↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В погоне за желанием жить (джен)



Автор:
Бета:
Lothraxi 1-40
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает в свое детское тело, сохранив все воспоминания. Что это: второй шанс или проклятие? Как он сможет жить в мирное время, когда в его душе до сих пор идет война?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава седьмая. «Подозрения».

Я снова не могу спать.

Либо зелье было некачественным, либо мои кошмары ничего общего не имеют со сном.

Именно по этой причине я сижу в гостиной своего факультета и читаю занимательную книгу. Художественная литература какого-то автора-волшебника. В магическом мире таких мало, и они не особо популярны, поэтому я в прошлой жизни ими не интересовался. И зря, как оказалось! Если магглы пишут про волшебников, то волшебники любят писать про живую смерть, судьбу и так далее.

Весело, однако. Особенно, когда знаешь, что такая сущность есть. Кажется, Случайность говорила что-то о «дяде Смерти». Было бы интересно с ним познакомиться.

Тяжело вздохнув, я закрыл книгу и посмотрел на часы. До подъема ещё было сорок минут, а читать дальше не хотелось. Но занять себя чем-нибудь надо. Может, повторить зелья? Хотя смысла в этом не вижу. Я и так практически выучил весь учебник за первый и второй курсы. К сожалению, третий не осилил. Так что я семнадцатилетний парень, у которого знания второкурсника. Аж стыдно немного.

Опустив ноги на мягкий ковер, я встал, положил книгу на полку и пошёл в комнату. Меня же не накажут за то, что я жаворонок? Просто приду в Большой Зал пораньше. Сидеть в гостиной становилось скучно. Я выучил каждую трещинку на камине и потолке и отлежал весь ковер. Поэтому уже через каких-то десять минут я стоял в ванной и критически осматривал своё детское лицо.

Вот честное слово, на месте преподавателей, я бы взял себя и кормил-кормил-кормил. Потом заставил бы лечь спать. Выгляжу как не высыпающийся карлик-дистрофик. А ведь и в прошлой жизни я выглядел не очень здоровым, но меня не отправили на обследование в больничное крыло. Рейвенкловцы замечают мой болезненный вид, а гриффиндорцам было как-то всё равно. И, если честно, это внимание к моему внешнему виду, начинает раздражать. Когда я был маленьким, мне оно было нужно. Я отчаянно нуждался в ком-то, кто сможет обнять меня и уберечь от внешнего жестокого мира. Сейчас я слишком взрослый, чтобы надеяться на это.

Криво улыбнувшись своему отражению, я взмахнул палочкой, касаясь ею кончиком щеки и шепча заклинание. Вот так. Теперь бледность сменилась легким румянцем, а синяки под глазами исчезли совсем. Еще бы это заклинание могло прятать глубокую тоску в глазах — было бы просто идеально.

Захватив свой любимый рюкзак, я быстро вышел из гостиной. Тишина замка оглушала и умиротворяла. Портреты тихо посапывали, когда я медленно спускался по круглой лестнице. Интересно, а какое заклинание используют, чтобы оживить портрет? Я не интересовался этим, когда был на войне. Кажется, область моих знаний специализированна только на боевых заклинаниях.

«Помню, даже когда мы были на Гриммо, в библиотеке я смотрел лишь проклятия. Там были книги об артефактах, но я даже не открывал их. Надеюсь, в этом мире не будет войны и я смогу узнать всё то, что упустил в той реальности».

— Поттер.

Резкий, холодный голос, заставил меня буквально подскочить, молниеносно вынуть волшебную палочку и указать ею на говорившего. Прошло буквально тридцать секунд, чтобы я смог осознать, где нахожусь.

— Профессор? — хриплым голосом пробормотал я, поднимая взгляд на бледное лицо Снейпа.

Какого чёрта он тут делает так рано?! И какого чёрта моя палочка до сих пор указывает на него?! Я медленно опустил руку. Она подрагивала от напряжения.

— С самого утра нарушаете правила, Поттер? — через мгновение произнес профессор.

Его голос был таким же, каким я его помнил. Тихим, бархатным, полным сарказма и ехидства. Таким родным.

— Нет, профессор Снейп, — я резко опустил голову, ярко вспомнив пятый курс и уроки окклюменции. К сожалению, я так и не овладел этим видом магии. Впрочем, тогда было совсем не до этого. — Я просто шел на завтрак.

Я не видел лица профессора, поэтому не знаю, что он думал, обходя меня и быстро направляясь в сторону учительской. Я выдохнул. Это было неожиданно. Но он не снял с меня баллы. Уверен, учись я на Гриффиндоре, он бы это сделал.

«Хорошо, что я выбрал этот факультет».

Большой Зал был абсолютно пуст. Только Кровавый Барон висел под самым потолком и что-то говорил невидимому собеседнику. Впрочем, это меня мало волновало. Как только я сел за стол, сразу появилась тарелка с омлетом, тосты с джемом и тыквенный сок. Хорошо, что не овсянка.

Отодвинув подальше тарелку, я достал маггловскую тетрадь, в которой был записан список заинтересовавших меня книг, и раскрыл её в самом конце. Затем достал ручку и, жуя тост, начал круглым почерком выводить слова. Я особо не задумывался о чём пишу. Точнее не подумал о том, какие книги я пишу.

«Ритуалы на крови» явно были не для моих якобы детских глаз. Но меня жутко интересовало то, как моя мама наложила защиту крови на дом Дурслей. А фраза «защита крови» явно дает понять, что ритуал был проведен на крови. Хотя я могу и ошибаться. В любом случае, почитать эту книгу не помешает. Но достать ее можно будет только в Запретной секции библиотеки. В Лютный переулок я соваться побоялся. С моей везучестью наткнулся бы там на оборотней. Или Пожирателей.

Интересно, Дамблдор подарит мне мантию на Рождество? Если так, то я смогу в зимние каникулы забрать книгу. Да, это будет идеально. Главное не забыть.

Я аккуратно обвел название книги.

— Зачем она тебе нужна? — раздался голос позади.

Я даже не вздрогнул. Ну, почти. Потому что это был привычный голос, который преследовал меня довольно часто.

— Доброе утро, Драко, — спокойно сказал я, унимая дрожь в руках и оборачиваясь. — Почему ты так рано?

— Я всегда рано прихожу, — пожал плечами слизеринец, нагло усаживаясь рядом и заглядывая в тетрадь.

Я поспешно её закрыл и засунул в рюкзак. Не для его глаз этот список.

— Ммм. Ясно.

— Так зачем она тебе? — не отставал Малфой. Перед ним появился завтрак, который он принялся интенсивно поглощать. — И откуда ты вообще про эту книгу знаешь, ты же с магглами жил? Она относится к темной магии.

И что ответить? Что видел ее в особняке Блэка? Да Драко после этого заявления подавится и коньки отбросит. Мда.

— Услышал, как о ней вчера говорили какие-то старшекурсники. Стало любопытно.

Да я мастер лжи. Нет, даже не так. Я Бог лжи! Надеюсь, он все же поведется…

— Не советую тебе это читать, — буркнул мальчишка, залпом выпивая стакан сока.

Боже, Драко где твои манеры? Ты же из благородной семьи! Оказалось, что это ничего не значит, когда тебе всего лишь одиннадцать лет. Или он просто чувствует себя свободно рядом со мной?

На реплику блондина я не ответил, уставившись на недоеденный тост и нетронутый омлет. Есть очень хотелось, но вспомнив, что скоро мне спускаться в подземелья, где мы складывали трупы…

Нет. Лучше воздержаться от завтрака, а то я не удержу его в желудке.

— Почему ты сидишь тут? На тебя уже смотрят, — я уверенно прервал поток воспоминаний, поворачиваясь к Драко лицом.

Лучше немного поболтать с ним, пока воспоминания окончательно не улягутся.

— Хм. Грег и Винс еще спят. Тед снова начнет ворчать, а Панси слишком много болтает, — беспечно пожал плечами слизеринец, заставляя меня с раздражением скрипнуть зубами.

Прилип ко мне, как пиявка. Ни за что не поверю, что он просто решил подружиться. Ему точно от меня что-то надо. Ладно, пока будем молча наблюдать.

Вошедшая в зал Пенелопа ошарашенно моргнула, увидев слизеринца за нашим столом. Мне же оставалось тяжело вздохнуть, подхватить свой рюкзак и встать со скамьи. Не хочу привлекать много внимания.

— Постой. Я с тобой!

Но я уже не слушал. Не хотелось сидеть в гуще учеников. Сейчас лучше забиться куда-нибудь в темный угол, достать книгу по бытовым чарам, которую я еще не вернул, и спокойно почитать. Но не тут-то было. Драко догнал меня уже около выхода из Большого Зала. Он что-то недовольно ворчал себе под нос, но я не обращал на это никакого внимания. Сейчас было не до него. Надо морально подготовиться к зельям.

— Слушай, ты совсем скучный! — внезапно гневно заявил Малфой, вставая прямо передо мной.

Я еле успел затормозить. Мы остановились посреди коридора. Вокруг уже начали появляться несколько учеников, которые удивленно смотрели на нас.

— Я не заставляю тебя со мной общаться, — с раздражением огрызнулся я, но быстро об этом пожалел. Воспоминания успешно подсунули мне истекающее кровью тело. — Прости. У меня просто нет настроения.

В серых глазах Драко обида сменилась недоверием. Я тяжело вздохнул. Как сильно я хотел внимания в детстве, так же сильно я не хочу его сейчас. Меня это пугает. Меня пугают люди, которых я видел мертвыми. Я до сих пор внутренне содрогаюсь, когда вижу знакомые лица.

А ведь в следующем году тут будет Джинни… Моя маленькая огненная девочка, к которой я не смогу даже прикоснуться. Да я даже не смогу с ней заговорить, потому что нельзя подвергать её опасности. Я знаю, что она встретит достойного человека. А для меня, того кто ранен войной, самое лучшее остаться одному. Так будет правильно.

— Ну, ладно, — высокомерно протянул Малфой, выводя меня из круговорота мрачных мыслей.

Я удивлено приподнял бровь, услышав его обычную манеру разговора. Мальчишка снова начал растягивать слова. Хотя утром он вроде разговаривал нормально.

Тут я понял, что мы уже стоим около дверей класса зелий. Я быстро втянул голову в плечи и опустил голову. Не осматриваться. Нельзя. Иначе будет нервная дрожь, которую не получиться унять очень долго.

Зато сразу стала понятна причина, по которой поменялось поведение Малфоя. Около двери уже стояли пара слизеринцев и один рейвенкловец. Я не рассматривал их, только мысленно удивился тому, что они пришли так рано.

Дрожащими руками я достал книгу по чарам и уткнулся в нее носом. Читать, конечно, не получалось. Зато Драко, задав пару вопросов и заметив, что я не отвечаю, быстро отстал и завел разговор с однофакультетником. Надеюсь, не обиделся, а решил, что я поглощен чтением.

Уж не знаю сколько пришлось ждать, потому что это время для меня превратилось в долгую, непрекращающуюся пытку. Я даже вздохнуть свободно не мог. Ученики все прибывали, весело переговариваясь. Кто-то настороженно обсуждал преподавателя, кто-то делился впечатлением от Хогвартса, а кто-то все еще ныл о том, что хочет спать.

«Мне бы ваши проблемы!» — судорожно думал я, поднимая взгляд с расплывающихся строк.

Как раз вовремя. Из-за угла, словно сама ночь, выплыл профессор. На нем была все та же черная мантия, которая до ужаса пугала меня в детстве. А сейчас мне кажется, что смотрится это очень эффектно. Да, оказывается, в детстве все воспринимается несколько по-другому.

Я сел за вторую парту, как можно дальше от слизеринцев. Слава всем Богам, что Драко не направился за мной. Он сел рядом с Ноттом, поглядывая на меня с явной обидой. Эх, ты еще такой ребенок…

— Доброе утро, класс, — холодный, жесткий голос Снейпа заставил меня вернуться в реальность и посмотреть на него.

Он стоял около доски, скрестив руки на груди и усмехался. Я мысленно улыбнулся. По вам, профессор, я тоже скучал. Да, когда вас укусила змея, я не плакал и не корил себя в вашей смерти. Но, пожалуй, вы были единственным человеком в этом замке, который обо мне заботился.

Речь Снейпа была точно такой же, как в прошлой реальности. Так и хотелось сказать нечто вроде «Повторяетесь, сэр!», но я лишь молча наблюдал за темной фигурой.

Северус был одним из самых сильных людей, которых я знал. Не в плане магических способностей. Этот мужчина был силен духом. Он один противостоял Волдеморту, пока я сидел в теплом замке. А я еще умудрялся ненавидеть его и перечить по любому поводу. Каким же я был глупым.

— Поттер, наша новая знаменитость, — тихий голос Снейпа ворвался в мое сознание, как множество расколоченных игл.

Я слегка вздрогнул и поднял взгляд, сразу столкнувшись с черными омутами. Пришлось поспешно опускать голову. Нельзя смотреть ему в глаза. Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал о моей второй жизни.

— Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?

Интересно, он всем задает этот вопрос? А впрочем неважно. Я поднялся со своего места, по прежнему смотря куда-то в пол.

— Напиток «Живой смерти», сэр, — четкий и лаконичный ответ.

Помнится мне, что Снейп не любит, когда ученики неуверенно мямлят.

— Хм. Откуда вы достанете безоар, если я попрошу у вас об этом? — в голосе профессора помимо презрения появилась какая-то неуловимая нотка.

Но я побоялся поднять взгляд. Интересно, он понял, что задал некорректный вопрос? Если он попросит у меня об этом, я пойду к шкафу с ингредиентами.

— Безоар — это универсальное противоядие от множества ядов. Образуется в желудке козы.

В классе повисло молчание. Я бросил быстрый взгляд на Терри, который сел со мной за одной партой, и увидел его удивленное лицо. Через секунду он взял в руки перо и начал быстро выводить мои ответы на пергаменте.

— Отлично, мистер Поттер. Десять баллов Рейвенкло, — раздался сухой голос Снейпа.

Я выдохнул и быстро опустился на свое место. Я даже не обратил внимания на то, что профессор добавил баллов другому факультету… Хотя, помнится, он никогда не отнимал баллов просто так.

В принципе, дальше урок шел своим чередом. После небольшой лекции, в которой Снейп рассказал о технике безопасности и ввел в курс первой темы учебника, мы достали котлы и ознакомились со списком ингредиентов. Кажется, в прошлый раз Невилл взорвал котел.

В этот раз ничего такого не произошло. И слизеринцы, и рейвенкловцы были внимательны и аккуратны.

Не без гордости заявлю, что зелье у меня вышло отличное. Ну еще бы… Мне же как бы семнадцать. Даже стыдно за свою гордость. Зато Снейп поставил мне «Превосходно» за урок, а это уже была маленькая ступенька для спокойного будущего.

Выходя из класса, я спиной чувствовал направленный на меня взгляд. Будем надеяться, что заинтересовал я его только из-за своих хороших знаний.


* * *



Северус Снейп ненавидел первое сентября с самого детства. Оно всегда означало что-то плохое. Когда мальчик ходил в маггловскую школу, этот день означал начало насмешек и драк. С одиннадцати этот день означал, что придется делить Лили с другими. Для преподавателей этот день значил прибытие учеников и начало занятий.

Но в этом году все было по-другому.

Снейп высчитывал каждый день, каждый час, каждую минуту, до приезда Гарри Поттера. Еще летом, когда было короткое собрание педагогов, Минерва сказала, что встретила мальчика. Мужчина тогда притворился, что для него это ничего не значит, но сам ловил каждое слово.

— Он похож на Джеймса, — сухо улыбнулась тогда женщина, не заметив, как в глазах Северуса появилось отвращение. — Но глаза Лили.

Больше ничего говорить и не требовалось. Это был как удар по голове. Враг всего его детства с глазами любимой женщины. Мироздание просто не могло наказать его больше. И Северус понял — Гарри Поттер будет копией своего отца.

Когда двери Большого Зала открылись, профессор сразу начал искать взглядом высокого, тощего паренька, с лохматой головой и в круглых очках. И он нашел его в самом конце колоны, рядом с Драко Малфоем. Только этот мальчик был совсем не похож на Джеймса.

Да, внешнее сходство было, но… Гарри Поттер был таким маленьким! Казалось, что ему не одиннадцать, а восемь. Он шел с гордо поднятой головой, словно он уже знает всё, что его окружает. Он даже не обратил внимания на звездный потолок.

«Такой же высокомерный, как его отец», — подумал тогда Снейп и мысленно усмехнулся.

Лишь глаза — огромные изумруды, заставили сердце пропустить удар. Точно такие же, как у Лили.

А потом было распределение. Северус был уверен, что Поттер попадет на Гриффиндор, как и его папаша. Так же, как и Лили. Только мальчишка всех удивил. Нужно было увидеть лицо Дамблдора, когда шляпа выкрикнула: «Рейвенкло!». Казалось, что старик сейчас воскликнет: «неправильно!»

На самом деле, Снейп тоже хотел вскочить со своего места, напялить шляпу на голову ребенка и заставить ее распределить мальца в Гриффиндор. Потому что так было правильно. Потому что со львом на груди этот мальчишка будет копией своего отца и ненавидеть его будет легче.

В ту ночь, Северус не мог уснуть. Он вспоминал тощего мальчишку, за круглыми очками которого блестят такие знакомые зеленые глаза. И вроде бы все нормально, только мужчина чувствовал, что что-то не так. В его движениях, в его взгляде, в складочке между бровями… словно это не Гарри Поттер. Пусть он и видел этого мальчика в первый раз, но в нем было что-то неестественное.

В странностях Гарри он убедился буквально через день. Забыв в учительской классный журнал, Снейп направился туда перед уроком. А так как он был жаворонком, утро было очень ранним. И каково же было его удивление, когда он увидел маленькую фигурку в рейвенкловской мантии.

— Поттер, — неожиданно даже для самого себя окликнул ребенка мужчина.

Тело мальчишки содрогнулось, рука его молниеносно вытащила палочку и указала профессору в живот. В зеленых глаза стояла паника. Рука с волшебной палочкой подрагивала.

«Что за…» — сказать, что Снейп был удивлен, значит скромно промолчать.

— Профессор? — голос мальчика был хриплым.

Рука медленно опустилась, но палочку он не спрятал. Тогда Северус был слишком растерян, чтобы задаться вопросом: почему мальчик реагирует на угрозу как бывалый волшебник? Он пробыл в магическом мире всего два дня, а уже при опасности использует волшебную палочку. Магглорожденные очень долго не могут к ней привыкнуть.

— С самого утра нарушаете правила, Поттер? — это единственное, что Снейпу удалось сказать.

Ребенок резко опустил голову, словно боясь смотреть ему в глаза.

— Нет, профессор Снейп. Я просто иду на завтрак, — едва слышно проговорил Поттер.

Тогда Северус не знал, что ему сказать. Да и смысла в этом он не видел, поэтому молча обошел паршивца и направился в учительскую. Он все еще задавался вопросом о его поведении. В голове стоял образ панического ужаса, когда его неожиданно окликнули. Словно мальчишка боится громких звуков.

А на уроке, Поттер его удивил. Ответы на вопросы, которые он задал, не должен был знать первокурсник. Эти вопросы были заданы, чтобы заранее поставить «знаменитость» на место. Не хватало еще, что в классе на него будут пялиться. Из-за этого может и взрыв произойти.

Но Гарри Поттер откуда-то знал ответы. А еще он сварил превосходное зелье. И по-прежнему не смотрел Северусу в глаза. Мальчик вообще старался не поднимать головы.

Что происходит с этим ребенком? Почему он ведет себя так, словно все, что находится рядом, его пугает? Это была загадка, которую хотелось разгадать как можно скорее.

Глава опубликована: 12.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Где же обещанное продолжение?
Чертовски здорово!) Жаль, что больше нет ничего, я бы с радостью прочла продолжение этой истории)) Спасибо вам за нее!)
Заринаавтор
Shiki Tachibana
Продолжение есть на фикбуке
Дошел до 27 главы. Сломался.
Странно, что Гарри не поцеловал Снейпу ноги.
Скарамар Онлайн
Почитала комменты - ребята, я в ахуе, честное слово! Сплошное - нафига Гарька истерит, автор явно перегнул, всё забывается, кошмары не должны сниться и бла-бла-бла! Мальчишка войну прошёл, у него на руках погибли все, вообще все, кого он знал, любил, дружбу водил. И вы хотите, чтоб он, получив шанс начать сначала и всё исправить, с песней бодро-весело рванул жить-любить-дружить дальше? Да я вас умоляю! Взрослые мужики после войны годами от кошмаров по ночам вскакивают. У меня знакомый военный врач, полжизни по горячим точкам мотался, до сих пор к мирной жизни привыкнуть не может - на рефлексах всё: а вдруг где-то что-то? Афганцев вспомните: молодые ребята, 19-20 лет, сколько из них из Афгана со здоровой психикой вернулось?

Автор, спасибо вам за такую работу. Послевоенный ПТС описан изумительно! Безысходность, одиночество, отчаяние - прям в каждой строчке. Но в то же время и надежда, что всё будет хорошо, всё изменится.
Чето всё умерли... Там в Англии хоть живые остались? Или только 28 чистокровных семей? Ладно Гарри псих, наркоман и генератор депресняка, но Пожирателям надо кем то повелевать, а они, судя по списку потерь, вырезали всё мирное население магической Англии. Гарри сломался, нет надежды, что он что то может исправить...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
Вообще-то у Волди планы были мир покорить, так что вырезанная Англия - это так, разминка.
А остальной мир радостно на это смотрел...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
А остальной мир радостно от этого абстрагировался и зашевелился бы только тогда, когда их коснулась бы непосредственная опасность. А пока англичане друг дружку вырезали, тем же французам было до лампочки - это во-первых. А во-вторых, не больно-то английское Министерство магии спешило выносить свои проблемы на всеобщее рассмотрение. А когда Министерство Волдеморт под себя подмял, там тем более молчали в тряпочку - нафига Пожирателям свои планы выдавать? Тихой сапой в дамки - оно вернее. Вот и получалось, что в целом мало кто знал на официальном уровне, что творилось на этом острове, а раз не было официальной просьбы о помощи, то и вмешиваться в дела другого государства... ну сами понимаете.
Очень интересно! Будет 2 часть?
Скарамар Онлайн
Затмение 5789
Очень интересно! Будет 2 часть?
Есть на фикбуке, впроцессник https://ficbook.net/readfic/7783267
Скарамар
Благодарю
Черт возьми, задумка же отличная, очень даже. Интересно, чем же все закончится… Но господипомилуй, как же тяжело читать из-за слога автора, желания продолжать нет совсем.
Поражаюсь ,какие чёрствые и глупые комментаторы собрались под данным фанфиком...Гарри 17, он был ребенком неблагополучным , пережил кучу ужасов, побои с самого детства. Потом убийство в 11 , ему жалко Квирелла было. Потом Василиск, дементоры и тд. Сириус , друзья , Снейп погибают. Мучения и пытки. Потом он возвращается заного типо , менять жизнь , спасать всех, менять мир , опять он что-то кому-то опять должен из-за Мразей (судьба, случайность, смерть и тд) , Судьба выбесила меня вообще. Его опять избивают родственники. Он опять маленький в неуклюжем теле, возможно мозг не может воспринимать все пережитое в прошлом. Это в голову маленького ребенка вложили кучу взрослых и отвратительных воспоминаний ,опыта. Это минус психика сразу, при том ,что она уже была сломана. И Гарри тот , кто есть - 11 мальчик с опытом и воспоминаниями пережившего войну несчастного и мучавшегося всю жизнь парня 17 лет. Ему не 17 лет в фанфике!! У него есть воспоминания , он с ужасом смотрит на своих друзей , которые живы, которые малы, как и он сам. Но он понимает , что он все прожил , что он должен , что его вот этими обязанностями нагрузили. Он ОШИБКА природы. И ему надо решать вопрос, не имея ничего , кроме воспоминаний , почему-то ему, а не кому-то там, его ещё и ругают высшие силы. Бред. И то ,что истерики - оправдано. А поведение высших сил - бред. И я поняла почему, потому что они не расценивают его как человека, как и читатели не считают подростка подростком , мальчика мальчиком , пережившим ужасы реальные . Вам это не снилось даже, а его это мучает. И проблемы с психикой оправданы , объяснила почему. Он должен был уничтожить Волди - тоже ошибку природы . И в итоге стал пытаться всех спасти. При том , не говорить никому ничего . Но это не реально же - ничего не изменить. Судьба- сумасшедшая стремная баба. Дочитала до момента с ней и ахренела от такого поведения, честно. Видимо автор увидел комменты и спроектировал реакцию читателей на этого персонажа (Судьбу)- завышенные ожидания от человека , попавшего в сложную жизненную ситуацию. По сути Гарри и был ребенком , 17 лет это мало , учитывая все , что происходило даже в оригинале, а в реалиях фанфика Гарри даже более нерешительный и мене ответственный , что как раз более соотносится с реальностью. Читатели - вы привыкли видеть Героя героем , как Марвел и тд , но даже там было в каком-то из фильмов очень печально и Человек Паук поступал не идеально , косячил, переживал... А почему Гарри вообще должен быть героической личностью?? От него все чего-то ждут , а он был подростком... Настрадался...стал мальчиком...ему сложно... И все эти люди знакомые вокруг!! Это просто кошмар, а не второй шанс!!! Хоть и воспоминаний нет в голове, а души все помнят!! Эмоции , переживания, обещания, вина - они в душе. Их души связаны и помнят контакт друг с другом. Печально , что высшие силы - тупые существа , которые не могут помочь человеку ради своей цели и некомпетентно выполняют свои обязанности, перекладывая ответственность на человека, на подростка , ребенка
Показать полностью
Дочитал до 17 главы, читать довольно тяжко. Тот случай, когда жанры в описании очень точно описывают происходящее в фике. Понятно, что автор хотел показать душевные страдания Гарри, но использовать перемещение во времени, чтобы не закрутить сюжет, а сделать эти страдания/вздрагивания/самокопания центральной темой всего произведения - наверное, все-таки, перебор. И вот ты читаешь, и все ждешь - ну когда же, когда же начнет что-то происходить, но ничего не происходит: Гарри по прежнему шарахается от всех, не может строить нормальное общение ни с кем и т.д. - в общем делает все, чтобы максимально не вписываться в привычную картину нормальных людей в школе (при этом, вроде как, не хочет привлекать к себе внимание окклюментов - что с таким поведением невозможно). В общем, автор выплеснул свои чувства на бумагу - и я очень за него рад, но само произведение как будто, не в обиду автору, немного недотягивает, что при его объеме даже чуточку обидно.
Как был тупым терпилой так и остался. Воевал с пожирателями и не может грохнуть избивающего его магов, жесть. Устал он мля, если устал то на любой движняк в свою сторону всех нах посылать. Накуя опять в школу поперся? Сходил в сейф, взял денег, купил палку и послал леcом магбритов.
Зарина
Под этим же названием? Очень хотелось бы прочитать продолжение
Заринаавтор
Gildora
"в погоне за жизнью"
Так называется вторая часть. Но она не дописана пока что)
Хорошая заявка , интересная аннотация, но первые 7 глав читать про шуганого психа надоело , Начало абсолютно смазанное.
Наверное надо добавить новый тэг "стекло", если его еще нет😂 ненавижу столько слез, больно потом из-за соли а них, смотреть сложно и раздражение, а так довольно интересно написано))
Желаю вдохновения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх