↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самый желанный подарок (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Самый знаменитый аврор магической Британии Гарри Поттер застрял… в чайнике. Что это? Чей-то злой умысел или неудачное колдовство? И найдется ли в Хогвартсе маг, достаточно могущественный, чтобы как-то это исправить?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Колдомедицина

— У нас проблема, Поппи, — сказала МакГонагалл, едва переступив порог Больничного Крыла. — Один из наших студентов превратился в чайник, и мы не знаем, как это произошло.

На своём веку мадам Помфри повидала немало странных случайностей: увечий и травм, недостающих рук и лишних ног, раздутых лиц и кровоточащих носов, слизняков, вылезающих из ушей, и червяков, пытавшихся пробраться под кожу, детей, покусанных доспехами, и студентов, норовивших покусать всё и вся, оборотней, начинающих анимагов, неудачников, расщепленных аппарацией и упавших с метлы, а ещё преподавателей, которые по одной ведомой только им причине никогда не желали рассказывать ей правду. Работа в школе, где три сотни юных оболтусов ежедневно творили неконтролируемое волшебство, была сродни битве при Карфагене или непрекращающейся хирургической операции в полевых условиях, поэтому удивляться мадам Помфри разучилась очень давно. Она внимательно посмотрела на директора, словно собираясь что-то сказать, но так ничего и не спросила.

Все ждали, пока Поппи, гремя баночками, соберёт необходимые зелья и сложит их в медицинскую тележку. Спустя пару минут она вывезла свою тележку на середину комнаты и, обращаясь к Гермионе, коротко сказала:

— Ставьте!

Гермиона осторожно опустила чайник на маленький столик в верхней части тележки и отошла в сторону, не желая мешать.

— Я, конечно, сделаю всё, что смогу, — предупредила Поппи, незамедлительно приступая к работе. — Но если вы все четверо стоите здесь и просите меня осмотреть чайник, то значит дело абсолютно безнадёжно. Не припомню такого случая, чтобы кто-то из вас не мог расколдовать студента, тем более из чайника.

Она намазала чайник пахнувшей фисташками мазью и, несколько раз взмахнув палочкой, произнесла заклинание.

Чайник поскрипел, похрустел, но так и остался чайником.

На мрачном, сосредоточенном лице Поппи появилось выражение крайней досады. Подумав, она вновь принялась наносить на чайник зелье, на этот раз поливая его из ярко-оранжевой бутылочки и втирая лекарство салфеткой в салатовый бок. Чайник издал протяжный стон, подбросил в воздух крышку и завалился на бок.

После третьей попытки совладать с чайником мадам Помфри неохотно сдалась.

— Призывающие зелья и заклинания не срабатывают, мальчишка прикипел к чайнику, как к собственной коже — никаких признаков нестабильности. Полагаю, трансфигурацию и маркерные заклинания вы уже пробовали?

МакГонагалл кивнула.

— Как я и ожидала, — Поппи расстроенно покачала головой, — имеющихся в моем распоряжении средств недостаточно. Придётся отвезти студента в больницу Святого Мунго.

— Мы не можем, Поппи, — мягко и в то же время решительно сказала МакГонагалл.

Мадам Помфри удивлённо подняла на Минерву глаза, но встретившись с ней взглядом, понимающе кивнула.

— Что ж, — сказала она задумчиво, — вы не хотите регистрировать превращение… Понимаю. Моя бывшая сокурсница Эвелина Стопик работает заведующей отделением в больнице Святого Мунго. Не то, чтоб мы были близки, но всё же, думаю, я могла бы пригласить её в Хогвартс для частной консультации.

МакГонагалл кивнула и отошла к коллегам, предоставив мадам Помфри возможность самой связаться по каминной сети с лондонской больницей.

— Говорить буду я, — предупредила Минерва, глядя на всех собравшихся, но обращаясь, безусловно, к Снейпу. — Никакой самодеятельности, никакого самопожертвования или прочих глупостей.

Снейп, обычно далеко не столь покладистый, без всяких возражений пожал плечами. Он хорошо понимал, что лишние неприятности Хогвартсу ни к чему.

Эвелина Стопик оказалась высокой, сухопарой женщиной немного за пятьдесят, с резкими складками вокруг плотно сжатых губ и взглядом человека, привыкшего насквозь видеть чужие недуги, будь то проклятия или нечистая совесть. «От таких поблажек не жди!» — невольно подумалось Гермионе.

Целительница вышла из камина, ни на дюйм не согнув сухопарую, с идеальной осанкой спину, и так посмотрела на всех присутствующих, что даже МакГонагалл ощутила лёгкое беспокойство.

— Чайник? — сказала она, приподняв левую бровь.

Мадам Помфри передвинула тележку с чайником немного вперёд, и целитель Стопик, надев на нос пенсне в тонкой оправе, элегантно-выверенным движением нагнулась над «пациентом».

Надо отдать ей должное, колдовать мадам Стопик умела, да ещё как! Это Гермиона поняла сразу. Но и их хогвартский чайник оказался не так-то прост. Даром что ли Поттер — этот упёрся и не вылез бы из чайника из простого упрямства. Ещё со времен Амбридж Гарри ненавидел таких заносчивых, самодовольных матрон.

И всё же в какой-то момент он почти поддался — раздувшись до огромных размеров, потеряв очертания чайника, Гарри вдруг стал похож на одного из тех садовых гномов, что десятилетиями обитали в саду семейства Уизли. Уродливая голова-картошка моталась на тоненькой шее из стороны в сторону, коричневое тельце сжималось, прячась от жалящих взмахов палочки, отвратительные звуки — то ли гул, то ли стоны — нарушив напряженную тишину Больничного крыла, заставили всех присутствующих нервно зажать уши. Борьба продолжалась не меньше минуты, а потом всё внезапно закончилось, иллюзия рассеялась и чайник, к огромному облегчению Гермионы, вновь стал чайником. Ей совершенно не хотелось, чтобы Гарри застрял в этом странном и неприятном обличии гнома. Чайник она хотя бы всегда могла носить с собой.

— Заклинание, которое вы применили к ребёнку, явно не зарегистрировано! — сказала мадам Стопик раздражённым, не располагающим к диалогу тоном. Она была раздосадована неудачей, первой, возможно, за много десятков лет и это не могло не отразиться на её тоне и на её намерениях. — Ваши действия были незаконны и приведут как минимум к административному воздействию. Я вынуждена буду доложить об этом в Министерство и…

— Это моя вина! — внезапно звонко воскликнула Гермиона, не позволяя мадам Стопик закончить фразу. Щеки её пылали, но выглядела она очень решительно. — Директор пытается меня защитить, я первый год работаю в Хогвартсе учителем трансфигурации и у меня ещё мало опыта. Это действительно был несчастный случай, но он произошёл исключительно по моей вине. Я проводила дополнительное внеклассное занятие для оставшихся в школе студентов и не справилась с заклинанием.

Снейп задохнулся от возмущения, но прежде, чем он успел яростно поставить на место нахалку, посмевшую взять на себя его вину, МакГонагалл пребольно наступила ему на ногу.

— Уймись, не заставляй меня накладывать на тебя Силенцио, — прошептала она, почти не разжимая губ.

— Я, — начал было не желающий уступать Северус и тут же почувствовал, как палочка Филиуса уперлась ему пониже лопаток.

— Только попробуй, — повторила МакГонагалл, с явным сочувствием и поддержкой глядя на свою подопечную.

— Мисс Грейнджер действительно ещё неопытна, но очень старательна, — продолжила она, обращаясь к мадам Стопик, — подчас чрезмерно старательна. Излишний энтузиазм, как известно, удел юных, и если мы будем наказывать за это героиню войны, то подумайте, как это будет выглядеть в глазах общественности?

— Вы намекаете, что это испортит ей репутацию? — возмутилась мадам Стопик.

— Ну что вы, Эвелина, я намекаю, что это испортит репутацию вам. «Больница Святого Мунго обвиняет подругу Гарри Поттера и героиню войны в злонамеренном использовании чёрной магии и превращении ученика в чайник!» Представьте подобные заголовки на первых полосах газет!

— Не думаю, что Министр Магии будет вам благодарен, — согласно закивал Филиус.


* * *


— Вы понимаете, что творите? — яростно зашипел Северус, когда переполненная возмущением мадам Стопик отбыла назад в Больницу Святого Мунго.

— Вполне, — ответила Гермиона, уверенно глядя на Снейпа. — У нас мало времени, профессор, и непозволительно тратить его на всяких самовлюбленных идиоток. Давайте уже наконец придумаем, как расколдовать Гарри, и я охотно проведу остаток каникул, нарезая слизняков, чтобы загладить перед вами свою вину.

— Итак, каков наш дальнейший план действий? — спросила МакГонагалл, глядя на стоявших перед ней учителей.

— Я сварю «Der Rücktrank»*, — сказал Снейп, — у Помоны наверняка найдутся свежие листья Кровника.

Все хорошо знали, что в Британии выращивание Кровника запрещено законом, но никто не стал возражать или спорить.

— Возвратное зелье! — восторженно воскликнула Гермиона, и тут же, смутившись под взглядом старших коллег, чуть слышно закончила: — Я читала о нём… Однажды …

— Я поищу что-нибудь подходящее в запретной секции в разделе нестандартных заклинаний, — предложил Флитвик, — может, что-то найду в дневниках Основателей.

— А я, пожалуй, свяжусь с подругой из Шармбатона, вдруг у них были похожие случаи, — засуетилась Поппи.

— Сколько будет вариться зелье? — спросила МакГонагалл.

— Около четырёх часов, — ответил Снейп.

— Что ж, в таком случае я просмотрю записи Дамблдора. Встретимся в моём кабинете через четыре часа, — резюмировала директор.

Снейп стремительно развернулся, не желая терять ни секунды, но взволнованный голос Грейнджер заставил его в удивлении замереть.

— Я пойду с вами, профессор!

— С чего это вдруг? — возмутился Снейп.

— Из-за Гарри. Он наверняка напуган и не понимает, что происходит, и ему будет легче, если с ним всё время рядом будет друг.

— Мисс Грейнджер, он — чайник!

— Да, профессор, я вижу, что Гарри — чайник, но это никак не отменяет того, что я сейчас сказала. Я пойду с вами, хотите вы этого или нет.

Снейп неопределённо пожал плечами.

— А как же библиотека? Я думал, вы планируете с пользой потратить оставшееся время?

— У вас в кабинете гораздо больше книг по сложным заклинаниям, чем в запретной секции, — ответила Гермиона со странной смесью зависти и укора. — Уверена, я непременно что-нибудь там найду.

_____________________________________________________________________________________________

«Der Rücktrank»* — «Обратное зелье», или «Возвратное зелье», изобретенное немецким алхимиком Иоганном Фридрихом Беттгером и ставшее впоследствии основой для более сложного «Оборотного зелья». Возвращает всем предметам первоначальный вид и сущность, отменяет действие всех ранее примененных к ним заклинаний и зелий. Сложное в приготовлении, варится на основе запрещенного во многих странах растения Кровника Золотистого.

Глава опубликована: 21.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Наткнулась на Змеиные корни, но увидела, что это продолжение и пришла начать с начала, ну и заодно познакомиться. Теперь очарована и в предвкушении большого приключения 😌этот фик такой милый! Спасибо за повод не раз улыбнуться, за милых героев, канонно-фиковых) давно нежно люблю снейджер, этот однозначно в копилку! Вдохновения автору и дальше радовать читателей)
MaggieSwonавтор
Ивга Лис
Рада знакомству, оставайтесь
Приветствую, уважаемый автор!
Отличное и интересное начало, однако! Мне очень понравился стиль повествования - мягкий, выверенный, без неожиданных рывков или внезапных спотыканий. Текст читается приятно, просто радует глаз! Все здесь на месте - и раздражение профессора, пытающегося избавиться от настырного мальчишки, а затем - удивление и даже тревога.
Но какова шутка! Поттер-чайник. В этом есть нечто зловредно-ироничное. Но хоть Снейп и недолюбливает юношу, зла он ему точно не желает и это заметно.
Из перечисленных подарков и их дарителей больше всего понравился Флитвик-затейник))) он точно знает в этом толк!
С удовольствием продолжу чтение, чтобы разгадать загадку такого забавного происшествия!
MaggieSwonавтор
5ximera5
О как вас приятно здесь видеть, дорогой читатель)) согласна Флитвик определенно знает толк)))
О, господи, как же это мило!
Такое забавное приключение с неожиданным концом. Разгадка превращения в чайник оказалась простой и смешной, так что я улыбалась до ушей. От облегчения, наверное))) Ну а мистеру Поттеру не помешало бы напомнить, что вежливые джентельмены перед уходом прощаются, а не оставляют после себя чайники!
Блин, как же смешно все вышло!
Но главное - профессор таки решил немного приоткрыть свое сердце. Последние слова этой истории тронули мою душу.
Спасибо огромное, дорогой автор, за прекрасную работу: легкую и приятную. Иногда хочется сесть в удобное кресло, взять какао или кофе, укутаться в плед, да прочитать что-то такое уютное!
MaggieSwonавтор
5ximera5
Я рада, что эта история заставила вас улыбнуться))
Но пить чай из этого чайника после всех манипуляций - стремновато...
Очаровательная работа - смешная, легкая, оригинальная и написанная приятным языком))
Спасибо вам, Автор, за подаренное удовольствие!
MaggieSwonавтор
Полярная сова
Рада что вам понравилось, может и продолжение зайдёт
Такой чудесный текст! Читала с оромрвм удовольствием! Браво, Автор!
Эта автозамена меня убивает(огромным удовольствием!
MaggieSwonавтор
Светлана- Svetlana
Я тоже вечно с ней мучаюсь ))) Подарок мой первый и самый любимый)
Это так прекрасно, легко и воодушевляюще)) вот читаешь такие произведения - и сразу настроение поднимается от хорошей истории.
Автор, спасибо!
Какая прелесть! Бегу читать продолжение))
MaggieSwonавтор
Skarabeika
Бегите)
Всё ваши произведения прекрасны!!!
Замечательная история)))
Спасибо, автор.
Спасибо за позитивную историю )))
Прочитала с наслаждением! Отдельный поклон за внимание к деталям и энциклопедические справки))) И за "синопсис" ;-)
MaggieSwonавтор
Nikityavka22
Рада что понравилось))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх