Рона. — Я понимаю, что тебе по роли положено вешать Поттеру лапшу на уши, но не так же бездарно!

— Мне положено... что?

— Ну... вообще-то говоря, это действительно довольно странно, что ребенок из чистокровной семьи не знает, что между факультетами первокурсников распределяет Шляпа, — задумчиво пробормотала Грейнджер, осеклась под взглядом Рона и уточнила. — Самую чуточку странно.

— Н-ну, да, Шляпа, — промямлил хозяин жабы. — Это все знают. Надеюсь, она не отправит меня на Хаффлпаф.

— На твоем месте, Лонгботтом, я бы надеялся именно на него, — фыркнул угрюмец. — Тихо, спокойно, свои не травят, чужие не кусают — благодать. Но там, небось, МакКошка как раз Конфундус на Шляпу накладывает, чтобы тебя на Гриффиндор распределили.

— На Гриффиндор? — воспрял Лонгботтом.— Это точно?

— О, не смеши, — фыркнул Малфой. — Лонгботтом на Гриффиндоре! Еще скажи, что и меня ко львам отправят.

— Не-а,— отозвался мальчишка, проигнорировав малфоевскую попытку в юмор. — На Гриффиндор пойдет она, — кивок в сторону одной из близняшек, — и вон она, — в сторону хихикающей девочки с кудрявыми волосами. — Грейнджер, Финниган, Поттер, мистер "Фред сказал, что это больно". Еще некая Данбар, но это неточно.

— А ты, наверное, на свой любимый Хаффлпаф? — неубедительно съязвил Гарри. Грубая выходка в адрес Рона разозлила его, но в уверенности незнакомца в его, Гарри, попадании на нормальный факультет было нечто успокоительное.

— Гриффиндор, — вздохнул мальчишка. — Глаза б мои его не видели.

— Но Дин! Мама говорила, — вмешался кто-то из мальчишек, — что Шляпа увидит твое нежелание и...

— Это если бы были основания думать, что она вообще захочет отправить его именно на Гриффиндор, — перебила Грейнджер.

— Хочешь, расскажу, за кого ты выйдешь замуж? — осклабился поименованный Дином.

— Нет! — та даже шаг назад сделала.

— Вот и умница.

— А ты правда-правда все знаешь? — у кудрявой даже глаза загорелись. — И про факультеты, и про мужа Грейнджер тоже?

— Да кому ж она такая сдалась, — буркнул Рон.

Грейнджер покосилась на него и открыла было рот, чтобы огрызнуться, но тут вернулась профессор. Поттер обернулся и вдруг понял, что за время этого странного разговора умудрился пропустить появление настоящих привидений. Впрочем, недоумевать по этому или любому другому поводу было некогда. По знаку сопровождающей он встал за мальчиком со светлыми волосами, за ним встал Рон. Они вышли пересекли зал, в котором уже побывали при входе в замок, и задержались перед высокими двойными дверьми.

— Все-таки попробуй попроситься на Хаффлпаф, — расслышал на ходу обрывок чужого разговора Поттер. — Шляпа точно прислушается.

— Бесполезно, — отозвался Дин, чья злая насмешливость вдруг испарилась, сменившись неподдельной тоской. — Ты не понимаешь, как тут все устроено. Попробую рыпнуться — зомбируют.

Гарри оглянулся, пытаясь понять, серьезен ли говорящий, но тут двери распахнулись и всех оглушил гомон Большого зала.


* * *


— Гарри, подумай! — Гермиона всплеснула руками.

— А я, по-твоему, — что делаю? Но тут хоть думай, хоть не думай. У Томаса не все дома.

— Вот-вот, — поддакнул Рон, отрываясь от журнала.

— Ты просто его не любишь! — запальчиво выкрикнула Гермиона и тут же оглянулась, пытаясь понять не помешала ли кому-нибудь. Кажется, нет: немногочисленные ученики, коротавшие вечер в факультетской гостиной, не обращали на них внимания.

— Кхм, — Рон подавился от возмущения. — А за что мне этого придурка любить?

— Ну, — у Грейнджер хватило совести смутиться, — тут ты прав. Он с тобой ведет себя странно и гадко. Но это ничего не доказывает!

— Кроме того, что он скотина.

— Да, кроме этого. Но факт есть факт, он заранее знал, что мы все окажемся на Гриффиндоре. Поименно перечислил!

— Эм. Догадался?

— Гарри, скажи честно, вот ты бы догадался насчет Невилла? Или насчет Лаванды?

— Да далась тебе эта Лаванда. Вечно ты к ней докапываешься...

— Догадался бы или нет?

— Нет, — честно ответил Гарри. — Но я про факультеты вообще первый раз в поезде услышал, где уж мне. Чисто теоретически он мог угадать. Или даже... а разве не могло быть так, что он просто ткнул в нескольких людей пальцем, они... то есть, мы начали надеяться в эту сторону, и Шляпа, уловив наши мысли, послала нас на Гриффиндор?

— Так это не работает, — убежденно ответила Гермиона. — По твоей логике получается, что, если бы Томас ткнул в Малфоя, то вы сейчас жили бы в одной комнате.

— Никогда не думал, что я это скажу, — протянул Рон, — но при Малфое я, по крайней мере, не дрейфил бы есть. Этот тип вечно пялится в рот, будто в зоопарке.

— Малфой категорически не хотел быть здесь, — ответил Гарри, — на него это вряд ли повлияло бы. Или ты думаешь, что Дин как-то заглянул в будущее? Сама говорила, что пророки существуют.

— Пророчества так тоже не работают.

— Ты меня запутала. Думаешь, что Томас точно знал, кого из нас отберут сюда. Но при этом не считаешь его предсказателем. Так каким образом он мог раздобыть информацию?

— Этого я не знаю, — Гермиона дернула плечом: не знать чего-либо она терпеть не могла. — Но тут есть варианты. Например, он мог завладеть маховиком времени и...

— Чем?

— Артефактом для перемещений во времени, я о них читала в "Что скрывают невыразимцы". Тогда момент разговора с нами мог бы быть для него прошлым, в которое он вернулся из недавнего будущего, уже точно зная, кого куда распределят. А еще он мог выпить зелье удачи, я о таком читала в "Магический допинг и как его обнаружить", и давать ответы: ему фантастически везло и ошибиться он просто не сумел бы. Или он мог бы...

— Явиться из другого мира, где наш мир — это просто книжка, которую можно прочитать и точно узнать, кто куда попадет? — подошедшая к их столу Парвати расхохоталась,звеня серьгами.

— А чем не версия? — развеселился и Рон. — Прикиньте, в памяти порылся и — хоп, все ответы. Кто поступит на Гриффиндор. Какая команда победит на чемпионате мира. За кого Грейнджер выйдет замуж.

Гермиона попыталась обидеться, но не смогла. Это правда было забавно. А главное — это было огромным облегчением после всех тех странных версий насчет Томаса, которые в последнее время донимали ее всерьез. Девочка хихикнула было, но увидела лицо Гарри и осеклась. Поттер выглядел так, точно вся ее тревога вдруг передалась ему.

— Да брось! — сказал тоже заметивший состояние друга Рон. — Маховик! Зелья! Томас не то маглорожденный, не то полукровка, он и сам не в курсе. Откуда бы у него? Постой... ты что, про книгу серьезно думаешь?!

— Нет, конечно, но... Я вдруг понял, что мне хотелось бы не просто думать, что Томас бредит, а знать это на сто процентов.

— Да какая разница?

— Если подумать, — Гарри устало потер лоб, — он ни разу не говорил, что он видит будущее. Он говорил, что знает, что происходит в Хогвартсе на самом деле. И если есть шанс, что он вдруг каким-то образом — нет, Гермиона, я не знаю, каким! — действительно знает это, то у нас проблемы.

— С тем, что мы на Гриффиндоре? — уточнила Парвати.

— С тем, что кто-то мог подделать решение Шляпы? — уточнила как всегда убегающая в рассуждениях на шаг вперед Гермиона. — Что кому-то надо было, чтобы мы все оказались на Гриффиндоре?

— Ээээ... не совсем. С тем, что тот, кому надо было, чтобы мы все оказались на Гриффиндоре, мог бы зомбировать нас, если бы мы заартачились.


* * *


— Уточняю, — поднял руку Фред Уизли. — Мы пытаемся проверить весь бред Дина Томаса или какую-то часть?

— Часть, — ответила Гермиона.

Школьники, столпившиеся в уголке магловского зала, примыкающего к платформе 9 и 3/4, согласно закивали. За минувший год группа исследования феномена Дина Томаса значительно разрослась. Кроме близнецов Уизли, к ним присоединилось большинство теперь уже второкурсников Гриффиндора и кое-кто из рэйвенкловцев. Кости Томаса были перемыты не одну сотню раз, и все успели устать от теории. Поэтому, когда Парвати предложила в новом учебном году проверить какую-нибудь из странноватых томасовских версий на практике, все с радостью согласились. Сам Гарри последние пару ночей почти не спал, взвешивая все "За" и "против", но так и не пришел к определенному выводу.

— Итак, мы без проверок принимаем за истину наиболее очевидное, — продолжила девочка. — Дин бредит, когда утверждает, что маглокровкам в школе нарочно завышают баллы, чтобы унизить представителей старинных семей и скрыть их превосходство в магии. Если не верите, у меня есть статистические выкладки по всем ученикам и...

— Да успокойся уже, — оборвал ее Рон. — Мы и без выкладок верим, что тебе баллы никто не завышает.

Гермиона слегка покраснела от удовольствия.

— ...и что ты не выйдешь замуж так уж несчастливо, — не могла не ввернуть Лаванда, но ее тут же зашикали.

— И про сами старинные семьи тоже бредит, — поспешил сменить тему Невилл. — Не приносим мы на самом деле втайне никаких кровавых жертв. И алтаря у нас нет, я это... у бабушки спрашивал.

— Официально заявляю, что наша семья на самом деле не выполняет поручений директора и не планирует ограбить Гарри, — нервно дернув шеей, проговорил Перси Уизли.

— Я не ем как свинья, — буркнул Рон и огляделся с вызовом, не решится ли кто-нибудь возразить. Вроде бы против никто не был, Гарри и Невилл кивали, а Лаванда даже улыбнулась приветливо.

— А мы не главные отморозки Хогвартса! — выкрикнул Фред, вскакивая ногами на свою тележку и тут же рассмеялся. — Да ладно, шучу, главные, конечно, но, — он посерьезнел, — мы на самом деле не собираемся причинять вред никому из наших друзей.

— Профессор МакГонагалл — не равнодушная фанатичка, все согласны?

— А Снейп — не лучший из учителей школы!

— И даже не самый симпатичный! — ввернул кто-то из девчонок, и вся компания дружно расхохоталась.

— Трелони — никакая не пророчица, а старая обманщица, сами увидите на третьем курсе!

— Министерство никогда не вернет в школе физические наказания. Родители этого не потерпят!

— А еще...

— А еще...

— Помедленнее, я записываю! — Гермиона схватила новый лист пергамента. — И тише, пожалуйста, на нас уже маглы оглядываются!

— Короче, что у нас остается под сомнением? — спросил Гарри.

— То же, что и в самом начале, — девочка пожала плечами. — Тайный План.

Школьники резко посерьезнели.

— Честно, ребята, я не думаю, что директор Дамблдор настолько чудаковат, — развел руками Невилл. — Да, у него могут быть какие-то планы на Гарри, но вот чтобы они были расписаны по дням, мы все, сами не зная того, в них участвовали, а если узнаем и воспротивимся, нас зомбировали бы и все равно заставили играть свою роль... Это слишком, не находите?

— Ну-у-у, да, — неуверенно протянула Парвати.

— Для нас, — да, слишком, — резюмировал общие сомнения Джордж. — Но это ведь Дамблдор. Откуда нам знать, что слишком для него?

Гарри почувствовал, как на нем сходятся взгляды остальных. Это был все тот же знакомый кошмар сомнений, в котором он прожил весь последний год. Нет, у него не было ни единой причины настолько не доверять Дамблдору. Но Томас заранее знал, на какой факультет он попадет. Знал, что он станет ловцом. Знал про дракона. Знал про Квиррела. Это было совершенно необъяснимо. И потом, Томаса ведь госпитализировали в Мунго в начале лета, за целый месяц до всей этой истории с камнем. Мадам Помфри сказала, что это либо сглаз, либо паранойя, но можно ли быть точно уверенным, что это Дамблдор не захотел в критический момент убрать смутьяна подальше?

— Тогда действуем по плану, — заговорила подчеркнуто деловым тоном Гермиона. — Томас упоминал, что, согласно Тайному Плану, Джинни Уизли тоже должна быть на Гриффиндоре. Вы поговорили с ней?

— Да, — кивнул Перси. — Джинни сделает все, чтобы склонить Шляпу отправить ее на Рэйвенкло. А мы все будем поблизости и проследим, не попытается ли кто-нибудь оказать влияние.

— Мне это не нравится, — качнул головой Гарри, которого от тревоги и бессонницы уже мутило.

— Ей даже в самом худшем случае не грозит ничего более серьезного, чем принудительная учеба на факультете, который она и сама бы выбрала, если бы не вот это все.

Спор продолжался еще минут пять, но время поджимало, и постепенно компания начала расходится. Когда Гарри, Невилл и Рон прошли барьер, паровоз уже вовсю дымил а стоявшая у входа вагон миссис Уизли нетерпеливо притопывала ногой.

— Рон, вот ты где! — бросилась она к сыну. — Фред и Джордж сказали, что потеряли тебя на вокзале...

Мальчики отошли подальше. За ними брела Джинни.

— Ты точно уверена? — воспользовавшись случаем, спросил ее Поттер. — Тебе совсем не обязательно...

— Гарри, все нормально, — она, как и прежде, почему-то избегала смотреть на него, но голос звучал достаточно уверенно, и мальчик понадеялся, что сестра Рона действительно не пожалеет, если из-за всех этих событий окажется на Рэйвенкло. — Вот он, кстати, ваш Дин Томас.

Гарри и Невилл обернулись в ту сторону, куда она указывала. Дин, еще более угрюмый, чем обычно, пытался впихнуть в двери купе огромный чемодан.

— Пойду познакомлюсь, и уточню, уверен ли он насчет меня и Гриффиндора, — хмыкнула Джинни. Гарри попытался было удержать ее за локоть, но она ловким движением уклонилась от его ладони и, маневрируя между спешащими школьниками, направилась в сторону Дина.

— Привет, — донесся до мальчиков ее голос. — Меня зовут Джинни, а тебя?

Томас резко обернулся и вперился в нее взглядом, которому позавидовал бы и василиск.

— Хочешь, помогу с чемоданом?

— Отвали, рыжая шлюха! — Томас, стряхнул с рукава ее руку, и весь передернулся от отвращения. — Давай, двигай отсюда! Да я лучше сдохну, чем стану потом с тобой встречаться! И пусть хоть обдолбят империусом! — он сплюнул на булыжники перрона, и обнял себя за плечи, словно ему было холодно. Гарри, дернувшийся было на выручку Джинни, остановился. Дин Томас вовсе не выглядел так, будто от него кого-то надо спасать. Он сам был жертвой, и — теперь это казалось очевидным — скорее жертвой собственной больного воображения, чем чьих бы то ни было Тайных Планов.


* * *


— Так что, все отменяется? — уточнил Рон.

— Ну, у нас будет проверка получше, — смущенно улыбнулась Джинни. — Официально заявляю, что я тоже скорее сдохну, чем когда-нибудь начну встречаться с этим чудиком. Так что, если в будущем вы увидите, что мы держимся за ручки — это совершенно точно Тайный План!

Когда девочки ушли в соседний вагон, Гарри сбросил с полки багаж и вытянулся на ней. С некоторым опозданием его накрыла нервная дрожь. А потом прошла и она, оставив теплую сонную пустоту.

— Ты в порядке, старик? — спросил Рон.

— Угу, — промычал Гарри. Говорить было лениво. А строить планы на будущее — еще ленивее. Быть может он пожалеет, что сегодня положился на внутренний голос и решил, вопреки всем совпадениям, верить Дамблдору. Быть может, это случится уже завтра. Все будет завтра. А сегодня — спать.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Fredo
Да, текст пришлось порезать очень сильно. Жаль, что это сказывается столь явно.
любопытно. попаданец со стороны. Но концовка и правда обрезана. Дин был прав?
Читатель 1111
В хэдканоне автора - нет. Но то, что он заблуждался в главном, не означает, что он не знал, за кого выйдет Грейнджер ))
Цитата сообщения Анонимный автор от 25.09.2019 в 02:55
Читатель 1111
В хэдканоне автора - нет. Но то, что он заблуждался в главном, не означает, что он не знал, за кого выйдет Грейнджер ))
))) а может и нет.Даже возвращение из будущкго может повлиять. Двое шли к свадьбе довольно долго. Вполне только ИНФОРМАЦИЯ может изменить. Хотя можно действовать по сюжету до третьего курса. А дальше. С Питером надо что то делать!
Очень странно
забавненько )понравилось, но попаданец и впрямь не совсем адекватен, как ему только до сих пор не устроили профилактический рентген мозгов, с живительным обливиэйтом под конец )
VerdugoDelAlma
Думаю, что рентген был: как минимум в Мунго. Но вот живительный обливиэйт... Применительно к попаданцам это очень серьезная этическая прблема, почти как человека убить: сотри и от подселившейся личности ничего не останется.
Анонимный автор
ну мне просто кажется, что с такими речами, парня явно ждал или глоток чая с веритасерумом или сеанс легилименции от великого светлого.. и как итог живительный обливиэйт, ага ) уж больно он палится )
VerdugoDelAlma
Это если светлый реально Дамбигад )))
...Или если попаданец в недостаточной степени МС. МС даже гады не трогают, факт
ну вам как автору виднее, ху из ху )) может просветите? )
Интересная история с необычным взглядом на попаданца. Последний - довольно неприятный тип. Даже интересно, чем всё это продолжится и закончится. Я бы с удовольствием прочитал макси с такой идеей.)
#доброобзор
Топтание по штампам тогда приятно, когда все их знаешь. Смотреть же на попаданца со стороны смешно и грустно. Смешны его попытки изобразить из себя великое знание, слишком великое для одного мира, смешны реакции на него окружающих детей, смешно само это великое знание...
И одновременно грустно. И за судьбу этого попаданца, и за то, что он пытается перевернуть то, что переворачивать не надо, да еще и не с той стороны (что-то суперсил попаданских при нем не отмечено, даже завалящего Акцио на первом курсе) и за существование этих самых штампов.
Но история - смешная, вот этого не отнять!
Просто изумительно. И те, кто считают, что неадекватность попаданца преувеличена - на самом деле добрая часть всех фиков с попаданцами имеет именно таких героев, просто за счет того, что автор подыгрывает герою, и заставляет окружение реагировать не так, как это было бы логично, создается впечатление, что с героем все нормально.

Но по факту в данном тексте еще даже не самый неадекватный образец попаданца, бывают и хуже.
Такое впечатление, что он не просто попаданец, а проживает все это не в первый раз. Т.е., если бы он только сюда попал, он бы вёл себя более типично для попаданца, а здесь создаётся впечатление, что он уже это раз 5 прошёл, возможно, даже пытался изменить, но все всегда идет только так, потому он и злится и не боится спалиться, не стесняется в выражениях.
Этот текст написан в процессе обсуждения вполне конкретной попаданки из популярного фика популярного автора, которая сходу идет на Гриффиндор, ибо иначе Дамбигад догадается, что что-то не так, но уже спустя килобайт текста начинает бахать всякоразное, абсолютно не учитывая того, что палится, аки курица над конфоркой.
Венцеслава Каранешева
а можно поконкретнее, ну так, почитать, поржать... )
VerdugoDelAlma
Дык "Эффект птеродактиля" же
Венцеслава Каранешева
а, спасибо, почитаю )
А дальше?
Блин, идея обалденная.
Напишите как-нибудь макси.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх